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lunes, 6 de septiembre de 2010

Ecoaldeas: La Santay tiene ya los diseños definitivos...

La Santay tiene ya los diseños definitivos para las ecoaldeas (Ecuador)

http://src.eluniverso.com/data/recursos/imagenes/gg03a020910-photo01_228_168.jpg

En la Santay las 56 familias que residen esperan mejoras con la implementación del proyecto, como la dotación de luz y agua.
La consultoría del proyecto ecológico que se desarrollará en la isla Santay a partir de este año culminó ya los diseños finales que tendrán las 56 casas ambientalistas de las denominadas ecoaldeas, que se prevé entregar a la comunidad en diciembre de este año.

Las viviendas ecológicas para los habitantes de Santay serán de 40 metros cuadrados y tendrán dos dormitorios (con proyección para un tercero), sala, comedor, cocina, baño completo y un pequeño vestíbulo (sala de espera o hall).

Estas casas que se harán con madera tratada estarán elevadas a un 1,50 m del suelo y sobre camineras de madera, explicó Cristóbal Cruz, asesor del Ministerio de Desarrollo Urbano y Vivienda (Miduvi), en el plan Sociocomunitario.

Además, en la parte delantera de las viviendas se hará una especie de galería para ingresar a las caminaderas de madera, que estarán levantadas sobre 0,90 cm del suelo. Estas últimas tendrán también unos pasamanos que permitirán conectarse con otros grupos de casas.

La cubierta (techo) será térmica para que sea un inmueble fresco y se evite la utilización de instrumentos como ventiladores, pues se quiere mantener el concepto ecológico. Incluso la madera será inmersa en sales minerales para darle mayor durabilidad. Así las casas tendrán una vida útil superior a los 30 años, dice el funcionario.

En la consultoría se definió también el sitio donde estarán las tres ecoaldeas. La central será la más grande con 50 casas. La del norte y la del sur tendrán tres viviendas, respectivamente, para hacer un total de 56, que es el número de familias que habitan en Santay.

En el estudio se concluyó que es factible reagrupar a las familias y no tenerlas diversas como sucede actualmente. Las primeras viviendas estarán a unos 150 metros del nuevo muelle que se edificará para Santay, y cuya obra está a cargo del Ministerio de Ambiente.

El proyecto ecológico fue el ofrecimiento principal que hizo el Gobierno nacional cuando asumió la administración de la isla mediante decreto –en febrero pasado– de manos de la Fundación Malecón 2000 (creada por el Municipio de Guayaquil), que tenía a cargo el manejo de la Santay (en fideicomiso por 80 años).

Cuando el Gobierno tuvo la competencia de la isla, la cartera de Ambiente y otros ministerios como el de Inclusión Social (Mies), el de Turismo y el Desarrollo Urbano y Vivienda propusieron ejecutar campañas complementarias al proyecto ecológico y turístico como la preparación microempresarial de los nativos.

La isla tendrá además un centro comunal, que estará antes de las casas ecológicas (ecoaldea central) y un área de recreación infantil. Aquí se harán todas las actividades sociales, artísticas y culturales. El plan total (con muelle y dotación de luz eléctrica y agua) está valorado en 1’516.000 dólares.

Los costos finales están en estudio, antes de subir el concurso al portal de compras públicas, en los próximos días.

Más datos: Proyecto ecológico
Dotación de agua
Inicialmente se colocará un tanque de agua adicional al que tiene Santay. De ahí se analiza si se transporta por gabarra el líquido o si se construye (a futuro) una instalación subterránea. El costo referencial para el sistema de agua potable es de $ 30.000. Actualmente los comuneros llevan agua en pomas desde Guayaquil.

Energía natural
Se usarán paneles solares para dotar de luz natural a la población y a los turistas. Además, se colocará un banco energético central para la ecoaldea de 50 casas y dos más pequeñas para las dos ecoaldeas restantes. El valor promedio de este sistema es de $ 60.000.
http://www.eluniverso.com/2010/09/02/1/1430/santay-tiene-ya-disenos-definitivos-ecoaldeas.html?p=1354&m=1775

viernes, 3 de septiembre de 2010

Que es el Glifosato?

Es el herbicida más usado en EE.UU. usándose 40.000-50.000 toneladas al año en su agricultura y 2.000-4.000 toneladas al año en distintos espacios verdes.


El glifosato (N-fosfonometilglicina, C3H8NO5P, CAS 1071-83-6)  es un herbicida no selectivo de amplio espectro, desarrollado para eliminación de hierbas y de arbustos, en especial los perennes. Es un herbicida total. Es absorbido por las hojas y no por las raíces. Se puede aplicar a las hojas, inyectarse a troncos y tallos, o asperjarse a tocones como herbicida forestal.
La aplicación de glifosato mata las plantas debido a que suprime su capacidad de generar aminoácidos aromáticos.





referencias de colores: blanco: hidrógeno (H), rojo: oxígeno (O),   negro: carbono (C) ,azul: nitrógeno (N), naranja: fósforo (P).    formula: C3H8NO5P

El glifosato es el principio activo del herbicida Roundup (nombre comercial de Monsanto; su patente expiró en 2000). Monsanto patentó en algunos países el evento "40-3-2" en soja, el cual confiere resistencia al glifosato. 
Las plantas resistentes a glifosato se han obtenido por medio de transgénesis.

