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La Cúrcuma Sana el Cáncer y no mata a los Pacientes....

Mejor que la quimio: la cúrcuma mata el cáncer y no a los pacientes ...

BUENASIEMBRA

martes, 28 de mayo de 2013

¿Qué es el hempcrete?

Hempcrete, un material muy verde
En el artículo de hoy voy a hablar del hempcrete, un material que descubrí hace más o menos un año, durante mi estancia en Holanda realizando el PFG.
Se trata de
 un material verde muy ecológico y relativamente extendido en algunos países de Europa, especialmente Reino Unido, Holanda y Alemania, pero que todavía no ha empezado a conocerse en España pese a tener un gran potencial.
Portada hempcrete
¿Qué es el hempcrete?
La palabra hempcrete es una mezcla de las palabras inglesas hemp (cáñamo) y concrete (hormigón). Y lo cierto es que es exactamente eso, un hormigón hecho con fibras de cáñamo, material que le da la multitud de particularidades que analizaremos más adelante.
Bloque de Hempcrete
Bloque de hempcrete, una de las muchas formas de utilizarlo
El hempcrete no es en realidad un hormigón como tal, ya que no se le ponen áridos gruesos, por lo que viene a ser mas bien un conglomerado de fibras de cáñamo y con cemento portland o cal hidráulica (se puede hacer con cualquiera de los dos aglomerantes)
¿Qué propiedades hacen al hempcrete tan interesante?
En primer lugar, el cáñamo es un aislante bastante bueno, pudiendo compararse los aislantes a base de cáñamo con los de lana de roca o vidrio sin salir perjudicados, por lo que confiere al hempcrete una propiedad aislante bastante considerable, siendo su resistividad térmica de 0,06 W/m·ºK
Es un material relativamente pesado, con una densidad de aproximadamente 300 kg/m3, lo que le confiere inercia térmica, por lo que es muy interesante para diseñar edificios con estándares de arquitectura bioclimática.
Al unir fibras de cáñamo con cemento o cal, se obtiene un material con unas propiedades mecánicas que, si bien están muy lejos de las de un hormigón convencional, son muy adecuadas para el uso que se le suele dar, obteniendo resistencias características a compresión de aproximadamente 0,9 MPa, suficientes mara un cerramiento.
Y por último, la guinda del pastel la pone una propiedad que tiene mucho que ver con la construcción sostenible y que hace tan especial este material: el hempcrete es un material de carbono negativo.

Esto quiere decir que durante su producción se puede llegar a destruir más dióxido de carbono del que se genera. Esto es debido a que el cáñamo es una de las plantas que más CO2 es capaz de absorber durante su cultivo, lo que llega a compensar el que se genera durante la producción, distribución, puesta en obra y reciclado del hempcrete.
Para hacernos una idea de lo que esto supone, en la construcción de un metro cuadrado de cerramiento tradicional genera aproximadamente 100 kg de CO2, mientras que uno realizado con 300 mm de hempcrete absorbe 40 kg de CO2, lo que nos permite un ahorro de 140 kg de CO2 por metro cuadrado*.
*Datos extraidos de LimeTecnology.co.uk
Para más información técnica, aquí un enlace a la hoja técnica de Lime Tecnology, empresa del Reino Unido que es en estos momentos una de las mayores distribuidoras de hempcrete.
Construcción de una vivienda con cerramientos de hempcrete
Construcción de una vivienda con cerramientos de hempcrete
Esperemos que este material tan interesante se haga un hueco en el mercado Español, ya que explorar sus posibilidades y sus propiedades puede hacernos ir un paso más allá en la construcción de edificaciones sosteniblesRafael Ochando Fons

Recreciendo Plantas.

