Así lo revela un nuevo estudio publicado por la revista científica PNAS; al interactuar con la antioxidante vitamina C, el humo del tabaco pierde su capacidad de provocar oxidación o daño en las proteínas del pulmón.
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viernes, 15 de julio de 2016
Los Beneficios Saludables de la Moringa
La Moringa tiene propiedades y beneficios que nos ayudan a cuidarnos de forma natural.
Nos aporta aminoácidos esenciales, vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra.
Nutrientes que dotan a la moringa de acción antiinflamatoria, antidiabética, cardioprotectora o hipocolestemiante (ayuda a bajar el colesterol).
¿Cómo se toma la moringa?
De la moringa se utilizan con fines nutricionales, medicinales o cosméticos las hojas, el tronco, los frutos, las flores, las semillas y las raíces. Las raíces y el tronco se pueden preparar en infusión o también se pueden moler y añadir a los platos.
Igualmente las hojas se pueden tomar en infusión o incluirlas en la elaboración de platos como sopas, purés o estofados e incluso las hojas y las flores se pueden tomar frescas en platos fríos y tibios como ensaladas o batidos verdes, aunque también se pueden moler.
El aceite de semillas de moringa se utiliza para el cuidado de la piel y del cabello con muy buenos resultados.
Las semillas se pueden consumir tostadas.
Como puedes ver, hay muchas formas difetentes en las que podemos tomarla y poder aprovechar asi los beneficios y propiedades de la moringa.
8 poderosos motivos para tomar moringa
1.- Anemia ferropénica
Entre los numerosos componentes de la moringa se encuentran vitaminas del grupo B, C y hierro, que nos ayudan a prevenir la anemia ferropénica al evitar la carencia de estos nutrientes en los casos de dieta desequilibrada.
La combinación de la vitamina C y el hierro en las hojas de la moringa favorece la absorción de éste último.
2.- Artritis y otras dolencias de las articulaciones
La moringa, al igual que la cúrcuma y el jengibre, nos ayuda a reducir la inflamación gracias a algunos componentes como los ácidos fenólicos que tienen un efecto antiinflamatorio en el organismo.
Además su contenido en magnesio, hierro, cobre, potasio o calcio nos ayudan a cuidar y fortalecer nuestro aparato locomotor para evitar dolencias en un futuro.
3.- Dolencias gástricas
La moringa tiene acción antiulcerosa, por lo que es de gran valor para prevenir úlceras en el tracto gastrointestinal.
Además es beneficiosa para los casos de gastritis, el ardor de estómago o agruras (acidez), e incluso es de gran utilidad para combatir el estreñimiento.
Como la moringa también posee efecto antibiótico y antibacteriano, ayuda a reducir o inhibir el crecimiento de microorganismos patógenos en el tracto digestivo.
De hecho, uno de los usos que se le da a la moringa en medicina ayurvédica es para expulsar parásitos como las lombrices.
4.- Dolor de cabeza
Las hojas se usan en la medicina tradicional india para reducir o eliminar el dolor de cabeza como jaqueca y migraña por su acción antiinflamatoria.
Además favorece el descanso y facilita el sueño.
En este caso se realiza un emplasto con las hojas y se coloca sobre la frente. También se toma la infusión de las hojas.
Como la moringa también puede reducir la fiebre, resulta ser un remedio natural excelente para combatir el dolor de cabeza derivado de estados febriles. fuente
MAS INFO:
http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/la-moringa-oleifera-moranga-una-solucion-a-la-alimentacion-mundial-1104.html
miércoles, 13 de julio de 2016
Las Cándidas: Alimentos que te ayudan a detener el crecimiento...
10 alimentos que te ayudan a
detener el crecimiento de la cándida.
Para tener bajo control la cándida debemos incluir en nuestra alimentación ingredientes probióticos, como el kéfir, y otros que nos ayuden a debilitarla para así evitar problemas
La infección por levaduras o candidiasis es un trastorno muy común que se produce cuando la cándida, un tipo de hongo que reside en la boca y los intestinos, crece de forma excesiva por las alteraciones en su ambiente o algún estímulo.
