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domingo, 1 de julio de 2012

El Ajo: Sorprendentes Beneficios para la Salud

¿Por Qué esta Especia Antigua se les Daba a las Personas que Construían las Pirámides?


Por el Dr. Mercola

El ajo tiene un sorprendente número de beneficios para la salud. La información proporcionada por Green Med Info ha reunido estudios mencionando a más de 150 efectos benéficos que el ajo podría proporcionar a su salud.
Los estudios muestran que el ajo:

Ajo
  • Inhibe la acumulación de colesterol
  • Reduce el riesgo de ataques cardiacos y embolia
  • Podría ser eficaz contra la bacteria resistente a los medicamentos
  • Disminuir el daño al hígado inducido por al cadmio
  • Podría tener un efecto protector contra el cáncer
De acuerdo con uno de los estudios vinculados con el sitio, el ajo también podría ayudar a combatir a la tuberculosis resistente a los multi medicamentos:

“Las prácticas alternas de la medicina con extractos de plantas incluyendo el ajo, deberían ser consideradas para disminuir la carga de la resistencia a los medicamentos y el costo del manejo de las enfermedades. El uso del ajo contra MDR-TB (tuberculosis resistente a los multi medicamentos) podría ser de mayor importancia para la salud pública.”

El azafrán es otra especia de gran popularidad, ya que existe evidencia creciente que sugiere que podría ser un medio eficaz para controlar la enfermedad de Alzheimer.

Un estudio descubrió que el azafrán tiene un efecto similar al medicamento Donepezil en el tratamiento de los problemas tanto moderados como ligeros de la  enfermedad Alzheimer después de 22 semanas- y tiene muy pocos efectos secundarios.

Otro estudio descubrió que la suplementación dietética con vitamina E y acido fólico así como también ALA, DHA y GPC, podrían ayudar a disminuir el estrés oxidativo en el cerebro de los ratones.

Según FYI living:

“Esto revela que dicha suplementación ayuda a mejorar el rendimiento cognitivo en los ratones normales. Este estudio es un paso significativo hacia el desarrollo de nuevas terapias preventivas nutricionales en los ancianos que son susceptibles al deterioro cognitivo y a enfermedades relacionadas como el Alzheimer.

También permite la comprensión de la implicación del estrés oxidativo y otros mecanismos moleculares que conducen a la perdida de habilidades cognitivas relacionada con la edad.”

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/ecologia/articulos/el-manejo-natural-de-plagas-enfermedades-1380.html

sábado, 30 de junio de 2012

Alimentarse de vegetales aumenta la capacidad mental


Las verduras son hortalizas en la que la parte comestible son los órganos verdes de la planta como los tallos o las hojas. Entre este tipo de hortalizas encontramos a la espinaca y a la lechuga.

Dentro del grupo de verduras también se incluyen las legumbres verdes de las que se pueden comer sus semillas aún no maduras como son los guisantes y las habas.

Las verduras son muy saludables porque aportan muchos micronutrientes que actúan sinérgicamente como antioxidantes y protegen de varias enfermedades crónicas tanto cardiovasculares como del cáncer de próstata y de colon.
Las verduras se encuentran en el segundo nivel fundamental de la pirámide de los alimentos. Además de aportar micronutrientes, aportan hidratos de carbono de absorción lenta y fibra dietética.

Deberían ingerirse de cinco a seis porciones de verdura al día, siendo la equivalencia de una porción de verdura a media taza de vegetales verdes cocinados o enlatados, a una patata o a una zanahoria.
Ese tipo de vegetales son generalmente ingeridos con grasas saludables, como aceites para ensalada. Y eso ayuda al organismo a absorber Vitamina E y otros antioxidantes.
Las grasas de aceites saludables pueden mantener el colesterol bajo y las arterias despejadas, contribuyendo a que el cerebro se mantenga sano.
Por lo tanto las hortalizas y verduras son sinónimo de salud por su alto contenido de agua.

Facilitan la eliminación de toxinas de nuestro organismo y nos ayudan a mantenernos bien hidratados, por su aporte de fibra. Ayudan a regular la función del intestino y a evitar o corregir el estreñimiento.