Fórmulas y nombres registrados

Aunque la marca registrada Roundup sigue existiendo en los registros de la US Patent Office, la patente ya ha expirado. Así el glifosato se vende en EE.UU. y mundialmente en diferentes soluciones bajo muchos nombres registrados:

Roundup
Buccaneer 
Razor Pro (41%)
Genesis Extra II (41% + surfactante)
Roundup® Pro Concentrate (50,2 %)
Rodeo (51,2%)
Aquaneat (53,8%) 
Aquamaster (53,5%)

Tales productos pueden contener otros ingredientes, causando diferentes efectos. Por ejemplo, Roundup tiene efectos agregados al propio glifosato , ya que es una solución acuosa de glifosato, un surfactante y otras sustancias.

Toxicidad y efectos indeseables

La Agencia de Protección Ambiental (EPA), así como la Organización Mundial de la Salud clasificaron los herbicidas con glifosato como levemente tóxicos en la "Clase III" para exposiciones oral e inhalación, pero recientes estudios sugieren que IV sería más apropiado para exposiciones oral, dermal, e inhalatoria. Sin embargo, sigue en Clase I (severa) para exposición ocular. La revisión en 2000 concluyó que "bajo las condiciones de uso presente y esperado, no hay potencial riesgo del herbicida Roundup en poner en riesgo de salud a humanos".

Sin embargo, un estudio reciente, ha mostrado que las formulaciones y productos metabólicos de Roundup causarían la muerte de embriones, placentas, y células umbilicales humanos in vitro aún en bajas concentraciones (1 x 10-5 veces la concentración recomendada para el uso)
. Los efectos no son proporcionales a las concentraciones de Glifosato sino que dependen de la naturaleza de los adyuvantes usados en la formulación.

El subproducto de la degradación del glifosato AMPA y el principal adyuvante POEA dañan separados y sinérgicamente las membranas celulares como el RoundUp pero a diferentes concentraciones. Sus mezclas con Glifosato serían aún más dañinas según este estudio.

NE: Actualmente está en trámite un Requerimiento al Defensor del Pueblo de la Nación  Argentina solicitando su intervención para el cambio de la metodología de clasificación de los agroquímicos.
La adhesión al Requerimiento fue ingresada como Actuación 1680 el 20 de mayo de 2010, y solicita que:

1 . La clasificación toxicológica de los agroquímicos considere el conjunto de todos los daños a la salud que por su toxicidad pueden generar estos productos, y no sólo la toxicidad letal aguda, como ocurre en la actualidad.

2 . Los agroquímicos cuyo uso sea autorizado y no tengan demostrado el grado de su toxicidad tanto en las dosis letales agudas, como en las subletales y las crónicas sean clasificadas como “Ia: sumamente peligrosos, muy tóxicos”; e identificados con banda roja.

3 . Los formulados de los agroquímicos sean clasificados con la toxicidad mayor, que puede corresponder a la del componente más tóxico, o al del formulado considerado integralmente.

4 . Los estudios sobre los que se basan las clasificaciones de los agroquímicos sean realizados por investigadores, empresas y/o laboratorios que no estén y/o no hayan estado vinculados de alguna manera a las empresas y laboratorios que patentan, elaboran y/o comercializan lo agroquímicos.

Encuentran restos de glifosato en la soja

Grupos de investigadores de la Universidad Nacional del Litoral encontraron sustancias tóxicas en granos maduros y verdes de soja, así como también en el suelo usado para la siembra, lo que causa la contaminación de las capas freáticas. También, un estudio realizado en 2001, demostró que exitían restos de glifosato y endosulfán en soja verde, los productos alimenticios que se obtienen de estos granos, de haber sido presentados en un primer momento como “el alimento ideal”, ahora son cuestionados desde el ámbito científico debido a su alto grado de exposición a los plaguicidas.
 
Fraude científico

En dos ocasiones la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos ha encontrado científicos falsificando deliberadamente los resultados de las pruebas realizadas en los laboratorios de investigación contratados por Monsanto para estudiar los efectos del glifosato. 

En el primer incidente involucrando``Industria Biotest Laboratories", un revisor del EPA declaró después de la investigación sobre "falsificación de datos de rutina" que era "difícil de creer la integridad científica de los estudios cuando se dice que tomaron muestras de los úteros de conejos machos". 

En el segundo incidente sobre falsificación de resultados, ocurrido en 1991, el propietario del laboratorio (Craven Labs), y tres empleados fueron acusados en 20 cargos; el propietario fue condenado a 5 años de prisión y una multa de 50.000 dólares, el laboratorio fue multada con 15,5 millones de dólares y se le ordenó pagar 3,7 millones en restitución.
Los laboratorios Craven habían realizado estudios para 262 empresas, entre ellas los plaguicidas de Monsanto.

Publicidad engañosa

En 1996 Monsanto fue acusado de falsa y publicidad engañosa de los productos derivados del glifosato, acarreando una demanda judicial iniciada por el fiscal general del Estado de Nueva York. 
El 20 de enero de 2007, Monsanto fue declarada culpable de publicidad engañosa por presentar al Roundup como biodegradable y alegar que el suelo permanecía limpio después de su uso. Defensores del medio ambiente y de los derechos del consumidores planteó el caso en 2001 sobre la base de que el glifosato, el ingrediente principal del Roundup, está clasificado por la Unión Europea, como "peligroso para el medio ambiente" y "tóxico para los organismos acuáticos"
Monsanto Francia tiene previsto apelar el veredicto.

El glifosato se provee en varias formulaciones

Sal de amonio
Sal amina isopropil
Glifosato ácido - standalone, tanto como sal amoniacal o sal isopropil
Sal potásica
Los productos pueden formularse con 120, 240, 360, 480, 680 g de ingrediente activo por litro. La formulación más común en agricultura es 360 g/L, tanto sola como con surfactantes catiónicos.