El consumo de medicamentos, la mala alimentación y las toxinas del entorno son algunos de los factores que alteran el equilibrio normal de estos hongos.
Tras desarrollarse en cantidades excesivas, puede atravesar la pared del intestino e pasar de forma directa al torrente sanguíneo, donde luego libera partículas tóxicas que conducen el intestino permeable y otras afecciones.
Si bien la mayor parte de las veces no representa un problema grave, lo más conveniente es tratarla de forma oportuna para evitar el riesgo de infecciones mayores.
La buena noticia es que no hace falta recurrir a medicamentos agresivos para alterar el crecimiento de las levaduras y detener su proliferación.
Al incorporar en la dieta algunos alimentos con cualidades antifúngicas podemos hacerle frente sin correr el riesgo de padecer efectos secundarios no deseados.
¡Descúbrelos!
1. Aceite de coco
El aceite de coco orgánico contiene una sustancia con propiedades antifúngicas conocida como ácido caprílico.
Su consumo en pequeñas dosis combate de forma directa la cándida y detiene su reproducción al hacer agujeros en las paredes de la levadura.
2. Ajo
Conocido en todo el mundo como el antibiótico más potente de la naturaleza, el ajo es una de las mejores alternativas para interferir en el crecimiento de la cándida.
Sus compuestos sulfurosos, en especial la alicina, actúan como un antimicótico natural y alteran el ambiente que necesitan las levaduras para proliferarse.
3. Vinagre de sidra de manzana
Vinagre de manzana
El vinagre de sidra de manzana orgánico, es decir, aquel que no ha sido sometido a procesos de refinamiento, tiene compuestos ácidos que combaten de forma directa los hongos y alteran el ambiente que necesitan para su desarrollo.
Si bien aún faltan pruebas científicas para comprobar este tipo de beneficios, todo indica que contiene enzimas activas que ayudan a destruir las levaduras.
4. Limones
Los limones y las limas son los frutos cítricos que más se recomiendan para alterar el entorno que necesita la cándida para crecer.
Sus propiedades alcalinas disminuyen el exceso de acidez en el sistema digestivo y, a su vez, inhiben el crecimiento de varios tipos de microorganismos.
Cabe destacar que su contenido de azúcares es mínimo, lo que resulta muy perjudicial para las levaduras y bacterias.
5. Fresas y frutos rojos
Frutos-rojos
Las fresas y otras variedades de frutos rojos son una buena elección contra esta infección, ya que tienen un alto contenido de vitamina C y contribuyen a fortalecer el sistema inmunitario.
Cada 100 gramos de la fruta aportan hasta 60 mg de vitamina C, además de vitamina A, vitaminas del complejo B y minerales esenciales.
6. Jengibre
La raíz de jengibre tiene sustancias como los gingeroles y shogaoles cuya acción antiinflamatoria y antifúngica apoya el tratamiento de los hongos.
Aunque no es el antimicótico más poderoso de este listado, sí es una excelente opción para favorecer la función de los órganos excretores y desintoxicar el cuerpo.
Sus compuestos activos mejoran la circulación, fortalecen el sistema inmunitario y mejoran la respuesta frente a los microorganismos que provocan infecciones.
7. Aceite de oliva
aceite de oliva
Considerado como una de las mejores grasas para la salud, el aceite de oliva es una fuente rica de ácidos grasos omega 3 y polifenoles, dos componentes que fortalecen las defensas del cuerpo y combaten la cándida.
8. Canela
La canela es una especia antiinflamatoria y antifúngica que actúa de forma similar al ácido caprílico en el tratamiento de la cándida.
Sus compuestos activos dañan las células de la levadura, impidiendo que se proliferen y consiguiendo que mueran.