La fibra tiene un gran interés dietético porque además posee efectos beneficiosos tanto en la prevención como en el tratamiento de ciertas enfermedades como el exceso de colesterol, diabetes, obesidad, cálculos en la vesícula biliar, hemorroides, venas varicosas y divertículos.Fuente

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/index.html

Los Cultivos, La Luna y sus Influencias.

LA LUNA Y SU INFLUENCIA EN EL CULTIVO DE HORTALIZAS


Desde tiempos antiguos los agricultores observaron que las fases de la luna influyen en la producción de los cultivos, estimulando la rápida germinación o retrazándola, sobretodo en la agricultura ecológica donde las plantas crecen de forma natural sin el uso de estimulantes químicos.

La influencia de las fases de la luna en la productividad y en la calidad de los cultivos se manifiesta a través el ascenso o descenso de la savia (alimento de la planta), al parecer la luz proveniente de la luna, según la intensidad propia de cada fase, interviene en la germinación y crecimiento de las plantas, debido a que los rayos lunares tienen la capacidad de penetrar a través del suelo.

La influencia de cada fase lunar en el cultivo de hortalizas es la siguiente:

Cuarto creciente

La disponibilidad de luz lunar va en aumento y las plantas tienen un crecimiento balanceado, en el que se favorece el crecimiento de follaje y raíz.

En este período dentro del suelo se producen grandes movimientos de agua que afectan su disponibilidad para las raíces.

Al haber mayor disponibilidad de agua en el suelo, las semillas tendrán la oportunidad de absorber agua más rápidamente y germinar en el tiempo previsto, siempre y cuando las condiciones climáticas y del suelo sean favorables.

Esa es la razón por la cual las semillas de germinación rápida (hortalizas) que se siembran dos o tres días antes o a inicios de esta fase germinan más rápidas y en forma más homogénea que aquellas que se siembran en otros períodos.

Luna llena

En esta fase sigue aumentando la luz lunar y hay poco crecimiento de raíces, pero mucho crecimiento del follaje.

Las plantas cuentan con una mayor cantidad y movimiento interno de agua y savia.

En el caso de propagar a través de estacas y esquejes (trozos de tallo) que se utilizan para la propagación vegetativa, no es conveniente cortarlas en esta fase, pues al haber mucha agua dentro de ellas las hormonas que promueven el enraizamiento (auxinas) estarán muy diluidas y no ayudarán a estimular la emisión de raíces.

Además, el agua que está dentro de las estacas tenderá a salir, provocando con ello su rápida deshidratación.
Cuando se hace el trasplante en este período las plantas tienden a crecer rápido y a producir mucho follaje.

Cuarto menguante

En esta fase la intensidad de los rayos lunares empiezan a disminuir.

Este es un buen período para el trasplante y se ha visto un crecimiento rápido y vigoroso de raíces.

Al existir poca cantidad de luz el crecimiento del follaje es lento, razón por la cual la planta puede emplear buena parte de su energía en el crecimiento de su sistema radicular.

Con su raíz vigorosa y bien formada, la planta puede obtener nutrientes y agua suficientes para un crecimiento exitoso.

Luna nueva

En esta fase la intensidad de los rayos lunares continúan disminuyendo hasta niveles más bajos.

En esta fase se ha observado un lento crecimiento del sistema radicular y del follaje.

Al parecer este es un período de poco o muy poco crecimiento, como de reposo, en donde las plantas se pueden adaptar fácilmente al medio sin sufrir ningún daño.



Muchos agricultores prefieren realizar sus labores agrícolas en este período de reposo, porque consideran que las plantas pueden adaptarse con mayor facilidad a los cambios y prepararse para el siguiente período (Luna Nueva a cuarto creciente) en el que se espera un crecimiento balanceado de las plantas.

Las labores realizadas son aporques, deshierbos, podas, desahíjes, tutorados, abonamientos, etc.

Fuente

La Berenjena, Propiedades y Usos Medicinales.

Berenjena diuretica y reductora del colesterol


Nombre científico: Solanum melongena.
Nombre vulgar: berenjena

Descripción

Esta planta procede de la India y del sudeste asiático, aunque crece prácticamente en todas las zonas cálidas del planeta.

