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jueves, 5 de febrero de 2015

El Cannabis y sus Fabulosas Propiedades...

Cuando se habla de cannabis, hay que considerar que existen tres especies:
Indica, Ruderalis y Sativa.

Dentro de esta última, la Sativa, se distingue a la marihuana, con alta concentración de TetraHidroCannabinol (THC) y por ende propiedades psicoactivas, y el cáñamo, con una concentración ínfima de esta sustancia pero con una gran variedad de usos industriales gracias a la alta calidad de su fibra.

Aunque no sea algo que habitualmente se escuche, esto no es novedad, en la antigüedad, incluso antes del siglo V a C hasta finales del siglo XIX, el cáñamo se ha utilizado como fibra textil tanto para vestimenta como para la fabricación de velas de navegación y cuerdas, incluso de las mismas carabelas de Cristobal Colón.

El cáñamo fue el segundo material más utilizado en la construcción de navíos después de la madera.
Lamentablemente, su uso disminuyó en los años 30 a partir de la gran competencia del nylon y la confusión de los cultivos de cáñamo y marihuana.


¿Cuáles son sus cualidades tan especiales?



El cáñamo crece fácilmente  hasta una altura de 4 metros sin necesidad de agroquímicos. Las fibras de esta planta están entre las más largas y resistentes de todo el reino vegetal.

El tejido de cáñamo puede ser tan suave y versátil como el algodón, pero más fuerte, duradero, fácil de teñir y con mayor capacidad de absorción de agua. También es más resistente al moho, a los rayos UV y UVB. Es antibacteriana, regula la temperatura y no se decolora fácilmente.

En sus inicios, a mediados del siglo XIX Levi Strauss fabricó los primeros jeans con lona de cáñamo para uso de mineros, un producto de aspecto y textura rústica.


En la actualidad, se ha logrado tejidos de mayor suavidad, debido a que el lino y el cáñamo son muy similares y las tecnologías desarrolladas para una son generalmente adaptables a la otra. Algunas variedades de cáñamo, de hecho, son difíciles de distinguir del lino.

También la mezcla con algodón, lino, seda y lana, da al cáñamo mayor suavidad, a la vez que conserva sus cualidades de resistencia y durabilidad.

Todo esto no es ignorado por empresas de la moda como Armani, Polo Ralph Lauren, Nike y Calvin Klein, que ya cuentan con colecciones confeccionadas a partir  de fibra de cáñamo. En Europa y Norte América el mercado de ropa de esta fibra se encuentra en rápido crecimiento.

Pero el uso industrial del cáñamo no termina allí, las fibras de cáñamo son también usadas para reforzar termoplásticos moldeados en la industria automotriz. BMW, Audi y Mercedes utilizan de manera considerable materiales compuestos de cáñamo en modelos de gama alta, otorgándoles ligereza y resistencia, ambos aspectos fundamentales para garantizar eficiencia de consumo y seguridad.



En 2012, el investigador inglés James Meredith de la Universidad de Warwick, publicó un artículo que afirmaba que los compuestos de cáñamo eran un sustituto viable de la fibra de vidrio utilizada en el revestimiento de automóviles, al demostrar una alta absorción de energía específica, lo que significa que puede soportar una gran presión en relación con su muy ligera masa.

También en la construcción se ha introducido el cáñamo, incorporándolo a la mezcla del concreto para lograr un concreto reforzado aunque liviano, otorgando resistencia y flexibilidad, así como mayor poder térmico y aislante.

Una vez las fibras han sido retiradas de los tallos del cáñamo, los restos son un 77% celulosa, lo cual convierte al cáñamo en uno de los cultivos más eficientes para la fabricación de plásticos biodegradables vegetales, mejor que la madera que sólo contiene entre un 40% y 50% de celulosa.

En Europa también, la celulosa del cáñamo es usada en la industria del papel, ya que gracias a su bajo contenido de lignina pueden ser convertidas en pulpa usando menos químicos que en la madera.

Se encuentra bajo estudio el uso del aceite de la semilla de cáñamo para la elaboración de biocombustible. Investigadores de la Universidad de Connecticut, EEUU, han encontrado que la planta tiene propiedades que la hacen viable y atractiva para este uso, pero consideran como desventaja el bajo nivel de producción actual.

Como se ha visto entonces, el cáñamo se puede utilizar como fibra textil, como celulosa para hacer papel, como material aislante y piezas plásticas, y potencialmente como biocombustible.


Pero ¿quién y cuanto cáñamo se produce?

Dadas las restricciones legales existentes en muchos países para trabajar cualquier especie de cannabis , la producción de este recurso se haya bastante limitada. Hoy, el productor y exportador líder de cáñamo es China. Luego con una producción menor, le siguen principalmente los países europeos Francia, Alemania y Reino Unido, y finalmente Chile y la República Popular Democrática de Corea.

Entre el 2000 y el 2006, la producción mundial de fibra de cáñamo alcanzó cerca de 90.000 toneladas, el 50% de China y 25% de Europa. Además países como Francia, Canadá y Suecia, poseen industrias específicas dedicadas a la producción de derivados de calidad del cáñamo.

Desde el punto de vista medioambiental también se debe considerar que el cáñamo es naturalmente resistente a la mayoría de las plagas y crece muy densamente en climas templados. Sus largas raíces airean el suelo para beneficio de futuras cosechas, propiciando la eliminación de toxinas y evitando la erosión del suelo.

Por el contrario, el algodón degrada con rapidez la tierra dedicada al cultivo y su producción industrial requiere enormes cantidades de sustancias químicas para cultivar y procesar las cosechas. En EEUU, los cultivos de algodón consumen la mitad de todos los pesticidas.

El cáñamo, sin embargo, llega a nuestra piel libre de toxinas. Además, una hectárea de cáñamo produce el doble que una equivalente de algodón.

