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martes, 7 de agosto de 2012

Aditivos Perjudiciales en nuestros Alimentos

LOS 12 ADITIVOS MÁS PERJUDICIALES DE ALIMENTOS QUE COMEMOS TODOS LOS DÍAS

En los alimentos que comemos a diario es muy posible que se encuentren peligrosos aditivos que están asociados al desarrollo de enfermedades, cambios de comportamiento y en general desórdenes corporales.



Las familias consumen diversos alimentos empacados y procesados durante el día.
Son convenientemente portables y permanecen frescos por mucho tiempo (gracias a los conservadores).

Los aditivos que ponen en los alimentos procesados para hacer que se vean y sepan mejor, incluyen grandes cantidades de sal, grasas, azúcar, por decir algunos que se puedan pronunciar.

Estos aditivos, sin embargo, tienen un precio que incluye efectos secundarios, alergias, cinturas agrandadas, disminución en la absorción de los minerales y vitaminas, cáncer, esclerosis múltiple y más.

Abajo está la lista de los 12 aditivos más perjudiciales que hay. No tienen ningún orden en
particular.

1. Endulzantes artificiales:
Los endulzantes artificiales son una combinación de químicos que existen para hacer más dulces los alimentos sin las calorías del azúcar. La mayoría de los endulzantes artificiales tienen efectos secundarios y el desglose químico en el cuerpo puede ser tóxico.

Adicionalmente, en combinación con otros aditivos como los colorantes artificiales, estos endulzantes tienen un efecto más potente en las células del sistema nervioso y la función de los neurotransmisores. Los Endulzantes artificiales están ligados a más de 90 efectos secundarios.

2. Azúcar refinada: La gente en Estados Unidos consume de 150 a 175 libras de azúcar por año. En otras palabras la gente está consumiendo media taza de azúcar al día y la mayoría ni siquiera se da cuenta.

Debido a su naturaleza adictiva y al hecho de que se puede encontrar virtualmente todos los alimentos procesados, (excepto los que dicen) “libre de azúcar”, nosotros “subsistimos” en azúcar.

El gran consumo de azúcar y su correspondiente efecto en la elevación del nivel de insulina causan sobrepeso, hinchazón, fatiga, artritis, migrañas, bajo funcionamiento inmunológico, obesidad, caries, y enfermedades cardiovasculares.

También interrumpe la absorción de los nutrientes, provoca osteoporosis, depresión, síntomas premenstruales y estrés.

3. Glutamato monosódico (MSG): MSG es una excitotoxina usada para extraer el sabor en los alimentos. Las excitotoxinas son toxinas que se unen a ciertos receptores (Ej., ciertos receptores glutamatos).

De acuerdo con Dr. Russell Blaylock, un autor y neurocirujano, las excitotoxinas pueden causar que las neuronas más sensibles mueran. Algunas personas experimentan otros efectos secundarios como jaquecas, piel irritada, somnolencia, y problemas respiratorios, digestivos, circulatorios y coronarios.

4. Colorantes artificiales:
Los colorantes artificiales son químicos sintéticos que no ocurren en la naturaleza. Muchos son derivados del alquitrán de hulla y pueden contener hasta 10 partes por millón de arsénico y aun así ser reconocidos como seguros por la FDA.

Los colorantes artificiales pueden causar reacciones alérgicas e hiperactividad y Déficit Atencional en los niños, también pueden contribuir a desórdenes de la vista y de aprendizaje o causar daño nervioso.

