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BUENASIEMBRA

viernes, 24 de febrero de 2012

Huertas en Macetas

Un experto te recomienda las mejores especies para cultivar en macetas; tomá nota

Consejos para hacer Huertas en macetas

Tomate Cherry (Solanum Lycopersicum): necesita una maceta de, como mínimo, 40cm.de profundidad. Se cultiva en primavera y verano; lo conveniente es comenzar con plantines enraizados.

A pleno sol, es necesario acompañar su crecimiento con cañas o algún alambrado, ya que se trata de una especie trepadora: cuanto más alto crezca, más flores (y luego más frutos) tendrá.
Orégano (Origanum Vulgare): esta planta produce hojas y flores durante cinco años; necesita sol y sufre el exceso de riego (se produce la pudrición del cuello de la raíz). Es conveniente podarla 3 ó 4 veces al año.
Albahaca (Ocinum Basilicum): es una planta herbácea anual que llega a la altura de medio metro; su follaje es muy aromático. Existen más de 40 especies, la más común es la albahaca dulce. No tolera el frío, por lo que debe plantarse a principios de la primavera.

Para su desarrollo, las semillas o los esquejes enraizados se plantan en surcos. Se debe humedecer el sustrato sin llegar a encharcar.
Perejil ( Petroselinum Sativum): se reproduce con semillas; se van recolectando las hojas y los tallos tiernos. Cortar pequeños manojos es beneficioso, ya que la planta se renueva rápidamente.

Hay que plantarla con una separación de 15cm. La germinación es muy lenta (cerca de un mes) y se cosecha hasta fines del verano. Es importante evitar el sol del mediodía.
Ciboulette (Allium schoenoprasum): es una variedad de la cebolla: se consumen sus hojas. Su aroma suave y sabor exquisito permite utilizarla cruda o cocida. Es conveniente plantarla en febrero o marzo, comenzando de plantines enraizados.

Soporta muy bien las heladas aunque es preferible mantenerla a pleno sol y a una distancia de 20cm. una de otra.

El exceso de humedad le produce hongos, por lo que en época de lluvias no se debe regarla, mientras que en tiempo seco debe hacerse espaciadamente.

Tarda 2 ó 3 meses en dar abundante follaje y luego se corta en su 2/3 parte. Luego de 2 años es conveniente replantar.
Romero (Rosmarinus Officinalis): hay que cultivarlo en macetas grandes y necesita estar en un lugar con sol. El riego no debe ser abundante y es importante asegurarle un buen drenaje (que nunca se acumule agua en la maceta).

Para que crezca más denso y ramificado, se debe despuntar los tallos principales. Esto también sirve para controlar el crecimiento excesivo en altura (puede alcanzar los 2 metros).

Ahora bien, nunca se debe cortar más de una cuarta parte de la mata, pues se debilita mucho y puede morir.
Menta Piperita: lo recomendable es comenzar con plantines enraizados. Esta planta tiende a crecer mucho en forma lateral, tanto en forma subterránea como por sobre la superficie. Entonces la maceta puede resultarle chica.

Este problema se soluciona fácilmente cortándole los estolones. Requiere un lugar soleado -ya que necesita mucha luz-, un suelo que no se encharque y una frecuencia continua de riego en época calurosa. La maceta más adecuada debe ser ancha y con una profundidad de 20cm.
Con un poco más de espacio, podemos pensar en cultivar las siguientes especies:
Radicheta (Cichorium Intybus): su semilla germina en 10 días. Hay que plantarla con una distancia de 15cm entre planta y planta.

Es importante podar las hojas viejas y regarla abundantemente durante el verano. La siembra se realiza desde fines de primavera -para evitar la floración prematura- y se cosecha a los 100 ó 110 días, cuando las hojas aún mantienen su color verde.
Lechuga (Lactuca Sativa): se cultiva en las cuatro estaciones, en macetas de 20 cm de profundidad, y a una distancia de 30cm entre planta y planta. La recolección se da cada 90 ó 120 días, dependiendo de la variedad que se cultive.
Morrón (Capsicum Annuum): es una planta tropical y subtropical que alcanza los 75cm de altura. Hay que regarla abundantemente.

Sus semillas se plantan en al inicio de la primavera, a una distancia de 40 cm entre planta. Requiere una temperatura mínima de 21ºC y una humedad del 70 a 75%. Para lograr un mayor crecimiento hay que cortarle las puntas o ápices.

Dado su carácter trepador, es necesario ayudarla con cañas o una red. El fruto se empieza a cosechar a los 130 días de plantado.
Rabanito (Raphanus Sativus): el período vegetativo del rabanito es muy corto; a unos 40 días de la siembra se arranca toda la planta.

Se adapta a cualquier tipo de clima, aunque prefiere climas templados y muy luminosos. La época de siembra va de agosto a octubre y de febrero a mayo. Distancia entre plantas debe ser de 10cm. y entre líneas de 40cm.



miércoles, 22 de febrero de 2012

La Zanahoria, Saludables Usos

Zanahoria, salud y mucho color…

La zanahoria es una planta herbácea anual de la familia de las umbelíferas. Es la hortaliza más importante y de mayor consumo de las pertenecientes a dicha familia, que cuenta con cerca de 250 géneros y más de 2.500 especies, la mayoría plantas propias de las estaciones frías.

