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martes, 8 de noviembre de 2016

El Significado Emocional del Dolor de Espalda.

Dolores: cada vertebra y sus correspondencias emocionales


El significado emocional del dolor de espalda.

Lo dividimos en las zonas cervical dorsal, lumbar, sacro y coxis. Una parte fundamental al tratar dolores de espalda es comprender la influencia emocional.



Zona cervical:

La parte superior de la espalda corresponde a la región del corazón y al centro energético cardíaco Los dolores de espalda en esta zona se refieren a las primeras fases de la concepción, a las necesidades de base y a la estructura más fundamental del ser. Las 7 vértebras cervicales se refieren a la comunicación y al grado de apertura frente a la vida.


Vértebras Cervicales:

C1 : es la primera vértebra cervical que se llama el ATLAS y sirve de soporte a la cabeza. Es un pilar que mantiene la cabeza en equilibrio. El dolor puede venir dado por preocupación, miedo, desesperación frente a la vida, negatividad, dificultad en expresar emociones. Un mal estado de C1 se acompaña generalmente de dolores que afectan la cabeza, el cerebro, el sistema nervioso, etc.

C2 : la segunda vértebra cervical trabaja en estrecha colaboración con C1. Se la llama AXIS. Es el pivote que permite a C1 moverse. C2 está conectada con los principales órganos de los sentidos, es decir los ojos, la nariz, las orejas, la boca (lengua). Por esto estarán afectados éstos cuando C2 tenga un malestar.

C3 : la tercera vértebra cervical C3 es una eterna solitaria. A causa de su posición, no puede contar con nadie o trabajar en cooperación con otras vértebras. Si la C3 no se encuentra bien, puede haber tendencia al aislamiento y conllevar a daños en rostro (piel, huesos o nervios) así como en las orejas y los dientes.

C4, C5, C6 : las vértebras cuarta, quinta y sexta cervicales se ubican al nivel de la tiroides y están en estrecha relación con ésta. Ésta juega un papel mayor en el lenguaje, la voz, (cuerdas vocales) y cualquier desarmonía en lo que a comunicación se refiere. Frecuentemente aparecen dolencias y dolores que afectan todo el sistema de comunicación verbal: boca, lengua, cuerdas vocales, faringe, etc., y todas las partes del cuerpo que se sitúan entre el nivel de la boca y de los hombros pueden estar afectadas.

C7 : la última vértebra cervical C7 está influenciada altamente por todo el lado moral, creencias y el lado espiritual también. Si vives en armonía con las leyes de la naturaleza, si escuchas los mensajes que tu cuerpo te manda y la vida en general, C7 va a funcionar mejor. De forma contrario, C7 puede reaccionar fuertemente y puede afectar manos, codos y brazos que podrán inflamarse o tener dificultades en mover


Zona dorsal:

La zona dorsal es la zona central de nuestra columna vertebral, justo la zona de debajo de las paletillas. Esta zona es la que la mayoría de la gente suele inclinar hacia adelante, con la sensación de llevar un gran peso sobre la espalda. El masaje descontracturante es muy aconsejable en estos casos, y posteriormente combinarlo con unas sesiones de acupuntura, provocan una gran mejoría.

La parte central de la espalda representa la gran región torácica del cuerpo comprendida entre el corazón y las vértebras lumbares. Es una región de culpabilidad emocional y afectiva.



Las 12 vértebras dorsales:

D1 : la primera vértebra dorsal D1 puede reaccionar fuertemente cuando vas hasta tus límites bien sea en el trabajo, bien sea en el deporte, en suma, en todas las situaciones en que vas hasta el final de tus fuerzas mentales, físicas o emocionales. Un mal estado de D1 puede traer dolencias en cualquier parte de tu cuerpo situada entre los codos y la punta de los dedos así como dificultades respiratorias (tos, asma, etc.) así como un rechazo a tu entorno.

D2 : la segunda vértebra dorsal D2 reaccionará fácilmente cuando tu emotividad esté afectada, por ejemplo cuando acumulas y ahogas tus emociones. Una D2 en mal estado suele estar acompañada de malestar y dolores en el corazón y los órganos que se vinculan a ellos, así como a los pulmones.

D3 : la tercera vértebra dorsal D3 está esencialmente relacionada con los pulmones y el pecho. Suele afectar a personas con tendencia a juzgar cualquier persona o situación.

D4 : la cuarta vértebra dorsal D4 se refiere a los placeres, a los deseos, a las tentaciones frecuentemente insatisfechos. A veces nuestras esperas son desmesuradas, carecen incluso de realismo y por tanto te afectan al no verlas realizadas. Cuando D4 está afectada, también puede seguir una dificultad con la vesícula biliar.

D5 : la quinta vértebra dorsal D5 se puede afectar al encontrar en una situación en que tienes la sensación de perder el control. Se debe observar que el mal estado de D5 frecuentemente está acompañado de diversos malestares afectando mi hígado y mi circulación sanguínea.

D6 : la sexta vértebra dorsal D6, va a reaccionar cuando te criticas y juzgas severamente. Puedes haber sido educado en un entorno muy estricto en el cual los valores y las líneas de conducta debían seguirse al pie de la letra. Una D6 en mal estado se suele acompañar de malestar al nivel del estómago.

D7 : la séptima vértebra dorsal D7 es una trabajadora de trabajos forzados. Reacciona cuando te empujas al límite en las cosas que debes hacer, sin escuchar a tu cuerpo cuando necesita descansar o relajarse.

D8 y D9 : las octava y novena vértebra dorsal D8 y D9 se ubican a la altura del diafragma y están estrechamente vinculadas. Por esto, se tratan juntas. Se afectan principalmente cuando vives una inseguridad debido a un miedo de perder el control en una situación o con una persona.

Una D8 lastimada puede acompañarse de dolores del diafragma y el bazo (incluyendo los trastornos de la sangre) mientras que D9 en mal estado estará acompañada de alergia o de un mal funcionamiento de las glándulas suprarrenales o de urticaria.

