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lunes, 20 de febrero de 2012

UN CÓCTEL A BASE DE HIERBAS

El paraíso de las hierbas  - Alvaro Gumucio Periodista Invitado

El Paraíso de las Hierbas

Por Mónica Luján - Los Tiempos - 18/02/2012


El paraíso de las hierbas - Alvaro Gumucio Periodista Invitado

UN CÓCTEL A BASE DE HIERBAS PUEDE SER IDEAL PARA LA SALUD 

LA MEDICINA NATURAL, CADA VEZ MÁS VALORADA, ES UNA ALTERNATIVA PARA COMBATIR ENFERMEDADES Y MALES COTIDIANOS.
 

Una gran mayoría de las hierbas que la naturaleza nos ofrece, tiene efectos curativos que resultan muy beneficios para la salud y por lo general no tienen efectos adversos ni contraindicaciones.

Obviamente, si desea seguir un tratamiento para alguna enfermedad específica, lo recomendable es acudir a un naturista para que lo oriente adecuadamente.

En Cochabamba, PRONADEX (Productos Naturales de Excelencia), que abrió sus puertas hace 17 años, se constituye en un paraíso de hierbas al estilo de una botica natural.

Cada hierba que es cuidadosamente seleccionada, está expuesta con una explicación sobre sus propiedades y para qué está recomendada.

El uso de hierbas no sólo está indicado en patologías serias, sino para trastornos cotidianos que ocasionan molestosos síntomas y que pueden sencillamente ser paliados con una infusión y recuperarse de forma natural.

Una acertada combinación de plantas medicinales preparadas en forma de infusión,  aliviarán desde una digestión pesada hasta un resfrío o le ayudarán a combatir el estrés.


TRATAMIENTO


María Elena Claros Flores es la naturista encargada en PRONADEX y brinda asesoramiento a quienes deseen iniciar un tratamiento a base de hierbas.

Para los tratamientos emplea tres fases.

Con la primera, desintoxica y limpia el organismo del paciente. Esta fase depurativa dura de una semana a quince días.

En la segunda ya se aplican las hierbas específicas para tratar la enfermedad.

Y en la tercera el paciente debe tomar una especie de tónico que le servirá para vigorizar y elevar las defensas.


Los niños y niñas también son candidatos a la medicina natural; sin embargo, el tratamiento siempre debe estar guiado y supervisado por un especialista.

En todos los casos, la naturista debe hacer una historia clínica del paciente y estar al tanto de las alergias que padece.

Luego de hacer la historia clínica, se solicitan exámenes de laboratorio para conocer a profundidad el estado del paciente. Una vez que tienen todos los exámenes, recién se inicia el tratamiento.

“Los costos no llegan a ser muy altos porque se trabaja con hierbas y definitivamente se puede hacer maravillas con la medicina natural”, dice María Elena Claros, que ha dedicado su vida a la medicina natural y que heredó de sus abuelos y padres el gusto y la curiosidad por las hierbas.

Es fundamental tomar en cuenta que aunque se trata de productos naturales se debe saber utilizarlos y conocer muy bien las composiciones de cada planta y las sustancias que contiene.

El abogado Félix Miranda Baderrama asegura que PRONADEX cuenta con un registro sanitario y funciona legalmente, lo que garantiza que se tienen los cuidados básicos de higiene y salud.

Además cuentan con un pequeño laboratorio artesanal, supervisado por bioquímicos, donde se preparan cremas, ungüentos, jarabes, tabletas y preparados de hierbas en sobres para enfermedades específicas.

Recuerde que las plantas medicinales le dan armas al organismo para curarse a sí mismo, al contrario de ciertos productos farmacéuticos que solo combaten los síntomas de la enfermedad.

Sin embargo, muchas patologías pueden ser tratadas con la medicina convencional, combinada con la natural;  ambas de la mano.


Hierbas  Más Cotizadas


Las hierbas más solicitadas y conocidas por sus propiedades son:


1. Uña de gato

Se utiliza la corteza. Es un excelente desinflamante y cicatrizante. Por lo general se receta en casos de debilidad, cánceres, tumores, próstata, ulceras, problemas renales, inflamación de ovarios, reumatismo y para eliminar el ácido úrico.

2. Carqueja

Es una planta que tiene cinco nombres y el más común es Quinsacucho. Es un maravilloso depurativo de la sangre por lo que ayuda en afecciones de la piel. También es utilizada para problemas hepáticos, renales, reumatismos y en personas con diabetes.

3. Cola de caballo

De gran poder diurético y desinflamante. Se utiliza en personas que padecen problemas de retención de líquido, afecciones renales, hepáticas, gonorrea y hemorragias nasales.
También se le da un uso externo en casos de acné y hemorroides.

4. Kiswara

Excelente desinflamante que se recomienda específicamente para problemas de próstata y vías urinarias.