Como se aprecia, este recurso versátil, con un amplio abanico de usos, tiene una gran historia que avala sus altos beneficios. Con una industria en crecimiento, evitar la concentración de su producción en un territorio reducido y aprovechar la oportunidad de introducirse en un mercado sustentable, dependerá de los países que apliquen una legislación adecuada, organización y control.

http://hashmuseum.com/es/fibra-de-canamo-industrial
http://www.redtextilargentina.com.ar/index.php/component/content/article/175-uncategorised/213-produccion-de-fibra-de-canamo
http://www.veoverde.com/2009/02/la-polemica-fibra-de-canamo/
http://desarrollatuproducto.com/directorio/proveedores/materiales/textiles.html?catid=290
http://www.naturalfibres2009.org/es/fibras/canamo.html
https://www.dinafem.org/es/blog/ca-amo-vs-marihuana/#
http://www.cannabiscollege.com/esindustrialhemp.html
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S026635381100385X

La salud y la música


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Que es Musicoterapia

La músico terapia es una técnica terapéutica que utiliza la música en todas sus formas con participación activa o receptiva por parte del paciente (Congreso Mundial de Musicoterapia, París, 1974).

Todos nosotros sabemos reconocer cuándo una canción nos parece “alegre” o nos parece “triste”. Generalmente asociamos nuestro estado de ánimo a la melodía de numerosas obras de todo tipo. Pues bien, precisamente la musicoterapia recurre a estas melodías como método para curar o reducir diversos problemas de salud.

La idea de base es reconocer que gran parte de las enfermedades tienen su origen en el cerebro, quien luego transmite a una parte del cuerpo un estímulo determinado que reproduce una enfermedad. Con la musicoterapia se intenta hacer llegar al cerebro unos estímulos que le lleven a una relajación o anulación de los que reproducen la enfermedad a través de diversas melodías con las que se pueden conseguir efectos sorprendentes.

Aunque la musicoterapia ya se conoce desde la antigüedad, en los años 40 de nuestro siglo se utiliza como rama de medicina recuperativa, que con efectos fisiológicos, afectivos y mentales, contribuyendo a un equilibrio piscofísico de las personas.

Hoy en día se aplica fundamentalmente en desequilibrios nerviosos, influye positivamente sobre el corazón y pulmones, alcoholismo, drogas y como prevención de suicidios, aunque todavía es necesario profundizar mucho más en el tema.

El esquema básico de trabajo en esta disciplina contempla tres aspectos: la interacción positiva del paciente con otros seres, la autoestima y el empleo del ritmo como elemento generador de energía y orden. La musicoterapia actúa como motivación para el desarrollo de autoestima, con técnicas que provoquen en el individuo sentimientos de autorrealización, autoconfianza, autosatisfacción y mucha seguridad en sí mismo.

El ritmo, elemento básico, dinámico y potente en la música, es el estímulo orientador de procesos psicomotores que promueven la ejecución de movimientos controlados: desplazamientos para tomar conciencia del espacio vivenciados a través del propio cuerpo.

La herramienta sonora más poderosa según muchos terapeutas del sonido es el canto de armónicos. A través de nuestras propias voces, podemos proyectar a la parte enferma la frecuencia de resonancia correcta, y devolver su frecuencia normal.
Según Jonh Beaulieu, la entonación de armónicos afecta incluso al flujo de la kundalini de las tradiciones místicas. Tema muy relacionado con los mantrams tibetanos realizados para limpiar los chakras y despertar su energía para alcanzar la iluminación.

Aquí os dejamos una lista de obras clásicas y su virtud por si os interesa:

Insomnio:

Nocturnos de Chopin (op. 9 n.º 3; op. 15 n.º 22; op. 32 n.º 1; op. 62 n.º 1)
Preludio para la siesta de un Fauno de Debussy
Canon en Re de Pachelbel

Hipertensión:

Las cuatro estaciones de Vivaldi
Serenata nº13 en Sol Mayor de Mozart

Depresión:

Concierto para piano nº5 de Rachmaninov
Música acuática de Haendel
Concierto para violín de Beethoven
Sinfonía nº8 de Dvorak

Ansiedad:

Concierto de Aranjuez de Rodrigo
Las cuatro estaciones de Vivaldi
La sinfonía Linz, k425 de Mozart

Dolor de Cabeza:

Sueño de Amor de Listz
Serenata de Schubert
Himno al Sol de Rimsky-Korsakov

Dolor de estómago:

Música para la Mesa de Telemann
Concierto de Arpa de Haendel
Concierto de oboe de Vivaldi

Energéticas:

La suite Karalia de Sibelius
Serenata de Cuerdas (op. 48) de Tschaikowsky
Obertura de Guillermo Tell de Rossini

La terapia musical dio resultados científicamente comprobados en el año de 1930, en la ciudad de Nueva York, a partir de ahí se da el siguiente concepto terapéutico:

La acción de la música es una eficaz terapia que actúa sobre el sistema nervioso y en las crisis emocionales, aumentando o disminuyendo las secreciones glandulares, activando (o disminuyendo) la circulación de la sangre y, por consiguiente, regulando la tensión arterial.

La música influye en nuestra mente y en nuestro organismo mediante la creación de emociones. Cualquier pieza musical puede influir ya sea de manera negativa o positiva, tanto puede causarnos depresión, angustia, estrés, ansiedad o ira, como puede relajarnos, causarnos alegría o equilibrio psíquico.

No hace falta saber de música para saber como influye cualquier pieza en nuestro organismo, basta con sentir que tipo de emociones despierta en nosotros. Las emociones negativas liberan sustancias químicas en nuestro organismo que obstaculizan su funcionamiento, las emociones positivas liberan sustancias positivas que colaboran a su buen funcionamiento.