D10 : Cuando la décima vértebra dorsal D10 está afectada, esto suele reflejar una profunda inseguridad frente a la cual te sientes sin armas, sin recursos. Una D10 en mal estado se acompaña frecuentemente de dolores en los riñones, reconocidos como la sede del miedo.

D11 : las anomalías en la onceava vértebra dorsal se hallan también cuando tu sistema nervioso tiene dificultad en funcionar. Las dolencias en la D11 se acompañan frecuentemente de dolores en los riñones así como de enfermedades de piel (eczema, acné, etc.).

D12 : la doceava vértebra dorsal está afectada sobre todo cuando vives en un lugar cerrado. Una afección en el nivel de la D12 se acompaña frecuentemente de males intestinales, dolores en las articulaciones, una circulación linfática deficiente y así a veces afecciones en las trompas de Falopio.

Zona lumbar

Normalmente cuando hay fuerte dolor en la zona lumbar, hay inflamación y en estos casos el tipo de masaje local en esta zona ha de ser muy suave. Entonces lo combinamos descargando el resto de la espalda, o aconsejamos varias sesiones de acupuntura para aliviar el dolor y la inflamación.

Cuando la inflamación se ha reducido entonces si que se podrá realizar masaje en toda la zona lumbar.

Frecuentemente confundida con los riñones y comúnmente asociada al dolor de riñones, esta área se sitúa entre la cintura y el coxis. Dolores en esta región manifiestan la presencia de inseguridades materiales (trabajo, dinero, bienes) y afectivas. Si se trata de un pinzamiento de los discos lumbares, probablemente se deba a que pones demasiada presión sobre tí mismo en hacer cosas para que te amen.



Las 5 vértebras lumbares:

L1 : la primera vértebra lumbar L1 está afectada cuando vives un sentimiento de impotencia frente a alguien o a algo que no te conviene y que tienes la sensación de no poder cambiar. Una vértebra L1 en mal estado puede traer enfermedades relacionadas con las funciones de digestión (intestino y colón) o eliminación (estreñimiento, disentería, etc.).

L2 : El estado de la segunda vértebra lumbar L2 depende mucho de tu flexibilidad frente a tí mismo y a los demás. La soledad y la amargura generalmente causadas por una timidez pronunciada son también factores importantes que pueden afectar L2. Se debe recalcar que una vértebra L2 en malas condiciones puede conllevar enfermedades del abdomen, la apéndice o las piernas en donde podría ver aparecer varices.

L3 : la tercera vértebra lumbar L3 se ve sobre todo afectada cuando se viven situaciones familiares tensas o tormentosas. La mala condición de L3 puede conllevar dolencias en los órganos genitales, en el útero (en la mujer), en la vejiga o en las rodillas, tales como la artritis, la inflamación o dolores.

L4 : Cuando la cuarta vértebra lumbar L4 se rebela, es frecuentemente porque tienes dificultad en transigir con la realidad de todos los días. Se debe observar que una vértebra L4 en mal estado puede conllevar dolores en la región del nervio ciático y de la próstata en el hombre.

L5 : la quinta vértebra lumbar L5 está afectada por celos, disgusto, frustración. Un mal estado de L5 puede ocasionar dolores en las piernas, desde las rodillas hasta los dedos de los pies.

Zona Sacro y coxis:

Es quizás la parte que más dolores provoca en la mayoría de personas.


Vértebras del Sacro o Sagradas:

S1, S2, S3 : Ya que las 3 primeras vértebras sagradas pertenecientes a la zona del sacro están soldadas juntas, se tratarán juntas. Constituyen un todo. Reaccionan con la rigidez, con la estrechez mental en relación a ciertas situaciones o ciertas personas, mentes cerradas que rehúsan oír lo que los demás han de decir. Se generan problemas en la comunicación tanto verbal como sexual.

S4, S5 : Todos los deseos tienen su origen en las vértebras sagradas cuarta y quinta del sacro. Si eres capaz de administrarlas bien, si tomas el tiempo de descansar y hacer las cosas que te gustan, S4 y S5 funcionarán bien. Un desequilibrio de este centro energético puede aparecer en las dolencias físicas siguientes: referente a los órganos genitales, puede haber infertilidad, frigidez o herpes; en cuanto a los riñones: cistitis, cálculos; en lo referente a la digestión y la eliminación: incontinencia, diarrea, estreñimiento, colitis, etc.

En cuanto al coxis, está vinculado al primer chakra, o centro de energía, sede de la supervivencia. Representa el fundamento de la sexualidad, la realización adecuada de las necesidades básicas (sexualidad, alimento, protección, techo, amor, etc.). El coxis está formado de cinco vértebras coxigianas que están soldadas juntas. Representa la dependencia frente a la vida o a alguien más.

Al estar vinculado el coxis con el primer chakra, un desequilibrio al nivel de este centro de energía puede conllevar desordenes físicos, los más corrientes tocando el ano o el recto (hemorroides, irritaciones), la vejiga (trastornos urinarios, incontinencia), la próstata. También se puede encontrar dolores en la base de la columna vertebral, una toma o pérdida de peso considerable (obesidad, anorexia) y una mala circulación sanguínea al nivel de las piernas (flebitis), manos y pies.

Fuente: ifeelmaps.com

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/articulos/magnesio-cloruro-de-magnesio-287.html

lunes, 7 de noviembre de 2016

Para la Ansiedad, Algunos de los mejores aceites esenciales...



 Los mejores aceites esenciales para tratar la ansiedad

La ansiedad es una dura batalla para enfrentar el día a día. Esto tiene una solución natural con una importante mezcla de aceites esenciales.

El Colegio Americano de Ciencias de la Salud en el 2014 realizó un estudio a 58 pacientes de cuidados paliativos aplicando masajes manuales una vez al día durante una semana, con una mezcla de aceites esenciales diluidoal 1,5% con aceite de almendras dulce.