5. BHA y BHT: BHA y BHT bloquean el proceso de “arranciamento” del aceite. Estos aditivos afectan el sueño y el apetito y están asociados con daño renal y hepático, pérdida del cabello, problemas de comportamiento, cáncer, anormalidades fetales y retardo en el crecimiento

6. Nitrato y Nitrito de Sodio:
 El Nitrato y Nitrito de Sodio son conservadores que se añades a productos alimenticios procesados. Estos componentes se transforman en agentes causantes de cáncer en el estómago llamados nitrosaminos. Notables efectos secundarios incluyen jaquecas, nauseas, vomito y mareos

7. Cafeína:
La Cafeína es un estimulante adictivo que se encuentra en gaseosas, chicle, pastillas dietéticas y analgésicos; el café, el té y la cocoa la contienen de manera natural. La Cafeína causa excreción del calcio de los huesos, que lleva a la osteoporosis e incrementa la infertilidad.

8. Olestra (Olean): 
La Olestra es un sustituto de grasa libre de calorías usado como ingrediente en snacks y botanas. Inhibe la absorción de algunas vitaminas y otros nutrientes. También puede causar diarrea y goteo anal.

9. Aceite Vegetal Brominado (BVO):
El Aceite Vegetal Brominado es utilizado para mantener en suspensión los aceites saborizados en las gaseosas. Se almacena como grasa en el cuerpo y con el tiempo se puede acumular. Este aditivo interfiere en la función reproductiva y defectos de nacimiento. Ha sido vetado en 100 países.

10. Aceite Vegetal Parcialmente Hidrogenado:
El aceite vegetal parcialmente hidrogenado es fabricado al hacer reaccionar aceite vegetal con hidrógeno. Cuando esto ocurre, el nivel de aceites poliinsaturados (grasa buena) se reduce y se forman grasas trans. Están asociados con enfermedades cardíacas, cáncer de mama y colon, arterioesclerosis y colesterol elevado.

11. Pesticidas: 
Cada año se añaden más de 2 billones de libras de pesticidas a nuestra fuente alimenticia.
Esto es 10 libras por persona por año. Muchos pesticidas utilizados en el mundo son cancerígenos.

La acumulación de pesticidas en el organismo reduce nuestra habilidad para resistir organismos infecciosos, daña la fertilidad y contribuye a pérdidas de embarazos y defectos de nacimiento. Además de que reduce el contenido vitamínico de los productos.

12. Organismos Genéticamente Modificados (GMOs):
GMOs son plantas o animales a los que se les modificó el ADN. En USA, la mayoría del maíz, frijol de soya, algodón y cultivos de canola están genéticamente modificados y una o más de estas se encuentran en casi todos los alimentos procesados.

No ha sido comprobado que los GMOs sean seguros y algunos estudios muestran que disminuyen la inmunidad a las enfermedades en plantas y humanos, pueden causar resistencia a los antibióticos y pueden tener un impacto negativo en las funciones genéticas.

Las plantas que han sido genéticamente modificadas para resistir enfermedades, pesticidas e insecticidas pueden disminuir la necesidad de usar estos fuertes químicos en un principio, pero a la larga pueden construir una resistencia y por ello requerir mayores cantidades de químicos que al principio.

Es muy pronto para concluir los efectos; no se cuenta con evidencia a largo plazo todavía. Fuente

MAS INFO:
http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/las-excitotoxinas-sabores-que-matan-1223.html

lunes, 6 de agosto de 2012

El Repollo: el remedio natural contra úlceras, sobrepeso y más…




El jugo del Repollo es uno de los jugos más benéficos para tratar úlceras y malas digestiones.

El jugo del Repollo tiene muchas propiedades medicinales, entre las cuales destacan las siguientes:

• Es depurativo eficaz del sistema digestivo, así como de la sangre.

• Ideal para reducir peso y eliminar el colesterol nocivo y toxinas.

• Contiene en proporciones medicinales azufre, yodo y cloro, además de contener calcio, potasio y hierro. La combinación de estos minerales en el jugo del Repollo provoca una limpieza intensiva en la membrana mucosa del tracto del estómago y los intestinos.

• Contiene algunos aminoácidos importantes como el ácido fólico, cistina, leucina, quercetina, mucílagos, etc.