Recreciendo plantas

Por chenina 
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Hace poco veíamos un vídeo de Toni, donde no mostraba como hacer crecer un apio sin semilla, y por Internet hay como una infinidad de imágenes, con cosas parecidas, pero lo que nadie te dice es que algunas funcionan y otras no, en ecocosas, hemos experimentados con varias y te pasamos a contar los resultados.
El concepto no es nuevo, de hecho es poco novedoso para cualquier hortelano, pero para mucha gente desconocido, hay muchos vegetales que tienen la capacidad de recrecer, o sea una vez cortados pueden volver a regenerarse por completo, incluso algunos pueden cosecharse, pasar días y luego si los volvemos a plantar son capaces de continuar su ciclo vegetativo luego de unos días de reponerse, así nace el concepto de hacer crecer cosas nuevamente de la basura.
Lo primero que probé fueron las zanahorias, para esto simplemente al cortar la zanahoria, deja un poco mas de lo acostumbrado de la parte superior con un centímetro ya sirve, y luego la pones en agua, poca para que cubra apenas, el agua se cambia a diario y a los pocos días veras la zanahoria brotar, a la semana empezara a echar raíz y ahi podemos pasarla a la tierra; si bien es divertido y didáctico  las zanahorias obtenidas por este método son diminutas por lo que para comer zanahorias no lo recomiendo.
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Luego de la zanahoria, experimente con cosas que no podía obtener fácilmente, como jengibre, este se reproduce muy bien por este método, compren un poco de jengibre fresco corten un par de trozos grandes, lo ponen en agua tibia un rato y luego ponerlos en una maceta con tierra bien abonado con compost, regarlo poco al principio y cuando empiece a brotar regar con mas frecuencia, en un año tendremos una planta de jengibre, y de sus rizomas podremos obtener nuevas plantas que cosechar, atención requiere calor y sol, es una planta tropical.
Los clásicos del recreciemiento son las patatas y los boniatos, de hecho así se cultivan se toma una papa se parte en cuatro y se planta, no hay mejor forma, cuando se ponen viejas las papas, se plantan, y tendremos una hermosa planta, que dará hermosas papas.
Cebollas, puerros, apio, lechuga, acelga, albahaca  todos recrecen, las plantas no siempre son vigorosas  las cebollas y los puerros lo hacen bastante bien, el apio también, la lechuga y la acelga, lo mejor es sembrarlas de semillas, y luego lo que hacemos es para la acelga, vamos cosechando las hojas exteriores, de esta forma la planta continua creciendo y generando hojas, para cosecharlas cortarlas con tijera lo mas abajo que se pueda, la lechuga se corta por debajo del cogollo y luego se espera a que vuelva a salir, aveces no arrepollan de nuevo crecen como arbolitos, si paso esto o se arrancan y al compost o se las pueden comer, es mas dura pero generalmente no saben mal.
Así que ya saben a experimentar, y cultivar sobre todo, que es la verdadera revolución si todos cultivásemos un 10% de lo que comemos, el cambio seria imparable. fuente
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lunes, 27 de mayo de 2013

Las Virtudes Curativas del Limón.

"PROPIEDADES CURATIVAS DEL LIMÓN"
Foto: "PROPIEDADES CURATIVAS DEL LIMÓN"

Citrus limón L.
Quizás la mayoría sabe de las Propiedades Curativas del Limón para los resfriados, pero se han puesto a pensar si ¿las Propiedades Curativas del Limón van más allá de curar un simple resfriado? (por su contenido en vitamina C).
Propiedades Curativas del Limon, Tomar un vaso de agua con el jugo de un limón fresco sin azúcar todos los días en la mañana
Limón (Citrus limonun Risso, Citrus limón (L.) Burm., Citrus medica) es un producto milagroso para matar las células cancerosas. Es 10.000 veces más potente que la quimioterapia.
¿Por qué no estamos enterados de ello?
Porque Laboratorios son grandes Transnacionales interesadas en encontrar una versión sintética, que les permita obtener fabulosas utilidades.
Así que de ahora en adelante usted puede ayudar a un amigo que lo necesite, haciéndole saber que le conviene beber jugo de limón  Su sabor es agradable.

Y por supuesto no produce los horribles efectos de la quimioterapia. Y sí tiene la posibilidad de hacerlo, plante un árbol de limón en su patio o jardín. Todas sus partes son útiles.
La próxima vez que usted quiera beber un jugo, pídelo de limón natural sin preservantes.
¿Cuántas personas mueren mientras este secreto ha estado celosamente guardado para no poner en riegos las utilidades multimillonarias de grandes corporaciones?