La música actúa dentro de nosotros, de nuestra mente por medio de vibraciones naturales que participan en cualquier tipo de materia. En este caso, estas vibraciones se filtran en nuestra mente y a su vez ésta envía la orden a afectando a nuestro organismo.

De esta manera, tenemos que la música puede curar daños como desequilibrios nerviosos, influye sobre el corazón y los pulmones, y más allá de cualquier enfermedad, también actúa positivamente sobre casos de alcoholismo, tabaquismo, drogas y hasta la prevención de suicidios.

La música posee las cualidades de una droga, positivamente hablando, ya que tiene la capacidad de estimular o reprimir funciones del organismo. Al mismo tiempo, la música dispone de un tipo de lenguaje que es imposible convertir en palabras.

Es un lenguaje único que solamente se puede interpretar por medio de la energía y la vibración, si nosotros no tenemos este conocimiento en conciencia, nuestra mente y nuestro cuerpo si, nuestro espíritu también, así que basta una pieza musical para que mente, cuerpo y espíritu actúen solos.

Por eso, más allá del misticismo y la espiritualidad, se encuentra la ciencia, la cual a adoptado a la música como una forma de curación en los tratamientos de psicoterapia moderna.

Los cuatro tratamientos más utilizados en la terapéutica musical son:

La audición pasiva
La audición activa
La interpretación
La labor creadora

El principal valor terapéutico de la musicoterapia reside en su influencia sobre las distintas emociones. También ejerce efectos sobre el metabolismo, la presión el pulso y el volumen sanguíneo, la energía muscular, la respiración y las secreciones internas.

La terapia musical puede utilizarse para despertar la atención y prolongar la duración de la misma, así como para estimular las facultades de asociación y la potencia imaginativa.
También es excelente para producir escapes socialmente aceptables, asimismo, influye en la persona estimulando la confianza en sí misma

La música añade ayuda a superar depresiones psíquicas, aliviar el insomnio y la tensión nerviosa y sobre todo, desvía la atención del paciente a disminuir su angustia.
La música nos permite despertar el sentido de unidad, de integración social, ayudándonos a comprender y aceptar las ideas ajenas.

Pero la música es mucho más que una terapia, la música consigue lo que difícilmente se consigue por medio directo de la ciencia o las religiones, la música eleva el nivel emocional de la mente humana, proyectándola al infinito.

Este tipo de terapia también tiene sus limitaciones, y no hay reglas establecidas, es decir, una pieza musical que puede ser de beneficio para una persona, puede ser perjudicial para otra.
La terapia musical no tiene efectos secundarios si se aplica profesionalmente dentro de la medicina.
Antes de iniciar con nuestra sesión de musicoterapia, es necesario que el cuerpo tenga esta disposición, es decir, tenemos que alcanzar un cierto nivel de relajación.

En este proceso, la respiración juega un papel muy importante, a continuación describiremos la forma correcta de respirar.

Una vez terminado todo el proceso de relajación, procederemos a comprobar que todo nuestro cuerpo esté verdaderamente relajado haciendo otras 10 respiraciones más, largas y profundas, llenando completamente los pulmones de aire, haz una pausa de 5 minutos y procurando que nuestra mente permanezca en blanco.

Poco a poco vamos abandonando el estado de relajación completa, y nos vamos incorporando nuevamente a la vida normal, inspirando la mayor cantidad posible de aire en cada respiración.
Poco a poco vamos moviendo nuestro cuerpo, lentamente hasta llegar a un nivel normal.

Fuentes:http://yerbasana.cl/
MAS INFO http://buenasiembra.com.ar/salud/terapiasalterna/musicoterapia.htm

miércoles, 4 de febrero de 2015

Reciclar papel en casa es fácil, rápido y sustentable.

Todos acumulamos pilas de papel que ya no usamos en casa: revistas, diarios, papeles impresos que usados e incluso cuadernos viejos.  Todo ese conglomerado puede tener un uso mucho mejor que montañas que entorpecen el paso.

Reciclar papel en casa es fácil, rápido y sustentable.

¿Por qué no probás?


Reciclar papel Donde Reciclo


¿Por qué reciclar papel?

Actualmente, el ritmo de consumo de papel continúa creciendo, haciendo que las especies de árboles útiles para la fabricación de madera disminuyan de forma notable.

La fibra que se recupera para reciclar puede producir nuevos productos de papel, totalmente reciclados o sólo parcialmente, pero con un límite de resistencia a los procesos de reciclados. Es decir que las propiedades importantes del papel se van degradando con sus tratamientos, así que no son indefinidas.

Cuanto mayor sea el porcentaje de reciclados en los procesos de fabricación del papel, reduciremos la deforestación. Con una tonelada de papel reciclado, pueden salvarse 17 árboles de ser procesados.

No sólo salvamos el aire puro que se genera, sino que también evitamos contribuir al efecto invernadero y a destruir la cuna de distintas especies. Además de menos recursos, la energía que se emplea al reciclar papel es mucho menor que al producir papel nuevo y genera menos contaminación en la tierra y el agua.

En estos motivos radica la importancia de apostar al reciclaje y tratamiento del papel.
Para reciclarlo en casa, vas a necesitar papel, agua y un bastidor.


¿Cómo armar el bastidor?

Bastidor donde reciclo
Además de ahorrarnos un poco de dinero, podremos realizarlo de las medidas exactas que necesitamos.

Te contamos primero como armar un bastidor con cosas que seguramente tenés en tu casa:

4 listones de madera (de la longitud que deseemos)
Clavos
Martillo
Fragmento de tela mosquitera
Lija
Tijera
– Primero, lijá los listones de madera para que no te lastimes las manos al trabajar

– Clavá, los listones formando un marco rectangular, poniendo el más largo sobre el más corto, cuidando que las uniones queden bien al ras.

