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BUENASIEMBRA

jueves, 15 de enero de 2015

Alimentos sabrosos que combaten la tristeza y la depresión...

¿Andas de bajón?
Estos  alimentos le darán un empujón a tu ánimo

Hoy me di cuenta que estoy deprimida. No sé si lo he contado públicamente antes, pero he sufrido varios episodios de depresión en mi vida. Me conozco los tratamientos, los medicamentos, los síntomas, los riesgos y las consecuencias de primera mano.

Pero, más que eso, sé reconocer cuando alguien está deprimido (lo que me ha ayudado muchísimo en mi profesión de Coach para ayudar a otras personas). Incluso si ese alguien soy yo misma.Y hoy me di cuenta que hace semanas que la depresión se me fue colando poquito a poquito hasta que me agarró desprevenida.

Y como sé que esto le pasa a muchísima gente, hoy quiero compartir contigo la solución 100% natural que he encontrado: 8 alimentos sabrosos (¡y hasta “pecaminosos”!) que combaten la tristeza y la depresión.

Un mal más común de lo que piensas

¿Alguna vez te has deprimido? Probablemente sí. La depresión y la ansiedad atacan a casi el 20% de las personas en algún momento de su vida.

De hecho, muchos de los problemas para perder peso que tienen personas como tú se deben a la depresión, o en cualquier caso a un estado de ánimo que no está óptimo. De allí surgen problemas que van desde los famosos ataques de ansiedad y atracones, hasta trastornos alimenticios mortales como la bulimia y la anorexia.

Cuando tienes depresión no sientes ganas de hacer nada. Incluso cosas que te gustaban antes, dejan de gustarte o interesarte. No tienes ganas de trabajar, y tienes problemas del sueño (o quieres dormir todo el tiempo, o tienes insomnio). Cualquier problema te parece muy grande, te entristecen demasiado las cosas malas que le ocurren a los demás (o los problemas mundiales) y todo te da ganas de llorar.

Te llegan a la mnte recuerdos muy tristes, sientes mucha soledad, y sientes que tienes demasiadas cosas sobre tu espalda (sentimiento de sobrecogimiento). Te cuesta demasiado tomar decisiones y lo evitas a toda costa. Quieres huir de donde estés, afrontar tu día a día se te hace demasiado pesado y duro. Tienes problemas para concentrarte, te cuesta pensar y recordar cosas. Te sientes totalmente fuera de forma y la vida ha perdido sentido.

¿Te suena familiar?

Pues si experimentas en estos momentos, o has experimentado antes, alguno de estos síntomas probablemente sufras de una depresión.

Y aunque todos podemos experimentar estos síntomas en algún momento de nuestra vida por circunstancias específicas, la característica de la depresión es que los síntomas son persistentes y no te abandonan a medida que pasan las semanas.

Así que para ayudarte a que esa depresión se vaya de tu vida y puedas disfrutar de tu día a día con una gran sonrisa en tu cara, incluye de ahora en adelante en tus comidas estos alimentos:

El triptófano es una sustancia que estimula la producción de serotonina, que es un químico de bienestar natural que produce tu cuerpo. El triptófano también está relacionado con la ansiedad por comer carbohidratos

Toma mucho sol (vitalidad) y come garbanzos bien cocidos con algas marinas
,,,eso también te ayudará a mejorar, y a ponerle color y ritmo, a tu estado de animo caido, jjj y por favor  riete mucho ...

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Nueces para la Depresión


Las nueces son una excelente fuente de grasas mono-insaturadas que son cardiosaludables, y también aportan proteína. Pero en lo que se refiere a la depresión, lo mejor de las nueces es que son una de las fuentes vegetales más ricas en omega-3.

El omega-3 es indispensable para la salud de tu cerebro, y es una excelente arma contra la depresión. El omega-3 también ayuda a adelgazar.

Pescados Azules para la Depresión

Y hablando de ácidos grasos omega-3, no hay mejor fuente de ellos que los pescados azules como el salmón salvaje, el atún, las sardinas o el verdel. Estos omega-3 no sólo ayudan a tu cerebro a luchar contra la depresión, sino que también son indispensables para tu salud en general (¡y para perder peso!). Los omega-3 mejoran la circulación, reducen la inflamación y disminuyen el riesgo de sufrir enfermedad cardiovascular.

Lácteos para la Depresión (no procesados)

La leche, el yogurt y los quesos naturales son ricos en calcio, vitamina D y proteína. Todos estos nutrientes son buenos para tu cuerpo por varias razones, incluyendo el ser anti-depresivos naturales. Eso sí, debes escoger las versiones completas (no descremadas) y más naturales posible, de preferencia sin pasteurizar (crudas o microfiltradas) y de origen orgánico, ecológico o biológico, que son las versiones más saludables y más ricas en nutrientes.

Carbohidratos Saludables para la Depresión

Los granos enteros como el arroz integral, la avena, el centeno y el trigo (de grano entero, no en harina), así como otros carbohidratos saludables como la quinoa y las patatas dulces o boniatos son necesarios para que tu cerebro pueda producir serotonina Mientras elijas versiones completas y naturales de los carbohidratos estos te ayudarán a estar libre de depresión y a deshacerte de la grasa de más.

