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La Cúrcuma Sana el Cáncer y no mata a los Pacientes....

Mejor que la quimio: la cúrcuma mata el cáncer y no a los pacientes ...

BUENASIEMBRA

domingo, 27 de noviembre de 2011

Los Saludables Alimentos Antioxidantes


Alimentos antioxidantes





El consumo de alimentos antioxidantes, nos ayudan a liberar los radicales libres, que resultan de la oxidación celular. Cuando el número de radicales es inestable y elevado, se producen enfermedades de envejecimiento precoz, carácter degenerativo, o cáncer entre otras.


Es necesario evitar para no sufrirlas: el alcohol , el tabaco, las  drogas, las contaminantes ambientales, los  productos químicos, el estrés y además,  sustituir las carnes rojas por  magras sin grasa  o pescado.

Hay que llevar una alimentación rica en frutas y vegetales, como: vitamina C, E y los betacarotenos -precursor de la vitamina A-, minerales como el selenio, cobre , zinc y otras sustancias como: licopeno, glutatión, clorofila.



La vitamina C, adecuada para la absorción del hierro y calcio, se encuentra en cítricos, pimientos, escaramujo, fresas y kiwis. La vitamina E, debido a su contenido en  ácidos grasos protege las membranas celulares, como los espárragos, semillas de girasol, guisantes, nueces o lechuga.


El betacaroteno, por ejemplo, se transforma en vitamina A en el hígado y en el intestino, como la verdolaga, zanahoria, espárragos, tomate, espinacas, entre otros;


El selenio elimina los metales pesados y fortalece el corazón, se encuentra tanto en la  avena como en el arroz integral.

El cobre fortalece el sistema inmunológico y está presente en legumbres, como por ejemplo en la soja; el zinc se encuentra en el apio, borraja, higos, melocotones, patatas y en las berenjenas.



El licopeno contiene propiedades anticancerígenas, presente en tomates y zanahorias; el glutatión ayuda a evitar procesos cancerosos y eliminar sustancias tóxicas del organismo, como la verdolaga, ajo, patatas y brócoli.

Unos de los más potentes son los flavonoides, presentes en el ajo, espinacas, cebolla, cítricos, manzanas, peras y la clorofila, que se pueden obtener de diversos preparados  de venta  en centros de dietética, mantiene el organismo fuerte y sano, y previene el envejecimiento.


MAS INFO:

http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/la-espirulina-828.html











sábado, 26 de noviembre de 2011

Cosméticos Naturales...

Cosméticos Naturales (1ª parte)
Cosméticos Naturales

La cosmética Natural esta basada en la producción artesanal de cremas y productos de belleza a base de plantas y extractos de origen vegetal.

Entre otros podemos encontrar los siguientes: Aguacate, Alga Fucus, Alga Laminaria digitata, Aloe vera, Bardana, Boj, Cactus-Nopal, Caléndula.


Aguacate (Persea gratisima)

Alimenta, y embellece la piel y el cabello.

La pulpa del aguacate contiene de un 15% a un 25% de lípidos (grasa), constituidos por el ácido oleico (moninsaturado), linoleico (poliinsaturado) y palmítico (saturado), además de glúcidos, proteínas, sales minerales y vitaminas.

Destaca especialmente su elevado contenido en hierro, vitamina B6 y E. Además de la presencia de ácido fólico.

El aceite de aguacate es un excelente remedio para las afecciones de la piel: eccemas, irritaciones químicas o mecánicas, piel seca o agrietada, etc.

Aplicado sobre la piel del vientre, evita las estrías de las embarazadas; elimina la caspa, detiene la progresión de la calvicie, fortalece y suaviza el cabello; alivia los dolores reumáticos, articulares y musculares.

En 100 gramos de aguacate se pueden encontrar aproximadamente 4 gramos de proteínas, 2 gramos de hidratos de carbono, 2 gramos de fibra, y 22 gramos de grasas.


Alga (Fucus vesiculosus)

Por su contenido en fucane, fucosterol, ácido algínico y ácidos grasos poliinsaturados se le otorgan propiedades emolientes, protectoras, tónicas y reforzadoras del film hidrolipídico.

Es un alga de grandes dimensiones que pertenece a la familia de las fucáceas (algas pardas). Es frecuente en el océano Atlántico y a veces también se encuentra en el mar Mediterráneo.

En su tallo se encuentra lodo orgánico en elevada concentración, el cual tiene la capacidad de movilizar el líquido retenido en las zonas localizadas del cuerpo.