– Sumar la tela mosquitera. Cortándola derecha, (podés usar de guía las líneas del marco), la ubicamos y colocamos el primer clavo en una esquina. Repetí de la misma manera en las 4 esquinas restantes y luego en el centro de cada listón.

Cuidá que la tela quede muy bien estirada, para lograr un buen resultado final. Cuanto más tirante esté la tela mosquitera, mejor se podrá trabajar.

Una vez listo, ¿cómo reciclar el papel?

– Primero, tomá el papel a reciclar y cortalo en pedazos chicos. Ponelos en un bowl con agua caliente, poniendo el doble de agua que de papel. Dejalos unos minutos para que se ablanden.

– Llevá todo a la batidora, hasta que quede una mezcla espesa. Cuando tengas la mezcla, dejala reposar unas horas.

– Cuando hayan pasado las horas, eliminá el exceso de agua con un colador.

– Una vez que la hayan sacado, poné la pasta escurrida debajo de agua fría para aclararla. Cuando la saques, escurrila una vez más.

- Con una cuchara, volcá la pasta sobre el bastidor y extendela, estirándola. Lo que la estires ahora va a definir el tamaño del papel reciclado.

¡Listo! Cuando se seque vas a tener el papel reciclado preparado para usar.

Si querés colorearlo, incluso podés agregarle un poco de tintura cuando todavía es una mezcla.

Reciclar papel en esta cantidad es muy sencillo. Hay agrupaciones y plantas que se encargan exclusivamente de su tratamiento a gran escala, y necesitan contar con mucho material para poder tratarlo al menor costo energético posible.

Si tenés papeles y cartones para reciclar, podés encontrar puntos cercanos para llevarlos en www.dondereciclo.org/mapa/carton-y-papel

Usar productos reciclados es una excelente forma de ayudar al mundo.
En Mercado Limbo podés encontrar, entre otras cosas, agendas y anotadores hechos con papel reciclado:


Usando menos hojas, hacemos más hojas en los árboles. ¡Probá reciclando tus papeles!


MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/ecologia/articulos/durabilidad-para-reducir-residuos-248.html

Como preparar un Fertilizante nitrogenado orgánico e insecticida

La aplicación a diestra y siniestra de pesticidas químicos puede provocar malformaciones en fetos, vómitos, diarreas, intoxicaciones y una serie de achaques a la vista y piel de quienes los manipulan.



No solo son terribles para la salud, sino que tambien contaminan el medio ambiente, aguas subterraneas y las plantas y vegetales los absorben de manera que cuando los comemos, parte de esos quimicos entra a nuestro sistema.

Toma un par de guantes de jardinería y junta Ortiga (ya sabemos… tiene pinches pero vale la pena). Ponlas en un recipiente hermético cubiertas con agua y al mes estará lista para usar.

Así sola es un pesticida bastante efectivo y diluida en 10 partes de agua funciona como fertilizante. Aparte, ten en cuenta que las hierbas aromáticas atraen a las mariposas y mantienen alejadas a las babosas.
La ortiga nos permite aportar nitrógeno en forma orgánica y a la vez controlar determinados insectos.

1.-EXTRACTO DE ORTIGA:

Fertilizante nitrogenado orgánico e insecticida repelente de pulgones y arañitas.

Preparación:


Fermentar al sol, en 10 litros de agua pura, 1 kilo de ortiga fresca, sin semillas. El extracto setará listo cuando ha cesado la producción de espuma blanca y el color del líquido es un verde petróleo oscuro. Antes de envasar o usar, es preciso filtrar con malla fina (usar una media de nylon de mujer o similar es adecuado).
  • a.- Aplicación al pié del vegetal y al suelo: Diluir el extracto filtrado en 10 litros de agua pura
  • b.- Aplicación foliar: Diluir el extracto en 20 litros de agua pura.

2.- CALDO DE ORTIGA:


Insecticida repelente de pulgones en general, pulgón lanígero y ácaros.

  • Preparación: Remojar 1 kgr. de ortiga fresca o 100 grs. de ortiga seca, sin semillas, en 10 litros de agua pura por 24 horas. Luego filtrar.
  • Aplicación: Tanto a nivel de pié de cultivo, suelo o foliar, se aplica sin diluir.
Extractos de ortiga

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/ecologia/agricultura/tratamientos-naturales-de-plagas-30.html 

martes, 20 de enero de 2015

Las Propiedades y Cultivo de ocho Plantas Aromáticas...

Aprende las propiedades de estas ocho plantas aromáticas y medicinales, y cómo cultivarlas
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El reino vegetal proporciona gran cantidad de beneficios al ser humano. Además de crear oxígeno o poner color en hogares y jardines, las plantas son muy utilizadas en el mundo gastronómico para ensalzar los sabores de numerosos platos, y hay algunas que son especialmente digestivas y con propiedades curativas.

Por eso, es importante conocerlas y sacarles el mejor partido cultivándolas nosotros mismos, así podremos encontrar la soluciona algunos de nuestros problemas sin salir de casa.
Los remedios caseros siguen triunfando en la sociedad por su eficiencia y por haber demostrado ser, desde tiempos muy antiguos, una fuente de salud y longevidad.

Así, en las sociedades primitivas, donde no existían medicamentos, cultivaban numerosas especies vegetales de forma natural, sin aditivos químicos, con las que se abastecían para tratar sus dolencias y problemas de salud. Desde épocas remotas, las plantas han sido empleadas para aliviar los males de la humanidad.


Albahaca


Esta es una planta muy utilizada en la cocina para condimentar y aromatizar ensaladas, pescados cocidos o asados, o picada en sopas vegetales. Pero, además, es eficaz contra el dolor de estómago, la falta de apetito y el estreñimiento.