Té Verde para la Depresión

El té verde es una fuente espectacular de antioxidantes, pero sus virtudes antidepresivas se deben a un amoniácido que contiene, llamado teanina. La teanina tiene el beneficio de ser un antiestrés y relajante natural, y eso ayuda tremendamente a evitar la depresión (o a deshacerte de ella si te está atacando).


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Cúrcuma para la Depresión


La cúrcuma, esa especia que se encuentra en el curry de la India y de Asia, es buenísima para mejorar tu humor. Además tiene propiedades anti-inflamatorias gracias a sus compuestos activos, los tumerones y curcuminoides, que se han asociado a un montón de beneficios de salud.


Chocolate Negro para la Depresión


Sí, leíste bien: el chocolate te ayuda a luchar contra la depresión. ¡Pero que sea del negro! es el único que sirve. El chocolate negro ayuda a liberar la serotonina y relaja las vías arteriales. Compra de los que son al menos 70% de cacao y come un trocito de postre o cuando sientas antojo

Un último consejo, de mí para ti


Además de que comiences a incluir estos alimentos en tu día a día (son todos 100% saludables y te ayudarán también a perder peso), te pido por favor que hagas algo hoy por ti.

Quiero decir, que te hagas un pequeño regalo.

Cuando estamos en depresión nos sentimos tan mal que sólo seguimos dándonos en la espalda con el látigo que tenemos en la mano: nos pesamos y se nos va el mundo, nos miramos al espejo y nos vemos horrible, la ropa no nos queda (o nos queda mal). Y empezamos a decirnos cosas feas: odio mi cuerpo, detesto mis piernas, soy horrible, estoy como una vaca, y cosas así…

PARA YA DE HACER ESO.
Yo sé que no es fácil, lo he experimentado en carne propia muchas veces (y por mucho tiempo). Pero hay que dejar de darse con el látigo.

Yo hoy decidí teñirme el cabello, arreglarme, estrenarme una blusa que tenía guardada, y usar un pantalón que me quedara cómodo, para sentirme bien.

Tú puedes hacer algo equivalente. En cualquier caso, por favor no te castigues con tus propias palabras.
Tú eres tu peor crítico, no lo seas más.

Y por favor comparte este artículo. La depresión es un mal silencioso muy común, es posible que alguien a quien quieras la esté sufriendo, así que no dudes en pasar el artículo a tus conocidos. La depresión y la ansiedad se pueden combatir y se pueden curar, no nos quedemos de brazos cruzados ante este mal que ya ha matado a mucha gente (incluyendo a uno de mis actores favoritos hace unos días: Robin Williams).

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/plantas-para-combatir-la-depresion-605.html

martes, 13 de enero de 2015

Ecoaldeas y Permacultura, otra forma Natural de Vida...

http://buenasiembra.com.ar/ecologia/articulos/que-es-permacultura-818.html

La flor de la permacultura

Las evidencias arqueológicas demuestran que el modelo social original de los seres humanos consistía en juntarse en pequeñas “bandas” o clanes, de tipo igualitario, con relaciones estrechas entre sus miembros y muy cercanas a la Naturaleza.

Hoy en día necesitamos reinventar conscientemente formas de vida en común armoniosas y cooperativas. Por eso, sembrar, cultivar y construir comunidades y redes de comunidades son pasos fundamentales hacia un futuro más habitable y sostenible.

En tanto que prototípicos “centros de vida y aprendizaje”, en los que personas procedentes de culturas diversas y de diferentes líneas espirituales y situaciones económicas exploran la comunión sinérgica de abrazar juntos la diversidad, las ecoaldeas inspiran una nueva cultura global de paz y prosperidad.

Al generar una base cada vez más amplia de apoyo mutuo, respeto y amabilidad, podemos liberar el potencial e ingenio humanos para que trabajen en beneficio de todos. Si somos capaces de crear una cultura de paz entre nosotros, empezando por nuestros grupos locales, entonces, cualidades de tan positivos efectos tan positivos como la amabilidad, la confianza y la buena voluntad, tendrán una oportunidad para crecer y multiplicarse.


La industrialización y el sistema económico global han traído consigo un incremento en el consumo y un sentido de independencia; pero esto también ha venido acompañado por efectos secundarios desagradables y perniciosos, como son el individualismo predatorio, el aumento de la alienación social, una adicción cada vez mayor y el desmoronamiento de la familia.

El Sur global, en el que todavía se conserva gran parte del tejido social tradicional, tiene aun lecciones que enseñar al Norte. Puede que la organización social de la aldea tradicional, todavía viva en muchas partes del mundo, sea el modelo más sostenible a emular.

Quizás una gran parte del segmento menos consumista de la población mundial logre evitar el actual estadio de desarrollo super-individualista e industrializado y salte directamente a un futuro post-industrial basado en el conocimiento, el cooperativismo y la interdependencia entre ecoaldeas. Esta es una buena razón para insistir en la educación y el intercambio global como estrategias para una sociedad post-petróleo.