Para las formulaciones de 360 g/L, las regulaciones europeas pemiten aplicaciones a campo de hasta 12 L/ha para el control de maleza perenne (como Elytrigia repens). Lo más comunmente empleado, es no más de 3 L/ha para los habituales controles de malezas anuales entre cultivos.

Cultivos modificados genéticamente

Algunos microorganismos tienen una versión de la 5-enolpiruvil-shiquimato-3-fosfato sintetasa (EPSPS) resistente a la inhibición por glifosfato. La versión usada en cultivos modificados por ingeniería genética se aisló de la raza de Agrobacterium CP4 (CP4EPSPS) resistente a glifosato. Este gen CP4 EPSPS fue clonado y transfectado a soja, y en 1996 se comenzó la comercialización de la soja transgénica.

Glifosato Inactivado

El glifosato, al igual que muchos de los agroinsumos modernos son principios activos que al contacto con calcio y/o magnesio, presente en los suelos y en el agua, se inactivan, por lo tanto pierden su efecto sobre la vegetación, pero lo cierto es que ese producto inactivado, daña la superficie del suelo, y contamina el nivel freático, cuando penetran en la tierra por la acción del agua.De esta capacidad de inactivación se logra un efecto indeseado para el medio ambiente pero muy provechoso para las empresas productoras de esta droga; este efecto radica en que el producto al entrar en contacto con el agua (que contiene calcio y magnesio, en diferentes proporciones dependiendo de la región) pierde su capacidad de control de malezas entre un 5 y un 10%, lo que se repara en una utilización superior del producto, en la misma proporción.

Otros usos

La fumigación de cultivos ilícitos con glifosato tiene un impacto ambiental negativo en la selva colombiana, sumado a la deforestación causada por los grupos ilegales.El glifosato es uno de los herbicidas usados por el gobierno de EE.UU. para asperjar campos de cultivo de coca en Colombia en el Plan Colombia.

Sus efectos a la salud humana, al ambiente, a los cultivos legales, y la efectividad en el combate de EE.UU. en la guerra contra las drogas están ampliamente disputados. Ya hay reportes acerca de estas amplísimas aplicaciones aéreas de glifosato en su intento de destruir cultivos de coca en Sudamérica, resulta en el desarrollo natural de cepas de coca con resistencia a glifosato conocidas como Boliviana negra, que habría sido mejorada por selección. Aunque no hay reportes científicos de coca resistente a glifosato en la literatura con revisión por árbitro.

Además, ya que está prohibido aplicar herbicidas en los Parques nacionales colombianos, se cultiva coca dentro de esas áreas, cortando la vegetación natural, y estableciendo plantaciones ilegales de coca.

fuente: wikipedia       http://es.wikipedia.org/wiki/Glifosato

Según el Environmental Working Group, tras más de 43.000 pruebas de detección de plaguicidas, pesticidas, etc., hay siete alimentos que más nos vale consumir sólo con sello ecológico:
 
-Leche y lácteos: La leche eco contiene el doble de ácidos grasos Omega 3, antioxidantes y vitaminas que la convencional. No se fuerza la producción de leche de forma artificial, así que las vacas producen la mitad con el doble de calidad. Es leche limpia, libre de antibióticos, hormonas y pesticidas provenientes de la alimentación de la vaca (sólo come productos ecológicos).

-Patatas: Es uno de los alimentos más 'sucios' en cultivo convencional, ya que absorbe pesticidas de la parte exterior de la planta y fertilizantes y fungicidas de la parte subterránea. No se eliminan totalmente después de lavarlas y pelarlas.

-Carnes (incluye pollo y huevos):
El mal de las vacas locas nunca se hubiera dado en ganadería ecológica, ya que el ganado y las aves de corral deben alimentarse sólo con piensos y granos ecológicos. La etiqueta ecológica también garantiza inmejorables condiciones de vida de los animales.

-Tomates:
No sólo porque en su cultivo convencional se utilizan numerosos pesticidas que absorben a través de la piel, sino porque el tomate ecológico tiene el doble de antioxidantes que el convencional.

-Café:
En general el café se cultiva en zonas que regulan poco el uso de plaguicidas y fertilizantes, por lo que un café sin certificado ecológico puede estar tremendamente contaminado con químicos.

-Manzanas:
Una pieza puede contener restos de hasta 30 pesticidas diferentes. Al lavarla sólo eliminas una pequeña parte de esos pesticidas, así que lo mejor sería pelarla, pero en la piel se encuentra el 87% de sus vitaminas. La mejor opción para aprovechar todas las vitaminas y no ingerir pesticidas: manzanas ecológicas.

-
Semillas y frutos secos: Los pesticidas y fungicidas se usan de forma masiva en producción convencional, y muchas variedades se blanquean tras la cosecha.
 
Enviado por: ECOticias.com /


MAS INFO: http://glifosatoenbuenosaires.blogspot.com/


http://www.buenasiembra.net/ecologia/articulos/dicamba-muerto-el-glifosato-viva-el-glifosato-ii-1087.html

La Nutrición Sana

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Ustedes ya saben que el sistema digestivo se encuentra vinculado al 3er chakra, el Manipura Chakra, y también con el cuerpo vital. Esto significa que con el cambio en la alimentación, este chakra empezará a trabajar de forma diferente, el nivel de nuestra energía vital se transformará.


Y este cambio en el nivel de energía transformará a su vez el estado psíquico. Y para todo esto se requiere tiempo.
¿Por qué hago especial énfasis en esto?
Porque ayer, durante nuestra conferencia hablábamos sobre métodos de limpieza y tocamos el tema del ayuno.

Decíamos que el ayuno es un método muy fuerte, pero que no debe ser utilizado desde un inicio, primero hay que cambiar la alimentación, hay que limpiar el organismo y sólo después iniciar el ayuno como un método más fuerte de purificación.