Es un fruto alargado o globoso, de color negro, morado, portadora de numerosas semillas pardas.

Es una planta herbácea, aunque sus tallos presentan tejidos lignificados que le dan un aspecto arbustivo.

El nombre Berenjena significa “manzanas del amor”.
Sé utilizan los frutos.
 
Recolección:

La Berenjena debe recolectarse antes de que las semillas empiecen a engrosar, ya que los frutos con semillas amargan el paladar, no siendo necesario que el fruto haya alcanzado la madurez fisiológica.

Se debe cortar el fruto por la mañana y de ser posible exento de humedad.

Propiedades

Componentes: 90% de agua, pocas grasas, fibra, vitaminas: E, A, C, B1, B2, hierro, calcio, fósforo, potasio, ácido fólico,

Acción: circulación, reduce el colesterol, previene la arteriosclerosis, estimula la bilis.

Usos medicinales


* Disminuye el nivel de colesterol en sangre.
* Tiene un efecto ligeramente diurético.
* Estimula la secreción biliar.
* Para afecciones hepáticas hervir el fruto y hojas unos 40 gr. por un litro de agua, beber durante una semana, 3 tazas al día.
* La berenjena tiene la capacidad de unirse al colesterol de los alimentos e impedir que se absorba.
* Recomendable en personas con artritis, gota, reumatismo.
* Para hemorroides

Utilización
* Extracto líquido: se toma a cucharaditas, diluido en agua.
* Extracto seco: 0,1 a 1 gramos por dosis.

Fuente

jueves, 28 de junio de 2012

10 tips para una alimentación perfecta


10 tips para una alimentación perfecta


1. Balance de calorías.

Averigua cuántas calorías necesitas por día, de acuerdo con tu sexo, peso y nivel de actividad física.

2. Disfruta la comida, y come un poco menos.


Toma tu tiempo para disfrutar los alimentos. Comer demasiado rápido, puede llevar a la ingesta de exceso de calorías.


3. Evita porciones exageradas.
Usa un plato mediano y has porciones antes de ingerir los alimentos.

4. Lo que se debe comer con más frecuencia.


Come más vegetales, frutas, granos enteros (cereal integral) y lácteos bajos en grasas. Estos alimentos aportan la mayoría de los nutrientes que necesitas.

5. Que la mitad de tu comida sea frutas y verduras.


Combina frutas y verduras de diferentes colores, por ejemplo rojo, naranjo y verde. Tomate, zanahoria y lechuga. Agrega frutas como acompañamiento o postre.

6. Prefiere lácteos bajos en grasa.


Tienen el mismo aporte de calcio y otros nutrientes esenciales que la leche entera, pero menos calorías y menos grasas saturadas.

7. Que la mitad de los cereales que comes sean cereal integral.


Para consumir más cereal integral reemplaza productos elaborados con cereales refinados por cereal integral. El pan integral es una buena opción.

8. Alimentos que hay que comer menos seguido.


Disminuye el consumo de alimentos que sean altos en grasas saturadas,  así como también los alimentos que tienen azúcar y/o sal adicionada.

Esto incluye por ejemplo: galletas, helados, dulces, bebidas, salsas para aderezo, cecinas. Son alimentos que se pueden consumir ocasionalmente, no todos los días.

9. Compara el sodio de los alimentos.

Revisa la etiqueta de contenido nutricional  y prefiere las alternativas de menor contenido de sodio.

10. Agua todo el rato.

Tomar agua ayuda a disminuir la ingesta de calorías. Las bebidas de fantasía, bebidas energéticas y bebidas para deportistas son una importante fuente de calorías, que se pueden evitar.


MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/index.html

domingo, 24 de junio de 2012

Tóxicos que afectan la Salud y Conducta Siquica...

El estrés puede derivar de los factores medioambientales tóxicos de nuestros antepasados.

Los tóxicos de hoy pueden afectar a la conducta de los hijos


Hasta ahora se desconocía que la respuesta al estrés pudiera depender de los factores medioambientales de los antepasados





El estrés puede derivar de los factores medioambientales tóxicos de nuestros antepasados. REUTERS
EFE

El contacto con elementos medioambientales tóxicos puede influir en la respuesta de futuras generaciones, al estrés y causar desórdenes de conducta, según un estudio realizado en EEUU con ratones.