Una de las principales razones por las que la gente se siente atraída por la forma de vida de las ecoaldeas es la posibilidad de aumentar sus relaciones y oportunidades sociales. De hecho, éste podría ser el principal valor de las ecoaldeas.

Dentro del contexto de comunidad que ofrecen las ecoaldeas, los residentes disfrutan de numerosos beneficios que no tiene el inquebrantable individualista; beneficios como el de contar con un lugar seguro en el que criar a los hijos, en el que diferentes adultos pueden servir como modelos; disponer de más tiempo para la familia y para los amigos y dedicar menos tiempo a trabajos estresantes o a moverse de un sitio para otro; tener más oportunidades para crear negocios caseros o industrias artesanas, posiblemente en colaboración con amigos de la comunidad; a los padres les resulta más fácil integrar sus actividades profesionales con el cuidado de los niños; se tienen más oportunidades para dedicarse a actividades creativas como la música y el teatro, con tus vecinos; se pueden organizar regularmente comidas compartidas; es posible compartir oficinas, tiendas y otros espacios de recreo, lo que significa menos compras, menos gastos y, por tanto, no tener que ganar tanto; las asociaciones políticas a menudo tienen su centro en la propia ecoaldea; la gente se siente satisfecha con sus relaciones sociales, por lo que disminuye dramáticamente el consumismo y las adicciones; las ecoaldeas facilitan también la integración de las personas con diferentes capacidades, de los ancianos y de otros grupos de riesgo, de manera que éstos pueden disfrutar de una vida más plena e intensa.

No es de extrañar que nuestros antepasados se organizaran espontáneamente en pequeños grupos, manejables y responsables; las necesidades humanas básicas se satisfacen mucho más fácilmente de esta manera y queda más tiempo de ocio. Lo cual no quiere decir que la vida en comunidad no suponga trabajo.

De hecho, requiere un comportamiento vigilante y una mayor conciencia de las necesidades e idiosincrasias de otros. A las personas educadas en el paradigma hiper-individualista les cuesta aprender las sutilezas de esa relación constructiva, respetuosa y mutuamente beneficiosa, que se da en comunidad.

Al principio, y mientras uno se habitúa a ello, puede suponer un gran esfuerzo, hasta que finalmente se terminan reconociendo estas cualidades como parte de la herencia humana, como parte de nuestra condición humana. Construir comunidades cooperativas, armoniosas y socialmente saludables en un entorno no tradicional supone una labor cuyos inmensos retos no deben subestimarse.

Recuperar las conexiones perdidas, superando estancadas barreras de incomprensión y mala comunicación, exige una firme intención, clara y pacífica. Una de las razones más comúnmente citadas cuando un proyecto de ecoaldea o comunidad intencional se viene abajo es el conflicto.

Por ello, para crear comunidades exitosas es necesario entrar en un proceso de curación en el que, dejando de lado los tradicionales ciclos de dolor y violencia que recorren la historia humana, asumimos nuestra responsabilidad para comenzar de una manera diferente.

Este proceso de curación es necesario, y las habilidades sociales constructivas y curativas que precisamos se pueden enseñar y aprender.

Podemos desarrollar unas relaciones humanas pacíficas y productivas como resultado de una elección consciente y deliberada, sin tener por qué dejarlas al azar o al capricho.
Este es uno de los temas que se verán en el curso de diseño de ecovillas.
Más info http://goo.gl/v14Wdl

 http://buenasiembra.com.ar/ecologia/articulos/que-es-permacultura-818.html

miércoles, 31 de diciembre de 2014

Nuestra Huerta en Patios y Terrazas...

Convertir una parte de la terraza o el patio en un pequeño huerto productivo es una opción que cada día gana más adeptos.

A efectos de consumo, su rentabilidad no es tanto económica como la posibilidad de saber exactamente qué se está comiendo. Y, por experiencia, el sabor de lo que uno mismo produce, sin pesticidas ni abonos químicos, es mucho mejor.

Por: IGNACIO LILLO


Para hacer un buen huerto casero, primero hay que elegir el envase, con una profundidad de unos 15 a 20 centímetros y un buen drenaje. lo mejor es construirlo uno mismo, con madera de palés; aunque realmente sirve cualquier jardinera alargada, para que quepan varios plantones. Si es de barro modulará mejor la temperatura.

El ‘terreno’ se prepara con una cuna de pequeñas piedras al fondo, para dejar huecos y que las raíces obtengan oxígeno. Sobre esta, en vez de tierra, se puede llenar con sustrato y compost vegetal, mucho más fértil.

Este se puede adquirir en viveros, pero también cabe la posibilidad de pedir un poco de estiércol en una cuadra o fabricarlo en casa, con restos vegetales triturados y enterrados.

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La ubicación de la jardinera es clave, pues para que den frutos las plantas tendrán que tener un mínimo de cinco horas de luz, si son cultivos de invierno, y estar a pleno sol durante todo el día si son de verano.