• Combate estreñimiento y es excelente remedio para combatir problemas de colón irritable.
• Refuerza sistema inmune.

• El Repollo es diurético, por lo que ayuda a eliminar el exceso de líquidos en el cuerpo.

• Las úlceras, ya sea de estomago o duodenales han tenido un tratamiento curativo asombroso con el jugo del Repollo, ya que por su alto contenido en glutamina constituye una de los mejores antiácidos.

• La colitis es otra de las afecciones que puede tratarse exitosamente con el tratamiento del repollo.

• Previene infecciones intestinales debido a su alto contenido en vitamina C.

• Previene infecciones provocada por la diverticulosis.

• Es útil también para tratar hipertiroidismo, ya que posee ácidos cafeico y clorogénico que le aportan propiedades antitiroidales.

• Combate las enfermedades de las vías respiratorias como ronquera, asma, afonía, gripe, catarro, etc.

• Disuelve cálculos urinarios y disminuye los dolores reumáticos.

• Para combatir la ciática, el Repollo ayuda a desinflamar el nervio ciático aplicando de forma externa las hojas del Repollo con un paño empapado en agua caliente encima.

• Útil para combatir granos, ampollas, quemaduras, piquetes de mosco y acné, ya que tiene propiedades emolientes cuando se aplica de forma externa.

Para esto, hay que aplicar las hojas machacadas encima de la piel con un paño remojado en agua caliente encima. Dejar el mayor tiempo posible.

• Ayuda a bajar de peso ya que es altamente depurativa de grasas y sustancias tóxicas acumuladas en el cuerpo.

Síntomas del tratamiento con Repollo:


Muchas veces, cuando se inicia un tratamiento con Repollo, la persona suele experimentar muchos gases.

Este síntoma puede deberse a que el repollo está desalojando a fondo los desperdicios, toxinas y sustancias putrefactas del los intestinos, por lo que es una reacción natural.

Incluso la diarrea o el dolor de estomago o de cabeza, son síntomas normales en lo que se conoce como una crisis de curación.

Sin embargo, si los gases persisten aun después de haber hecho el tratamiento o han estado presentes antes del tratamiento, entonces los gases pueden deberse a otras cuestiones.

Si sufres de gases, entonces lo recomendable es no usar esta alternativa antes de averiguar la causa que provoca los gases o, empezar el tratamiento tomando jugo de zanahoria con alfalfa, sábila o espinaca, media taza de jugo fresco al día, para ayudar a restablecer los intestinos o prepararlos para el tratamiento con repollo.

Modo de consumo del repollo:La puedes comer ya sea en ensalada, combinada con otros vegetales, o
en jugo (ver detalle). Preparar la ensalada:

Una ensalada recomendable es rallar media col con un poco de zanahoria y aderezar con aceite de oliva, sal y limón, agregando un poquitín de orégano.

Preparar el jugo del Repollo:

Para preparar su jugo necesitas medio repollo fresco y un extractor de jugos. Pasa el repollo por el extractor y bebe el jugo sin colar. Si deseas hacer de este jugo un tratamiento, bébelo diario durante 20 días.
Si el jugo del repollo lo combinas con jugo de zanahoria, es una excelente fuente de vitamina C y A, lo cual ayuda a combatir herpes labial, infecciones de la piel, encías sangrantes, inflamación y piorrea.

Acerca del repollo:

Es una planta que crece en tierras húmedas, sus hojas son anchas y arrugadas y sus flores son amarillas. Ha sido una planta muy apreciada en Europa, la conocía la cultura Celta y grandes médicos de la Grecia antigua la estimaban como una de las mejores plantas medicinales. Fuente

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/los-remedios-de-la-abuela-826.html

domingo, 5 de agosto de 2012

El Poder Medicinal de la Lavanda.

El poder medicinal de la lavanda


La lavanda es una hierba medicinal que pertenece a la familia de las Lamiaceae. Su nombre binomial es Lavandula officinalis.