Como usted bien lo sabe el árbol de limón es bajo. No ocupa mucho espacio, Se le conoce con el nombre de Limonero, limón, lima, limoeiro (gal.), llimoner (cat.), limoiaritz (eusk.)
La fruta es un cítrico que viene en diferentes presentaciones su pulpa se la puede comer directamente o se la emplea normalmente, para elaborar bebidas, sorbetes, dulces etc.
El interés de esta planta se debe a sus fuertes efectos anti-cancerígenos. Y aunque se le atribuyen muchas más propiedades, lo más interesante de ella es el efecto que produce sobre los quistes y los tumores. Esta planta es un remedio de cáncer probado para los cánceres de todos los tipos. Hay quienes afirman que es de gran utilidad en todas las variantes del cáncer.
Se la considera además como un agente anti-microbial de amplio espectro contra las infecciones bacterianas y por hongos que son los que viven en lugares ácidos, es eficaz contra los parásitos internos y los gusanos, regula la tensión arterial alta y es antidepresiva, combate la tensión y los desórdenes nerviosos.
La fuente de esta información es fascinante: procede de uno de los fabricantes de medicinas más grandes del mundo, quien afirma que después de más de 20 pruebas de laboratorio, realizadas a partir de 1970 los extractos revelaron que:
Destruye las células malignas en 12 tipos de cáncer, incluyendo el de colon, de pecho, de próstata, de pulmón y del páncreas.
Citrus limón L.

Quizás la mayoría sabe de las Propiedades Curativas del Limón para los resfriados, pero se han puesto a pensar si ¿las Propiedades Curativas del Limón van más allá de curar un simple resfriado? (por su contenido en vitamina C).

Propiedades Curativas del Limón, Tomar un vaso de agua con el jugo de un limón fresco sin azúcar todos los días en la mañana.

Limón (Citrus limonun Risso, Citrus limón (L.) Burm., Citrus medica) es un producto milagroso para matar las células cancerosas. Es 10.000 veces más potente que la quimioterapia.

¿Por qué no estamos enterados de ello?

Porque Laboratorios son grandes Transnacionales interesadas en encontrar una versión sintética, que les permita obtener fabulosas utilidades.

Así que de ahora en adelante usted puede ayudar a un amigo que lo necesite, haciéndole saber que le conviene beber jugo de limón Su sabor es agradable.

Y por supuesto no produce los horribles efectos de la quimioterapia. Y sí tiene la posibilidad de hacerlo, plante un árbol de limón en su patio o jardín. Todas sus partes son útiles.

La próxima vez que usted quiera beber un jugo, pídelo de limón natural sin preservantes.
¿Cuántas personas mueren mientras este secreto ha estado celosamente guardado para no poner en riegos las utilidades multimillonarias de grandes corporaciones?

Como usted bien lo sabe el árbol de limón es bajo. No ocupa mucho espacio, Se le conoce con el nombre de Limonero, limón, lima, limoeiro (gal.), llimoner (cat.), limoiaritz (eusk.)

La fruta es un cítrico que viene en diferentes presentaciones su pulpa se la puede comer directamente o se la emplea normalmente, para elaborar bebidas, sorbetes, dulces etc.

El interés de esta planta se debe a sus fuertes efectos anti-cancerígenos. Y aunque se le atribuyen muchas más propiedades, lo más interesante de ella es el efecto que produce sobre los quistes y los tumores.

Esta planta es un remedio de cáncer probado para los cánceres de todos los tipos. Hay quienes afirman que es de gran utilidad en todas las variantes del cáncer.

Se la considera además como un agente anti-microbial de amplio espectro contra las infecciones bacterianas y por hongos que son los que viven en lugares ácidos, es eficaz contra los parásitos internos y los gusanos, regula la tensión arterial alta y es antidepresiva, combate la tensión y los desórdenes nerviosos.

