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viernes, 6 de agosto de 2010

Cancer y la Apiterapia

Apiterapia contra el cáncer



apiterapia.jpg
Las causas, síntomas y evolución del cáncer son diferentes en cada persona.
En la lista de las enfermedades que causan la muerte, el cáncer ocupa el segundo lugar después de las enfermedades cardiovasculares.

Esta problemática es difícil de solucionar, pero no imposible, pues la medicina natural cuenta con varias terapias alternativas que nos pueden ayudar a prevenir el cáncer. La apiterapia es una de ellas, y proponemos explorar su potencial anticancerígeno a continuación.

Las son las siguientes:



• Tendencia hereditaria.
• Una mala dieta (el consumir en la dieta diaria productos como: carne, leche entera, grasas de cerdo, comidas procesadas y con conservadores químicos, pocas vitaminas, antioxidantes, entre otras).
• Un sistema inmunológico débil.
• Problemas psico-emocionales como: demasiadas preocupaciones, obsesiones, depresiones, tristeza, ansiedad, debilidad emocional y mental para enfrentar los problemas de la vida cotidiana.
• Consumir sustancias químicas.
• La radioactividad.
• Algunos tipos de virus y bacterias o parásitos intestinales.
• Pereza de los órganos internos para realizar sus funciones.

Muchos de estos factores ocasionan en las células cierta clase de intoxicación (envenenamiento) y una baja en el sistema nervioso debido a la falta de nutrientes, vitaminas, enzimas, minerales, agua.

El problema radica en no tener en el organismo una cantidad suficiente de sangre sana circulando, lo que incrementa el riesgo de transformaciones genéticas en las células de nuestros órganos, transformándolas en células ígenas.

Función de la
Se ha comprobado que:

• El veneno de abeja incrementa el flujo sanguíneo en el organismo
• La miel de abeja es la mejor fuente de energía (el combustible limpiador)
• El propóleo incrementa el poder de inmunidad en el organismo
• La jalea real y el polen de abeja proporcionan a las células los mejores nutrientes y vitaminas


El tratamiento es especializado, e individualizado según sus manifestaciones Algunos principios básicos:

• La aplicación del veneno de abeja debe ser administrada únicamente por doctores especializados en o médicos naturistas.
• Los productos de la colmena deben de ser frescos, sobre todo la jalea real y el polen de abeja, su absorción por el organismo es muy rápida y va directo a la sangre.
• El propóleo puede ser consumido en cualquiera de sus presentaciones: crudo, en tintura, en supositorios, en pomada, etc.
• Para estos pacientes la dieta es muy importante, es ideal una dieta vegetariana, fresca, 100% orgánica y llena de energía.
• La limpieza del organismo es imperativa.


El paciente debe tomar esta situación como cualquier otro problema en su vida que puede ser resuelto con inteligencia, ambición y mucho amor.



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miércoles, 4 de agosto de 2010

¿QUÉ ES UN MICROCRÉDITO?


PRIMER ENCUENTRO REGIONAL DE MICROEMPRENDEDORES GRAMEEN



Por Muhammad Yunus, agosto 2008
La palabra “microcrédito” no existía antes de los años ’70.
Ahora se ha convertido en una palabra conocida para todos los profesionales de desarrollo.
En el proceso, la palabra ha sido utilizada para referirse a casi todo.
Ahora nadie se asombra si se utiliza el término “microcrédito” para referirse a créditos agrícolas, o créditos rurales, o créditos cooperativos, o créditos de consumo, o créditos de Asociaciones de Ahorro y Crédito, o de Uniones de Crédito, o de prestamistas...

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REALMENTE PODEMOS CONSEGUIRLO
Conferencia pronunciada en el Instituto de la Commonwealth
de Londres, el 11 de Marzo de 2003
Por el Profesor Muhammad Yunus
Translated in Spanish by : Alvaro Sarmiento
Me siento muy honrado por haber sido invitado a pronunciar el Discurso Commonwealth 2003.

Es un gran privilegio para mí. Quisiera aprovechar esta ocasión para compartir mis experiencias, entusiasmos, frustraciones, y, por supuesto, mis pensamientos con ustedes. (Si ello significa algo para Vds., estoy seguro de que aplicarán su capacidad intelectual para desarrollarlo. Si no lo consigo, no necesito decirles qué hacer. Todos ustedes son expertos en el tema.)...

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A continuación se pueden apreciar algunos productos de prestatarias de la Réplica Grameen de Villa Rosa, Buenos Aires:
Millie (Alpargatas de lona y billeteras, cinturones y sandalias de cuero)
     
Lidia (Carteras, mochilas, monoderos y riñoneras de lona y jean)
     
Marcela (Adornos artesanales en cerámica, vidrio y madera)
     
Ana (Confección de pantalones de capoeira)

El Zapper de la Dra. Clark


Las causas de todos los cánceres según la Dra. Hulda Clark fasciolopsis buski


Según la eminente investigadora Hulda Clark la causa de todos los cánceres es el parásito Fasciolopsis buski que hace que un tumor se vuelva maligno. Normalmente, la medicina convencional no lo detecta porque se encuentra en los tejidos, no en la sangre.

En condiciones normales, el Fasciolopsis Buskii vive en su estadio adulto en el intestino sin causar problemas. Produce huevos que se excretan en las heces. Sin embargo, las larvas pueden abandonar el intestino y migrar al órgano donde se desarrollará el cáncer en presencia de Alcohol Isopropílico. Este solvente disuelve la cubierta de los huevos, permitiendo que las larvas, de menor tamaño, atraviesen la pared intestinal y se dirijan a cualquier lugar del cuerpo.

La larva del Fasciolopsis produce ortofosfotirosina (OPT), un factor de crecimiento celular muy potente, causa de la proliferación celular incontrolada característica del cáncer. El Fasciolopsis buski sólo produce OPT si existe Alcohol Isopropílico en el organismo, procedente de la bebida y comida que ingerimos y de los productos de higiene corporal.


Más de la mitad de los medicamentos testados por la Dra. Clark contenían trazas de alcohol isopropílico, benceno o alcohol metílico.

La bacteria Clostridium también produce Alcohol Isopropílico, así como grandes cantidades de ADN (el ADN que produce el Clostridium es muy similar al nuestro). Para que un tumor crezca es necesario que tenga ADN en abundancia.

En pacientes con cáncer también se suelen encontrar otros parásitos como Fasciola y Ascaris. Todo el mundo testado tiene ascaris. Es el más peligroso de todos los parásitos, ya que provoca rupturas de la cadena de ADN, por lo que juega un papel importante en el cáncer.

Se puede contraer con sólo respirar el polvo al barrer el suelo o cuando se acumula suciedad debajo de las uñas. Es el parásito más fácil de contraer y más difícil de matar. Puede migrar a cualquier órgano. El oncovirus NEU, uno de los más agresivos, entra siempre en el cuerpo con el ascaris.

El Fasciolopsis buski se elimina con el protocolo de desparasitación herbal de la Dra. Clark. El Ascaris, sin embargo, es más difícil de  matar. Para destruirlo completamente no es suficiente el protocolo de desparasitación herbal.