5. Toronjil

Sedante suave y digestivo. Recomendando para problemas de nervios, histeria, espasmos y flatulencias.

6. Chuchuwasa

Se utiliza la corteza y resulta un desinflamante y de acción diurética y depurativa. Ayuda en casos de artritis, reumatismo, presión alta, paludismo, resfríos y gripes. Macerada, se utiliza para la impotencia sexual en ambos sexos.

7. Chanca piedra

Buen desinflamante. Se utiliza en personas con cálculos biliares y renales. Combate enfermedades venéreas como sífilis, uretritis y vaginitis. En estos casos su uso es externo e interno.

8. Flor de tilo

Maravilloso sedante y tranquilizante. Actúa en el sistema nervioso, espasmos y también para gripes y resfríos.

9. Hojas de sen

Es un laxante natural por lo que se recomienda en casos de estreñimiento y afecciones digestivas.

10. Raíz de valeriana

Actúa sobre el sistema nervioso y ayuda a combatir el insomnio, la depresión y el dolor de cabeza. También se utiliza para problemas de asma.

11. Ortiga

Es depurativo de la sangre, entonces es aconsejable en problemas de acné, várices, vitíligo y abscesos de la piel. Asimismo ayuda a eliminar el ácido úrico del organismo.

12. Alcachofa
Por su sabor amargo puede ser consumido en tabletas. Es un excelente  desintoxicante. Ayuda al ácido úrico, baja los triglicéridos y también es recomendada en pacientes con problemas de hígado y vesícula.


BENEFICIOSAS PERO NO MUY CONOCIDAS

Al contar con una amplia variedad de hierbas muchas veces no se conocen todas y por tanto nos perdemos de las grandes propiedades que ofrecen. Algunas de ellas son:

 Milenrama: Está en casi todas las plazas de la ciudad pero casi nadie la conoce. Se utiliza para combatir la debilidad, diarreas, gastritis, ulceras, hemorroides y también para problemas del sistema nervioso.  

Nogal u hojas de nuez:

Las hojas son utilizadas para problemas hepáticos y en cocimiento es un excelente desparasitador.

 Perejil:
Ayuda a la presión alta y en los trastornos menstruales, inapetencia, heridas y retención de líquido.

Poleo:

Ideal para afecciones estomacales, debilidad de huesos, nervios, dolores de cabeza zumbidos en el oídos, gases estomacales y menstruación irregular. 
  
(*Cualquier duda acuda con un especialista en medicina natural.)

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/index.html



Cómo Aumentar Nuestras Defensas Orgánicas?...

 Consejos para subir las defensas

Consejos para subir las defensas

Muchas personas se quejan de sentirse cansados todo el tiempo, de no poder cumplir con sus actividades diarias como deberían debido a una sensación de apatía constante que no los abandona, no duermen y no descansan bien, etc. Todas estas situaciones, a simple viste, son claros síntomas de problemas relacionados a las defensas.

En este breve artículo, explicaremos, a través de algunos consejos fáciles, cómo hacer para subir las defensas, como se le dice popularmente. Comencemos!

Qué es el sistema inmunológico?


El sistema inmunológico es un conjunto de órganos, los cuales cumplen distintas funciones de protección del organismo. Estas funciones controlan la formación de sustancias destructivas, de mantener al cuerpo en equilibrio, eliminación de parásitos y todo lo que el cuerpo vea como una amenaza para la salud general.

Cómo aumentar las defensas?


A continuación, compartimos con ustedes algunos alimentos que suelen ser muy útiles para subir las defensas.

1. Vitaminas del grupo B

Alimentos: espinacas, rábanos, lechugas, trigo, avena, frutos secos en general, coliflor, etc.

Las vitaminas del grupo B son probablemente la mejor arma para subir las defensas. Actúan rápidamente, y se recomienda buscarlas en alimentos naturales, como los que describimos en el párrafo anterior.

2. Vitamina A

Alimentos: zanahoria, espinacas, berros, espárragos, tomates, calabazas, etc.

La Vitamina A es absolutamente necesaria para nuestro cuerpo. Cumple con muchas funciones, entre ellas el buen mantenimiento de la visión. Su deficiencia puede causar numerosos problemas relacionados a la visión.

3. Vitamina C

Alimentos: Naranjas, limones, productos lácteos en general, frutos secos, etc.

La Vitamina C es una vitamina distinta a las demás. Esta permite la absorción de otras vitaminas, como la vitamina A y la vitamina E, además de permitir la absorción de algunos minerales necesarios para el buen funcionamiento del organismo, como el hierro o el calcio, por ejemplo.fuente

MAS INFO:

http://buenasiembra.com.ar/salud/articulos/sistema-inmunologico-453.html


http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/vegetales-utilizados-para-activar-el-sistema-inmunologico-764.html




viernes, 17 de febrero de 2012

Beneficios de la Corteza de Naranja

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6 Beneficios para la Salud de la Corteza de Naranja


La naranja es una fruta exquisita que tiene mucha popularidad en todo el planeta por sus indudables valores. Tendemos a usar la pulpa y desechar la corteza. Lo que muchos ignoran es que esta parte también posee propiedades medicinales de gran importancia para nuestro organismo.

