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viernes, 6 de mayo de 2011

Una lección de consumo responsable ...


Niños “ecoeducados”

Alicia R. Rico

Educar para crear conciencia, enseñar a pensar, saber consumir, ser solidarios, respetar tu propio ecosistema, … puede parecer muy complicado en esta sociedad hiperconsumista o ser lo más natural y sencillo.

Por Alicia R. Rico

¿Qué planeta heredarán?


La sociedad de mañana, cada vez más competitiva, parece que demanda “superniños”. No bastan buenos expedientes académicos, además son necesarias las clases extra de inglés, francés, alemán y chino; cuantos más idiomas, mejor. Por supuesto, no podemos dejar de lado el deporte; varios días de entrenamiento de fútbol, baloncesto, tenis o natación.

La música también es importante en su formación; hay que encontrar hueco para las clases de guitarra, piano, batería… Cuantas más disciplinas domine el niño, más éxitos tendrá en el futuro.

¿Pero qué planeta van a heredar estos niños para construir ese futuro? Transmitirles el respeto por el medio ambiente y hacerles unos consumidores responsables no puede ser una asignatura pendiente para esta generación. Tan imprescindible es un buen currículo académico, como que crezcan con estos valores como parte de su forma de vida.

Enseñar comprando


El consumo responsable es la herramienta más valiosa que poseen los ciudadanos para conseguir el cambio a una sociedad más sostenible, más justa, más indulgente con el medio en el que vive.


Cada acto de compra puede convertirse en una enseñanza para los niños, desde explicarles por qué hay que volver a utilizar el carrito de la compra, que ya sólo utilizaban las abuelas, o por qué debemos adquirir productos que presenten el menor embalaje posible. Ir cambiando el patrón de compra hacia artículos que no agredan al medio ambiente es una lluvia fina que irá calando en las nuevas generaciones.

Del mismo modo, el consumo responsable se puede inculcar sin salir de casa. Los niños que ven cotidianamente cómo se separan las basuras, cómo se recicla el papel, el vidrio, el aceite;… que observan cómo se ponen los electrodomésticos por la noche, oyen hablar de regular el termostato de la calefacción o del aire acondicionado, de apagar todos los interruptores, etc., esos niños están recibiendo una “ecoeducación” fundamental para su futuro.

Día del Comercio Justo, 14 de mayo


Fuera de casa empiezan otro tipo de enseñanzas. Muchas son las tiendas, sobretodo on line, de consumo responsable o comercio justo que empiezan a formar parte de nuestro mundo cotidiano.

Precisamente, el 14 de mayo es el Día Internacional del Comercio Justo, y la asociación Fairtrade España, que proporciona el sello de garantía para este tipo de artículos, anima a divulgar su labor organizando desayunos durante este mes.

Cualquiera puede organizar un desayuno en la oficina, con amigos, en familia…; solo hay que adquirir los kits, que se pueden encontrar, entre otros sitios, en la tienda on line de Alternativa 3. Ese desayuno puede convertirse en la primera piedra para otra forma de compra.


Intermón Oxfam
es una de las organizaciones que más productos mueve en alimentación, artesanía o cosmética natural. Apoyan a 113 grupos productores de África, América Latina y Asia, ofreciéndoles las herramientas y la asistencia técnica necesarias para que se incorporen al mercado internacional.

Una lección de educación


El acto de adquirir cualquier artículo de estas empresas tiene que convertirse en una lección de educación para los hijos, explicándoles que es una manera de ayudar a las poblaciones empobrecidas a salir de su dependencia y explotación, ya que el sistema de comercio capitalista suele incrementar las diferencias entre los países ricos y los pobres.

Por el contrario, el comercio justo paga un salario digno, no explota a los niños, no discrimina entre hombres y mujeres, respeta el medio ambiente y los derechos de los trabajadores.

Desde que en 1993 Intermón Oxfam abriera su primera tienda, ya son 46 los establecimientos que tienen por toda España. La India es el mayor proveedor para sus tiendas y con la firma Creative Handicrafts de artículos de vestir y complementos, muchas mujeres solidarias pueden vestir con prendas hechas por trabajadoras de Mumbai a partir de diseños más occidentales.

Tiendas con espíritu ecológico


La preocupación por enseñar a los niños el respeto por el medio ambiente es lo que llevó a cuatro madres emprendedoras a fundar un nuevo concepto de tienda con espíritu ecológico. Se trata de Baby Deli, cuya filosofía es inculcar a los niños el respeto por su planeta. Además, su objetivo primordial es concienciar a los padres de que es posible una alimentación natural y ecológica. Iniciar a los niños en este proyecto educativo para dejarles encaminados hacia un estilo de vida mejor y más sostenible.

Ya son cuatro las tiendas abiertas, dos de ellas en Madrid, bajo un denominador común, el respeto al medio ambiente. Todas agrupan en un mismo espacio tres actividades distintas: hacer la compra, tomar algo y que los niños disfruten mientras aprenden. Por supuesto, también se pueden hacer pedidos on line.

Pañales casi inmortales


Una de las apuestas de Baby Deli ha sido la comercialización de pañales ecológicos. Teniendo en cuenta que un bebé utiliza alrededor de 2.000 pañales en su vida y que cada uno de ellos tarda entre 200 y 500 años en descomponerse, es importante plantearse la utilización una mejor alternativa.

Un ejemplo son las braguitas reutilizables fabricadas con material orgánico, o los pañales biodegradables, que además están hechos con celulosa blanqueada sin cloro y con materias primas renovables y procedentes de la naturaleza.
Muchos son los productos que están disponibles, cada vez en más sitios, para hacer de este planeta un lugar mejor. De la “ecoeducación” que reciban los niños de hoy dependerá que mañana se consiga una mayor cuota de mercado para el comercio justo y los alimentos de producción ecológica.

Porque es obvio, que se pueden atender las exigencias de consumo que tenemos en la actualidad buscando fórmulas de producción y comercialización mucho más sostenibles y equitativas sin perjudicar las necesidades futuras. Eso es un consumo responsable, un consumo sostenible.

AGUA Y JABÓN EN LAS AXILAS...


AGUA Y JABÓN EN LAS AXILAS ANTES DE ACOSTARSE


Debemos pasar la noche con la axila limpia y sin desodorante, para que sea un momento de respiración libre de la axila. Hace un tiempo, fui a un seminario, sobre Cáncer de Seno, conducido por Terry Birk, con el apoyo de Dan Sullivan.

Durante los debates, pregunté por qué razón la zona más común para desarrollar tumores cancerígenos en el pecho es cerca de la axila. Mi pregunta no pudo ser respondida en ese momento.

Esta información me fue enviada, recientemente, y me alegro que haya sido respondida. Informé a una amiga que está recibiendo quimioterapia y ella comentó que ya tenía esta información, obtenida en un grupo de apoyo que frecuenta. Ahora quiero compartir la información con ustedes.