¿Qué cultivar?


Todas las plantas no son iguales, y las que crecen con más facilidad en terrazas urbanas son las lechugas, las acelgas y las espinacas, de otoño a primavera (también hay variedades de verano); y los pimientos, en los meses estivales.

Los tomates se plantan en primavera, pero son complicados y sufren mucho las plagas, aunque los de la variedad ‘cherry’ y los de perita se desarrollan mejor en este tipo de espacios reducidos. También se puede probar con calabacines, berenjenas, pepinos y judías. Los plantones se compran en casi todos los viveros.

Hay que informarse del ciclo de vida y el espacio necesario para cada producto, para lo que existen numerosas guías en papel y en Internet. Por ejemplo, las lechugas se pueden ir deshojando conforme crecen, de fuera hacia dentro, pero habrá que cortarlas de raíz pasados de 45 a 60 días, porque se ‘suben’, esto es, se desarrollan y ya no se pueden comer (saben amargas).

El riego deberá ser mucho más frecuente que si se cultiva en el campo. Un truco simple para crear un sistema rudimentario de riego por goteo, con una garrafa de agua a la que se le hacen agujeros muy finos. Si se hace a mano la frecuencia dependerá de la época del año, pero en verano habrá que hacerlo una vez al día (incluso más si hay terral).

Es importante tener cuidado al verter el agua, para que no salpique, porque se perdería el sustrato y se dejarían las raíces expuestas. Para evitar la evaporación, se puede hacer un lecho de paja o corteza sobre el terreno.

Siempre que sea posible, conviene recoger y utilizar el agua de la lluvia, mucho más rica que la del grifo.

Abonado


Aunque el terreno ya estaba preparado para aportar nutrientes, no se puede olvidar que una planta necesita minerales para crecer, en especial fósforo, nitrógeno, potasio y magnesio, pero también hierro y cobre, entre otros. Estos se pueden aportar mediante abonos ecológicos, para evitar los químicos.

Se puede usar estiércol, el compost de lombriz, el procedente de reciclaje (industrial o de fabricación propia) y el guano, de venta en viveros.

Es muy posible que las plagas ataquen al huerto, y nuevamente se pueden combatir sin necesidad de productos artificiales. El pulgón se puede atajar con un cepillado de las hojas y con un pulverizador de una mezcla de agua y jabón doméstico.

También hay insecticidas naturales, como las piretrinas.

Para los hongos, como el oidio, hay que retirar las hojas enfermas y en casos graves espolvorear azufre. Algunas plantas aromáticas, como la lavanda, el romero y la salvia, actúan como protectores.

También es bueno, por su doble uso -culinario y defensivo- intercalar albahaca, menta y tomillo.

Si ha llegado hasta aquí, ya está listo para degustar una ensalada o un revuelto preparado con los frutos de su cosecha. fuente

MAS INFO:
http://buenasiembra.com.ar/ecologia/agricultura/curso-gratis-de-huerta-organica-online-difundir-1438.html

martes, 30 de diciembre de 2014

Una Saludable Curación con Ajo y té de Jengibre...

Curación con ajo y té de jengibre
para eliminar enfermedades

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Este es un té excepcional para combatir enfermedades como la bronquitis, además da un gran impulso a tu sistema inmunológico para mantenerte a raya de otras enfermedades debido a el gran factor de nutrientes que incluye esta receta.

Té curativo con raíz de jengibre

Ingredientes:

3 limones cortados lavados y desinfectados (usar el limón entero: semillas, cáscaras, pulpa)
3/4 de raíz de jengibre fresca
2 palitos de canela
1-2 vainas de vainilla

Instrucciones:
1.- Hervir en 3/4 litro de agua y luego cocinar a fuego lento durante 20-25 minutos.

2.- Cuela todo una vez pasado ese tiempo y reservar.

3.- También opcional puedes hacer alrededor de 3-4 tazas de té de menta con un gran ramo fresco de menta.

Una vez hervida y colada agregarla a la otra mezcla, o bien incluir las hojas de menta en la primera cocción. Endulza con miel de abejas pura.

4.- Beber durante el día, no calentar en microondas ya que destruye los nutrientes.


Limpieza interna con ajo



Mientras haces esta curación con este té delicioso, puedes también a la par hacer esta limpieza interna con este maravilloso alimento como lo es el ajo, ya que previene el cáncer de colon (si lo empiezas a incluir más en tu dieta).

Puedes hacerlo a la par o puedes hacerlo por separado en otro momento.
Son realmente muy eficaces si lo haces correctamente, ya sea durante la enfermedad o como prevención.
Una limpieza de ajo es fácil, pero se recomienda hacer si pasas un fin de semana en casa.

Instrucciones:
Asar un bulbo de ajo con todo y cáscara hasta que estén tiernos los dientes.
La cantidad que se ingerirá es de alrededor 6 dientes mujeres y 7-8  hombres durante el día.
Consume (a pesar del olor que expedirá tu cuerpo en las próximos 24 horas) y permite que haga su trabajo.