La fuente de esta información es fascinante: procede de uno de los fabricantes de medicinas más grandes del mundo, quien afirma que después de más de 20 pruebas de laboratorio, realizadas a partir de 1970 los extractos revelaron que:

Destruye las células malignas en 12 tipos de cáncer, incluyendo el de colon, de pecho, de próstata, de pulmón y del páncreas. Fuente

MAS INFO: 
http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/remedios-caseros-759.html

sábado, 25 de mayo de 2013

Aumenta tu Serotonina y se más Feliz!


Qué es la Serotonina?

La serotonina es una molécula que se encuentra en todo nuestro cerebro produciendo un equilibrio en el ánimo por lo que no hay desbalances ni hacia la ansiedad, ni hacia la depresión.

Entre las principales funciones de la serotonina esta la de regular el apetito mediante la saciedad, equilibrar el deseo sexual, controlar la temperatura corporal, la actividad motora y las funciones perceptivas y cognitivas.

La serotonina interviene en otros conocidos neurotransmisores como la dopamina y la noradrenalina, que están relacionados con la angustia, ansiedad, miedo, agresividad, así como los problemas alimenticios.

En la publicación figuran las sales de Epson (sal inglesa) y hay países en los que no se venden ( porque contienen sulfato de magnesio) y es más recomendable el CLORURO DE MAGNESIO, que no tiene ninguna contraindicación, se consigue en las Farmacias, es muy económico, y se toma sin contraidicación aún en las personas con hipertensión.

Lo he consultado con mi cardiólogo ya que soy hipertensa y lo tomo diariamente.

Disuelves los 33 gr de cloruro de magnesio ( ya venden esa cantidad en sobre o frasquito ) en 1 L de agua hervida, lo dejas enfriar y lo colocas en una botella o en un frasco de vidrio.

Se toma en ayunas una medida de una tacita pequeña de café.
( Si estás en temporada veraniega con mucho calor es conveniente que lo guardes en la heladera/nevera, pero debes tomarlo natural, No frío )

MAS INFO:

http://buenasiembra.blogspot.com.ar/2013/04/alimentos-contra-la-depresion.html
 
http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/macrobiotica/garbanzos-producen-serotonina-la-hormona-de-la-felicidad-1118.html

El efecto WI-FI de los celulares sobre las plantas y semillas.


¿No crecen las plantas en tu hogar? conexión Wi-Fi y el celular podrían ser los culpables .
Una investigación descubrió el efecto de los routers y la radiación de los celulares sobre las plantas, dando cuenta que en muchos casos, las semillas ni siquiera alcanzan a desarrollarse antes de morir.
25/05/2013 /@[100000115070316:2048:Alerta Roja] 

Gran revuelo en la comunidad científica está generando un novedoso experimento realizado por cinco estudiantes de una clase de ciencias de una escuela en Dinamarca, que descubrió los efectos de los aparatos móviles y los routers Wi-Fi en el crecimiento de las plantas.
En un principio se trataba de probar los efectos de los dispositivos móviles en la concentración de los estudiantes mientras dormían con ellos cerca de sus cabezas, sin embargo al ver que su escuela no disponía de los recursos necesarios para las mediciones, decidieron utilizar algo más a largo plazo, como las plantas.
De esta forma, los estudiantes dispusieron por 12 días de tres bandejas del la especie Lepidium Sativum en una habitación sin ningún tipo de radiación, y otra con seis de las mismas bandejas en una habitación distinta, pero al lado de enrutadores Wi-Fi que según las estudiantes emitían el mismo tipo de radiación que un teléfono móvil.
Luego del análisis, en el que la especie examinada fue medida, observada, pesada y fotografiada, los resultados fueron concluyentes. No sólo no crecieron, sino que las semillas ubicadas cerca del router murieron, al contrario de las plantas ubicadas en la habitación "sana", que se desarrollaron normalmente.
Ahora, científicos daneses ya manifestaron su intención de aplicar el mismo método, pero en un entorno controlado profesionalmente.
¿No crecen las plantas en tu hogar? conexión Wi-Fi y el celular podrían ser los culpables .