El cáncer se puede curar, no sólo tratarlo, con sólo matar los parásitos que causan la malignidad y las bacterias que causan el tumor.


Aprende los alimentos que desencadenan cada uno de los oncovirus que inmortalizan las células tumorales. Vence a los oncovirus RAS, MYC, NEU, SRC, JUN y FOS cambiando tu dieta. Sigue un protocolo que te garantiza el éxito. Recuperar tu inmunidad con electricidad gracias al zappering, y las homeografías hacen más fácil que nunca que recuperes tu salud. Aprende el factor epidemiológico principal responsable de la destrucción de tu sistema inmunológico.


Evítala y vive libre de enfermedades hereditarias y cáncer. Al desarrollo del cáncer contribuyen muchos factores, pero los actores principales forman una única cadena de eventos. Con sólo eliminar un eslabón de la cadena se bloquea todo el proceso del cáncer. Esta clase de prevención es más poderosa que una cura. ¡Puedes comenzar ahora mismo!




El Zapper de la Dra. Clark

El Zapper es un sencillo dispositivo electrónico diseñado por la Dra. Clark que genera ondas cuadradas de offset positivo a 30 Khz capaz de matar virus, bacterias y parásitos en unos minutos. El aparato transforma la corriente continua de una pila en corrientes pulsadas de menos voltios pero de muy alta frecuencia.

Todos los seres emiten una determinada frecuencia. En general, cuanto más primitivo es el organismo, más baja es la frecuencia; cuanto más evolucionado el organismo, mayor será ésta. La frecuencia humana oscila entre 1.520 y 9.460 KHz. Mientras que la frecuencia de patógenos(hongos, virus, bacterias, parásitos, etc.) se mueve entre 77 y 500 KHz.

Afortunadamente, la corriente de baja intensidad emitida por el zappering ataca a los microorganismos sin que nos afecte a nosotros. Al tratar a los invasores vivos dentro de nuestro organismo con la frecuencia correspondiente a su espectro, mueren a los pocos minutos y son eliminados por los glóbulos blancos de la sangre.

Cualquier frecuencia positiva de un voltaje entre 5 y 10 voltios, durante 7 minutos de duración mata virus, bacterias y parásitos simultaneamente.

Pero es necesario realizar tres tratamientos para que sea efectivo.
El primer zapping mata dichos microorganismos. Pero unos minutos más tarde se liberan los virus y bacterias que se encontraban en el interior de los parásitos.

A los 20 minutos se hace el segundo zapping para acabar con ellos. Todavía será necesario un tercer zapping para eliminar los virus liberados del interior de las bacterias muertas. Después de los tres zapings no se encuentran más virus, bacterias y parásitos. Siempre hay que realizar los tres zappings completos si no queremos desarrollar un constipado u otros síntomas de desintoxicación provocados por los virus y bacterias liberados.

Circuito zapper Dra. Clark

El zapper, no sólo elimina patógenos, virus y bacterias sino que también repolariza norte el organismo y da energía a los glóbulos blancos. Los órganos sanos tienen una polaridad norte durante el día mientras trabajan, cambiando a polaridad sur por la noche cuando descansan. Por tanto, no es recomendable usar el zapper a partir de las 9 de la noche.

Los órganos y tejidos enfermos invierten su polaridad: por el día tienen polaridad sur y por la noche norte.

Aunque utilices el Zapper de forma regular para matar parásitos, virus y bacterias también es importante realizar el recordatorio desparasitante, ya que la corriente del zapper no llega a sitios de difícil acceso como el contenido del intestino, el interior de los ojos y oídos, testículos, abscesos dentales, o el interior de las piedras del hígado y vesícula donde se refugian los parásitos.

Zapear después de tomar las hierbas del protocolo desparasitante es particularmente eficaz.

Mucha gente zapea a sus perros al menos 1 vez por semana (apretar firmemente las correas ya que la conducción de la electricidad disminuye debido al pelaje), ya que están constantemente reinfectándose.

Para adquirir el zapper Consultar  Mas información detallada,
desde Argentina en tres modelos y tres precios, son de excelente calidad garantizados, (mejor que los importados).


http://buenasiembra.com.ar/salud/articulos/la-cura-de-todos-los-canceres-677.html

Manual del Pro-Huerta: La huerta orgánica intensiva



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¿Qué es la huerta orgánica intensiva?

Es una forma natural y económica de producir alimentos sanos durante todo el año.


Natural:
porque imita los procesos que se dan en la naturaleza, respetando sus leyes y toda la vida que ella produce. Busca incrementar la fertilidad natural del suelo, manteniendo el equilibrio entre los elementos vivos y muertos, en transformación y en descomposición.


Económica:
porque apunta hacia la autosuficiencia, valorizando el uso de los elementos disponibles localmente y produciendo los insumos necesarios dentro de la propia huerta. Produce alimentos sanos: libres de productos tóxicos que pondrían en riesgo nuestra salud.


Durante todo el año:
porque, bien planificada, asegura el abastecimiento de una gran variedad de hortalizas para toda la familia.

¿Qué necesita la huerta orgánica intensiva para producir todo el año?
  • Una correcta asociación de plantas
  • Abonos orgánicos
  • Una rotación adecuada

¿Qué nos aporta la huerta orgánica intensiva?


La huerta orgánica produce una gran variedad de verduras que brindan vitaminas y minerales, con lo que se asegura una alimentación equilibrada. Con ella se complementa la producción de la chacra que, como ya vimos, aporta energía y proteínas.


¿Qué nos aportan las hortalizas?

  • Proveen minerales como el hierro, fósforo, calcio, magnesio.
  • Son ricas en vitaminas A, B y C.
  • Aportan fibra a la alimentación, lo que favorece la digestión.
  • Hay algunas que, además, proveen proteínas.
Diseño de la Huerta

Al hacer una huerta debemos tener en cuenta que:

  • Es aconsejable ubicarla hacia al norte para tener buena exposición al sol.
  • Debe estar cerca de una bomba u otra fuente de agua.
  • Debe estar lejos de paredones o árboles que le hagan demasiada sombra.
  • Es necesario un cerco para impedir la entrada de animales.
  • Cuatro o cinco tablones o canteros, alcanza para el consumo de una familia.
  • Un buen ancho para los tablones es 1 ,20 m. porque permite trabajar cómodamente desde los dos lados.
Además, debemos asegurarnos de que contamos con el agua suficiente para regar los tablones que preparamos.

Marcar los tablones y el cerco


1. Los tablones


Una vez que el terreno esté limpio de yuyos, cascotes y vidrios, marcamos los tablones o canteros con estacas e hilos.
Para caminar sin problemas conviene dejar senderos de 30 o 40 cm. de ancho entre canteros.