Su consumo ha dado buenos resultados contra la cándida, el H. pylori e incluso varios tipo de parásitos.
9. Salmón silvestre
El salmón silvestre es una de las fuentes de ácidos grasos omega 3 más valiosas, lo que lo convierte en un buen suplemento contra las infecciones por hongos.
Su acción antiinflamatoria regula la actividad celular en los tejidos y altera las condiciones que requieren las levaduras para desarrollarse.
10. Clavo de olor
El clavo de olor contiene una sustancia llamada eugenol que actúa como un antiinflamatorio y antifúngico eficaz.
Tanto la especia como su aceite esencial son útiles contra las infecciones por cándida, tanto internas como externas.
Como complemento al consumo de los alimentos citados también se pueden añadir a la alimentación fuentes probióticas como el yogur natural o el kéfir. Estos resultan muy saludables porque refuerzan las defensas y ayuda a repoblar la microbiota natural del organismo. fuente
detener el crecimiento de la cándida.
Para tener bajo control la cándida debemos incluir en nuestra alimentación ingredientes probióticos, como el kéfir, y otros que nos ayuden a debilitarla para así evitar problemas
La infección por levaduras o candidiasis es un trastorno muy común que se produce cuando la cándida, un tipo de hongo que reside en la boca y los intestinos, crece de forma excesiva por las alteraciones en su ambiente o algún estímulo.
El consumo de medicamentos, la mala alimentación y las toxinas del entorno son algunos de los factores que alteran el equilibrio normal de estos hongos.
Tras desarrollarse en cantidades excesivas, puede atravesar la pared del intestino e pasar de forma directa al torrente sanguíneo, donde luego libera partículas tóxicas que conducen el intestino permeable y otras afecciones.
Si bien la mayor parte de las veces no representa un problema grave, lo más conveniente es tratarla de forma oportuna para evitar el riesgo de infecciones mayores.
La buena noticia es que no hace falta recurrir a medicamentos agresivos para alterar el crecimiento de las levaduras y detener su proliferación.
Al incorporar en la dieta algunos alimentos con cualidades antifúngicas podemos hacerle frente sin correr el riesgo de padecer efectos secundarios no deseados.
¡Descúbrelos!
1. Aceite de coco
El aceite de coco orgánico contiene una sustancia con propiedades antifúngicas conocida como ácido caprílico.
Su consumo en pequeñas dosis combate de forma directa la cándida y detiene su reproducción al hacer agujeros en las paredes de la levadura.
2. Ajo
Conocido en todo el mundo como el antibiótico más potente de la naturaleza, el ajo es una de las mejores alternativas para interferir en el crecimiento de la cándida.
Sus compuestos sulfurosos, en especial la alicina, actúan como un antimicótico natural y alteran el ambiente que necesitan las levaduras para proliferarse.
3. Vinagre de sidra de manzana
Vinagre de manzana
El vinagre de sidra de manzana orgánico, es decir, aquel que no ha sido sometido a procesos de refinamiento, tiene compuestos ácidos que combaten de forma directa los hongos y alteran el ambiente que necesitan para su desarrollo.
Si bien aún faltan pruebas científicas para comprobar este tipo de beneficios, todo indica que contiene enzimas activas que ayudan a destruir las levaduras.
4. Limones
Los limones y las limas son los frutos cítricos que más se recomiendan para alterar el entorno que necesita la cándida para crecer.
Sus propiedades alcalinas disminuyen el exceso de acidez en el sistema digestivo y, a su vez, inhiben el crecimiento de varios tipos de microorganismos.
Cabe destacar que su contenido de azúcares es mínimo, lo que resulta muy perjudicial para las levaduras y bacterias.
5. Fresas y frutos rojos
Frutos-rojos
Las fresas y otras variedades de frutos rojos son una buena elección contra esta infección, ya que tienen un alto contenido de vitamina C y contribuyen a fortalecer el sistema inmunitario.
