Entrada destacada

La Cúrcuma Sana el Cáncer y no mata a los Pacientes....

Mejor que la quimio: la cúrcuma mata el cáncer y no a los pacientes ...

BUENASIEMBRA

domingo, 2 de noviembre de 2014

LA FIBROMIALGIA, REMEDIOS NATURALES

La fibromialgia es una enfermedad que afecta al 4% de la población en especial a las mujeres entre 40 y 50 años.

La fibromialgia no debe ser confundida con la artritis, ya que aunque produce dolores similares en las articulaciones, no causa inflamación sino, más bien, afecta a los músculos.

Su origen es desconocido aún, pero, según estudios recientes, existe cierta disposición genética que favorece su desarrollo, ya que afecta a diferentes miembros de una familia.

fibro


Entre los síntomas más comunes de fibromialgia están: 


Persistentes dolores musculares y en los tejidos que conectan los huesos, ligamentos y tendones de diferentes partes del cuerpo, como el cuello, los hombros, la cadera, las piernas, los brazos y hasta los músculos de los ojos.

Sensibilidad exagerada a la presión en determinadas zonas del cuerpo, como el estómago.
Cansancio
Insomnio
Depresión
Calambres en las piernas
Dolor de cabeza
Migraña
Dolor de mandíbulas
Espasmos musculares
Rigidez sobre todo al levantarse por las mañanas.
Sensación de hinchazón en manos y pies.
Dolores más intensos durante la menstruación.
Para aliviar la fibromialgia, se recomienda el consumo de hierbas y plantas que poseen propiedades para relajar los músculos de la tensión y aliviar el dolor.


Remedios populares 
 

1: Preparar una infusión de dos cucharadas de tomillo seco, por medio litro de agua, y beber un par de tazas pequeñas, al día.

2: Añadir un litro de la anterior infusión de tomillo, al agua de baño. Realizar baños durante 15 ó 20 minutos.

3: Aplicar vinagre de manzana sobre la zona dolorida.

 4: Hervir, durante 5 minutos, dos gramos de la corteza seca de sauce en una taza con agua. Tomar dos o tres tazas al día. Debido a su contenido en salicina, principio de la aspirina, calma el dolor.

5: Consumir dos cucharaditas de jengibre en polvo disuelto en un vaso con agua. Beber dos veces al día.

6: Hervir una cucharadita de las flores de hipérico o hierba de San Juan en una taza con agua durante 5 minutos. Tomar dos veces al día.

7: Realizar una decocción, durante 30 minutos, de 100 gramos de cola de caballo seca, por litro de agua. Beber dos tazas al día.

8: Verter 35 gramos de flores de caléndula en un litro de alcohol de 45 grados. Reposar 15 días y aplicar compresas sobre la zona afectada.


Recomendaciones

Incorporar alimentos ricos en magnesio como espinacas, lechugas, espárragos, germen de trigo y levadura de cerveza para mantener los músculos y tendones en buen estado. 

Según estudios, las personas que sufren de esta dolencia al consumir magnesio presentan menos episodios de dolor.

Consumir alimentos con selenio como la cebolla, ajo, coles, naranja, pepino, calabaza y manzana, ya que ayuda a disminuir la sensación de dolor.

Ingerir alimentos RICOS EN CALCIO como cardo mariano, brocoli, espinacas, berros…, ya que una baja concentración de calcio en sangre produce espasmos musculares.

Consumir alimentos que contengan vitamina C como en las frutas cítricas, fresas y cerezas (por sus propiedades antioxidantes ayuda a conservar las células musculares contra la degeneración y los dolores musculares)

Realizar actividad física como caminar, andar en bicicleta y nadar, de forma regular para restaurar e! tono muscular apropiado.

Evitar las actividades aeróbicas de alto impacto y el levantamiento de peso cuando mientras se tenga dolor.
 


Efectuar algunos ejercicios recomendados como los siguientes:


Tumbarse boca arriba con las rodillas dobladas y los pies apoyados en el suelo, Levantar la pierna y llevar la rodilla hacia el pecho. Realizar dos series de 30.

