Entrada destacada

La Cúrcuma Sana el Cáncer y no mata a los Pacientes....

Mejor que la quimio: la cúrcuma mata el cáncer y no a los pacientes ...

BUENASIEMBRA

martes, 10 de noviembre de 2015

Alimentos ecológicos....

Alimentos ecológicos:
más nutritivos, saludables y respetuosos con el medioambiente


La investigación agrícola principalmente se ha concentrado en el estudio del aumento de producción y la reducción de costes en el procesado de los alimentos, por eso no sólo están dejando de cumplir su finalidad de nutrir y por tanto, de generar salud, sino que además, desde cada vez más amplios sectores científicos, se ha empezado a denunciar los alimentos como causantes de las modernas enfermedades degenerativas (obesidad, enfermedades cardiovasculares, cáncer, etc.)



A esta preocupación por la salud se añade la creciente sensibilidad de la opinión pública por las consecuencias negativas de la actividad agraria sobre el medio ambiente, por lo que la producción de alimentos de calidad, mediante técnicas agroecológicas es la alternativa de obtención de alimentos  más acorde con un futuro equilibrado.

La exposición humana a los pesticidas es un hecho bien estudiado en los últimos años, existiendo información de los efectos agudos y continuos de estos productos en casos de intoxicación.

También son bien conocidas las consecuencias que tiene sobre el desarrollo y funcionalidad de diferentes órganos y sistemas, que abarca desde las alteraciones neurológicas, reproductivas, endocrinas o inmunológicas, hasta fracasos funcionales y alteraciones importantes del comportamiento.

Son conocidos los trabajos sobre incidencia y mortalidad por cáncer en poblaciones agrícolas, cuyo riesgo es superior al resto de la población en general, para algunas localizaciones tumorales (cerebrales, cáncer de pulmón, ovario y próstata, los sarcomas de partes blandas y algunos tipos específicos de leucemia).

Los abonos desequilibrados y la forma en que éstos se suministran al suelo, como sales solubles y no bajo forma orgánica, modifican profundamente la bioquímica de la planta.

Por tanto, los abonos químicos alteran la composición de los alimentos.



Los fertilizantes nitrogenados, reducen del contenido de materia seca por aumento de la cantidad de agua en el protoplasma celular.


El contenido de agua en los alimentos frescos por el empleo de abonos nitrogenados, puede variar entre el 5 y 30% más que en los alimentos ecológicos, así un aumento del 15%, implica que cada 7 kg de fruta u hortalizas producidas con agricultura convencional contienen 1 L de agua más que los producidos ecológicamente. También disminuye el contenido de vitamina C.

Además el empleo de fertilizantes de síntesis repercute sobre la calidad del producto durante su conservación, y pueden influir de forma importante en la producción de pérdidas durante el tiempo de almacenaje, debido a que un exceso de nitrógeno produce tejidos blandos con escaso niveles de materia seca.

El abuso de los fertilizantes nitrogenados de síntesis en agricultura convencional puede provocar la presencia de residuos en vegetales y si se acumulan en grandes cantidades pueden tener efectos cancerígenos.

Los fertilizantes potásicos afectan a la composición de las plantas al reducir el contenido de magnesio, por existir un antagonismo con el potasio, y también provocar la disminución de calcio y otros oligoelementos. Los abonos fosfatados reducen el contenido en carotenos (provitamina A).

Otras consecuencias de la utilización de abonos nitrogenados son el aumento del contenido en proteínas en la planta, pero de menor valor biológico, disminución de la cantidad de oligoelementos, menor conservación de los productos, debido al aumento de la cantidad de agua de los mismos, y disminución de la resistencia frente a plagas y enfermedades de los cultivos.

La acumulación de nitratos en el suelo y en los alimentos también es debida a un excesivo abonado con nitrógeno.

En este sentido, las técnicas de producción ecológicas y la asociación de cultivos son favorables para producir hortalizas con baja concentración de nitratos, especialmente en cultivos de invierno y con las condiciones ambientales del litoral mediterráneo.


La alimentación basada en productos ecológicos, mucho más sanos y de menor impacto ambiental, constituye una alternativa a la alimentación convencional, en la que los alimentos sufren una desnaturalización progresiva que hace peligrar la salud de los consumidores, al tiempo que los residuos tóxicos y la erosión física y biológica hacen mella en los ecosistemas empobreciéndolos.
Los métodos de producción ecológica implican importantes restricciones en la utilización de productos químicos de síntesis que dan lugar a la ausencia de residuos de este origen en los alimentos obtenidos.

Las principales prácticas contra los agentes nocivos en agricultura ecológica consisten en mantener y favorecer la presencia de fauna auxiliar y con ello se limitan los riesgos de presencia de residuos de fitosanitarios en los alimentos y la contaminación del entorno.

La producción de alimentos ecológicos, simboliza muchos de los aspectos fundamentales que conducen a los consumidores a decidirse por la comida y el consumo ecológico, como son la preocupación por la presencia de residuos de productos fitosanitarios, el deseo de contribuir y apoyar la existencia de sistemas de agricultura sostenible, o el conocimiento de que los alimentos de producción ecológica pueden contribuir a una mejor comprensión de lo que se come y de qué forma repercute en cuestiones de salud, seguridad, nutrición y palatabilidad.