Cada 100 gramos de la fruta aportan hasta 60 mg de vitamina C, además de vitamina A, vitaminas del complejo B y minerales esenciales.
6. Jengibre
La raíz de jengibre tiene sustancias como los gingeroles y shogaoles cuya acción antiinflamatoria y antifúngica apoya el tratamiento de los hongos.
Aunque no es el antimicótico más poderoso de este listado, sí es una excelente opción para favorecer la función de los órganos excretores y desintoxicar el cuerpo.
Sus compuestos activos mejoran la circulación, fortalecen el sistema inmunitario y mejoran la respuesta frente a los microorganismos que provocan infecciones.
7. Aceite de oliva
aceite de oliva
Considerado como una de las mejores grasas para la salud, el aceite de oliva es una fuente rica de ácidos grasos omega 3 y polifenoles, dos componentes que fortalecen las defensas del cuerpo y combaten la cándida.
8. Canela
La canela es una especia antiinflamatoria y antifúngica que actúa de forma similar al ácido caprílico en el tratamiento de la cándida.
Sus compuestos activos dañan las células de la levadura, impidiendo que se proliferen y consiguiendo que mueran.
Su consumo ha dado buenos resultados contra la cándida, el H. pylori e incluso varios tipo de parásitos.
9. Salmón silvestre
El salmón silvestre es una de las fuentes de ácidos grasos omega 3 más valiosas, lo que lo convierte en un buen suplemento contra las infecciones por hongos.
Su acción antiinflamatoria regula la actividad celular en los tejidos y altera las condiciones que requieren las levaduras para desarrollarse.
10. Clavo de olor
El clavo de olor contiene una sustancia llamada eugenol que actúa como un antiinflamatorio y antifúngico eficaz.
Tanto la especia como su aceite esencial son útiles contra las infecciones por cándida, tanto internas como externas.
Como complemento al consumo de los alimentos citados también se pueden añadir a la alimentación fuentes probióticas como el yogur natural o el kéfir. Estos resultan muy saludables porque refuerzan las defensas y ayuda a repoblar la microbiota natural del organismo. fuente
martes, 12 de julio de 2016
Adelgazar, Curcuma y limon...
Obtén resultados inmediatos que mejoran tu digestión y te ayudaran a adelgazar.
Aprendamos a preparar este maravilloso té que nos traerá beneficios en nuestro sistema digestivo y al mismo tiempo nos ayudara a reducir tallas.
Para elaborar este té solo necesitamos dos ingredientes limón y cúrcuma.
¿Qué es la cúrcuma?
La cúrcuma es una raíz muy utilizada en la cocina y de un color amarillo intensó pero también se utiliza en el área de la medicina natural, uno de sus principales beneficios es que es un potente antiinflamatorio y un excelente aliado para quienes buscamos perder peso.
También ofrece beneficios con su aporte de proteínas, fibra dietética, vitamina C, E, K, calcio, hierro, potasio, zinc, sodio, magnesio y niacina.
Limón
Este es el segundo ingrediente que compone este maravilloso té el aporte que nos entrega el limón son sus pectinas las cuales ayudan a disminuir la ansiedad y producen la alcalinización de nuestro cuerpo reduciendo así la sensación de hambre durante el día, es por eso que te recomendamos unir estos dos ingredientes y te beneficies con sus excelentes resultados.
¿Quieres aprender a elaborar el té de cúrcuma y limón para adelgazar?
Ingredientes:
- Una taza de agua caliente.
- Un cuarto de cucharadita de cúrcuma.
- El jugo de un limón.
- Si deseas endulzar puedes añadir un poco de miel.
Modo de Preparación
- Coloca la cúrcuma en una taza y agrega el agua caliente.
- Luego sin dejar de revolver (porque la cúrcuma se va alfando), agrega el limón y la miel.
- Preferentemente debes consumirlo caliente y en la mañana antes del desayuno o después del almuerzo.
- Lo recomendable es una taza de este té por día durante el tiempo que consideremos necesario.