Este ejercicio es indicado para la columna.

Tumbado boca arriba con las rodillas dobladas y los pies apoyados. En ese momento juntar y separar las rodillas, en 30 repeticiones, mientras la espalda permanece pegada al piso.

Tumbado boca arribaron las rodillas dobladas y los pies apoyados, llevar las rodillas juntas hacia un lado y otro, sin forzar la caída de las piernas. Dos series de 15 repeticiones.

Sentado, con la espalda erguida, abrazar el propio cuerpo y deja caer la cabeza hacia delante. Conservar la postura durante 10 segundos, y repetir tres veces.

Sentado, con la espalda erguida, llevar las manos con las palmas hacia delante (entrecruzando los dedos),y la espalda hacia atrás. Mantener la postura cinco segundos y repetir cuatro veces.

Sentados, con la espalda erguida, colocar un brazo detrás de la cabeza e inclinar hacia donde señala la mano, sin levantarse de la silla. Repetir dos veces de cada lado.

Sentado, con la espalda erguida, llevar un brazo hacia arriba, de manera que quede el codo al lado de la cabeza, doblar el codo y con el otro brazo intentar llevarlo hacia atrás. Repetir dos veces con cada brazo, y mantener la postura cinco segundos.

De pie, doblar una de las rodillas y agarrar el tobillo con la mano, intentar llevarlo hacia arriba. Conservar esta postura durante 10 segundos. Repetir tres veces cada una.

Sentado en el piso, con las rodillas estiradas, intentar tocar los pies con las manos. Mantener esta postura durante 10 segundos y repetir tres veces.

Tumbado boca arriba, con una pierna doblada, mientras la otra está estirada, intentar acercarla y alejarla de la línea media. Realizar 20 repeticiones, fuente


MAS INFO

http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/plantas-medicinales-para-la-fibromialgia-1467.html

lunes, 27 de octubre de 2014

Techos que dan Comida...


9DC

Techos que dan comida, un proyecto convierte en huertas ecológicas las azoteas de casas humildes             

1ecoroof    Una fantastica iniciativa que compartimos con ustedes. 

La falta de alimentos, el hambre, la pobreza en casi todos los paises del mundo se verá y se está intensificando producto del cambio climático y el calentamiento global, tierras que eran cultivables ya no lo son.
Tambien el poco espacio que existe en los barrios pobres del mundo no permite cultivar alimentos.

Pero todo está cambiando gracias a la iniciativa de Carolina Forero, una estudiante colombiana que quiere y puede cambiar el mundo.

Escribió su tesis sobre soluciones productivas para zonas pobres de su natal Colombia. El resultado es el ecotecho, una idea sencilla que se materializó en 2012 gracias al apoyo de una fundación privada.

Mediante una serie de talleres, Forero enseñó a la gente de la comuna a cultivar lechugas y rábanos en sus techos usando botellas PET de dos litros y agua lluvia recolectada en baldes. “Con una buena cosecha vendo una parte para hacer mercado y me quedo con el resto para mi familia y mis amigos”, cuenta la empleada Nidia Vanegas, una de las 20 dueñas de un ‘Techo verde. Los encargados del proyecto ahora quieren hacer lo mismo en los barrios vecinos.

Esta alternativa fomenta el desarrollo local participativo, construye tejido social y familiar, promueve el uso potencial de aguas lluvias recicladas, aumenta la biomasa vegetal y la calidad del aire.

2E5


21C


657


785


818

fuente

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/ecologia/articulos/el-cultivo-hidroponico-requerimientos-basicos-1501.html

sábado, 18 de octubre de 2014

Recetas Veganas: Cómo reemplazar los huevos


Sin huevos

         


















por Lic. Juana R. de Tucci*

Artículo publicado en el Diario Bayres, Edición 148/Octubre 2014

Las recetas veganas no llevan ningún ingrediente de origen animal y el huevo es uno de ellos.

Aunque parezca difícil, existen opciones que nos permiten preparar todo tipo de mayonesas vegetales, tortillas, tortas, budines y todo lo que tradicionalmente lleva huevos.