Se reconocen por su abundante contenido en sustancias aromáticas y, por lo general, son las semillas las que contienen los aceites esenciales responsables de su aroma y sabor. Su denominación técnica es Daucus carota o zanahoria silvestre.

Esta planta presenta unas hojas compuestas, tiene tallos estriados y pilosos, sus flores son blancas, amarillas o rosadas. El segundo año florece aprovechando los nutrientes de la raíz, produciendo semillas.

La parte comestible es la raíz, es fusiforme y muy carnosa, presenta un aspecto coniforme y según las diferentes variedades puede ser blanca, rojo anaranjado, amarilla o violácea y de color rojo. Entre sus parientes se encuentran el apio, el nabo y el hinojo.

La diversidad de variedades existentes en Afganistán ha hecho que los especialistas en botánica piensen en este país como lugar de origen de la zanahoria. Su introducción en las costas del Mar Mediterráneo vendría de la mano de griegos (donde los autores clásicos la describen como un excelente afrodisíaco) y romanos durante el primer milenio a.C. En Pompeya, dentro de la Península Itálica, se conservan pinturas que muestran peculiares raíces en manojos, una de las hipótesis más extendidas las relaciona con las zanahorias.

Los libros especializados en cocina del mundo romano hablan de un consumo en compañía de especias y vino caliente. No obstante la variedad que se daba en estos tiempos poco tenía que ver con las actuales ya que su color era púrpura o amarillento y su forma mostraba un aspecto alargado y fino.

Llegaría a España a través del Norte de África, durante la época de dominio musulmán de la Península Ibérica. Desde aquí se extendería por el resto de Europa, cultivándose variedades moradas, blancas y amarillas. Aparece en textos británicos durante el siglo XV, en una relación de bienes monásticos, aunque la generalización de su producción debería esperar al siglo siguiente.

Durante el XVII comenzaría a cultivarse la zanahoria que conocemos en la actualidad, robusta y de tonos anaranjados, su procedencia sería Holanda.

Gracias a la facilidad y rapidez de su cultivo, así como al crecimiento de los mercados de productos hortícolas, dos siglos más tarde, se generalizaría su cultivo en el Viejo Continente. También parece el siglo XVII la época de introducción de la zanahoria en América, tras haberse descubierto sus propiedades de salud para el organismo.


PROPIEDADES NUTRITIVAS

La zanahoria es un alimento excelente desde el punto de vista nutricional gracias a su contenido en vitaminas y minerales. El agua es el componente más abundante, seguido de los hidratos de carbono, un contenido superior a otras hortalizas.

Al tratarse de una raíz, absorbe los nutrientes y los asimila en forma de azúcares. El contenido de dichos azúcares disminuye tras la cocción y aumenta con la maduración.

Su color naranja se debe a la presencia de carotenos, entre ellos el beta-caroteno o pro-vitamina A, pigmento natural que el organismo transforma en vitamina A conforme la necesita, ésta es sólo igualada por las espinacas, y con casi el doble de cantidad que el perejil. Asimismo, es fuente de vitamina E, que ayuda en la estabilidad de las células sanguíneas y en la fertilidad, además de tener acción antioxidante y de vitaminas del grupo B como los folatos y la vitamina B3 o niacina, que colabora en el funcionamiento del sistema digestivo, el buen estado de la piel, el sistema nervioso y en la conversión de los alimentos en energía.

En cuanto a los minerales, destaca el aporte de potasio, para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal, además de intervenir en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula. Posee también hierro, potasio y calcio en niveles muy considerables y cantidades discretas de fósforo. Aporta alrededor de 40 calorías por cada 100 gramos de alimento. Además, de fósforo, magnesio, yodo y calcio.

La composición de la raíz es muy compleja y entre sus azúcares contiene glucosa y sacarosa. También un 1,7% de fibra en estado bruto y casi otro tanto de cenizas. No faltan fosfátidos, muy apreciados en nutrición humana, como la lecitina y la glutamina.


PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES

El beta-caroteno, sustancia antioxidante, al igual que la vitamina E, neutraliza los radicales libres, por lo que el consumo frecuente de zanahorias contribuye a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, degenerativas y de cáncer.

Los antioxidantes bloquean el efecto dañino de los radicales libres. La respiración en presencia de oxígeno es esencial en la vida celular de nuestro organismo, pero como consecuencia de la misma se producen unas moléculas, los radicales libres, que ocasionan a lo largo de la vida efectos negativos para la salud por su capacidad de alterar el ADN (los genes), las proteínas y los lípidos o grasas ("oxidación").

Existen situaciones que aumentan la producción de radicales libres: el ejercicio físico intenso, la contaminación ambiental, el tabaquismo, las infecciones, el estrés, dietas ricas en grasas y la sobre exposición al sol.

La relación entre antioxidantes y la prevención de enfermedades cardiovasculares es hoy una afirmación bien sustentada. Se sabe que es la modificación del llamado "mal colesterol" (LDL-c) la que desempeña un papel fundamental en el inicio y desarrollo de la aterosclerosis.

Los antioxidantes bloquean los radicales libres que modifican el llamado mal colesterol, con lo que contribuyen a reducir el riesgo cardiovascular y cerebrovascular.