- Como beneficios recibirás efectos antiinflamatorios, pérdida de peso y mejora de tu digestión.
Las personas que sufren de alguna afección hepática deben consumir la cúrcuma con precaución ya que puede generar una carga excesiva para el hígado.
¡ Animante a perder peso de forma natural! diamarfra
MAS INFO:
http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/adelgazar-con-infusiones-630.html
domingo, 10 de julio de 2016
Punto Hígado en Auriculoterapia y aspectos emocionales del elemento Madera.
Punto Hígado en Auriculoterapia y aspectos emocionales del elemento Madera.
El órgano Hígado forma parte del elemento Madera. La Madera representa todo lo que crece y se desarrolla, esto se refiere a estructuras en crecimiento: las raíces, el tronco y las ramas en los árboles; la columna vertebral, los miembros y las articulaciones en los humanos.
Un desequilibrio en este elemento puede ser causa de problemas de columna, escasa flexibilidad o el débil enraizamiento de un individuo. Mentalmente, se relaciona con la idea y la capacidad de centrarnos y tomar decisiones. También es el elemento que nos da la capacidad de estructura y control.
La Ira es la emoción de la Madera. La Madera siempre quiere crecer - preferiblemente sin restricciones. Si llega a sus límites, la persona puede responder con rabia o darse por ofendida. Estas emociones se pueden estancar en el hígado y causar problemas graves de salud. El estancamiento energético del HÍGADO también puede desactivar las hormonas de la tiroides y las sexuales, influyendo así en el metabolismo.
El estancamiento energético del Hígado por IRA y FRUSTRACIÓN
Actualmente podemos observar que la mayoría de las personas padecen de Ira y Frustración en exceso. Vivimos en una sociedad donde lamentablemente tenemos el mal habito de querernos controlar los unos a los otros, criticando y echando hacia abajo los sueños y planes de los demás y permitiendo que otros lo hagan con los nuestros.
Recordemos que la MADERA siempre quiere crecer, según la MTC del Hígado se generan las ideas, queremos crecer y hacer nuestros sueños se vuelvan realidad, pero ¿Que sucede cuando nos vemos limitados y "controlados" por las circunstancias, familia, padres, hijos o pareja? Esto hace que la energía del Hígado convierta lo que antes eran ideas o sueños en IRA, una IRA que muchas veces ni siquiera dejamos fluir, si no que la vamos guardando y guardando, generando así, lo que conocemos como un estancamiento energético, lo que llevara a una reacción en cadena que afectara nuestra salud en general, que nos puede llevar desde el sobre peso hasta enfermedades como el cáncer.
Se nos ha enseñado que el Hígado realiza mas de 500 funciones en nuestro cuerpo, imagina todo lo que nos afectamos con un estancamiento en este órgano, es mas, no lo imagines, probablemente ahora mismo estas viviendo o padeciendo de alguna de las consecuencias de un estancamiento energético en este órgano. En general, si pudiéramos resumir cual es el origen de las enfermedades que padece la gran mayoría de la gente que conocemos , podríamos decir fácilmente: IRA REPRIMIDA.
Estos son algunos puntos que pueden ser útiles para liberar la IRA y la FRUSTRACIÓN REPRIMIDAS y así, ayudar al proceso de SANACIÓN.
Nota Importante: Recuerde que la verdadera Auriculoterapia debe aplicarse de forma personalizada y no en base a recetas o esquemas, pero puede comenzar a trabajar con estos puntos y combinarlos con otros que identifique que requiere o bien aplicarlos mientras continua aprendiendo mas de esta maravillosa técnica.
Shen Men: La Puerta del Espíritu, induce a un estado de apertura y relajación.
Depresión: Útil para liberar pensamientos y recuerdos que generan ira o tristeza. Puede ser utilizado sea que la persona manifieste depresión o no.
Frustación: Ayuda a liberar la frustración.
