10 superalimentos anti-cáncer
Si se consumen con regularidad, algunos nutrientes pueden
reducir el riesgo de desarrollar varios tipos de cáncer. Cuáles son y
cómo incorporarlos en la dieta.
El Fondo Mundial para la Investigación del Cáncer (WCRF) estima que
alrededor del 34% de los cánceres se originan en los hábitos y el estilo
de vida, incluyendo la dieta.
Pero la buena noticia es que numerosos
estudios identificaron varios alimentos que pueden ayudar a combatir la
enfermedad. El sitio ivillage.com los agrupó en un listado:
1) Brócoli
Protege de: varios tipos de cáncer, incluidos los de mama, pulmón, colon, próstata y vejiga.
Por qué funciona:
se cree que el sabor ligeramente amargo del brócoli, los repollitos de
Bruselas y la coliflor está relacionado con ciertos “poderes”
anti-cáncer.
En estudios de laboratorio, los químicos isotiocianatos y
glucosinolatos demostraron interferir con la progresión de la
enfermedad.
2) Té verde
Protege de: muchos tipos de cánceres, incluidos los de estómago, vejiga y colon.
Por qué funciona: contiene
EGCG, un potente antioxidante que puede detener el daño a nivel
genético y que, en estudios con animales, demostró limitar la formación
de tumores.
El té verde es más bajo en cafeína que el té negro o el
café, pero si se toma en grandes cantidades puede causar problemas como
náuseas y dificultad para dormir.
3) Ajo
Protege de: varios tipos de cáncer, incluidos los de estómago, colon, boca y garganta.
Por qué funciona:
los compuestos que generan el olor característico del ajo son potentes
agentes anti-cáncer.
Para obtener su máximo rendimiento hay que cortar o
aplastar el diente y comerlo crudo o apenas cocido. Todos los alimentos
de la familia de la cebolla, incluidos los puerros y los echalotes,
brindan beneficios similares.
4) Tofu
Protege de: cánceres de mama y próstata.
Por qué funciona:
las isoflavonas contenidas en los granos de soja pueden ayudar a
bloquear los efectos de los estrógenos más fuertes, lo que reduciría el
riesgo de padecer cánceres relacionados con hormonas.
Otros alimentos de
soja también ofrecen protección, pero si está muy procesada (como en
los suplementos) no ha demostrado ser eficaz.
5) Pescados grasos
Protegen de: cáncer de próstata.
Por qué funcionan:
los ácidos grasos omega-3 contenidos en pescados como el salmón, la
caballa y el atún pueden ser aliados de la salud masculina. Tienen
propiedades anti-inflamatorias que reducirían el riesgo de sufrir cáncer
de próstata.
6) Cereales de granos enteros
Protegen de: cáncer de mama y de colon.
Por qué funcionan: los
granos enteros son ricos en compuestos que se han relacionado con un
menor riesgo de tener cáncer. Estos “poderes” se encuentran en el
salvado, la avena y la granola. Lo mejor: elegir versiones bajas en sal y
en azúcar.
7) Yogurt
Protege de: cáncer de mama y de colon.
Por qué funciona:
los probióticos, bacterias beneficiosas que se encuentran en el yogurt,
promueven la salud digestiva y pueden aumentar el rendimiento del
sistema inmunológico.
En estudios realizados en animales, su ingesta
regular demostró aumentar los niveles de componentes anti-cáncer, como
el interferón.
8) Naranjas y zanahorias
Protegen de: cáncer de pulmón, entre otros.
Por qué funcionan:
las naranjas y las zanahorias son ricas, respectivamente, en vitamina C
y antioxidantes betacarotenos.
Los antioxidantes ayudan a neutralizar
los radicales libres, moléculas que causan daños que pueden generar
cáncer. Conviene incorporarlos directamente de las frutas o verduras, ya
que tomarlos en forma de suplementos no ha demostrado tener efectos
protectores.
9) Semillas de lino
Protegen de: cáncer de mama y colon.
Por qué funcionan: contienen
lignanos, estrógenos vegetales que pueden alterar el metabolismo de los
estrógenos naturales y proteger contra el cáncer de mama.
Además,
estudios de laboratorio sugieren que algunos de sus componentes (los
lignanos, los ácidos grasos omega-3 y la fibra) ayudarían a prevenir el
cáncer de colon.
10) Salsa de tomate
Protege de: varios tipos de cáncer, incluido el de próstata.
Por qué funciona:
contiene licopeno, un potente limpiador de radicales libres. Por eso,
los hombres que consumen muchos productos con tomate tendrían un riesgo
menor de sufrir cáncer de próstata.
Curiosamente, los efectos son mucho
mayores cuando los tomates se han cocinado (y se preparan, por ejemplo,
en salsas) que cuando se comen crudos.
fuente
MAS INFO:
http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/macrobiotica/%C2%BFpor-que-sana-la-dieta-macrobiotica-1448.html