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jueves, 29 de diciembre de 2011

MENU SIMPLE Y SALUDABLE PARA LAS FIESTAS


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Las recetas están pensadas para 2 o 3 personas

ENTRADAS

ARROLLADITOS DE TOFU CON VEGETALES

Ingredientes:

1 calabacín
1 berenjena
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 pimiento amarillo
150 gr tofu (de consistencia firme)
Pan rallado
Aceite de oliva
Sal

Elaboración:

Lava todas las verduras, y córtalas en tiras finas, a lo largo, del mismo tamaño. Ásalas en una parrilla, sartén, o en el grill del horno, con unas gotas de aceite, a fuego vivo, hasta que se doren.

Corta el tofu en tiras estrechas y éstas, a su vez, en dados. Coloca cada trozo de tofu sobre las tiras de verdura y enróllalas con cuidado.

Justo antes de servir espolvorea todo con pan rallado, una pizca de sal y gratina en el horno unos minutos hasta que el pan se dore.


ENSALADA DE CHAMPIÑONES FRESCOS, RÚCULA Y TOSTADAS


Ingredientes:
250 gr de rúcula fresca
100 gr champiñones
100 gr de tofu
1 manzana roja
50 gr nueces
2 rebanadas de pan integral
1 cucharadita de mostaza
Pimienta negra molida
Jugo de naranja recién exprimido
Jugo de limón
Aceite de oliva
Sal

Elaboración:

Prepara el aliño en un bol, mezclando una cucharadita de mostaza, una pizca de pimienta, sal, un chorrito de jugo de naranja y aceite.

Bate enérgicamente, con ayuda de un tenedor, para que liguen bien, y deja reposar para que se asienten los sabores.

Mientras, lava la manzana y pártela en gajos finos. Haz lo mismo con los champiñones y riega ambos con zumo de limón, para evitar que ennegrezcan al contacto con el aire.

Corta en triángulos las rebanadas de pan integral, mejor si lleva semillas o distintos cereales.

Coloca encima de cada uno una buena cucharada de tofu mezclado con un poco de margarina o aceite, y gratínalos en el horno unos minutos, sólo para dorarlos ligeramente.

En la fuente donde vayas a servir la ensalada, coloca una base de rúcula, con los champiñones y la manzana.

Espolvorea las nueces por encima, riega con el aliño, y acompaña con las tostadas crujientes, aún tibias.

PLATO PRINCIPAL
GUISO DE SEITÁN A LA CERVEZA

Ingredientes:


1 botellita 300 ml de cerveza
300 gr de seitán
1 cebolla
2 zanahorias
1 diente de ajo
Pimentón dulce
Pimienta negra molida
Tomillo o mejorana
Aceite de oliva virgen extra
Agua
Sal

Elaboración:

Pica la cebolla y rehógala en una sartén, a fuego lento, con dos cucharadas de aceite, junto a las zanahorias peladas y cortadas a daditos.

Cuando estén doradas, espolvorea una cucharada de pimentón, remueve bien e incorpora el seitán, la cerveza, un vaso de agua y una pizca de sal y pimienta. Deja cocer a fuego medio unos 30 minutos, tapado.

La verdura debe quedar tierna y el seitán haber tomado los sabores. Si quieres un caldo más espeso, añade una cucharada de pan rallado.

Pica un ajo con unas hojas de tomillo y agrégalo al guiso. Deja cocer los últimos minutos y sirve muy caliente, o acompañándolo si quieres de pan tierno, patatas o arroz blanco cocido.

POSTRE

BROCHETTE DE FRUTAS


Ingredientes:
1 kiwi
1 pera
2 ciruelas
1 bananas
1 naranjas
1 duraznos
Podemos agregar cualquier otro tipo de frutas ej: frutillas, manzanas, etc.

Preparación:


Limpiá y cortá las frutas, luego ensartalas en los pinches de brochette y listo!
No olvidar jugar con los colores.
Podemos acompañarlas con salsa de chocolate o miel.

El descubrimiento de un nuevo plato hace más por la felicidad de la humanidad que el descubrimeinto de una nueva estrella. Estrellas hay ya bastantes.
Brillat-Savarin
Nutricionales Medicinales