¡¡La principal causa del Cáncer de Seno es el uso de anti-transpirantes!! Sí, ANTITRANSPIRANTES.

La mayoría de los productos en el mercado son una combinación de anti-transpirantes/desodorantes. Miren bien las etiquetas! DESODORANTE está bien, ANTI-TRANSPIRANTE... NO.

La concentración de toxinas provoca la mutación de las células: CÁNCER. He aquí la razón: El cuerpo humano tiene apenas algunas áreas por donde puede eliminar las toxinas: atrás de las rodillas, atrás de las orejas, el área de las ingles y las axilas. Las toxinas son eliminadas con la transpiración.

Los anti-transpirantes, como su nombre lo dice, evitan la transpiración; por tanto, inhiben al cuerpo de eliminar las toxinas a través de las axilas. Estas toxinas no desaparecen por arte de magia.

Como no salen por el sudor, el organismo las deposita en las glándulas linfáticas que se encuentran debajo de los brazos.


La mayoría de los tumores cancerosos del pecho, ocurren en este cuadrante superior del área de los senos.

Precisamente donde se hallan las glándulas. En los hombres parece ocurrir en menor proporción, pero no están exentos de desarrollar Cáncer de Seno por causa de los anti-transpirantes que usan, en vez de agua y jabón.

La diferencia está en el hecho de que cuando los hombres usan anti-transpirantes, no los aplican directamente sobre la piel; lo hacen en gran parte, en los pelos de las axilas.

Las mujeres que se aplican anti-transpirantes después de rasurar o depilar las axilas, aumentan el riesgo debido a minúsculas heridas e irritaciones de la piel, que hacen que los componentes químicos nocivos penetren más rápidamente en el organismo.

Por favor, pasen esta información a todas las personas... El Cáncer de Seno se está volviendo tremendamente común y este aviso puede salvar algunas vidas.

Fuente: Dr. Rafael Leónidas Pérez y Pérez.

jueves, 5 de mayo de 2011

Tratamientos caseros para las almorranas o la hemorroide...

Tratamiento Natural Para Las Almorranas

Las almorranas o la hemorroide es una de las dolencias más comunes hoy.

E
s una varicosa y una condición a menudo inflamada de las venas, adentro o justo fuera del recto. En almorranas externas, hay muchos dolores pero no mucha sangría. En caso de almorranas internas, hay descarga de la sangre oscura. En algunos casos las venas estallan y ésta da lugar a qué se conoce como almorranas de sangre.

Síntomas De las Almorranas

Dolor o irritación mientras que pasa las heces, sangrando.
Dolor al paras las heces, sangría leve en el caso del apuro interno, y la sensación del dolor y de la irritación después de pasar las heces son los síntomas generalmente de almorranas. El paciente no se puede sentar confortablemente debido a picor, malestar, y dolor en la región rectal.

Causas de las almorranas

Estreñimiento crónico, desórdenes del intestino
La causa primaria de almorranas es estreñimiento crónico y otros desórdenes del intestino.

El esfuerzo para evacuar con el estreñimiento, y la presión causada así en las venas circundantes conduce a las almorranas. Las almorranas son más comunes durante el embarazo y en las condiciones que afectan el hígado y el intestino superior.

Otros causas

Otras causas son prolongados períodos de pie o sentados, trabajo vigoroso, la obesidad, la debilidad general de los tejidos finos del cuerpo, la tensión mental, y la herencia.

Remedios caseros de las almorranas

El tratamiento de las almorranas usando los higos secos

Tres de cuatro higos se deben empapar durante la noche en agua después de ser limpiadas a fondo en agua caliente. Deben ser tomados la primera cosa por la mañana junto con el agua en la cual fueron empapados. Deben también ser tomados por la tarde de la manera similar.

Este tratamiento se debe continuar por tres o cuatro semanas. Las semillas minúsculas de la fruta poseen toda la calidad excelente de estimular el movimiento peristáltico de los intestinos. Esto facilita la evacuación fácil de heces y mantiene el canal alimenticio limpio. La presión en el ano es aliviada así, la hemorroide también contrae.

Llena el tratamiento usando las semillas del mango


Las semillas del mango son un remedio eficaz para las pilas de la sangría. Las semillas se deben recoger durante la estación del mango, secar en la cortina, pulverizar, y mantener almacenadas para el uso como medicina. Este polvo se debe dar por la mitad dosis de cerca de una y a dos gramos con o sin la miel, dos veces al día

El tratamiento de las almorranas usando la fruta de Jambul


La fruta del jambul es otro remedio eficaz para las almorranas sangrantes. La fruta se debe tomar con la sal cada mañana por dos o tres meses durante su estación. El uso de la fruta de este modo durante cada estación efectuará una curación completa y ahorrará a usuario de las almorranas sangrantes para su vida entera.

El tratamiento de las almorranas usando el rábano


El rábano blanco se considera altamente valioso en almorranas; 100 mg del rábano rallado se mezcló con una cucharilla de miel pueden ser tomados dos veces al día para tratar esta condición. Este vegetal puede también ser tomado en la forma de jugo mezclada con una pizca de sal. Debe ser dado en las dosis de 60 a 90 ml, por la mañana y por la tarde. El rábano blanco, molido bien en una pasta en leche puede también ser aplicadas sobre las almorranas para aliviar el dolor y la hinchazón.

El tratamiento de las almorranas usando el nabo


Hojas del nabo se han encontrado útil en esta enfermedad. El jugo de estas hojas debe ser extraído y 150 ml dar al paciente. Es, sin embargo, necesario tomar una dieta apropiada de frutas y de vegetales crudos mientras que toma este jugo. Para resultados mejores, 50 ml del jugo se deben mezclar con cantidades iguales de jugos del berro, de la espinaca, y de las zanahorias.

El tratamiento de las almorranas usando la calabaza amarga


El jugo de hojas frescas de la calabaza amarga tiene también valor en las almorranas. Tres cucharillas del jugo de la hoja, mezcladas con un vaso de suero, se deben tomar cada mañana para tratar esta condición. Una pasta de las raíces de la planta amarga de la calabaza se puede también aplicar sobre las almorranas con resultados beneficiosos.

El tratamiento de las almorranas usando el jengibre


El jengibre es también útil en esta enfermedad. La mitad de una cucharilla de jugo fresco del jengibre, mezclada con una cucharilla cada uno de jugo de lima fresco y de jugo fresco de la menta, y una cuchara de miel, constituye una medicina eficaz para las almorranas.

El tratamiento de las almorranas usando la cebolla


Las cebollas tienen valores en almorranas sangrantes. Cerca de treinta gramos de este vegetal deben ser frotados en el agua y sesenta gramos de azúcar agregados a ella. Debe ser tomada dos veces al día por el paciente. Traerá el alivio dentro de algunos días. La cebolla es también útil en el tratamiento de almorranas secas. Una cebolla machacada, pelada y asada, en dolores, puede ser aplicada con resultados beneficiosos.