Vesícula Biliar (Disgustos): Estimula la liberación de pensamientos, recuerdos y emociones guardadas. Auxiliar en caso de lodos biliares o litiasis Biliar (Manifestación física, en muchos casos, de los disgustos y enojos reprimidos).
Hígado: Ayuda a liberar el estancamiento energético del Hígado, liberando así la ira y la depresión y estimulando la creatividad, el generar ideas que nos ayuden a darle estructura y sentido a nuestra vida.
Llevar las cargas del Mundo: Auxiliar para soltar el peso que no nos corresponde cargar, fisica, mental y emocionalmente.
Occipucio: De acuerdo a la MTC, ayuda a liberar el exceso de energía en el Hígado, muchas veces generados por ira, frustración y estrés.
Desesperación: Nos ayuda a ser pacientes en nuestro proceso, aceptando que no siempre podemos tener el control de todo lo que sucede. Lo que nos ayuda a fluir, pero siempre dándole un sentido consciente a nuestra vida.
Nota: Estos puntos pueden son recomendables aplicarlos con balines de acero, plata, semillas de vaccaria o con masajes o punción. fuente
Mas info: http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/reflexologia-276.html
miércoles, 6 de julio de 2016
La Vitamina C Podría Proteger del Enfisema....
La vitamina C podría proteger del enfisema provocado por el tabaquismo
Así lo revela un nuevo estudio publicado por la revista científica PNAS; al interactuar con la antioxidante vitamina C, el humo del tabaco pierde su capacidad de provocar oxidación o daño en las proteínas del pulmón.
WASHINGTON.-
La vitamina C podría proteger del enfisema pulmonar, una enfermedad
crónica provocada en la mayoría de los casos por el consumo de
cigarrillos, según un nuevo estudio publicado por la revista Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America (PNAS).
Un grupo de científicos de la Universidad de Calcuta, en la India, y de la Clínica Cleveland, de EEUU, efectuó este descubrimiento y usó como modelo un roedor, el cavia porcellus, y cultivos de células pulmonares humanas.
Los investigadores determinaron que la vitamina C proporciona protección contra el daño pulmonar en el enfisema provocado por el tabaquismo y que lo hace al neutralizar los oxidantes del humo del tabaco responsables del daño en las proteínas de los pulmones.
El estudio también sugiere que los oxidantes del humo del tabaco podrían ser la principal causa de daño pulmonar en el enfisema.
La vitamina C proporcionaría, según la investigación, una protección completa contra el enfisema provocado por el humo del tabaco al atenuar el daño directo efectuado en los pulmones por sus oxidantes.
Al interactuar con la antioxidante vitamina C, el humo del tabaco perdería por tanto su capacidad de provocar oxidación o daño en las proteínas del pulmón.
Enfermedad pulmonar
El enfisema es un tipo de enfermedad pulmonar obstructiva crónica en la que los alveolos, las bolsitas de aire de los pulmones, se dañan y como consecuencia el cuerpo no recibe el oxígeno que necesita, según la descripción de la Biblioteca de los Institutos Nacionales de la Salud de Estados Unidos (NIH).
El enfisema hace que sea difícil recuperar el aliento y también puede causar tos crónica y dificultades para respirar durante el ejercicio.
La causa más común es el cigarrillo.
Y el tratamiento, en función de la severidad de los síntomas, incluye inhaladores, oxígeno, medicinas y, algunas veces, cirugía para aliviar los síntomas y prevenir complicaciones.fuente
MAS INFO:
http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/beneficios-de-las-bananas-o-platanos-1333.html
http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/ayudas-caseras-para-dejar-de-fumar-1107.html
sábado, 2 de julio de 2016
El Proyecto Ecológico y Sustentable “Verde al Cubo''
Entrevistamos a Agustín Casalins, líder del proyecto "Verde al Cubo"
El proyecto ecológico y sustentable “Verde al Cubo” busca enseñar a las personas que viven en grandes ciudades acultivar vegetales y frutas en pocos metros cuadrados, especialmente en terrazas y balcones.