La zanahoria es muy recomendada para quienes tienen un mayor riesgo de sufrir carencias de vitamina A.

En este grupo se incluyen quienes siguen dietas bajas en grasa y personas cuyas necesidades nutritivas están aumentadas (periodos de crecimiento, embarazo y lactancia materna). De igual forma, el consumo de alimentos ricos en vitamina A es aconsejable para personas propensas a padecer infecciones respiratorias (faringitis, laringitis o bronquitis) o con la piel seca y escamosa.

Además, la disponibilidad de beta-caroteno aumenta con la cocción, por lo que la zanahoria cocida, una forma bastante habitual de consumirla, sigue siendo buena fuente de esta provitamina.


POTENCIA NUESTRO SISTEMA DE DEFENSAS

En las últimas décadas se han acumulado pruebas que avalan la existencia de una serie de acciones biológicas de los carotenoides -el beta-caroteno es uno de ellos-. Entre ellas se incluyen efectos beneficiosos sobre el sistema inmunológico. Dichas sustancias se alzan así como un importante apoyo para aliviar enfermedades carenciales y situaciones patológicas.


REGULA LA FUNCIÓN INTESTINAL

A la zanahoria se le atribuyen propiedades vermífugas (antiparasitarias) debido a la presencia de un aceite esencial. Este aceite, junto con las pectinas (fibra soluble) presentes en cantidades considerables, proporciona a la zanahoria un alto poder de gelificación y de acción astringente, muy útil en caso de diarrea.

Si se consume cruda, su contenido en fibra insoluble favorece la función intestinal, lo que resulta beneficioso en caso de estreñimiento. En caso de diarrea se ha de consumir siempre cocida.

De este modo se potencia su efecto astringente o antidiarreico. Por otra parte equilibra la secreción biliar y favorece el aumento de glóbulos rojos.


CUIDA LA VISTA

La zanahoria es el alimento más rico en beta-caroteno, sustancia que tras ser absorbida en nuestro cuerpo se transforma en vitamina A o retinol. Ésta es esencial para la visión, el buen estado de la piel, los tejidos y para el buen funcionamiento de nuestro sistema de defensas.

El mecanismo que explica la relación de la vitamina A con la vista se relaciona con una forma activa de dicha vitamina, el 11-cis-retina. Esta forma se combina con una sustancia orgánica (opsina) para generar un compuesto activo llamado rodopsina que se encuentra en la retina del ojo humano.

Los rayos de luz de baja intensidad descomponen la rodopsina de los bastoncillos, receptores sensibles a luz que hay en la retina, y por medio de una serie de reacciones químicas se produce la excitación del nervio óptico, lo que origina en el cerebro estímulos visuales.

De este modo, cuando no hay suficiente cantidad de vitamina A se produce ceguera nocturna porque los bastoncillos son sensibles a la luz de baja intensidad. Por ello, el consumo de zanahoria resulta muy útil para quienes padecen problemas oculares como fotofobia, sequedad ocular o ceguera nocturna.


EXCESO DE PESO

La zanahoria contiene el 90% agua, por lo que es hipocalórica, aporta a la dieta sólo un 40% de calorías. Además, por ser una raíz en la que se acumulan mayor cantidad de azúcares que en otras hortalizas y por su ligero sabor dulce, era excluida de las dietas para adelgazar.

Esto es tan sólo un mito. Cómo su valor energético es más bien bajo y, por tanto, resulta un ingrediente idóneo en múltiples recetas ligeras como las ensaladas, cremas y purés, etc.


MUJERES EMBARAZADAS Y NIÑOS

La zanahoria es muy buena fuente de yodo y de provitamina A. Los requerimientos de yodo en el embarazo no son muy elevados respecto a la mujer no gestante. Sin embargo, es imprescindible para el correcto funcionamiento de las hormonas tiroideas que intervienen en el crecimiento del feto, el desarrollo de su cerebro y en la regulación de otras funciones metabólicas como el mantenimiento de la temperatura corporal.

En cuanto a la vitamina A, las necesidades son mayores en el embarazo y en los niños que en otras etapas de la vida. El consumo de zanahorias, por tanto, ayuda a cubrir las necesidades de esta vitamina.

El aporte adecuado de vitamina A en niños es importante porque contribuye a un buen crecimiento y desarrollo óseo, además de proteger al organismo frente a las infecciones.

El organismo humano necesita unos 2 miligramos diarios de vitamina A y la zanahoria contiene entre 4 y 10 mg por cada 100 gramos. Esto es fundamental para proporcionar un desarrollo armónico del cuerpo de los niños. A su vez también ayuda a la secreción de leche materna.


ZANAHORIA PARA EL CUTIS

Un régimen rico en carotenos favorece el bronceado y la zanahoria los posee en grandes cantidades. Los carotenos tienen grandes virtudes dietéticas y a la vez protegen la piel de la influencia negativa del sol. Mantienen la piel hidratada y le proporcionan un tono bronceado.

Comer zanahoria unos días antes de tomar el sol ayuda a proteger la epidermis pues sus betacarotenos activan la producción de la melanina. Además, previene los procesos degenerativos de la piel.


