¿Qué es la huerta orgánica intensiva?
Es una forma natural y económica de producir alimentos sanos durante todo el año.
Natural: porque imita los procesos que se dan en la naturaleza, respetando sus leyes y toda la vida que ella produce. Busca incrementar la fertilidad natural del suelo, manteniendo el equilibrio entre los elementos vivos y muertos, en transformación y en descomposición.
Económica: porque apunta hacia la autosuficiencia, valorizando el uso de los elementos disponibles localmente y produciendo los insumos necesarios dentro de la propia huerta. Produce alimentos sanos: libres de productos tóxicos que pondrían en riesgo nuestra salud.
Durante todo el año: porque, bien planificada, asegura el abastecimiento de una gran variedad de hortalizas para toda la familia. ¿Qué necesita la huerta orgánica intensiva para producir todo el año?
Una correcta asociación de plantas
Abonos orgánicos
Una rotación adecuada
¿Qué nos aporta la huerta orgánica intensiva?
La huerta orgánica produce una gran variedad de verduras que brindan vitaminas y minerales, con lo que se asegura una alimentación equilibrada. Con ella se complementa la producción de la chacra que, como ya vimos, aporta energía y proteínas.
¿Qué nos aportan las hortalizas?
Proveen minerales como el hierro, fósforo, calcio, magnesio.
Son ricas en vitaminas A, B y C.
Aportan fibra a la alimentación, lo que favorece la digestión.
Hay algunas que, además, proveen proteínas.
Diseño de la Huerta
Al hacer una huerta debemos tener en cuenta que:
Es aconsejable ubicarla hacia al norte para tener buena exposición al sol.
Debe estar cerca de una bomba u otra fuente de agua.
Debe estar lejos de paredones o árboles que le hagan demasiada sombra.
Es necesario un cerco para impedir la entrada de animales.
Cuatro o cinco tablones o canteros, alcanza para el consumo de una familia.
Un buen ancho para los tablones es 1 ,20 m. porque permite trabajar cómodamente desde los dos lados.
Además, debemos asegurarnos de que contamos con el agua suficiente para regar los tablones que preparamos.
Marcar los tablones y el cerco
1. Los tablones
Una vez que el terreno esté limpio de yuyos, cascotes y vidrios, marcamos los tablones o canteros con estacas e hilos.Para caminar sin problemas conviene dejar senderos de 30 o 40 cm. de ancho entre canteros.
2. El cerco
Hemos dicho que el cerco cumple múltiples funciones, porque aprovecharemos su estructura para hacer siembras. Estas aumentarán la producción y crearán un clima particular de protección.Ubicados en dos o tres lados del cerco, preparamos canteros de 0.50 m. de ancho. Como ejemplo: un lado puede ir con habas o arvejas en invierno y maíz y poroto en verano. Otro lado, con poroto japonés en verano y verduras bajas en invierno. El tercer lado, con esponja vegetal o chu-chu (Papa de aire) en verano y habas en invierno.Además, podemos alternar con plantas aromáticas y flores que no sólo alegrarán nuestra vista, sino que protegerán la huerta de insectos dañinos.
Trabajo de la tierra en el tablón
1. Limpiar Primero limpiamos los yuyos y la gramilla con azada y los llevamos a la abonera.
2. Puntear Proponemos no dar vuelta la tierra ya que la mejor, por poca que sea, es la más superficial.
Procederemos de la siguiente forma: 1. Hacer una zanja de 30 cm de ancho y 30 cm de profundidad2. La tierra de la zanja se deja en la cabecera3. Hacemos cones de 5 cm aproximadamente de panes enteros de tierra; sin modificar la posición que tenían, los colocamos en la zanja anterior. De esta forma trabajamos todo el tablón. La última zanja se rellena con la tierra que sacamos de la primera. Desmenuzar los terrones grandes de tierra con la azada; aquellos que no podamos desmenuzar, los dejamos al costado del tablón.4. Luego rastrillamos para dejar la superficie pareja Con los tablones así preparados ya podemos sembrar.
Cómo sembramos
Las semillas grandes, fáciles de manejar y fuertes para germinar, se siembran directamente en el lugar donde crecerán.
Es el caso del zapallo, zapallito, melón, maíz, poroto, acelga, espinaca y remolacha.También algunas semillas pequeñas como la zanahoria, perejil, rabanito, escarola y lechuga, pueden sembrarse directamente.La mayoría de las semillas chicas, que son más delicadas, deben tener cuidados especiales hasta colocarlas en el lugar definitivo: se siembran en almácigos.
Así ocurre con el tomate, pimiento, cebolla, repollo, coliflor, apio, lechuga, puerro y berenjena. Los almácigos pueden hacerse con cajones de madera. Se coloca en ellos tierra gorda, bien refinada y se ubican sobre ladrillos en un lugar abrigado y con luz.De esta manera podremos ir cuidando las plantitas a medida que crecen, sin que les falte agua y protegiéndolas del frío o del calor excesivo.
Cuando las plantas tengan 3 ó 4 hojas o el tallito alcance el grosor de un lápiz, estarán listas para ser trasplantadas al lugar definitivo de cultivo.
Propuesta de asociación de verduras
Sembramos asociando los cultivos:
- Porque aprovechamos mejor el espacio asociando plantas de crecimiento vertical (puerro), con otras de crecimiento horizontal (lechuga), o asociando aquellas de crecimiento rápido (rabanito, lechuga), con especies de crecimiento lento (zanahoria, repollo). - Porque al utilizar intensivamente el suelo, éste se va cubriendo más y, en consecuencia, las malezas tienen menos espacio para crecer. - Porque las plantas asociadas no compiten por nutrientes y extraen de distintos lugares: las verduras de hoja, cuyas raíces son más superficiales, extraen fundamentalmente nitrógeno; las de raíz más profundas, toman sobre todo, potasio. - Las asociaciones tienen efectos protectores frente a plagas, pues algunas plantas repelen insectos; otras hospedan insectos benéficos. Ejemplos de asociación son: puerro o cebolla con zanahoria; albahaca con tomate y remolacha con repollo.
Siembra asociada de primavera-verano
Podemos hacer dos tablones y los utilizaremos de la siguiente forma: 1. Uno para verduras diversas2. Uno para tomates 1. En el tablón destinado a las verduras, podemos asociar verduras de raíz (rabanitos, zanahoria, remolacha), con verduras de hoja (lechuga, acelga, repollo, etc.), de la siguiente forma: tres líneas de raíces (a 0.50 m de distancia) y entre ellas, podemos sembrar lechuga, repollo o espinaca y en la cabecera del tablón, dos líneas de perejil.
2. En el tablón para tomates, podemos intercalar plantas de albahaca entre las líneas; ésta es un aliado natural del tomate que ayuda a contrarrestar el ataque de insectos. No nos olvidemos de las flores (copetes y caléndulas) que, colocadas en los extremos de los tablones, intervienen beneficiosamente en el control de las plagas, algunas actuando como "repelentes" y otras albergando insectos benéficos.
Siembra asociada de otoño-invierno
En invierno, la mitad de los canteros o tablones los destinaremos a recuperar la fertilidad. Para eso sembraremos dos líneas de habas entre las cuales haremos una zanja de poca profundidad para amontonar yuyos y restos vegetales como aporte de materia orgánica al suelo. En el resto de los tablones se pueden asociar puerros, repollos, brócolis, coliflores y lechugas. ¿Cómo distribuir estas especies para que se asocien lo mejor posible y aprovechen mejor el espacio y el tiempo?
Podemos hacer puerros o cebollas en la parte central del tablón, pues son cultivos de larga duración (6 meses los puerros y 8 meses las cebollas). A los costados, podemos alternar repollos, a una distancia de 0.60 m. entre cada uno. Mientras crecen los repollos, aprovechamos para trasplantar lechugas entre medio de ellos (estarán listas para ser cosechadas a los dos meses del trasplante). Gráficamente, el corte de un tablón o cantero podría verse como se muestra en el dibujo.
Existen diversas variedades siendo la Spirulina máxima la más rica en proteínas y pigmentos, y por lo tanto la mejor con fines nutricionales y terapéuticos.