Esta planta tiene bellas flores de color azulado o púrpura. El tamaño de la flor de lavanda es bastante pequeño y tiene un aroma penetrante.

La altura máxima que alcanza esta planta es de 60 a 80 cm. Posee semillas muy pequeñas y de color oscuro. Las hojas de esta planta, al igual que las flores, son muy aromáticas.

La lavanda es utilizada especialmente en la industria de la perfumería. Se la emplea como planta decorativa y también es bastante utilizada como planta terapéutica.


Para una mayor eficacia en usos medicinales se deben utilizar hojas de lavanda secas.

El proceso de secado es muy simple: solo consiste en ubicarlas en un lugar ventilado y a resguardo.

La lavanda es muy conocida por su poder antiséptico, y por los alivios que provee a los dolores de cabeza y a las personas que poseen insomnio.

Es cicatrizante, diurético, carminativo y sedante. Esta planta medicinal también puede ser utilizada como repelente de insectos

En aromaterapia la lavanda es una de las flores más utilizadas. Podemos colocar flores de esta planta en pequeños sacos o bolsas y ubicarlos en la zona interior de nuestro guardarropa.

Para preparar un insecticida a base de lavanda tenemos que tomar 2 puñados de flores de esta planta y mezclarlos con mitad de agua destilada y mitad alcohol de 90o.

Las flores de lavanda también dan excelentes resultados como hierba antiséptica y refrescante.

Se recomienda guardar las toallas de baño con flores de lavanda entre medio.

De esta forma conseguiremos un efecto renovador al secarnos con estas toallas después de un baño caliente.

Esta planta medicinal también puede ser utiliza en preparaciones de tintura, pomada y loción.

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/ecologia/articulos/el-manejo-natural-de-plagas-enfermedades-1380.html

sábado, 4 de agosto de 2012

Cómo hacer un protector solar casero

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Cómo hacer un protector solar casero


Gafas, sombrero, toallas, ojotas, algún bolso o mochila, y… protector solar! Seguramente los artículos que llevas habitualmente a la playa se asemejan mucho a estos, entre los cuales no puede faltar el protector solar, indispensable para defender nuestra piel de los efectos nocivos de los rayos ultravioletas.

Pero antes de utilizar un producto químico como cualquier protector solar, ¿qué te parecería hacer tu propio filtro solar casero?

La verdad es que esta receta resulta muy interesante, ya que te permitirá controlar totalmente los productos que aplicas sobre tu piel (parte de los cuales penetran en tu organismo) y asegurarte que no contenga ninguna sustancia tóxica, pero sin dejar de cumplir la función de proteger tu cuerpo y evitar las peligrosas quemaduras solares.

¿Qué tienen de malo los protectores solares comerciales?

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En primer lugar, aquí no se intenta postular que debas sustituir tu protector solar convencional por uno natural, pero sí queremos acercarte algunos datos sobre uno y otro para que consideres a la hora de elegir el producto más adecuado.

Con respecto a los protectores solares convencionales, si bien no está totalmente comprobado científicamente, existen posibilidades de que estos productos, en lugar de prevenir el cáncer a la piel, podrían fomentarlo, así como desórdenes hormonales y a la producción de radicales libres.

La causa de todos estos problemas es la presencia de químicos considerados tóxicos, como la oxibenzona o el palmitato de retinol, que suelen estar presente en gran parte de los protectores solares que se encuentran en el mercado.

Cómo preparar un filtro solar de forma natural

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Con la siguiente receta casera podrás preparar tu propio filtro solar casero, con un factor de protección solar de 20 o mayor si así lo deseas. Recuerda que podrás aromatizarlo a gusto y reservarlo hasta por 6 meses en el refrigerador.