La mezcla de aceites esenciales constaba en proporciones iguales bergamota, incienso y lavanda. Todos los pacientes que recibieron el masaje de aromaterapia manual, reportaron menos dolor y depresión,
concluyendo que el masaje de aromaterapia con esta mezcla de aceites esenciales es más eficaz para el dolor y la depresión, que sólo el masaje.


Algunos de los mejores aceites esenciales para la ansiedad:




1. Lavanda (Lavandula angustifolia)


El aceite de lavanda puede aliviar el dolor sólo por medio del olfato. (Elenathewise/IStock)

Considerado como el aceite esencial más común, los beneficios del aceite de lavanda incluyen tener un efecto calmante y relajante.


Es considerado como un restaurador del sistema nervioso y ayuda a sentir paz interior, dormir bien, aliviar la inquietud, la irritabilidad, los ataques de pánico, nervios estomacales y la tensión nerviosa en general.

“El Manual de Aceites Esenciales: Ciencia, Tecnología y Aplicaciones, Segunda Edición”, afirma que hubo una serie de ensayos clínicos que indicarían que la inhalación de aceite esencial de lavanda reduciría el estrés y ansiedad.
lavanda

Un estudio utilizando aceite esencial de lavanda en cápsulas encontró que la variación de la frecuencia cardíaca aumentó significativamente en comparación con el placebo, mientras se vio una película que provocaba ansiedad. Esto sugiere que la lavanda tiene efectos ansiolíticos.

La investigación adicional demuestra la capacidad de la lavanda para reducir la ansiedad en pacientes sometidos a cirugía de bypass de la arteria coronaria y en la gente que visita al dentista.

   
Rosas (Rosa damascena)


Uno de los beneficios del aceite esencial de rosa es que es muy sedante para el corazón emocional y tal vez el segundo más popular después de la lavanda para aliviar la ansiedad y depresión; ayuda con los ataques de pánico, el duelo y desesperación.

En el estudio de mujeres embarazadas por primera vez publicado en la Revista Médica Roja de Irán, un grupo de mujeres recibió una inhalación por 10 minutos y un baño de pies con aceite de rosa, otro grupo recibió un baño de pies con agua caliente por 10 minutos, y fueron comparadas con un grupo control.

Los resultados mostraron que la “aromaterapia y baño de pies reduce la ansiedad en fase activa en mujeres primerizas”.

  
El Vetiver (Vetiveriazizanioides)

El aceite de vetiver tiene un tranquilizante, puesta a tierra y energía confortante, de uso frecuente en los traumatismos ayudando con la auto-conciencia, tranquilidad y estabilización.

Es un tónico para el sistema nervioso, disminuye el nerviosismo y la hipersensibilidad, y también es útil para ataques de pánico y desesperación.

Un estudio publicado en Investigación de Producto Natural examinando el comportamiento similar en la ansiedad en ratas, concluyó que el aceite de vetiver puede ser útil en la reducción de los efectos de ansiedad, aunque se necesita más investigación para confirmar este hallazgo.

 
 YlangYlang (Cananga odorata)
Este aceite esencial popular puede curar la ansiedad y depresión debido a sus efectos calmantes y relajantes. Ylangylang ayuda con alegría, coraje, optimismo y alivia el miedo. Puede calmar la agitación del corazón y palpitaciones nerviosas y es un sedante moderadamente fuerte, que puede ayudar con el insomnio.
menta (Valentina Proskurina/Shutterstock)


En un estudio de 2006 realizado por el Colegio Provincial Geochang en Corea, el uso de aceite ylangylang, junto con aceites de bergamota y lavanda, una vez al día durante cuatro semanas, redujo las “respuestas psicológicas de estrés y los niveles de cortisol sérico, así como la presión arterial de los clientes con hipertensión esencial”.

Tenga cuidado al usar ylangylang, ya que puede ser un sensibilizador o irritante para la piel; evite el uso en condiciones de baja presión arterial.


Bergamota (Citrus bergamia)
Comúnmente la bergamota se encuentra en el té Earl Grey y tiene un sabor y aroma floral.

El aceite de bergamota es calmante y con frecuencia se usa para curar la depresión por el suministro de energía; sin embargo, también puede ayudar con el insomnio para inducir relajación y reducir la agitación.

Se demostró que reduce la respuesta al estrés corticosterona en las ratas, y otro interesante estudio realizado en 2011 plantea la hipótesis que aplicar mezcla de aceite esencial de bergamota a los participantes, ayuda para el tratamiento de la depresión o la ansiedad.

El aceite esencial mezclado consistió en aceites de lavanda y bergamota.
En comparación con el placebo, la mezcla de aceites esenciales naturales causó en forma natural la redución de presión arterial y pulso, y los participantes en el grupo de aceite esencial mezclado entre ellos mismos como “más tranquilos” y “más relajados” que los del grupo de control.

La bergamota es generalmente segura, pero es fotosensibilizante, lo que significa que puede aumentar el riesgo de quemaduras solares y erupciones cutáneas. Lo mejor es evitar el uso dentro de las 12 horas de exposición al sol.

   
Manzanilla (Chamaemelumnobile)


La manzanilla y la lavanda son dos aceites esenciales que se utilizan para calmar la mente.

La manzanilla es un pacífico calmante aromático beneficia la armonía interior y disminuye la irritabilidad, el pensamiento excesivo, la ansiedad y la preocupación.

Un estudio de investigación realizado en la Universidad de Pennsylvania Escuela de Medicina sobre la actividad antidepresiva de la manzanilla encontró que este aceite esencial “puede proporcionar una actividad antidepresiva clínicamente significativa que se produce además de su actividad ansiolítica observada anteriormente”.

Otro estudio publicado por el Centro Nacional de Medicina Complementaria y Alternativa encontró que las cápsulas de manzanilla han demostrado que alivian los síntomas de ansiedad. El aceite de manzanilla es generalmente seguro a excepción de un pequeño riesgo de alergia, especialmente con alguien que es alérgico al néctar.