Su redescubrimiento y explotación industrial ha representado un gran logro de la industria alimentaria pues genera 20, 40 y 400 veces más proteínas en la misma superficie que la soja, el maíz o el ganado vacuno, respectivamente.
Tiene una concentración de nutrientes verdaderamente impresionante.
Es rica en minerales y vitaminas (es una fuente natural de B12, necesaria para los vegetarianos), es excelente fuente de proteínas de alta calidad y baja toxicidad (en promedio tiene 65% más proteínas que cualquier otro alimento natural a excepción del huevo). Es rica en ácidos nucleicos RNA y DNA, por lo cual fortalece al sistema inmunológico y regenera el material genético celular. Es rica en clorofila y en ficocianina, un colorante de las algas verde-azules que en experimentos de laboratorio aumenta la tasa de supervivencia de ratones con cáncer de hígado. Por su riqueza en clorofila es un buen destoxificador. Por su riqueza en proteínas ayuda los hipoglucémicos al ingerirla entre comidas.
Reduce el colesterol y ayuda a mejorar la absorción de minerales.
También aporta ácidos grasos esenciales.
Por su alto poder nutricional, su compleja composición y su origen natural, la spirulina constituye una excelente alternativa a los suplementos de multivitaminas y multiminerales usada en dosis de 3 a 10 gr. al día. Aunque esa cantidad de spirulina ofrece dosis pequeñas de gran variedad de nutrientes los aporta de forma natural, de suerte que se absorben mejor y actúan con mayor eficiencia que los nutrientes sintéticos.
Composición de la Spirulina
" Precauciones:
Las microalgas en general, en especial las azul-verdes, tienen una capacidad importante para absorber todo lo que hay en los medios en los que crece, especialmente la bioacumulación de metales pesados. Por lo tanto, resulta fundamental contar con un ecosistema puro para cultivar y cosechar Spirulina. Recomendamos consumir aquellas que han pasado el debido control sanitario y comercializadas en establecimientos especializados."
Proteínas = 55-70%Hidratos de Carbono = 15-25%Grasas (lípidos) = 5%Minerales = 7%Agua = 3%
Los Nutrientes de la Spirulina
Puede decirse que la spirulina es un complemento nutricional ideal. La principal razón para considerarla así es que su contenido de proteínas llega hasta 69.5%, en comparación con el contenido del pescado (mackerel) que es sólo el 20%, la carne de res un 19.3%, la soya japonesa un 34.3% y chlorella 47.8%, además, la spirulina tiene una digestibilidad de 95% por lo que es fácilmente absorbida por las membranas intestinales (Dr. Mauricio David, 1982).
Las proteínas
Los criterios modernos para calificar el aporte proteico de un alimento son tres: 1. La utilización neta de proteínas (UNP).Abarca 3 criterios: a) La calidad de las proteínas, es decir, la cantidad y proporción de aminoácidos esenciales que contiene un alimento. Como el cuerpo no puede sintetizar los aminoácidos esenciales depende de su aporte desde el exterior para poder satisfacer las necesidades de proteína.
Para que un alimento sea buena fuente de proteínas, no sólo debe contener todos los aminoácidos esenciales, sino también una proporción adecuada de estos, pues basta con que uno solo esté presente en baja cantidad para que esto limite la absorción de todos los demás. De suerte que la presencia o no de todos los aminoácidos esenciales y su proporción, es el primer factor que la nutrición moderna toma en cuenta para determinar el aporte proteico de un alimento. Se considera que el huevo contiene la proporción idónea de aminoácidos esenciales y que todos los demás alimentos tienen algún aminoácido limitante en comparación con el huevo.
b) Digestibilidad: se refiere a la proporción en que las proteínas pueden ser absorbidas por el intestino humano, es decir, que la composición del alimento sea factible de ser atacado por los sistemas enzimáticos del tubo digestivo humano. La spirulina es altamente digerible, pues a diferencia de la chlorella, por ejemplo, no contiene celulosa en la pared celular, por ello resulta muy útil para tratar pacientes con síndrome de mala absorción. c) Valor biológico: se refiere a la proporción de las proteínas conservadas por el organismo. Tomando en cuenta estos 3 valores se calcula la utilización neta de la proteína. Según la clasificación de la UNP ofrecida por Robert Henrikson (1994), el huevo seco alcanza un valor de 94, seguido por los lácteos con 82-70, el pescado 80, la carne 67 y la spirulina 62% (ver tabla anexa).
2. La cantidad de proteínasAdemás de la UNP se debe tomar en cuenta la cantidad de proteínas contenidas en un alimento. Esto se refiere a la proporción de proteína por relación con el peso del alimento. Así, por ejemplo, los alimentos animales contienen, por lo general, más proteínas que los alimentos vegetales, y algunos alimentos vegetales destacan por contener mucha proteína como la soja, la levadura de cerveza, el polen, la spirulina, etc.
ALIMENTO PROTEÍNA ÚTIL % UNP % % DE PROTEÍNA
Huevo seco entero 44 94 47
Spirulina 40 62 65
Leche en polvo desnatada 30 82 36
Queso parmesano 25 70 36
Harina de soja integral 23 61 37
Levadura de cerveza 23 50 45
Germen de trigo 18 67 27
Pescado 18 80 22
Pollo 16 67 24
Carne de buey 15 67 22
Ajonjolí 11 60 19
Cacahuates 10 38 26
Harina de avena integral 10 66 15
Harina de trigo integral 9 63 14
Tofu húmedo 5 65 8
Arroz integral 5 60 8
4. La biotoxicidad de la proteína
Aporta ácidos grasos esenciales, que están ausentes en la carne, huevo y lácteos.
Es también baja en calorías, por lo cual no constituye una fuente de proteínas que genere obesidad.
Se cultiva en aguas alcalinas que de suyo contienen muy pocas bacterias, la cantidad de bacterias presentes en la spirulina, aún cuando no sea sanitizada, es por lo general, insignificante. Muy al contrario de lo que ocurre con la proteína animal.
Regenera la flora intestinal.
No genera reacciones de putrefacción como la lactosa de la leche, ni residuos mucoides como la proteína láctea.
Es poderoso activador de mecanismos celulares de destoxificación por su riqueza en clorofila, carotenoides y otros compuestos.
No recarga de residuos tóxicos ni al hígado ni a los riñones, por el contrario, los nutre y los protege.
A diferencia delos animales de engorda, cuya carne contiene grandes cantidades de antibióticos y de otros químicos utilizados durante la crianza, la spirulina no está contaminada con este tipo de agentes químicos.
Lo más sobresaliente es que las proporciones recíprocas de estos aminoácidos esenciales son muy aproximadas a la norma o recomendación de la FAO; por lo que puede decirse que no hay un factor limitativo por la asimilación de aminoácidos contenidos en la spirulina. Esta observación es de mucha importancia y explica el coeficiente elevado de asimilación de las proteínas de la spirulina y su eficiencia para la reconstrucción de los tejidos del cuerpo humano y la vitalidad celular.
Las vitaminas en la spirulina
La spirulina destaca como fuente natural de betacaroteno, siendo tal vez el alimento más rico en dicha vitamina, contiene 10 veces más que la zanahoria. Como todos sabemos, el betacaroteno es usado por el cuerpo para producir vitamina A. Estas dos sustancias son útiles para diversas funciones vitales: mejoran la visión, protegen las mucosas, fortalecen el sistema inmunológico, reducen el colesterol y el riesgo de cáncer.