Ingredientes para el filtro solar casero

  • 1/2 taza de almendras molidas o aceite de oliva
  • 1/4 taza de aceite de coco
  • 1/4 taza de cera de abejas
  • 2 cucharadas de óxido de zinc (cada cucharada aporta un FPS de 10, por lo que si deseas aumentar la protección puedes agregar otro par de cucharadas)
  • Aceite esencial de lavanda o el que más te guste para perfumar
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Cómo prepararlo

  1. Toma un recipiente de vidrio y mezcla las almendras, el aceite de coco, la cera y el aceite esencial. Ponlos a calentar en un baño Maria para que se fundan. Puedes batir un poco para facilitar su integración.
  2. Cuando todos los ingredientes estén completamente fundidos, añade el óxido de zinc y continua mezclando muy bien (ten cuidado de no inhalar el óxido de zinc).
  3. Una vez que hayas formado una sustancia viscosa pero sin llegar a ser demasiado espesa, puedes retirar del fuego y verterlo en el recipiente que lo vayas a reservar, preferentemente de vidrio.
  4. Deja que repose un día antes de comenzar a utilizarlo.
Como ves, este filtro solar casero solo requiere de unos simples pasos, tras los cuales podrás contar con una protección natural y muy efectiva, que te permitirá disfrutar del sol y estimular la producción de vitamina D en la piel sin ningún peligro. Fuente

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/helioterapia-708.html

viernes, 3 de agosto de 2012

Qué es la energía piramidal

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Qué es la energía piramidal



Si bien no es de las terapias más difundidas, tal vez alguna vez hayas visto a personas muy concentradas meditando dentro de una pirámide, y es que esta milenaria forma geométrica considerada sagrada por muchas civilizaciones antiguas, es la base de lo que se ha dado a llamar Energía Piramidal.

Pero ¿de qué se trata la Energía piramidal y como se utiliza de forma terapéutica? A continuación podrás tener una mejor idea al respecto.


Qué es la energía piramidal

Si bien nada concerniente a las pirámides y sus beneficios para la salud ha sido reconocido científicamente, muchos especialistas holísticos y de la medicina natural han afirmado que la forma piramidal funciona como un imán electromagnético, atrayendo la energía del entorno hacia sí misma y creando un campo potenciador de grandes cualidades.

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En este sentido, se ha dicho que la meditación dentro de una pirámide se realiza de una forma más profunda y reparadora, así como se estimulan las facultades mentales e intelectuales de las personas.
Incluso, muchas clínicas y centros terapéuticos utilizan la piramidoterapia como una estrategia más para sanar el organismo de múltiples enfermedades.


Cómo afecta a las personas la energía piramidal

Todo estos beneficios provocados por las pirámides se debe a la tendencia de estas a equilibrar la energía que acumulan, y al ingresar una persona en su interior o someterse a su influencia, la pirámide buscará equilibrar también la energía vital de esa persona, la cual, al encontrarse en una forma negativa, es la causante de los malestares físicos o mentales.


Cómo utilizar la energía piramidal

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Para practicar esta terapia con energía piramidal y permitir que equilibre nuestra propia energía, una de las mejores prácticas es introducirse dentro de una estructura piramidal y meditar como normalmente se haría.

Estas construcciones pueden ser tan variadas como tu te imagines: de vidrio, cartón, madera, o incluso formar únicamente sus aristas, pero siempre es conveniente que respetes unas proporciones determinadas en base a la Gran Pirámide de Gizeh.

Lo primero que debes hacer es determinar la altura que va a tener tu pirámide. Una vez que tengas ese dato, solo tienes que multiplicarlo por 1,5708 para calcular su base, y por 1,4949 para determinar la medida de sus lados.

Una vez que tengas lista tu pirámide de energía, a la que es conveniente agregarle algún elemento conductor de energía como el cobre, debes orientarla de modo que uno de sus lados quede mirando exactamente hacia el norte.

Para evitar errores y lograr una posición donde se maximice el poder energético, lo mejor es utilizar una brújula para esta tarea.

