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jueves, 4 de julio de 2013
miércoles, 3 de julio de 2013
Terapia de Inversión : Adiós al dolor de espalda
Terapia de inversión
Autor: La Planta Medicinal
La Terapia de Inversión es conocida y recomendada desde hace miles de años. Hacia el año 460 A.C. el sabio Hipócrates ya conocía la Terapia de Inversión.
Largos periodos permaneciendo de pie, o muchas horas sentado, aliados con la fuerza d ella gravedad provocan presión sobre nuestra columna vertebral, presionando los discos de las vertebras, causando dolor de espalda y molestias-
El dolor lumbar es una de las razones mas comunes en el mundo occidental para visitar el medico.
Se calcula que aproximadamente el 80% de la población sufrirá al menos una vez en su vida un dolor de espalda. Probablemente el Dolor Lumbar y la Gripe sean los 2 principales motivos de consulta a los Centros de Salud.
La inversión es un forma natural de tracción que utiliza el peso del cuerpo y la gravedad de la tierra para descomprimir nuestra espalda y articulaciones.
Es una excelente forma de descomprimir la zona espinal y realizar ejercicios de tracción en la columna vertebral. La tracción ejercida sobre nuestra espalda consigue aumentar el espacio intervertebral.
Sin duda la Terapia de Inversión es una excelente ayuda para nuestro dolor de espalda, pero ademas es una maravillosa forma de estirar y relajar los músculos y reducir el estrés y la tensión nerviosa.
La Terapia de Inversión se basa en conseguir situarnos totalmente invertidos (180º) o en un angulo menor, con la ayuda de una tabla de inversión. Las tablas de Inversión proporcionan una manera segura, sin cirugía ni medicamentos, de aliviar el dolor de espalda y enderezar la columna vertebral.
La Tabla de Inversión está formada por una espaldera generalmente acolchada, unida a unos soportes/bisagras de metal.
Lleva una sujeciones tobilleras, las cuales nos agarran de los pies, y unas agarraderas que nos permiten invertir nuestra posición lentamente y de una manera cómoda y agradable.
Un sistema de correas o similares nos permiten alcanzar el angulo de inversión seleccionado.
Al invertir nuestro cuerpo, la fuerza de la gravedad nos ayuda a descomprimir nuestro cuerpo en general, y descargar los discos de la espalda especialmente la zona lumbar.
Beneficios de la Terapia de inversión
Alivio del Dolor de Espalda
Reducción del Estrés
Estimula la Circulación
Mejora la Postura
Reduce la Tensión Muscular
Aumenta la Flexibilidad
Las personas con enfermedades del corazón, la presión arterial, trastornos oculares como glaucoma , problemas de ácidos estomacales o reflujo, y las mujeres embarazadas, no deben hacer uso de la terapia de inversión sin consultar antes con su médico.
La Terapia de Inversión, los ejercicios abdominales, o los estiramientos, son solo alguno de los remedios naturales para el dolor de espalda. Comienza hoy a cuidar tu espalda. Con el paso de los años te alegrarás de haberla cuidado.
fuente: http://laplantamedicinal.com/remedios-caseros-y-naturales/otros-remedios/terapia-de-inversion/#sthash.zWoC4IqG.dpuf
MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/index.html
Autor: La Planta Medicinal
La Terapia de Inversión es conocida y recomendada desde hace miles de años. Hacia el año 460 A.C. el sabio Hipócrates ya conocía la Terapia de Inversión.
Largos periodos permaneciendo de pie, o muchas horas sentado, aliados con la fuerza d ella gravedad provocan presión sobre nuestra columna vertebral, presionando los discos de las vertebras, causando dolor de espalda y molestias-
El dolor lumbar es una de las razones mas comunes en el mundo occidental para visitar el medico.
Se calcula que aproximadamente el 80% de la población sufrirá al menos una vez en su vida un dolor de espalda. Probablemente el Dolor Lumbar y la Gripe sean los 2 principales motivos de consulta a los Centros de Salud.
La inversión es un forma natural de tracción que utiliza el peso del cuerpo y la gravedad de la tierra para descomprimir nuestra espalda y articulaciones.
Es una excelente forma de descomprimir la zona espinal y realizar ejercicios de tracción en la columna vertebral. La tracción ejercida sobre nuestra espalda consigue aumentar el espacio intervertebral.