Los huevos están en las preparaciones para ligar todos los elementos. Es decir, es un emulsionante, una sustancia que permite que la masa de una torta, por ejemplo, se integre y que sea suave, que conserve su humedad, que se forme una corteza, etc.

Lo que vamos a ver a continuación son productos que tienen similares propiedades al huevo.  Las cantidades reemplazan a un huevo y si la receta tiene más, se multiplica.

Lo interesante es permitirse probar otras opciones y sorprenderse con los resultados.

En productos horneados

  Tortas, budines, muffins, etc.

  • una cucharada llena de harina de fécula de maíz más 2 cucharadas de agua
  • Para una receta de 1 o 2 huevos se pueden añadir un par de cucharadas de agua por cada huevo.
  • Media manzana rallada
  • 2 cucharadas de tofu orgánico molido
  • Semillas de lino molidas. 1 cucharada de semillas de lino más 3 cucharadas de agua. Se bate todo bien durante unos minutos para que quede espeso.  Ideal para panes con levadura, como los dulces o de molde.
  • Purés de fruta, o fruta rallada, como manzanas, bananas machacadas o peras.- 1/4 de taza. Las bananas pueden cambiar el sabor de la receta.  Se deben elegir las que tienen la cáscara manchada.

    Si la receta ya tiene fruta o vegetales, simplemente se puede añadir 1 cucharada de leche vegetal  cada huevo que lleve la receta.
  • Puré de calabaza, zanahorias o calabacines.- 1/4 de taza.
 
Para hamburguesas o pasteles
  • Uno de los siguientes ingredientes: pasta de tomate, puré de papas, miga de pan integral o copos de avena remojados  en leche vegetal.
  • Harina de garbanzo diluida en agua.  Para quitarle el sabor a garbanzo se le puede añadir un chorrito de limón.
  • En estas recetas se puede sustituir el huevo por puré de papa, una manzana rallada, miga de pan remojada en leche vegetal, copos de avena remojados en leche vegetal o una cucharada de harina de soja disuelta en tres cucharadas de agua.
  • Linaza (harina de lino molida)
  • Semillas de chia
 
Para dar sabor a huevo
  • En almacenes naturales se encuentra una sal negra que da a las preparaciones un sabor a huevo cocido. 

    Como es bastante delicada, puede alterarse por la cocción.  Por eso es conveniente utilizarla antes de servir y en preparaciones no muy calientes. fuente
       
    * Directora de IATENA Instituto Argentino de Terapias Naturales
Foto: https://cosasricasemilia.wordpress.com/tag/veganizar/

MAS Info: http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/index.html


viernes, 17 de octubre de 2014

Semillas de “código libre” para cultivar sin patentes

Una iniciativa de código abierto liberó 36 variedades de semillas de 14 cosechas de alimentos, para ayudar a campesinos empobrecidos a acceder a semillas de mejor calidad 