La mayor concentración de minerales en alimentos ecológicos, se pone de manifiesto, por ejemplo, en el contenido en potasio en lechugas romanas ecológicas, donde se ha encontrado aproximadamente un 20% más de este elemento. También en los contenidos de hierro en la judía-grano, donde las concentraciones en los granos de judía convencionales son de aproximadamente 6 mg por cada 100 g, mientras que los de producción ecológica son de 7.12 mg.


Estos datos ponen de manifiesto que los granos de judía ecológica aportan un 15.7% más de hierro que las convencionales.
Por último indicar también que los resultados más significativos (Raigón, 2007) en diferentes estudios comparativos han demostrado que:

– Las concentraciones de nitratos (sustancias tóxicas) en vegetales es mayor en el caso de las verduras procedentes de cultivo convencional, variando en función de la especie, en promedio, 50% más en el caso de col china, 35% para la lechuga, 65% para la acelga y 28% para la espinaca.

  • Las verduras ecológicas han presentado mayor concentración mineral (25% más de potasio en lechugas, 14% más de calcio en tallos de hinojo, 16% más de hierro en judía grano).

  • Las cantidades recomendadas diariamente, en una persona adulta de Hierro, Sodio, Potasio y Calcio se pueden conseguir con el consumo de 500 g de acelga ecológica fresca, sin que repercuta en riesgo aparente para la salud, por no superar la ingesta diaria admisible de nitratos.

    Las mismas cantidades de elementos nutricionales se podrían consumir con la ingesta de aproximadamente 550 g de acelga convencional fresca, aunque con ello la cifra de nitratos consumidos se duplicaría, apareciendo riesgo para la salud.

  • El zumo de naranja ecológica contiene un 20% más de vitamina C que el procedente de frutos convencionales.

  • Los frutos cítricos ecológicos son más aromáticos, presentando un 24% más de aceites esenciales.
  • En pimiento ecológico verde se alcanza un 10% más de vitamina C y en rojo un 7% más, frente a los convencionales.

  • Las sustancias antioxidantes están en concentraciones superiores en frutas ecológicas, por ejemplo en fresas (26%), zarzamora (40%), manzana (15%) y pimiento (17%).

  • Las variedades tradicionales de lechuga han concentrado mayores contenidos minerales que las comerciales.

  • Las frutas y verduras ecológicas contienen menor nivel de agua, repercutiendo en mayor materia seca, mayor concentración de los sabores, mejor ajuste en la relación del precio y mayor capacidad de conservación.

    La col ecológica puede resistir hasta 24 días síntomas de pudrición, frente a los 6 días de la col convencional. Los frutos cítricos ecológicos presentan seis semanas más de conservación en postcosecha que los convencionales.
Puedes encontrar más información en el libro de
Mª Dolores Raigón “Alimentos ecológicos, calidad y salud”

MAS INFO:
http://buenasiembra.net/salud/alimentacion/index.html

domingo, 1 de noviembre de 2015

La siembra de hortalizas en huerto urbano ecológico...

Calendario siembra de hortalizas en huerto urbano ecológico (en el hemisferio Norte)

A continuación, encontraréis una tabla con cada una de las hortalizas que se pueden cultivar en un huerto urbano ecológico. Hay que tener en cuenta que no todos tenemos el mismo clima en nuestras terrazas y no será lo mismo el cultivo en montaña que cerca del mar. Según nuestra ubicación, las hortalizas pueden tener una cierta variación de crecimiento y desarrollo.

  • El campo SIEMBRA corresponde a la temporada del año en que sembramos esa variedad de hortaliza, tanto en semilla como plantel.
  • El campo TRASPLANTE corresponde al periodo que transcurre desde que sembramos la semilla hasta que la podemos trasplantar a su recipiente final. En el caso de utilizar plantel, este proceso nos lo evitariamos.
  • El campo RECOLECCION corresponde a la época del año en la que podemos recoger el fruto de la cosecha y el tiempo desde que nace la planta hasta que recogemos las hortalizas del huerto urbano.

Calendario de siembra para hortalizas (H. norte)

Práctica tabla del proceso de siembra, trasplante y recolección de las hortalizas
Cuadro de siembra y calendario mensual.p[...]
Documento Adobe Acrobat [16.7 KB]

Pongamos un ejemplo:



El TOMATE


Se siembra la semilla en el semillero entre Febrero y Mayo (cómo hacer un semillero?).
Se trasplanta el plantel a su recipiente final entre Marzo y Junio (si sembramos la semilla en Febrero, se trasplanta la planta en su recipiente final en  Marzo / si sembramos la semilla en semillero en Abril, se trasplanta la planta en  Mayo a su recipiente final)

La cosecha o recolección es al cavo de 150 días, o sea 5 meses después de haber sembrado la semilla, empezaremos ha recoger los sabrosos tomates de nuestra mesa de cultivo.