Come alimentos ligeros y ricos en nutrientes: vegetales frescos y proteínas fáciles de digerir durante el día.

No consumas azúcares refinados.

El té de curación se puede dar para todas las edades, la limpieza con ajo en cantidades grandes es para adultos.

Investigación y redacción: equipo de Vida Lúcida


lunes, 29 de diciembre de 2014

Hallan un insecticida natural en las semillas de Chirimoya....


Hallan un insecticida natural en las semillas de una fruta del Norte

Investigación de la Universidad Nacional de Tucumán.

Es la chirimoya. Fabrica una sustancia para inmunizarse de hongos. Se podría utilizar como repelente doméstico.
El perfume del alcanfor o del eucaliptus cautivan al olfato humano, pero espantan insectos. Las hojas y tallos de otras plantas tienen sabores amargo o picante que disuaden a los mamíferos que quieren masticarlas.

En la Universidad Nacional de Tucumán (UNT) investigaron estas características repelentes de las plantas. Y hallaron que las semillas de chirimoya “fabrican” una sustancia protectora. La planta se inmuniza así ante hongos y bacterias, además de espantar a las aves porque su sabor y olor les repugna. Un plaguicida natural que no daña el ecosistema.

“Las plantas fabrican estas sustancias para proteger a las semillas contra la depredación, para que no las coman las aves, y sean resistentes a hongos y bacterias. Incluso las ‘ponen’ en la punta de los brotes, como sistema defensivo”, dijo a Clarín la profesora titular de la UNT, Alicia Bardón, quien es doctora en química, investigadora del CONICET y la primera rectora de la universidad, que este año cumplió un siglo.

La chirimoya de Tucumán es autóctona en parte del norte argentino y ejemplares de la misma familia existen en los valles andinos de Perú y Ecuador. “Las plantas a lo largo de su evolución han fabricado sustancias que las defienden de insectos y microorganismos en general, pero también de la predación de animales como aves y mamíferos. Las plantas son sofisticados laboratorios de fabricación de sustancias de las más variadas estructuras químicas”, explicó Bardón.


El hallazgo de este insecticida natural es clave para el futuro de la producción orgánica en huertas, por ejemplo. El bioensayo de los investigadores tucumanos les permitió lograr un extracto de acetogeninas de la semilla de chirimoya que es plaguicida.

Muchas acetogeninas son potentes anticancerígenos.


El insecticida natural pasó el examen y “es tóxico para los insectos, no para el ecosistema, por ejemplo para los peces o mamíferos”, explicó Bardón. Y avanza como insecticida doméstico, sin efectos secundarios. Otra ventaja: como la pulpa de la fruta es dulce y nutritiva se puede comer como postre o para hacer jugos y mezclar con otros, como el de naranja o maracujá.

El beneficio hogareño frente a otros insecticidas químicos es enorme. No hay efectos secundarios para los habitantes de la casa, en especial los bebés, ni para las mascotas.

Bardón y su equipo buscan “sustancias con las que las plantas se defienden de los predadores a su alrededor. En su evolución han fabricado sustancias contra hongos, bacterias e incluso mamíferos”.

La rectora explicó que son esencias “antialimentarias”. “Algunas son volátiles repelentes (aroma), otras disuaden de comer cuando el insecto se asienta en la planta y otras sustancias son tóxicas”. En este caso, el insecto come una hojita y se ve inhibido de crecer o desarrollarse. “Por ejemplo las larvas quedan muy pequeñas o el insecto se intoxica y muere”, agregó.

En el caso de los cultivos de Tucumán, este extracto de chirimoya sería útil en “plagas del maíz, una plaga de la zona, también del nogal y del algodón”. La investigación continúa con otras plantas, sean o no autóctonas. “Extraemos de la planta, mediante un solvente, un extracto que probamos con insectos.

Si el extracto intoxica a la larva, o la disuade de comer o cambia su metabolismo, separamos la sustancia tóxica para los insectos”. El resultado es ecológico porque se evita la acción de químicos que podrían dañar a seres humanos y al resto del ecosistema.

Cómo usarla en casa


Antes de que la industria haga un repelente en base a chirimoya, la científica Alicia Bardón da un consejo: “La gente puede usar la semilla molida, haciendo un extracto con alcohol etílico y agregando agua.
Con esa solución se puede pulverizar en la casa, el jardín o la huerta”. fuente

MAS INFO:  http://buenasiembra.com.ar/ecologia/articulos/insecticida-repelente-fungicida-casero-ecologico-1497.html

viernes, 26 de diciembre de 2014

Un Botiquín Natural, con 15 Plantas Medicinales...

15 plantas medicinales que arruinarían las farmacéuticas
Las plantas medicinales son eficaces y no están sometidas a patentes.


La venta de medicamentos es un gran negocio.

Las empresas farmacéuticas invierten cada año miles de millones de euros en publicidad, financiación de revistas científicas, congresos, regalos y conferencias bien pagadas para conseguir que los médicos receten sus productos.