Para su correcto desarrollo, las semillas o los esquejes se plantarán en surcos en suelos ricos, húmedos, aunque sin llegar a estar encharcados y con un buen drenaje.

Esta tarea debe realizarse en primavera, una vez que ha pasado el riesgo de heladas, ya que no tolera bien el frío. Puede cultivarse en semilleros y una vez que la planta surge, se trasplanta al suelo o a una maceta. Si se mantiene en el interior, podremos utilizar las hojas durante todo el año.

Para su cultivo es necesaria una maceta mediana que se llenará de tierra un poco arenosa. En ella se entierra la semilla a la misma profundidad que su tamaño y se cubre. Es conveniente añadirle media cucharadita de caféy dejar que le dé el sol de vez en cuando, regándola con cierta frecuencia.
Sus aceites esenciales se utilizan también en la elaboración de licores o para aportar aroma a sopas y guisos.

El aceite que usemos habitualmente tendrá un sabor diferente si durante unos días introducimos unas hojas en él. También sirve como ingrediente de remedios naturales, en infusiones, en bebidas energéticas, para prevenir la caída del cabello o para combatir la halitosis. Asimismo, facilita la digestión.

Para hacer el preparado, coceremos unos 20 gr. de hojas en un litro de agua. Se deja reposar y se cuela.
La Albahaca
es eficaz contra el dolor de estómago, la falta de apetito y el estreñimiento.
albahaca


Artemisa


Se usa mucho en asados o guisos. Su aroma estimula el apetito y la secreción de los jugos gástricos, por lo que se utiliza para la digestión de los platos más pesados o con mayor cantidad de grasas. Además, es útil contra el mal aliento y las diarreas y ayuda al buen funcionamiento del hígado.

También tiene la facultad de provocar y regular la menstruación en caso de periodos irregulares, y fue utilizada para ello por las mujeres de la antigua Grecia, que le atribuyeron también propiedades abortivas.

En general, es una planta que destaca por su acción desinfectante del tracto digestivo y por su efecto antiparasitario, y que también es útil para el tratamiento de trastornos como la anorexia. La artemisa florece en verano. De interés farmacéutico son las hojas y las extremidades floridas, que una vez recolectadas se secan al aire libre.

La artemisa , que florece en verano, se usa mucho en asados o guisos. Es perfecta para la digestión de las grasas, ya que su aroma estimula el apetito y la secreción de los jugos gástricos. También es un remedio eficaz contra el mal aliento y las diarreas.

Tiene propiedades medicinales contra los resfriados, las bronquitis y las hemorragias nasales. Tiene usos culinarios, y contribuye a la digestión de los platos más pesados.

artemisa


Mejorana


En la cocina es una especie muy indicada para asados, carnes, sopas y guisos de verduras. Su similitud al orégano hace que sea un buen condimento para la pasta. Por otra parte, cabe destacar que es muy adecuada para problemas del aparato digestivo, abre el apetito y es indicada contra la anorexia.

Se siembra en marzo o abril y no aguanta bien el frío. Se recoge cuando posee un mayor aroma, durante los meses de julio y agosto, para lo cual se corta por encima del segundo nudo y se ata en ramilletes que se ponen a secar al aire y boca abajo.

En usos externos, la mejorana entra en la composición de ungüentos antirreumáticos.  Infusión de mejorana sedante del sistema nervioso: para su utilización en trastornos neurovegetativos y como antiespasmódico, se puede hacer una infusión a razón de una cucharadita de sumidades florales por cada taza de agua.

Se toman dos tazas al día. Además la mejorana sirve para tratar el asma, la tos y otros problemas de tipo digestivo como las flatulencias, las nauseas y los cólicos.

También destacamos el poder de la mejorana para remover toxinas, prevenir la retención de líquidos. Además permite prevenir la hepatitis, epilepsia, pancreatitis, dolores menstruales, tensión, aliviar la depresión y la ansiedad, etc.


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Menta


Esta es una planta muy usada en ensaladas, sopas, verduras y guisos, aderezándolos y haciéndolos más digestivos. También combina con los requesones y quesos frescos. En el tema de salud, es utilizada por sus beneficios para el aparato digestivo y para aliviar los dolores menstruales.

La menta crece fácilmente en maceta o en plena tierra y no requiere unos cuidados especiales, a excepción de una cierta regularidad en su riego. Se siembra en primavera y se utilizan las ramitas frescas para aromatizar los platos.

Si se quiere secar para preparar infusiones, se tiene que recoger antes de que florezca, en verano, cortar por el segundo nudo y atar en ramillete, colgándolo boca abajo. Después, se guarda en un recipiente herméticoque la preserve contra la humedad.

En aromaterapia se utiliza aceite esencial de menta como estimulante, energizante emocional y como descongestionante, digestivo y refrescante. Es indicada para aliviar la acidez estomacal, disminuye los dolores y convulsiones y es bueno para combatir náuseas y mareos.

También se usa la menta para trastornos gastrointestinales, hepático biliares y para infecciones tomando de tres a cuatro tazas de infusión de menta. Esto también es efectivo para aliviar casi todo tipo de dolencias como fiebre, inflamaciones, dolores, cólicos y muchos otros problemas de salud.

En aplicaciones externas actúa como analgésico, calmante y antiséptico, tiene la capacidad de reducir el dolor mejorando el flujo de sangre de forma localizada. Muy bueno para aliviar dolores de cabeza, migrañas o bien dolor por golpes o contusiones.

Otras aplicaciones para la menta son como dentífrico natural y para combatir el mal aliento y otros problemas bucales. Además sirve como repelente contra los mosquitos.
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Orégano


Tradicionalmente, es el más usado para aderezar pizzas y pastas, aunque también se puede combinar con las patatas guisadas, las carnes a la brasa o las verduras. Además de estos beneficios, el orégano es muy digestivo y contribuye al buen funcionamiento de la vesícula biliar y el hígado.