A continuación encontrareis una lista de hortalizas para cosechar en el huerto con todos las características de siembra.( para el  hemisferio norte ) fuente

MAS INFO: 
http://buenasiembra.com.ar/ecologia/agricultura/curso-gratis-de-huerta-organica-online-difundir-1438.html
 
PLANTA SIEMBRA TRASPLANTE  RECOLECCION
Acelga Marzo-Octubre A los 30 dias Todo el año
Ajo Octubre-Enero No se trasplanta Junio-Julio
Alcachofa Abril-Junio Julio-Agosto Diciembre-Marzo
Apio Marzo-Junio A los 60 días Octubre-Febrero
Berenjena Febrero-Marzo Abril-Mayo Julio-Octubre
Brócoli Agosto Octubre-Noviembre 150 días
Coliflor Julio-Septiembre Agosto-Octubre 180 días
Calabacín Marzo-Abril Abril-Mayo 90 días
Calabaza Marzo-Abril Abril-Mayo 120 días
Cebolla temprana Agosto-Octubre Enero-Febrero  Mayo-Julio
Cebolla tardía Diciembre-Marzo Abril-Mayo Septiembre-Octubr
Col Abril-Noviembre A los 30-60 días 150 días
Escarola Agosto-Octubre Noviembre-Diciembre  90 días
Espinaca Agosto-Febrero A los 30 días 90 días
Fresa Abril-Mayo Julio-Agosto 1 año
Guisante Septiembre-Febrero No se trasplanta 120 días
Haba Septiembre-Febrero No se trasplanta 120 días
Judía Abril-Julio No se trasplanta 90 días
Lechuga Febrero-Mayo Marzo-Junio 90 días
Melón Abril-Mayo A los 30 días 120 días
Nabos Marzo-Octubre No se trasplanta 60 dás
Patata Febrero-Mayo No se trasplanta Junio-Septiembre
Pepino Marzo-Junio A los 30 días 100 días
Pimiento Febrero-Abril Marzo-Mayo 150 días
Puerro Febrero-Julio Abril-Septiembre 150 días
Rábano Todo el año No se trasplanta 30 días
Remolacha Marzo-Junio No se trasplanta 90 días
Sandía Abril-Mayo A los 30 días 120 días
Tomate Febrero-Mayo Marzo-Junio 150 días
Zanahoría Marzo-Octubre No se trasplanta 120 días

Los Huertos Urbanos en Suiza


La ciudad donde cada habitante tiene su propio huerto urbano. 


Les Avanchets la ciudad de tus sueños,  donde cualquier vecino cultiva sus propios alimentos; en su huerto urbano.según el fotógrafo francés y ambientalista

La idea es que cada uno en su huerto cultive las frutas y verduras que más les gusten, pero no se restringe la dieta de su familia sólo a ellas.

Allí, todo el mundo tiene una cultura de intercambio de alimentos orgánicos, ampliando las posibilidades para una alimentación sana, y así fomentar la integración social.

¡Es o no es una buena idea?


Esta práctica existe en Les Avanchets hace ya muchos años y, según Arthus Bertrand, es un legado de la primera guerra mundial.

Después del conflicto, en el siglo XX, el gobierno de Suiza y otros países de Europa, dio a los trabajadores unas parcelas de tierra, tuvieron la oportunidad de reconstruir sus vidas y así comenzó la cultura de la agricultura urbana en el país.

Siglos más tarde, Suiza ya cuenta con más de 50 mil hectáreas de han llegado para quedarse, huertos urbanos; en su territorio y tiene el concepto de cultivar sus propios alimentos cada vez más arraigado; entre sus habitantes.

Ver: http://buenasiembra.com.ar/ecologia/agricultura/curso-gratis-de-huerta-organica-online-difundir-1438.html

http://ecoinventos.com/los-huertos-urbanos
http://ecoinventos.com/el-huerto-de-un-metro-cuadrado
http://i1.wp.com/ecoinventos.com/wp-content/uploads/2015/09
http://www.yannarthusbertrand.org/es
http://ecoinventos.com/como-cultivar-mas-de-2700-kg-de-alimentos-en-400-m2

martes, 27 de octubre de 2015

Salud, Resiliencia significa “rebotar” de una experiencia difícil...

Entrenar la resiliencia
para ir menos al médico

Un estudio realizado por investigadores de Harvard reveló que los asistentes a un curso para ejercitar esa habilidad redujeron casi a la mitad su uso de los servicios de salud de un año a otro.


La investigación de la psicología positiva afirma que tener una perspectiva optimista contribuye a la capacidad de recuperación.
Resiliencia significa “rebotar” de una experiencia difícil (la muerte de un ser querido, un problema de salud, un trauma o tragedia, entre otras cosas).

No se trata de una capacidad que algunos poseen y otros no, si no de una habilidad que se puede aprender a través de ejercicios que conduzcan a la relajación. Entrenarla ayuda a reducir el uso de servicios de salud, reveló un estudio realizado por investigadores de la Escuela Médica de Harvard.

El trabajo publicado la semana pasada en la revista PloS One mostró que las personas que acudieron a un programa de entrenamiento de la resiliencia al año siguiente redujeron casi a la mitad su visita al hospital.