 Una investigación descubrió el efecto de los routers y la radiación de los celulares sobre las plantas, dando cuenta que en muchos casos, las semillas ni siquiera alcanzan a desarrollarse antes de morir.
En un principio se trataba de probar los efectos de los dispositivos móviles en la concentración de los estudiantes mientras dormían con ellos cerca de sus cabezas, sin embargo al ver que su escuela no disponía de los recursos necesarios para las mediciones, decidieron utilizar algo más a largo plazo, como las plantas.

De esta forma, los estudiantes dispusieron por 12 días de tres bandejas del la especie Lepidium Sativum en una habitación sin ningún tipo de radiación, y otra con seis de las mismas bandejas en una habitación distinta, pero al lado de enrutadores Wi-Fi que según las estudiantes emitían el mismo tipo de radiación que un teléfono móvil.

Luego del análisis, en el que la especie examinada fue medida, observada, pesada y fotografiada, los resultados fueron concluyentes.

No sólo no crecieron, sino que las semillas ubicadas cerca del router murieron, al contrario de las plantas ubicadas en la habitación "sana", que se desarrollaron normalmente.

 Ahora, científicos daneses ya manifestaron su intención de aplicar el mismo método, pero en un entorno controlado profesionalmente. 
Alerta Roja

martes, 21 de mayo de 2013

Hacer jabones en casa, con el aceite usado.

Como fabricar jabones en casa,
 con el aceite usado.


¿Cuántas veces en el hogar hemos tiramos el aceite que ya esta usado por las cañerías? 

¿Cuántas otras veces hemos tirado el aceite usado del auto? 

Muchas personas quizás no nos demos cuenta de este terrible hecho y sus consecuencias, pero lo cierto es que debemos cambiar estos malos hábitos, que quizás se realizaban por desinformación.


Para conseguir jabones de varios colores y olores, solo debes reservar el aceite usado y hacer la mezcla que a continuación te explicamos. Es un procedimiento lento pero muy sencillo.


LO QUE DEBES SABER...
  • Ingredientes: aceite usado de la cocina, soda caústica, agua, colorante y esencias.
  • Utilidad: limpiar los baños, lavar la ropa a mano o en la lavadora si lo rallamos.
  • Consejo: a la hora de prepararlo es necesario un sitio con ventilación, utilizar guantes y gafas protectoras.


Fabricar jabón

Lo primero que debemos hacer es ir reservando dos litros y medio de aceite usado y colado.
Mezclaremos medio kilo de soda caústica con dos litros de agua y removeremos.

Añadiremos el aceite guardado y calentaremos hasta llegar a ebullición durante dos horas, removiendo todo el tiempo en el mismo sentido.

Cuando lo dejemos enfriar un poco podremos agregar colorante para darle distinto color y esencias para que huela agradable.

Una vez hechas las mezclas lo volcaremos en recipientes con mucho cuidado y esperaremos hasta un mes a que se endurezca.

Podemos verterlo en recipientes pequeños o en uno grande, pero antes de que se endurezca del todo tendremos que cortarlo para conseguir jabones más pequeños.

Si lo mezclamos también con un vaso de detergente en polvo conseguiremos jabón con el mismo olor que nuestra ropa limpia.

Si queremos conseguir distintos jabones de colores o de olores solo tenemos que separar ciertas cantidades de mezcla y prepararlas por separado añadiendo el colorante y la esencia deseada.


Usos del jabón de aceite usado


 La soda caústica la podemos conseguir en la droguería.

Es un elemento muy peligroso ya que puede quemar, por ello es importante utilizar en todo momento guantes y gafas protectoras.

Estos jabones se pueden utilizar para lavar ropa a mano o si lo rallamos podemos utilizarlo en la lavadora.

 Es muy útil también para limpiar los baños, desinfecta y deja un acabado más brillante. fuente

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/autoayuda/tenga-su-manual-de-supervivencia-1185.html

lunes, 20 de mayo de 2013

Las Frutas rojas ricas en antioxidantes.