2. El cerco


Hemos dicho que el cerco cumple múltiples funciones, porque aprovecharemos su estructura para hacer siembras. Estas aumentarán la producción y crearán un clima particular de protección.
Ubicados en dos o tres lados del cerco, preparamos canteros de 0.50 m. de ancho. Como ejemplo: un lado puede ir con habas o arvejas en invierno y maíz y poroto en verano. Otro lado, con poroto japonés en verano y verduras bajas en invierno. El tercer lado, con esponja vegetal o chu-chu (Papa de aire) en verano y habas en invierno.Además, podemos alternar con plantas aromáticas y flores que no sólo alegrarán nuestra vista, sino que protegerán la huerta de insectos dañinos.

Trabajo de la tierra en el tablón

1. Limpiar

Primero limpiamos los yuyos y la gramilla con azada y los llevamos a la abonera.

2. Puntear

Proponemos no dar vuelta la tierra ya que la mejor, por poca que sea, es la más superficial.
Procederemos de la siguiente forma:

1. Hacer una zanja de 30 cm de ancho y 30 cm de profundidad2. La tierra de la zanja se deja en la cabecera3. Hacemos cones de 5 cm aproximadamente de panes enteros de tierra; sin modificar la posición que tenían, los colocamos en la zanja anterior. De esta forma trabajamos todo el tablón. La última zanja se rellena con la tierra que sacamos de la primera. Desmenuzar los terrones grandes de tierra con la azada; aquellos que no podamos desmenuzar, los dejamos al costado del tablón.4. Luego rastrillamos para dejar la superficie pareja
Con los tablones así preparados ya podemos sembrar.

Cómo sembramos

Las semillas grandes, fáciles de manejar y fuertes para germinar, se siembran directamente en el lugar donde crecerán.

Es el caso del zapallo, zapallito, melón, maíz, poroto, acelga, espinaca y remolacha.
También algunas semillas pequeñas como la zanahoria, perejil, rabanito, escarola y lechuga, pueden sembrarse directamente.La mayoría de las semillas chicas, que son más delicadas, deben tener cuidados especiales hasta colocarlas en el lugar definitivo: se siembran en almácigos.
Así ocurre con el tomate, pimiento, cebolla, repollo, coliflor, apio, lechuga, puerro y berenjena.

Los almácigos pueden hacerse con cajones de madera. Se coloca en ellos tierra gorda, bien refinada y se ubican sobre ladrillos en un lugar abrigado y con luz.De esta manera podremos ir cuidando las plantitas a medida que crecen, sin que les falte agua y protegiéndolas del frío o del calor excesivo.
Cuando las plantas tengan 3 ó 4 hojas o el tallito alcance el grosor de un lápiz, estarán listas para ser trasplantadas al lugar definitivo de cultivo.


Propuesta de asociación de verduras

Sembramos asociando los cultivos:


- Porque aprovechamos mejor el espacio asociando plantas de crecimiento vertical (puerro), con otras de crecimiento horizontal (lechuga), o asociando aquellas de crecimiento rápido (rabanito, lechuga), con especies de crecimiento lento (zanahoria, repollo).

- Porque al utilizar intensivamente el suelo, éste se va cubriendo más y, en consecuencia, las malezas tienen menos espacio para crecer.
- Porque las plantas asociadas no compiten por nutrientes y extraen de distintos lugares: las verduras de hoja, cuyas raíces son más superficiales, extraen fundamentalmente nitrógeno; las de raíz más profundas, toman sobre todo, potasio.
- Las asociaciones tienen efectos protectores frente a plagas, pues algunas plantas repelen insectos; otras hospedan insectos benéficos. Ejemplos de asociación son: puerro o cebolla con zanahoria; albahaca con tomate y remolacha con repollo.

Siembra asociada de primavera-verano

Podemos hacer dos tablones y los utilizaremos de la siguiente forma:
1. Uno para verduras diversas2. Uno para tomates
1. En el tablón destinado a las verduras, podemos asociar verduras de raíz (rabanitos, zanahoria, remolacha), con verduras de hoja (lechuga, acelga, repollo, etc.), de la siguiente forma: tres líneas de raíces (a 0.50 m de distancia) y entre ellas, podemos sembrar lechuga, repollo o espinaca y en la cabecera del tablón, dos líneas de perejil.

2. En el tablón para tomates, podemos intercalar plantas de albahaca entre las líneas; ésta es un aliado natural del tomate que ayuda a contrarrestar el ataque de insectos.

No nos olvidemos de las flores (copetes y caléndulas) que, colocadas en los extremos de los tablones, intervienen beneficiosamente en el control de las plagas, algunas actuando como "repelentes" y otras albergando insectos benéficos.

Siembra asociada de otoño-invierno


En invierno, la mitad de los canteros o tablones los destinaremos a recuperar la fertilidad. Para eso sembraremos dos líneas de habas entre las cuales haremos una zanja de poca profundidad para amontonar yuyos y restos vegetales como aporte de materia orgánica al suelo.

En el resto de los tablones se pueden asociar puerros, repollos, brócolis, coliflores y lechugas.
¿Cómo distribuir estas especies para que se asocien lo mejor posible y aprovechen mejor el espacio y el tiempo?
Podemos hacer puerros o cebollas en la parte central del tablón, pues son cultivos de larga duración (6 meses los puerros y 8 meses las cebollas). A los costados, podemos alternar repollos, a una distancia de 0.60 m. entre cada uno.

Mientras crecen los repollos, aprovechamos para trasplantar lechugas entre medio de ellos (estarán listas para ser cosechadas a los dos meses del trasplante). Gráficamente, el corte de un tablón o cantero podría verse como se muestra en el dibujo.
MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/ecologia/agricultura/huerta-organica-321.html

martes, 3 de agosto de 2010

ALGA ESPIRULINA - EL COMPLEMENTO NUTRICIONAL IDEAL

Existen diversas variedades siendo la Spirulina máxima la más rica en proteínas y pigmentos, y por lo tanto la mejor con fines nutricionales y terapéuticos.

Su redescubrimiento y explotación industrial ha representado un gran logro de la industria alimentaria pues genera 20, 40 y 400 veces más proteínas en la misma superficie que la soja, el maíz o el ganado vacuno, respectivamente.

Tiene una concentración de nutrientes verdaderamente impresionante.

Es rica en minerales y vitaminas (es una fuente natural de B12, necesaria para los vegetarianos), es excelente fuente de proteínas de alta calidad y baja toxicidad (en promedio tiene 65% más proteínas que cualquier otro alimento natural a excepción del huevo). Es rica en ácidos nucleicos RNA y DNA, por lo cual fortalece al sistema inmunológico y regenera el material genético celular. Es rica en clorofila y en ficocianina, un colorante de las algas verde-azules que en experimentos de laboratorio aumenta la tasa de supervivencia de ratones con cáncer de hígado. Por su riqueza en clorofila es un buen destoxificador. Por su riqueza en proteínas ayuda los hipoglucémicos al ingerirla entre comidas.
Reduce el colesterol y ayuda a mejorar la absorción de minerales.

También aporta ácidos grasos esenciales.