Alga (Laminaria digitata)

Por su contenido en laminarine, lodo marino, fucusterol y ácido algínico se le otorgan unas propiedades adelgazante, sebostática, normalizadora y reequilibradora de la epidermis.

Pertence a la familia de las algas pardas o neófitos y crece principalmente en las rocas submarinas del Atllántico.

Este alga contiene entre otros componentes los mucílagos que le confieren unas propiedades emolientes y tensoras y por lo tanto reafiramantes.

Hay que tener en cuenta que además contiene gran cantidad de yodo por lo que está indicada para la inclusión en preparados adelgazantes y reductores.


Algas marinas (Algae)

Algas: Polisacáridos mucilaginosos: algina, fucoidina, lamirano o laminarina; polifenoles. Oligoelementos y sales minerales: abundante yodo (en forma de sales y unido a proteínas y lípidos), potasio, bromo, cloro, magnesio, calcio, hierro, sílice. Manitol, principios amargos. Vitaminas y provitaminas A y D. Lípidos (glucosildiacilglicéridos).

La abundancia de sales minerales hace del fucus una planta remineralizante.

El yodo le confiere una acción estimulante tiroidea, favoreciendo los procesos catabólicos, por lo que se usa como coadyuvante en el tratamiento del sobrepeso. Las sales potásicas son diuréticas.

La gran capacidad de hinchamiento de la algina, que no se absorbe intestinalmente, induce una sensación de repleción gástrica.

Por la gran capacidad de adherencia y el poder de revestimiento de las soluciones coloidales de los alginatos, actúa como protector de las mucosas digestivas.

Es laxante suave y, por su poder absorbente, antidiarreico. El alginato de calcio se usa como hemostático local de acción rápida. La laminarina ejerce una acción hipolipemiante, hipocolesterolemiante.


Para qué se usan:

Hipotiroidismo, obesidad, adiposidades localizadas, bulimia, úlceras gastroduodenales, hiperlipidemias, estreñimiento, diarreas. En uso tópico heridas, epistaxis, ulceraciones dérmicas, hemorragias dentales.


Aloe Vera (Aloe barbadensis) 

Suaviza la piel, cicatriza las heridas, tonifica. El aloe pertenece al grupo de las plantas xeroides, caracterizadas porque cierran los estomas de sus hojas tras cualquier corte o herida en ellas.

De esta forma evitan la pérdida de agua. De las hojas de aloe se obtienen dos productos principales: el acíbar y el gel de aloe. Tiene una acción favorable en casos de psoriasis y eccemas en la piel, así como con el acné, hongos y herpes.

Revitaliza la piel otorgándole una mayor tersura,resistencia y belleza. Mejora el aspecto de las cicatrices inestéticas y de las estrías, sirve también para pelo y uñas, estimula las defensas.


Bardana (Viscum album)

Depurativa y sudorífica. La raíz y las hojas contienen diferentes principios activos que justifican sus propiedades:

Antibiótica:
La arctiopicrina contenida sobre todo en la raíz, es un antibiótico vegetal de tipo glucosídico, que se ha demostrado especialmente eficaz contra el estafilococo, germen causante de muchas infecciones de la piel.
Debido a su contenido en aceite esencial y en sales minerales ricas en potasio, la bardana es un excelente sudorífico y depurativo. Facilita la eliminación de sustancias de desecho a través de la piel. De esta forma, la piel queda limpia y libre de impurezas.


Boj (Buxus sempervirens
)

El febrífugo potente pero tóxico.

El boj se utilizaba en otras épocas para combatir las fiebres palúdicas, como sustitutivo de la quinina. Toda la planta, pero en particular las hojas y la corteza de raíz, contiene cuatro alcaloides esteroideos, de los que la auxina es el más activo. Además el boj es rico en aceite esencial, resina, tanino y vitamina C.

Posee propiedades sudoríficas, febrífugas y ligeramente colagogas. Aplicada en forma de loción sobre el cuero cabelludo, en algunos casos es capaz de hacer crecer el cabello.


Cactus- Nopal (Opuntia coccinellifera- Opuntia Fiscus Indica) 

Las palas contienen abundante mucílago y celulosa, lo que las hace ser emolientes. Se usan en cataplasma para sanar heridas, contusiones e irritaciones de la piel.