El clima mediterráneo es el más propicio para que se desarrolle esta planta, que únicamente necesita la luz del sol. Se recoge al florecer, cortándolo preferentemente a media altura para que, así, pueda volver a rebrotar. Se seca también en ramillete y boca abajo. Luego, se tritura con un molinilloy se guarda herméticamente.

El orégano funciona a su vez como un estimulante del sistema digestivo, si se lo incluye en las comidas ayuda a abrir el apetito y favorecer la producción de saliva, lo cual ayuda en la digestión.

Aunque parezca una hierba un poco insignificante, sus hojas frescas poseen una gran concentración de hierro, manganeso, magnesio, cobre y varios minerales importantes.

También varias vitaminas están presentes en el orégano como la vitamina K, E, C y B6; así como constituye una importante fuente de Omega 3.


planta

Romero


En el mundo gastronómico se usa en pequeñas cantidades para guisos de carne, verduras, sopas de hortalizas, aves y setas. Influye positivamente en los trastornos gastrointestinales, dolencias renales, reuma, gota, agotamiento nervioso y ayuda a fortalecer a los convalecientes.

Por su parte, el vino de romero tiene grandes propiedades terapéuticas y algunas personas aseguran que aumenta la potencia sexual.

Es un arbusto muy vistoso que crece en clima mediterráneo, a pleno sol o a media sombra. En invierno es necesaria la protección de las macetas, ya que es una planta que no resiste bien el frío. Florece de marzo a mayo con pequeñas flores azules. Las ramas tiernas pueden ser recogidas durante todo el año, aunque lo mejor es que se haga antes de florecer.

El romero combate los problemas digestivos, regula la secreción de jugos gástricos, elimina la flatulencia, etc. Contrarresta problemas circulatorios, así como inflamaciones, trastornos nerviosos, dolores de cabeza y reumatismos. Ayuda a mantener el cabello en buen estado, con brillo, suavidad, y fortaleza.

Es un excelente relajante a nivel muscular, capaz inclusive de aliviar espasmos, calambres y ciertos dolores corporales.
En el sistema respiratorio tiene una respuesta muy eficiente ya que ayuda en problemas de grupa, tos, (aliviando la congestión y síntomas),  y mejora la absorción del oxigeno en los pulmones. Ayuda en problemas bucales, como el mal aliento, llagas, ulceras, etc.

orégano


Salvia


La salvia se desarrolla en terrenos rocosos y en los que las condiciones ambientales son bastante secas. Se trata de un arbusto perenne cuya longitud puede ser desde 20 a 70 cm. Se compone de abundantes tallos de un color grisáceo, de donde surgen sus hojas de un verde blanquecino.

Sus hojas picadas sirven para condimentar sopas, guisos y verduras.  Esta planta se puede comprar en tiestos o hacer esquejes en primavera y recoger brotes y hojas durante todo el año. Si se quiere guardar seca, ha de recogerse antes de la floración y secarla al aire en un lugar fresco y sombreado.

En cuanto a sus beneficios medicinales, cabe decir que ayuda a que se haga bien la digestión y, tomándola en infusión, es un buen medio para combatir la sudoración excesiva, usándose, además, para enjuagues buco-faringeos. Tiene efectos sedantes y desinfectantes, en general.

Como componente sanador, se le han descrito propiedades contra afecciones respiratorias, como gripes y dolores de garganta. También es cicatrizante, y se utiliza contra dolencias del aparato digestivo. Contribuye a la hipoglucemia, por lo que es beneficiosa para personas con diabetes, y muy apreciada en gastronomía.
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Tomillo


Es una planta mediterránea que crece entre 10 y 40 centímetros y que posee unas flores muy vistosas de color rosado. Se puede cultivar en macetas o jardineras y, para recogerla, es necesario que esté en flor, cortándola a dos dedos del suelo. Se ata en ramilletes y se seca boca abajo o tumbada en el suelo, a media sombra.

Su principal cualidad gastronómica es que hace más digestivos y apetitosos los platos grasos. Además, la sopa de tomillo estimula el apetito. Sirve también para aliviar las alteraciones gástricas o intestinales y forma parte de muchos elixires, jugos y gotas contra la tos.

Además combate la halitosis, eliminando las bacterias que producen el mal aliento y para mejorar la cicatrización de heridas mal curadas donde se observa una infección. Además es bueno para todo tipo de infecciones en la piel causadas por hongos y dermatitis.

Nos ayuda a aliviar los síntomas de enfermedades como el catarro, resfriados, faringitis y bronquitis entre otras, gracias a que también es expectorante y suaviza los espasmos de la tos.Calma el dolor de garganta, la ronquera, la irritación y la tos.
El tomillo también aliviar dolores de cabeza de origen nervioso, también se utiliza para ayudar a estabilizar los ciclos menstruales irregulares. Esto se debe a que el tomillo activa la circulación sanguínea y estimula el sistema nervioso.
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Las plantas medicinales y aromáticas tienen la ventaja de ser pequeñas y requerir poco espacio y mantenimiento, por lo que se convierten en un cultivo fácil aunque no tengamos jardín, y por otro lado nos ofrecen grandes beneficios a nivel culinario y medicinal

domingo, 18 de enero de 2015

Volver a Nuestros Origenes, para Ser Feliz...

7 pasos para ser feliz en un mundo pequeño y local


“Vamos a tener que renacionalizar y relocalizar todo el sistema productivo a medida que se demuestre que el alto precio del petróleo hace inviable seguir globalizando la economía (…) Eso significa que en las Navidades del 2010, amigo, ya no va usted a poder comer mangos (…) Yo de pequeño, en Navidad en Toronto, la única fruta que tenía era la compota de manzana en tarro de mi abuela.