Uno de los líderes de la investigación fue el doctor Herbert Benson, fundador y director emérito del Instituto Benson-Henry para la Medicina del Cuerpo y la Mente, afiliado a la Universidad de Harvard y al Hospital General de Massachusetts (MGH). Precisamente él fue quien hace 40 años describió la respuesta de relajación.

“La gente tiende a pensar que la resiliencia es algo que las personas afortunadas tienen y de lo que la gente infeliz carece, pero eso no es cierto. Es una habilidad que se puede aprender.

Cualquiera puede fortalecer su capacidad de resistencia con práctica, a partir de la relajación, un estado fisiológico de descanso profundo inducido por prácticas como la respiración rítmica, la meditación consciente, yoga, tai chi, qi gong, o la oración”, explica director de la publicación Harvard Men's Health Watch Daniel Pendick en su columna de esta semana, en la que hace referencia al estudio.

Los autores del trabajo afirman que la recuperación psicológica y física ante episodios de estrés demanda el uso de una gran cantidad de servicios sanitarios. La investigación les permitió concluir que las intervenciones mente-cuerpo ayudar a reducir ese estado construyendo resiliencia, lo que las transforma en una alternativa de bajo costo y sin riesgos.

Para estimar el impacto de esas intervenciones, los investigadores analizaron una rica base de datos de casi 18.000 pacientes compilado por un sistema que incluye el uso de servicios (consultas clínicas, estudios de imagen, análisis de laboratorio y procedimientos en general) en varios centros de salud de Boston, Estados Unidos.

El estudio comparó el uso de esos servicios por más de 4.400 graduados de un curso de ocho semanas del Instituto Benson-Henry para el entrenamiento de la relajación y la resiliencia con el de 13.150 pacientes que no acudieron al programa.

 ¿El resultado? Al año siguiente de la capacitación, la demanda de atención médica por parte del grupo que asistió se había reducido un 43%.

“Cuando hacés cosas para que las personas se sientan bien, no necesitan usar tanto la asistencia sanitaria”, afirmó al respecto James E. Stahl, líder del estudio.

Los resultados de la investigación, no obstante, no permiten afirmar en forma concluyente que la reducción en el uso de los servicios de salud se deba a la asistencia al Relaxation Response Resiliency Program (3RP), así se llama el entrenamiento al que asistieron los pacientes del estudio.

Por ejemplo, se pregunta Pendick, "¿qué pasaría si algunos del grupo 3RP omiten hacerse exámenes y otros servicios que de otro modo habrían mejorado su salud?".

Pese a que los autores del trabajo sostienen que se necesita investigar más sobre el tema, afirman que los datos obtenidos “sugieren que la intervención debe ser aplicada a todas las poblaciones de riesgo, ya que tiene un riesgo y un costo mínimo y produce beneficios sustanciales para pacientes con una amplia variedad de enfermedades”.

 Y agregan: “Aunque el efecto a largo plazo de estas intervenciones en poblaciones sanas no está clara, los datos sugieren que los métodos de relajación cuerpo-mente quizá deberían instituirse como una forma de cuidado preventivo similar a las vacunas o la educación vial”.

"Al igual que la fluoración del agua o la vacunación estas son maneras de mantenerse sano con una inversión mínima”, subraya Stahl, que opina que “deberíamos estar enseñando estas habilidades desde la escuela primaria”.

Pero no todos tienen acceso a un programa de entrenamiento de resiliencia. Esa no es excusa para evadir el trabajo personal, sostiene Pendick, ya que es posible aumentar nuestra capacidad de recuperación de muchas formas. “La resiliencia procede en parte de hacer conexiones significativas con otras personas, como por ejemplo a través del trabajo voluntario, el cuidado de familiares ancianos y otros trabajos de servicio”, ejemplifica.

“Además, la investigación de la psicología positiva muestra que tener una perspectiva optimista e ir en búsqueda del significado y un propósito en la vida contribuye a la capacidad de recuperación. Esto incluye aprender a identificar y desafiar las actitudes negativas del día a día que pueden socavar la salud”. fuente

Leé también:
http://buenasiembra.com.ar/salud/psicologia/el-poder-de-las-emociones-%E2%80%93esther-jerry-hicks-1058.html

martes, 13 de octubre de 2015

El árbol del Pan o Yaca : Propiedades Nutritivas y Curativas ...la "viagra natural".

Propiedades nutritivas y curativas del árbol del pan o yaca (Artocarpus heterophyllus)
Florencia Hernández Jaimez

Medicina Tradicional. Escuela de Enfermería

Universidad Autónoma del Estado de Morelos
Convenio académico con  Tlahui-Educa


INTRODUCCIÓN

Desde tiempos inmemoriales en todas las culturas del mundo las plantas además de ser utilizadas con fines de ornato, se les a identificado propiedades que permiten su uso con carácter medicinal, empleándoseles con fines profilácticos y curativos, entendiendo a las plantas como toda la flora con que se cuenta en cada región y que debido a factores biológicos y climáticos se favorece su crecimiento en lugares que comparten características físicas, así como la adaptación de algunas especies con sus respectivos cambios o transformaciones, tal es el caso del Árbol del Pan, que siendo un árbol originario de Asia actualmente se le puede localizar en América y específicamente en América central, introduciéndose a la República Mexicana por primera vez con fines de reproducción en el estado de Nayarit.