Por otra parte, la spirulina es una buena fuente de B12, por lo cual debería constituir un complemento usual en la dieta de los vegetarianos. Aporta cantidades importantes de otras vitaminas del complejo B, así como otras vitaminas: Tabla de Vitaminas en la Spirulina VITAMINAS EN 10 GR. RDAa EE.UU % RDAa
Vitamina A (betacaroteno) 23.000 UI 5.000 UI 460
Vitamina B1 (tiamina) 0,31 mg. 1,5 mg. 21
Vitamina B2 (riboflavina) 0,35 mg. 1,7 mg. 21
Vitamina B3 (niacina) 1,46 mg. 20,0 mg. 7
Vitamina B6 (piridoxina) 80 mcg. 2,0 mg. 4
Vitamina B12 32 mcg. 6 mcg. 533
Vitamina C * 60,0 mg. *
Vitamina D * 400 UI *
Vitamina E (alfa-tocoferol) 1 UI 30 UI 3
Ácido fólico 1 mcg. 400 mcg. *
Ácido pantoténico 10 mcg. 10 mg. 1
Biotina 0,5 mcg. *
Inositol 6,4 mg. *
RDA: ingesta diaria recomendada Fuente: Earthrise Farms 1982-1988
* Sin datos disponibles
Los minerales en la spirulina
La spirulina proporciona una amplia gama de minerales en forma natural, por lo cual son fácilmente absorbidos por el organismo y tienen una mayor eficacia en nuestro cuerpo. La spirulina es una buena fuente de calcio (a igualdad de peso aporta 10 veces más que la leche), de hierro, de manganeso, de cromo y de magnesio (véase tabla adjunta). Además aporta zinc, germanio y cobre. MINERAL EN 10 GR. RDAa EE.UU. % RDA
Calcio 100 mg. 1.000 mg. 10
Hierro 15 mg. 18 mg. 83
Zinc 300 mcg. 15 mg. 2
Fósforo 90 mg. 1.000 mg. 9
Magnesio 40 mg. 400 mg. 10
Cobre 120 mcg. 2 mg. 6
Yodo * 150 mcg. *
Sodio 60 mg. 2-5 g. 1
Potasio 160 mg. 6 g. 3
Manganeso 500 mcg. 3 mg. 17
Cromo 28 mcg. 200 mcg. 16
Germanio 6 mcg. *
Selenio 2 mcg. 100 mcg. 2
Pigmentos de la spirulina Clorofila: la spirulina es una de las mejores fuentes de clorofila. Este pigmento que da el color verde a las plantas es un potente depurador y desinfectante a nivel intestinal, hepato biliar y pulmonar. Además, se considera que por su similitud con la hemoglobina, la clorofila puede ayudar (si hay buen aporte de hierro) a combatir la anemia. Y la spirulina aporta clorofila y hierro al mismo tiempo. Atkins (1999) señala lo siguiente: "Prescribo beta caroteno natural de manera rutinaria a todos mis pacientes con virus crónicos y con infecciones agudas y crónicas. De acuerdo con la investigación, dosis de beta caroteno mayores de 30 mg. tomadas por más de dos meses produjeron un aumento significativo de la función del sistema inmunológico. Llama la atención una carencia del nutriente entre personas con SIDA. Un estudio encontró que más de 70% de los pacientes con SIDA estaban por debajo del rango normal de niveles de beta caroteno, y otro estudio encontró una reducción de 13 veces del nutriente en niños con SIDA. Más sobre el asunto: dosis de 180 mg. diarios han ayudado a pacientes con SIDA a invertir el agotamiento de sus células inmunitarias". Ficocianina: es el pigmento principal de la spirulina. Es un compuesto proteico y constituye hasta el 20% del peso total de la microalga. La ficocianina contiene iones de magnesio y de hierro, por lo cual pudo haber sido la precursora de la clorofila y de la hemoglobina. La investigación moderna ha mostrado que fortalece al sistema inmunológico y combate el cáncer.
Pigmentos naturales de la spirulina. Algunos estudios científicos sobre los beneficios de la Spirulina
Reducción de colesterol
Diversos estudios han demostrado que la spirulina reduce el colesterol en ratas de laboratorio. También, estudios con humanos realizados en Alemania y en Japón han mostrado que reduce el colesterol. En un estudio realizado por el Departamento de Medicina Interna de la Universidad de Tokai, el uso de spirulina (4,2 gr. al día) generó una disminución de 4,5% del colesterol en 4 semanas. Los triglicéridos bajaron levemente, pero el colesterol LDL (o colesterol nocivo) bajó notoriamente.
Además, disminuyó el índice de arteriosclerosis. El consumo de spirulina fue el único cambio introducido en la dieta de estos pacientes. No se observaron efectos secundarios nocivos.
El efecto hipocolesteromiante de la spirulina puede deberse a su riqueza en carotenoides y en ácidos grasos. La spirulina también ayuda a remover depósitos grasos en el hígado.
Prevención y tratamiento del cáncer Como ya dije, la spirulina es rica en carotenos y es la fuente de no contraer cáncer.
Un estudio realizado en la Universidad de Nueva York en Búfalo, encontró que el consumo diario de zanahoria disminuía hasta un 50% el riesgo de sufrir tumores malignos. Recuérdese que la spirulina contiene, a igualdad de peso, 10 veces más betacaroteno que la zanahoria y proporciona una gama amplia de carotenoides. Además, la absorción de los carotenoides se optimiza en presencia de grasa en el tubo digestivo, de modo que el aporte de ácidos grasos de la spirulina mejora el aprovechamiento de los carotenoides de dicha alga. Y por si fuera poco, la spirulina aporta, además, ficocianina que, como ya dije, tiene acción cancerígena.
Salud del colon La spirulina resulta un excelente aliado para tratar padecimientos del colon. Esto es así por varios motivos:
Es una proteína altamente digerible. Es decir, que no genera residuos toxémicos, ni bacterianos en los intestinos ni promueve irritación del colon como la lactosa de la leche que al no ser digerida produce cólicos y diarreas.
La spirulina no produce reacciones alérgicas como otros tipos de proteínas.
La spirulina contribuye, por su riqueza en clorofila, a destoxificar el colon.
Por si fuera poco, el consumo regular de spirulina mejora la proliferación de la flora intestinal, misma que como sabemos optimiza la digestión y absorción de nutrientes, nos protege de infecciones y fortalece el sistema inmunológico..
Protección de los riñones
Estudios realizados en Japón mostraron en experimentos con ratas que la spirulina reduce la nefrotoxicidad del mercurio y de 3 medicamentos comunes: para-aminofenol (analgésico), gentamicina (antibiótico) y cis-dicloro-diamino-platino (anticanceroso). En todos los casos se midieron los valores de nitrógeno de urea en sangre y de creatinina en suero, dos elementos que permiten detectar daño renal. Si la spirulina se somete a altas temperaturas, la ficocianina se destruye.
Anemia
Tanto en experimentos con animales cuanto en estudios con humanos, el consumo de spirulina recupera rápidamente los niveles de hierro, pues como ya dijimos, no sólo lo contiene en cantidades importantes sino en forma fácilmente absorbible.
En un estudio con ratas alimentadas con spirulina, en comparación a un suplemento (sulfato ferroso) las ratas tratadas con spirulina absorbieron 60% más hierro que las tratadas con el suplemento.
En un estudio japonés con 8 mujeres que seguían regímenes para mantener peso bajo y presentaban anemia por deficiencia de hierro, se administraron 4 gr. al día de spirulina después de las comidas. En 30 días sus niveles de hemoglobina habían subido hasta el 21% (antes fluctuaban entre 10,9 y 13,2%).
En otro estudio se escogieron, entre personas fuera de la clínica, 9 mujeres y 1 hombre, que presentaban el estado general de cara pálida, característica de anemia sin complicaciones. Se les administraron 20 tabletas (10 gr.) de spirulina después de cada comida. En la página 72 de la obra The secrets of spirulina se presentan los datos de análisis de la sangre de los 9 casos, comprendiendo la cuenta de glóbulos rojos (R), hemoglobina (Hb) y hematocrito (Ht).
En el hombre, la hemoglobina aumentó de 13.0 millones a 15.8 a los 30 días. En la mujer, caso I se elevó de 10.6 a 13.0.
El Dr. Takeuchi expresa que el resultado favorable en estos casos se debe a la eficacia de la spirulina, lo que no ocurre con medicamentos de fierro, ya que la spirulina es un alimento natural que contiene proteína de alta calidad, asociada con varias vitaminas y minerales y en consecuencia no tiene efectos anormales, aun cuando se consuma durante periodos prolongados.
Desnutrición infantil
La ingestión de 10 gr. al día de alga spirulina lleva a una rápida
recuperación en la desnutrición de los niños. Así lo demuestran estudios realizados en numerosos países, como México, Rumania, China, Togo, etc.