Por su alto poder nutricional, su compleja composición y su origen natural, la spirulina constituye una excelente alternativa a los suplementos de multivitaminas y multiminerales usada en dosis de 3 a 10 gr. al día. Aunque esa cantidad de spirulina ofrece dosis pequeñas de gran variedad de nutrientes los aporta de forma natural, de suerte que se absorben mejor y actúan con mayor eficiencia que los nutrientes sintéticos.

Composición de la Spirulina

" Precauciones:
Las microalgas en general, en especial las azul-verdes, tienen una capacidad importante para absorber todo lo que hay en los medios en los que crece, especialmente la bioacumulación de metales pesados. Por lo tanto, resulta fundamental contar con un ecosistema puro para cultivar y cosechar Spirulina. Recomendamos consumir aquellas que han pasado el debido control sanitario y comercializadas en establecimientos especializados."
Proteínas = 55-70%Hidratos de Carbono = 15-25%Grasas (lípidos) = 5%Minerales = 7%Agua = 3%

Los Nutrientes de la Spirulina


Puede decirse que la spirulina es un complemento nutricional ideal. La principal razón para considerarla así es que su contenido de proteínas llega hasta 69.5%, en comparación con el contenido del pescado (mackerel) que es sólo el 20%, la carne de res un 19.3%, la soya japonesa un 34.3% y chlorella 47.8%, además, la spirulina tiene una digestibilidad de 95% por lo que es fácilmente absorbida por las membranas intestinales (Dr. Mauricio David, 1982).


Las proteínas


Los criterios modernos para calificar el aporte proteico de un alimento son tres:

1. La utilización neta de proteínas (UNP).Abarca 3 criterios:
a) La calidad de las proteínas, es decir, la cantidad y proporción de aminoácidos esenciales que contiene un alimento. Como el cuerpo no puede sintetizar los aminoácidos esenciales depende de su aporte desde el exterior para poder satisfacer las necesidades de proteína.

Para que un alimento sea buena fuente de proteínas, no sólo debe contener todos los aminoácidos esenciales, sino también una proporción adecuada de estos, pues basta con que uno solo esté presente en baja cantidad para que esto limite la absorción de todos los demás. De suerte que la presencia o no de todos los aminoácidos esenciales y su proporción, es el primer factor que la nutrición moderna toma en cuenta para determinar el aporte proteico de un alimento. Se considera que el huevo contiene la proporción idónea de aminoácidos esenciales y que todos los demás alimentos tienen algún aminoácido limitante en comparación con el huevo.


b) Digestibilidad: se refiere a la proporción en que las proteínas pueden ser absorbidas por el intestino humano, es decir, que la composición del alimento sea factible de ser atacado por los sistemas enzimáticos del tubo digestivo humano.


La spirulina es altamente digerible, pues a diferencia de la chlorella, por ejemplo, no contiene celulosa en la pared celular, por ello resulta muy útil para tratar pacientes con síndrome de mala absorción.

c) Valor biológico: se refiere a la proporción de las proteínas conservadas por el organismo.
Tomando en cuenta estos 3 valores se calcula la utilización neta de la proteína. Según la clasificación de la UNP ofrecida por Robert Henrikson (1994), el huevo seco alcanza un valor de 94, seguido por los lácteos con 82-70, el pescado 80, la carne 67 y la spirulina 62% (ver tabla anexa).

2. La cantidad de proteínas
Además de la UNP se debe tomar en cuenta la cantidad de proteínas contenidas en un alimento. Esto se refiere a la proporción de proteína por relación con el peso del alimento. Así, por ejemplo, los alimentos animales contienen, por lo general, más proteínas que los alimentos vegetales, y algunos alimentos vegetales destacan por contener mucha proteína como la soja, la levadura de cerveza, el polen, la spirulina, etc.

ALIMENTO PROTEÍNA ÚTIL % UNP % % DE PROTEÍNA
  • Huevo seco entero 44 94 47
  • Spirulina 40 62 65
  • Leche en polvo desnatada 30 82 36
  • Queso parmesano 25 70 36
  • Harina de soja integral 23 61 37
  • Levadura de cerveza 23 50 45
  • Germen de trigo 18 67 27
  • Pescado 18 80 22
  • Pollo 16 67 24
  • Carne de buey 15 67 22
  • Ajonjolí 11 60 19
  • Cacahuates 10 38 26
  • Harina de avena integral 10 66 15
  • Harina de trigo integral 9 63 14
  • Tofu húmedo 5 65 8
  • Arroz integral 5 60 8
4. La biotoxicidad de la proteína 
  • Aporta ácidos grasos esenciales, que están ausentes en la carne, huevo y lácteos.
  • Es también baja en calorías, por lo cual no constituye una fuente de proteínas que genere obesidad.
  • Se cultiva en aguas alcalinas que de suyo contienen muy pocas bacterias, la cantidad de bacterias presentes en la spirulina, aún cuando no sea sanitizada, es por lo general, insignificante. Muy al contrario de lo que ocurre con la proteína animal.
  • Regenera la flora intestinal.
  • No genera reacciones de putrefacción como la lactosa de la leche, ni residuos mucoides como la proteína láctea.
  • Es poderoso activador de mecanismos celulares de destoxificación por su riqueza en clorofila, carotenoides y otros compuestos.
  • No recarga de residuos tóxicos ni al hígado ni a los riñones, por el contrario, los nutre y los protege.
  • A diferencia delos animales de engorda, cuya carne contiene grandes cantidades de antibióticos y de otros químicos utilizados durante la crianza, la spirulina no está contaminada con este tipo de agentes químicos.
Composición de aminoácidos de la spirulina
  • Aminoácidos esenciales En 10 g. % total
  • Fenilalanina 280 mg. 4,5%
  • Isoleucina 350 mg. 5,6%
  • Leucina 540 mg. 8,7%
  • Lisina 290 mg. 4,7%
  • Metionina 140 mg. 2,3%
  • Treonina 320 mg. 5,2%
  • Triptófano 90 mg. 1,5%
  • Valina 400 mg. 6,5%
  • Aminoácidos no esenciales
  • Ácido aspártico 610 mg. 9,8%
  • Ácido glutámico 910 mg. 14,6%
  • Alanina 470 mg. 7,6%
  • Arginina 430 mg, 6,9%
  • Cistina 60 mg. 1,0%
  • Glicina 320 mg. 5,2%
  • Histidina 100 mg. 1,6%
  • Prolina 270 mg. 4,3%
  • Serina 320 mg. 5,2%
  • Tirosina 300 mg. 4,8%
  • Aminoácidos totales 6.200 mg. 100,0% Fuente: Earthrise Farms, 1982.
Lo más sobresaliente es que las proporciones recíprocas de estos aminoácidos esenciales son muy aproximadas a la norma o recomendación de la FAO; por lo que puede decirse que no hay un factor limitativo por la asimilación de aminoácidos contenidos en la spirulina. Esta observación es de mucha importancia y explica el coeficiente elevado de asimilación de las proteínas de la spirulina y su eficiencia para la reconstrucción de los tejidos del cuerpo humano y la vitalidad celular.

Las vitaminas en la spirulina


La spirulina destaca como fuente natural de betacaroteno, siendo tal vez el alimento más rico en dicha vitamina, contiene 10 veces más que la zanahoria.