Incienso (Boswelliacarteri o boswella sacra)


El incienso Frank es ideal para el tratamiento de la depresión y ansiedad, ya que proporciona una energía calmante y tranquilizante, y sirve de conexión con lo espiritual. En aromaterapia ayuda a profundizar la meditación y calmar la mente.

Mezclado con aceites de bergamota y lavanda, en una proporción de 1: 1 en un masaje aromático manual un estudio encontró que el incienso tiene un efecto positivo sobre el dolor y la depresión en pacientes de cuidados paliativos con cáncer terminal en la Universidad Keimyung de Corea.

Recetas de aceites esenciales para la ansiedad

Lavanda, es fácil para frotar en el cuello


INGREDIENTES


    3 gotas de aceite de lavanda puro
    1 cucharadita de aceite de coco fraccionado o aceite de almendras

Mezcle el aceite de lavanda con aceite de coco o de almendras en la palma de su mano y frótelo sobre su cuello para alivia naturalmente la ansiedad. También puede frotar sobre la planta de los pies.
Esto es perfecto para cualquier momento o justo antes de acostarse.


Riesgos de ansiedad con aceites esenciales

Nunca ingiera aceites esenciales sin ser diluirlos o aplicarlos sobre la piel sin entrenamiento adecuado o supervisión médica. Es fundamental entender la mejor manera de usarlos.

Siempre consulte con un especialista y ponga a prueba la zona, proceda con precaución ya que puede reaccionar de manera diferente en diferentes personas, especialmente en niños y mujeres embarazadas.

fuente

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/plantas-para-combatir-la-depresion-605.html

domingo, 30 de octubre de 2016

Varias Plantas Medicinales Nativas de Argentina: usos y propiedades


 
El continente americano alberga una parte muy importante de la diversidad biológica del mundo.

Se estima que de las más de las 200.000 especies que existen en el planeta, por lo menos el 5% son autóctonas o se encuentran naturalizadas en Argentina.


Debido a su variedad de zonas climáticas, el país sudamericano presenta una notable riqueza florística y -por tanto- un enorme despliegue de especies vegetales medicinales.

Muchas de estas especies han sido utilizadas por los pueblos originarios para tratar enfermedades, sin embargo, en la actualidad sólo un pequeño porcentaje ha sido corroborado por las ciencias químicas, la farmacología, la investigación clínica y la toxicología.

En 1978, la Organización Mundial de la Salud (OMS) exhortó a los gobiernos a reconocer y validar las prácticas tradicionales incluidas en la cultura popular de los diferentes países, con la finalidad de que pudieran ser incluidas en la práctica clínica.

Existe una amplia tradición de uso de estas especies por parte de la población, sin embargo, pocos conocen la gran cantidad de plantas que pueden usarse para tratar las distintas afecciones.

Algunas de las plantas medicinales argentinas más destacadas son:

    Abrojo grande
    Achiote
    Aguapey
    Aguaribay
    Alfilerillo
    Algarrobo blanco
    Amaranto
    Ambay
    Amor seco
    Anacahuita
    Atamisque
    Azota caballos
    Bailahuén
    Balda
    Bandera española
    Burrito
    Cabo toril
    Cadillo
    Calafate
    Canchalagua
    Canelo
    Capuchina
    Cardo amarillo
    Carqueja
   
Y otras...

Como notarás, en este listado ordenado alfabéticamente, solo llegamos hasta la letra “C”, en realidad la lista es mucho más extensa.

Tomando esta selección, a continuación nombraremos las propiedades de algunas de estas plantas típicas de Argentina y sus usos más populares:


Amaranto

Amaranto: sobre un valor proteico ideal de 100, el amaranto posee 75, según datos aportados por la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura) y la OMS (Organización Mundial de la Salud).

Otro beneficio importante es que no contiene gluten así que es el cereal recomendado para los celiacos y diabéticos.

Al no contener gluten y ser rico en proteínas, vitaminas y minerales, es recomendado para el crecimiento, por lo que está siendo difundido en hospitales y en hogares para niños débiles, desnutridos o anémicos.


Planta de Burrito

Burrito: Es una planta aromática, de sabor y aroma agradables, con notas de menta y suave reminiscencias de brotes de apio, consumida habitualmente en forma de infusión y también para saborizar el mate.

Esta planta se encuentra muy arraigada en el uso popular, puede hallarse tanto en forma silvestre como domesticada en casas y jardines y se adapta fácilmente a los cambios de suelo.

En medicina popular, la infusión de las hojas y flores, se utiliza contra dolores de estómago, trastornos hepáticos, digestiones lentas, empachos, acidez, náuseas y vómitos.


Planta de Calafate

Calafate: sus frutos son comestibles y se lo considera un símbolo de la Patagonia argentina, incluso hay una ciudad que lleva su nombre.

Su fruto, llamado también calafate, es una baya de color azul negruzco, que se recolecta en el verano para consumirlo fresco y así elaborar mermeladas, helados y jaleas.

Una versión del mito selknam y tehuelche de Calafate cuenta que quien saborea un fruto de esta planta siempre seguro vuelve a la Patagonia.

Posee “berberina”, universalmente presente en los rizomas del género Berberis, con acentuado efecto antibacterial. Se lo usa oralmente para tratar varias infecciones entéricas, especialmente disentería bacteriana.

La berberina muestra actividad antitumoral.

Planta de Canelo

Canelo: al igual que la especie anterior, se puede encontrar principalmente en la zona más austral del país.

Su corteza es rica en “taninos”, que repelen a los insectos consumidores de madera. Esta es de color rojizo y cuenta con hermosos grabados. Se usa en mueblería e instrumentos musicales. No es durable al exterior porque la lluvia continua la daña.

En el ámbito de la salud, las propiedades más destacadas del canelo se pueden atribuir principalmente al aceite esencial, aunque también el tanino y la Vitamina C tienen efectos cicatrizantes y desinfectantes.

Estos efectos hacen del canelo una valiosa ayuda en la curación de todo tipo de heridas.