La spirulina y el SIDA
Son numerosas las razones por las cuales los pacientes aquejados de SIDA o simplemente infectados por el VIH deberían consumir la spirulina: Investigadores del Instituto Nacional del Cáncer de los Estados Unidos anunciaron en 1989 que algunos agentes químicos de las algas verde-azules se habían mostrado notablemente activos contra el VIH. Se trata de las porciones sulfolipídicas presentes en los glucolípidos de las algas verde-azules.
Obesidad
Se sabe que la sensación de hambre es un mecanismo de defensa del organismo y que está ligada con el nivel de proteínas o sus derivados (lipoproteínas) en la sangre. Cuando arrecia el hambre, una buena práctica consiste en ingerir 3 a 5 gramos de spirulina media hora o una hora antes de cada comida con un vaso de agua o, en caso de olvido, al tiempo de tomar los alimentos. En una serie de pruebas clínicas, se prescribió la spirulina además de una dieta adecuada. “Se administraron 7 tabletas (de 500 mg) tres veces al día, con un total de 21 tabletas.”
En las pruebas, se administraron 50 gramos de glucosa cuando el estómago estaba vacío. Antes de la prueba, en el caso I el nivel de azúcar en la sangre se encontraba en 128; a los 30 días bajó a 116 y a los 60 días a 96 (el nivel normal puede considerarse menos de 100). En el caso II el nivel estaba en 176, a los 30 días bajó a 122 y a los 60 se redujo a 102. En el caso III antes del tratamiento el nivel era de 212, 30 días, después era 172 y en 60 días disminuyó a 180 (datos del cuadro comparativo de fichas clínicas).
Salud del hígado
¿Cómo puede protegerse la salud del hígado?, la pregunta la formula el Dr. Iijima. La respuesta es simple: siempre tomar en cantidad suficiente proteínas. El 70% del hígado es proteína y las numerosas enzimas que le permiten realizar sus funciones químicas suavemente están derivadas de la proteína. Aproximadamente el 40% del peso del hígado, aún cuando esté sano es de grasa, pero cuando la proporción de la grasa aumenta más del 10% se considera ya un hígado grasoso debido a que hay insuficiente proteína. Esto ocurre principalmente con los alcohólicos y si en estas condiciones no es tratado el hígado, su estado progresará a la cirrosis. En casos de hepatitis se administraron 7 tabletas tres veces al día de spirulina con total de 21 tabletas diariamente. No se suministró medicamento alguno, aparte de la dieta nutritiva y la spirulina.
Cada 15 días se hicieron los análisis de sangre y pruebas de funcionamiento del hígado; “los resultados en todos los casos comprobaron que las funciones del hígado mejoraron considerablemente”. ... En todos los pacientes el nivel del colesterol regresó muy cerca del valor ideal de 180-220 mg. por cc. en la sangre [...]. Estos resultados se deben a las propiedades de la spirulina que contiene proteínas de alta calidad y además numerosas vitaminas naturales que mejoran a los pacientes [...]. Algunos doctores predicen que la hepatitis crónica llegará a ser un problema nacional de Japón.. El Dr. Nabura Iijima, profesor de la University Hospital St. Maryanne
College of Medicine, también coincide en la utilidad de la spirulina “en la prevención y tratamiento de hepatitis y cirrosis”.
Problemas estomacales
Como se sabe, la clorofila tiene el efecto de desinflamar las membranas mucosas del estómago y los conductos bronquiales por lo que es usada en la medicina alópata en el tratamiento de gastritis, úlcera gástrica y bronquitis. Como la spirulina contiene una importante cantidad de clorofila, para impedir la inflamación de la membrana mucosa del estómago, puede tener un efecto terapéutico para estos problemas sin ser un medicamento y puede ayudar a completar la alimentación.
Pancreatitis
El páncreas tienen dos funciones importantes, una es la de producir las hormonas insulina y glucagon, que regulan el nivel de azúcar en la corriente sanguínea, particularmente la insulina. La otra función, es la de enviar al duodeno 7 clases de enzimas para la digestión de 3 nutrientes importantes:proteínas, grasas y azúcares.
contiene, en relación con otros vegetales, 2 a 3 veces más clorofila A´–.
Los ojos
“Yo uso la spirulina para complementar los medicamentos en enfermedades de los ojos” afirma Yoshito Yamazaki.Desde 1976 el Dr. Yamazaki inició el empleó de spirulina y ha venido
comprobando y registrando sus resultados con ese alimento y medicamentos internos y externos en las enfermedades de los ojos. Uso externo de spirulina
En su ya multicitada obra, Henrikson refiere numerosos estudios que demuestran la acción antibiótica (combate bacterias, levaduras y hongos) y cicatrizante de la spirulina en uso externo, bajo la forma de pomadas o ungüentos. También se ha registrado el uso tradicional de emplastos de spirulina por parte de los kanemba del Chad, para tratar ciertos padecimientos. Si no se cuenta con una presentación en pomada se pueden pulverizar algunas tabletas de spirulina mezclarlas alteraciones del sistema inmunológico, problemas del sistema endocrino.
Para combatir la anemia por falta de hierro.
Por su riqueza en clorofila es útil como desinfectante a nivel de
intestinos, vesícula biliar, aparato respiratorio y sangre.
Por su riqueza en carotenoides y pigmentos, la spirulina ha demostrado ser muy eficaz para combatir el cáncer y diversas infecciones, incluyendo el VIH/SIDA, además actúa como potenciadora del sistema inmunológico.
Para llevar a cabo ayunos y tratamientos depurativos.
En destoxificación de metales pesados y en el tratamiento de daño crónico del riñón.
En todos los padecimientos en los cuales se recomienda mejorar el estado de la flora intestinal: infecciones frecuentes, molestias digestivas, problemas de la piel, toxemia hepática, cáncer, artritis, infecciones vaginales, alergias, estreñimiento y padecimientos intestinales, etc.
Para reducir los niveles de colesterol y depósitos grasos del hígado.
Para ayudar a pacientes con alteraciones del metabolismo de los
carbohidratos (diabetes e hipoglucemia).
En los diabéticos.
Como tonificante y energizante en personas decaídas o pacientes de la 3ra. edad.
Modulación del envejecimiento y generación celular: diversos autores consideran que los alimentos ricos en ácidos nucleicos (ADN y ARN) como la spirulina o la chlorella contribuyen a modular los procesos de envejecimiento.
En casos de obesidad.
Como hepatoprotector en casos de hepatitis, hígado graso, cirrosis y cáncer de hígado.
En problemas oculares: cataratas, incremento de la presión intraocular, en retinitis, hemorragias retinianas, en daños de la retina por diabetes. La spirulina aporta luteína, zeaxantina y demás carotenoides esenciales para la salud ocular.
Dosis Normalmente se recomienda el consumo de 10 tabletas al díapolvo 3 veces al día.
Anemia: 3 a 5 tab. 3 veces al día, después de los alimentos. En casos severos aumentar la dosis.
Desnutrición infantil: 3 a 5 tab. 3 veces al día.
Obesidad: tomar 10 tab. de spirulina o 1 cda. sopera de spirulina en polvo, 1 o ½ hr. antes de cada alimentos. Se puede tomar al comenzar a ingerir los alimentos si olvidó tomarla a su hora.
Diabetes (daño de la retina): tomar 10 tab. o 1 cda. sop. de spirulina en polvo, 3 veces al día o más.
Salud del hígado (hepatitis, hígado graso, cirrosis): tomar 10 tab. o 1 cda. sopera, 3 veces al día o más.
Pancreatitis: tomar 10 tab. o 1 cda. sopera, 3 veces al día o más.
LA ENFERMEDAD SE HA VINCULADO CON LA DEFICIENCIA DE NUTRIENTES
Jaclin Campos
jaclin.campos@listindiario.com
La depresión abarca un amplio espectro de síntomas que van desde la tristeza, la sensación de culpa, vergüenza y vacío, hasta los trastornos del sueño y el apetito, la fatiga y la pérdida de energía.