buendiario-Semillas-codigo-libre-para-cultivar-patentes
Las nuevas variedades de semillas están disponibles para ser repartidas globalmente desde mediados de mayo, dice Irwin Goldman, un horticultor de la la Universidad de Wisconsin-Madison, que estuvo vinculado con el reparto.
Él cuenta que ya recibieron mas de 350 pedidos de todo el mundo y que el objetivo final del proyecto es ayudar a cambiar las reglas internacionales que limitan el libre intercambio de semillas para cultivar por ejemplo zanahoria, repollo rizado, lechuga, brócoli y quinoa.
Todos los paquetes de semillas vinculados al proyecto incluyen un cartel de código abierto donde dice que esas semillas pueden ser usadas de cualquier modo y que cualquier nueva variedad de cultivo desarrollada a partir de esas semillas debe permanecer libre para que cualquiera pueda usarla. Una verdadera declaración de principios, que trata de evitar que alguien pueda querer patentarlas a su vez.
Hoy, muchos países tienen complejas leyes internacionales de semillas, incluyendo reglas sobre patentes y otras formas de protección de la propiedad intelectual. Esto significa que los campesinos tienen prohibido cosechar semillas libremente y usarlas en la siguiente estación.
“Queremos restaurar la buena práctica entre sembradores de compartir sus semillas libremente. Ésta era una hermosa forma de trabajar hasta hace 20 años”, dice Goldman.
El reparto de semillas fue llevado a cabo por el OSSI (Open Source Seed Initiative), un proyecto establecido en 2011 en Estados Unidos que cree que los recursos genéticos (en este caso semillas) deben ser un bien común que cada uno pueda utilizar como le parezca. 
Sus creadores temen que las leyes de propiedad intelectual sobre las semillas, presentes y futuras, provoquen que todo el material genético de las plantas sea mantenido fuera del alcance de la gente.
Los campesinos empobrecidos muchas veces no pueden permitirse las semillas de buena calidad desarrolladas por las multinacionales, por lo que terminan usando semillas de mala calidad obtenidas localmente.
‘Cooperation 88’ es una variedad de papa liberada hace mas de 30 años por la Universidad de Yunnan, China después de haber intercambiado material genético con el Centro Internacional de la Papa. Esta variedad está presente hoy en mas de 390.000 hectáreas de países en vías de desarrollo, casi el doble de la superficie cubierta por la variedad norteamericana de papa, líder de mercado.
“El libre intercambio de semillas puede ser la base de un sistema alimentario mas justo y sustentable” dice Jack Kloppenburg, profesor de la Universidad de Wisconsin-Madison, quien coordina el Proyecto OSSI junto con Goldman & otro graduado. 
Él explica que un pequeño grupo de grandes agroindustrias (como Monsanto, Syngenta, Dow y BASF) poseen el 66% del mercado de semillas comerciales.
Kloppenburg indica que hay varios movimientos similares a OSSI alrededor del mundo y que aún no parece claro cuál es el mejor modelo a seguir, pero cuesta pensar que lo que nos es dado libremente por la Naturaleza pueda ser patentado por razones comerciales.

martes, 14 de octubre de 2014

Jugo Anticancerígeno que Ayudará a Prevenirlo...


Jugo anticancerígeno con jengibre

Ingredientes:

-5 Manzanas
-4 zanahorias
-1 Trozo de jengibre (tamaño de una nuez)


La elaboración:


Se lavan bien las manzanas y las zanahorias pero sin sacarlas la piel. Solo se quitan los rabos.

Con la ayuda de un pelador o un cuchillo pelamos el jengibre. El jengibre podemos prepararle de 2 formas:

Echarlo sin más en la licuadora con la fruta

Rallarlo y haciendo el jugo con esa ralladura y estrujándola ya que así el jengibre aportará un sabor más suave.Se licua todo y ya está listo para tomar.


Este jugo de fruta y vegetales tiene las siguientes propiedades:


-Es energizante
-Reconstituyente
-Vigorizante
-Relajante
-Depurativo
-Antioxidante
-Antiinflamatorio
-Anticancerígeno


El jengibre es el alimento más anticancerígeno de los ingredientes que conforman este jugo puesto que al consumirse sus propiedades inducen al suicidio de las células cancerígenas o lo que es lo mismo induce a la apoptosis.

Su sabor puede resultar fuerte para algunos y mezclado con la zanahoria y la manzana además de potenciarse sus propiedades se consigue un jugo rico y muy nutritivo.

La fruta sobre todo conviene comerla entre horas y la mejor hora del día para tomar este jugo es en ayunas.

Este jugo está cargado de vitaminas, enzimas y betacarotenos que nos protegen frente a enfermedades como el cáncer, la diabetes, los problemas cardiovasculares etc…

Recordemos que los jugos de frutas y de vegetales nos aportan alcalinidad y en un organismo alcalino las células del cáncer no pueden proliferar.

Puedes ver más información de este tipo en el blog curacancernatural.org

MAS INFO:
http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/macrobiotica/la-medicina-natural-ayuda-a-combatir-el-cancer-1125.html

lunes, 13 de octubre de 2014

Machi revela las plantas alucinógenas que tienen uso medicinal ...

Machi revela las plantas alucinógenas que tienen uso medicinal para huilliches


Medicina.
Al igual que la Cannabis, ayudan a mitigar dolores, curar heridas e incluso para la depresión.