El árbol del pan es una especie que crece rápidamente en condiciones favorables dependiendo del nivel del mar en el que se cultive, su floración principal se produce durante los meses de lluvia, su fruto (la yaca) tarda aproximadamente 20 semanas en alcanzar su madurez, si el árbol es producto de la semilla fértil, tarda entre 6 y 10 años en producir su floración y dar sus primeros frutos y si el árbol es cultivado por medio de injertos generalmente dará origen a su primera floración en aproximadamente 3 o 6 años.



Fruto del Árbol del pan o yaca, durante los meses de septiembre-octubre


El árbol del pan produce entre 150 y 200 frutos en un año (esto dependerá de la edad, la variedad y el hábitat. "Entre más cuidado se le dé al árbol mientras crece, de mayor calidad y peso será la fruta que produzca, abonándola con tierra, el riego debe de ser de goteo y diario, todo esto propicia que la fruta sea de buen tamaño".

Etimológicamente su nombre deriva del griego artos, pan, y karpos, fruto, aludiendo a las bondades de su fruto, y altilis del latín altilis-e, engordar o alimentar, tomando el nombre nuevamente con referencia a su fruto altamente nutritivo.


CLASIFICACIÓN


Nombre común: Árbol del pan.
Sinonimia común: Pan del pobre, pan de palo, fruta de pan, yaca.
Nombre científico: Artocarpus heterophyllus Lam.
Sinonimia científica: Artocarpus integer auct.; Artocarpus integrifolius auct.; y Artocarpus integrifolius L. f.
Nombre en inglés: Breadfruit, jackfruit.
Taxonomic Serial No.: 184183 (ITIS).
Familia: Moraceae.

Comentarios y precisiones del Dr. Mario Rojas Alba. He corregido el nombre latino del texto original que la autora había dado a la especie estudiada como "árbol de pan" o "yaca", Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg, Taxonomic Serial No. 184181 (ITIS), y sus sinónimos Artocarpus communis, Sitodium altile Parkinson.

El 3 de mayo del 2009, Betina Batista, en un correo electrónico enviado a la dirección de Tlahui-Medic, afirmaba conocer "tanto el árbol del pan" como "el árbol de yaca", según ella, "dos especies totalmente diferentes", mientras que el "árbol del pan" correspondería a Artocarpus heterophyllus Lam. y sus sinónimos Sitodium altile Parkinson y Artocarpus incisus L., lo que no deja de tener cierta razón, no tanto respecto a los nombres vulgares que suelen cambiar fácilmente de un lugar a otro, además, mientras que para algunas personas podrían ser especies diferentes, para otros la misma planta podría tener los dos nombres e incluso otros más.

Lo importante es precisar la identificación de la especie estudiada por Florencia Hernández Jaimez, y que aparece en las fotos de este artículo, al respecto sí tiene razón Betina Batista, la especie identificada originalmente por la autora Florencia Hernández como Artocarpus altilis, no corresponde a esa especie, sino a Artocarpus heterophyllus Lam. (ITIS, Taxonomic Serial No.: 184183) nominada indistintamente como "árbol del pan" o "yaca" por el propietario de las especies de la foto, el Sr. Roberto Díaz, así como otros miembros de la comunidad, la confusión se sinónimos vulgares ocurre también en inglés, la misma especie se conoce como breadfruit ("fruto de pan") y jackfruit ("fruto de Jack")

Discusión, precisiones e intercambio de correo. En un Nuevo correo enviado el 18 de mayo del 2009, Betina Batista hace interesantes precisiones coincidentes con las correcciones introducidas previamente por Mario Rojas. Las correcciones realizadas por M. Rojas el 8 de mayo se hicieron después de que Betina Batista tardaba en responder el correo donde se le solicitaban algunas precisiones; debido a su trabajo de campo, ella pudo emitir su respuesta hasta el 18 de mayo. Por considerar de interés para los lectores, Tlahui ha decidido publicar el contenido completo de su respuesta:

Hola Mario, sin duda muy necesaria la labor que ustedes realizan al documentar los diferentes usos tradicionales qué le dan a nuestra biodiversidad, le pido una disculpa por la tardanza de la respuesta, salgo a campo durante varios días y no me es posible consultar el internet.

Le comento que conozco y he probado personalmente los frutos de ambas especies (A. altilis y A. heterophyllu) y conozco las diferencias:

Árbol de pan (Artocarpus altilis), le pido que preste atención en las hojas que muestra este ejemplar (
en la foto de NewBotany), se le llama árbol de pan por que su fruto contiene gran cantidad de almidones y se le puede dar un tratamiento como a la papa al ser exquisito frito en hojuelas o secado y molido para conformar una harina rica en almidones; no sé si haya más variedades sólo conozco 2: una con semillas, las cuáles se preparan como castañas y son deliciosas y la otra variedad sin semillas y muy difícil de reproducir, que se utiliza para freír o moler como harina.

Foto de Artocarpus altilis en NewBotany.