Sin duda la Terapia de Inversión es una excelente ayuda para nuestro dolor de espalda, pero ademas es una maravillosa forma de estirar y relajar los músculos y reducir el estrés y la tensión nerviosa.
La Terapia de Inversión se basa en conseguir situarnos totalmente invertidos (180º) o en un angulo menor, con la ayuda de una tabla de inversión. Las tablas de Inversión proporcionan una manera segura, sin cirugía ni medicamentos, de aliviar el dolor de espalda y enderezar la columna vertebral.
La Tabla de Inversión está formada por una espaldera generalmente acolchada, unida a unos soportes/bisagras de metal.
Lleva una sujeciones tobilleras, las cuales nos agarran de los pies, y unas agarraderas que nos permiten invertir nuestra posición lentamente y de una manera cómoda y agradable.
Un sistema de correas o similares nos permiten alcanzar el angulo de inversión seleccionado.
Al invertir nuestro cuerpo, la fuerza de la gravedad nos ayuda a descomprimir nuestro cuerpo en general, y descargar los discos de la espalda especialmente la zona lumbar.
Beneficios de la Terapia de inversión
Alivio del Dolor de Espalda
Reducción del Estrés
Estimula la Circulación
Mejora la Postura
Reduce la Tensión Muscular
Aumenta la Flexibilidad
Las personas con enfermedades del corazón, la presión arterial, trastornos oculares como glaucoma , problemas de ácidos estomacales o reflujo, y las mujeres embarazadas, no deben hacer uso de la terapia de inversión sin consultar antes con su médico.
La Terapia de Inversión, los ejercicios abdominales, o los estiramientos, son solo alguno de los remedios naturales para el dolor de espalda. Comienza hoy a cuidar tu espalda. Con el paso de los años te alegrarás de haberla cuidado.
fuente: http://laplantamedicinal.com/remedios-caseros-y-naturales/otros-remedios/terapia-de-inversion/#sthash.zWoC4IqG.dpuf
MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/index.html
lunes, 1 de julio de 2013
Crean Combustible del Sol con Hojas de árboles artificiales.
EE.UU: crean combustible del sol con hojas de árbol artificiales
No tienen nervaduras, ni se sacuden en el viento ni caen en otoño. Y aunque son creadas en un laboratorio, son hojas que cumplen la misma función que las que la naturaleza hace crecer en los árboles: almacenar energía del sol.
Las hojas artificiales son capaces de hacer fotosíntesis -es decir, transformar la energía luminosa en energía química- y generar “combustible” a partir de los rayos del sol, el agua y el dióxido de carbono de la atmósfera.
La gran novedad, dicen los expertos, radica en que la energía almacenada en forma de “combustible solar” tiene mucha mayor densidad que la que se guarda en baterías o compresores, por ejemplo, y puede convertirse en una respuesta ante la crisis energética que enfrenta el planeta por el agotamiento inexorable de los combustibles fósiles.
A primera vista, estas hojas artificiales no tienen mucho que ver con sus pares naturales. Son negras, hechas de materiales como silicona y parecidas a una tela fibrosa.
Sin embargo, son capaces de realizar la fotosíntesis de manera diez veces más eficiente que las que crecen en los árboles. Son verdaderos generadores de energía, capaces de tomar materias primas muy baratas para convertirlas en energías durables.
Las hojas artificiales no son un invento nuevo: científicos chinos y estadounidenses habían ya desarrollado el concepto. Pero hasta ahora eran demasiado frágiles o caras para presentar una verdadera alternativa ambientalista, al contrario de éstas que abren nuevos horizontes en materia de energías renovables.
Calentar una casa o impulsar un carro gracias a la luz del Sol podría ser realidad en unos años. Si bien, “no existe por el momento un sistema de fotosíntesis comercial que se pueda usar para competir con los combustibles fósiles”, los científicos van en camino.
Ante la crisis energética mundial, el Departamento de Estado de los Estados Unidos consideró “prioritario” este proyecto y le otorgó un subsidio de US$122 millones para que se lleve a nivel comercial en los próximos cinco años. Una medida que muestra la voluntad de lograr una economía basada en recursos renovables.(Será?) fuente
MAS INFO:
http://buenasiembra.com.ar/ecologia/articulos/potabilizan-agua-con-energia-solar-554.htmlMAS INFO:
sábado, 29 de junio de 2013
Saludables Recetas Anticáncer, Piña contra el cáncer.
Sorbete de piña y jengibre.