Y ya hoy durante la noche recibimos muchas cartas de las personas diciendo que ya están empezando a ayunar, desde hoy.
Y me surge la pregunta: ¿por qué no decidieron alimentarse bien hoy? ¿por qué no iniciaron la limpieza hoy? ¿por qué decidieron iniciar por el ayuno? Porque quieren obtener resultados rápidos, pero será al revés.
Entonces para esta transición se requiere tiempo. Para cada uno de los aspectos que hablamos antes se necesita tiempo. Y para la transformación del sistema de fermentación y hormonal se requiere un promedio de 6-12 meses. Y para cambiar nuestros hábitos se necesita de 1-2 años. Por eso es necesaria una combinación de actividades.

Es decir, la transición hacia una alimentación correcta, que debe ser un proceso consciente.
Para ello debemos entender en qué mundo vivimos y decepcionarnos de cómo nos enseñaron a vivir. Porque de todas maneras seguiremos viviendo en este mundo, Dios creó este mundo para que traigamos orden a nuestra vida al entender dónde vivimos.

¿Entonces qué es necesario para transitar hacia una nutrición correcta?
Lo primero es cambiar la secuencia del consumo de la comida.
Los líquidos se consumen antes de la comida, no después.
Las frutas deben de comerse antes de la comida.
El primer platillo debe ser constituido por verduras, ya sea crudas, o cocidas, o asadas.
El segundo platillo deben ser proteínas o almidones, dependiendo de la estación del año.
Las papas, avenas, granos, algunas frutas contienen almidón.

Hay que eliminar completamente de la comida alimentos procesados, así como alimentos que poseen un efecto estimulante, tales como azúcar, pasteles, galletas, café, té, alcohol, embutidos. Esto es para ser sanos.
Es decir, pueden consumirlos, pero deben estar atentos a las consecuencias. En Rusia decimos: “el desconocimiento de la ley no te evade de la responsabilidad”. Ustedes pueden comer, pero tu resultado dependerá de tu deseo. Ya dijimos que para cambiar de hábitos se requiere de 1-2 años. Y ahora, mientras están leyendo sobre estos cambios se pueden dar cuenta cómo su psique se resiste a deshacerse de estos hábitos.

El tercer principio: es indispensable cambiar la proporción de consumo entre los alimentos crudos y cocidos dando mayor preferencia a los crudos. En la medida de lo posible, poco a poco cambiar completamente hacia los alimentos crudos.

Asimismo es importante empezar a consumir jugos recién exprimidos de un vaso al día en adelante, poco a poco se puede sustituir la ingesta de líquidos completamente por ingesta de este tipo de jugos.

Primero empezar a consumir vegetales cocidos y poco a poco cocerlos cada vez menos tiempo para finalmente llegar a consumir solamente vegetales en estado crudo.
Regresaremos un poco al tema que tocábamos antes de nuestro pequeño receso, porque algunas personas no pudieron completar la información.

Estábamos hablando de la persona que ayer ya empezó a ayunar. Es una pena que esta persona no empezó por comer alimentos sanos. Porque el tema principal de la conversación de ayer era cómo alimentarse sanamente y cómo transitar hacia la limpieza, y en este sentido el ayuno no es el 1er método de limpieza, sino que es un método más profundo.

Si la persona primero ayuna, es peligroso porque una vez que regrese a la alimentación, las toxinas empezarán a entrar nuevamente al sistema digestivo.

Por eso antes de iniciar con el ayuno, es importante cambiar a una alimentación correcta y hacer la limpieza, que incluye Shanprakshalana y limpieza de hígado.

El 4º principio de la transición hacia una alimentación correcta.

Poco a poco incluir alimentos crudos. Aquí entran productos germinados, como trigo germinado, así como granos remojados. También es excelente consumir frutas y hierbas que crecen en espacios salvajes. ¿Por qué? Porque estas frutas y hierbas que crecen de forma salvaje no son tratadas con pesticidas, son más naturales.

Estos son los 4 principios fundamentales para hacer la transición hacia una alimentación sana.
Y existen otros que son complementarios.Por ejemplo, sustituir el desayuno por frutas.

Durante la comida, el 1er platillo que normalmente se consume compuesto de carne o pan, se recomienda sustituirlo por un vaso de jugo recién exprimido, fresco.
Y la cena también puede ser reemplazada por frutas o jugo o leche acida, fermentada. No debe ser algo comprado en la tienda, sino preparar esta leche en casa y lo mejor que sea a partir de la leche de la vaca directamente.
Y también es bueno, dependiendo de la estación del año, establecer ciertos días específicos para comer sólo sandía, manzanas o melón, es decir, consumir una misma fruta durante un día completo.
Respecto a las frutas me gustaría enfatizar que las frutas que compramos en las tiendas no son naturales. Traten de encontrar tiendas biológicas, orgánicas.

¿Cómo distinguir frutas sanas de las que no lo son?

En primer lugar, los productos sanos siempre tendrán orificios formados por los gusanitos. Ésta es una característica distintiva muy importante porque un gusanito no comerá algo envenenado, mientras que el ser humano sí.

Existe un chiste. Un joven llegó con un granjero para pedirle trabajo. Cuando inició su primer día de trabajo, el granjero le entregó muchas manzanas muy bonitas y le dijo “Éstas tienen que ser vendidas a 1 euro cada una”. Y después le dio unas pocas manzanas llenas de gusanos y le dijo “Y éstas hay que venderlas a 5 euros cada una.” El joven empezó a vender y se dio cuenta que nadie compraba las manzanas caras y decidió bajar su precio. Cuando en la noche llegó con su patrón y le trajo mucho dinero porque logró vender todo, el jefe le pregunto: “Estoy seguro que no hiciste las cosas como te dije.” Y entonces el joven confesó: “Sí, la verdad es que subí un poco el precio de las manzanas buenas y bajé un tanto el de las manzanas malas, así salió la ganancia.”