Frutas rojas ricas en antioxidantes
Estos compuestos intervienen en sus cualidades sensoriales, como los colores intensos y sabores ácidos, y mejorarían la tensión arterial

Las frutas rojas, también conocidas como frutas del bosque, comparten con el resto una composición común abundante en agua y nutrientes reguladores. Grosellas, arándanos, moras, endrinas, frambuesas y fresas contienen fibra, vitaminas, minerales y oligoelementos, además de variedad de fitoquímicos. La mayor diferencia la aportan los flavonoides, compuestos bioactivos que intervienen en las propiedades sensoriales de las frutas (colores intensos rojos y morados, sabor ácido...) y que destacan por su papel antioxidante. Un estudio reciente, basado en la técnica observacional, analiza la relación entre el consumo habitual de diferentes clases de flavonoides y el desarrollo de hipertensión. Sus conclusiones consolidan el papel preventivo de los alimentos ricos en estos compuestos, como son las frutas rojas.
Los flavonoides de las frutas rojas

En la naturaleza hay más de 6.000 compuestos diferentes de los denominados flavonoides. Entre ellos destacan las antocianinas, los flavonoles y flavonas, las flavanonas, las chalconas y dihidrochalconas, los flavanoles y las isoflavonas. Estas últimas se localizan casi en exclusiva en las legumbres, sobre todo en la soja. Estos compuestos, además de jugar un rol importante en el organismo por su función antioxidante, desempeñan un papel destacado en las propiedades sensoriales de los alimentos.

Las antocianinas son pigmentos que confieren el color rojo-azulado típico de las frutas del bosque (arándanos rojos o azules, moras...) y están muy presentes en frutas de temporada, como las fresas. Los flavonoles, que son amarillentos, proporcionan el sabor amargo a algunos cítricos como el pomelo.
Un estudio reciente publicado en la revista "The American Journal of Clinical Nutrition" analiza en una muestra muy amplia de población (más de 150.000 individuos) la relación entre el consumo habitual de diferentes clases de flavonoides y el desarrollo de hipertensión. Según la publicación de Cassidy y colaboradores, una ingesta elevada de flavonoides, en especial de antocianinas, se asocia de forma significativa con un menor riesgo de desarrollar hipertensión (una reducción de hasta un 12%). La posible explicación de este hallazgo hay que buscarla en sus características estructurales, que implican varios mecanismos de acción en un plano vascular.

No se puede olvidar, no obstante, que es un estudio observacional y, por lo tanto, no da lugar a asociaciones causales. Además, el consumo que se calculó que realizaba la población de la muestra fue muy variable, con cifras que oscilan entre 12 y 15 mg/día, en las ingestas más bajas, hasta 1.252 mg/día de las más elevadas. Una ración de frutas como las grosellas o los arándanos (un bol) puede contener más de 500 miligramos de antocianinas.

La posibilidad de que los resultados estén sesgados por los estilos de vida, sin embargo, se ha minimizado al máximo. Se han tenido en cuenta y se han controlado la mayoría de los posibles factores de confusión relacionados con la hipertensión arterial: tabaquismo, índice de masa corporal, actividad física, consumo de alcohol, historia familiar, consumo de aspirinas y numerosas variables alimentarias. Por otra parte, los resultados reciben más consistencia por el hecho de que la asociación se haya encontrado en exclusiva con las antocianinas y no con otros flavonoides.

Los efectos antioxidantes

Los antioxidantes de los vegetales son, en general, capaces de bloquear la acción de los "radicales libres", unas sustancias que provocan daño celular y están implicadas en el desarrollo de enfermedades cardiovasculares y cerebrovasculares, algunos tipos de cáncer y determinados trastornos degenerativos.

En las bases de datos de alimentos que reflejan el contenido antioxidante de los alimentos, las frutas rojas, como fresas, moras, arándanos y grosellas ocupan las primeras posiciones. Hay que tener en cuenta, sin embargo, que un mayor contenido de estas sustancias no refleja que este alimento sea más saludable que otro, ya que depende de que los antioxidantes se absorban o no, lo cual está aún en estudio.
http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/alimentos_a_debate/2011/02/02/198654.php

Frutas rojas ricas en antioxidantes


Estos compuestos intervienen en sus cualidades sensoriales, como los colores intensos y sabores ácidos, y mejorarían la tensión arterial

Las frutas rojas, también conocidas como frutas del bosque, comparten con el resto una composición común abundante en agua y nutrientes reguladores. Grosellas, arándanos, moras, endrinas, frambuesas y fresas contienen fibra, vitaminas, minerales y oligoelementos, además de variedad de fitoquímicos.