Hace un par de semanas el concejal DC Osvaldo Hernández propuso en el Concejo Municipal la idea de que Osorno pudiese ser el segundo municipio del país que cuente con un terreno para desarrollar un cultivo de Cannabis con fines medicinales, luego de La Florida, en la Región Metropolitana.

La idea, que captó la atención de aquellas personas que sufren enfermedades donde el dolor físico está presente, ya está instalada desde hace siglos en la zona, junto al herbolario de la medicina y rituales huilliches.


Dolores y depresión


Dentro del herbolario que utiliza también se encuentran cierto tipo de plantas que en muchos casos son utilizadas para rituales o para medicina natural. Algunas de ellas se pueden encontrar en la provincia, específicamente en los sectores costeros de San Juan de la Costa y Purranque, en el sector de Quitra Quitra en San Pablo y en la Cordillera de la Costa. Relata, eso sí, que no son fáciles de ubicar o reconocer en su estado natural.

 Hay que estar relacionado al mundo indígena local para saber cuáles son.

Una de las plantas es el Chamico o Hierba del Diablo, la cual bien utilizada, como dice Marta Gallardo, puede ayudar a calmar dolencias relacionadas con el hígado o los pulmones, aunque también, según indica, sirve para curar la depresión.
"Claro que existe gente ahora que la está utilizando con otros fines. La muelen, la convierten en una especie de polvillo y la utilizan como si fuera una droga, lo cual es muy peligroso", advierte la machi rahuina.

Y entre las consecuencias que pueden devenir con el uso indebido de esta planta, "se encuentra sufrir un mareo intenso. Antiguamente los machis la utilizaban en ciertos rituales como, por ejemplo, cuando debían ver el futuro.


En su momento se agitaban las hojas de esta planta o se procedía a quemarlas y así aspiraban el humo. Afortunadamente para aquellas personas que las buscan con la intención de drogarse, la planta crece sólo en la montaña y es extremadamente difícil de ubicar", relata.


El Latué o también conocido como Palo Brujo o Palo Santo es otra de las plantas (es un pequeño árbol con espinas) que tiene propiedades alucinógenas y que en el mundo huilliche era ampliamente conocida por ser utilizada en rituales sagrados. La tradición señala que antes de arrancarlo hay que pedirle permiso.
Según detalla Antonio Alcafuz, cacique del Futahuillimapu (territorio huilliche de las regiones de Los Ríos y Los Lagos) el Latué sirve para calmar quemaduras y para cicatrizar este tipo de heridas.

"Se hace polvito, como una ceniza y no es recomendable para tomarlo. Se puede encontrar en la Cordillera de la Costa principalmente. Crece en lugares por donde no transita mucho el hombre ni los animales", explica. Alcafuz señala que el mito indica que la persona que lo utiliza queda desorientada, "pierde la mente de por sí". 


El argumento es ratificado por la machi Marta Gallardo, quien indica que es una planta muy poderosa y que antiguamente se utilizaba para alcanzar un trance. Y pese que todavía se usa en rituales, ésta debe ser usada por alguien que sabe. "Yo la utilizo exclusivamente para remedios, aunque ha venido gente a pedirme hojas para utilizarlas con fines alucinógenos", agrega.

Antonio Alcafuz señala que en el sector de San Pablo existe un lugar llamado Quitra Quitra, donde era común que la gente se sentara en una rueda a fumar en una pipa la Tupa o Tabaco del Diablo.

"Hacían una ronda y la fumaban en distintos tipos de reuniones. Se dice que antes existía en muchos lugares de la zona, pero ahora no se ve mucho", añade Alcafuz.


Potente como la morfina


Asegura que el pueblo indígena de la zona se encuentra muy consciente de los efectos negativos que pueden producir cada una de ellas al ser mal utilizadas.

Por lo mismo, Martínez indica que es positivo que la mayor parte de la sociedad chilena desconozca sobre estas plantas y más aún donde encontrarlas, pues sus efectos pueden ser devastadores si son manejadas de forma incorrecta.