Reduce el colesterol

La corteza de naranja contiene hespetidina, un compuesto reconocido por sus propiedades antioxidantes. Aunque se le encuentra también en la pulpa, las cantidades son mucho menores.

La hespetidina ayuda a reducir los niveles de colesterol en el cuerpo y a mantener equilibrada la presión arterial.

Vitaminas y minerales

Es una excelente fuente de vitaminas (C, A, B5 y B6) y también contiene en abundantes cantidades minerales como el calcio, hierro, magnesio, cobre, zinc, potasio y fósforo. Una manera de obtener estos nutrientes sin comer necesariamente la corteza es poniéndola a remojar en un vaso de agua.

Fibra natural

La corteza de naranja contiene pectina, una fibra natural que previene problemas estomacales y mantiene los niveles necesarios de azúcar en sangre. La pectina también favorece el crecimiento de bacterias buenas en el intestino, lo que resulta en una buena digestión.

Aceite natural

Contiene aceite natural, lo que ayuda a mantener la piel elástica, fuerte y hermosa. Agrega unas cuantas cortezas de naranja en la tina del baño por unos minutos para obtener los beneficios de su aceite esencial. Este aceite además limpia venas y arterias del cuerpo.

Ayuda a bajar de peso

Un remedio muy bueno para bajar de peso es preparar un té con la corteza de la naranja. Aumenta el metabolismo, elimina la grasa del organismo y le da mayor energía al cuerpo.

Protector solar natural

Si frotas cortezas de naranja por tu cuerpo obtendrás un excelente protector natural contra el sol.
Ello se debe a que contienen un compuesto que actúa como escudo de los rayos UV. Por otra parte, previene contra el acné y el envejecimiento prematuro.

Estos son los beneficios que tiene el empleo en nuestro cuerpo de la corteza de la naranja.
Para obtener mejores resultados se deben seleccionar naranjas orgánicas o lavar muy bien las frutas antes de pelarlas.

¿Te gustaría saber más sobre la naranja? Sigue este enlace: Propiedades curativas de la naranja y Propiedades del aceite de naranja.

MAS INFO:

http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/la-botica-de-la-abuela-1149.html


http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/curaciones-con-las-hierbas-los-frutos-626.html




Bondades de la Palta, Canela y Miel


El Aguacate (palta)

Sabía usted que el aguacate (palta), ha sido llamado el alimento más perfecto del mundo?

Se ha logrado esta distinción porque muchos nutricionistas afirman que no sólo contiene todo lo que una persona necesita para sobrevivir; pero también se ha encontrado que contribuye a la prevención y control de la enfermedad como Alzheimer, cáncer, diabetes, enfermedades cardíacas y otras condiciones de salud.



El aguacate (Persea gratissima o P. americana) se originó en Puebla, México y su uso más antiguo se remonta a 10.000 años AC. Desde el año 900, el árbol de aguacate se ha cultivado y cultiva en América Central y del Sur.

En el siglo 19, el aguacate hizo su entrada en California, y se ha convertido en un cultivo comercial muy exitoso. Noventa y cinco por ciento (95%) de los aguacates producidos en los EE.UU. crecen en el sur de California.

El aguacate, tiene un alto contenido de fibra, sodio, y libre de colesterol,alimento que proporciona cerca de 20 nutrientes esenciales, incluyendo la fibra.Es rico en grasas saludables monoinsaturadas y poliinsaturadas (como los ácidos grasos omega 3), vitaminas A, C, D, E K, y vitaminas del complejo B (tiamina, riboflavina,niacina, ácido pantoténico, biotina, vitamina B-6, vitamina B-12 y ácido fólico), así como el potasio.

Los alimentos naturalmente ricos en ácidos grasos omega 3, como el aguacate, son ampliamente reconocidos como el secreto para tener un corazón sano, un cerebro brillante y ojos de águila.

Dr. Daniel G. Amen. Foto cortesia de Amen Clinics.
El Dr. Daniel G. Amen, un neurocientífico clínico, psiquiatra, experto en creación de imágenes del cerebro y autor del bestseller del New York Times, "Cambia tu Cerebro, Cambia tu Vida" incluye al aguacate como uno de los alimentos más importantes que puede ayudar a prevenir la enfermedad de Alzheimer. 


Eso no sólo a causa del contenido en ácidos grasos omega-3del aguacate, sino también su contenido devitamina E (revista internacional llamada "Enfermedades y Trastornos Asociados al Alzheimer", presentó sus conclusiones de años de ensayos clínicos); las dosis elevadas de vitamina E pueden neutralizar los radicales libres y la acumulación de proteínas para revertir la pérdida de memoria en los pacientes de Alzheimer;contrarrestar los síntomas del Alzheimer en las etapas temprana y retrasar la progresión de la enfermedad; el contenido de folato ayuda a prevenir la formación de las fibras
nerviosas enredadas asociados con la enfermedad de Alzheimer.