Caléndula (Calendula officinalis)

Las flores de la caléndula contienen carotenoides (provitamina A), un principio amargo (calendina), flavonoides, saponinas, resinas, aceites esenciales y pequeñas cantidades de ácido salicílico.

Todas estas sustancias se combinan para hacer de esta flor un remedio precioso. Sus propiedades mas destacadas son:

Antiinflamatoria, antiséptica y cicatrizante
: Es una de las plantas que más destacan por su propiedad vulneraria, es decir, curadora de heridas y contusiones.

Aplicada localmente acelera notablemente la curación de heridas, inclusive las infectadas, así como de úlceras de la piel, quemaduras, furúnculos y eccemas. Aplicada sobre las articulaciones tiene una acción antirreumática.

Emoliente (suavizante de la piel):
El aceite de caléndula suaviza e hidrata la piel. Muy indicado para pieles secas o delicadas, y para los niños. El aceite y la pomada de caléndula dan muy buenos resultados en el tratamiento de quemaduras y eccemas.





La Farmacia Natural y Saludable...

Farmacia natural

Farmacia natural a base de Plantas y Alimentos

"Que tu alimento sano sea tu mejor remedio"

El ambiente en la que vivimos, del que formamos parte y del que dependemos, nos ofrece una serie de recursos que facilitan nuestra presencia en la tierra.

Estos recursos son, componentes necesarios para la vida, con ellos nos formamos,  desarrollamos y crecemos.

Usamos alimentos, minerales, líquidos y otros elementos puntuales, pero también utilizamos parte de estos recursos como  medicinas para recuperar  la salud.

Hemos perdido la cultura de la prevención
, la capacidad de escuchar nuestro cuerpo que nos habla constantemente  y debemos de hacerle caso, hemos perdido los conocimientos heredados que nos brinda la naturaleza…

La crisis actual nos hace buscar otros recursos más sencillos y naturale
s, incluso nos puede enseñar a querernos y conocernos más lo que puede evitar que aparezcan algunas enfermedades que se originan por abandono, desidia o desconocimiento.

Otra solución es recuperar los conocimientos de la abuela, esos remedios naturales y sencillos que ofrecen una solución rápida a los malestares cotidianos.

Las culturas antiguas ya utilizaban plantas medicinales: empleaban como fármacos el opio, el sulfato de cobre, el regaliz y otros.

El compendio de todos los conocimientos de la farmacia natural lo desarrollan Hipócrates, Dioscórides, Galeno y sus discípulos.

Todas las culturas orientales también han utilizado remedios farmacológicos sacados de la naturaleza.

El Ayurveda, proclama que toda sustancia puede tener valor medicinal, sólo es cuestión de saber utilizarla.

La Fitoterapia, utiliza elementos vegetales para mejorar la salud
, es una consecuencia lógica, ya que se utiliza los vegetales para comer, observando, aprendieron sobre los efectos del uso de los diferentes elementos  naturales.

De su uso y práctica, aprendieron el conocimiento de las plantas como alimento, medicamento o veneno, cosa que les ha ayudado para la supervivencia.

El estudio farmacológico, de las planta, enseña los componentes activos que tienen
, indicaciones, posología, interacciones con otros elementos, etc.

La fitoterapia es una verdadera farmacia
en la que los diferentes componentes muestran su eficacia para las enfermedades, además de ser elementos naturales y por tanto equilibrados.

Son diferentes los principios activos que cada planta contiene y también son diferentes  esos principios según las partes de la planta, utilizándose según los casos, la raíz, tallo, hojas, flores, frutos o semillas, o toda la planta

También se preparan, como polvos, la planta fresca o secada, la destilación, con aceites esenciales, en alcoholes o en aguas puras y extractos, además de ser  formas para conservar los elementos activos que después se servirán como gotas, pastillas, infusiones, supositorios, inhalaciones, cremas, etc. según convenga.

El uso de la fitoterapia en el cuidado de la salud, con respeto a la naturaleza es lo que la hace un recurso de la Medicina Natural, diferente a la farmacología común.

Todas las culturas han utilizado la Farmacia Natural para curar sus enfermedades. Es a partir del siglo XIX cuando se inicia el  desarrollo de la síntesis de principios activos, inicialmente de las plantas y que tenían acción farmacológica, derivando luego hacia la transformación y el diseño químico, iniciando una etapa de olvido y rechazo de la Farmacia Natural.