Como todos sabemos, el betacaroteno es usado por el cuerpo para producir vitamina A. Estas dos sustancias son útiles para diversas funciones vitales:
mejoran la visión, protegen las mucosas, fortalecen el sistema inmunológico, reducen el colesterol y el riesgo de cáncer.
Por otra parte, la spirulina es una buena fuente de B12, por lo cual debería constituir un complemento usual en la dieta de los vegetarianos. Aporta cantidades importantes de otras vitaminas del complejo B, así como otras vitaminas:


Tabla de Vitaminas en la Spirulina

VITAMINAS EN 10 GR. RDAa EE.UU % RDAa
  • Vitamina A (betacaroteno) 23.000 UI 5.000 UI 460
  • Vitamina B1 (tiamina) 0,31 mg. 1,5 mg. 21
  • Vitamina B2 (riboflavina) 0,35 mg. 1,7 mg. 21
  • Vitamina B3 (niacina) 1,46 mg. 20,0 mg. 7
  • Vitamina B6 (piridoxina) 80 mcg. 2,0 mg. 4
  • Vitamina B12 32 mcg. 6 mcg. 533
  • Vitamina C * 60,0 mg. *
  • Vitamina D * 400 UI *
  • Vitamina E (alfa-tocoferol) 1 UI 30 UI 3
  • Ácido fólico 1 mcg. 400 mcg. *
  • Ácido pantoténico 10 mcg. 10 mg. 1
  • Biotina 0,5 mcg. *
  • Inositol 6,4 mg. *
RDA: ingesta diaria recomendada Fuente: Earthrise Farms 1982-1988
* Sin datos disponibles


Los minerales en la spirulina


La spirulina proporciona una amplia gama de minerales en forma natural, por lo cual son fácilmente absorbidos por el organismo y tienen una mayor eficacia en nuestro cuerpo.

La spirulina es una buena fuente de calcio (a igualdad de peso aporta 10 veces más que la leche), de hierro, de manganeso, de cromo y de magnesio (véase tabla adjunta). Además aporta zinc, germanio y cobre.
MINERAL EN 10 GR. RDAa EE.UU. % RDA
  • Calcio 100 mg. 1.000 mg. 10
  • Hierro 15 mg. 18 mg. 83
  • Zinc 300 mcg. 15 mg. 2
  • Fósforo 90 mg. 1.000 mg. 9
  • Magnesio 40 mg. 400 mg. 10
  • Cobre 120 mcg. 2 mg. 6
  • Yodo * 150 mcg. *
  • Sodio 60 mg. 2-5 g. 1
  • Potasio 160 mg. 6 g. 3
  • Manganeso 500 mcg. 3 mg. 17
  • Cromo 28 mcg. 200 mcg. 16
  • Germanio 6 mcg. *
  • Selenio 2 mcg. 100 mcg. 2
  Pigmentos de la spirulina
 
Clorofila: la spirulina es una de las mejores fuentes de clorofila. Este pigmento que da el color verde a las plantas es un potente depurador y desinfectante a nivel intestinal, hepato biliar y pulmonar. Además, se considera que por su similitud con la hemoglobina, la clorofila puede ayudar (si hay buen aporte de hierro) a combatir la anemia. Y la spirulina aporta clorofila y hierro al mismo tiempo.
 

Atkins (1999) señala lo siguiente: "Prescribo beta caroteno natural de manera rutinaria a todos mis pacientes con virus crónicos y con infecciones agudas y crónicas. De acuerdo con la investigación, dosis de beta caroteno mayores de 30 mg. tomadas por más de dos meses produjeron un aumento significativo de la función del sistema inmunológico. Llama la atención una carencia del nutriente entre personas con SIDA. Un estudio encontró que más de 70% de los pacientes con SIDA estaban por debajo del rango normal de niveles de beta caroteno, y otro estudio encontró una reducción de 13 veces del nutriente en niños con SIDA. Más sobre el asunto: dosis de 180 mg. diarios han ayudado a pacientes con SIDA a invertir el agotamiento de sus células inmunitarias".


Ficocianina: es el pigmento principal de la spirulina. Es un compuesto proteico y constituye hasta el 20% del peso total de la microalga. La ficocianina contiene iones de magnesio y de hierro, por lo cual pudo haber sido la precursora de la clorofila y de la hemoglobina. La investigación moderna ha mostrado que fortalece al sistema inmunológico y combate el cáncer.


Pigmentos naturales de la spirulina
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Algunos estudios científicos sobre los beneficios de la Spirulina

Reducción de colesterol

Diversos estudios han demostrado que la spirulina reduce el colesterol en ratas de laboratorio. También, estudios con humanos realizados en Alemania y en Japón han mostrado que reduce el colesterol. En un estudio realizado por el Departamento de Medicina Interna de la Universidad de Tokai, el uso de spirulina (4,2 gr. al día) generó una disminución de 4,5% del colesterol en 4 semanas. Los triglicéridos bajaron levemente, pero el colesterol LDL (o colesterol nocivo) bajó notoriamente.


Además, disminuyó el índice de arteriosclerosis. El consumo de spirulina fue el único cambio introducido en la dieta de estos pacientes. No se observaron efectos secundarios nocivos.
El efecto hipocolesteromiante de la spirulina puede deberse a su riqueza en carotenoides y en ácidos grasos. La spirulina también ayuda a remover depósitos grasos en el hígado.


Prevención y tratamiento del cáncer

Como ya dije, la spirulina es rica en carotenos y es la fuente de no
contraer cáncer.
Un estudio realizado en la Universidad de Nueva York en Búfalo, encontró que el consumo diario de zanahoria disminuía hasta un 50% el riesgo de sufrir tumores malignos. Recuérdese que la spirulina contiene, a igualdad de peso, 10 veces más betacaroteno que la zanahoria y proporciona una gama amplia de carotenoides. Además, la absorción de los carotenoides se optimiza en presencia de grasa en el tubo digestivo, de modo que el aporte de ácidos grasos de la spirulina mejora el aprovechamiento de los carotenoides de dicha alga. Y por si fuera poco, la spirulina aporta, además, ficocianina que, como ya dije, tiene acción cancerígena.


Salud del colon

La spirulina resulta un excelente aliado para tratar padecimientos del colon. Esto es así por varios motivos:

  • Es una proteína altamente digerible. Es decir, que no genera residuos toxémicos, ni bacterianos en los intestinos ni promueve irritación del colon como la lactosa de la leche que al no ser digerida produce cólicos y diarreas.
  • La spirulina no produce reacciones alérgicas como otros tipos de proteínas.
  • La spirulina contribuye, por su riqueza en clorofila, a destoxificar el colon.
  • Por si fuera poco, el consumo regular de spirulina mejora la proliferación de la flora intestinal, misma que como sabemos optimiza la digestión y absorción de nutrientes, nos protege de infecciones y fortalece el sistema inmunológico..
Protección de los riñones
Estudios realizados en Japón mostraron en experimentos con ratas que la spirulina reduce la nefrotoxicidad del mercurio y de 3 medicamentos comunes: para-aminofenol (analgésico), gentamicina (antibiótico) y cis-dicloro-diamino-platino (anticanceroso). En todos los casos se midieron los valores de nitrógeno de urea en sangre y de creatinina en suero, dos elementos que permiten detectar daño renal.