El tratamientote las almorranas usando el arroz


El arroz tiene un contenido muy bajo de la fibra y, por lo tanto, está calmando extremadamente al sistema digestivo. Las gachas gruesas del arroz, mezcladas con un vaso del suero y de un plátano maduro, dado dos veces al día, son una dieta muy nutritiva para un paciente con las almorranas.

El tratamiento de las almorranas usando la hierba del trigo


El jugo de la hierba del trigo usado como enema ayuda a desintoxicar las paredes de las almorranas.
El procedimiento general es dar un enema con agua tibia o del neem. Después de esperar veinte minutos, 90 a 120 ml del enema del jugo de la hierba del trigo se dan.
Esto se debe conservar por quince minutos.

El tratamiento de las almorranas usando las semillas de sésamo


Las semillas de sésamo tienen también valor en almorranas. Pueden ser tomadas en la forma de una decocción hirviendo veinte gramos de semillas en 500 ml de agua hasta que es reducido por una mitad, o como caramelos. Moler a la pasta con agua, pueden ser dadas con mantequilla para las almorranas sangrantes.

El tratamiento de las almorranas usando Chebulic Myroblan


La hierba de myroblan chebulic es un remedio popular para las almorranas.
Es muy eficaz como laxante y es altamente astringente. La fruta debe ser asada a un color marrón en aceite del ricino, y después ser pulverizada y ser almacenada. La mitad de una cucharilla de este polvo antes de dormir traerá el funcionamiento normal del intestino por la mañana, y la característica astringente de la fruta curará las almorranas.

Una decocción de la hierba preparada hirviendo seis o siete frutas secas por la mitad al litro de agua se debe utilizar para lavar almorranas sangrantes. La pasta de la fruta mezclada en un aceite suave es buena como uso externo.

Dieta de las almorranas


Dieta de la fruta


El tratamiento de la causa básica, es decir, estreñimiento crónico, es la única manera de conseguir librarse del apuro. Para comenzar con, la zona digestiva entera se debe dar un descanso completo por algunos días y los intestinos limpiados a fondo. Para este propósito, el paciente debe adoptar una dieta de todo-fruta para, por lo menos, siete días. Él puede adoptar después de eso una dieta de los alimentos naturales dirigidos asegurando heces suaves.

El otro tratamiento de las almorranas
Ejercicio

Un paciente con las almorranas debe hacer un esfuerzo para entonar el sistema entero. Ejercicio juega una regla correctiva importante en esta condición. Los movimientos que ejercitan los músculos abdominales mejorarán la circulación en la región rectal y aliviaran el estreñimiento.

Fuente: Home Remedies

martes, 3 de mayo de 2011

El Futuro de los Alimentos...


Documental: El futuro de la comida.
Organismos Geneticamente Modificados

Documental sobre la utilización de transgénicos en la industria alimentaria; dando a conocer algunas de las consecuencias económicas, sociales y culturales de su aplicación.

El documental recorre desde las praderas de Saskatchewan, en Canadá, a los campos de Oaxaca en México para dar voz a los granjeros cuyas vidas y la manera de ganarse el sustento se han visto alterados por la llegada de las nuevas tecnologías.

Las implicaciones de salud, las políticas gubernamentales y la globalización son algunas de las razones por las que mucha gente está alarmada por la introducción de las cosechas alteradas genéticamente.

Filmado en Estados Unidos, Canadá y México, “El futuro de la comida” examina la compleja red de fuerzas políticas y de mercado que hacen que estén cambiando lo que comemos, y también investiga lo que las corporaciones multinacionales hacen para controlar el sistema de comida en el mundo.

Por otra parte, el documental también explora alternativas como la agricultura industrial a gran escala y la agricultura sostenible como soluciones reales a la crisis alimentaria de hoy.

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Artículo sobre los alimentos Transgénicos o Organismos Geneticamente Modificados ‘OGM’

Rebelion.org

Los grupos económicos dominantes no pueden ya silenciar la discusión sobre los alimentos transgénicos, entonces pretenden, a través de los medios masivos de comunicación que también les pertenecen o están comprometidos con ellos bajo una forzosa “obediencia debida”, encasillar el tema en la dicotomía de si son o no son perjudiciales para la salud humana, cuando este problema en realidad abarca muchos otros aspectos igual o mas importantes que éste.

Para que una plantación de OGM “rinda” ésta debe abarcar un gran espacio de tierra, lo que significa que se debe disponer de la misma o del dinero para adquirirla o arrendarla y cubrir los costos que significa encarar esta producción.

Este espacio se ocupa entonces con un solo cultivo (monocultivo) y en manos de una única persona o empresa, cuando antes, en la mayoría de los casos era utilizado para el cultivo de varias especies diferentes (biodiversidad) por muchos pequeños o medianos agricultores.

Aquí nos surgen dos nuevos problemas ya que, en primer lugar tenemos el paso de un cultivo diverso a un monocultivo, lo cual causa degradación de la tierra, resistencia a los herbicidas, desaparición de insectos beneficiosos, como los polinizadores, entre otros efectos perjudiciales para el ambiente.

El otro problema que también surge como consecuencia directa es el hecho de que muchos pequeños y medianos productores quedan arruinados y endeudados porque se crea una gran dependencia de insumos, semillas OGMs, herbicidas de Monsanto y carísimas maquinarias de siembra directa o porque arrendaron sus tierras a un precio vil para tal vez recuperarlas algún día cuando se hayan vuelto improductivas, o las vendieron por unas monedas pasando a integrar las masas de desocupados o subocupados urbanas y suburbanas.

Sólo en Argentina se calcula que hay mas de 300 mil pequeños o medianos productores en estas condiciones, con el problema social que esto significa.

También debemos tener en cuenta que algunas especies modificadas genéticamente son contagiosas y pueden infectar a las especies no transgénicas de los campos vecinos. Otro aspecto que no podemos obviar es que muchas veces, para ampliar el terreno cultivable se desmontan grandes extensiones de tierra o incluso se talan bosques enteros, con todos los perjuicios ambientales que esto trae aparejado.

Ricardo Natalichio


Director

www.ecoportal.net
***
Este video de Le Monde Diplomatique sobre los transgénicos en España, está en 4 partes, aquí van los links:

La Inversión en Productos Orgánicos...

Alimentos que deberíamos consumir ecológicos

La inversión en productos orgánicos a la larga resulta en un ahorro en medicamentos y en una mejora del bienestar, nuestro y el del planeta.

Los alimentos ecológicos cumplen las normas establecidas, que incluyen, entre otros requisitos, no proporcionar a los animales antibióticos ni hormonas de crecimiento.