Tipos de alimentos

Según su composición química, podemos clasificar los alimentos:
  • Inorgánicos: no aportan energía: agua, minerales y oligoelementos.
  • Orgánicos: principios inmediatos, hidratos de carbono,  grasas y proteínas  y vitaminas.
Carbohidratos, son la mejor fuente de energía para el crecimiento, el mantenimiento y la actividad física y mental.

Grasas,
proporcionan energía y forman bajo la piel una capa de tejido que conserva el calor del cuerpo

Fibra
, produce heces abundantes y blandas. Combate el estreñimiento y las enfermedades intestinales.

Proteínas
, son la materia prima de las células y tejidos, producen hormonas y otras sustancias químicas activas.

Vitaminas
, regulan los procesos químicos del cuerpo y ayudan a convertir las grasas en energía.

Minerales
, ayudan a construir los huesos y controlan el equilibrio líquido y las secreciones glandulares.

Hay mucha diferencia en la proporción que hay de cada uno de ellos en los alimentos naturales. Por ello se ha creado esta ordenación de los alimentos según su función nutricional:
  • Alimentos energéticos: son ricos en hidratos de carbono y/o grasas.
  • Alimentos flexibles: predominan las proteínas el calcio.
  • Alimentos moderadores: ricos en vitaminas, minerales y oligoelementos.
Los alimentos suministran la energía necesaria a las células y realizan las funciones de materia prima para el crecimiento, la restauración y el mantenimiento de los tejidos y órganos vitales.

La sensación de hambre, o de saciedad, sirve para asegurar que se ha consumido la cantidad de comida necesaria para cubrir las necesidades energéticas personales.

Cualquier exceso que no se puede guardar en forma de glucógeno se hace en forma de grasa.

Nutrición son los procesos por los cuales el cuerpo recibe, transforma y utiliza las sustancias químicas (nutrientes) que hay en los alimentos y son necesarias para:
  • Aportar los materiales necesarios para la construir nuestro cuerpo.
  • Aportar la energía necesaria para realizar nuestras actividades vitales.
Alimentación es la forma y el modo de dar al cuerpo esos alimentos que necesitamos.
JOSEP MASDEU BRUFAL



viernes, 25 de noviembre de 2011

Los árboles que lloran,,,


La BBC descubre "los árboles que lloran en la Argentina"


El portal británico explica el raro fenómeno del goteo que ocurre por estos días en Buenos Aires y entrevista a expertos del Jardín Botánico

Llueve, pero no desde el cielo. En Buenos Aires ocurre en estos días un raro fenómeno que sorprende a más de un transeúnte desprevenido: muchos de los árboles de la ciudad gotean agua, creando la sensación de que se largó un diluvio a pesar de que no hay tormenta.

Se lo conoce como "el llanto de la tipas", tal el nombre de esta especie de árbol que abunda en la capital argentina.

Pero a pesar de que suena como algo romántico, las causas de este llanto no son nada poéticas, según dijo a BBC Mundo la directora del Jardín Botánico de Buenos Aires, Graciela Barreiro.

"El fenómeno se da por el ataque de un insecto que se llama chicharrita de la espuma (cephisus siccifoluis). Estos insectos son áfidos que pinchan la hoja y beben la savia. Y la savia que no absorben la excretan. Esa excreta va formando una espuma que cuando toma suficiente volumen cae, y lo que cae es lo que moja", resumió Barreiro.

El fenómeno comienza a fines de octubre (en la primavera austral) y dura hasta los primeros días de diciembre.

Según la experta, el constante goteo de las tipas es "incómodo" pero no tóxico. Tampoco mancha la ropa, aunque sí ensucia un poco los autos que quedan estacionados por mucho tiempo debajo de la copa de los árboles.


Árbol del norte

La tipa (cuyo nombre científico es tipuana tipu) es autóctona del norte de la Argentina, más precisamente de una zona selvática que se extiende desde Bolivia hasta la provincia de Tucumán.

Llegó a Buenos Aires a finales del siglo XIX de la mano de Charles Thays, un arquitecto y urbanista francés (nacionalizado argentino) a quien se encomendó el paisaje de la ciudad.

"Thays probaba las especies del resto de Argentina en Buenos Aires y si veía que funcionaban bien las usaba en sus diseños de plazas y en el arbolado de alineación", señaló la directora del Jardín Botánico, espacio que también fue creado por el francés y lleva su nombre. Fue así como las tipas terminaron adornado algunas de las principales avenidas porteñas.

El hecho de "llorar" en la primavera no es la única característica inusual de la tipa. Esta especie también tiene la particularidad de que pierde sus hojas en primavera, en vez de en otoño, como la mayoría de los árboles.