Vio la luz después de varios años de estar latente y sus creadores ahora viajarán a Sillicon Valley (Estados Unidos) para una investigación internacional.
Vio la luz después de varios años de estar latente y sus creadores ahora viajarán a Sillicon Valley (Estados Unidos) para una investigación internacional.
En A Media Tarde dialogamos con Agustín Casalins, líder del proyecto. “La técnica que utilizamos, que es la hidroponia, tiene muchos años pero tratamos de presentarla a la gente de una manera novedosa y estética”, relató el entrevistado.
Casalins sostuvo que “hay una presión muy grande sobre la demanda de alimentos, por el aumento de la población a nivel mundial. En zonas urbanas la gente no tiene lugar donde hacer huertas, por eso la idea es poder utilizar la tecnología para aprovechar estas técnicas y poder hacer estos cultivos orgánicos en lugares reducidos”, explicó.
En cuanto a su inminente viaje a Estados Unidos, Agustín contó que “en Silicon Valley hay una Universidad creada por la NASA, con las tecnologías más avanzadas. Allí hay un concurso anual para resolver problemáticas que afectan al mundo.
La que analizamos nosotros es que en 10 o 15 años va a aumentar la población del mundo en un 38%. Junto al cambio climático y los problemas de agua, esto va a generar una falta generalizada de alimentos.
Por eso planteamos este proyecto: con esta forma de agricultura urbana, reducimos la densidad de cultivo 30 veces, para poder sembrar más y cosechar todos los días“, detalló.
Fotos del proyecto “Verde al Cubo”
El joven explicó detalles de “Verde al Cubo”: “hace 5 años venimos trabajando junto a colegios, empresas y ONGs. La necesidad de huertas orgánicas urbanas atraviesa todos los estratos sociales. Creemos que son iniciativas que puede generar contención social y resolver problemas”.
En cuanto a los objetivos que se plantean, Casalins enumeró: “Queremos que la gente pueda producir en cada ciudad y pueblo de manera que no le lleve tiempo, que ahorre energía, que no utilice agroquímicos.
Lo que se viene para el futuro es la producción local, porque para trasladar la producción grandes distancias hay que gastar agua y energía, dos recursos que son escasos y están aumentando su valor”, argumentó y además afirmó que quieren “educar a los niños, tanto en los cultivos orgánicos como en la alimentación sana”. fuente
MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/ecologia/index.html
miércoles, 22 de junio de 2016
Astrología como Herramienta Terapéutica...
Astrología en el Hospital Pirovano como herramienta terapéutica
Las “tecnologías espirituales” de vanguardia son cada vez más comunes en las instituciones de salud. Ya te contamos acerca del reiki en hospitales. Ahora le toca a la astrología, que también se utiliza en el Hospital Pirovano de la Ciudad de Buenos Aires dentro del Programa de Salud Mental Barrial.
Sabemos o intuimos que la astrología es milenaria al igual que el hombre. Ahora bien, muchas veces nos preguntamos de qué nos sirve conocer nuestro mapa natal si estamos predestinados a vivir determinadas experiencias de todas formas, o lo que es peor, a padecer determinadas limitaciones como lo son las llamadas enfermedades (sean psíquicas o físicas).
Distintas líneas que estudian la psiquis han querido –mirando de soslayo la astrología- desentrañar este misterio. A modo de ejemplo. F. Perls desde la Gestalt ha sostenido que “ No hay más que un interminable darse cuenta. Más allá de la capacidad de darse cuenta no hay nada”.
¿De qué me puedo y quiero dar cuenta a partir de la carta natal?
es una pregunta que podría ser contestada de varias formas, pero podríamos darnos cuenta de la inmensidad de la vida relacionándola con el cosmos, de mi existencia en la tierra, etc. Pero todo esto suena demasiado general y vago al lado de darme cuenta que estoy protagonizando mi propia experiencia terrenal y que la carta natal es como un mapa de ruta que me guía.