Mientras, los agricultores no pueden utilizar abonos químicos ni pesticidas. Estas toxinas pueden contaminar la comida y se transmiten a las personas cuando la consumen.

Muchos ya tienen claro que esto puede ser perjudicial para la salud. Otros simplemente optan por la agricultura ecológica porque sus métodos conllevan una menor contaminación.

Como sea, si no podemos acceder a una cesta de la compra completamente orgánica, aquellos alimentos que ingerimos con regularidad deberían ser ecológicos para no acumular sustancias tóxicas en nuestro organismo.

10. Carne


El brote de la enfermedad de las vacas locas en la década de 1990 dio un gran impulso a la carne orgánica. La normativa impone a los ganaderos ecológicos que no pueden dar a sus animales antibióticos que les hagan resistentes a la enfermedad.

La hormona del crecimiento para acelerar el desarrollo de los animales también está prohibida en el ganado criado para producir carne orgánica certificada.

El ganado y las aves de granja deben alimentarse con granos que se cultivan sin fertilizantes químicos ni pesticidas.

No está permitido el pienso que contiene subproductos de la carne, el medio de propagación de la enfermedad de las vacas locas. Además, la ternera ecológica debe provenir de una vaca a la que se le dio piensos orgánicos durante el último tercio de su gestación.

La etiqueta ecológica también significa que el animal diariamente tenía acceso al exterior por algún tiempo. Sin embargo, estos requisitos no están claramente definidos y al aire libre puede significar que el pollo se crió en una jaula con rejilla abierta al exterior.

9. Productos Lácteos


La leche no ecológica puede contener trazas de pesticidas. Como la leche es un alimento básico para los niños, esto es motivo de atención.

La leche orgánica es más pura. Procede de vacas alimentadas a partir de granos cultivados sin abonos químicos ni pesticidas.

La hormona del crecimiento tampoco está permitida, al igual que los antibióticos, porque podrían entrar en la leche.

El uso generalizado de antibióticos también aumenta la posibilidad del desarrollo en el futuro de bacterias resistentes a dichos antibióticos.

Las vacas lecheras ecológicas deben pastar en el campo con regularidad y el pienso que se les suministra no puede contener plaguicidas ni fertilizantes, lo que disminuye el impacto de la cabaña en el medio ambiente. Los mismos preceptos de aplican al resto de productos derivados de la leche, como el yogurt, helados, mantequilla o queso.

8. Huevos


De los pollos a los huevos pueden pasar pequeñas cantidades de pesticidas y, a partir de ahí, a los muchos alimentos preparados con ellos.

Los huevos ecológicos provienen de aves que se alimentan con grano orgánico y no se les suministra ni hormona del crecimiento ni antibióticos.

Sin embargo no es la falta de contaminantes lo que convierte a los huevos orgánicos en una necesidad, sino cómo se producen esos huevos. La filosofía aquí es que los pollos felices producen mejores huevos. Los defensores de los huevos orgánicos dicen que el origen marca la diferencia. Las gallinas camperas o de corral tienen acceso a un patio, además de no estar tratadas con productos químicos.

¿Huevos blancos o morenos? No hay diferencia nutricional entre unos y otros. El color del huevo depende de la raza de la gallina. Las gallinas blancas ponen huevos blancos y las marrones, oscuros. Es así de simple.

Por otro lado, los huevos ecológicos no se limitan a los de gallina. Algunos productores orgánicos ofrecen variedad de opciones exóticas: ganso, codorniz e incluso huevos de avestruz.

7. Café


El café suele ser la manera de despertar al día. A menudo, los granos con los que preparamos esa estimulante taza de café se han cultivado en un país que no regula el uso de plaguicidas y fertilizantes. Todo lo contrario a lo que hace ecológico a un café

Además de la etiqueta ecológica, también conviene buscar la etiqueta de Comercio Justo, que garantiza que los productores de café han sido pagados de manera justa y bien tratados.

Un elemento más a considerar antes de disfrutar de esa taza humeante es si es de origen Shade-grown, es decir, de café cultivado a la sombra del bosque, un método de producción que preserva los majestuosos árboles de la selva y la biodiversidad que alberga.

6. Melocotones, manzanas, nectarinas, fresas, cerezas y uvas


Con el lavado no eliminamos todos los plaguicidas de un melocotón no ecológico y, al pelarlo, se pierden un montón de beneficios nutricionales de la fruta. Además de los melocotones, muchas otras frutas contienen altos niveles de pesticidas. Las manzanas y las nectarinas también son de los alimentos más cargados de plaguicidas.

Por su parte, las fresas absorben gran cantidad de veneno a través de su fina piel, que además no se puede pelar. Lo mismo ocurre con las cerezas. Las uvas y las pasas no orgánicas también entran en el mismo saco tóxico.

Muchos zumos de frutas que ofrecemos a los niños contienen jugo de uva, con lo que se hace especialmente necesario buscar la etiqueta ecológica. Comprar frutas extranjeras fuera de temporada es arriesgado, ya que las normas son laxas en muchos de los países de origen, sin olvidar el coste ambiental del transporte.

5. Patatas


La omnipresente patata absorbe una dosis doble de toxinas cuando se cultiva en condiciones no ecológicas.

Los productores fumigan pesticidas en las plantas y añaden fungicidas al suelo para prevenir que los tubérculos enfermen. Los fungicidas previenen el llamado tizón, causante de la hambruna de la patata a mediados de la década de 1800 en Irlanda y que provocó la muerte de alrededor de un millón de personas.

No hay buenos métodos orgánicos para combatirlo, por lo que el precio de las patatas ecológicas es más del doble que el de las no ecológicas.

El nivel de plaguicidas para la batata es un poco inferior pero también lo suficientemente alto como para optar por la de cultivo ecológico.

4. Pimientos, judías, tomates, apio, zanahorias y coliflor


Los pimientos, sean de la clase que sean, absorben como esponjas los pesticidas a través de su fina piel.

Son propensos a la infestación por insectos, por lo que están sujetos a fuertes fumigaciones de insecticidas en las grandes granjas comerciales. Aunque se laven y pelen estas delicias de colores no se elimina su contaminación.

Otras verduras que muestran un elevado nivel de residuos de plaguicidas son el apio, las judías verdes y los tomates. Los cherry son pequeños y difíciles de limpiar.

El apio no tiene piel protectora, así que es otro candidato para la compra ecológica. Según los estudios, también las tasas de plaguicidas en las zanahorias y la coliflor es considerable si su origen no es ecológico.

3. Verduras de hoja verde


La ensalada es una opción sana, siempre que no esté elaborada con verduras cargadas de productos químicos que pueden acabar por intoxicarnos. A los insectos, gusanos y babosas les encantan las hojas tiernas de espinacas y lechugas, tanto como nosotros.