Según Barreiro eso tiene una desventaja: en verano las tipas ofrecen poca protección del sol ya que sus ramas sin follaje crean sombra insuficiente para hacer frente a las altas temperaturas de la capital argentina.

En invierno ocurre lo contrario: las filas de tipas que adornan muchas veredas sombrean las avenidas, haciéndolas más frías. Otro inconveniente de las tipas, según la ingeniera agrónoma, es su gran tamaño.

"Cuando Thays decidió usarlas para decorar la ciudad no previó que habría tanto crecimiento en altura. Ahora que están rodeadas por edificios las tipas tienden a crecer hacia el medio de la calle, lo que genera problemas. El reemplazo de los adoquines de las calles por cemento empeoró la situación", agregó.

Pero no todas son molestias e inconvenientes. Dentro de poco las tipas tendrán su gran momento ya que en diciembre florecerán. Entonces, se llenarán de pequeñas flores amarillas, que iluminarán el paisaje de Buenos Aires.

Seguramente sea en ese momento cuando más de uno entenderá, al admirarlas, por qué son uno de los árboles favoritos de la ciudad.

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/ecologia/index.html

Comer bien para pensar mejor


Alimentación consciente

Comer bien para pensar mejor

La calma, la paz y la alegría surgen de cómo sentimos y nos identificamos con este cuerpo que somos.

Nuestro aparato digestivo está situado en el eje central del cuerpo, igual que la mayoría de las glándulas endocrinas, este detalle nos muestra la importancia que tienen.

Según la Ley de Correspondencia, en la medida que nuestro aparato Digestivo funciona, así también funciona nuestra capacidad para “digerir” la vida, asimilarla y aprovechar lo útil, separándolo de lo inútil. Y sacar el mayor provecho a todas las situaciones.

Cuanto mejor sea nuestro proceso de digestión, más claro el proceso del pensamiento.

En el TAO, desde hace miles de años, se dice que “todo cuanto existe en el Universo entero es “Conciencia Divina”.Todas las formas de vida expresan esta verdad profunda e inmarchitable.

Una de las Leyes Universales que trabaja incansablemente para llevara a cabo este viaje a través de los tiempos es la Ley de Correspondencia.

Esta ley nos enseña que igual que es abajo –es arriba, que igual que es dentro – es fuera. Y que absolutamente todos los fenómenos se interrelacionan íntimamente para llevar a Destino este gigantesco proyecto.

Esta ley, explica también la cadena existente entre todas las formas de vida y el ser humano. Y el papel tan importante que representa hasta lo que parece muy insignificante no irrelevante.

Sabemos que dentro de nosotros ocurre los mismo, nuestro órganos, glándulas, vísceras, tejidos, células o fluidos se integran en un todo, y en todo momento participan del equilibrio que todos buscamos para estar sanos y ser felices.

Nuestro aparato digestivo está situado en el eje central del cuerpo, igual que la mayoría de las glándulas endocrinas, este detalle nos muestra la importancia que tienen.

Según la Ley de Correspondencia, en la medida que nuestro aparato Digestivo funciona, así también funciona nuestra capacidad para “digerir” la vida, asimilarla y aprovechar lo útil, separándolo de lo inútil. Y sacar el mayor provecho a todas las situaciones.

Cuanto mejor sea nuestro proceso de digestión, más claro el proceso del pensamiento.

Si nos fijamos en nuestros intestinos, podemos observar una cierta analogía con el cerebro. En la Medicina Tradicional China, se aborda de una manera muy directa y se dice que es nuestro 2º cerebro, y que su buena salud influye poderosamente en el Sistema Nervioso.

Desde un punto de vista más occidental llegamos a la misma conclusión, al reconocer que ambos se ocupan de la digestión de diferentes “alimentos”, y para estos procesos utilizan importantes cantidades de oxígeno.

El cerebro y especialmente el cortex, que sabemos procesa el discernimiento, la razón, la memoria, la asociación de ideas y el intelecto…. Es el mayor consumidor de oxígeno del cuerpo.

Le sigue el aparato Digestivo, que es el 2º.

Comprobamos que después de una copiosa comida, no tenemos grandes recursos para pensar, la mente racional se vuelve pesada, y hay que dejar que la digestión de la comida finalice y reponer este precioso combustible que es el oxígeno, antes de abordar la otra “digestión”.