 
Si la spirulina se somete a altas temperaturas, la ficocianina se destruye.

Anemia

Tanto en experimentos con animales cuanto en estudios con humanos, el consumo de spirulina recupera rápidamente los niveles de hierro, pues como ya dijimos, no sólo lo contiene en cantidades importantes sino en forma fácilmente absorbible.


En un estudio con ratas alimentadas con spirulina, en comparación a un suplemento (sulfato ferroso) las ratas tratadas con spirulina absorbieron 60% más hierro que las tratadas con el suplemento.

En un estudio japonés con 8 mujeres que seguían regímenes para mantener peso bajo y presentaban anemia por deficiencia de hierro, se administraron 4 gr. al día de spirulina después de las comidas. En 30 días sus niveles de hemoglobina habían subido hasta el 21% (antes fluctuaban entre 10,9 y 13,2%).


En otro estudio se escogieron, entre personas fuera de la clínica, 9 mujeres y 1 hombre, que presentaban el estado general de cara pálida, característica de anemia sin complicaciones. Se les administraron 20 tabletas (10 gr.) de spirulina después de cada comida. En la página 72 de la obra The secrets of spirulina se presentan los datos de análisis de la sangre de los 9 casos, comprendiendo la cuenta de glóbulos rojos (R), hemoglobina (Hb) y hematocrito (Ht).


En el hombre, la hemoglobina aumentó de 13.0 millones a 15.8 a los 30 días. En la mujer, caso I se elevó de 10.6 a 13.0.


El Dr. Takeuchi expresa que el resultado favorable en estos casos se debe a la eficacia de la spirulina, lo que no ocurre con medicamentos de fierro, ya que la spirulina es un alimento natural que contiene proteína de alta calidad, asociada con varias vitaminas y minerales y en consecuencia no tiene efectos anormales, aun cuando se consuma durante periodos prolongados.


Desnutrición infantil

La ingestión de 10 gr. al día de alga spirulina lleva a una rápida
recuperación en la desnutrición de los niños. Así lo demuestran estudios realizados en numerosos países, como México, Rumania, China, Togo, etc.


La spirulina y el SIDA

Son numerosas las razones por las cuales los pacientes aquejados de SIDA o simplemente infectados por el VIH deberían consumir la spirulina:

Investigadores del Instituto Nacional del Cáncer de los Estados Unidos anunciaron en 1989 que algunos agentes químicos de las algas verde-azules se habían mostrado notablemente activos contra el VIH. Se trata de las porciones sulfolipídicas presentes en los glucolípidos de las algas verde-azules.

Obesidad

Se sabe que la sensación de hambre es un mecanismo de defensa del organismo y que está ligada con el nivel de proteínas o sus derivados (lipoproteínas) en la sangre. Cuando arrecia el hambre, una buena práctica consiste en ingerir 3 a 5 gramos de spirulina media hora o una hora antes de cada comida con un vaso de agua o, en caso de olvido, al tiempo de tomar los alimentos.

 

En una serie de pruebas clínicas, se prescribió la spirulina además de una dieta adecuada. “Se administraron 7 tabletas (de 500 mg) tres veces al día, con un total de 21 tabletas.”

En las pruebas, se administraron 50 gramos de glucosa cuando el estómago estaba vacío. Antes de la prueba, en el caso I el nivel de azúcar en la sangre se encontraba en 128; a los 30 días bajó a 116 y a los 60 días a 96 (el nivel normal puede considerarse menos de 100). En el caso II el nivel estaba en 176, a los 30 días bajó a 122 y a los 60 se redujo a 102. En el caso III antes del tratamiento el nivel era de 212, 30 días, después era 172 y en 60 días disminuyó a 180 (datos del cuadro comparativo de fichas clínicas).


Salud del hígado

¿Cómo puede protegerse la salud del hígado?,
la pregunta la formula el Dr. Iijima. La respuesta es simple: siempre tomar en cantidad suficiente proteínas. El 70% del hígado es proteína y las numerosas enzimas que le permiten realizar sus funciones químicas suavemente están derivadas de la proteína. Aproximadamente el 40% del peso del hígado, aún cuando esté sano es de grasa, pero cuando la proporción de la grasa aumenta más del 10% se considera ya un hígado grasoso debido a que hay insuficiente proteína. Esto ocurre principalmente con los alcohólicos y si en estas condiciones no es tratado el hígado, su estado progresará a la cirrosis.

En casos de hepatitis se administraron 7 tabletas tres veces al día de spirulina con total de 21 tabletas diariamente. No se suministró medicamento alguno, aparte de la dieta nutritiva y la spirulina.

Cada 15 días se hicieron los análisis de sangre y pruebas de funcionamiento del hígado; “los resultados en todos los casos comprobaron que las funciones del hígado mejoraron considerablemente”.

... En todos los pacientes el nivel del colesterol regresó muy cerca del valor ideal de 180-220 mg. por cc. en la sangre [...]. Estos resultados se deben a las propiedades de la spirulina que contiene proteínas de alta calidad y además numerosas vitaminas naturales que mejoran a los pacientes [...]. Algunos doctores predicen que la hepatitis crónica llegará a ser un problema nacional de Japón..
El Dr. Nabura Iijima, profesor de la University Hospital St. Maryanne
College of Medicine, también coincide en la utilidad de la spirulina “en la prevención y tratamiento de hepatitis y cirrosis”.


Problemas estomacales

Como se sabe, la clorofila tiene el efecto de desinflamar las membranas mucosas del estómago y los conductos bronquiales por lo que es usada en la medicina alópata en el tratamiento de gastritis, úlcera gástrica y bronquitis.

Como la spirulina contiene una importante cantidad de clorofila, para impedir la inflamación de la membrana mucosa del estómago, puede tener un efecto terapéutico para estos problemas sin ser un medicamento y puede ayudar a completar la alimentación.

Pancreatitis

El páncreas tienen dos funciones importantes, una es la de producir las hormonas insulina y glucagon, que regulan el nivel de azúcar en la corriente sanguínea, particularmente la insulina. La otra función, es la de enviar al duodeno 7 clases de enzimas para la digestión de 3 nutrientes importantes:proteínas, grasas y azúcares.


contiene, en relación con otros vegetales, 2 a 3 veces más clorofila A´– .

Los ojos

“Yo uso la spirulina para complementar los medicamentos en enfermedades de los ojos” afirma Yoshito Yamazaki.
Desde 1976 el Dr. Yamazaki inició el empleó de spirulina y ha venido
comprobando y registrando sus resultados con ese alimento y medicamentos internos y externos en las enfermedades de los ojos.