Algunos de los pesticidas más potentes se aplican sobre las verduras que utilizamos en nuestras ricas ensaladas. La espinaca es la verdura con mayor cantidad de plaguicidas. Por el contrario, los agricultores ecológicos, para mantener a los insectos a raya, se sirven de repelentes no tóxicos y de trampas como las redes.

Vegetales como la col rizada, las hojas de mostaza y de nabo y las berzas también están en lo alto de la tabla por riesgo de contaminación con plaguicidas. Si es posible, resulta más seguro comprar la versión orgánica de estas verduras de consumo abundante.

2. Alimentos para bebé


Los bebés y niños pequeños son especialmente susceptibles a los efectos nocivos de los plaguicidas, antibióticos, hormonas y cualquier producto químico. Como la comida del bebé a menudo se hace a base de verduras y frutas concentradas, el nivel de cualquier sustancia sintética se intensifica en los platos.

Muchos pesticidas utilizados en frutas y vegetales son tóxicos para el cerebro y pueden interferir en su desarrollo. La hormona sintética del crecimiento utilizada en la carne puede causar pubertad precoz en las niñas (fuente: Cornell). Al final, la exposición a toxinas en ciertas fases del desarrollo puede ser crítica.

Los tóxicos que no tendrían mayor efecto en un adulto, pueden dañar el sistema nervioso y el cerebro de un niño. Si a esto se suma el pequeño tamaño del cuerpo del bebé, la combinación resulta incluso más peligrosa.

Si el niño no ha sido alimentado con productos orgánicos, el cambio a la dieta ecológica puede disminuir su nivel de plaguicidas en sangre (fuente: Curl).

La comida orgánica puede beneficiar al niño, incluso antes de que nazca, ya que los productos químicos tóxicos en el torrente sanguíneo de la madre pasan al feto (fuente: Consumer Reports).

1. Los caprichos favoritos


Los químicos peligrosos están por todas partes - en nuestro organismo, en nuestro entorno y en nuestros alimentos. Casi todos pueden tolerar unos pocos plaguicidas pero, pero como con cualquier cosa, el exceso no es bueno. Los expertos afirman que todo lo que se come en abundancia debe ser ecológico, para evitar la sobre exposición a ciertos productos químicos.

Mientras que unos cuantos residuos de pesticidas en la bolsa de aperitivo puede no estar mal, si los consumimos a diario, empezamos a apostar por la acumulación de tóxicos en nuestro cuerpo (por no hablar de la obesidad). Lo mismo con las salsas elaboradas, la comida precocinada, la bollería industrial, etc.. Es especialmente importante recordar esta regla para los bebés y los niños, porque en su pequeño cuerpo las toxinas se acumulan rápidamente.

También es cierto que no todos los alimentos aglutinan igualmente las sustancias tóxicas que se les aplica para su cultivo. De hecho, algunos de ellos no están tan contaminados cuando se trata de la versión convencional, no ecológica.

Los siguientes 10 productos del huerto, o bien no absorben demasiado los pesticidas o se pelan antes de comer: espárragos, aguacates, plátanos, brócoli, col, kiwi, mango, cebollas, papaya, piña.

http://www.ecogaia.com/

AGUA PARA EL CEREBRO ...


IMPORTANCIA DEL AGUA PARA EL CEREBRO 

SABIAS QUE…?

El mecanismo de la sed es tan débil que con frecuencia el 37% de los seres humanos lo confunde con hambre. Aún una deshidratación imperceptible retardará el metabolismo tanto como un 3%.

Un vaso de agua calmará el hambre a media noche en casi un 100% de los casos bajo dieta reductora, según un estudio realizado en la Universidad de Washington.

El descenso de tan sólo un 2% de agua en el cuerpo puede causar pérdida momentánea de memoria, dificultad con las matemáticas básicas y problemas al enfocar la vista sobre una pantalla de computadora o sobre una página impresa.

El beber un mínimo de 8 vasos de agua al día disminuye el riesgo de cáncer de colon en un 45%, además de rebajar el riesgo de cáncer de mama en un 79% y reducir la mitad de probabilidades de desarrollar cáncer de la vejiga.

De acuerdo con los expertos, esto no es opcional, es obligatorio si queremos que nuestro cerebro funcione de una manera óptima.

Y si estamos estresados, debemos aumentar a 16 vasos de agua al día.

El 90% del volumen de nuestro cerebro está compuesto por agua y es el principal vehículo de las transmisiones electroquímicas.

No te imaginas lo que 8-10 vasos de agua por día pueden hacer para eliminar muchos malestares.

Las personas normalmente No beben tal cantidad para evitar la molestia de tener que orinar seguido; un inconveniente menor a cambio de una mejora en su salud.


Si el color de tu orina no es de un amarillo muy pálido o mejor aún, sin color, no estás ingiriendo suficiente agua (esto no se aplica si estás tomando vitaminas del complejo B, que producen un natural color amarillo).

El hablar de beber agua, no se refiere al café, té o sodas.
El agua embotellada y/o de manantiales es la mejor.

Estudios preliminares indican que beber de 8 a 10 vasos de agua al día podrían significativamente aliviar muchos malestares en el 80% de las personas.

INDICACIÓN Nº 1: Acidez estomacal

Tira los antiácidos y cura la acidez estomacal.
La acidez estomacal puede ser una señal de falta de agua en la parte superior del tracto gastrointestinal. Esta es una señal de sed importante que emite el cuerpo humano.

La ingestión de antiácidos o medicamentos en tabletas contra la acidez estomacal, no corrigen la deshidratación, y el cuerpo continúa sufriendo como resultado de no obtener la suficiente agua.

TRAGEDIA:
Al no reconocer que la acidez estomacal es un signo de deshidratación y tratarla por medio de antiácidos, producirá con el tiempo una inflamación estomacal, en el duodeno, hernia hiatal, úlceras y eventualmente cáncer en el tracto gastrointestinal, incluyendo páncreas e hígado.

INDICACIÓN Nº 2: Artritis

El Agua puede prevenir y curar la Artritis
Dolor Reumático de las Articulaciones – La Artritis puede ser una señal de falta de agua en las articulaciones. Puede afectar tanto a los jóvenes como a los adultos.

El uso de calmantes para el dolor no cura el problema y provoca que siga progresando la enfermedad.

El tomar agua aliviará este problema.

INDICACIÓN Nº 3: Dolor de Espalda

El dolor en la espalda baja y la artritis anquilosa de la espina dorsal pueden ser signos de falta de agua en los discos de la espina dorsal – los amortiguadores que soportan el peso del cuero. Estas molestias se deben tratar incrementando la cantidad de agua a beber.

TRAGEDIA: Al no reconocer que el dolor de espalda es un síntoma de deshidratación en las articulaciones y el tratarlo con analgésicos, masajes, acupuntura y eventualmente cirugía, al pasar el tiempo esto provocará osteoporosis cuando las células del cartílago en las articulaciones eventualmente mueran y causen una deformación en la espina dorsal, que a su vez llevará a la incapacidad física de los miembros inferiores.