Yaca o Jackfruit (Artocarpus heterophyllus). La pulpa del fruto es amarilla y corresponde a la descripción que hace Florencia Hernández Jaimez. Los frutos son efectivamente muy parecidos pero el del pan crece en las ramas, cuando la yaca crece en el tronco, como el cacao. Lo más fácil es distinguirlos por las hojas, ahí "no hay pierde".

Esperando que le sirva esta pequeñísima reseña, le envío un cordial saludo y le agradezco la atención que prestó a mi preocupación, creo mucho en la medicina tradicional y, personalmente aplico muchas recetas aprendidas en campo, enhorabuena por su trabajo
.

Foto de Artocarpus heterophyllus en Tastesofkerala.
Respuesta resumida de Mario Rojas (19 de mayo, 2009): Gracias Betina Batista, esperamos que otros lectores hagan lo mismo, y nos manden sus observaciones, comentarios, críticas y precisiones, eso nos permite mejorar los artículos de Tlahui.

Ahora está claro que las fotos de Florencia Hernández corresponden precisamente a  Artocarpus heterophyllus, aunque el propietario lo nombre indistintamente como árbol del pan o yaca. Saludos
.


DESCRIPCIÓN

El árbol del pan de de la foto corresponde a Artocarpus heterophyllus Lam. (ver la nota anterior de Betina Batista, de la familia de las Moráceas, su hábitat son zonas tropicales especialmente en América central, es un árbol de copa frondosa de aproximadamente 20 metros de altura, tronco recto de corteza lisa, parda, tiene hojas alternas, latifoliadas y de tamaño mediano.


Árbol del pan o yaca, flor y fruto posterior a la floración

Produce una cantidad considerable de frutos (yacas) altamente nutritivos y con significativas propiedades curativas, son de gran tamaño y con un peso que oscila entre los 4 y los 20 kilos dependiendo de las características físicas del lugar incluido el clima, la calidad de su fruta depende del tamaño, la forma y el color, el fruto se desarrolla adherido al tronco a partir de la base, presenta tanto el árbol como el fruto un alto contenido de látex (goma).


Yacas en proceso de maduración

VALOR NUTRIMENTAL DE LA YACA


Hidratos de carbono, proteínas, vitamina B1, hierro, niacina, ácido ascórbico y ácido fólico.

Contiene además sildenafil en su forma natural que es el ingrediente activo de la viagra, por lo que se le atribuyen propiedades para ayudar en casos de impotencia sexual debido a que ayuda a dilatar los vasos sanguíneos e incrementa el flujo de sangre, por lo que también se le ha denominado la "viagra natural".


COMPOSICIÓN DEL FRUTO


- La semilla representa el 42%, 58% es fibra, cáscara leñosa y cutícula apergaminada.
- Peso de la semilla: 8.5grs. aproximadamente.
- Composición de la semilla: 80% es nuez comestible y 20 % es cáscara leñosa.


Semillas del Árbol del pan o yaca



Vista en el interior de la yaca

El fruto del árbol del pan (yaca), se puede consumir verde, maduro, frito como plátano, hervido como camote, su sabor se asemeja a una combinación de plátano, melón y papaya.


USOS EN LA MEDICINA TRADICIONAL


Se utilizan el fruto, las hojas, la raíz y el látex.
Se le ha dado usos con fines de antiasmático, antidiarreico, tratamiento de conjuntivitis, diabetes, antihelmíntico, otitis, eliminación de verrugas, y tratamiento de la hipertensión arterial.


Fruto y látex de la yaca


RECETAS Y POSOLOGÍA

- Antiasmático: infusión con hojas del árbol del pan, una taza por las mañanas.

- Antidiarreico: resina obtenida de la base del tronco diluida en una cucharada de agua con un -poco de sal.

- Conjuntivitis: cocimiento de hojas, dos gotas en ambos ojos durante tres días.

- Diabetes: infusión de hojas, como agua de uso.

- Purga: hervir un pedazo de raíz y dar en ayunas.

- Verrugas: se macera la raíz y se aplica local.

- Hipertensión arterial y asma cocimiento de hojas como agua de uso.

- El fruto del árbol del pan puede ser congelado hasta por 5 días o se puede poner a secar y comerse como un nutritivo postre por su alto contenido proteico. 

Fuente



Bibliografía

Yaca en Abre los Ojos: http://abrelosojos.blogcindario.com/2005/03/00005-la-yaca.html.
Colombia sin Hambre: www.colombiasinhambre.com/educativa-detalle.p.
Wikipedia: http://es.wikipedia.org/wiki/artocarpus_altilis.
Árboles Ornamentales: www.arbolesornamentales.com/artocarpus/htm.
Crupy-Uach: http://www.crupy-uach.org/noticias/1180
Información directa del Sr. Roberto Díaz, propietario del árbol del pan, de donde se obtuvieron las fotografías
.

jueves, 8 de octubre de 2015

Paneles solares súper económicos: hechos con pasto

Paneles solares súper económicos: 

hechos con pasto



Actualmente la mayoría de las empresas del sector en todo el mundo trabajan en desarrollar la energía solar pero enfocándose en reducir los costos de los materiales y mejorar la eficiencia que también haría a la energía solar más barata.