A eso volvemos: a relocalizar y aproximar la producción al consumidor: EL MUNDO ENCOGERÁ. América no podrá permitirse importar como ahora 6.000 millones de dólares de comida china (…) No habrá más remedio. Lo exótico será de nuevo exótico… Y caro. Y lo local y artesano volverá a ser lo cotidiano… Como en nuestra infancia”
Jeff Rubin

¿Qué tiene que ver la globalización con la cocina alternativa?


Pues mucho, porque dicen los expertos que en breve dejaremos de comer cerezas en navidad y volveremos a las conservas caseras de antaño porque la economía low cost y de consumo desenfrenado es insostenible, llegará a su fin y la globalización ciega pasará el relevo a la comunidad y la proximidad.


El teórico principal de esta corriente es el canadiense Jeff Rubin, economista, experto energético y autor de “Por qué el mundo está a punto de hacerse mucho más pequeño” para quien el origen de la crisis económica no han sido las llamadas “hipotecas basura” sino el agotamiento del petróleo y que augura un retorno al

MUNDO LOCAL
:

alimentos cercanos que no hagan miles de km, la vuelta de los artesanos y la fabricación en la comarca, usar menos el coche, trabajar más cerca de casa y volver a hacer vida comunitaria.

Lo que está claro es que, sea por el ocaso del petróleo o no (estos autores no contemplan otras hipótesis energéticas como la energía libre), llevar una vida más sencilla y cercana a la naturaleza es una opción sana para todos que puede solucionar muchos de los males del mundo.

Y en la ilustración superior* se detallan 7 pasos para ser feliz en un mundo pequeño y local. Apostamos por ello:
1. Consumir productos de temporada. De este modo retomamos el contacto con las estaciones, cada una de las cuales nos premia con sabores y aromas varios

2. Descubrir las tiendas de barrio. Aunque ofrezcan precios algo más elevados que las grandes superficies, el trato familiar nos procura la sensación de pertenencia a la comunidad

3. Caminar más. Si nuestro trabajo está demasiado lejos para ir en bicicleta, como mínimo en el tiempo libre deríamos practicar el ejercicio más suave y saludable del mundo: caminar. Entre media hora y una hora diaria es una buena tónica

4. Trabar amistad con vecinos. Es muy agradable coincidir en la calle con personas con las que tenemos algo en común. Para ello, formar parte de algún club o asociación local sirve para estrechar lazos con personas cercanas

5. Conocer mejor nuestro entorno. Podemos pasar la vida en un sitio pero limitar los pasos a las mismas calles y lugares. Antes de salir a explorar el gran mundo, deberíamos conocer los secretos del pequeño mundo que nos rodea

6. Hacer fiestas en casa. Para no relacionar el hogar con la monotonía, invitar amigos a cenar u organizar veladas literarias es una manera de disfrutar de los placeres sencillos y a la vez sofisticados
.
7. Leer y escribir. Puesto que vivir en un mundo pequeño no implica ser estrecho de miras, un libro es la manera más cómoda y ecológica- y a menudo intensa- de viajar. Por el mismo motivo, al compartir nuestros pensamientos por escrito, por ejemplo a través de correo electrónico, ampliamos nuestro círculo social sin salir de casa.
Ilustración tomada de la revista Mundo Nuevo
Entrevista a Jeff Rubin

MAS INFO:  http://buenasiembra.com.ar/ecologia/articulos/eco-villas-un-desafio-301.html


Alimentación: Los Crudívoros apuestan a una dimensión totalizadora

Cultura "raw": los que comen hasta pasto

Tendencias.
Los crudívoros apuestan a una dimensión totalizadora: la salud, el cuerpo y el alimento (sin cocinar) se unen en un concepto integral.

Semillas, un alimento clave para los "raw" / Martín Bonetto

Semillas, un alimento clave para los "raw" / Martín Bonetto
El encuentro parece ritual, aunque no se realice en torno de una fogata sino de una licuadora. Es un aparato potente, que muele, alisa y transforma texturas, cantando -en el proceso- con elevados decibeles. Rodeado de alumnos vestidos con prolijos delantales, el chef Máximo Cabrera va a hacer con él una torta de chocolate. La noche ya pintó sus colores en el cielo, la atención es absoluta y, mientras "cocina", el maestro habla de biología, filosofía y hasta de política, aunque sin tiza ni pizarrón.

A la acción de la palabra le suma la exhibición de productos que va incorporando al vaso rugiente: el bagazo de la leche de coco, harina de almendras, harina de girasol, cacao amargo, sal marina, esencia de vainilla, aceite de oliva, azúcar mascabo... Jamás usará harina de trigo. Y cuando apague el motor, no meterá la mezcla horno. No sólo porque se trata de un postre frío: es además una receta raw (crudo, en inglés). Un pastel vivo, que alimenta pero no muerde ni patalea.

En la cultura raw, "viva" o "crudívora", como evolucionó el término en español porteño, el lema "somos lo que comemos" cobra una dimensión totalizadora: la salud, el cuerpo y el alimento se unen en un concepto único que domina la vida entera, del día a la noche. No se trata sólo de ingerir elementos del reino vegetal que no hayan sido cocinados (nadie puede vivir de ensalada) sino de pensar la comida como elemento de sanación, de obtención de energía y de búsqueda de una larga vida libre de enfermedades de la sociedad industrial moderna, como el Alzheimer o el cáncer.

Lo que se lleva al buche es interpelado minuciosamente más allá de sus cualidades nutricionales. Se busca lo orgánico, lo producido localmente. Comer, como diría Cabrera, es un "acto político"."Votamos cuatro veces por día", sostiene, en referencia al desayuno, el almuerzo, la merienda y la cena. Sus alumnos asienten, aún con el gusto a chocolate en la boca. Delicioso gusto a chocolate.