Las virtudes del aguacate son demasiado numerosas para mencionarlas, pero aquí señalamos algunos cuantos beneficios para la salud que su perfil nutricional proporciona:


* Las grasas monoinsaturadas - Estos tipos de grasas ayudan a controlar los triglicéridos en la sangre, disminuir el colesterol en la sangre y controlar la diabetes.

* El folato - Esta vitamina B soluble en agua-promueve el desarrollo saludable de las células y tejidos.

Según el "Instituto Nacional de la Oficina de Salud de los Suplementos Dietéticos", "Esto es especialmente
importante durante los períodos de rápida división celular y el crecimiento como en la infancia y el embarazo.

El folato es también esencial para el metabolismo de la homocisteína y ayuda a mantener niveles normales de este aminoácido."

* Luteína - Este es un carotenoide (pigmento natural) que protege contra las cataratas y ciertos tipos de cáncer, y reduce el riesgo de degeneración macular, la principal causa de ceguera en adultos de 65 años de edad y mayores.Los aguacates contienen tres veces o más luteína que en otras verduras y frutas comunes.

• Ácido oleico y Potasio
- Ambos nutrientes también ayudan a reducir el colesterol y reducir el riesgo de presión arterial alta.

... A COMER AGUACATE ! ! !


CANELA & MIEL


Canela y miel son las únicas substancias alimenticias en el planeta que no se echan a perder ni se pudren. Aunque su contenido se puede convertir en azúcares, de todas formas la miel siempre es miel. Si la miel se deja por largos períodos de tiempo en un lugar oscuro se cristalizara. Cuando esto pase abra la tapa y con el calor de agua hervida, déjela derretirse. La miel estará tan buena como cuando nueva.

Nunca hierva la miel ni la ponga en el microondas, de esta manera se matan sus enzimas.


La canela y la miel (y esto no les gustara a las compañías de medicamentos) , pueden curar muchas enfermedades.La miel es producida por la mayoría de los países del mundo.

La ciencia acepta a la miel como un medio muy efectivo para tratar enfermedades. La miel puede ser utilizada sin dar efectos secundarios y tomada en la dosis correcta, aunque sea dulce, no afecta a los diabéticos.

'Weekly World News'. Una revista en Canadá (17.01.1995) produjo una lista de enfermedades que pueden ser curadas con miel y canela:


- Enfermedades del Corazón

Haga una pasta de miel y canela, aplique todas las mañanas en pan, en vez de mermelada y cómala regularmente como parte del desayuno. Esto reducirá el colesterol en las arterias y prevendrá en el paciente ataques al corazón. Además, aquellos que ya hayan pasado por un ataque al corazón, si siguen este proceso, estarán protegidos de sufrir un siguiente ataque al corazón.

El uso regular de estas substancias ayuda a retener el aliento sano y a fortalecer el músculo y el movimiento rítmico del corazón.

En Estados Unidos y Canadá, varios asilos de ancianos han curado con mucho éxito pacientes que cuyas venas han perdido flexibilidad y se han tapado. La miel y la canela las revitalizan.

- Artritis

Pacientes con artritis pueden tomar diariamente por las mañanas y las noches una taza de agua caliente con dos cucharadas de miel y una cucharada pequeña de canela en polvo.

Si se toma regularmente incluso la artritis crónica puede ser curada.

Recientes investigaciones por la Universidad de Copenhagen demostraron que aquellos doctores que trataron a sus pacientes con una mezcla de una cucharada de miel y media cucharadita de canela antes del desayuno, corroboraron que en una semana, de 200 pacientes, 73 ya no sentían dolores artríticos y al mes, casi todos los pacientes que no podian ni caminar o moverse por los dolores, se movían sin sentir dolores.


- Digestión
La canela esparcida en dos cucharadas de miel tomadas antes de las comidas pueden reducir la acidez y digerir hasta los alimentos mas pesados.

La miel tomada con canela también ayuda a curar el estómago, aclara y hasta cura úlceras completamente. Estudios hechos en India y Japón revelan que la miel y la canela reducen el gas en el sistema digestivo.(OJO PUICAN)

- Catarros y Resfríos

Un científico en España ha comprobado que la miel contiene un ingrediente natural que mata los gérmenes de la influenza y que protege a los pacientes del catarro. Aquellos que sufren de severo resfrío pueden tomar una cucharada de miel tibia con 1/4 de cucharadita de canela por espacio de tres días. Este proceso cura cualquier resfrío y aclara la sinusitis.