Capuchina

Capuchina: toda la planta es comestible y de hecho en algunos países de Latinoamérica se consume toda la planta cual si fuera ensalada. Los frutos también se pueden preparar y consumir como aperitivos. Las flores también se pueden usar para diversos platillos, aunque por lo general se usan para decorarlos.

Popularmente se dice que la planta sirve para prevenir la caída del cabello. De hecho se suele recomendar el uso de esta planta junto con orégano. Se puede consumir en forma de infusión, de jugo o se puede hacer un shampoo para tratar la calvicie.

Además es recomendable tener esta planta en el huerto o jardín ya que tiene la virtud de repeler a las plagas.


Carqueja

Carqueja: Los pueblos indígenas de las selvas tropicales utilizaron la carqueja durante siglos como diurético y para curar enfermedades digestivas y hepáticas.

Si se toma en forma de infusión -10 gramos de planta en un litro de agua- es muy indicada en caso de indigestiones, mientras que externamente, un cocimiento de 20 gramos en un litro de agua  se usa para lavar heridas y úlceras.

Del mismo modo es muy útil en todo lo que se refiere a enfermedades del hígado, si se bebe con continuidad una decocción de 20 gramos de la planta por litro de agua.

También es muy buena para eliminar el exceso de ácido úrico del organismo, como depurativo de la sangre, en el tratamiento de la artritis, la gota, el acné y otras heridas y afecciones de la piel.

Asimismo con el uso continuado de carqueja desaparecen las manchas de la cara producidas por las enfermedades hepáticas.

Revalorizar estas hierbas autóctonas, nos ayuda también a conectarnos con los conocimientos ancestrales, con nuestras raíces y con nuestro pasado. fuente

MAS INFO:
http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/index.html

martes, 18 de octubre de 2016

BIODIVERSIDAD: plantas para asociaciones beneficiosas en el huerto y la Salud...





Plantas Multifuncion

Dentro de la gran diversidad de plantas que podemos usar en el huerto ecológico para crear asociaciones de cultivos beneficiosas, hemos elegido 8 plantas que tienen una importante función en la huerta para mejorar la productividad de los cultivos, en la cocina por su uso gastronómico y en el botiquín verde por ser utilizadas en la medicina tradicional.

Estas plantas se deben usar en las asociaciones de cultivos porque nos ayudan a mejorar la fertilidad de la tierra de cultivo, ayudan a repeler plagas, atraen insectos y pájaros beneficiosos, se usan en la elaboración de recetas de cocina y además tienen propiedades medicinales muy interesantes que podemos aprovechar.

Dentro de la asociación de cultivos, además de combinar de la forma más óptima posible las diferentes plantas hortícolas que vamos a cultivar, también tenemos la opción de incorporar a la huerta o huerto plantas aromáticas, medicinales, ornamentales, etc. que van a aportar grandes beneficios y van a incrementar la biodiversidad de nuestro espacio de cultivo.

Por ejemplo, si plantamos caléndula o flor maravilla alrededor de los cultivos estaremos alejando a los pulgones.

Saca el máximo provecho a tu huerto ecológico a través de la asociación de cultivos. Poniendo en marcha esta técnica podrás observar y aprender sobre la relación entre las plantas y la interacción con la fauna. Vamos a conocer algunas de estas plantas “acompañantes” que no pueden faltar en tu huerta.

Plantas multifunción para crear asociaciones beneficiosas en el huerto



1.- Trébol rojo, Trifolium pratense

El trébol rojo en la asociación de cultivos: además de ser una de las plantas que se usan para fijar el nitrógeno en el suelo de cultivo mejorando su fertilidad, el trébol rojo atrae a los depredadores de los áfidos como los pulgones a la vez que atrae a insectos beneficiosos.

También el trébol rojo es muy beneficioso para cambiar la textura de los suelos volviéndolos menos compactos y menos ácidos. Su aparición en los suelos de forma espontánea o un buen desarrollo de esta planta es un indicador de buen drenaje.

El trébol rojo es una de las plantas usadas por el Maestro Fukuoka.

El trébol rojo en la cocina: los tréboles rojos nos aportan calcio, magnesio, cromo o potasio y vitaminas del grupo B y C. Sus flores son comestibles y se pueden añadir tanto a platos fríos como ensaladas y platos caliente como arroz, así como en recetas de postres y dulces. Siempre añádelas al final de la elaboración, una vez has emplatado.

El trébol rojo como remedio natural: esta planta puede ser usada por sus propiedades medicinales para mejorar la circulación de la sangre, estimular el funcionamiento de nuestro hígado y las isoflavonas que contiene pueden ayudar a prevenir el crecimiento de células tumorales.

El trébol rojo previene el acné y ayuda a combatirlo, así como las dolencias crónicas de la piel. Se puede tomar preparando una infusión con sus flores que también se puede aplicar de forma externa y local.


2.- Alfalfa, Medicago sativa


La alfalfa en la asociación de cultivos: además de poder ser utilizada como abono verde y para fijar el nitrógeno, también es capaz de acumular calcio, magnesio, hierro, potasio y fósforo en su sistema radicular. Sus extensas raíces ayudan a romper los suelos arcillosos, mejora el drenaje y retiene agua que pueden aprovechar las plantas que se cultiven alrededor de la alfalfa.

Siémbrala cerca de plantas que requieran de humedad constante y tras su cultivo siembra plantas con altos requerimientos de nitrógeno. Esta planta atrae insectos beneficiosos para la huerta y jardín como las abejas, uno de los principales polinizadores. Por si fuera poco, la alfalfa activa el proceso del compostaje.

La alfalfa en la cocina: uno de los alimentos con mayor concentración de nutrientes son los germinados. Las semillas de alfalfa se pueden germinar e incluirlas al final de la elaboración de nuestros platos preferidos.