Uso externo de spirulina

En su ya multicitada obra, Henrikson refiere numerosos estudios que demuestran la acción antibiótica (combate bacterias, levaduras y hongos) y cicatrizante de la spirulina en uso externo, bajo la forma de pomadas o ungüentos. También se ha registrado el uso tradicional de emplastos de spirulina por parte de los kanemba del Chad, para tratar ciertos padecimientos. Si no se cuenta con una presentación en pomada se pueden pulverizar algunas tabletas de spirulina mezclarlas 
alteraciones del sistema inmunológico, problemas del sistema endocrino.
  • Para combatir la anemia por falta de hierro.
  • Por su riqueza en clorofila es útil como desinfectante a nivel de
    intestinos, vesícula biliar, aparato respiratorio y sangre.
  • Por su riqueza en carotenoides y pigmentos, la spirulina ha demostrado ser muy eficaz para combatir el cáncer y diversas infecciones, incluyendo el VIH/SIDA, además actúa como potenciadora del sistema inmunológico.
  • Para llevar a cabo ayunos y tratamientos depurativos.
  • En destoxificación de metales pesados y en el tratamiento de daño crónico del riñón.
  • En todos los padecimientos en los cuales se recomienda mejorar el estado de la flora intestinal: infecciones frecuentes, molestias digestivas, problemas de la piel, toxemia hepática, cáncer, artritis, infecciones vaginales, alergias, estreñimiento y padecimientos intestinales, etc.
  • Para reducir los niveles de colesterol y depósitos grasos del hígado.
  • Para ayudar a pacientes con alteraciones del metabolismo de los
    carbohidratos (diabetes e hipoglucemia).
  • En los diabéticos.
  • Como tonificante y energizante en personas decaídas o pacientes de la 3ra. edad.
  • Modulación del envejecimiento y generación celular: diversos autores consideran que los alimentos ricos en ácidos nucleicos (ADN y ARN) como la spirulina o la chlorella contribuyen a modular los procesos de envejecimiento.
  • En casos de obesidad.
  • Como hepatoprotector en casos de hepatitis, hígado graso, cirrosis y cáncer de hígado.
  • En problemas oculares: cataratas, incremento de la presión intraocular, en retinitis, hemorragias retinianas, en daños de la retina por diabetes. La spirulina aporta luteína, zeaxantina y demás carotenoides esenciales para la salud ocular.
Dosis
Normalmente se recomienda el consumo de 10 tabletas al día polvo 3 veces al día.
  • Anemia: 3 a 5 tab. 3 veces al día, después de los alimentos. En casos severos aumentar la dosis.
  • Desnutrición infantil: 3 a 5 tab. 3 veces al día.
  • Obesidad: tomar 10 tab. de spirulina o 1 cda. sopera de spirulina en polvo, 1 o ½ hr. antes de cada alimentos. Se puede tomar al comenzar a ingerir los alimentos si olvidó tomarla a su hora.
  • Diabetes (daño de la retina): tomar 10 tab. o 1 cda. sop. de spirulina en polvo, 3 veces al día o más.
  • Salud del hígado (hepatitis, hígado graso, cirrosis): tomar 10 tab. o 1 cda. sopera, 3 veces al día o más.
  • Pancreatitis: tomar 10 tab. o 1 cda. sopera, 3 veces al día o más.
  • Problemas oculares (cataratas,
MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/la-espirulina-828.html

Dios te Ama, Dios te escucha, Él todo te lo da.

La alimentación y la depresión


LA ENFERMEDAD SE HA VINCULADO CON LA DEFICIENCIA DE NUTRIENTES

Jaclin Campos
jaclin.campos@listindiario.com

La depresión abarca un amplio espectro de síntomas que van desde la tristeza, la sensación de culpa, vergüenza y vacío, hasta los trastornos del sueño y el apetito, la fatiga y la pérdida de energía.

En el entendido de que lo psicológico afecta lo biológico -y viceversa- el abordaje de esta enfermedad requiere un manejo integral que preste atención a elementos y acciones conscientes que pudieran contribuir a mejorar esta sensación de pérdida. Una de esas acciones es la alimentación y, como consecuencia, la nutrición.

“La alimentación es determinante en el tratamiento de la tristeza, depresión, melancolía, pérdida de interés e incapacidad para disfrutar las actividades habituales”, dice Dulce Ureña, especialista en nutrición aplicada.

“Es efectivo en estos tiempos el uso de hierbas y plantas medicinales como auxilio inofensivo, siempre dirigido por un profesional de la medicina natural experimentado”, añade la también conductora y productora del programa “Consulta abierta”.

Explica que, frente a un caso de depresión, conviene descartar la posibilidad de hipoglucemia. En este caso es frecuente la depresión al caer la tarde, cuando los niveles de glucosa descienden.

“En este caso es conveniente ingerir carbohidratos integrales, y nueces u otros granos proteínicos, que sustenten los niveles prolongados de azúcar en la sangre”, sugiere la especialista.

Nutrientes


Se ha relacionado la depresión con la deficiencia de ciertos nutrientes. Entre estos, el litio, magnesio, potasio, hierro, ácido fólico, ácidos grasos omega 3 y 6, selenio y de un aminoácido llamado triptófano.
En consecuencia, consumir alimentos que contengan dichos nutrientes mejorará la condición emocional.

Por otro lado se encuentran los productos cuyo uso y abuso contribuye a desencadenar el problema. En esta lista se inscriben sustancias como el alcohol, que, aunque muchos lo consuman en momentos de alegría, es un depresor del sistema nervioso central. Esta y otras drogas, dice

Ureña, conducen a la pérdida precipitada de vitaminas y minerales. ¿La consecuencia? “Un estado depresivo inexplicable para quien lo padece”.

“Es por ello, que siempre será importante hacer una evaluación biológica que nos permita apoyar los niveles nutricionales y energéticos del paciente sicológico”, afirma Ureña, directora del centro médico naturista Ce-Natura.

¿Cómo debe alimentarse una persona con depresión? De forma sana y balanceada, como cualquier otro individuo; sin embargo, debe prestar atención a aspectos puntuales. El primero de ellos tiene que ver con el desayuno, que, según Ureña, es “en extremo” la comida principal para los depresivos.

Además, “es determinante mantener el equilibrio de tres comidas diarias, eligiendo una cena lo más ligera posible a base de ensaladas y/o vegetales guisados o al vapor”. La ingesta de carbohidratos complejos, entre ellos cereales integrales y víveres, ayuda a incrementar los niveles de serotonina, “el químico del cerebro que nos ayuda a estar felices”. Para combatir la depresión, asimismo, recomienda ingerir verduras, nueces y frutos secos ricos en selenio, y alimentos con alta presencia de triptófano, un aminoácido que se convierte en serotonina y que puede encontrar en kiwis, almendras, cereales, trigo, verduras y miel.

Si consume dulces o café para animarse, comete un error. Según Ureña, el azúcar y la cafeína “dan una elevación rápida falsa, pues el letargo regresa relativamente rápido”. Por eso aconseja excluir de la alimentación productos como el té, café, alcohol, chocolate y colas, aparte de los productos blancos de la harina, el azúcar, los colorantes,  añadidos químicos y condimentos fuertes, “incluyendo todos alimentos derivados de animales”. Tienen luz verde los azúcares naturales: miel, melao y jugo fresco de caña, que endulzan y dan energía.