INDICACION Nº 4: Angina de pecho

Dolor en el pecho – Angina de Pecho – puede ser una señal de falta de agua en el organismo entre el eje del Corazón y de los pulmones.

Este síntoma debe ser tratado bebiendo mayor cantidad de agua, hasta que el paciente ya no tenga dolor y sin tomar medicamentes.

Es prudente tener una supervisión médica, sin embargo, al aumentar la cantidad de agua a beber puede curar la angina de pecho.

INDICACIÓN Nº 5: Migraña

La Migraña puede ser un síntoma de la falta de agua requerida en el cerebro y ojos. La Migraña se puede evitar impidiendo la deshidratación del cuerpo.

Este tipo particular de deshidratación eventualmente ocasiona una inflamación en la parte posterior del ojo y posiblemente una disminución o pérdida de la visión.

INDICACIÓN Nº 6: Colitis

La Colitis es una señal de falta de agua en el intestino grueso. Se asocia con el estreñimiento debido a la construcción de exceso de agua que se ejerce en el excremento y que a su vez pierde la lubricación que brinda el agua.

TRAGEDIA: Al no reconocer el dolor de la colitis como un signo de falta de agua, provocará una condición de estreñimiento persistente que dará como resultado una compactación en el excremento que a su vez puede causar divertículos, pólipos y hemorroides, e incrementar la posibilidad de contraer cáncer de colon y recto.

INDICACIÓN Nº 7: El asma

El asma que afecta a cerca de 12,000,000 de niños y mata a varios de miles de ellos cada año, es una complicación de la deshidratación del cuerpo. Es causada por una falla en el programa de administración de la hidratación del cuerpo.

El paso libre de aire se obstruye e impide la eliminación de agua en forma de vapor del cuerpo – el vaho. El incremento en el consumo de agua evita los ataques de asma.

TRAGEDIA: Al no reconocer el agua como un indicador de falta de agua en la etapa de desarrollo de los niños, no sólo sentenciará de muerte a varios de miles de ellos cada año, sino que provocará en los niños asmáticos que sobrevivan, un daño genético irreversible.

INDICACIÓN Nº 8: Presión Sanguínea Alta

La Hipertensión es un estado de adaptación del cuerpo a una deshidratación general cuando las células de los vasos sanguíneos no obtienen suficiente agua.

Como parte del mecanismo de ósmosis inversa, cuando el agua de suero se filtra e inyecta a las células importantes a través de poros diminutos en sus membranas, se requiere de una presión extra para el “proceso de inyección”, tal como sucede cuando se inyecta el “suero” en los hospitales para rehidratar los millones de células. Beber agua, compensará la presión a la normalidad.

TRAGEDIA:
Al no reconocer que la hipertensión arterial es uno de los indicadores de la deshidratación corporal y tratarlos por medio de diuréticos que a su vez deshidratan aún más, traerán como consecuencia posterior un bloqueo de las arterias del corazón y de las arterias que van hacia el cerebro por la acción del colesterol.

Esta condición provocará ataques del corazón, pequeños o infartos masivos cerebrales que pueden paralizar alguna parte del cuerpo. También pueden causar falta de los riñones y daños neurológicos tales como Alzheimer.

INDICACIÓN Nº 9: Diabetes Tipo II o de Adultos
La Diabetes de los adultos es otra causa probable debido a la deshidratación del cuerpo.

El mantener una cantidad adecuada de agua en la circulación y para las necesidades prioritarias del cerebro la secreción de insulina se inhibe para impedir la entrada de agua a las células del cuerpo.

En los diabéticos solamente algunas células obtienen las suficientes aguas para sobrevivir. El Beber agua revierte la diabetes adulta en las etapas iniciales.

TRAGEDIA:
Al no reconocer que en la diabetes del adulto la complicación por deshidratación, con el tiempo, puede causar daños masivos en los vasos sanguíneos de todo el cuerpo.

Esto puede provocar más tarde la pérdida desde los dedos de los pies hasta aún las piernas por gangrena y ceguera.

INDICACION Nº 10: Colesterol en la Sangre

Los altos niveles de colesterol son indicadores de una deshidratación corporal temprana.

El colesterol es un material arcilloso que se adhiere entre los espacios de algunas membranas celulares para impedir que estas pierdan su humedad vital por la presión osmótica más fuerte de la sangre que circula en la vecindad.

El colesterol, aparte de ser utilizado en la fabricación de las membranas de las células nerviosas y de hormonas, también actúa como un “escudo contra la demanda de agua de otras células vitales que normalmente intercambian agua a través de sus membranas celulares.

INDICACIÓN Nº 11:

La depresión, la pérdida del libido, el síntoma de fatiga crónica, el lupus, la esclerosis múltiple, la distrofia muscular. Todas estas condiciones pueden ser causa de una deshidratación prolongada.

Si fuese esta la causa probable, se aliviará una vez que el cuerpo haya sido hidratado regularmente.

En estas condiciones el ejercicio muscular debería ser parte del programa de tratamiento.

¿Estás tomando la debida cantidad de agua diariamente?

lunes, 2 de mayo de 2011

Alimento y Medicina...

La vida moderna, junto con sus ventajas, también nos ha traído un estilo de vida estresante, contaminación, comidas manipuladas y aditivos alimentarios.

Todo ello puede conducir a enfermedades cardiovasculares, colesterol alto, diabetes, infecciones o cáncer.

Los fármacos sintéticos para tratarlas también conllevan efectos adversos. Sin embargo, la naturaleza sigue regalándonos alimentos y remedios que nos ayudan a cuidar la salud.

Existen cientos de sabrosos "súper alimentos" que contienen nutrientes, antioxidantes y otros elementos que puedan defendernos de las infecciones, suprimir las células cancerosas, regular los niveles de glucosa sanguínea, fortalecer los huesos o ayudarnos a perder peso mientras disfrutamos comiendo. Hemos seleccionado 10 muy especiales, particularmente si son ecológicos.

10: Arándanos

El jugo del arándano negro o azul puede prevenir infecciones de vejiga mediante el mismo mecanismo del arándano rojo: evita que la E. coli se pegue a las paredes de la vejiga. Esta acción antibacterial también previene y acelera el alivio de la diarrea.

Los nativos americanos creían que los arándanos eran mágicos. Los usaban para teñir ropa y también valoraban sus propiedades dietéticas y medicinales. Los potentes antioxidantes de esta baya nos protegen de arriba a abajo.

Las altas concentraciones de antocianinas que generan el color azul también pueden proteger la vista y luchar contra los radicales libres que causan el cáncer. Además su ácido elágico parece inhibir el crecimiento tumoral.