Y dado que el efecto beneficioso de las pirámides se da al equilibrar nuestra energía vital, esta singular forma de terapia puede ser utilizada para cualquier malestar o problema, y de una forma muy sencilla y natural.

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/energia-piramidal-terapeutica-%C2%BFmito-o-realidad-1140.html

http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/para-que-como-sirven-las-piramides-1282.html

lunes, 23 de julio de 2012

Otra agricultura y alimentación es posible.

Grupos de consumo: otra agricultura y alimentación es posible


¿Qué comemos? ¿De dónde viene aquello que consumimos? ¿Cómo se ha producido? Son algunas de las cuestiones que preocupan cada día más a una parte significativa de personas.

Frente al empobrecimiento del campesinado, la perdida de agrodiversidad, los escándalos alimentarios... son muchos quienes reivindican recuperar la capacidad de decidir sobre las políticas agrícolas y alimentarias.


Por este motivo, no nos debería de sorprender que en los últimos años se hayan multiplicado en el Estado español las experiencias que, desde la auto-organización social, promueven modelos de consumo alternativos a los convencionales, que dan la espalda a los supermercados y que apuestan por “otro consumo” basado en unos criterios de justicia social y ecológica.

Son los llamados grupos de consumo agroecológico, personas de un barrio o de una ciudad que se ponen de acuerdo para comprar conjuntamente y adquirir productos y alimentos de proximidad, agroecológicos, de temporada y campesinos, estableciendo una relación directa de compra con un o varios agricultores locales.

Se trata de iniciativas que apuestan por una manera de consumir alternativa, creando alianzas entre el campo y la ciudad y construyendo espacios de solidaridad mutua en las urbes.

Las primeras experiencias de este tipo en el Estado español surgieron a finales de los años 80 y comienzos de los 90, especialmente en Andalucía y Catalunya. Y a partir de principios de los 2000, se multiplicaron y aumentaron en todo el territorio, a raíz del poso dejado por el movimiento “antiglobalización” y por el auge de los escándalos alimentarios.


Hoy resulta difícil señalar cuantos grupos y cooperativas existen, ya que a pesar de que algunas de ellas están formalmente constituidas como cooperativas o asociaciones, muchas otras no están formalmente registradas.

En Catalunya, algunas de éstas se coordinan en la Coordinadora Catalana d’Organitzacions de Consumidors de Procutes Ecològics (Ecoconsum) (1); en Andalucía en la Federación Andaluza de Consumidores y Productores Ecológicos (FACPE) (2); en Galicia en la Rede Galega de Consumo Responsable (3); y en Aragón en EcoRedAragón (4).

Hay, también, distintos modelos. Algunas integran en su seno a consumidores y a campesinos, quienes planifican conjuntamente la producción agrícola y los primeros colaboran puntualmente en las tareas del campo, mientras que otras están formadas únicamente por consumidores, quienes establecen una relación directa con los campesinos.

Hay modelos llamados de “cestas abiertas”, donde cada consumidor puede pedir periódicamente aquellos productos que necesita de un listado de alimentos de temporada que le ofrece el campesino, y hay otros formatos de “cestas cerradas”, donde el consumidor recibe periódicamente una cesta con productos de la huerta de su proveedor.

Pero a pesar de algunas diferencias, los grupos y cooperativas de consumo agroecológico son experiencias que buscan devolver la capacidad de decidir sobre aquello que comemos a las personas y que defienden un modelo de agricultura de proximidad y campesina.

En definitiva, un modelo de consumo que rechaza el actual sistema agrícola y alimentario, monopolizado por un puñado de multinacionales de la agroindustria que anteponen sus intereses particulares, de hacer negocio, a las necesidades alimentarias de las personas y al respeto al ecosistema.