Piña contra el cáncer
Hoy les traigo un rico sorbete que incluye 2 alimentos anticáncer, la piña y el
jengibre.
Hoy les traigo un rico sorbete que incluye 2 alimentos anticáncer, la piña y el jengibre.
La piña es rica en bromelina una sustancia que se comporta como una quimioterapia natural muy útil en el cáncer gastrointestinal, cáncer de mama, cáncer de piel (melanoma)
En la piña además se ha descubierto dos moléculas con efecto anticáncer en laboratorio.
La molécula CCS que se encarga de bloquear la proteína RAS, la cual se encuentra en el 30% de todos los tipos de cáncer. Mientras que la otra molécula CCZ ayuda a estimular el sistema inmunológico para la identificación de las células cancerígenas y su eliminación.
Los científicos han encontrado el extracto de piña como una de las fuentes más ricas de enzimas.
Dichas enzimas poseen la capacidad de activar las células inmunológicas, bloqueado las funciones de ciertas células dañinas. Además la piña es diurética, ayudándonos a eliminar líquidos.
Ingredientes
1 piña natural, pelada y cortada
1/2 cucharadita de jengibre molido
4 cucharadas de sirope de ágave
Hielo
Preparación
1. Trituramos la piña junto al jengibre y el agave con ayuda de una batidora potente o thermomix (30sg /vel 7)
2. Añadimos el hielo y trituramos. Con thermomix: 1 minuto/vel progresiva 5-10.
Si está muy denso añadimos un poco de agua fría, si está muy líquido añadimos más hielo.
Desde el blog de Conasi nos proponen otra rica receta anticáncer preparada a base de piña: Zumo de piña, jengibre y cúrcuma
viernes, 28 de junio de 2013
Cultivando tu Huerto durante los meses fríos.
Sigue cultivando tu huerto durante los meses fríos
Todos
quienes nos hemos seducido con el huerto urbano, o quienes tienen la
suerte de vivir en el campo, sabemos que la tierra ofrece sus bondades
durante todo el año.
Aunque en verano se concentra la mayor abundancia de frutos, el otoño y el invierno son buenas fechas para plantarlos, siempre y cuándo los resguardemos de las heladas.
Lo mejor es hacer almácigos, por lo que guarda todos los potecitos de yogur, o seguir nuestras recomendaciones de utilización de cajas de huevos. Hay que tener presente el tema de los multicultivos, ya que las plantas de la misma familia, tienden a competir por el agua y el sol, lo que hace a nuestros cultivos más débiles.
Zanahorias: Debes evitar las heladas, pero puedes plantarla casi todo el año. Hay que esperar 90 días para cosecharlas, y se asocian bien con cebollas, ajos, lechugas, rábanos, tomates y guisantes. Hay que evitar las verduras de la misma familia como el perejil, el apio y el hinojo.
Ajo: Se siembra el diente de ajo directo a la tierra durante el invierno y otoño.
Guisantes (legumbres): Se plantan en otoño, teniendo cuidado con las heladas.
Debes poner una caña o un palo que haga de tutor, pero no es necesario atarla, ya que la planta lo hará naturalmente. 60 días tarda en estar lista para la cosecha. Se debe evitar que coincidan con verduras de la misma familia.
Tampoco es recomendable que coincida con el ajo o la cebolla. Son compatibles con la zanahoria, el rábano, la col y la lechuga.
Acelgas: Se pueden sembrar todo el año, simplemente tenemos que tener cuidado con la siembra y transplante en época de temperaturas muy altas o muy bajas. Se siembran en grandes cantidades para conseguir hojas frescas que están listas a partir de los 50 días.
Las raíces crecen mucho por lo que es bueno mezclarlas con lechuga, coles, cebolla y ajo. Deberemos evitar otras hortalizas de la misma familia como la remolacha y las espinacas.
Espinaca: Es de ciclo bastante corto, ya que su cosecha se hace transcurrido unos 40 días. Es bueno plantarlas asociadas a plantas de ciclos largos como el tomate, la berenjena en la primavera o la cebolla y la col en otoño. A fines de verano y fines de invierno, es mejor su cultivo.
Rábano: Se puede cultivar todo el año teniendo cuidado con las heladas. En invierno se cultivan tubérculos más grandes y tienen un ciclo de cosecha de unos tres meses. En verano es de 6 semanas y los rábanos salen más picantes.