El resultado es que se consumen muchos más medicamentos de los necesarios.
Hasta un 95% es prescindible, según explica el director del Centro Nórdico Cochrane, Peter C. Gøtzsche, en Medicamentos que matan y crimen organizado.

Este exceso lo paga el Estado y los consumidores, que creen hacer lo mejor por su salud.

Además, los medicamentos tienen efectos secundarios que causan nuevos problemas, a menudo graves (los medicamentos son la tercera causa de muerte, por detrás de las enfermedades cardiovasculares y el cáncer).


Los trastornos de salud más comunes pueden tratarse con terapias seguras, como las plantas medicinales. Las más usadas y efectivas son las siguientes:  


1 Menta 

Los analgésicos son los medicamentos más vendidos.


La aspirina y sus parientes provocan una larga lista de efectos secundarios, destacando el riesgo de hemorragia digestiva.

La menta (Mentha piperita) se emplea para combatir las jaquecas. Se recomienda utilizar una parte de aceite esencial diluida en nueve de alcohol y realizar un masaje circular en las sienes con unas gotas. Se puede aplicar sobre cualquier zona dolorida del cuerpo. 


• Otros remedios:

la matricaria (Chrysanthemun parthenium) se toma preventivamente para evitar las migrañas o reducir su intensidad, y también la acupuntura se ha demostrado eficaz en el tratamiento de los dolores de cabeza.

Los ácidos grasos omega 3, en forma de perlas de aceite de pescado o de aceite de lino, tienen un potente efecto antiinflamatorio, eficaz en la artritis reumatoide, para la que también es eficaz la tintura de harpagofito (Harpagophytum procumbens).    



2 Regaliz

Los antiácidos,
cuyas ventas no dejan de crecer año tras año, tienen efectos secundarios. Los suaves pueden producir diarrea, estreñimiento y náuseas, y los potentes, debilitan los huesos hasta el punto de incrementar el riesgo de fractura de cadera.

La regaliz (Glycyrrhiza glabra) tiene efectos antiinflamatorios y favorece la digestión.

Por ello, suele prescribirse en casos de gastritis e irritaciones estomacales. Se toma la raíz en decocción a razón de cuatro tazas diarias para las dolencias agudas y una taza como preventivo.

No hay que tomar dosis superiores ni durante tiempo prolongado porque puede provocar retención de líquidos e hipertensión.  


• Otros remedios:
comer cantidades menores, evitar las comidas grasas y masticar bien son medidas que reducen la acidez.
Otras plantas que ayu
dan a controlar los ácidos son la angélica (Angelica archangelica), la manzanilla (Matricaria chamomilla) y la pulpa de aloe (Aloe vera).
Entre los alimentos, 
la col tiene un efecto antiácido. 


3 Sol de oro

Los antihistamínicos
son la solución médica más frecuente contra la alergia. Conviene ser prudente con ellos porque afectan al sistema nervioso y retrasan el tratamiento eficaz.

El sol de oro (Helycrysum italicum) es la planta con más propiedades antihistamínicas, es muy suave y casi carece de efectos secundarios.

Para tratar el asma o la rinitis se toma la tintura (50 gotas hasta tres veces diarias), el extracto fluido (30 gotas, una a tres veces) o la infusión (tres o cuatro tazas al día). Sobre eccemas se aplican cremas (dos o tres veces al día) o infusiones con compresas.

• Otros remedios: la vitamina C y los flavonoides picnogenol y quercetina inhiben la acción de las células liberadoras de histamina. Otros remedios preventivos son la matricaria y la escutelaria (Scutellaria baicalensis).  


4 Semillas de zaragatona

Los laxantes
son una de las aficiones nacionales. Sin embargo, si se consumen habitualmente las propuestas de farmacia, se corre el riesgo de cronificar el problema en lugar de resolverlo.

Las semillas de zaragatona (Plantago afra) son ricas en mucílagos, lo que explica su acción como laxante eficaz y suave.

El consumo regular normaliza el ritmo y se pueden combinar con un 40% de semillas de lino.

Se deja macerar en medio vaso de agua una cucharada sopera de semillas trituradas durante media hora y se toma en ayunas y antes de acostarse si es necesario. Es importante acompañar la toma con abundante líquido. 


• Otros remedios:
ante el estreñimiento, hay que ver si la dieta es pobre en fibra.
En la mayoría de los casos, puede solucionarse aumentando las raciones de frutas, verduras y agua.
Si todo falla, se puede recurrir ocasionalmente a la pulpa de aloe. 


5  Hipérico
Los antidepresivos son medicamentos muy potentes, lo que no ha impedido que su consumo se haya  triplicado en los últimos diez años.

Para la depresión leve o moderada, se toman 300 miligramos de extracto estandarizado de hierba de  San Juan o hipérico (Hypericum perforatum) 
tres veces al día, aunque se pueden usar cantidades mayores –hasta 1.800 mg al día– bajo supervisión médica.