Esto es una muestra de la importancia que tiene el alimento en nuestro pensamiento.

Lo ideal es escoger principalmente alimentos fáciles de digerir, de metabolizar, que no gasten más energía para asimilarlos que la que nos aportan, que no ensucien el medio interno con los residuos sobrantes, sino que ayuden al tener una sangre limpia y equilibrada.

Nos alimentamos de otras formas de vida, vegetal y animal, que forman el medio que nos rodea. Y al hacerlo, convertimos ese medio externo, en parte de nuestro medio interno, de nuestros huesos, músculos, fluidos…

Al decidir nuestra comida, no sólo decidimos que nutrientes y en que cantidad, también estamos decidiendo la “información” que vamos a integrar en nosotros.

Es fácil imaginar lo diferente que puede ser una zanahoria, que un alimento procesado a través de años de la mano de la esclavitud y el dolor de muchos seres humanos.

No sólo comemos vitaminas, minerales, proteínas y carbohidratos, comemos todo su potencial de vida.

Nos comemos el medio ambiente y al hacerlo nos ponemos unas gafas muy concretas para percibir ese medio con el color de esas gafas, y luego lo llamamos Realidad.

Si nos fijamos en la ley de Correspondencia y su entamado, iremos teniendo una visión más profunda de las cosas y descubriendo como existe una trama, que unifica todo, desde lo más elevado a lo más profano, pero en el fondo, todo es LUZ, vibrando en diferentes niveles.

Nosotros somos luz, y los alimentos también lo son.

Llegados a este punto, parece que no hay mucha diferencia en comer una cosa o comer otra. Pero las apariencias engañan, es una advertencia muy sabia del I Ching.

La luz como esencia de la materia unifica todo lo que existe y nos remite al UNO, pero mirando a nuestro alrededor, todos son diferencias. Sabemos que el quid de esta paradoja lo marca el nivel de frecuencia de esa luz.

El nivel de conciencia no es propiedad exclusiva del ser humano, afortunadamente todas las formas de vida y todos los fenómenos energéticos, de fuerza o poder, emocionales, mentales o de cualquier tipo son una “paquete de conciencia”

Somos luz y nuestra comida es luz. Hay alimentos que se nutren de la luz directamente como los productos de la tierra.

Animales que se alimentan de vegetales (herbívoros) que cuando los ingerimos nos aportan luz de 2º categoría. Y animales carnívoros donde la luz es de 3º categoría.

Si hablamos de productos muy industrializados y refinados, ya no sabemos en que medida esa luz que es nuestra fuente de vida, ha disminuido o desaparecido, suplantada por procesos super elaborados e inventos químicos, para que duren más y sepan más sabrosos.

Para facilitar la digestión y evitar residuos putrefactos en los intestinos, que impiden la correcta absorción de los nutrientes y creen un clima limpio también en la sangre, lo mejor es una buena combinación de cereales integrales y biológicos, una pequeña cantidad de legumbres, verduras frescas, semillas y algas.

Los cereales unifican las energías del Cielo y de la Tierra en una perfecta proporción y equilibran minerales, proteínas e hidratos de carbono. Representan la unidad de la semilla y el fruto, llevan en su simiente la inteligencia al servicio de la vida y la regeneración.

En un nivel más metafísico, nos aportan más foco y concentración, también más disciplina y una mente más clara y situada en el momento presente. Se les considera ideal para sanas y llegar a ser más autoconscientes.

Las Legumbres son ideales para los riñones y el apto genital, y todo lo que llamamos Elemento Agua, es decir, todos los fluidos (mas de 70% del cuerpo) y los huesos. Son una rica fuente de calcio, hierro, potasio y vitaminas del grupo B.

Es importante consumirlas de forma continua y en pequeñas cantidades, en lugar de un gran plato muy de vez en cuando.

Son ideales para el Sistema Nervioso, ayudan a regular líquidos en el cuerpo, el exceso de peso y regulan los valores de azúcar en sangre.

Sus aminoácidos, combinados con los de los cereales integrales forman proteínas completas que nos aportan una energía tranquila y calmada, menos agresiva que el producto animal.

Las verduras, además de la hidratación necesaria para digerir y asimilar el resto de los alimentos, nos dan frescura y nos relajan. Todos sabemos que en el capítulo de nutrientes, tienen muchas vitaminas y minerales.

En un nivel más sutil crecen con una energía ascendente desde la Madre Tierra, es la energía femenina de la Gran Madre, que da sus frutos hacia el cielo, energía imprescindible para el desarrollo de la dimensión espiritual.