- Longevidad
El té hecho con miel y canela, tomado regularmente disminuye los daños causados por la edad avanzada en los tejidos. Tome cuatro cucharadas de miel, una de canela en polvo y tres tazas de agua hirviendo para hacer un te. Tome un cuarto de taza, tres a cuatro veces al día. Mantiene a la piel fresca y disminuye los daños causados por el envejecimiento de tejidos y radicales libres, alargando el período de vitalidad.


- Infecciones de la Vejiga

Tome dos cucharaditas de canela en polvo y una cucharada sopera de miel en un vaso de agua tibia y bébalo normalmente. Destruirá los gérmenes en la vejiga

- Colesterol

Dos cucharadas miel y tres cucharaditas de canela en polvo mezcladas con 16 onzas de te administrados a un paciente con altos niveles de colesterol, redujeron sus niveles en la sangre un 10 por ciento en las primeras dos horas del tratamiento.

Como mencionado anteriormente para pacientes artríticos, si tomado tres veces al día, cualquier enfermedad de colesterol crónica es curada.

De acuerdo a la información en esta revista, la miel pura tomada como alimento a diario ayuda a reducir el colesterol.

- Sistema Inmunológico

El uso diario de miel y canela en polvo fortifica al sistema inmunológico y protege al cuerpo de bacterias y virus. Científicos han encontrado en la miel varias vitaminas e hierro en grandes cantidades.

El uso constante de la miel fortifica las células blancas de la sangre y protege de enfermedades.

- Espinillas

Tres cucharadas de miel y una de canela en polvo, haciendo una pasta, se puede aplicar a espinillas antes de dormir, lavándose al siguiente día con agua tibia. Si se realiza por dos semanas, desaparecerá espinillas
desde la raíz.

- Infecciones de la Piel
La aplicación de miel y canela en partes iguales en las partes afectadas curan el eczema y todo tipo de infecciones de la piel.

- Cáncer

Recientes estudios en Japón y Australia han demostrado que canceres avanzados de estómago y huesos han sido totalmente curados.

Pacientes sufriendo de estos canceres deberán tomar diariamente una cucharada de miel y una de canela por espacio de un mes tres veces al día.



- Fatiga

Estudios han comprobado que el contenido de azúcar en la miel ayuda y no debilita la cantidad de fuerza en el cuerpo. Personas de la tercera edad que toman miel y canela en partes iguales, están más alertas y son mas flexibles.

El Dr. Milton, que ha hecho la investigación, dice que un vaso con una cucharada de miel y espolvoreado de canela todos los días al levantarse y a las tres de la tarde, cuando la vitalidad del cuerpo empieza a disminuir, incrementa la vitalidad del cuerpo en el espacio de solo una semana.


- Halitosis, (Mal Aliento)

Personas en Suramérica suelen hacer gárgaras con una cucharada de miel y canela en agua caliente, conservando el aliento fresco por todo el día.


- Pérdida del Sentido del Oído

A diario, miel con canela en partes iguales ayuda a reparar tejido dañado de los oídos. Quien no recuerda en su niñez haber comido pan tostado con mantequilla y canela..






jueves, 16 de febrero de 2012

Teñido Natural del pelo, con Té.

20120207 PhilipPelusi 330 Teñi tu pelo con té

Por manzana

Desde su salón de belleza del Meatpacking Distric de Nueva York, el estilista Philp Pelusi está experimentando con ingredientes naturales para teñir el cabello sin la necesidad de químicos que contaminen el agua y compartió una sencilla técnica para que las personas puedan hacerlo en su casa.

De acuerdo a revista Nylon, el té es un excelente colorante natural, resaltador del brillo y protector del cabello.

En lo que respecta a coloración, el té puede teñir las capas externas de la cutícula del cabello, lo que resalta el color existente y lo puede aclarar u oscurecer según el tono elegido.

Por ejemplo, para tonos más cálidos se pueden usar tés que tengan colores más suaves como el de manzanilla, naranja o mango; y para tonos más fríos hay que optar por té negro o el tradicional té inglés.

Básicamente el color que veas en la bebida te va a decir hacia qué tipo de tono va a tender el color.
Con respecto al brillo, el té baja el PH de la cutícula externa, lo cual ayuda a sellarla y mantener la superficie exterior del pelo suave y luminosa. Además, el té contiene antioxidantes que ayudan a prevenir que el color natural se vaya.

Por último, lo más interesante es que el té no te va a teñir permanentemente tu pelo, sino que va a actuar como una ayuda a resaltar el color. Lo importante es no elegir un color muy oscuro sobre pelo muy claro, sino tratar de acercarse lo más posible al color natural.

El tutorial de Pelusi es el siguiente:


1. Hervir el té que hayas elegido. Dejarlo enfriar a temperatura ambiente o menor mientras te lavás y enjuagás el pelo.

2. Sobre el pelo limpio y mojado, volcar té sobre mechones de pelo y esparcirlo por algunos minutos con los dedos.

3. Cuanto más tiempo dejes el té en tu pelo y más frecuentemente lo apliques, mayor el efecto. Por esta razón no hay que hacerlo todos los días ni por demasiado tiempo.