Quedan especialmente bien en platos como ensaladas y gazpacho. Mira cómo germinar alfalfa.
Las hojas de la alfalfa también pueden ser incluidas como guarnición, en batidos verdes, en ensaladas, en puré, potajes, etc. Son muy nutritivas y nos aportan biotina, ácido fólico, niacina, hierro, calcio, fósforo, potasio y magnesio. También puedes preparar infusiones con las hojas secas o frescas.

La alfalfa como remedio natural: esta planta medicinal mejora el estado de nuestros riñones, de la glándula de la próstata y la vejiga.

Es útil para los casos de artritis, hipotiroidismo, anemia, las náuseas, puede reducir la fiebre, el herpes labial, infecciones de orina como la cistitis y ayuda a combatir la osteoporosis.


3.- Milenrama, Achillea millefolium

 
La milenrama en la asociación de cultivos: Esta planta atrae insectos beneficiosos, como mariquitas o vaquitas y abejas, a tu huerta o jardín y la puedes combinar con cualquier planta hortícola. Esta planta tiene la facultad de incrementar el aroma de las plantas que tenga alrededor. Las hojas de la milenrama son un fetilizante excelente y si incorporas las hojas de la milenrama en el compost para acelerar el proceso de la descomposición.

La milenrama en la cocina: sin duda puedes aprovechar las hojas en recetas de platos fríos y tibios como ensaladas o batidos verdes, pero también las puedes incluir esta planta en potajes, purés, sopas, etc. Las hojas de la milenrama tienen un sabor similar a la rucula cuando se toma sin cocinar, porque una vez cocinada pierde el sabor.

La milenrama como remedio natural: esta planta es beneficiosa para mejorar las digestiones y para combatir la retención de líquidos.

Pero no sólo eso, además esta planta medicinal ayuda a reducir la inflamación, tiene acción antibacteriana, reduce el sangrado en pequeños cortes y heridas, ayuda a bajar la fiebre, disminuye los dolores abdominales y, al igual que la árnica, es una planta que resulta útil aplicada externamente para casos de torceduras y esguinces. La milenrama se puede tomar en infusión, añadirla al agua de baño, o aplicándola de forma externa en aceite infusionado o como cataplasma.



4.- Bardana, Arctium lappa

La bardana en la asociación de cultivos: esta planta es especialmente interesante para cultivar durante el primer año de nuestra huerta o jardín. Sus profundas raíces ayudan a romper los suelos duros y arcillosos y atrae los minerales hacia la superficie, haciéndolos más accesibles a las plantas con raíces más cortas.

La bardana ayuda a prevenir el mildiu, por lo que sería muy beneficioso asociar la bardana con plantas que suelan padecer esta enfermedad, como por ejemplo tomate, vid o patata.

La bardana en la cocina: la raíz de la bardana es muy consumida en la cocina asiática. Simplemente se corta o se ralla y se utiliza igual que harías con una zanahoria. Está muy rica en sopas y potajes, salteados con verduras, en platos de pasta, arroces, etc. Además puedes preparar una infusión con la raíz y un pellizco de canela, un postre ligero y beneficioso para la salud.

La bardana como remedio natural: es una planta medicinal muy buena para depurar el organismo.


Ayuda a regular los niveles de azúcar en sangre, mejora la artrosis, reduce las hemorroides y ayuda en la recuperación de gripe y resfriado.  Se viene utilizando tradicionalmente para mejorar la salud de la piel y dolencias típicas como acné, eccema o psoriasis. Tonifica y fortalece el hígado y los riñones. La puedes tomar haciendo infusión de la raíz o tintura.


5.- Borraja, Borago officinalis

La borraja en la asociación de cultivos: resulta es especialmente beneficiosas para combinar con plantas de hortalizas como tomates, calabazas o frutas como las fresas. Además, en general, fortalece a las plantas que están cultivadas alrededor y ayuda a conseguir un suelo más rico y fértil por su capacidad para concentrar minerales.

En cuanto a las plagas, la borraja nos ayuda a repeler los gusanos de las tomateras y a atraer a las abejas. No podemos desaprovechar la borraja para el compost, ya que, esta planta contiene un aporte excelente de potasio y calcio.

La borraja en la cocina: Podemos usar tanto las hojas como las flores. Las hojas las puedes incorporar en ensaladas, sopas, purés, etc., mientras que las flores nos pueden servir para decorar todo tipo de platos, incluso en recetas dulces.  La borraja es una planta que nos aporta omega 6, gran variedad de minerales y antioxidantes.

La borraja como remedio natural: tiene acción antiinflamatoria.
La borraja es una planta medicinal utilizada para equilibrar el sistema hormonal, combatir la gota, problemas digestivos, la hipertensión y para mejorar dolencias de tipo respiratorio.

Sin duda es una planta con gran diversidad de aplicaciones dentro de la medicina popular. Las hojas de la borraja se pueden preparar en infusión.


6.- Consuelda, Symphytum officinale

La consuelda en la asociación de cultivos: Esta planta resulta muy interesante para asociarla con cultivos que sufren plagas de caracoles y babosas, ya que, sus hojas les atraen. Además, gracias a sus raíces profundas, las plantas de bardana favorecen el acercamiento a la superficie de los oligoelementos depositados en capas más profundas del suelo a las que otras plantas no pueden acceder.

Es capaz de mejorar la textura de suelos compactos. Incorpórala en el compost. Si utilizas la consuelda para el acolchado o mulching de las tomateras, podremos prevenir la podredumbre apical del tomate debido al contenido de calcio que aporta la consuelda.

La consuelda en la cocina: utiliza las hojas de la consuelda igual que usarías la espinaca. Se puede usar en recetas como purés, potajes, caldos, etc.

La consuelda como remedio natural: preferiblemente de uso externo, la consuelda es conocida por ser una planta medicinal que cuida de las pieles delicadas mejorando los casos de rojeces, cortes, heridas, arrugas, bolsas y ojeras y para suavizar y regenerar  la piel. Su uso tradicional también se extiende a moretones y esguinces. Sus hojas y raíces se pueden infusionar en aceite de oliva, aceite de almendras, argan, coco, etc. y aplicar de forma externa.