Los investigadores del MIT tienen otro enfoque, y son los que desarrollaron este increíble proyecto, están trabajando para que en breve, todos podamos tener acceso al recurso de la energía solar utilizando simplemente hierba o pasto.


¿Cómo surgió la idea?

Comenzaron por hacerse las preguntas correctas, “de todo lo que conocemos en este planeta ¿Quién es el que mejor aprovecha la energía solar?” la respuesta son las plantas. Nada en este mundo aprovecha y absorbe mejor la energía solar que las plantas.

Así que pusieron manos a la obra y desarrollaron una tecnología combinando pasto u otros residuos agrícolas, un polvo estabilizador de óxido de zinc, oxido de titanio y un vidrio o metal como sustrato y así lograron imitar a la fotosíntesis.



Gracias a este nuevo desarrollo ahora su idea es dar el siguiente paso y lograr que cualquier persona pudiera hacer sus propios paneles solares y por casi nada de dinero. Aunque cueste trabajo asimilarlo el objetivo final es poder cosechar tus paneles solares.

Obviamente los paneles solares no se parecerían nada a lo que conocemos hasta ahora, ¿Cómo serían? No se sabe, por el momento sólo podemos dejar volar nuestra imaginación.



¿Cómo funcionan los paneles solares de pasto?

Los investigadores del MIT han descubierto la manera de estabilizar químicamente un Fotosistema I (F I) (las estructuras internas de las células vegetales que realizan la fotosíntesis), sobre un sustrato que crea la corriente eléctrica cuando se expone a la luz, con materiales sencillos de conseguir.
Esta célula aísla moléculas FI, y gracias al polvo de estabilización, permite el flujo de la electricidad.

Así la forma de fabricar y vender paneles solares cambiará por completo, literalmente los paneles solares podrían ser empacados en bolsas pequeñas y enviarlas a los clientes que quieran hacer sus propios paneles solares en casa.

Compartimos un vídeo de uno de los científicos involucrados del MIT, Andreas Mershin, donde nos explica (en inglés) cómo funciona esta nueva tecnología y cómo podríamos aprovecharla.



De acuerdo con Andreas Mershin, la gente será capaz de mezclar todo y crear una pintura que puede ser aplicada a su techo. Pero hay una trampa. Por el momento, esta tecnología no tiene ni siquiera una tasa de eficiencia del 2% todavía. Pero mejorará, y aun eso es un montón de eficiencia dada la pequeña cantidad de recursos necesarios para crearla.


Fuentes:

http://buenasiembra.com.ar/ecologia/articulos/potabilizan-agua-con-energia-solar-554.html
http://www.labioguia.com/notas/paneles-solares-super-economicos-hechos-con-pasto
http://www.gstriatum.com/
http://diarioecologia.com/
http://erenovable.com/
http://blog.is-arquitectura.es/

lunes, 5 de octubre de 2015

Mudras: La Cura Por Medio De Tus Dedos

http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/%C2%BFque-son-los-mudras-1071.html

La mayoría de las personas asocian al yoga con una persona sentada en la posición de loto, con las manos sobre sus rodillas, con su dedo índice y su pulgar unidos.

Esta posición de los dedos es uno "Mudra" y así como los puntos de presión, la técnica de las posturas de los mudras puede afectar nuestros estados físicos y emocionales.
Los mudras se conocen en el oriente desde hace miles de años, no solo en lo que se refería a la meditación y al yoga, sino también como parte de los tratamientos contra males físicos y mentales.

En ocasiones las personas colocan sus dedos en posiciones de mudras sin siquiera saberlo, existen cientos de variedades de mudras que incluyen la cabeza, las manos y el cuerpo, cada uno de ellos ayuda a una dolencia distinta.

Esta lista te mostrará los 10 mudras más fáciles que puedes realizar en todas partes y en cualquier momento. Solo debes elegir el que corresponda a tu problema y practícalo por unos días, hasta que te sienta mejor.
Ten en cuenta que no hay necesidad de aplicar presión sobre los dedos.

Realiza estos ejercicios con ambas manos simultáneamente, preferentemente mientras se encuentra sentado.



1. Gyan Mudra (Conocimiento)

La punta del dedo índice toca la punta del pulgar, mientras que el resto de los dedos permanecen rectos.
Propósitos: Este mudra estimula la glándula pituitaria, la cual controla el metabolismo, así como los ciclos de sueño. Gyan ayuda a mejorar tu memoria, evitar el insomnio, ofrece claridad de la mente y puede ayudar en la prevención de la demencia.

Realiza este mudra por 30 a 45 minutos todos los días, o durante 10 a 15 minutos 3 veces al día.


2. Prithvi Mudra (Tierra)

La punta del pulgar toca la punta del dedo anular, mientras que el resto de los dedos permanecen rectos.
Propósitos: Prithvi ayuda con debilidades físicas y mentales, previene la apatía crónica, proporciona un impulso energético y reduce los síntomas de la osteoporosis. Otros beneficios incluyen la prevención de la sequedad de la piel, erupciones cutáneas, envejecimiento, pérdida de cabello, e incluso úlceras estomacales.