Entonces el jefe le dijo: “Ahora tengo que despedirte porque no cumpliste lo que te dije.” El joven se quedó confundido: “¿Pero por qué? Si lo que hice fue un buen negocio para usted.” Y ahí fue cuando el jefe le contó esta misma historia: “Las manzanas buenas son para los tontos, por eso las vendemos más baratas, mientras que las manzanas con gusanos son para personas inteligentes y éstas siempre son muy pocas.” La tarea de este granjero empresario era realmente enseñar a las personas cómo alimentarse sanamente y a valorar la alimentación saludable.

Nuestra tarea no es solamente valorar la alimentación correcta, sino también valorar correctamente el conocimiento. Porque en la Tierra existen muchos tontos, ellos no son capaces de comprender la verdad, entonces quieren algo más barato y más sencillo. Pero las personas inteligentes son pocas y ellas sí valoran lo costoso y lo natural. Fuente
Alimentos:

El secreto más grande es expuesto.


Merece la pena aguantar los 15 minutos, información interesante y veraz.
http://www.youtube.com/watch?v=wpE6097WXd0&feature=player_embedded

Según el Environmental Working Group, tras más de 43.000 pruebas de detección de plaguicidas, pesticidas, etc., hay siete alimentos que más nos vale consumir sólo con sello ecológico:
 
-Leche y lácteos: La leche eco contiene el doble de ácidos grasos Omega 3, antioxidantes y vitaminas que la convencional. No se fuerza la producción de leche de forma artificial, así que las vacas producen la mitad con el doble de calidad. Es leche limpia, libre de antibióticos, hormonas y pesticidas provenientes de la alimentación de la vaca (sólo come productos ecológicos).

-Patatas: Es uno de los alimentos más 'sucios' en cultivo convencional, ya que absorbe pesticidas de la parte exterior de la planta y fertilizantes y fungicidas de la parte subterránea. No se eliminan totalmente después de lavarlas y pelarlas.
-Carnes (incluye pollo y huevos): El mal de las vacas locas nunca se hubiera dado en ganadería ecológica, ya que el ganado y las aves de corral deben alimentarse sólo con piensos y granos ecológicos. La etiqueta ecológica también garantiza inmejorables condiciones de vida de los animales.
-Tomates: No sólo porque en su cultivo convencional se utilizan numerosos pesticidas que absorben a través de la piel, sino porque el tomate ecológico tiene el doble de antioxidantes que el convencional.
-Café: En general el café se cultiva en zonas que regulan poco el uso de plaguicidas y fertilizantes, por lo que un café sin certificado ecológico puede estar tremendamente contaminado con químicos.
-Manzanas: Una pieza puede contener restos de hasta 30 pesticidas diferentes. Al lavarla sólo eliminas una pequeña parte de esos pesticidas, así que lo mejor sería pelarla, pero en la piel se encuentra el 87% de sus vitaminas. La mejor opción para aprovechar todas las vitaminas y no ingerir pesticidas: manzanas ecológicas.
-Semillas y frutos secos: Los pesticidas y fungicidas se usan de forma masiva en producción convencional, y muchas variedades se blanquean tras la cosecha.
 
Enviado por: ECOticias.com /

martes, 31 de agosto de 2010

Enfermedades de las Articulaciones

dolor-articulaciones.jpg

Medicina natural y las enfermedades de las articulaciones 

Regularmente este tipo de limpieza se recomienda para personas que tienen problemas con las articulaciones como artritis o artrosis.

Artritis es cuando se trata de una inflamación aguda de las articulaciones, cuando se tienen todos los síntomas de inflamación como enrojecimiento, intumescencia/inflamación, deformación, afectación de las funciones.

Se puede tener un incremento de temperatura en el área. Estas inflamaciones pueden aparecer en una articulación o en varias.

El origen de estas enfermedades puede ser infeccioso o por sobrepeso, o por exceso de trabajo físico.

¿Por dónde empezar la limpieza de articulaciones? ¿qué debe hacer una persona que tiene dolor en las articulaciones?

En primer lugar es deseable, como en cualquier caso, recibir un diagnóstico de los cuerpos sutiles y ver en qué nivel se empieza a desarrollar el problema.

Con mucha frecuencia los problemas en las articulaciones pueden deberse a nudos kármicos.
La persona puede tener programas mentales incorrectos, y al seguirlos la persona infringe las leyes cósmicas y recibe una enfermedad de las articulaciones.

También se pueden detectar problemas emocionales o energéticos.
Es probable que existan parásitos energéticos en cuerpos sutiles, habrá que eliminarlos.

Es muy bueno, una vez que decidan hacer la limpieza, hacer el yoga.

Si tienen un grupo o amigos, es mejor hacerla en grupo.
Pero aún si están solos, pueden hacer algunos ejercicios de yoga

Por ejemplo, cuando se da cualquier tipo de artritis, se altera el movimiento de energía en los cuerpos sutiles en el área de las articulaciones.

¿Cómo podemos ayudarnos a empezar a mover esta energía en el área de las articulaciones?

Para esto ayuda muy bien un ejercicio del método de yoga que se llama Astrogamma.
El primer nivel de Astrogamma ayuda a la persona a flexibilizar movimientos en muchas de las articulaciones incluyendo articulaciones de rodillas, de columna vertebral.