La mayor diferencia la aportan los flavonoides, compuestos bioactivos que intervienen en las propiedades sensoriales de las frutas (colores intensos rojos y morados, sabor ácido...) y que destacan por su papel antioxidante.

 Un estudio reciente, basado en la técnica observacional, analiza la relación entre el consumo habitual de diferentes clases de flavonoides y el desarrollo de hipertensión. Sus conclusiones consolidan el papel preventivo de los alimentos ricos en estos compuestos, como son las frutas rojas.


Los flavonoides de las frutas rojas


En la naturaleza hay más de 6.000 compuestos diferentes de los denominados flavonoides. Entre ellos destacan las antocianinas, los flavonoles y flavonas, las flavanonas, las chalconas y dihidrochalconas, los flavanoles y las isoflavonas.

Estas últimas se localizan casi en exclusiva en las legumbres, sobre todo en la soja. Estos compuestos, además de jugar un rol importante en el organismo por su función antioxidante, desempeñan un papel destacado en las propiedades sensoriales de los alimentos.

Las antocianinas son pigmentos que confieren el color rojo-azulado típico de las frutas del bosque (arándanos rojos o azules, moras...) y están muy presentes en frutas de temporada, como las fresas. Los flavonoles, que son amarillentos, proporcionan el sabor amargo a algunos cítricos como el pomelo.

Un estudio reciente publicado en la revista "The American Journal of Clinical Nutrition" analiza en una muestra muy amplia de población (más de 150.000 individuos) la relación entre el consumo habitual de diferentes clases de flavonoides y el desarrollo de hipertensión.

Según la publicación de Cassidy y colaboradores, una ingesta elevada de flavonoides, en especial de antocianinas, se asocia de forma significativa con un menor riesgo de desarrollar hipertensión (una reducción de hasta un 12%).

La posible explicación de este hallazgo hay que buscarla en sus características estructurales, que implican varios mecanismos de acción en un plano vascular.

No se puede olvidar, no obstante, que es un estudio observacional y, por lo tanto, no da lugar a asociaciones causales.

Además, el consumo que se calculó que realizaba la población de la muestra fue muy variable, con cifras que oscilan entre 12 y 15 mg/día, en las ingestas más bajas, hasta 1.252 mg/día de las más elevadas. Una ración de frutas como las grosellas o los arándanos (un bol) puede contener más de 500 miligramos de antocianinas.


La posibilidad de que los resultados estén sesgados por los estilos de vida, sin embargo, se ha minimizado al máximo.

Se han tenido en cuenta y se han controlado la mayoría de los posibles factores de confusión relacionados con la hipertensión arterial: tabaquismo, índice de masa corporal, actividad física, consumo de alcohol, historia familiar, consumo de aspirinas y numerosas variables alimentarias.

Por otra parte, los resultados reciben más consistencia por el hecho de que la asociación se haya encontrado en exclusiva con las antocianinas y no con otros flavonoides.


Los efectos antioxidantes


Los antioxidantes de los vegetales son, en general, capaces de bloquear la acción de los "radicales libres", unas sustancias que provocan daño celular y están implicadas en el desarrollo de enfermedades cardiovasculares y cerebrovasculares, algunos tipos de cáncer y determinados trastornos degenerativos.

En las bases de datos de alimentos que reflejan el contenido antioxidante de los alimentos, las frutas rojas, como fresas, moras, arándanos y grosellas ocupan las primeras posiciones.

Hay que tener en cuenta, sin embargo, que un mayor contenido de estas sustancias no refleja que este alimento sea más saludable que otro, ya que depende de que los antioxidantes se absorban o no, lo cual está aún en estudio.

http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/alimentos_a_debate/2011/02/02/198654.php

MAS INFO: 
http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/frutoterapia-786.html