Pero no sólo de pan vivirá el hombre. “Una persona que sufre depresión ñsegún Ureñañ puede superarla siendo más activa, y dirigiendo su atención hacia la gente y las cosas”. Aconseja tomar el sol media hora diaria, hacer ejercicio al aire libre (aumenta los niveles de endorfinas y reduce el estrés) y aprender técnicas de relajación y meditación.

LAS HIERBAS QUE CURAN

Existen varias plantas cuya efectividad para contrarrestar la depresión ha sido comprobada, en diversos estudios científicos. Dulce Ureña, investigadora y consultora de salud natural, cita las siguientes:

La hierba de San Juan: estudios han determinado que es tan efectiva como los medicamentos antidepresivos. Incrementa el sueño y reduce los niveles ansiedad. “Su uso debe separarse del uso de antidepresivos químicos, por proporcionar efectos parecidos”, advierte la nutricionista.

El Ginkgo biloba: neutraliza los radicales libres que pueden dañar las células nerviosas al igual que otras células.

El noni: ayuda a estabilizar los trastornos de ánimo.

La kava: se usa para tratar el insomnio, la depresión y la ansiedad.

También se recomiendan las cáscaras disecadas y/o semillas de limón maduro y naranja dulce, el cardamomo y la infusión de pétalos de rosa.

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/psicologia/psicoterapia-corporal-energetica-375.html

domingo, 1 de agosto de 2010

Nutrirse Sanamente..



HOLA! Nuestro tema del día de hoy está dedicado a la alimentación.

Para iniciar anota las 5 reglas principales de una alimentación correcta.

1.    Alimentarse de aquellos productos, plantas, vegetales que crecen naturalmente en su región.

2.    Tratar de consumir el alimento recién preparado y aquel cuyo sabor usted disfruta.

3.    Coma cuando sienta hambre. Si no tiene hambre mejor no comer. Porque de lo contrario, usted se deja guiar por los malos hábitos de otras personas y al comer cuando su cuerpo no lo pide, hace daño a su salud.

4.    Cuando come, hágalo sin prisa, masticando bien y humedeciendo los alimentos con la saliva. Más adelante hablaremos de la gran importancia de masticar bien y mezclar los alimentos con la saliva, pues es el 1er momento en que el alimento que consumimos se empieza a digerir y desde el inicio debe digerirse correctamente.

5.    En cuanto sienta las primeras señales de satisfacción, deje de comer, significa que ha comido lo suficiente.  Seguramente han oído la frase que dice que cualquier planta, cualquier líquido pueden ser para el ser humano tanto una medicina como un veneno.


Lo mismo aplica para el alimento: cualquier alimento puede ser tanto beneficioso como dañino para nosotros. Una frase para anotar: Un alimento puede ser medicina para el sabio y un veneno para el tonto.

El ser humano es parte de la naturaleza y cuando Dios creó a la persona también creó los insumos para su alimentación, de la misma forma en que creó los alimentos para los animales, pájaros.

Antes del sistema moderno de progreso, los humanos, al igual que los animales, luchaban por su alimento y el problema principal lo constituía el hambre, la hambruna. De la misma forma que el animal el ser humano necesitaba de mucha actividad para conseguir su alimento. Significa que el ser humano se movía mucho y comía poco, en eso residía su equilibrio- se enfermaba menos.

Y cuando el progreso de la ciencia y la tecnología empezó a desarrollarse con gran velocidad, en primer lugar los industriales y los científicos pusieron atención en la comida-¿cómo hacer que el pueblo no tenga hambre?

Y ya a mediados del siglo XIX se dio un gran salto en la industria de los alimentos: las personas aprendieron a conservar los alimentos, hacer que los alimentos puedan ser transportados hacia lugares alejados, pero todo esto llevó a un deterioro en la calidad de los alimentos.

Es decir, miren, ¿cómo era antes? El hombre buscaba su alimento, ese alimento era fresco, lo comía y después seguía luchando por conseguir la porción siguiente, y volvía a consumir un alimento fresco.  Y como conseguir el alimento no era tarea fácil el hombre comía una cantidad específica de alimento, nunca se sobrellenaba. 

¿Pero qué hizo el progreso de la ciencia y la tecnología con los alimentos?

Lo primero que hizo fue alimentos procesados. Significa limpieza de los alimentos. ¿Para qué? Para conservarla mejor. Este tipo de alimento procesado se mezcla mejor con otros productos alimenticios. Pero a veces incluso estas mezclas resultan dañinas a la salud, sin embargo, el alimento se preserva mejor. Pero cuando este tipo de productos llegan a nuestro sistema digestivo, éste no puede digerirlos porque Dios no creó un mecanismo para ello.

Al refinar o procesar la comida se eliminan de ella muchos micro-elementos, vitaminas y fermentos y el alimento se convierte sólo en una substancia química. Por ejemplo, si comemos un alimento entero, trabajan nuestros dientes, lo masticamos, lo humedecemos con la saliva, llega a nuestro estómago, entra en contacto con el sistema de fermentación del tracto gastrointestinal y se inicia activamente el proceso peristáltico.

Pero cuando comemos alimentos procesados prácticamente no tenemos que masticarlos, son muy suaves, porosos, prácticamente se hunden en el estómago y no provocan un proceso peristáltico.  Y se interrumpe la función más importante del intestino: el movimiento del alimento por el tracto gastrointestinal, el alimento se queda estancado, no es digerido e inician los procesos de putrefacción y fermentación y la intoxicación aumenta.

El siguiente momento del progreso de la ciencia y tecnología es la creación de tipos de cultivos de mayor producción para vegetales y frutas. Se agregan químicos, pesticidas para que la cosecha se dé más rápido, tenga mayor atractivo, pero también toxinas químicas.

Lo mismo ocurre con los animales-les empiezan a dar antibióticos, hormonas para que crezcan más rápido. Y todas estas substancias entran a nuestro organismo, se acumulan en él y empiezan a provocar los mismos procesos que en los animales.

Justamente por esta razón actualmente hay tantas personas con sobrepeso porque las hormonas que reciben los animales no se digieren químicamente en nuestro cuerpo.

Un papel especial en esta área de la modificación de comida lo tiene la ingeniería genética.

Se trata de un alimento no natural, sino creado artificialmente por el hombre al buscar ciertas propiedades.
Lo que se busca es tener la mayor cantidad de alimentos y poderlos vender más rápidamente. Es decir, la persona que fabrica estos productos no se interesa por la salud de las personas que los van a consumir, sino en recibir una ganancia, una ganancia rápida.

¿Por qué estamos hablando de todos estos niveles del progreso de la ciencia y la tecnología?

Para que cuando vayan a un supermercado puedan detectar los procesos y la conservación que han tenido los productos y entonces decidir no consumir este o aquel producto, por ejemplo.
Fuente: http://aharata.es/archivo-de-las-conferencias-online/nutricion-sana-1.html

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