Las algas, las verduras del mar, son tantas su bondades, que sólo señalaremos las más notables. Nos ofrecen mejores minerales y más fáciles de digerir y fijar en nuestros huesos. Eliminan estancamientos físicos y energéticos. Eliminan radiaciones, desintoxican, alcalinizan la sangre, eliminan grasas (colesterol). Nutren los riñones y rejuvenecen los pulmones y el intestino grueso.

En el nivel más sutil, nos ayudan a recuperar el equilibrio de todos nuestros fluidos, devolviéndonos la memoria de salud original del mar primigenio, del cual llevamos una muestra en nuestra sangre. Si conservamos y mantenemos esa memoria en nosotros, será más fácil la salud y la armonía con el medio que nos rodea.

Igualmente, las algas son alimentos que conviene consumir en pequeña cantidad. Dada su concentración tan elevada de minerales.
Todos estos alimentos, no sólo son buenos para el cuerpo.

La calma, la paz y la alegría surgen de cómo sentimos y nos identificamos con este cuerpo que somos. Las emociones, sentimientos y pensamientos

¿De donde surgen? Es difícil sentir confianza en la vida y en nosotros mismos, agradecimiento por todo lo que se nos da, abrir el corazón al amor y la alegría y encontrar el camino a la felicidad que no depende de lo de fuera, sino de nuestra conexión con la vida, mientras el corazón está cerrado, el hígado irritado, el bazo debilitado, el estómago sobrecargado, los riñones contraídos y los intestinos sucios.

Todos ellos influyen directamente en la percepción de “Nuestra realidad” en nuestras emociones y sentimientos.

Hemos de descubrir cómo crear la armonía en nuestros fluidos y células para que nuestra mente también la disfrute. La tan frecuente pregunta ¿Es físico o mental? ya no tiene lugar en nuestro nivel de conciencia. No existe diferencia alguna entre el cuerpo y la mente. Son UNO, somos UN, todo el universo entero es UNO.

Mª Rosa Casal (C)
Directora de Escuela de Vida

miércoles, 23 de noviembre de 2011

EL TOMATE, EL REY DEL HUERTO.

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EL TOMATE, EL REY DEL HUERTO.





Cómo cultivarlo y disfrutarlo en la mesa

Centro y sur de América. Se cree que su nombre proviene del nombre azteca 'tomatl', 'xitomate' o 'xitotomate'. Los europeos introdujeron la planta en el viejo continente en el siglo XVI, pero no se cultivó con fines alimenticios hasta bien entrado el siglo XVIII.

Desde entonces, el tomate se ha convertido en la hortaliza más importante de nuestros mercados y de nuestra cocina. Por término medio, consumimos del orden de 20 kilos de tomates al año, ya sea fresco o en conserva.


Es un fruto con un elevado contenido en vitaminas y minerales. Por ejemplo, cada cien gramos de tomate contienen del orden de 1.700 UI de vitamina A y 21 mg de vitamina C.

También contiene vitaminas del grupo B y minerales como el Calcio, Fósforo y Hierro.


Un poco de botánica


tomate ensaladaEl tomate, al igual que la berenjena, el pimiento o la patata, pertenece a la familia de las solanáceas. Su nombre científico es Lycopersicum lycopersicum (sinónimo de Lycopersicum esculentum).

Es una planta perenne, esto significa que en su ambiente natural puede vivir varios años. En nuestro clima la cultivamos como anual, pues las bajas temperaturas del invierno no le permiten sobrevivir.


La planta de la tomatera tiene un olor muy característico debido a los pelos con glándulas que cubren todas las partes verdes de la planta. El tallo crece de forma rastrera por el peso de sus frutos.

Las hojas de la tomatera son compuestas, esto significa que cada una está dividida en otras más pequeñas o foliolos. Cada hoja tiene siete o nueve foliolos.


Variedades


tomatesExisten muchas variedades de tomate, pero las más usuales son las siguientes:

* Tomate de ensalada: el que se usa para las ensaladas, se suele cosechar un poco verde.

* Tomate de rama: también conocido como 'Canario', se cosecha maduro y normalmente es más pequeño que el tomate de ensalada.

* Tomate Cherry: es muy pequeño y se usa entero para adornar ensaladas. Existen variedades de color rojo y otras de color amarillo.