CURIOSIDADES

La zanahoria es el vegetal más rico en beta-caroteno. Un consumo excesivo de zanahoria puede provocar depósitos de caroteno bajo la piel que darán un tono amarillento a las palmas de las manos, planta de los pies, brazos y surcos entre la nariz y los labios.

La industria extrae el pigmento de las zanahorias para utilizarlo como aditivo antioxidante y colorante en margarinas y otros productos alimenticios.


CÓMO PREPARARLAS

Antes de consumir las zanahorias deben limpiar con esmero. Resulta más conveniente rasparlas que pelarlas porque las vitaminas se acumulan cerca de la piel. Además, el beta-caroteno resiste el calor (cocción), pero en contacto con el oxígeno del aire se oxida con facilidad, por lo que conviene rasparlas y rallarlas justo antes de comerlas crudas. Así conservan al máximo todos sus nutrientes.

Crudas es la mejor forma de aprovechar sus propiedades nutritivas. Se pueden consumir enteras, troceadas, ralladas, licuadas, cocidas o en puré...como aperitivo, ingrediente de ensaladas, numerosos platos salados cómo pudines, purés, cremas, etc., Incluso se utilizan, por su sabor dulce, como ingrediente de postres: tarta de zanahoria, pastel de zanahoria, bolitas de zanahoria con coco rallado, etc. Además, en bebida es muy refrescante y reconstituyente.


PREPARAR UN ZUMO DE ZANAHORIAS

El zumo de zanahorias se toma crudo en cantidades que varían entre 50 y 400 gramos al día. Lo primero es limpiar las zanahorias de polvo e impurezas metiéndolas en agua. A continuación se raspa su superficie con un cuchillo sin pelar la piel.

Pasando un kilo de zanahorias por la licuadora se saca alrededor de un cuarto de kilo de zumo. Este se puede diluir en agua y añadirle miel y limón. También es muy recomendable la mezcla del zumo con el de naranjas recién exprimidas.


LOCION PARA BRONCEARSE

Una poción exclusiva para ponerse moreno es la compuesta por dos zanahorias, una naranja, un tomate y un poquito de maña. Lo ideal es exprimir por un lado el zumo de la naranja. Por otro, lado en la licuadora se prepara el de tomate y el de zanahorias.

Luego se mezclan todos y el zumo multifruta resultante se bebe casi de un trago. Esta bebida natural mezcla los betacarotenos (vitamina A) de la zanahoria y el tomate que ayudan a la formación de melanina y protegen la piel. La vitamina C de la naranja (antioxidante) previene a la piel del envejecimiento solar.

No es recomendable tomar más de un zumo al día pero si empezar a tomarlo incluso quince días antes de la exposición al sol.

MAS INFO: http://buenasiembra.blogspot.com/2012/02/manzanilla-y-zanahoria-una-receta.html

http://buenasiembra.com.ar/salud/articulos/trastornos-digestivos-el-sindrome-de-colon-irritable-423.html



martes, 21 de febrero de 2012

LA AGRICULTURA BIODINÁMICA

BIODINÁMICA, UNA AGRICULTURA BÁSADA EN LOS RITMOS NARTURALES



Queremos dejar desde este espacio de Autosuficiencia de ECOLOGÍA ACTIVA unos cuantos enlaces sobre libros relacionados con la agricultura Biodinámica, que aunque es muy actividad muy potente y que aporta valor ala producción ecológica, sigue siendo una gran desconocida, a excepción del mundo de la viticultura que por sus grandes cualidades a trasformado el sector, obteniendo calidades inmejorables.


Por lo que cada vez más productores vitivinícolas eligen técnicas biodinámicas para cultivar sus viñedos.

Entre otros tantos beneficios, la correcta elección del día de la siembra puede suponer más de un 20% de incremento en el rendimiento de una cosecha. Así lo asegura Pablo San Miguel Heras y Rafael Marina, de la Asociación de Agricultura Biodinámica de España.

Lo que nos lleva a pensar que cuando algo interesa aunque sea complicado como la Biodinamica, se buscan protocolos para que sea fácil de aplicar de manera masiva.

Más información sobre enología ecológica relacionada con la Biodinámica en  Revista de Enología.

Entre los enlaces que os dejamos también  ponemos lugares donde pueden descargar también libros electrónicos sobre otros temas.

Pues bien, buena lectura y mejor conversión al Biodinámico...

1.- GUÍA PRÁCTICA PARA LOS PREPARADOS BIODINÁMICOS (HARALD KABISCH)

2.- PECULIARIDADES DE LA AGRICULTURA BIODINÁMICA.

3.- CIENCIA ASTROLÓGICA (Glen Atkinson), para entender los proceos biodinámicos.

4.- BIODINÁMICA: INVENTO O REALIDAD

5.- PRINCÍPIOS DA AGRICULTURA BIODINÂMICA utilizados como saberes ...


- Agricultura Biodinámica y Permacultura. Antonio Canovas Fernandez

9.- La Huerta Organica  (Prohuerta)

10.- La agricultura biodinámica: una necesidad de Manfred Klett

11.- Manual de cultivos para la Huerta Orgánica Familiar.