Los arándanos pueden incluso reducir la grasa del vientre. Los efectos son mejores cuando se consumen dentro de una dieta baja en grasa, pero un estudio de la Universidad de Michigan prueba que también son beneficiosos en las dietas altas en grasa.

La razón está en que los arándanos intervienen en el sistema de almacenamiento y quema de la grasa, además de mejorar el uso que el organismo hace de la glucosa.

9: La miel

Pinturas rupestres en España que se remontan al año 7.000 antes de Cristo muestran a gente recolectando miel de las colmenas. Templos, tumbas y sarcófagos de faraones egipcios y reyes incorporan representaciones de abejas y miel. Virgilio y Plinio la ensalzaron e Hipócrates la prescribió.

Los ejércitos invasores romanos llevaban con ellos colmenas para utilizarlas en la alimentación, la medicina y ganar energía. Mientras, los británicos de la antigüedad atribuían fortaleza a la hidromiel, una bebida de miel fermentada.

A diferencia del azúcar, la miel es un edulcorante rico en nutrientes, proporciona numerosos minerales y vitaminas C, D, E y del complejo B.

Es un concentrado de carbohidratos que eleva la energía tan necesaria para el deporte. Paradójicamente, la miel también es beneficiosa para promover el sueño. Alivia los dolores de garganta y calma la tos nocturna.

Los estudios han mostrado que la miel baja los triglicéridos en sangre.

También inhibe el crecimiento tumoral y del cáncer en ratones.

La miel inhibe las células que causan el cáncer de vejiga y protege contra la colitis. Tiene propiedades antisépticas que la convierten en buen tratamiento tópico para infecciones, llagas y quemaduras.

Para las alergias al polen, la miel local es un remedio más agradable y rentable que las inyecciones. La miel recolectada en un radio de 32 kilómetros de la vivienda del alérgico puede inmunizar contra el polen de las inmediaciones.

La doctora Leila Denmark, que se graduó en la Escuela de Medicina de Georgia en 1928 y ejerció la medicina hasta que se retiró a la edad de 103 años, recomendaba añadir una cucharadita (2,1 gramos) de miel de la zona a la dieta diaria para curar las alergias al polen.

Los niños hasta el año de edad no deben consumir miel porque puede provocar reacciones adversas.

8: Alubias

Las alubias son bajas en grasas y tienen alto contenido en fibra, son ricas en proteínas y están libres de colesterol. Como la miel, la amplia variedad de alubias secas, incluidos los garbanzos, reduce los triglicéridos, la grasa en la sangre que pueden causar ataques al corazón.

También rebaja los niveles sanguíneos del denominado colesterol malo (LDL) y eleva los niveles de colesterol bueno (HDL). Su alto contenido en carbohidratos y fibra ayuda a regular el azúcar en sangre y a mantener la diabetes bajo control.

Las judías también pueden ayudar a prevenir el cáncer de colon, gracias en gran medida a la fibra.

Según Carper, la dosis diaria recomendada es de 50 a 75 gramos de alubias. Esta cantidad se ha demostrado que:

    * Reduce los triglicéridos un 17 por ciento
    * Baja el colesterol en un promedio del 10 por ciento
    * Neutraliza el ácido del estómago
    * Protege contra el cáncer de mama
    * Reduce los niveles de glucosa en plasma y la insulina en personas con diabetes tipo 2
    * Fortalece los huesos

Además, de acuerdo con La Puma, las personas que comen alubias con regularidad tienden a pesar menos (3,2 kilogramos) que las personas que rara vez las consumen.

Para evitar gases, se recomienda remojar las alubias durante la noche anterior a cocinarlas.

7: Brócoli
El brécol crudo es un aliado contra multitud de enfermedades. Está lleno de fuertes antioxidantes que combaten el cáncer de pulmón, colon, próstata, gástrico y de mama. El compuesto Indol-3-carbinol que contiene el brócoli, puede:

    * Detener la multiplicación de las células cancerígenas en mama y próstata
    * Inhibir la reproducción del virus del herpes
    * Ralentizar el crecimiento de células cancerígenas en la tiroides y el bocio
    * Frenar a la bacteria H. pylori, relacionada con las úlceras de estómago y del estómago, según estudios de Fahey, Zhang y Talalay

El brócoli contiene numerosos minerales y vitaminas que combaten la enfermedad, incluyendo el cromo, un elemento importante en la regulación del azúcar en la sangre y la insulina. Sus altos niveles de ácido beta-caroteno y ácido fólico ayudan a prevenir las cataratas.

El ácido fólico detiene el virus que causa el cáncer cervical. El brócoli es una buena fuente de calcio, un agente que reduce la presión sanguínea y es necesario para la fortaleza de los huesos.

Este alimento también puede hacernos más inteligentes. Proporciona hierro, esencial para un funcionamiento saludable del cerebro. Contiene boro, un oligoelemento que aumenta la actividad de las ondas cerebrales y agiliza las respuestas físicas. Además, el beta-caroteno del brócoli mejora la capacidad para pensar.

6: Cebollas

Dulces, picantes y olorosas, las cebollas son una de las más antiguas medicinas.

La cebolla también se ha utilizado para pagar el alquiler y felicitar a los recién casados. Las cebollas son ricas en antioxidantes y son posiblemente uno de los mejores alimentos para combatir el cáncer. Chalotas, rojas y amarillas son la fuente dietética más rica de quercetina, un potente antioxidante.

Los numerosos agentes anticanceríginos en las cebollas son eficaces contra el cáncer de boca, de garganta, de pulmón, de estómago, colorrectal, de mama, de ovario, de próstata y de hígado, según Galeone.

Comer mucha cebolla puede reducir el riesgo de cáncer de garganta en un 88% y el cáncer de próstata en un 71%, de acuerdo con La Puma. Las personas que viven en Vidalia, Georgia, hogar de la cebolla Vidalia, sufren un tercio de la tasa de cáncer de estómago en EE.UU., concluye Carper.

Las cebollas también son buenas para el corazón, reducen el colesterol y bajan la presión arterial. Contienen anticoagulantes que diluyen la sangre y reducen la obstrucción de las arterias. Incluso pueden bloquear la actividad de coagulación de la sangre producida por los alimentos grasos.

Con siglos de antigüedad, se ha probado su eficacia en tratamientos contra la diabetes. Cocida o cruda, la cebolla reduce el azúcar de la sangre y cuanto más se consume, mayor es el ef ecto.

También ayuda a combatir otras enfermedades. Las cebollas son antibióticos, antivirales, antisépticos y antiinflamatorios naturales. Ayudan a dilatar los tubos bronquiales, facilitando la respiración de los asmáticos leves, de aquellos que sufren la fiebre del heno y las personas con bronquitis crónica.

La cebolla incluso puede ayudar a lidiar con el estrés. La quercetina es un sedante suave que induce a la relajación y el sueño.