Los investigadores, de las universidades del estado de Washington y de Texas en Austin, comprobaron que una sola exposición de ratones hembra gestantes a un fungicida utilizado en frutas y verduras, la vinclozolina, tenía consecuencias sobre la conducta de la tercera generación de sus descendientes, pese a haber sido engendrados y criados libres de este tóxico.

Según los resultados de su estudio, publicado en Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), estos roedores se mostraron más sensibles a las situaciones de estrés y experimentaron una ansiedad mayor que los descendientes de ratonas que no estuvieron en contacto con el fungicida.

"En la actualidad estamos en la tercera generación humana desde el comienzo de la revolución química, desde que los humanos han estado expuestos a este tipo de toxinas", señaló uno de los autores principales, David Crews, quien afirmó que el estudio es "el modelo animal" de esta situación.

Hasta ahora se desconocía que la respuesta al estrés pudiera depender de los factores medioambientales de los antepasados.

Pero los mismos investigadores ya habían demostrado anteriormente que la vinclozolina puede afectar a los genes.

Según el estudio, la socialización del individuo y los niveles de ansiedad con los que reacciona ante el estrés están condicionados no sólo por los acontecimientos de su vida sino también por la herencia ancestral epigenética (la acción del estilo de vida sobre los genes).

"No hay duda de que asistimos a un aumento real de problemas mentales como el autismo y el trastorno bipolar", declaró Crews, quien opinó que esto se debe no sólo a que vivimos en un mundo más frenético, sino también a que reaccionamos de un modo diferente por el efecto de los factores medioambientales.

En su estudio, los investigadores también observaron que los ratones cuyos antepasados estuvieron expuestos a la vinclozolina tendían a ser más gruesos y a tener niveles más altos de testosterona que sus congéneres. Fuente

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/venenos-comestibles-773.html

Como Evitar los Gases Intestinales



Cuando somos víctimas de los gases intestinales, tenemos que ser concientes de que son un signo de que algo no anda bien, en la mayoría de los casos, está relacionado con unos hábitos de vida inadecuados y unas malas pautas de alimentación.

Se suelen producir por fermentaciones intestinales, debidas a dietas incorrectas, al estreñimiento, nerviosismo o enfermedades intestinales, entre otras;  la acumulación de gases puede producir dolores abdominales, problemas lumbares, sensación de ahogo o cefaleas.

Si crees que se deba a un problema de alimentación, ve eliminado de tu dieta grupos de alimentos, por ejemplo, comenzando con los lácteos, y espera unos días a ver qué ocurre.

Si durante ese tiempo desaparecen, la lactosa es tu problema relacionado con los gases.

Sino se detiene, puedes hacer lo mismo con los cereales, para ver si digieres bien el gluten.

Los edulcorantes también pueden aumentar los gases intestinales.

Bebe sólo agua con las comidas y elimina las bebidas que contienen gas.

Remplaza la leche de vaca por leches vegetales – espelta, soja, avena, almendra-, aunque el kéfir y el yogur se toleran correctamente en estos casos.

Cuando transcurre mucho tiempo entre comida y comida, tus niveles de insulina aumentan causando desórdenes digestivos, por lo que procura comer cinco veces al día.

Aliméntate de tal manera, que puedas evitar el estreñimiento, los enzimas digestivos, como bifidus o acidofilus, ayudan a evitar las flatulencias.

Si los gases son por nerviosismo, nada mejor que la hierba luisa, melisa, manzanilla, o tilo.

El carbón vegetal es otra de las cosas que va muy bien para los gases, los absorbe, expulsándolos a través de las heces.

Los alimentos que producen gases son los, lácteos, edulcorantes, coliflor, brócoli, coles de Bruselas, repollo, pimiento verde, maíz, rábanos, cebollas, pepinos, nabos, legumbres, pan de salvado, productos de trigo entero, uvas y las ciruelas.Fuente

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/articulos/trastornos-digestivos-el-sindrome-de-colon-irritable-423.html