12.- FUNDAMENTOS CIENTÍFICOS Y BASES TÉCNICAS DE LA AGRICULTURA BIODINÁMICA, RICARDO COLMENARES.
Urbanización El Roquedal, 21; 28240 -Hoyo de Manzanares (Madrid)

13.- Normas Demeter de producción agraria, biodinámica

14.- EL BOSQUE Y SU RELACIÓN CON LOS RITMOS PLANETARIOS.

15.- EL SEMBLANTE DE LA TIERRA (Ehrenfried Pfeiffer)

Más información genérica sobre biodinámica y su historia en el blog de Huértatelo
o en la Asociación de Agricultura Biodinámica de España.
 
Recopilación de fetoPAX para EARED.

MAS INFO:

http://buenasiembra.blogspot.com/2011/12/2012-calendario-biodinamico.html


http://buenasiembra.com.ar/ecologia/agricultura/la-agricultura-organica-87.html


http://buenasiembra.com.ar/esoterismo/articulos/tratado-de-medicina-oculta-magia-practica-865.html

http://buenasiembra.com.ar/literatura/libros/antroposofia-37.html

http://buenasiembra.com.ar/ecologia/articulos/la-permacultura-la-agricultura-organica-del-futuro-1011.html

http://buenasiembra.com.ar/ecologia/articulos/que-es-permacultura-818.html


lunes, 20 de febrero de 2012

Los cannabinoides, beneficios en la Salud...

por Mark Sircus, AC, OMD
21 Octubre 2011
del Sitio Web IMVA
Las investigaciones indican que los cannabinoides tienen el secreto para ayudar a curar muchas de las enfermedades crónicas a las que nos enfrentamos.

Desde el cáncer a la diabetes, el autismo y la enfermedad de Alzheimer, la marihuana medicinal ayuda y, a veces de manera espectacular.

La medicina cannabinoide tiene un gran poder para aliviar el sufrimiento humano.

No hay palabras para describir la importancia que esta sustancia tiene para nuestra raza en términos de cordura, compasión y medicina altamente racional.
Parte 1
 
Aunque la marihuana medicinal no es tóxica, fumarla puede ser peligroso a largo plazo, debido a que en el proceso de combustión son creados compuestos tóxicos.

Afortunadamente hay opciones para la administración del cannabis, pero en general todas las diversas maneras de administrar el aceite de cáñamo o marihuana cruda se pueden combinar sin dañinos efectos secundarios.

También hay vaporizadores que permiten la inhalación o los tratamientos transdérmicos en los pulmones sin quemar la marihuana. Se trata de un humo frío y limpio de una medicina de gran alcance.

Fumar marihuana tiene un valor médico limitado cuando es utilizado exclusivamente, especialmente cuando se inhala a través de la combustión. Puede reducir el azúcar en la sangre, también puede ayudar a reducir la presión ocular para personas con glaucoma.

La mayoría de la gente sabe de la capacidad de la marihuana para reducir las náuseas, y fumar marihuana a menudo reduce el dolor asociado con muchas condiciones médicas.

Fumar "hierba" hace que la persona se relaje, lo que en sí mismo puede ser muy beneficioso. Fumar no ayuda a reducir los síntomas de muchas condiciones pero en general no funciona a nivel curativo como lo hace el consumo por vía oral.

Rick Simpson, el experto de la marihuana medicinal más valiente de todos ellos, dice,
"Fumar es el método menos eficaz de utilizar el cáñamo como medicina. El poder de cáñamo medicinal se ve magnificado muchas veces cuando se produce el aceite concentrado esencial de la planta de cáñamo.

Si desea ver la magia medicinal real en la planta del cáñamo, inicie la ingestión de aceite del cáñamo de alta calidad. Cuando uno empieza a ingerir el THC en bruto, sin quemar y sus cannabinoides asociados, a menudo ocurren milagros médicos.

Cuando una persona fuma un porro, más del 90% del aspecto medicinal de la materia vegetal se convierte en humo. Es irónico ver a las personas que han tomado quimioterapia fumar el cáñamo para reducir sus náuseas.

Se están fumando la misma sustancia que, si se toma correctamente, puede curarlos. "
Cannabis, o marihuana, ha sido utilizada como ingrediente en alimentos y bebidas durante miles de años.

A menudo se han registrado recetas en rima, asistiendo en el proceso de memorización. Una tal receta, Bhang (una bebida a base de leche), se remonta al año 800 A.C., cuando fue inventada por primera vez en la India.

Los chinos utilizan la cannabis como fuente de alimento de primera necesidad - tanto para humanos como para animales - se remonta al siglo 7 A.C.

Reunidos por su valor nutricional excepcional, las semillas de cannabis proporcionan una excepcional fuente de proteínas y nutrientes.
 

El cannabis oral

Cuando ingerimos la marihuana, ésta es absorbida a través de los intestinos y luego pasa a través del hígado, que procesa el THC en un subproducto llamado 11-hidroxi-THC, que viaja en el torrente sanguíneo y luego a nuestro cerebro.

Se cree que el 11-hidroxi THC es de cuatro a cinco veces más potente que el THC regular. Esta es una razón por la cual los comestibles son conocidos por ser más potentes en comparación con el cannabis inhalado.

Se piensa también que los comestibles son fuertes sedantes y muchos pacientes los utilizan para el tratamiento del insomnio.