Puede ser bueno sembrar una hilera de rabanillos cada 10 días para obtener una cosecha continuas. No tiene grandes incompatibilidades, pero evita la col, el nabo y la coliflor.
Lechugas: Se pueden sembrar todo el año, pero en verano tiene un espigado prematuro. Dependiendo de la variedad de lechuga, tendremos éxito en las distintas temporadas del año.
Desde la siembra hasta el transplante se necesita como mínimo un mes. Y ojo, puedes sacar solo las hojas dejando la raíz, para que vuelva a brotar.
Es muy aconsejable asociar la lechuga con otros cultivos más largos como la cebolla o el tomate, de modo que, una vez cosechada la lechuga, los otros cultivos ocuparan su espacio.
Apio: Acepta bien el frío, por lo que se puede plantar en invierno aunque florece antes. La germinación es lenta y necesita de mucha agua, así que no puedes descuidar el riego. Debes evitar juntarlo con la zanahoria o el perejil.
Repollo: Es preferible trasplantarlo durante la primavera o el otoño y evitar los meses de verano.
El trasplante a finales de verano o principios de otoño permite tener ocupado el huerto durante los meses de invierno. También se puede trasplantar a finales de invierno.
Tras tres meses se puede cosechar. Es bueno asociarla con cultivos de ciclo rápido como la espinaca.
Las plantas medicinales que puedes plantar son: Menta, Caléndula y Borraja
Vía: Horturbà
MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/ecologia/articulos/nuestra-huerta-organica-en-macetas-paso-a-paso-1408.html
Aunque en verano se concentra la mayor abundancia de frutos, el otoño y el invierno son buenas fechas para plantarlos, siempre y cuándo los resguardemos de las heladas.
Lo mejor es hacer almácigos, por lo que guarda todos los potecitos de yogur, o seguir nuestras recomendaciones de utilización de cajas de huevos. Hay que tener presente el tema de los multicultivos, ya que las plantas de la misma familia, tienden a competir por el agua y el sol, lo que hace a nuestros cultivos más débiles.
Zanahorias: Debes evitar las heladas, pero puedes plantarla casi todo el año. Hay que esperar 90 días para cosecharlas, y se asocian bien con cebollas, ajos, lechugas, rábanos, tomates y guisantes. Hay que evitar las verduras de la misma familia como el perejil, el apio y el hinojo.
Ajo: Se siembra el diente de ajo directo a la tierra durante el invierno y otoño.
Guisantes (legumbres): Se plantan en otoño, teniendo cuidado con las heladas.
Debes poner una caña o un palo que haga de tutor, pero no es necesario atarla, ya que la planta lo hará naturalmente. 60 días tarda en estar lista para la cosecha. Se debe evitar que coincidan con verduras de la misma familia.
Tampoco es recomendable que coincida con el ajo o la cebolla. Son compatibles con la zanahoria, el rábano, la col y la lechuga.
Acelgas: Se pueden sembrar todo el año, simplemente tenemos que tener cuidado con la siembra y transplante en época de temperaturas muy altas o muy bajas. Se siembran en grandes cantidades para conseguir hojas frescas que están listas a partir de los 50 días.
Las raíces crecen mucho por lo que es bueno mezclarlas con lechuga, coles, cebolla y ajo. Deberemos evitar otras hortalizas de la misma familia como la remolacha y las espinacas.
Espinaca: Es de ciclo bastante corto, ya que su cosecha se hace transcurrido unos 40 días. Es bueno plantarlas asociadas a plantas de ciclos largos como el tomate, la berenjena en la primavera o la cebolla y la col en otoño. A fines de verano y fines de invierno, es mejor su cultivo.
Rábano: Se puede cultivar todo el año teniendo cuidado con las heladas. En invierno se cultivan tubérculos más grandes y tienen un ciclo de cosecha de unos tres meses. En verano es de 6 semanas y los rábanos salen más picantes.
Puede ser bueno sembrar una hilera de rabanillos cada 10 días para obtener una cosecha continuas. No tiene grandes incompatibilidades, pero evita la col, el nabo y la coliflor.
Lechugas: Se pueden sembrar todo el año, pero en verano tiene un espigado prematuro. Dependiendo de la variedad de lechuga, tendremos éxito en las distintas temporadas del año.
Desde la siembra hasta el transplante se necesita como mínimo un mes. Y ojo, puedes sacar solo las hojas dejando la raíz, para que vuelva a brotar.