4. Enjuagar y aplicar desenredante para peinar.

¿Qué opinás? ¿Lo harías? Si lo probás en casa contanos cómo te fue en los comentarios.
Vía: TV

MAS INFO:
http://buenasiembra.com.ar/salud/articulos/tipos-de-te-para-preparar-la-kombucha-220.html


martes, 14 de febrero de 2012

La Avena, sus Beneficios

Beneficios de la Avena


Ahora es turno de la avena, te contamos cuales son sus beneficios y que es lo que la hace tan especial y beneficiosa para el buen funcionamiento de nuestro organismo.

Una buena opción, y una buena manera de incorporar la avena a nuestra dieta, es consumirla en el desayuno y en forma de cereales, ya que comer cereales es esencial para mantener el organismo a tono, y recuerda que es uno de esos alimentos necesarios, y debemos incorporarlo a nuestra dieta.

Para comenzar, sabemos que la avena es una planta que se cultiva para el alimento de las personas, y que lo encontramos en formato de un cereal.

Cogeremos la energía suficiente para activar las neuronas, tomando un buen tazón de leche con copos de avena, es una buena manera de empezar el día, ¿no crees?

Hay que tener en cuenta que la avena es un cereal rico en vitaminas y minerales, que como ya sabes, son sustancias indispensables, necesarias para que nuestro organismo viva y funcione correctamente.

Entre las vitaminas que contiene este cereal, podemos resaltar a la vitamina B, la cual es necesaria para que nuestro cerebro funcione bien y nuestro sistema nervioso esté correcto.

Como si fuera poco, la avena también contiene dosis muy elevadas de fibra, otra sustancia que igualmente es necesaria en nuestra dieta. Muchas personas consumen avena, debido a que se trata de un alimento saciante, es decir, que puedes comerlos y disimular la sensación de hambre.

Es recomendable en situaciones de estrés o en procesos de ansiedad, ya que la avena ayuda a calmar los nervios, ayuda a relajar a las personas que se sienten tensas, ya que como mencionamos anteriormente, actúa en el sistema nervioso.

Así que ya sabes, consume este gran cereal y aprovecha este alimento que nos brinda la naturaleza día a día.
fuente

MAS INFO:


http://buenasiembra.com.ar/salud/articulos/el-hipotiroidismo-356.html


http://buenasiembra.com.ar/salud/articulos/trastornos-digestivos-el-sindrome-de-colon-irritable-423.html

http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/la-quinua-47.html


lunes, 13 de febrero de 2012

LA AUTENCIDAD NOS HACE SERES FELICES


LA AUTENCIDAD NOS HACE SERES FELICES

Preguntas y respuestas:

La sintergética es por sobre todo un método para servir, para liberar lo mejor de nuestro potencial, para encontrar ese médico interior -ese sanador que hay en cada uno de nosotros- para encontrar y revelar lo mejor del potencial humano y ponerlo en acción.

¿Qué es la enfermedad?


Es un maestro, una oportunidad para organizar una armonía superior en nuestra propia vida, a nivel físico, emocional, mental y espiritual.

¿Qué enferma primero, el cuerpo o el alma?


El alma no puede enfermar, porque es lo que hay perfecto en ti, el alma evoluciona, aprende. En realidad, buena parte de las enfermedades son todo lo contrario: son la resistencia del cuerpo emocional y mental al alma. Cuando nuestra personalidad se resiste al designio del alma es cuando enfermamos.

La Salud y Las Emociones

¿Hay emociones perjudiciales para la salud? ¿Cuáles son las que más nos perjudican?

Un 70 por ciento de las enfermedades del ser humano vienen del campo de conciencia emocional. Las enfermedades muchas veces proceden de emociones no procesadas, no expresadas, reprimidas.

El temor, que es la ausencia de amor, es la gran enfermedad, el común denominador de buena parte de las enfermedades que hoy tenemos. Cuando el temor se queda congelado afecta al riñón, a las glándulas suprarrenales, a los huesos, a la energía vital, y puede convertirse en pánico.

¿Nos hacemos los fuertes y descuidamos nuestra salud?


De héroes están llenos los cementerios. Te tienes que cuidar.

Tienes tus límites, no vayas más allá. Tienes que reconocer cuáles son tus límites y superarlos porque si no los reconoces, vas a destruir tu cuerpo.

¿Cómo nos afecta la ira?


La ira es santa, es sagrada, es una emoción positiva porque te lleva a la autoafirmación, a la búsqueda de tu territorio, a defender lo que es tuyo, lo que es justo. Pero cuando la ira se vuelve irritabilidad, agresividad, resentimiento, odio, se vuelve contra ti, y afecta al hígado, la digestión, el sistema inmunológico…

¿La alegría por el contrario nos ayuda a estar sanos?