Una vida raw es algo sumamente organizado, porque si no uno se muere de hambre: hay que preparar jugos, "activar" semillas y frutos secos de distinta clase, obtener "leches", productos fermentados y arreglarse con una variedad de ingredientes que no tengan origen animal (con excepción de la miel). Consumen pasto de trigo y alfalfa, al que confieren cualidades curativas muy potentes. Lo hacen en jugos "verdes", con alto contenido de clorofila.

A diferencia de los veganos, ellos jamás "cocinan" alimentos a más de 40 o 45 grados de temperatura, porque afirman que eso mata sus enzimas, destruye sus vitaminas. En cambio, los "disecan", un tratamiento que imita la temperatura del sol y que lleva muchas horas. Por lo tanto, a olvidarse de las papas, de los fideos... A las legumbres las germinan y comen sus brotes.
Pero hay que decirles adiós al guiso de lentejas, a la sopa humeante los días de invierno, a los aromas que invaden la casa desde la cocina, y que tanto bienestar y alegría nos causan.


Sin embargo, tampoco hay que ser un talibán, nos consuela Adriana Nielsen, del Raw Club Buenos Aires, una entusiasta de esta filosofía. "Con comer 70 % del tiempo, ya sos raw", dice, mientras exhibe quesos untables de almendras, castañas de cajú, pizzas de semillas. Su estilo surge de las enseñanzas practicadas por la doctora Ann Wigmore.

La historia cuenta que ella se curó del cáncer de colon siguiendo una dieta "viva". El Hippocrates Health Insitute de Palm Beach, Florida, es el encargado institucional de continuar con ese legado que no es aplaudido por todos los nutricionistas o el resto de la ciencia.

Comer para creer.
Cabrera, el chef de la licuadora (el arma raw por excelencia), reflexiona en una casa de Colegiales, luego de enumerar una larga lista de enfermedades produccidas -asegura convencido- por la ingesta exagerada de proteína de origen animal, los productos industrializados, las harinas y los azúcares. "No hemos repensado lo que comemos. Como cocineros nos debemos hacer esta pregunta.

No basta con que algo sea rico. Nos metemos dentro de la gente, le damos salud o enfermedad.
Yo asumí el compromiso de darle salud". A renglón seguido aclara que el "raw tiene que ser puro placer", porque si no les será imposible saltar las fronteras del gueto crudívoro y de las clases de yoga para llegar al público en general.

Pero, además de no cocinar y de usar ruidosos electrodomésticos, los crudívoros se basan en un par de cosas más. Nos lo cuenta también el cocinero Diego Castro, el primero en introducir en el país el concepto "raw gourmet", con su restaurante (ya cerrado) Verde Llama. Lo trajo directamente de Nueva York, luego de flashear con lo crudívoro en un restaurante del barrio Alphabet City.

En un rato, Castro preparará un licuado mega potente, que tendrá gusto a chocolatada, con lo que él llama "súper alimentos" o "súper foods". Entre ellos están la maca, una raíz peruana a la que se le atribuyen poderes afrodisíacos; la espirulina, un alga unicelular muy nutritiva; los goji berries, unos frutos rojos del Himalaya; las castañas de cajú (excelentes para preparaciones); la harina de algarrobo blanco; la harina de coca; la clorofila; las semillas o nibs de cacao...

La base del licuado será una leche de almendras: se deja un puñado de frutos en agua toda la noche. Luego se muele en la licuadora con agua fresca. Al separar el bagazo, se obtiene el producto buscado. Lo mismo se puede hacer con otras semillas (como el sésamo, el alpiste), otros frutos (las avellanas, las castañas de cajú) y con eso se hacen quesos. Cabrera nos convida con uno hecho con castañas de cajú que ha sido estacionado por tres meses: tiene la textura de un queso brie y, hay que admitirlo, es muy rico. Como dice Nielsen, "esta cocina es un juego".

Pero entre los súper alimentos, Cabrera y Castro coinciden en señalar uno especial: el kimchi.
Se trata de la preparación nacional de Corea, un plato que le ha dado identidad a ese país por los siglos de los siglos. Se hace con una especie de repollo, es salado y picante. Pero lo más importante de todo : es fermentado.

"El verdadero alimento vivo es el que ha sido fermentado. La humanidad no hubiera llegado hasta acá sin los fermentados: el pan, el vino, el yogur, el queso. Al dejar de comer fermentados y abusar de los ácidos, estás a merced de las enfermedades degenerativas. Empezás a contaminar tu cuerpo", cuenta Cabrera. El chucrut es otra buena opción para el que no le guste el kimchi.

Aunque todo esto suene tortuoso, hay cosas alucinantes de la dieta raw.
Adriana prepara un licuado de leche de almendras, cacao, una pizca de sal del Himalaya y unas gotas de esencia de vainilla que hasta cambia el humor para bien (algo difícil). Las preparaciones dulces son particularmente atractivas. Otras, como las pizzas de semillas, resultan demasiado digestivas. El "chori nori", una evocación que hace del chorizo Cabrera, usando algas y semillas, es delicioso.

Otra cosa queda clara: no se puede ser crudívoro de un día para el otro.
Es una dieta que exige estudiar, aprender técnicas, ir monitoreando las reacciones del cuerpo. No parece muy "raw" comer porciones suculentas. Se busca la saciedad con porciones chicas. Se dice que si da sueño después de comer es porque la digestión está sacando la energía y va a caer mal. "La gente puede prevenir desde otro lugar", asegura Nielsen, quien ha convertido una casona de Palermo Chico en un templo raw.
 ¿Me convidás otro de esos licuados? fuente

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/index.html