En el entendido de que lo psicológico afecta lo biológico -y viceversa- el abordaje de esta enfermedad requiere un manejo integral que preste atención a elementos y acciones conscientes que pudieran contribuir a mejorar esta sensación de pérdida. Una de esas acciones es la alimentación y, como consecuencia, la nutrición.
“La alimentación es determinante en el tratamiento de la tristeza, depresión, melancolía, pérdida de interés e incapacidad para disfrutar las actividades habituales”, dice Dulce Ureña, especialista en nutrición aplicada.
“Es efectivo en estos tiempos el uso de hierbas y plantas medicinales como auxilio inofensivo, siempre dirigido por un profesional de la medicina natural experimentado”, añade la también conductora y productora del programa “Consulta abierta”.
Explica que, frente a un caso de depresión, conviene descartar la posibilidad de hipoglucemia. En este caso es frecuente la depresión al caer la tarde, cuando los niveles de glucosa descienden.
“En este caso es conveniente ingerir carbohidratos integrales, y nueces u otros granos proteínicos, que sustenten los niveles prolongados de azúcar en la sangre”, sugiere la especialista.
Nutrientes
Se ha relacionado la depresión con la deficiencia de ciertos nutrientes. Entre estos, el litio, magnesio, potasio, hierro, ácido fólico, ácidos grasos omega 3 y 6, selenio y de un aminoácido llamado triptófano.
En consecuencia, consumir alimentos que contengan dichos nutrientes mejorará la condición emocional.
Por otro lado se encuentran los productos cuyo uso y abuso contribuye a desencadenar el problema. En esta lista se inscriben sustancias como el alcohol, que, aunque muchos lo consuman en momentos de alegría, es un depresor del sistema nervioso central. Esta y otras drogas, dice
Ureña, conducen a la pérdida precipitada de vitaminas y minerales. ¿La consecuencia? “Un estado depresivo inexplicable para quien lo padece”.
“Es por ello, que siempre será importante hacer una evaluación biológica que nos permita apoyar los niveles nutricionales y energéticos del paciente sicológico”, afirma Ureña, directora del centro médico naturista Ce-Natura.
¿Cómo debe alimentarse una persona con depresión? De forma sana y balanceada, como cualquier otro individuo; sin embargo, debe prestar atención a aspectos puntuales. El primero de ellos tiene que ver con el desayuno, que, según Ureña, es “en extremo” la comida principal para los depresivos.
Además, “es determinante mantener el equilibrio de tres comidas diarias, eligiendo una cena lo más ligera posible a base de ensaladas y/o vegetales guisados o al vapor”. La ingesta de carbohidratos complejos, entre ellos cereales integrales y víveres, ayuda a incrementar los niveles de serotonina, “el químico del cerebro que nos ayuda a estar felices”. Para combatir la depresión, asimismo, recomienda ingerir verduras, nueces y frutos secos ricos en selenio, y alimentos con alta presencia de triptófano, un aminoácido que se convierte en serotonina y que puede encontrar en kiwis, almendras, cereales, trigo, verduras y miel.
Si consume dulces o café para animarse, comete un error. Según Ureña, el azúcar y la cafeína “dan una elevación rápida falsa, pues el letargo regresa relativamente rápido”. Por eso aconseja excluir de la alimentación productos como el té, café, alcohol, chocolate y colas, aparte de los productos blancos de la harina, el azúcar, los colorantes, añadidos químicos y condimentos fuertes, “incluyendo todos alimentos derivados de animales”. Tienen luz verde los azúcares naturales: miel, melao y jugo fresco de caña, que endulzan y dan energía.
Pero no sólo de pan vivirá el hombre. “Una persona que sufre depresión ñsegún Ureñañ puede superarla siendo más activa, y dirigiendo su atención hacia la gente y las cosas”. Aconseja tomar el sol media hora diaria, hacer ejercicio al aire libre (aumenta los niveles de endorfinas y reduce el estrés) y aprender técnicas de relajación y meditación.
LAS HIERBAS QUE CURAN
Existen varias plantas cuya efectividad para contrarrestar la depresión ha sido comprobada, en diversos estudios científicos. Dulce Ureña, investigadora y consultora de salud natural, cita las siguientes:
La hierba de San Juan: estudios han determinado que es tan efectiva como los medicamentos antidepresivos. Incrementa el sueño y reduce los niveles ansiedad. “Su uso debe separarse del uso de antidepresivos químicos, por proporcionar efectos parecidos”, advierte la nutricionista.
El Ginkgo biloba: neutraliza los radicales libres que pueden dañar las células nerviosas al igual que otras células.
El noni: ayuda a estabilizar los trastornos de ánimo.
La kava: se usa para tratar el insomnio, la depresión y la ansiedad.
También se recomiendan las cáscaras disecadas y/o semillas de limón maduro y naranja dulce, el cardamomo y la infusión de pétalos de rosa.
HOLA! Nuestro tema del día de hoy está dedicado a la alimentación.
Para iniciar anota las 5 reglas principales de una alimentación correcta.
1. Alimentarse de aquellos productos, plantas, vegetales que crecen naturalmente en su región.
2. Tratar de consumir el alimento recién preparado y aquel cuyo sabor usted disfruta.
3. Coma cuando sienta hambre. Si no tiene hambre mejor no comer. Porque de lo contrario, usted se deja guiar por los malos hábitos de otras personas y al comer cuando su cuerpo no lo pide, hace daño a su salud.
4. Cuando come, hágalo sin prisa, masticando bien y humedeciendo los alimentos con la saliva. Más adelante hablaremos de la gran importancia de masticar bien y mezclar los alimentos con la saliva, pues es el 1er momento en que el alimento que consumimos se empieza a digerir y desde el inicio debe digerirse correctamente.
5. En cuanto sienta las primeras señales de satisfacción, deje de comer, significa que ha comido lo suficiente. Seguramente han oído la frase que dice que cualquier planta, cualquier líquido pueden ser para el ser humano tanto una medicina como un veneno.
Lo mismo aplica para el alimento: cualquier alimento puede ser tanto beneficioso como dañino para nosotros. Una frase para anotar: Un alimento puede ser medicina para el sabio y un veneno para el tonto.
El ser humano es parte de la naturaleza y cuando Dios creó a la persona también creó los insumos para su alimentación, de la misma forma en que creó los alimentos para los animales, pájaros.
Antes del sistema moderno de progreso, los humanos, al igual que los animales, luchaban por su alimento y el problema principal lo constituía el hambre, la hambruna. De la misma forma que el animal el ser humano necesitaba de mucha actividad para conseguir su alimento. Significa que el ser humano se movía mucho y comía poco, en eso residía su equilibrio- se enfermaba menos.
Y cuando el progreso de la ciencia y la tecnología empezó a desarrollarse con gran velocidad, en primer lugar los industriales y los científicos pusieron atención en la comida-¿cómo hacer que el pueblo no tenga hambre?
Y ya a mediados del siglo XIX se dio un gran salto en la industria de los alimentos: las personas aprendieron a conservar los alimentos, hacer que los alimentos puedan ser transportados hacia lugares alejados, pero todo esto llevó a un deterioro en la calidad de los alimentos.
Es decir, miren, ¿cómo era antes? El hombre buscaba su alimento, ese alimento era fresco, lo comía y después seguía luchando por conseguir la porción siguiente, y volvía a consumir un alimento fresco. Y como conseguir el alimento no era tarea fácil el hombre comía una cantidad específica de alimento, nunca se sobrellenaba.
¿Pero qué hizo el progreso de la ciencia y la tecnología con los alimentos?
Lo primero que hizo fue alimentos procesados. Significa limpieza de los alimentos. ¿Para qué? Para conservarla mejor. Este tipo de alimento procesado se mezcla mejor con otros productos alimenticios. Pero a veces incluso estas mezclas resultan dañinas a la salud, sin embargo, el alimento se preserva mejor. Pero cuando este tipo de productos llegan a nuestro sistema digestivo, éste no puede digerirlos porque Dios no creó un mecanismo para ello.