La alegría es la más bella de las emociones porque es la emoción de la inocencia, del corazón, y es la más sanadora de todas, porque no es contraria a ninguna otra. Un poquito de tristeza con alegría escribe poemas. La alegría con miedo nos lleva a contextualizar el miedo y a no darle tanta importancia.

¿La alegría suaviza el ánimo?


Sí, la alegría suaviza todas las otras emociones porque nos permite procesarlas desde la inocencia. La alegría pone al resto de las emociones en contacto con el corazón y les da un sentido ascendente. Las canaliza para que lleguen al mundo de la mente.

¿Y la tristeza?


La tristeza es un sentimiento que puede llevarte a la depresión cuando te envuelves en ella y no la expresas, pero también puede ayudarte. La tristeza te lleva a contactar contigo mismo y a restaurar el control interno.

Todas las emociones negativas tienen su propio aspecto positivo, las hacemos negativas cuando las reprimimos.

¿Es mejor aceptar esas emociones que consideramos negativas como parte de uno mismo?


Como parte para transformarlas, es decir, cuando se aceptan fluyen, y ya no se estancan, y se pueden transmutar. Tenemos que canalizarlas para que lleguen desde el corazón hasta la cabeza.

¡Qué difícil!
Sí, es muy difícil. Realmente las emociones básicas son el amor y el temor (que es ausencia de amor), así que todo lo que existe es amor, por exceso o defecto.

Constructivo o destructivo. Porque también existe el amor que se aferra, el amor que sobreprotege, el amor tóxico, destructivo.

¿Cómo prevenir la enfermedad?


Somos creadores, así que yo creo que la mejor forma es creando salud. Y si creamos salud no tendremos ni que prevenir la enfermedad ni que atacarla, porque seremos salud.

¿Y si aparece la enfermedad?


Pues tendremos que aceptarla porque somos humanos. También enfermó Krishnamurti de un cáncer de páncreas y no era nadie que llevara una vida desordenada. Mucha gente muy valiosa espiritualmente ha enfermado.

Debemos explicarlo para aquellos que creen que enfermar es fracasar. El fracaso y el éxito son dos maestros, pero nada más.

Y cuando tú eres el aprendiz, tienes que aceptar e incorporar la lección de la enfermedad en tu vida.


Cada vez más personas sufren ansiedad…


La ansiedad es un sentimiento de vacío, que a veces se vuelve un hueco en el estómago, una sensación de falta de aire… Es un vacío existencial que surge cuando buscamos fuera en lugar de buscar dentro.

Surge cuando buscamos en los acontecimientos externos, cuando buscamos muletas, apoyos externos, cuando no tenemos la solidez de la búsqueda interior.

Si no aceptamos la soledad y no nos convertimos en nuestra propia compañía, vamos a experimentar ese vacío y vamos a intentar llenarlo con cosas y posesiones. Pero como no se puede llenar con cosas, cada vez el vacío aumenta.

¿Y qué podemos hacer para liberarnos de esa angustia?


La angustia no se puede pasar comiendo chocolate, o con más calorías, o buscando un príncipe azul afuera. La angustia se pasa cuando entras en tu interior, te aceptas como eres y te reconcilias contigo mismo. La angustia viene de que no somos lo que queremos ser, pero tampoco lo que somos, entonces estamos en el “debería ser”, y no somos ni lo uno ni lo otro.

El estrés es otro de los males de nuestra época…


El estrés viene de la competitividad, de que quiero ser perfecto, quiero ser mejor, de que quiero dar una nota que no es la mía, de que quiero imitar.

Y realmente sólo se puede competir cuando decides ser tu propia competencia, es decir, cuando quieres ser único, original, auténtico, no una fotocopia de nadie. El estrés destructivo perjudica el sistema inmunológico.

Pero un buen estrés es una maravilla, porque te permite estar alerta y despierto en las crisis, y poder aprovecharlas como una oportunidad para emerger a un nuevo nivel de conciencia.

¿Qué nos recomendaría para sentirnos mejor con nosotros mismos?


La soledad. Estar con uno mismo cada día es maravilloso. Estar 20 minutos con uno mismo es el comienzo de la meditación; es tender un puente hacia la verdadera salud; es acceder al altar interior, al ser interior.

Mi recomendación es que la gente ponga su despertador 20 minutos antes para no robarle tiempo a sus ocupaciones. Si dedicas, no el tiempo que te sobra, sino esos primeros minutos de la mañana, cuando estás fresco y descansado, a meditar, esa pausa te va a recargar, porque en la pausa habita el potencial del alma.

¿Qué es para usted la felicidad?


Es la esencia de la vida. Es el sentido mismo de la vida, encarnamos para ser felices, no para otra cosa.

Pero la felicidad no es placer, es integridad. Cuando todos los sentidos se consagran al ser, podemos ser felices. Somos felices cuando creemos en nosotros, cuando confiamos en nosotros, cuando nos encomendamos transpersonalmente a un nivel que trasciende el pequeño yo o el pequeño ego.