7.- Avena, Avena sativa


La avena en la asociación de cultivos: esta planta ayuda a mantener la fertilidad de la tierra, algo imprescindible para poder cultivar hortalizas sanas que puedan resistir plagas y enfermedades, por lo tanto, la podemos cultivar justo antes de plantas exigentes en cuanto al aporte de materia orgánica.

Pero además la podemos usar como abono verde, para prevenir la erosión del suelo, la aparición de plantas espontáneas o no cultivadas (mal llamadas malas hierbas), también se usa para mejorar la estructura del suelo y para aportar nitrógeno.

La avena en la cocina: la avena nos aporta buenas cantidades de minerales y vitaminas tan importantes como las del grupo B. Es una excelente fuente de energía y contiene menos gluten que el trigo. 

Los granos de avena los podemos cocinar igual que haríamos con otros cereales como el arroz, o pseudocereales como la quinua y el amaranto. Simplemente sustituye éstos por la misma cantidad avena.

La avena como remedio natural: las hojas y tallos de la planta pueden ser usadas en infusión para consumo interno y para aplicar sobre la piel, como desmaquillante, para dar claridad y luminosidad a la piel y para limpiarla.

Además esta planta es muy beneficiosa para cuidar de nuestro sistema nervioso central y nuestros huesos y dientes.  Nos ayuda a reducir los niveles de colesterol, a controlar el apetito en casos de obesidad y a combatir el estrés físico y mental.




8.- Saúco, Sambucus nigra


El saúco en la asociación de cultivos
: este arbusto perenne tiene la habilidad de airear los suelos en los que crece. Es un activador del compostaje, acelerando el proceso. Este arbusto aleja a los ratones y sus hojas preparadas en infusión se usa para controlar las plagas de pulgón, la mosca de la zanahoria y el escarabajo del pepino.

El saúco en la cocina: las bayas se suelen utilizar para preparar siropes, licores, mermeladas o gelatinas.

El saúco como remedio natural
: esta planta medicinal nos ayuda a combatir los virus de gripes, combate el insomnio, es útil para reducir o eliminar las manchas de la piel, alivia el dolor de oído, tiene un efecto diurético que combate la retención de líquidos, mejora el dolor de garganta, el saúco es un remedio natural para el dolor de cabeza y calma la congestión de las vías respiratorias altas. fuente

MAS INFO:
http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/propiedades-beneficios-medicinales-de-la-ortiga-1557.html

Cómo cultivar el árbol del aguacate o palta y sus Beneficios


Cultivar Aguacate

Cultivar aguacate en tu huerta, jardín, terraza o patio puede ser una actividad muy gratificante, especialmente si conoces las propiedades y beneficios del aguacate, querrás cultivarlo seguro.

De este fruto también se obtiene el aceite de aguacate, tanto para uso alimentario como para la cosmética.

El aguacate, Persea americana, es un árbol originario de México que pertenece a la familia botánica Lauraceae, igual que el laurel.

Es un árbol perenne frondoso con hojas brillantes y flores que crecen en racimos. Como el aguacate no es un árbol autopolinizante deberemos cultivar dos o más árboles para que se polinicen entre sí y nos den frutos.

Hay diferentes variedades de aguacates, Hass (en la foto de abajo), criollo, bacón, reed o pinkerton.


Cómo cultivar aguacate o palta


Siembra y multiplicación: podemos sembrar las semillas de aguacate y también reproducirlo a partir de injerto. La siembra se realiza en semilleros protegidos a partir de finales de invierno o principios de primavera.

Cuando siembres la semilla, la pepa o hueso del aguacate (que debe estar perfectamente limpia y sin residuo) hazle un corte de unos 2 cm de grosor en el extremo más fino, esto facilitará la germinación.

Después se coloca sobre la tierra poniendo la parte más ancha abajo y la parte más estrecha (la que hemos cortado) mirando hacia arriba.

Cubre ligeramente con tierra, sin presionar.

Riega y mantén la humedad constante durante el tiempo que dura la germinación.

Mantén las semillas a una temperatura aproximada de 20ºC y en unos 30 días empezará a germinar el hueso de aguacate (puede tardar algo más) y un mes después lo trasplantaremos a su lugar definitivo de cultivo.

Otra forma de germinar el hueso del aguacate es poner la zona más ancha sumergida en agua y la parte que termina en punta ponerla hacia arriba. Sólo necesitas tres o cuatro palillos y un vaso o recipiente con agua. Aquí puedes ver cómo.

Como es un árbol que no tiene raíces demasiado profundas, se puede cultivar aguacate en macetas o recipientes que tengan unos 50 cm de profundidad en patios y terrazas.


Cuando cultives aguacates recuerda ubicarlos en una zona protegida del viento, porque las flores, ramas y frutos pueden ser vulnerables y disminuye la polinización.

Sustrato: necesitamos suelos con un pH preferentemente neutro, con buen drenaje, algo profundos y sueltos. Aporta humus de lombriz una vez al año y también puedes utilizar decocciones de ortiga y cola de caballo para fortalecerlo.

Clima: aunque el árbol del aguacate se desarrolla bien en climas templados con cierta humedad, puede aguantar temperaturas de 10ºC.

Pero la temperatura óptima para el desarrollo del árbol es de 20 ºC. Las variedades mexicanas de aguacate son más resistentes al frío.

Luz: debemos plantar el aguacate en una zona con buena exposición al sol.

Riego del aguacate: es un cultivo que requiere de riegos regulares y sin excesos pero sin carencias, la sequía puede ocasionar que las hojas se caigan mientras que el exceso de agua puede producir la caída de los aguacates.

Es importante que vayas observando qué cantidad de agua te va pidiendo el árbol para ajustarla convenientemente.

Poda: se van haciendo podas anuales a partir de los dos o tres años del árbol para retirar las ramas estropeadas o las que estén creciendo demasiado. Recuerda que el árbol del aguacate puede crecer hasta los 20 metros.