Al refinar o procesar la comida se eliminan de ella muchos micro-elementos, vitaminas y fermentos y el alimento se convierte sólo en una substancia química. Por ejemplo, si comemos un alimento entero, trabajan nuestros dientes, lo masticamos, lo humedecemos con la saliva, llega a nuestro estómago, entra en contacto con el sistema de fermentación del tracto gastrointestinal y se inicia activamente el proceso peristáltico.
Pero cuando comemos alimentos procesados prácticamente no tenemos que masticarlos, son muy suaves, porosos, prácticamente se hunden en el estómago y no provocan un proceso peristáltico. Y se interrumpe la función más importante del intestino: el movimiento del alimento por el tracto gastrointestinal, el alimento se queda estancado, no es digerido e inician los procesos de putrefacción y fermentación y la intoxicación aumenta.
El siguiente momento del progreso de la ciencia y tecnología es la creación de tipos de cultivos de mayor producción para vegetales y frutas. Se agregan químicos, pesticidas para que la cosecha se dé más rápido, tenga mayor atractivo, pero también toxinas químicas.
Lo mismo ocurre con los animales-les empiezan a dar antibióticos, hormonas para que crezcan más rápido. Y todas estas substancias entran a nuestro organismo, se acumulan en él y empiezan a provocar los mismos procesos que en los animales.
Justamente por esta razón actualmente hay tantas personas con sobrepeso porque las hormonas que reciben los animales no se digieren químicamente en nuestro cuerpo.
Un papel especial en esta área de la modificación de comida lo tiene la ingeniería genética.
Se trata de un alimento no natural, sino creado artificialmente por el hombre al buscar ciertas propiedades.
Lo que se busca es tener la mayor cantidad de alimentos y poderlos vender más rápidamente. Es decir, la persona que fabrica estos productos no se interesa por la salud de las personas que los van a consumir, sino en recibir una ganancia, una ganancia rápida.
¿Por qué estamos hablando de todos estos niveles del progreso de la ciencia y la tecnología?
Para que cuando vayan a un supermercado puedan detectar los procesos y la conservación que han tenido los productos y entonces decidir no consumir este o aquel producto, por ejemplo.
Fuente: http://aharata.es/archivo-de-las-conferencias-online/nutricion-sana-1.html
Vegetales utilizados para Activar el Sistema Inmunológico
El Dr. Saz Peiró subrayaba diversas plantas útiles para estimular el sistema inmunológico, directamente por sus principios activos como muérdago, Uña de Gato y Equinácea Purpúrea, o por sus cualidades organolépticas como Ajo, Cúrcuma ( y el ESSIAC)...
Añadimos por tanto, a continuación, una referencia suficientemente documentada sobre las tres plantas restantes: Cúrcuma (Curcuma longa), Equinácea purpúrea (Echinacea purpurea) y Uña de gato (Uncaria tomentosa).
EQUINÁCEA (Echinacea purpurea)
Planta perenne de la familia de las compuestas, de entre 60 y 150 cm. de altura, originaria de praderas del centro de Estados Unidos, donde los indios sioux y otros utilizan desde hace siglos equinácea por sus propiedades antisépticas en heridas, picaduras de insectos y serpientes e internamente para tratar dolor de muelas y encías, molestias de estómago, resfriados, infecciones como sarampión, sífilis y gonorrea, paperas y artritis, y como estimulante general.
Los emigrantes europeos incorporan la planta a sus tratamientos habituales para mordedura de serpiente, reumatismo y dolor de cabeza y se exportan a Europa preparados a base de equinácea. Entre 1830 y 1930 los médicos eclécticos americanos promueven su uso como purificador sanguíneo para enfermedades venéreas y tratar jaquecas, reumatismo, tumores, paludismo y hemorroides.
A partir de 1930 se cultiva en Alemania y otros países europeos, Australia, Nueva Zelanda, China, etc. Son constituyentes principales ácido achicórico, alquilamidas, polisacáridos, glucopreteínas, poliacetilenos, aceite esencial, derivados del ácido caféico, flavonoides y arabinogalactano.
Según el Vademécum de Fitoterapia la equinácea actúa sobre el sistema inmunitario:
estimula la fagocitosis, induce la producción de citocinas, estimula la proliferación linfocitaria, inhibe la síntesis de prostaglandinas, leucotrienos y hialuronidasa, y tiene actividad cicatrizante de heridas, antiviral, antibacteriana y antifúngica.
Indicada en prevención y tratamiento de enfermedades infecciosas crónicas o recurrentes de origen viral del tracto respiratorio superior como resfriado común y gripe, y del tracto urogenital o vías urinarias inferiores, con excelente tolerancia. En uso externo coadyuva para tratar heridas de difícil cicatrización y ulceraciones crónicas.
Astrid Van Ginkel precisa que equinácea incrementa las defensas del organismo mediante una estimulación no específica del sistema inmune que aumenta la resistencia en infección aguda y crónica y disminuye el riesgo de infección, interna y externa, por lo que le confiere una importante acción en septicemia, furunculosis, carbúnculos, abscesos, diviesos, amigdalitis, faringitis, nasofaringitis, sinusitis crónica y aguda , y externamente en acné, inflamaciones, llagas y úlceras de decúbito.
Luis Redondo Márquez señala que infinidad de trabajos experimentales y clínicos realizados con equinácea demuestran que es una alternativa real como tratamiento complementario de enfermedades infecciosas, con una excelente tolerancia, que contribuye a estimular nuestras defensas y prevenir cuadros infecciosos de carácter crónico-recidivante.
Inmunomodulador que influye sobre células inmunocompetentes (granulocitos, monocitos o macrófagos, linfocitos) a través de las cuales se activan mecanismos de protección frente a agentes extraños como virus, bacterias, etc., eleva el número de leucocitos en sangre y estimula la quimiotaxis o emisión de granulocitos, estimula el sistema inmunológico inespecífico, macrófagos y granulocitos sobre todo, que elevan su capacidad fagocítica sobre virus, bacterias y células tumorales mediante un efecto opsonizante o de combinación con ellos.
Potencia la liberación de citoquinas como el factor de necrosis tumoral y diversas interleuquinas. Aumenta la liberación de radicales de oxígeno por los macrófagos, destinados a destruir elementos estructurales de los microorganismos como ADN, ARN, proteínas, lípidos, ... Estimula los linfocitos T colaboradores y ejerce una actividad virustática, por un efecto tipo interferón.
Arthur Roberts y Mary O'Brien añaden que la planta estimula la respuesta del sistema inmunitario y hace que el organismo aumente la producción de leucocitos defensivos, para luchar contra los organismos infecciosos, y de interferón, compuesto natural de lucha antivírica: "También parece que la equinácea estimula el sistema inmunitario para responder a las amenazas internas, por ejemplo buscando y destruyendo las células precancerosas mutantes.
Cuando se aplica a la piel en forma de ungüento o loción, acelera la curación de forúnculos, abscesos, herpes labiales y otras infecciones menores. Las gárgaras con equinácea pueden aliviar el dolor de garganta y acelerar la curación de pequeñas úlceras en labios y boca".
PARTES UTILIZADAS
La raíz, las sumidades floridas y las hojas, recolectadas en otoño en el momento de la floración y después de producidas las semillas. A veces se emplea también la planta entera.
PRINCIPIOS ACTIVOS
Ésteres del ácido caféico (equinacósidos A y B, cinarina, ácido chicórico), aceite esencial (borneol, bornilacetato, D-germacraneno, cariofileno), antocianósidos, trazas casi insignificantes de alcaloides pirrolizidínicos (tusilagina, isotusilagina), resina (conteniendo ácidos grasos, oleico, linoleico, cerótico y palmítico, así como fitosteroles), isobutilamidas y polisacáridos.
PROPIEDADES
Inmunoestimulante que aumenta las defensas inespecíficas y activa la formación de leucocitos (glóbulos blancos) en la sangre. Inmunorreguladora. Bacteriostática, bloquea la hialuronidasa (=enzima que facilita una invasión patógena), impide que se extiendan las infecciones y favorece la curación de las heridas. Antitérmica, antiinflamatoria, analgésica, antiviral, aperitiva, digestiva, colerética, sialagoga (=provoca la secreción de saliva) y diaforética o sudorífica. Antialérgica y desintoxicante.