Somos felices cuando tenemos un sentido que va más allá de la vida cotidiana, cuando no aplazamos la vida, cuando no nos desplazamos a nosotros mismos, cuando estamos en paz y a salvo con la vida y con nuestra conciencia.

Vivir el Presente


¿Es importante vivir en el presente? ¿Cómo lograrlo?


Dejamos ir el pasado y no hipotecamos la vida a las expectativas de futuro cuando nos volcamos en el ser y no en el tener. Yo me digo que la felicidad tiene que ver con la realización, y ésta con la capacidad de habitar la realidad. Y vivir en realidad es salir del mundo de la confusión.

¿Tan confundidos estamos, en su opinión?


Tenemos tres ilusiones enormes que nos confunden. Primero creemos que somos un cuerpo y no un alma, cuando el cuerpo es el instrumento de la vida y se acaba con la muerte. Segundo, creemos que el sentido de la vida es el placer; pero a más placer no hay más felicidad, sino más dependencia. Placer y felicidad no es lo mismo. Hay que consagrar el placer a la vida y no la vida al placer. La tercera ilusión es el poder; creemos tener el poder infinito de vivir.

¿Y qué necesitamos realmente para vivir?, ¿acaso el amor?


El amor, tan traído y tan llevado, y tan calumniado, es una fuerza renovadora. El amor es magnífico porque crea cohesión. En el amor todo está vivo, como un río que se renueva a sí mismo. En el amor siempre uno puede renovarse, porque todo lo ordena.

En el amor no hay usurpación, no hay desplazamiento, no hay miedo, no hay resentimiento, porque cuando tú te ordenas porque vives el amor, cada cosa ocupa su lugar, y entonces se restaura la armonía. Ahora, desde la perspectiva humana, lo asimilamos con la debilidad, pero el amor no es débil.

Nos debilita cuando entendemos que alguien a quien amamos no nos ama…

Hay una gran confusión en nuestra cultura. Creemos que sufrimos por amor, que nuestras catástrofes son por amor… pero no es por amor, es por enamoramiento, que es una variedad del apego.

Eso que llamamos habitualmente amor es una droga. Igual que se depende de la cocaína, la marihuana o la morfina, también se depende del enamoramiento. Es una muleta para apoyarse, en vez de llevar a alguien en mi corazón para liberarlo y liberarme.

El verdadero amor tiene una esencia fundamental que es la libertad, y siempre conduce a la libertad.

Pero a veces nos sentimos atados a un amor…


Si el amor conduce a la dependencia es eros. Eros es un fósforo, y cuando lo enciendes se te consume rápidamente, en dos minutos ya te quemas el dedo.

Hay muchos amores que son así, pura chispa. Aunque esa chispa puede servir para encender el leño del verdadero amor. Cuando el leño está encendido produce el fuego, Ese es el amor impersonal, que produce luz y calor.

¿Puede darnos algún consejo para alcanzar el amor verdadero?


Solamente la verdad. Confía en la verdad; no tienes que ser como la princesa de los sueños del otro, no tienes que ser ni más ni menos de lo que eres. Tienes un derecho sagrado, que es el derecho a equivocarte; tienes otro, que es el derecho a perdonar, porque el error es tu maestro. Ámate, sincérate y considérate.

Si tú no te quieres, no vas a encontrar a nadie que te pueda querer. El amor produce amor. Si te amas, vas a encontrar el amor. Si no, vacío. Pero nunca busques una migaja; eso es indigno de ti.

La clave entonces es amarse a sí mismo.

Y al prójimo como a ti mismo. Si no te amas a ti, no amas a Dios, ni a tu hijo, porque te estás apegando, estás condicionando al otro. Acéptate como eres; lo que no aceptamos no lo podemos transformar, y la vida es una corriente de transformación permanente.

Jorge Carvajal, es médico de la Universidad de Antioquia, pionero de la Medicina Bioenergética en Hispanoamérica y creador de la Sintergética. Es el creador de ViaVida, sociedad destinada a la investigación, la asistencia y la docencia, que constituye la plataforma para la expansión mundial de esta nueva forma de ver la medicina.

Entre sus publicaciones, destacan Contextos de Sintergética y Láser y Sintergética, dirigidos a médicos; Por los caminos de la Bioenergética, Por los Senderos del Alma y sus recopilaciones de poemas

El fuego del Amor y Agua y Cielo en el Sendero.

www.sintergetica.cl
de Bogar Blancarte,

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/autoayuda/decalogo-para-conseguir-la-felicidad-644.html

http://buenasiembra.com.ar/literatura/articulos/la-llave-de-la-realizacion-del-ser-861.html


http://www.ivoox.com/episodio-44-la-verdad-sobre-alimentacion-audios-mp3_rf_1041721_1.html