Muchas personas que empiezan a estudiar el yoga a partir de Astrogamma dicen que es un método muy sencillo que se puede aprender muy rápido sin darle mucha importancia.

Esto no es del todo correcto, porque si este complejo de ejercicios se realiza correctamente, entonces una vez que llegan al 2º nivel donde combinan la respiración con los movimientos, su cuerpo etérico se empieza a activar rápida y fuertemente.

Si lo hace individualmente, sólo usa el poder propio que tiene.
Pero cuando lo hace es junto con tus amigos la energía se potencia.
Cuando lo haces en grupo de personas de intereses comunes, si rezan y se conectan con la Fuerza Divina, entonces esta Fuerza Divina empieza a transformar su cuerpo etérico.

Por ejemplo, sabemos en algunos países, en algunas ciudades las personas se reúnen por las mañanas en parques, en la naturaleza y realizan este complejo de ejercicios en conjunto. Y esto es algo muy bueno.

Pero para los líderes es importante explicar a las personas que el objetivo de este ejercicio no consiste sólo en hacer estiramientos por la mañana, sino preparar nuestro cuerpo físico para ser saludable, y es muy bueno hacerlo diario durante un mes o incluso hasta más tiempo.

Muy importante iniciar cualquier ejercicio en grupo con una oración y terminándolo igual con una oración.

Es muy bueno empezar a hacer el 3er nivel de Astrogamma junto con una pareja, cuando se forma una esfera energética y con esta esfera se limpian todos los canales energéticos de la otra persona.Esta esfera energética se forma en las primeras 3-4 posiciones de la Kata de Meditación de Astrokarate.

Un integrante de la pareja, al conectarse con la Fuerza Divina, forma esta esfera energética y con la ayuda de esta bola comienza a limpiar los canales de su pareja por el pentagrama empezando por la cabeza.

La persona crea esta bola de energía y empieza a moverla empezando por la cabeza hacia el pie izquierdo, de ahí hacia la mano derecha, luego a la mano izquierda y después hacia el pie derecho y de ahí regresa a la cabeza. Esto lo hace de tres a siete veces.

Después cuando aprenda a sentir cómo su pareja le está ayudando, usted podrá recrear las mismas sensaciones de energía por sí mismo, de manera independiente.

Por esto yoga y un método como Astrogamma van a ser de mucho beneficio para personas que tienen problemas con sus articulaciones.

Y también quisiera aconsejar a todas las personas que les duelen las articulaciones que empiecen a hacer prácticas matinales porque la respiración incrementa mucho su nivel energético.

Todos los ejercicios que se hacen durante los estiramientos matutinos también se orientan hacia la apertura de los canales del cuerpo etérico.

Las tres danzas matinales limpian muy bien el cuerpo emocional. Y la meditación del punto negro ayuda a aquellas personas que la conducen a prepararse para la limpieza del campo kármico.

Al preparase a sí misma de esta forma, la persona estudia los principios del yoga, las leyes de un estilo de vida sano, las leyes de la moral cósmica.

Cambien su alimentación, realicen la limpieza de su intestino grueso, así como de los fluidos, el hígado y después empiecen a limpiar sus articulaciones con hojas de laurel.

¿Cómo preparar correctamente este remedio con las hojas de laurel?

Debes tomar 5 gramos de hojas de laurel, 1/2 litro de agua, y hervir la mezcla por 5 minutos.
Después toda la mezcla se pone en un termo y  se tiene que tomar en sorbos muy pequeños durante 12 horas.

Este té de laurel se toma durante 3 días a lo largo de 12 horas en sorbos muy pequeños.
Después se hace un descanso de 1 semana, y después se repite este proceso de purificación durante 3 días más.

Durante esta purificación se da una limpieza muy enérgica, muy poderosa en la que el cuerpo se deshace de toxinas y sales en el área de articulaciones.

Gradualmente el dolor de las articulaciones se va y éstas se vuelven más flexibles.

Es importante tomar en cuenta que aquellas personas que tienen un problema muy antiguo y severo de artritis y artrosis, e incluso presentan daños en cartílagos, obtendrán resultados pero tardarán más tiempo.

Es científicamente comprobado que la alimentación influye de forma importante en un padecimiento como artritis.

Por esta razón, el siguiente paso en la limpieza de articulaciones será una dieta correcta.
Muy frecuentemente tanto la dieta como el ayuno pueden son capaces de quitar de forma rápida el dolor como síntoma de este padecimiento.

Aquellos que se interesen en esta dieta o tienen personas conocidas con este problema, pueden anotar:

Es mejor hacer esta dieta después de la dieta de limpieza de la que se habló al comienzo.
De esta forma durante 7-9 días es importante pasar a una dieta especial de líquidos que incluye cocidos de verduras (sopa del vegetal sin vegetal), jugos de vegetales, tés herbales y ajo.

El siguiente periodo dura 3 meses y medio. Se agregan alimentos vegetarianos.

No se usa carne, huevos, cítricos ni lácteos.
Nada de productos procesados, de repostería, tampoco sales ni granos. No se pueden usar granos enteros porque contienen gluten, pero los tratados sí.

lunes, 30 de agosto de 2010

Ayurveda, la medicina hindú

Ayurveda, la medicina hindú que previene todas las enfermedades
El sistema curativo consiste en el uso de hierbas medicinales, el masaje y la terapia de desintoxicación.
La palabra “ayurveda” deriva de dos palabras sánscritas “ayur”, que significa vida, y “veda”, conocimiento.

Ayurveda es el primer sistema de salud integral de la India y es usado desde hace 5.000 mil años. Estudia el cuerpo, la mente y las emociones de la persona para diagnosticar las enfermedades, tratando los factores que las causan y no solo los síntomas.