"El Latué, por ejemplo, no tengo dudas de que es una de las plantas con mayor poder alucinógeno de América Latina. Por lo mismo, es difícil que la gente huilliche la mal utilice, pues le tienen mucho respeto. Aunque sí existen casos de personas que la usan para mitigar dolores de alta intensidad, pues es tan potente como la morfina", dice Martínez.

Eso sí, Rodrigo Martínez enfatiza que para que sea eficaz como remedio y no produzca otros efectos, el Latué debe ser muy bien preparado, ya que de lo contrario "la persona puede estar drogada de dos a tres días, ya que posee alcaloides muy potentes".

Lo mismo ocurre con el Floripondio, planta que de ser utilizada con fines alucinógenos puede llevar a perder la visión y la memoria temporalmente.

Martínez indicó no existe una norma en Chile que establezca de manera clara su consumo o su producción, por lo cual se debe tener especial cuidado para uso medicinal.

El Keule es otra planta usada para fines medicinales. Una infusión puede ayudar a calmar el resfriado. "Si se intenta fumar, producirá mareos, por eso debe ser utilizado muy cuidadosamente", asevera Marta Gallardo.


En tanto, el Floripondio
es una planta cuya flor presenta forma de campanita y según Martínez es utilizada por la medicina huilliche con el fin de paliar dolores de huesos y articulaciones. "Se puede utilizar como friega y también fumándola", dice. fuente

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/articulos/medicina-mapuche-351.html

lunes, 6 de octubre de 2014

Los beneficios de comer manzana verde...

Cuando descubras los beneficios de comer una manzana verde todos los días, te aseguro que la próxima vez que visites el supermercado te sentirás motivada-o, a ir al pasillo de las frutas y depositar en el cesto de tus compras muchas manzanas que sea una para cada día, lo mejor que son deliciosas, cuidan nuestra economía y las encuentras en todo lugar.


Por lo que no tienes pretextos para no adquirir manzanas, ya que nos pueden ayudar a estar sanos, así que si deseas sentirte bien y no tener que visitar periódicamente a un médico comienza a comer una manzana verde todos los días.

A continuación los beneficios que adquieres de consumir una rica fruta como lo es la manzana verde.


Beneficios de consumir manzana

  1. Agregar manzana verde a nuestra dieta diaria
  2. Protege el corazón, ayudando a disminuir los ataques cardíacos
  3. En nuestro cuerpo tenemos colesterol malo, las manzanas ayudan a disminuirlo
  4. Fortalece las membranas de los pulmones.
  5. Cuida de la salud cardiovascular y lo hace al controlar los niveles de colesterol.
  6. Contienen un mineral conocido como boro, el cual es necesario para el sistema óseo, por lo que tus huesos estarán más protegidos.
  7. Una excelente opción si quieres bajar de peso, ya que son bajas en calorías.
  8. Disminuye el estrés evitando ataques de asma.
  9. Descontamina el organismo
  10. Te ayudan a evacuar sin ningún problema de estreñimiento.
  11. Protege la piel y mejora su apariencia.
  12. Sus propiedades antioxidantes hacen que disminuya el riesgo de padecer cáncer.
  13. Disminuye el riesgo de las enfermedades degenerativas y del Alzheimer.


La manzana posee varios nutrientes


Nos proveen de muchos beneficios, por tener una gran cantidad de vitaminas. Por ejemplo vitamina, A, B1, B2, B6, C, E y K ellas son las encargadas de proteger nuestro organismo para que funciones de la forma correcta,

Además poseen antioxidantes en grandes cantidades, potasio, boro, calcio, hierro, ácido fólico, vitamina v 9, fibra e hidratos de carbono y ácido málico.

Como puedes observar los beneficios de comer manzana verde son muchos, así que no pierdas más tu tiempo y compra manzanas verdes y agrégala a las meriendas, hazlo todos los días y consúmelas como más te gusten, en jugo o comer la fruta en trozos, debes lavarlas bien con algún desinfectante para frutas y verduras y no es necesario que te deshagas de la cascará, ya que en ella se encuentran las mejores vitaminas. fuente

MAS INFO:
http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/frutoterapia-786.html