Es muy aconsejable asociar la lechuga con otros cultivos más largos como la cebolla o el tomate, de modo que, una vez cosechada la lechuga, los otros cultivos ocuparan su espacio.
Apio: Acepta bien el frío, por lo que se puede plantar en invierno aunque florece antes. La germinación es lenta y necesita de mucha agua, así que no puedes descuidar el riego. Debes evitar juntarlo con la zanahoria o el perejil.
Repollo: Es preferible trasplantarlo durante la primavera o el otoño y evitar los meses de verano.
El trasplante a finales de verano o principios de otoño permite tener ocupado el huerto durante los meses de invierno. También se puede trasplantar a finales de invierno.
Tras tres meses se puede cosechar. Es bueno asociarla con cultivos de ciclo rápido como la espinaca.
Las plantas medicinales que puedes plantar son: Menta, Caléndula y Borraja
Vía: Horturbà
MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/ecologia/articulos/nuestra-huerta-organica-en-macetas-paso-a-paso-1408.html
Comer Garbanzos, sus Propiedades.
GARBANZOS
Esta leguminosa es rica en hidratos de carbono de absorción lenta, por lo que proporciona energía pero con unos niveles de azúcar en sangre muy controlados.
Este efecto les hace que sean muy beneficiosos para los diabéticos que deben de controlar sus niveles de glucosa, así como prevenir la resistencia a la insulina, fase previa a la diabetes.
Pese a que las proteínas que aporta son incompletas, por ser deficitarias en metionina, su consumo junto con cereales (pan, arroz, etc) compensa el déficit en dicho aminoácido, convirtiéndose así, en una proteína de alto valor biológico, fundamental para los vegetarianos.
Por tanto, su elevado contenido en carbohidratos y proteínas los hacen adecuados para niños, adolescentes, estado de astenia y para personas que realizan esfuerzo físico, como los deportistas.
Su alto contenido proteico y bajo en grasa, siendo la que contiene es rica en ácidos grasos insaturados, hace que esta leguminosa contribuya a regular los niveles de colesterol.
Por su riqueza en fibra, mantienen el intestino con buena actividad, favoreciendo el tránsito. Esto es importante para prevenir del cáncer de colón y recto y al mismo tiempo prevenir y mejorar el estreñimiento. También la fibra contribuye a reducir los niveles de colesterol.
Esta alta concentración de fibra no resulta adecuada para personas con tendencia a acumular gases en el estómago e intestino, o en personas que tengan el intestino delicado, para tales situaciones es mejor comerlos eliminándoles la piel, una vez cocinados.
Dado su elevado contenido en magnesio, fósforo y vitaminas del grupo B, necesarios para el sistema muscular y nervioso, esta legumbre es adecuada en situaciones de estrés, irritabilidad, depresión nerviosa, nerviosismo y falta de sueño.
Por su elevado contenido en potasio y escaso en sodio se puede incluir en dietas de control de hipertensión arterial, litiasis renal y cuando se desee eliminar un exceso de ácido úrico. Además, presentan un marcado efecto diurético.
Su riqueza en folatos los hace recomendables en el embarazo para prevenir deformaciones del feto.
Después de conocer todas las propiedades que encierran los garbanzos se recomiendan para:
- Enfermedades cardiovasculares.
- Hipertensión arterial.
- Colesterol.
- Estreñimiento.
- Niños y adolescentes en edad de crecimiento.
- Retención de líquidos.
- Deportistas en pleno ejercicio.
- Diabetes.
- Embarazo.
- Litiasis renal.
fuente: Luzvida wheatgrass.~
jueves, 27 de junio de 2013
El Huerto y Jardin pueden Convivir.
¿POR QUÉ TENER UN HUERTO-JARDÍN EN CASA?
Sin duda son inumerables los beneficios que nos aporta tener un pequeño huerto y jardín en nuestra casa, en poco espacio podemos tener un lugar donde cultivar nuestras propias hortalizas así como todo tipo de plantas aromáticas y flores.
Entre los beneficios más importantes que nos aporta este pequeño espacio natural en nuestra casa podíamos destacar los siguientes:
Creamos un pequeño microambiente donde podemos disfrutar de la naturaleza, observar con detenimiento el paso de las estaciones y admirar a todos los seres vivos que habitan en nuestro huerto.
Además nos deleitará con los colores, texturas y aromas de nuestros cultivos.