Grupos de consumo, movilización social y cambios políticos, la clave para otro modelo de agricultura y alimentación. www.ecoportal.net

Esther Vivas
- Artículo publicado en El Periódico Gourmet's, 17/07/2012
+info: http://esthervivas.com/

 http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/como-salvarse-del-sistema-alimenticio-de-monsanto-1376.html

Referencias:

1. http://www.ecoconsum.org/
2. http://www.facpe.org/
3. http://www.consomesoudevoras.info/....
4. http://ecoredaragon.blogspot.com.es/

domingo, 22 de julio de 2012

El Gran Problema con los Transgénicos

¿Cual es el problema con los Transgénicos?

Por manzana 

Viendo que mucha gente esta confundida, y no es para menos, con la cantidad de información que circula por ahí; me he visto en la necesidad de volver a escribir sobre el tema como ya hice en el artículo: Transgénicos una gran mentira (si hacen clic en los textos en azul van al artículo mencionado).

Con anterioridad he comentada las muchas desventajas y problemas que ocasionan estos cultivos,he enfocado el tema desde otro angulo, mencionando un aspecto que poco se conoce y que considero es la raíz del problema con los transgénicos.


Primero haremos un poco de historia y definiciones para poder entender el problema.


El hombre lleva realizando modificaciones genéticas en plantas durante milenios, casi desde que empieza a cultivar, siempre se buscó mejorar las plantas seleccionando solo las semillas de aquellas con mejores frutos, cruzando una planta que produce mucho con otra que tolere mas el frío etc.

A partir de 1900 gracias al trabajo de George Mendel la cosa se potencio, Mendel experimento con guisantes de distintos colores haciendo múltiples cruzas y generaciones, logrando redactar "las leyes de Mendel", es considerado el padre de la genética, a principios de 1970 una serie de empresas logro las primeras semillas híbridas que consintieron en una cruza entre plantas de una misma familia, dando como resultados plantas cuyas semillas eran estériles, de esta forma hicieron grandes fortunas, el precio de las semillas creció sin parar entre en 1970 y 1990, convirtiendo a estas empresas en poderosas multinacionales.

También comenzaron técnicas de clonación y micro-propagación para poder asegurar un producto homogéneo y vender así siempre la misma planta, que dará siempre el mismo tipo de tomate del mismo tamaño y color (parece ser que si algo tiene buen aspecto se vende mejor aunque no tenga sabor) etc.

Con el tiempo surgió la competencia, las técnicas se volvieron populares y las semillas ya no eran el "super" negocio, entonces nacen los transgénicos como respuesta para monopolizar el mercado nuevamente, Monsanto compro varios competidores y empezó a patentar cuanto gen encontraba, convirtiéndose en la mas grande empresa de biotecnología del mundo.

Un transgénico (organismo modificado genéticamente OMG) consiste en injertar genes de una especie en otra, como comente el hombre lleva manipulando la genética de plantas y animales desde hace mucho pero la gran diferencia es que siempre estaba sujeto a las leyes naturales, podía mezclar una tomate con un pimiento, pero no una acelga con mosquito, no solo por la diferencias de órganos sexuales sino por que genéticamente eso era inviable, por ejemplo físicamente seria posible cruzar una oveja con un perro pero como la unión genética es inviable la naturaleza lo rechaza, al hacerlo directamente sobre el ADN y solo en pequeñas porciones los transgénicos se saltan esta leyes.

Así llegamos a cruzas imposibles como un maíz con genes de un salmón o una bacteria, y los resultados de esta trasgénia son nuevas formas de vida, nuevas proteínas, enzimas y demás, cuyos efectos sobre el ambiente son desconocidos.

Si se derrama petroleo en el Delta del Niger la contaminación lleva muchos años para poder remediarse por mas medios que se ocupen en la tarea, un accidente nuclear o un detonación lleva siglos esto lo saben bien los japoneses y los rusos, pero la contaminación genética es para siempre, es un proceso irreversible la planta transgénica con su polen contamina a la especie sin modificaciones y su descendencia presentar los "genes nuevos" junto a sus desconocidos efectos.