Indicada en la profilaxis y tratamiento complementario de afecciones respiratorias (gripe, resfriado común, faringitis, rinitis, sinusitis, bronquitis).
La tintura se emplea en forma de colutorios en abscesos dentarios, y en baños, pomadas o compresas sobre quemaduras, heridas purulentas, forúnculos, acné, inflamaciones y ulceraciones dérmicas, así como en ungüentos y cataplasmas vaginales frente a tricomonas. Suele recomendarse tratamientos discontinuos.
MODO DE EMPLEO
Infusión, extracto fluido, extracto seco, tintura y jarabe. Sola o asociada a otras plantas que refuerzan o estimulan las defensas del organismo. En uso externo, pomada, crema, loción y apósito.
UÑA DE GATO (Uncaria tomentosa)
Arbusto de la familia de las rubiáceas que puede medir hasta 30 metros y formar
enredaderas al trepar a los árboles entre los que crece en la Amazonía peruana y otras selvas del centro y sur de América. El nombre de uña de gato se debe a las espinas de los tallos, ganchudas y leñosas, dirigidas hacia abajo y no retorcidas, de hasta 2 cm. de largo.
En su composición hay alcaloides oxindólicos, heterósidos del ácido quinóvico, triterpenos, esteroles, ácidos ursólico y oleanólico, polifenoles y proantocianidinas.
Según el Vademécum de Fitoterapia, probada acción inmunoestimulante, antiinflamatoria y antiviral, demostrada efectividad sobre el dolor en artritis reumatoide, estimula la fagocitosis, protege del daño neuronal y beneficia la memoria deteriorada por disfunción de los sistemas colinérgicos, estimula la reparación de DNA, la respuesta mitogénica y la recuperación leucocitaria tras quimioterapia, en estudio su posible efecto antiproliferativo en el cáncer de mama.
Indicada en procesos inflamatorios osteoarticulares, coadyuva en tratamiento quimioterápico, depresión inmunológica e infecciones recurrentes.
La Dra. Lida Obregón Vilches indica que es una planta cálida dentro del concepto térmico frío/calor de la Medicina Tradicional Peruana, que utiliza la corteza, raíces y hojas de uña de gato, sola o combinada con otras plantas como sangre de drago, en diversos procesos inflamatorios (artritis, gastritis, inflamaciones dérmicas y en vías génito-urinarias), asma y alergia, úlcera gástrica, diabetes,tumores, enfermedades degenerativas como cáncer del tracto genital femenino, broncopulmonar, gástrico, etc., procesos virales, irregularidades del ciclo menstrual, convalecencia y debilidad general, gonorrea y disentería. En uso externo se utiliza el macerado en alcohol de la planta en frotaciones y cataplasmas para tratar artritis, enfriamientos y contusiones.
Atribuída la existencia de diversas patologías tumorales, entre otras causas, a la acción mutagénica del oxígeno activo y los radicales libres, a los que se relaciona con procesos cancerígenos y con el proceso de envejecimiento, constituye un vasto campo de investigación científica la presencia de antioxidantes, y sus mecanismos de acción, en alimentos, frutas, hierbas, hortalizas, etc.
Estos antioxidantes naturales reducen o eliminan directa o indirectamente el efecto mutagénico de muchas sustancias químicas. Diversas investigaciones han determinado la actividad antimutagénica de Uncaria tomentosa, que podría deberse a un efecto antioxidante.
Lida Obregón concluye que es evidente la acción antiinflamatoria, inmunoestimulante y antimutagénica de uña de gato.
Alexis Rosell afirma que es una planta conocida desde hace siglos por las comunidades indígenas peruanas, pueblos precolombinos entre los que se consideraba la uña de gato una planta mágica y saludable, utilizada actualmente por los campesinos para curar tumores, indisposiciones digestivas, infecciones, artritis y alergias.
Resume que Uncaria tomentosa es inmunoestimulante útil en:
cáncer, sida, candidiasis, herpes y sarcoma de Kaposi, antiinflamatoria útil en artritis reumatoide, artritis diversas, bursitis, reuma, lupus y fibromialgia, antirradicales libres eficaz en procesos inflamatorios, cancerosos, febriles y exposición a radiaciones ionizantes, antimutágena y citostática (evita las metástasis), antiviral útil contra herpes genital y zóster, resfriado común, sinusitis, otitis, virus de estomatitis vesicular y conjuntivitis, desintoxicante y resolutiva del tracto digestivo útil en enfermedad de Crohn, diverticulitis, colitis, hemorroides, fístulas, gastritis, úlceras y parásitos intestinales, alteraciones de flora intestinal y goteo anal, antialérgica en neurobronquitis y lupus, desintoxicante de toxinas ambientales eficaz en fatiga crónica, depresión orgánica y contra acné, anafrodisiaco masculino útil en prostatitis y reguladora del ciclo menstrual femenino útil en dismenorrea, antiagregante plaquetario, hipotensora y diurética, protectora de eritrocitos frente a tóxicos.
Su eficacia se inactiva al tomar antiácidos o bloqueadores de los hidrogeniones.
Para José Carlos Quintela y Olga Lock, en cuya opinión radicales libres y estrés oxidativo están implicados en el desarrollo de artritis y otros procesos inflamatorios crónicos: "La uña de gato es un antioxidante efectivo que protege a las células contra el estrés oxidativo, degrada directamente el peroxinitrito, un potente oxidante celular implicado como mediador en diversos procesos inflamatorios, neutraliza el efecto citotóxico de radicales libres, y ejerce una acción protectora contra la muerte celular inducida por radiaciones ultravioleta.
Inhibe la expresión de determinados genes proinflamatorios y previene daños gastrointestinales como gastritis aguda o enteritis crónica producidos por la administración de dosis altas de aines (anti inflamatorios no esteroideos), por lo que puede coadyuvar en artritis y otros desórdenes inflamatorios".
Incrementa además la fagocitosis de granulocitos y la proliferación de linfocitos B y T, inhibe la proliferación de linfoblastos B y T, y estimula la producción de interleucinas en macrófagos alveolares, iniciando las actividades defensivas del sistema inmune:
"Los resultados obtenidos (en diversos estudios e investigaciones) sugieren que la uña de gato posee una potente actividad inmunoestimulante". Tiene actividad antiviral y antimutagénica: "Es capaz de inhibir la proliferación de células tumorales in vitro, y en animales incrementa la reparación de ADN en rupturas inducidas por radiación".
Josep Lluis Berdonces se refiere al uso de uña de gato como antitumoral e inhibidor de las enfermedades degenerativas e infecciosas, con propiedades antioxidantes y efecto antiviral, antitumoral y antiinflamatorio, útil en artritis, y artrosis y para reducir los efectos secundarios asociados al uso de quimioterapia.
Arthur Roberts y Mary O'Brien señalan los usos comunes de uña de gato:
reforzar el sistema inmunitario para luchar contra infecciones, cáncer, VIH y alergias, aliviar síntomas gastrointestinales de úlceras, gastritis y hemorroides, curar heridas cutáneas.
Consideran que refuerza la actividad del sistema inmunitario, con potente efecto sobre fagocitosis, proceso en el que ciertos leucocitos engullen y destruyen partículas externas, lo que respaldaría el uso de uña de gato para tratar infecciones bacterianas y víricas y prevenir o retardar la progresión del cáncer, y concluyen: "En cáncer o sida, la uña de gato debe considerarse un tratamiento de apoyo".
Javier Moscardó subraya la utilización tradicional de uña de gato en uso interno para
curar los riñones, acelerar la recuperación postparto, como antiinflamatorio y para resolver tumores, y en uso externo para acelerar la curación de heridas.
Sostiene que gran número de investigaciones científicas demuestran su eficacia en afecciones reumáticas, que mejora los resultados de la quimio y radioterapia, su actividad frente a diversos virus, así como la actividad antitumoral y antiinflamatoria de uña de gato, inmunoestimulante que incrementa los granulocitos y macrófagos, induce un aumento de la fagocitosis y tiene efectos beneficiosos sobre personas con cáncer pues inhibe la implantación, crecimiento y proliferación de células neoplásicas.