Puede ser comprendido como una filosofía, como un estilo de vida y un sistema curativo, explica el doctor Prerak Shah, fundador y director de Ayulink Ayurveda Hospital, de Ahmedabad, India, quien se encuentra en Asunción ofreciendo cursos sobre el tema.

El estilo de vida incluye, la buena alimentación, los ejercicios, yoga, meditación, el descanso, etc.

El sistema curativo del ayurveda consiste en el uso de hierbas medicinales, el masaje ayurvédico y la terapia de desintoxicación Panchkarma.

El conocimiento ayurvédico toma al individuo como un todo y busca restablecer la armonía entre las partes. El balance perfecto del trípode: mente, cuerpo y espíritu significa perfecta salud. “Está orientado a obtener la salud perfecta, que incluye la felicidad. También tratan y estudian las enfermedades para curarlas de raíz, señaló el doctor Shah.

Agregó que la medicina tradicional de la India ofrece un plan integral para mantener y/o restablecer el equilibrio mente-cuerpo en base a la alimentación, la actividad física, las rutinas cotidianas, la armonía mental y el desarrollo espiritual, con el apoyo del uso de hierbas medicinales y de técnicas de desintoxicación y rejuvenecimiento.

ENFERMEDADES QUE CURAN

Con respecto a qué enfermedades puede curar, el profesional señaló que con la medicina ayurvédica más bien casi toda enfermedad se puede prevenir, teniendo un estilo de vida correcto y también se puede curar restableciendo el equilibrio.

Pero aclaró que se puede hacer consultas clínicas sobre problemas de salud en general.“Pueden probar la medicina ayurvédica todas las personas con problemas de salud en general, enfermedades gastrointestinales, de articulaciones, degenerativos, musculares, migrañas, problemas de piel, alergias, etc.”, señaló

YOGA Y AYURVEDA

El ayurveda se diferencia del yoga por poner énfasis en los sistemas curativos (masajes, uso de hierbas, panchkarma). Por su parte, el yoga se enfatiza más bien en las prácticas psicofísicas como posturas (asanas), ejercicios de respiración y meditación, que finalmente está orientado a la evolución espiritual.

 Pero ambos son un sistema integral que buscan el equilibrio, vitalidad, salud, felicidad y buscan la realización del ser humano.
¿Estás estresado? ¿Necesitas darte un respiro? ¿Quieres relajarte un poco?.
Vete a ver Ayurveda: el arte de vivir. Durante casi dos horas podrás tomarte una infusión de enseñanzas sorprendentes de una medicina milenaria nacida hace más de 5.000 años en los Himalayas.
Aunque tenemos la idea que el cine es para divertirse más que para aprender, a veces se da el pequeño milagro que ambas cosas conversan.

Con este documental dedicado a profundizar en la sabiduría y práctica de diez doctores en ayurveda, el cineasta indio Pan Nalin consigue seducir nuestros sentidos y nuestra mente.

Las Grandiosas Propiedades de la Uva.

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Escrito por Grettel Perazza

La
es uno de los alimentos con más propiedades curativas y es altamente eficaz. Entre sus múltiples beneficios debemos destacar que es ideal para desintoxicar el cuerpo y ayudarlo a sanar un gran número de padecimientos.

La
es un potente depurador intestinal, y es un fruto que ayuda de forma sorprendente a sanar innumerables padecimientos que derivan precisamente de un intestino en mal estado.

La dieta de la
es sumamente recomendada para aquellas personas que necesitan de forma urgente una depuración profunda de sus intestinos. Hay que recordar que, aunque no lo notemos, a medida que pasa el tiempo muchas toxinas, grasas y materia fecal se quedan pegadas en las paredes interiores que recubren el intestino, el cual tiene la importante función de absorber los nutrientes que provienen de los alimentos.


Si el intestino está sucio, la calidad de absorción es deficiente, y esto se notará en la salud general del cuerpo. Recuerda siempre que un instestino limpio es sinónimo no sólo de salud, sino de belleza, pues hará lucir tus ojos, piel y cabello, llenos de vida y salud.

Propiedades de la :


• Su potencia depurativa se atribuye fundamentalmente a que es un alimento alcalinizante.
Es rica en potasio, el cual controla el equilibrio de los líquidos en el organismo y sus niveles bajos de sodio.
• Tiene cantidades considerables de vitamina B, que interviene en el metabolismo de las grasas y los hidratos de carbono.
Es muy rica en azúcares naturales (glucosa) e hidratos de carbono, lo que la convierte en una fuente de energía natural para aquellos que precisan un esfuerzo extra como deportistas,  niños en época de crecimiento o personas con niveles bajos de azúcar en la sangre.

La dieta de la
consiste en comer grandes cantidades de durante el día, puede ser en jugo o enteras pero con cáscara. Las uvas no deben mezclarse con otro alimento debiendo consumirse solas, durante 1 día.
Las uvas son un gran energético. Es ideal esta dieta también para bajar de peso.

MAS INFO: http://www.buenasiembra.net/salud/terapias-alternativas/vinoterapia-274.html

sábado, 28 de agosto de 2010

Salvias autóctonas

Salvias autóctonas

De las 20 especies nativas de Salvia, algunas son favoritas entre los jardineros y paisajistas de diversas partes del mundo. Otras, aún yacen en las selvas, las montañas y los llanos esperando ser descubiertas. Como un juego del destino, muchas llevan en sus flores los colores de nuestra bandera.