Los resultados empiezan a notarse a partir de las dos semanas. En algunas personas puede causar molestias gastrointestinales, sequedad de boca, nerviosismo y urticaria y, por otra parte, las personas de piel u ojos claros han de evitar el sol mientras lo tomen.

No debe combinarse el hipérico con medicamentos antidepresivos ni anticonceptivos.
No está indicado en caso de trastorno bipolar (maniacodepresivo) o de hipomanía.

• Otros remedios: la depresión leve se puede abordar incluyendo alimentos que proporcionen
vitamina B1
(yema de huevo, cereales integrales), que mejora y estabiliza el ánimo, y selenio (pan integral, nueces de Brasil ). El ejercicio físico, las técnicas de relajación y la terapia psicológica son otras herramientas útiles.  


6 Espino albar (blanco)

Los antihipertensivos pueden causar mareos, alteraciones del sueño, dolores de cabeza, depresión e impotencia.

Las personas que los toman pueden crear que estos síntomas son debidos a su tensión arterial alto, cuando en realidad pueden deberse al medicamento.

El espino albar (Crataegus monogyna) es rico en flavonoides y taninos y modera la tensión arterial alta.

Para obtener resultados, es necesario un tratamiento constante a razón de dos tazas de infusión diarias. Los síntomas cardiacos comienzan a mejorar notablemente a partir del mes y medio de toma.

También se puede consumir en cápsulas de extracto seco, hasta una dosis total de 900 mg diarios, divididos en dos o tres tomas. Es necesario suspender la administración si aparecen arritmias cardiacas, somnolencia, molestias estomacales o sudoración anormal.

• Otros remedios:
la dieta debe ser baja en grasas, sobre todo saturadas, y en sal.
Son buenos los alimentos ricos en calcio (repollo, avellanas, almendras o sardinillas), magnesio (cereales integrales, frutos secos y verduras) y potasio (frutas, verduras y patatas).
Además, es aconsejable hacer regularmente ejercicio físico, practicar técnicas de relajación y mantener el peso.


7 Valeriana

Los somníferos de farmacia pueden causar adicción y producen un sueño artificial de mala calidad.

El insomnio se relaciona con fatiga, irritabilidad y rendimiento bajo, así como con disminución gene ral de las defensas.

La valeriana (Valeriana officinalis) es el remedio natural contra el insomnio más eficaz y no causa adicción ni despertar confuso. Es necesario tomar la valeriana entre una hora y media y dos horas antes de acostarse.

Se puede tomar en forma de infusión o de pastillas a razón de dos pastillas de 300 mg del extracto seco.

• Otros remedios:
es muy importante establecer buenos hábitos de sueño, con una cena ligera y digestiva y una reducción progresiva de la actividad. Además, la consulta psicológica puede estar indicada en ocasiones.


8 Ginseng
El estrés es uno de los trastornos típicos de la sociedad saturada de trabajo, responsabilidades e información, y lo peor es que para el 6% de la  se convierte en un problema.

Al año se consumen unos 57.000.000 de envases de benzodiazepinas, que son causa de adicción y de graves trastornos hepáticos y nerviosos.

El ginseng (Panax ginseng) es una planta adoptógena que ayuda a mantener la sensación de control en situaciones de estrés y favorece el funcionamiento del sistema inmunitario.

Se utiliza la raíz, cuyos componentes incrementan la actividad cerebral, pero no la excitación nerviosa. Por otro lado, mejora el rendimiento y la resistencia física.

Se recomienda tomar de uno a tres comprimidos de 500 mg por la mañana, después de desayunar y durante cuatro o seis semanas, tras las cuales se debe descansar dos meses.

• Otros remedios: aprender técnicas psicológicas de control del estrés –especialmente el biofeedback– y de relajación es indispensable.
También lo es reconocer la causa del estrés con ayuda del autoanálisis o la psicoterapia.


9 Címifuga
Desde que en el año 2003 comenzó a reducirse el número de mujeres que recibían terapia hormonal sustitutoria, se ha producido un descenso en la detección de casos de cáncer de mama en Estados Unidos.

La cimífuga (Cimicifuga racemosa) combate los sofocos, la sudoración, las palpitaciones, la depresión y otras alteraciones asociadas a la menopausia.

Aumenta la eficacia de los estrógenos producidos por el propio cuerpo y, además, carece de efectos secundarios.

Se recomiendan de tres a seis cápsulas al día, o dos o tres cucharaditas si se trata de extracto fluido.

• Otros remedios: la soja tiene un efecto regula dor sobre los estrógenos.Otras plantas tradicional mente utilizadas en el climaterio son el sauzgatillo (Vitex agnus-castus), el aceite de onagra (Oenothera biennis) y la salvia (Salvia officinalis).
Las técnicas de relajación y la psicoterapia están indicadas en mujeres que viven negativamente su madurez.


10 Ajo
Los niveles altos de colesterol en sangre se relacionan con riesgo de sufrir infartos y enfermedades cardiovasculares, primera causa de muerte en España.

Los médicos prescriben estatinas para bajar el colesterol, pero también tienen efectos secundarios, como dolores musculares, cansancio, insomnio y alteraciones de la memoria.