La marihuana tomada en forma de comestibles por lo general toma entre 40 minutos y una hora para empezar a trabajar y el efecto máximo es de dos horas. Los efectos duran de seis a ocho horas, lo cual es muy conveniente para aquellos pacientes que quieren dormir o tener más control del dolor.

La clave para el buen uso de la marihuana por vía oral es saber cuánto comer para obtener el mejor efecto medicinal, sin tomar en exceso.

La regla general es, si usted compra un producto comestible de un dispensario registrado de marihuana, corte el producto comestible en cuatro pedazos y coma una pieza para empezar. Espere por lo menos una hora.

Si se siente valiente empiece con la mitad! Si usted siente los efectos de la medicación, no coma más. Si usted no siente los efectos de la medicación, se puede comer otro pedazo.

Ha habido pacientes que han ingerido demasiado sin saberlo y se han sentido "muy altos", con náuseas, vómitos, y muy aturdidos, así que es mejor empiece lento al principio.

Si usted no se siente mucho más con una dosis completa trate una dosis y media o dos dosis.
 

La marihuana transdérmica

La marihuana es lipofílica, lo que significa que puede ser disuelta en una sustancia soluble en grasas y entrar fácilmente las membranas celulares. En otras palabras, puede ser eficaz cuando se aplica tópicamente sobre la piel.

La marihuana puede ser utilizada vía transdérmica para aliviar el dolor de muchas condiciones. La marihuana medicinal puede ser un bálsamo, loción, ungüento o solución de alcohol.

En los viejos tiempos cuando la gente sólo tenía plantas para usar de medicamentos, muchos pacientes remojaban las hojas de marihuana en alcohol y las aplicaban como una cataplasma para una articulación artrítica o hinchada.

Muchas de las sustancias pasan fácilmente a través de la piel y es por eso que la medicina transdérmica se ha vuelto más evidente en la medicina contemporánea.

Cuando se trata de los efectos anti-inflamatoriosde la marihuana, la gente ha experimentado desde hace mucho tiempo esto en acción cuando han aplicado la marihuana a su piel.

Pacientes con artritis, dolores musculares y articulares pueden dar testimonio de la flexibilización de las molestias y dolores que sienten sobre una base regular.

Las preparaciones tópicas de marihuana por lo general sólo proporcionan alivio local y no tienen efecto en el cerebro, es decir, no hay generalmente síntomas.

Esto es útil para aquellos momentos en que el consumo de marihuana no es apropiado (como cuando usted tiene que conducir su coche) y usted todavía necesita el alivio del dolor!

Las preparaciones tópicas pueden ser compradas o hechas en casa.

La medicina transdérmica es ideal para el tratamiento del dolor, así como los deportes y la medicina pediátrica. De hecho, es una de las mejores maneras de administrar los medicamentos de forma rápida y eficaz.

Métodos transdérmicos son ampliamente utilizados debido a que permiten la absorción de medicamentos directamente a través de la piel. Geles, cremas emulsión, aerosoles y barras aplicadoras de bálsamo son fáciles de usar y son efectivos para llevar el medicamento al torrente sanguíneo rápidamente.

Los métodos tradicionales de administración de medicamentos, como comprimidos o cápsulas se diluyen en agua y se vuelven mucho menos eficaces debido a los ácidos estomacales y enzimas digestivas antes de que entren eventualmente en el torrente sanguíneo.

Pasar por el estómago y el hígado significa que un porcentaje mucho mayor del ingrediente activo va directamente al torrente sanguíneo donde se necesita.

En muchos casos, los métodos transdérmicos está indicados para ayudar a evitar los posibles efectos secundarios, como dolor de estómago o somnolencia.

El potencial para la medicina transdérmica no ha sido explorado por la medicina moderna a pesar de que se ha practicado durante miles de años en las aguas termales en todo el mundo.

Por supuesto, el uso de aceite de magnesio para estos mismos efectos, es también recomendado, y el uso del magnesio y la marihuana juntos en combinación es excelente para dolores difíciles y obstinados.

Uno de los puntos principales para que todo el mundo entienda es que cuando nos lanzamos de nuevo a la vida más sencilla, teniendo acceso a medicamentos versátiles sin costo alguno es importante.

Si los gobiernos se quitaran de las espaldas de su gente, la marihuana sería legal y prácticamente libre porque es muy fácil de cultivar.
 
Es muy lamentable que la deficiencia de este tipo de nutriente de bajo costo y
baja toxicidad como el magnesio, resulte en enfermedades que
causan incalculable sufrimiento y gastos de todo el mundo.

Dr. Steven Johnson
 
En pocas palabras, cuando se trata de medicamentos para el dolor que funcionan sobre el origen del dolor y la enfermedad, no hay nada como el cloruro de magnesio y nada como la medicina de cannabinoides.

Juntos son los Batman y Robin, el equipo mético superhéroe para el mundo del dolor, fuertes trastornos emocionales, y el tratamiento general de la enfermedad. Agregue bicarbonato de sodio (polvo de hornear) y yodo y ya tiene un equipo médico completo a su alcance.

Los aceites y los bálsamos de cáñamo ofrecen potentes soluciones

Un patólogo del hospital se cortó el dedo durante una autopsia. Bacterias resistentes a los antibióticos infectaron la herida y parecía que una amputación que iba a ser inevitable.