Realizar este mudra durante 30-45 minutos todos los días, o durante 10 a 15 minutos 3 veces al día.


3. Varuna Mudra (Agua)

La punta del dedo meñique toca la punta del pulgar, mientras que el resto de los dedos permanecen rectos.
Propósitos: Veruna ayuda a mantener equilibrado tú estado mental, así como sus fluidos corporales (evita la sequedad de los ojos, la boca, el sistema digestivo y la piel).

Este mudra también ayuda a detener los calambres y el estreñimiento, así como también regula el ciclo menstrual y otras irregularidades hormonales en las mujeres. Además de todos estos beneficios, se puede prevenir la degradación de las articulaciones, la anemia, e incluso puede mejorar su sentido del gusto.

Realiza este mudra durante 45 minutos todos los días, o durante 15 minutos 3 veces al día. Evítalo si estás padeciendo de retención de líquidos.



4. Vayu Mudra (Aire)

El dedo pulgar sostiene al dedo índice hacia abajo mientras que el resto de los dedos permanecen rectos.
Propósitos: Vayu ayuda a reducir el estrés y la ansiedad, así como la intensidad de su voz.

Ayuda en la toma de decisiones y manejo de la impaciencia, la timidez, la inquietud, el hipo, calambres, mareos e incluso, con síntomas de Parkinson.

Realiza este mudra de 30 a 45 minutos todos los días, o durante 10 a 15 minutos 3 veces al día.


5. Shunya Mudra (Vacío)

El dedo pulgar sostiene al dedo medio hacia abajo, mientras que el resto de los dedos permanecen rectos.
Propósitos: Shunya es eficaz en casos de dolores de oído y sirve como una estimulante de confianza. Esta posición también evita sensación de vacío, zumbido de oídos, e incluso vértigo.

En los casos de dolor de oído severo, vértigo o entumecimiento de un miembro, realiza este mudra hasta que se resuelva el problema. Practica de 30 a 45 minutos todos los días, o durante 10 a 15 minutos 3 veces al día. Tenga en cuenta que los expertos recomiendan parando una vez que el problema ha terminado.


6. Surya Mudra (Sol)

El dedo pulgar sostiene al dedo anular hacia abajo, mientras que el resto de los dedos permanecen rectos.
Propósitos: Este mudra ayuda a reactivar la glándula tiroides, bajar de peso y revitalizar el sistema digestivo. También ayuda a reducir el estrés y la ansiedad mientras te mantiene enfocado en tus metas.

Otro beneficio de la Surya es el de mantenerte cálido si estás sufriendo de escalofríos.

Realiza este mudra de 30 a 45 minutos todos los días, o durante 10 a 15 minutos 3 veces al día. Preste atención a la temperatura de su cuerpo, mientras te encuentras en esta posición, y detente una vez que tu cuerpo empiece a estar más caliente.


7. Prana Mudra (Vida)

Las puntas de los dedos anular y meñique tocan el pulgar, mientras que el resto de los dedos permanecen rectos.

Propósitos: Prana ayuda a fortalecer tu mente y puede aumentar tu motivación. También mejora la vista, reduce el cansancio y la depresión, y estimula el sistema inmunológico.

Realiza de 30 a 45 minutos todos los días, o durante 10 a 15 minutos 3 veces al día.



8. Apana Mudra (Digestión)

Los dedos medio y anular son sostenidos por el dedo pulgar.

Propósitos: Apana ayuda a regular los riñones y los intestinos, estimulando así en la limpieza del cuerpo de las toxinas y prevenir el estreñimiento. Otros beneficios de este mudra son la prevención de náuseas y vómitos, así como una sensación de ardor al orinar.

Esta posición es particularmente útil para los pacientes diabéticos, ya que regula los niveles de glucosa en sangre.

Realiza este mudra de 30 a 45 minutos todos los días, o durante 10 a 15 minutos 3 veces al día.


9. Apana Vayu Mudra (Corazón)

El dedo índice toca la base del pulgar, mientras que los dedos medio y anular son sostenidos por el pulgar. El dedo meñique se mantiene recto.
Propósitos: Apana Vayu ayuda a prevenir enfermedades cardiacas y otros problemas relacionados con el corazón. Además, evita gases y la acidez estomacal.

Realiza este mudra de 30 a 45 minutos todos los días, o durante 10-15 minutos 3 veces al día. Si has experimentado problemas de corazón en el pasado, se recomienda especialmente practicar esta posición a diario.


10. Linga Mudra (Calor)

Entrelaza los dedos mientras mantienes el pulgar izquierdo recto. Envuelve el pulgar izquierdo con los dedos índice y el pulgar derechos, los cuales deben tocarse entre sí.

Propósitos: Linga ayuda a aumentar la temperatura del cuerpo y reducir la flema y la congestión. Fortalece los pulmones y es especialmente eficaz en los casos de resfriado, gripe, sinusitis y asma. También se conoce por ayudar en la virilidad sexual de los hombres.

No se recomienda que practiques este mudra con regularidad, sino sólo cuando estás enfermo. Una vez que los síntomas hayan desaparecido, deja de practicarlo. fuente

MAS INFO:  http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/%C2%BFque-son-los-mudras-1071.html