El ajo (Allium sativum) no provoca una bajada comparable a los medicamentos de síntesis, pero reduce eficazmen te el colesterol, favorece el control de la tensión arterial, es anticoagulante y tiene propiedades an tioxidantes.

La dosis diaria recomendada es de 6-10 mg de aliina –su principio activo más relevante–, cantidad que equivale al contenido de un diente de ajo crudo o un gramo de polvo de ajo desecado.

• Otros remedios: las plantas medicinales más útiles son la ispágula (Plantago ovata) y la hoja de olivo (Olea europaea).

Son imprescindibles las medidas dietéticas: reducir la ingesta de grasas saturadas y trans –presentes en productos lácteos, carnes, bollería, platos preparados y margarinas–, aumentar el consumo de aceite de oliva virgen extra –una cucharada o dos diarias en las ensaladas–, sobre todo crudo, e incrementar las raciones de cereales integrales, verduras y frutas.

Igualmente obligatorio es hacer ejercicio físico. Una caminata larga a paso ligero es uno de los remedios más efectivos para luchar contra el colesterol.


11 Ortiga
La infusión de ortiga (Urtica dioica) sirve para estimular la circulación y mejorar la artritis, la alergia y el eccema.

Se toman diez mililitros de licuado de la planta entera fresca tres veces por día.

Para las articulaciones afectadas por la artritis, así como para la neuralgia, la tendinitis y la ciática es recomenda ble aplicar compresas de tintura.


12 DIente de león


Las hojas frescas de diente de león (Taraxacum officinale) se pueden añadir a las ensaladas durante el invierno como laxante.

Licuadas, se administran en dosis de hasta 20 mililitros, tresve ces al día, como diurético.

La tintura de raíz se receta para los trastornos relacionados con el hígado y para recuperarse de una gran ingestión de alcohol o grasa animal.


13 Lavanda
La infusión de partes aéreas de Lavandula spp. se usa en caso de agotamiento, dolor de cabeza, cólico e indigestión.

Se deben masajear los músculos doloridos con un mililitro de aceite de lavanda diluido en 25 mililitros de aceite base.

Para aliviar el dolor de cabeza nervioso se extienden en sienes y base del cuello diez gotas en 25 mililitros de aceite.


14 Ginkgo biloba
En forma de pastilla se utiliza como refuerzo de la circulación en los capilares cerebrales, lo que mantiene y mejora la memoria.

Se prepara en forma de infusión con 50 gramos de hojas secas en 500 mililitros de agua y se beben unas tres tazas por día contra la arterosclerosis y las varices.

También se puede usar como baño para las úlceras varicosas y las hemorroides.

Hay que tener en cuenta que su exceso puede provocar problemas en la piel y dolor de cabeza.



15 Saúco
La infusión de las flores o la tintura de Sambucus nigra se emplean para el catarro de las vías respiratorias superiores, los enfríamientos y la rinitis alérgica.

Es antiinflamatorio y expectorante.

También se hacen gárgaras o enjuagues con la infusión para tratar las úlceras bucales, la irritación de garganta y la amigdalitis.

No debe administrarse en caso de que el paciente pueda empeorar si pierde más líquidos, ni durante el embarazo. fuente

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/curaciones-con-las-hierbas-los-frutos-626.html

miércoles, 24 de diciembre de 2014

Hacer Nuestra Colonia de Lavanda...


colonia-lavanda

La lavanda es una planta ideal para elaborar un agua perfumada con una agradable y fresca fragancia y, relajante a la vez, ya que posee propiedades beneficiosas para nuestro bienestar, favorece la relajación y ayuda a bajar los niveles de estrés.


Este agua perfumada la podemos utilizar incluso para ambientar el hogar, creando ambientes relajados y en los que permanezca un aroma fresco y limpio.


Ingredientes:


1/2 taza de lavanda (hojas y flores)

70 ml de alcohol

50 ml de agua desmineralizada

1 frasco pulverizador

1 filtro de café

1 mortero lavanda




Elaboración para unos 125 ml:

Machacamos bien la lavanda con la ayuda de un mortero.

Una vez la tenemos bien machacada la introducimos en el frasco.

La cubrimos con el alcohol, tapamos el frasco y la dejamos reposar 5 minutos.

Pasado este tiempo, abrimos y añadimos el agua.

Cerramos de nuevo el frasco y lo agitamos con cuidado, lentamente, durante un par de minutos.

Lo dejamos reposar durante 15 días en un lugar fresco y oscuro, agitándolo cada día unos 30 segundos.

Pasados los 15 días colamos la mezcla con el filtro de café, exprimiéndolo bien.

Lo envasamos y ya tenemos lista nuestra colonia de lavanda.

Fuente: http://https://silvanature.wordpress.com
URL: http://silvanature.wordpress.com/2014/12/20/como-hacer-una-fragancia-de-lavanda/

MAS INFO:
http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/formas-de-alimentacion-la-relacion-con-enfermedades-405.html