Luego alguien tuvo la idea de pedir al Prof. Kabelik, quien era conocido por su investigación sobre el uso medicinal de la marihuana, en busca de ayuda. Aplicó su bálsamo de cáñamo y dos días después, la herida ya estaba sanando y fue evitada la amputación.
 

Usos de la Solución tópica
artritis
piel seca / agrietada
eccema
dolores de cabeza o migrañas
picaduras de insectos
quemaduras
dolor muscular
dolor
erupciones
reumatismo
hinchazón
quemaduras de sol
rigidez en el cuello
tendinitis


Una compañía de Seattle está desarrollando un parche de marihuana medicinal para animales domésticos, calificándolo como una "cuestión de calidad de vida".

Los Sistemas de Sistemas de Entrega de Marihuana Médica de Jim Alekson, LLC, ha patentado el parche, llamado Tetracan, y dice que podría ser usado en perros, gatos y hasta en caballos. El parche estará disponible para uso humano.

Según Alekson, "Los perros sufren de las mismas enfermedades que padecen los humanos", y las mascotas pueden sufrir mucho dolor - de todo tipo, desde artritis hasta cáncer. Dijo que los s analgésicos farmacéuticos duros han demostrado ser dañinos, a veces mortales para los animales.

En California, un adulto puede crecer, comprar y fumar marihuana, todo mientras permanece de forma segura dentro de los límites de la ley estatal.

Dr. William Courtney dice a sus pacientes,
"No fume esa cosa. ¡Cómala!"
No se va a narcotizar si la come cruda y talvez con jugo recién extraído de zanahoria para reducir el sabor amargo, sus hojas y brotes, pueden así ofrecer una importante contribución a lograr que la gente se sienta bien.
 
Courtney extrae Jugos de zanahorias para cortar el sabor áspero de los ingredientes
en gran medida ausentes en la variedad de cannabis psicotrópicas.
Karl Vick para el Washington Post
 
Kristen Peskuski resume su regreso a la situación próxima al pleno de la salud - incluyendo lupus debilitante, cistitis intersticial, artritis reumatoide y 40 medicamentos al día - después de tomar jugo de hojas frescas de marihuana durante un período de 30 meses.

El enfoque de Courtney promueve la marihuana como un vegetal beneficioso-para-usted como la espinaca.

Los brotes crudostiene una alta concentración de cannabinoides y son excelentes para el consumo. Cuando se consume, la marihuana cruda en general, no narcotiza a la persona.

El principal compuesto psicoactivo de la marihuana seca, añejada es el THC delta-9, que está ausente en la hoja cruda y fresca.
Sin embargo, los otros compuestos, como los terpenos, pudieran tener un efecto sobre los niveles de estado de ánimo o la energía.

La hoja verde contiene principalmente ácido THC (no THC) a menos que usted esté utilizando una cepa que es mucho mayor en CDB. En ese caso, va a obtener algo de CDB de la hoja. Las hojas se recogen de una planta que es de unos tres meses de edad.

Los brotes deben estar en el estado donde estén plenamente presentes los tricomas, pero que todavía no estén de color ámbar todavía (es decir, nublados).

Algunos de los beneficios de la cannabis en bruto son:
Modulador inmune-----------> anti-diabético
Anti-inflamatorio -------------> neuroprotector
antioxidante -------------------> antiespasmódico
Anti-tumor/anti-cáncer ----> contra la ansiedad
estimulador de huesos ---> estimulación antibacteriana
alivia el dolor
¿Cuáles son los ingredientes "activos" de cannabis en bruto si no tiene THC delta-9?
Terpenos ----------------------> Cannabigerol (CBG)
flavonoides--------------------> Cannabidivarin (CBDV)
fitocannabinoides ----------> cannabicromeno (CBC)
cannabinol (CBN) ----------> ácido CDB
cannabidiol (CDB) ---------> THC ácido
Cannabigerol (CBG)
Hay más de 525 moléculas encontradas en el cannabis en bruto, algunos con efectos sinérgicos.

Según el Dr. Courtney tarda unas 4-8 semanas antes de alcanzar beneficios clínicos plenos. Se necesita ese tiempo para saturar por completo el tejido graso con fito-cannabinoides.

Los Fito-cannabinoides son moléculas grasas que se almacenan en el tejido adiposo o tejido graso similar a las vitaminas liposolubles A, D, E y K.

Parece que un exprimidor de hierba de trigo es probablemente el mejor método de romper las células de la planta de cannabis . Mezclar con una cantidad mínima de fruta orgánica o jugo de verduras - sólo lo suficiente para reducir el sabor amargo del cannabis en bruto. Elija jugos bajos en azúcar para reducir al mínimo su ingesta de azúcares simples.

Almacene las hojas en una bolsa de color verde en el refrigerador, no las enjuague hasta inmediatamente antes de usar. El Dr. Courtney recomienda remojar las hojas en agua durante cinco minutos antes del prensado.

Utilice cannabis orgánico que no tenga ningún tipo de plaguicidas aplicados en cualquier punto de su ciclo de vida. El Dr. Courtney recomienda el uso de diez hojas grandes en abanico por día en su jugo, salsa, pesto, ensalada, etc.
Si usted tiene acceso a brotes frescos, se recomienda un brote/día.