Nos ayudará a reducir nuestro grado de estrés y ansiedad provocado por el ritmo frenético de la sociedad actual donde vivimos.
Vamos a consumir productos de mejor calidad que los que podamos encontrar en las grandes superficies.
Serán productos cultivados por nosotros mismos en función de nuestros hábitos alimenticios y necesidades. Totalmente frescos y directos de la huerta a nuestra mesa.
Y por qué no, nos va a permitir ahorrar un dinero en la cesta de la compra.
¿QUÉ NECESITAMOS PARA TENER NUESTRO PROPIO HUERTO ?
Los elementos para tener nuestro propio huerto son cinco y son los siguientes:
Un lugar que reciba la luz directa del Sol como mínimo 6 horas diarias. Las plantas necesitan de la luz del Sol para realizar la fotosíntesis, sin luz del Sol no puede existir el huerto.
Agua. Al igual que la luz del Sol el agua es indispensable para que las plantas se puedan desarrollar.
Necesitaremos de este elemento vital para poder tener nuestro huerto.
Podemos regar nuestra plantas de forma tradicional con una regadera o bien tener instalado un sistema de riego por goteo con el cual vamos a ahorrar mucha agua y también nos ayudará a mantener mejor la humedad.
Sustrato. Para cultivar en casa necesitaremos de un sustrato que aporte ligereza, porosidad y nutrientes.
Para cultivar en casa se recomienda usar una mezcla de humus de lombriz (40%) y fibra de coco (60%) que en esta relación aportará las propiedades necesarias antes descritas para que nuestros cultivos urbanos se desarrollen adecuadamente.
Recipientes. Para depositar el sustrato donde luego sembraremos nuestras semillas.
Podemos utilizar cualquier tipo de recipiente siempre que sea adecuado en tamaño al tipo de cultivo que queremos realizar. También debemos asegurar que estos recipientes dispongan de un drenaje adecuado.
Los recipientes podrán ser macetas, cajones de madera fabricados por nosotros mismos, etc.
Una solución idónea son las mesas de cultivo las cuales según sus medidas se pueden adaptar muy bien a pequeños espacios aportandonos una capacidad ideal para desarrollar nuestros cultivos.
Semillas. Son el elemento estrella, es lo primero, a través de las semillas surgirá la vida en nuestro huerto.
¿CÓMO PODEMOS SEMBRAR?
A la hora de sembrar semillas tenemos que respectar las épocas de siembra para que las plantas se desarrollen adecuadamente, aquí tienes el link del calendario de siembra ¡¡ PINCHA AQUÍ !!
Existen dos maneras de sembrar: de manera directa en el lugar definitivo donde se va a desarrollar el cultivo y en semillero.
La profundidad de siembra como regla general será 3 veces el tamaño de la semilla.
De manera directa. Sembraremos de manera directa las semillas fuertes y grandes como pueden ser las semillas de calabaza, maíz, melón, sandía, haba... También las semillas de las variedades que no pueden ser trasplantadas como el rabanito, la zanahoria, la espinaca, el perejil...
Realizaremos un hoyito de la profundidad adecuada a la semilla y depositaremos en el de 2 a 3 semillas. Una vez que las semillas hayan germinado y empiecen a desarrollarse las plantitas eliminaremos las más débiles dejando la más fuerte.
En semillero. Sembraremos en semillero las semillas más débiles y que necesitan protección en su desarrollo como son los pimientos, berenjenas, tomates, lechugas...
Podemos utilizar como semillero desde macetitas pequeñas hasta envases de yogur vacíos, siempre de que dispongan orificios para el drenaje, aunque se recomienda que sean de corcho. Los llenaremos con un sustrato adecuado (compost) y apretaremos éste sustrato firmemente a continuación sembraremos de 2 a 3 semillas al igual que en la manera directa.
Hay algunas variedades que podemos sembrar directamente o en semillero como los melones, sandías, acelgas, pepinos...
Las ventajas que tiene sembrar en semillero es que podemos proteger las siembras del frío y del calor extremo.
En invierno podemos cubrir el semillero con un plástico para evitar las heladas (el plástico nunca debe tocar las plantitas) y en verano podemos trasladar el semillero a lugares en semi-sombra para que no reciban directamente los fuertes rayos del Sol.
También podemos adelantar la temporada del cultivo como puede ser el caso en tomates, pimientos y berenjenas.