Indicada también en alergias, gastritis y úlcera gastroduodenal, se aconseja no tomar uña de gato tras un trasplante, bajo una terapia inmunosupresora, y embarazadas o mujeres que quieran estarlo.
OTRAS APORTACIONES PREVENTIVAS
Los doctores Michael Murray, Tim Birdsall, Joseph E. Pizzorno y Paul Reilly opinan que, a pesar de dedicar muchos recursos a la batalla contra el cáncer, la medicina ha fracasado:
"Una de las razones principales es que la medicina convencional ha ignorado desde hace mucho tiempo el mayor agente sanador de todos: la naturaleza".
Los remedios naturales, afirman, pueden reducir el riesgo de contraer cáncer, cambiar el entorno interno para impedir la formación cancerígena, mejorar la desintoxicación de las sustancias químicas antes de que puedan hacer daño, reforzar el sistema inmunológico y reducir o eliminar efectos secundarios de la quimioterapia como desnutrición y desgaste de los tejidos, detener el desarrollo del cáncer y ayudar a eliminar de forma selectiva las células tumorales, reducir el riesgo de tumores recurrentes e incrementar las posibilidades de una recuperación parcial o completa.
Aproximadamente el 85% de todos los casos de cáncer se debe a factores de riesgo ambientales como dieta, estilo de vida y exposición a sustancias nocivas, y los factores de riesgo heredados o genéticos son responsables como máximo de un 15% de los cánceres.
CÚRCUMA (Curcuma longa)
Planta herbácea perenne de hojas anchas, de la familia de las zingiberáceas, que crece hasta casi un metro de altura, originaria del sudeste de Asia y muy cultivada en India, China, Indonesia, Jamaica, Haití, Filipinas y otros países tropicales. Introducida en regiones templadas de Europa, crece sobre suelos húmedos, ricos y arcillosos.
En su composición destacan curcuminoides o colorantes, arabinogalactano, polisacáridos, sales potásicas y aceite esencial rico en carburos terpénicos y cetonas sesquiterpénicas.
Se utiliza el tallo subterráneo o rizoma, seco y en polvo, con olor y sabor discretamente amargo, aromático y cálido, al que tradicionalmente se atribuye efecto colerético, colagogo y estimulante del apetito. El ayurveda, sistema curativo tradicional de India, recomienda cúrcuma como tónico general, los médicos chinos para tratar problemas intestinales y hepáticos, y en occidente se utiliza más en trastornos inflamatorios como artritis reumatoide.
Tras especificar sus acciones, antiinflamatoria (en inflamación aguda y crónica), hepatoprotectora, antiulcerosa (reduce la secreción) y citoprotectora (protege la mucosa gastroduodenal frente al jugo gástrico mediante un aumento de la secreción de mucina), de acuerdo con el Vademécum de Fitoterapia son indicaciones de la cúrcuma: dispepsia hiper o hiposecretora y meteorismo, úlcera péptica, dolor e inflamación de artritis reumatoide, amenorrea, dismenorrea, diarrea, epilepsia y problemas dermatológicos. Contraindicada si hay obstrucción de las vías biliares.
El Dr. Josep Lluis Berdonces considera a la cúrcuma una raíz caliente que abre las obstrucciones, eficaz diurético en ictericia y contra las destemplanzas frías de hígado y bazo, recomendada para tratar cálculos biliares por estimular la secreción biliar, con acción espasmolítica útil en colecistitis y colelitiasis, a menudo devuelve el apetito y puede ser un complemento para tratar el colesterol.
Sobre la actividad antiinflamatoria, los doctores Arthur Roberts y Mary O'Brien indican: "Se cree que la cúrcuma reduce la inflamación disminuyendo los niveles de histamina y estimulando las glándulas suprarrenales para aumentar la producción de cortisona, una hormona que reduce la inflamación".
Afirman que es un fuerte antioxidante que protege ante el deterioro hepático, cuya actividad antiagregante plaquetario puede mejorar la circulación y ofrecer cierta protección ante ataques cardíacos y apoplejía, y que los compuestos amargos de la cúrcuma estimulan el flujo de bilis y otros jugos gástricos y alivian la indigestión, gases y otros problemas intestinales.
Además: "En el tubo de ensayo la curcumina destruye algunos tipos de células cancerígenas. Se necesita más investigación para determinar si la cúrcuma es un potente agente anticancerígeno".
Según el Dr. John Heinerman en Samoa se utiliza para trastornos de la piel como úlcera cutánea, aliviar dolores y picazones causados por dermatitis, eccema y soriasis (al respecto señala: "En irritaciones producidas por pañales, el rizoma en polvo se espolvorea sobre las palmas de las manos y se frota con delicadeza sobre la piel del bebé. En otros casos se mezcla con aceite de coco y se aplica suavemente sobre las inflamaciones"), y en India para afecciones de ojos y oídos.
La cúrcuma alivia y detiene las hemorragias durante el embarazo, sus propiedades antiinflamatorias alivian en artritis, torceduras, contusiones y fracturas, y es beneficiosa para reducir el nivel de colesterol y prevenir la acumulación de grasa en el hígado.
Consumida en las etapas iniciales de ciertas formas de cáncer previene el desarrollo de mutaciones de células, es útil en diabetes e inhibe los gases estomacales: "Tomar entre media y una cucharadita de cúrcuma en una taza de agua caliente para aliviar las molestias provocadas por acidez estomacal e indigestión".
La Dra. Ana Ramírez Boscá concluye que la cúrcuma tiene actividad hepática (antioxidante,protege ante toxicidad hepática y mejora los parámetros serológicos de hepatitis aguda y crónica) y digestiva (contribuye al mantenimiento del ph gástrico y al reducir la secreción ácida protege la mucosa gástrica y previene determinadas úlceras), inmunomoduladora (antiinflamatoria e inmunoestimulante, mejora la detoxificación de carcinógenos e inhibe células tumorales y sustancias catalogadas como promotores carcinogenéticos en cáncer oral y gástrico, tumores de piel y colon), y sobre el metabolismo lipídico y glucídico (hipolipemiante, eleva el nivel de HDL colesterol y disminuye el número de triglicéridos, e hipoglucemiante), antiinflamatoria (efecto analgésico en reumatismo, artritis reumatoidea y tendinitis) y antiinfecciosa.
Es útil asimismo en afecciones cutáneas como soriasis, y en uso externo para cicatrizar y desinfectar heridas y en reumatismo y esguinces.
Colorante culinario, la cúrcuma es uno de los principales condimentos del curry, integrado además por pimienta, coriandro, canela, jengibre, clavo de olor, cardamomo, pimiento, comino y nuez moscada, que, previene Ana Ramírez: "Debe tomarse con moderación pues puede provocar efectos irritativos sobre la mucosa gástrica".
REFERENCIAS BÁSICAS
- Plantas medicinales, bayas, verduras silvestres, Grau, Jung y Munker, Blume, Barcelona, 1985.
- Diccionario de Botánica, Dr. P. Font Quer, Labor, Barcelona, 1993.
- Hierbas para la salud. Guía completa de recetas medicinales, Kathi Keville, Oniro, Barcelona,
1997.
- Monografía Equinácea, Astrid Van Ginkel, Fitomédica nº 9, Savia, Barcelona, 1997.
- Fitoterapia. Vademécum de Prescripción, Masson, Barcelona, 1998.
- Diccionario terminológico de Ciencias Médicas, Masson, Barcelona, 1998.
- Enciclopedia de las Plantas Medicinales, Dr. Jorge D. Pamplona, Safeliz, Madrid, 1998.
- Gran Enciclopedia de las Plantas Medicinales, Dr. Josep Lluís Berdonces, Tikal, Premiá de Mar,
1999.
- Plantas que curan, Cuerpomente, Extra Salud nº 2, RBA, Barcelona, 2000.
Consultas:
En Cap. Fed. Buenos Aires, Martha Magnin, Herbolaria, Fitoterapia.
Dietas y Terapias Naturistas, Hierbas, Tisanas, Tinturas madre, Essiac, MACA, Uña de gato y otras hierbas.
TEL: (1154) 4922-8873, e_mail