* Tomate de colgar: de tamaño pequeño, se usa para hacer 'pan con tomate'. Tiene la característica de que se puede conservar durante el invierno colgado en un lugar fresco y seco.

* Tomate Montserrat: también conocido como 'tomate de rosa', tiene mucho espacio vacío y se usa para rellenar.

* Tomate de Pera: tiene este nombre porque la forma es alargada, similar a la de una pera. Es el que usa la industria para hacer conservas. Es muy carnoso y útil para salsas o gazpachos.

Cómo cultivar


tomatesLa tomatera es una planta de clima cálido, por lo tanto se debe cultivar en primavera y en verano. Normalmente se suele hacer de plantel, aunque también podemos sembrarla directamente de semilla.

El trasplante se puede realizar cuando ya no hay riesgo de heladas, durante el mes de marzo (septiembre- hs) en las zonas próximas al mar o los meses de abril y mayo (octubre-hs) en zonas de interior.

A los dos meses del trasplante, si el clima es favorable, ya tendremos los primeros tomates y la planta producirá frutos durante todo el verano hasta que llegue el frío o se agoten los nutrientes del sustrato.


Si queremos realizar plantel de tomatera serán necesarios unos 60 días desde la siembra hasta que el plantel se pueda trasplantar. Para realizar plantel podemos usar un tiesto pequeño y un lugar protegido del frío y luminoso.

La planta del tomate necesita unos 40 cm de separación de otras plantas para poder crecer.

A pesar de todo, durante el primer mes de cultivo podemos sembrar al lado otras hortalizas de ciclo más corto como la lechuga o el rábano, los cuáles cosecharemos antes de que la tomatera les haga sombra.


tomate cherryEl crecimiento de la tomatera nos obligará a podarla dejando sólo uno o dos brotes en cada planta.

Con esto conseguimos que crezca mejor y que la cosecha sea más temprana. Otra tarea importante es atar la planta a un tutor.

El problema surge cuando la altura de la tomatera, sumada a la de la mesa (en caso de hacer el cultivo en una terraza) resulta excesiva para cosechar con comodidad.

Una alternativa es dejar que la tomatera cuelgue de la mesa y crezca rastreramente, o bien atarla a la barandilla del balcón.

Asociaciones de cultivo

Debemos escoger plantas compatibles con la tomatera tanto para plantarlas cerca como para plantarlas como precedentes. La lechuga, la cebolla, la escarola, el ajo y la col son compatibles con el tomate.

Deberemos evitar otras plantas de la misma familia de las solanáceas, como la berenjena y el pimiento, aunque algunos autores consideran la tomatera y el pimiento como compatibles.







¡Anímate y empieza un pequeño huerto!

Rebélate: Empieza un Huerto


Con la cantidad de personas que están en el paro y con las pocas oportunidades de encontrar trabajo a corto plazo, me cuesta entender que la gente no sea capaz de aprovechar mejor lo que tiene.

Hacer un huerto urbano es tan fácil como plantar una semilla cuando toca en cualquier maceta y verla crecer.

Se calcula que si todos los habitantes de las grandes ciudades planta algunos alimentos en sus balcones, terrazas y jardines, podríamos ahorrar una quinta parte de la producción de alimentos a nivel mundial, con lo que eso significa también en transporte y calidad de alimentos.

Saborear tus propios tomates, unas ricas habas o unos pimientos verdes te animarán a seguir ampliando tu conocimiento y aumentar tu satisfacción.
Es muy fácil disponer de tus propios alimentos de temporada con el material que existe en la red.

Múltiples blogs, foros, portales e incluso aplicaciones para iPhone pueden ayudarte a diseñar un huerto y recoger sus frutos en menos de dos meses.

Además, la posibilidad de hacer compost en tu jardín te evitará comprar tierra buena y te permitirá reciclar tus propios residuos orgánicos (ah, para el que no lo sepa, el compost nunca huele mal si está haciendo su proceso correctamente).

Conseguir semillas es fácil, aunque te recomendaria comprar (o intercambiar) semillas ecológicas en los múltiples foros que existen.

Además de verduras, legumbres y otros, es posible plantar plantas aromáticas y medicinales en lugar de plantas de simple decoración.

El romero, la lavanda o incluso la planta del curry son muy agradecidas y crecerán contentas y vigorosas incluso si no las riegas demasiado.

En los póximos días si interesa el tema, puedo explicar algunos trucos para hacer huertos urbanos, dónde conseguir semillas ecológicas y otras cosas que puedan surgir.