Algunos efectos de los transgénicos ya se han dado como la disminución de la mariposa monarca en E.E.U.U. Seis equipos de investigadores publicaron sus resultados en las Actas de la Academia Nacional de Ciencias en el otoño de 2001 (Hellmich et al., 2001Oberhauser et al., 2001Pleasants et al., 2001Sears et al., 2001Stanley-Horn et al., 2001Zangerl et al., 2001).

Según estos informes, Bt 176, el componente transgénico presente en un tipo de maíz Bt, produce polen que es muy tóxico para las larvas de monarca y otras especies de mariposas, como la mariposa negra con alas posteriores bifurcadas (Papilio polixenes).

Varios estudios independientes levantan algo mas que sospechas sobre los efectos de los transgénicos en estudios hechos con ratas se han visto daños graves en los órganos internos de ratas alimentadas con maíz transgénico, pero la industria y los gobernantes insisten en que son seguros (basados en que...no se sabe) ignorando a la comunidad científica.

El problema es aun mayor porque al saltarse la normas genéticas también afectan no solo a la biodiversidad, no solo ponen en peligro a mas de una especie desde bacterias a insectos o cualquiera que se alimente con estos, sino que también toda la cadena de la vida, los organismos tienen algo llamado selectividad una vaca acostumbrada a comer vegetales reacciona mal si se la alimenta con carne esto ya paso y nos dio como resultado la enfermedad de la "Vaca loca" su organismo reconoce esos genes extraños en su comida y reacciona, al alimentar con transgénicos se corre un serio peligro de romper esta selectividad y que el organismo no sea capaz de reaccionar cundo ingiera algo que no debe.

En resumen los OMG son el mayor experimento de la humanidad hasta la fecha, todo esto hecho a escala global y con ningún o muy poco control, no se ustedes pero a mi no me gusta ser rata de laboratorio.


Ademas ya se han visto muchas desventajas de este experimento en la naturaleza y ninguna de las ventajas prometidas por las empresas (salvo si eres accionista de estas).

Algunos de los problemas asociados con los Transgénicos
:

Insectos cada vez mas resistentes
ver: La naturaleza se revela contra Monsanto e Insectos que resisten al maíz transgéncio

Super malezas
ver: Monsanto derrotado por las malezas

Muerte repentina de Abejas y Mariposas
ver: Monsanto acusado por la muerte de las abejas

Suelos erosionados, uso indiscriminado de tóxicos, cosechas poco productivas
ver: Roundup tóxico, Transgénicos producen menos que las variedades tradicionales, Erosión insostenible.

Contaminación transgénica
ver: Toxinas transgénicas en bebes no natos

Y la lista podría seguir...
El problema es que la avaricia de algunos junto a la sed de dinero y poder sin limites puede llevar a la extinción de la vida, como verán es un tema mucho mas serio de lo que algunos nos quieren hacer pensar, es tiempo para reflexionar y actuar.
Además de otros cosas como todo el combustible (cuando se acabe el petroleo me pregunto que comeremos) necesario para producir este tipo de cultivos, pesticidas, herbicidas, el empobrecimiento de los campesinos, el aumento del precio en los granos, mas hambre en el mundo y sigue, de hecho no descarto escribir un libro sobre el tema en un futuro próximo.

El hombre tiene que parar ya con estos experimentos sin control, y tomarse en serio las cosas, que no haya evidencia de que algo no sea veneno no quiere decir que no lo sea, los transgénicos pueden llegar a ser útiles pero primero se debe investigar y diseñar siguiendo los patrones naturales o el costo sera impagable.
"No esta en juego nuestra vida o la de nuestros hijos esta en juego la de todo ser vivo en el planeta"
Artículo escrito por Raúl Mannise para ecocosas.com 

MAS INFO:
http://buenasiembra.com.ar/ecologia/agricultura/los-peligros-de-los-transgenicos-741.html