TRASPLANTAR AL LUGAR DEFINITIVO
Sin duda el trasplante es la tarea más complicada de sembrar en semillero debido al estrés que le produce a la plantita. Siempre trasplantaremos a última hora del día.
Previamente al trasplante regaremos bien el semillero para que nos sea más fácil realizar esta tarea. Nos ayudaremos de una pequeña cuchara o tenedor para sacar la plantita del semillero y evitaremos que la raíz pierda la tierra donde esta arraigada.
Cogeremos la plantita por la parte de arriba y la depositaremos en el hoyito que hayamos realizado en el lugar definitivo del cultivo.
A continuación apretaremos bien el sustrato de alrededor para que ésta quede firme y regaremos adecuadamente.
RECOLECCIÓN
Si antes deciamos que sembrar semillas es una actividad muy satisfactoria, recolectar es igual, la alegria que nos produce recolectar nuestras propias verduras y hortalizas es indescriptible.
En los cultivos de fruto, tomates, pimientos, berenjenas... realizaremos su recolección cuando estos esten maduros. Hay algunos casos como los pepinos y calabacines que los recolectaremos antes de su madurez.
En el caso de los cultivos de hoja como es el caso de espinacas, perejil, acelgas podemos ir recolectando hojas según nuestras necesidades y podremos alargar el cultivo en el tiempo.
Con las berenjenas ten cuidado utiliza guantes ya que te puedes pinchar con la planta a la hora de recoger sus frutos.
A la hora de recolectar zanahorias riega primeramente a si te será más fácil recolectarlas, el mismo caso para las cebollas y rabanitos.
CULTIVOS FÁCILES PARA INICIARTE
¿Cómo sembrar semillas de Rabanito?
Sin lugar a dudas el cultivo del Rabanito es el cultivo más fácil para iniciarte en el mundo de la horticultura.
Algunos consejos para la siembra de Rabanitos.
Época de siembra. Durante todo el año, sembraremos las semillas de manera directa. Si realizas su siembra de manera escalonada puedes tener Rabanitos durante todo el año.
Riego. A diario ya que es un cultivo muy rápido y necesita de una humedad constante.
Abonado. No es un cultivo exigente en abono con un abonado orgánico medio bastará.
Recolección. A partir del mes desde la siembra de las semillas.
Cultivo de Rabanitos en macetas. Puedes cultivar rabanitos en recipientes de un mínimo de capacidad de 2 litros y una profundidad mínima de 15 cms.
Te dejamos un vídeo de la siembra de Rabanitos en macetas¡¡PINCHA AQUÍ!!
¿Cómo sembrar semillas de Tomate?
El Tomate es un cultivo tradicional en el huerto, es fácil y nos ofrece una cosecha larga y típica del verano.
El Tomate es un cultivo tradicional en el huerto, es fácil y nos ofrece una cosecha larga y típica del verano.
Época de siembra. Desde el mes de Diciembre hasta Junio, en semillero. Podemos realizar su siembra en semillero protegido a partir del mes de Diciembre en los lugares donde los inviernos son suaves y la heladas nocturnas son escasas.
Trasplante. Al mes y medio desde la siembra, cuando la plantita tenga el grosor de un lápiz y estemos seguros de que no se va a producir ninguna helada.
Entutorado. Le colocaremos un tutor a la planta cuando tenga 30 cms de altura para que se desarrolle adecuadamente.
Riego. Necesitará de riegos abundantes y prologados siempre evitando encharcamientos.
Abonado. Es un cultivo muy exigente en abono orgánico necesitará de una dosis alta en abono.
Recolección. A los cuatro meses desde su siembra.
Cultivo de Tomates en macetas. Para el cultivo de tomates en maceta necesitaremos de un recipiente como mínimo de 25 litros de capacidad y una profundidad de 40 cms.
¿Cómo sembrar semillas de Lechuga?
Otro cultivo sencillo que eligiendo la variedad adecuada podemos realizar durante todo el año.
Época de siembra. Durante todo el año eligiendo la variedad adecuada a cada época del año. En semillero que deberá ser protegido en los meses invernales.
Trasplante. Cuando las plantitas tengan 4 ó 5 hojas.
Riego. Necesitará de riegos constantes que mantengan la humedad.
Abonado. Necesitá de un abonado orgánico medio.
Recolección. Se iniciará su recolección a partir de los 2.5 meses desde su siembra en función de la variedad sembrada. www.semillashuertayjardin.com
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