La segunda pregunta es darme cuenta para qué. Y acá retomo la idea del mapa que me guía para desde la salud expresar mi potencial en forma plena, o como diría el astrólogo humanista D. Rudhyar para convertirme en un microcosmos, para “alquimizar”, si se me permiten el verbo, mi persona.
Todo esto suena muy lindo, pero a la hora de ponerlo en práctica, si no tenemos la suerte de saber de astrología se nos hace muy difícil acceder a estos contenidos y decodificarlos, interpretarlos y ponerlos al servicio de la salud.
La búsqueda interminable
En ese marco, el Hospital Pirovano de la Ciudad de Buenos Aires, ofrece dentro de su Programa de Salud Mental Barrial, talleres sobre distintos tópicos pero con un común denominador: potenciar la salud anímica y/o mental de los participantes.
El taller de astrología “Conociéndome a través de los astros” funciona desde principios de 2016 con participación libre y gratuita los días jueves de 16.30 a 18 hs en el Bar Lo Di Carlo en la esquina del hospital. Está coordinado por la autora de este artículo y destinado a toda la comunidad aledañas a sus inmediaciones o no.
Durante esa hora y media del taller semanal se intercambia con los participantes vivencias, historias de vida, pequeños relatos cotidianos dándoles una dimensión cósmica, averiguando de qué signo es el otro, qué aspectos tiene o qué compatibilidad astrológica existe. Los asistentes terminan adentrándose en el misterio de la integración entre el cielo y la tierra.
Durante uno de los talleres, por ejemplo, se aborda el tema de la Luna en Cancer, y sus implicacias en las formas de crianza y la emocionalidad. Varios en el taller tienen esa posición en sus cartas -esto tampoco es casualidad-. Fue fantástico el grado de identificación de la gente que casi sin conocerse.
Algunos sintieron de golpe un montón de códigos en común, amén de empezar a creer que la astrología realmente funciona.
La casa XII, abierta
En astrología los hospitales pertenecen al ámbito de los lugares cerrados, el de la casa doce del zodíaco. No por nada Freud tenía en su carta natal a Saturno, planeta llamado del karma, en esta casa doce que también es un área que refleja mucho el inconsciente. Sin embargo, en estos talleres, nos abrimos a un bar aledaño al hospital. Rompemos el aislamiento de la institución.
Cabe aclarar que si bien la astrología bajo la modalidad taller en esta experiencia está bajo el marco de un programa de salud mental, sus participantes son miembros de la comunidad que se acercan –en general- sin ningún diagnóstico de patología mental.
De todas formas, como diría la astróloga norteamericana Liz Greene en su libro “El lado oscuro del alma”, “la enfermedad es algo exterior que perturba el carácter básico y que puede implicar la posibilidad de una cura o sanación…. A diferencia de la enfermedad, los rasgos inherentes de la personalidad no son curables debido a que es así como están construída la personalidad del individuo.”
¿Conocerse cura?
En la modalidad taller hospitalario la astrología no intenta cambiar a nadie, ni curarlo, pero de hecho, a veces se producen cambios y sanaciones no volitivas al menos en los niveles más superficiales de conciencia. Nos conocemos por y a través de ella, nos entusiasmamos, nos divertimos, nos motivamos con los significadores astrológicos de algún evento público político, meteorólogico, y de paso, sin querer, ayudamos a cambiar y a sanar al que así lo desee transformándonos en un poco más autores de nuestra propia vida.
Usamos esta herramienta para la transformación de la conciencia más allá de la psiquis.
Por Claudia Marisa Rico, consultora y técnica astrólogica. Twitter: @ClaudiaMRico1
Seguí leyendo:
* Más hospitales suman el reiki como terapia complementaria y se habla de una tendencia a la medicina integrativa
MAS INFO:
http://buenasiembra.com.ar/esoterismo/articulos/tratado-de-medicina-oculta-magia-practica-865.html
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