Los cannabinoides y el THCA se elimina rápidamente de la sangre, por lo cual el consumo frecuente de una pequeña cantidad de jugo es ideal. Divida el jugo en cinco partes para cinco tomas divididas al día. 

Parte 2
Rick Simpson sobre el Aceite de Cáñamo y las Tinturas de Marihuana 



28 Enero 2012
del Sitio Web PreventDisease
En 2003, el Gobierno de los Estados Unidos, representado por el Departamento de Salud y Servicios Humanos declaró, y obtuvo una patente sobre los cannabinoides.

¿La razón? Debido a que la investigación sobre los cannabinoides permitió que las empresas farmacéuticas adquirieran conocimientos prácticos sobre uno de los más poderosos antioxidantes y neuro-protectores conocidos del mundo natural:

Limpiando el humo, revela
cómo el cannabis actúa sobre el cerebro y en el cuerpo
para tratar las náuseas, el dolor, la epilepsia y, potencialmente, incluso el cáncer.

 
La Patente 6630507 de los Estados Unidos se inició específicamente cuando los investigadores encontraron que los cannabinoides tienen propiedades antioxidantes específicas que los hacen útiles en el tratamiento y profilaxis de una amplia variedad de enfermedades asociadas con la oxidación, tales como enfermedades inflamatorias y autoinmunes isquémicas, relacionadas con la edad.

Los cannabinoides han sido encontrados de tener una aplicación particular como neuroprotectores, por ejemplo, limitando el daño neurológico posterior a las lesiones isquémicas, tales como accidentes cerebro-vasculares y traumas, o en el tratamiento de enfermedades neurodegenerativas, tales como la enfermedad de Alzheimer, enfermedad de Parkinson y la demencia por VIH.

Los cannabinoides no psicoactivos, como el cannabidiol son particularmente ventajosos de utilizar, ya que evitan la toxicidad que se encuentra con los cannabinoides psicoactivos en altas dosis, útiles en el método de la presente invención.

Sin duda, ningún miembro del reino vegetal ha sido más incomprendido que el cáñamo. Durante demasiados años, la emoción sin razón ha guiado nuestra política hacia este cultivo.

Y en ninguna parte corren las emociones más calientes que en el debate sobre la distinción entre el cáñamo industrial y la marihuana.

Este documento tiene por objeto informar ese debate, ofreciendo evidencia científica para que los agricultores, políticos, industriales y el público en general pueda distinguir entre el mito y la realidad.

Botánicamente, el género Cannabis se compone de varias versiones.

Aunque ha habido un largo debate entre los taxonomistas acerca de cómo clasificar estas variantes en especies, fito-mejoradores generalmente aplicados abrazan o adoptan un método bioquímico para clasificar las variantes a lo largo de las líneas utilitarias.

El cannabis es la única planta del género que contiene la clase única de compuestos moleculares llamados cannabinoides.

Muchos cannabinoides han sido identificados, pero predominan dos:
  • THC, que es el ingrediente psicoactivo de la cannabis
  • CBD, que es un ingrediente anti-psicotrópico
Un tipo de cannabis es alto en elcannabinoide psicoactivo, el THC, y bajo en cannabinoideanti-psicoactivo, el CDB. Este tipo se conoce popularmente como marihuana.

Otro tipo es alto en CDB y bajo en THC.

Las variantes de este tipo son llamadas cáñamo industrial. En los Estados Unidos, el debate sobre la relación entre el cáñamo y la marihuana ha disminuido debido a la difusión de las muchas declaraciones que tienen poco respaldo científico.

Este informe examina en detalle diez de los mitos más penetrantes y perniciosos:

Rick Simpson nos habla de su objetivo de ayudar a la gente a curarse a sí mismos utilizando el aceite de cáñamo para curar el cáncer y otras enfermedades.

También escuchamos muchos testimonios de los efectos positivos del aceite de cáñamo y podemos hacernos una idea de la lucha para combatir el sistema que constantemente trata de poner fin a esta medicina natural.
El aceite de cáñamo (Hemp oil) es un producto cada vez más popular, usado para una variedad más amplia de propósitos.

La semilla de cáñamo industrial lavada no contiene THC en absoluto. Las pequeñas cantidades de THC contenidas en el cáñamo industrial se encuentran en las glándulas de la propia planta. A veces, en el proceso de fabricación, algunos palos que contienen resina de THC y CBD se adhieren a la semilla, resultando en trazas de THC en el aceite que se produce.

La concentración de estos cannabinoides en el aceite es infinitesimal. Nadie puede llegar alto el uso del aceite de cáñamo industrial. El mercado para los productos de cáñamo industrial está creciendo rápidamente.

Pero incluso si no lo fuera, ¿cuando ha sido alguna vez un cultivo puesto fuera de la ley, simplemente porque las agencias del gobierno pensaron que no sería rentable hacer crecer?


Fuentes

Mas Info:

http://buenasiembra.blogspot.com/2012/01/propiedades-terapeuticas-de-la.html  


 http://buenasiembra.blogspot.com/2011/11/el-aceite-de-marihuana-cura.html