5: Pescado

El salmón, las sardinas, la caballa, el arenque y el atún son peces saludable para el corazón. Todos ellos contienen altas concentraciones de ácidos grasos esenciales omega-3, fundamentales para el correcto funcionamiento del organismo pero que necesitamos obtenerlos de los alimentos.

Los ácidos grasos Omega-3 son particularmente buenos en la reducción del riesgo de ataque cardíaco y accidente cerebrovascular. Una dieta alta en estos ácidos grasos reduce los síntomas de la presión arterial alta, diluye la sangre y previene los coágulos. También estabiliza la frecuencia cardiaca y disminuye los niveles de triglicéridos.

Comer pescado graso también protege contra la degeneración macular, una condición relacionada con la edad que lleva a la pérdida de la visión, y promueve la función saludable del cerebro. También se ha vinculado al alivio de la depresión.

Comer regularmente pescado rico en ácidos grasos omega-3 puede impedir el desarrollo del asma y la artritis reumatoide. Esto se debe a que el aceite de pescado tiene un efecto anti-inflamatorio y porque actúa directamente sobre el sistema inmunológico.

El aceite de pescado también puede combatir el cáncer de colon y de mama, y puede reducir la proliferación donde ya ha aparecido, afirman los estudios de la Universidad de Maryland.

4: Boniatos

Ni el boniato ni la patata están relacionadas con tiempos de gloria. En las épocas de la Revolución y las guerras civiles estadounidenses su consumo era elevado, y en la década de 1920 cada americano consumía alrededor de 14 kilogramos de boniatos al año. Ahora, rara vez se comen fuera del día de Acción de Gracias y en Europa su consumo es bajo.

Sin embargo, la batata debería tener un lugar en la mesa diaria. Los también llamados camotes tienen grandes cantidades del antioxidante beta-caroteno, numerosas vitaminas y minerales y mucha fibra.

De lo único en que son bajos es en grasa, colesterol y calorías. Están ligados a la prevención de las enfermedades del corazón, derrames cerebrales, numerosos tipos de cáncer y cataratas.

Comer diariamente papas dulces reduce el riesgo femenino de ataque cardíaco en un 22% y las probabilidades de un accidente cerebrovascular en un 40-70%, afirma Carper.

Las batatas también pueden mejorar la salud del riñón. Un estudio japonés publicado en 2007 mostraba que los niveles de indicadores de hepatitis se reducía significativamente en los hombres que consumieron una bebida elaborada con la variedad de piel púrpura.

La acción de estabilizar el azúcar en sangre y la mejoría de la resistencia a la insulina que ejerce el boniato puede ayudar a evitar la diabetes.

Por otro lado, una papa dulce calentada en el horno durante unas horas se puede degustar como el caramelo, a la vez que mantiene sus beneficios para la salud.

3: Té

En momentos de estrés, los británicos siempre sugieren una taza de té. Y unas tazas de reconfortante té al día pueden tener beneficios significativos sobre la salud. El té - negro, verde, oolong y blanco - proviene de las hojas de la Camellia sinensis, pariente de las camelias en flor utilizada en jardinería.

Está cargado con las catequinas que combaten el cáncer. El té verde es el que más contiene. El Dr. Hirota Fujiki del Japan's National Cancer Center Research Institute sugiere que beber té es una forma práctica de prevenir el cáncer.

Las catequinas también son anti-bacterianas, una cualidad que hace del té un activo en la prevención de úlceras estomacales.

El té verde y el negro reducen los factores de riesgo de enfermedades cardíacas al bajar la presión arterial y el colesterol total. El té también dilata los vasos sanguíneos y mejora el flujo sanguíneo.

Evita que las plaquetas se acumulen y trabaja para disolver los coágulos de la sangre, lo que ayuda a reducir el daño que las dietas ricas en grasas producen en las arterias.

En las mujeres mayores, beber té puede también mejorar la densidad ósea, ya que es una buena fuente de manganeso, que es importante para tener huesos fuertes.

2: Yogur

Durante décadas, al yogur se le ha reconocido su capacidad para prevenir y curar la diarrea. El yogur elimina las bacterias que causan trastornos intestinales y las investigación más recientes muestran que la actividad antibacteriana del yogur puede alcanzar a todo el organismo al estimular el sistema inmunológico.

Incluso mata a la bacteria que causa el olor corporal. Cuando se toman antibióticos, el consumo de yogur ayuda a reparar la flora intestinal, especialmente si es bífidus, y durante los viajes resulta preventivo de las inesperadas diarreas.

Este producto lácteos además reduce significativamente la susceptibilidad a las alergias al polen, fiebre del heno y los resfriados, si se comienza a consumir tres meses antes del inicio de la época del polen o la estación fría. Para obtener el máximo beneficio se puede tomar durante todo el año.

También ejerce actividad antiviral y contra el cáncer. Estimula los anticuerpos del sistema que luchan contra la infección y atacan a virus y tumores. Lo yogures que contienen Acidophilus ayudan a prevenir las infecciones por hongos y pueden reducir la incidencia de cáncer de colon.

1: El ajo

Plinio el Viejo (23-79 DC) atribuyó al ajo alrededor de 61 usos médicos en su "Historia Natural", entre los que destacan:

    * Limpieza de las picaduras de animales
    * Curar enfermedades de la piel
    * Expulsión de tenias o solitarias
    * Eliminación de tumores
    * Extracción de flechas

Es probable que nunca necesitemos extraer una flecha, pero se pueden obtener numerosos beneficios para la salud al comer el ajo.

Las propiedades antibacterianas que han hecho del ajo un tratamiento tópico efectivo durante miles de años también hacen un buen trabajo en el interior del cuerpo.


Los investigadores han identificado más de 30 agentes que combaten el cáncer dentro del ajo y su prima, la cebolla. En estudios con ratones, la dieta de ajo redujo los tumores de colon un 75%, previno el 100% del cáncer de esófago y bloqueó el 70% del cáncer de mama (Carper). Un estudio alemán encontró que el ajo es tóxico para las células malignas.

El ajo puede ser el mejor alimento contra el cáncer, especialmente para el cáncer de estómago. Su acción antibacteriana mata a la H. pylori, la bacteria que supuestamente provoca cáncer de estómago y colon.

En asuntos del corazón, comer uno o dos dientes de ajo al día reduce los triglicéridos del 13 al 25 por ciento y baja la presión arterial, el colesterol y el peligro de coagulación sanguínea.

El ajo combate los coágulos de la sangre mejor que la aspirina. Trabaja en ocho diferentes formas para detener la formación de coágulos, mientras que la aspirina tiene una sola acción (Harper).

El ajo también alivia el dolor en las articulaciones, el gas y la diarrea y aporta calma y sensación de felicidad. Aplastado, mejora su acción beneficiosa.

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/index.html


http://www.ecogaia.com/