Con 900 especies distribuidas en cuatro continentes y cientos de híbridos y variedades, éste género de plantas ofrece un abanico inigualable de formas, aromas y colores. Las salvias son fáciles de propagar, tienen follaje aromático y proveen los azules más puros y los rojos más frenéticos. Además, atraen insectos y colibríes al jardín.

Las de México, Centroamérica y Sudamérica integran el subgénero Calosphace y son las más espectaculares. Poseen una floración prolongada de brillantes colores y prosperan en jardines sombríos. Muchas florecen en el otoño y el invierno en el clima de Buenos Aires, cuando otras plantas del jardín entran en latencia.

México, con cerca de 300 especies, es el país más rico en salvias. Sudamérica concentra muchas especies de gran belleza, aún desconocidas por jardineros y paisajistas. Recientes expediciones a estos lugares permitieron descubrir algunas plantas maravillosas.

Argentina cuenta con pocas especies comparativamente (unas 20) pero, a pesar de su escaso número, se destacan como hermosas plantas para el jardín. Algunas son favoritas en Europa y en los Estados Unidos, como la S. guaranitica y la S. uliginosa. Otras, aún no tan difundidas, son promisorias por su belleza y rusticidad.

Especies del NEA
En general, provienen de selvas y llanos, soportan altas temperaturas en verano y se adaptan a diferentes condiciones del jardín. Suelen ser invasoras. Florecen desde mediados de la primavera hasta el otoño.

Especies del NOA
Habitan zonas de montaña y selvas de altura y, en general, soportan bajas temperaturas en el invierno. Por ello se han vuelto populares en los jardines europeos. Florecen con especial profusión en el otoño.

Salvia subrotunda
En la Argentina crece confinada, en el extremo norte de Misiones. Se comporta como perenne en la ciudad de Buenos Aires y como anual en zonas frías. Son distintivas sus flores anaranjadas. Prefiere media sombra y suelos fértiles, bien drenados. Se resiembra de modo espontáneo.

Salvia coccinea
Ampliamente distribuida en toda América tropical y subtropical. Se comporta en perenne en zonas urbanas, y debe tratarse como anual en zonas frías. Se resiembra de modo espontáneo. Crece mejor a media sombra y en suelos fértiles con buen drenaje. Existen cultivares de flores rojas, rosadas y blancas, altos y enanos (de 0,3 a 1 m), para macizos y borduras. Debería ser más popular en nuestros jardines. La propagación es por semillas.

Salvia uliginosa
Herbácea perenne, vivaz, rizomatosa, de hasta 1, 5 m de altura. Sus flores son celestes y se presentan en esbeltas inflorescencias. Requiere sitios soleados y suelos húmedos. Puede ser invasora. Combina muy bien con gramíneas ornamentales. Se propaga por división o por semillas.

Salvia pallida
Similar en hábito y comportamiento a la S. uliginosa. Requiere pleno sol, y crece en diferentes tipos de suelos. Es tolerante a la sequía. Por su porte erecto es indicada para formar setos vivos y sectorizar el jardín. Hay variedades con flores celestes y blancas. Florece durante un tiempo prolongado. Se propaga muy fácilmente por medio de gajos.

Salvia nervosa
Pequeña planta de hábito postrado, de hasta 40 cm de altura. Las flores son pequeñas, celestes o blancas. Requiere pleno sol y buen drenaje. Prospera en suelos de baja fertilidad y tolera la sequía. Indicada para borduras. Se propaga por gajos o por semillas.

Salvia procurrens
Es un cubresuelo de sombra, con follaje muy atractivo. Puede ser muy invasora. Ideal para contenedores o sitios de difícil resolución con especies vegetales. Debe colocarse preferentemente a media sombra. Se multiplica fácilmente por medio de rizomas y estolones.

Salvia atrocyanea
Especie subarbustiva, de grandes flores azules y brácteas decorativas. Alcanza hasta 2 m de altura. Es ideal para zonas con veranos frescos. Requiere sombra y suelos ricos en materia orgánica. En Buenos Aires, se resiente su crecimiento por el calor y es susceptible al ataque de ácaros. Se propaga por gajos o por semillas.

Salvia stachydifolia
Hermosa planta de follaje discolor y flores de color azul o celeste. Es vivaz y posee rizomas y tubérculos. En Buenos Aires, crece mejor a media sombra y en suelo fértil y bien drenado. Es afectada por la arañuela roja en tiempo cálido y seco. Florece con profusión en el otoño. Se propaga por división o por semillas.

Salvia cuspidata
Más conocida por su antiguo nombre: S. gilliesii. Es un arbusto de hasta 2 o más metros de altura, caduco en zonas frías. Sus pequeñas flores, celestes o azules, poseen una apariencia delicada. Soporta bajas temperaturas en el invierno y florece abundantemente durante el otoño. Prospera en suelos arenosos, pedregosos, de baja fertilidad, preferentemente a media sombra. Se reproduce por semillas.

Salvia exserta
Especie de Bolivia y de la Argentina (Selva de Yungas). Es una planta anual o cortamente perenne, erecta, de hasta 1,3 m de altura. Produce hermosas flores rojas con estambres largamente exsertos. Es afectada por oídio y no soporta el calor y la sequía. Debe cultivarse a media sombra. La reproducción es por semillas.

Salvia rypara
Herbácea perenne, rizomatosa, de flores celestes, azules o rosadas. Es de porte erecto o decumbente, y alcanza hasta 60 cm de altura. Prospera muy bien en Buenos Aires, a media sombra y en suelos sueltos. Florece durante el verano y más profusamente en el otoño. Se multiplica por división y puede ser algo invasora.

Texto y fotos: Rolando Uría
Agradecemos al Sr. Robin Middleton por su colaboración en la realización de esta nota.