Plagas y enfermedades del aguacate: si hay un exceso de agua por riegos o lluvias abundantes y no hay buen drenaje, pueden aparecer hongos. También podemos ver araña roja (ácaros), trips del aguacate y gusanos.

Cosecha: en unos 5 años ya podremos empezar a cosechar aguacates o paltas. Cada año, el rendimiento del árbol es mayor, dando más frutos. fuente



Valor nutricional del aguacate o palta


Principalmente el fruto del aguacate o palta está compuesto por grasas (78%), proteína vegetal (5%) y carbohidratos (1%). Su valor calórico es de unas 180 kcal por cada 100 gramos.

Entre las vitaminas que contiene la palta podemos resaltar la A, C, folato o B9, E, niacina o B3, piridoxxina o B6, riboflavina o B2 y tiamina o B1.

Esta fruta es rica en potasio pero también contiene otros minerales como el magnesio, el fósforo, el calcio, hierro, sodio, yodo y zinc.

El aguacate es una fruta con un contenido en grasas superior a la mayoría de las frutas. Estas grasas son insaturadas, destacando el contenido de ácido oleico.


Las grasas
son la reserva de energía de nuestro organismo y desempeñan multitud de funciones de gran relevancia.


Por ejemplo, son muy importantes durante el crecimiento y la regeneración de tejidos, nuestro organismo las utiliza para sintetizar o crear hormonas, asimilar algunas vitaminas que son liposolubles (A, D, E, K) o regular la temperatura corporal.


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.Hueso germinado de aguacate
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Beneficios de Comer Aguacate o Palta


Nutricionalmente, ya hemos visto que el aguacate es un fruto muy beneficioso. No podíamos olvidar el aporte de fibra soluble e insoluble de la palta.


Esta fibra nos ayuda a ir regularmente al baño, a combatir el estreñimiento, a cuidar de nuestra flora bacteriana y a sentirnos más saciados.

Debido a su contenido en potasio, el aguacate es una fruta beneficiosa para reducir la presión sanguínea en personas con hipertensión.

El aguacate participa en la prevención de enfermedades oculares como cataratas o la degeneración macular y a mantener una buena visión.

La palta es un fruto con acción antioxidante que nos protege ante los daños que causan los radicales libres, como por ejemplo el envejecimiento y enfermedades crónicas.

El aporte de ácido oleico del aguacate reporta beneficios por su acción antiinflamatoria. Resulta especialmente interesante en casos de artritis, obesidad, etc.

Además, esta grasa monoinsaturada de la palta tiene efectos positivos para cuidar el sistema cardiovascular y favorecer su buen funcionamiento.

 

El aguacate mejora el estado de nuestra piel y puede contribuir muy positivamente en casos de psoriasis y dermatitis.

Otra virtud de la palta es que, debido a la fibra, ayuda a controlar los picos de azúcar en sangre, contribuyendo a la regulación de la glucemia, algo especialmente interesante para las personas con diabetes.

Este saludable fruto nos ayuda a mantener unos niveles de colesterol y triglicéridos óptimos.

El aguacate aumenta la absorción de las vitaminas liposolubles, algunas de ellas con acción antioxidante.

La palta es una fruta muy saludable para comer durante cualquier etapa de la vida, pero resulta de especial interés para las mujeres embarazadas y lactantes debido a su contenido en folato o vitamina B9, la cual ayuda a prevenir defectos durante la gestación como la espina bífida.
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Incluso podemos usar aguacate para hacer una mascarilla reparadora para cabello estropeado

Si te has despistado y el aguacate ha madurado demasiado y ya no puedes comerlo, ¡no lo tires!: aprovéchalo y prepara una mascarilla casera para el cabello de aguacate.


Es muy sencilla de preparar y así aprovechamos los beneficios y bondades de este fruto.


Para obtener esta mascarilla casera sólo tienes que aplastar con un tenedor la palta ya pelada y sin hueso. Machaca bien hasta que logres un puré homogéneo, sin grumos.


Extiende el aguacate poco a poco por las zonas del cabello que estén más estropeadas (normalmente desde la mitad del cabello hacia las puntas). Enrolla el pelo en un moño y cúbrelo con un gorro de ducha o con papel film transparente.


Déjalo actuar, al menos, 30 minutos y luego enjuágalo con agua tibia, después lo puedes lavar como haces normalmente. 


Si además añades una cucharadita de vinagre de manzana al puré de aguacate estaremos aportando brillo y suavidad al cabello. Como sabes, el vinagre de manzana se puede utilizar en muchos remedios caseros de belleza e higiene debido a sus bondades.

Otra opción es usar el aceite de aguacate o palta tanto para incluir en la elaboración de remedios caseros para el cuidado de la piel y del cabello como para incluirlo en recetas de cocina.

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/frutoterapia-786.html

domingo, 16 de octubre de 2016

Cómo Cultivar Cáñamo...


Cultivar Cannabis

Cómo cultivar cáñamo. El cáñamo es una planta que pertenece a la familia botánica Cannabaceae y son muy características sus hojas pecioladas. Hay registros del cultivo de cáñamo de 8.000 años antes de Cristo.
El cáñamo es un cultivo que se ha practicado de forma tradicional en Egipto o China.

En España, parece ser que fueron los musulmanes quienes, alrededor del año 1.100 empezaron a cultivar cáñamo en Alicante y posteriormente se extendería a toda la península ibérica destacando zonas del Mediterráneo, Galicia, Aragón o Toledo en su cultivo.

Igualmente de tradicional ha sido el uso y aprovechamiento de las múltiples posibilidades que este cultivo ofrece para producir aceite de gran calidad para consumo y cosmética, material de construcción y aislamiento, cuerdas, papel, tejidos con los que se confeccionaban ropa y los usos medicinales del cannabis. Y todo de una calidad excelente.

El cáñamo se cultivaba antes que el trigo y de esta planta se utilizaba tanto su fibra para fabricar textiles o papel como su semilla, que es muy nutritiva y tiene un valor nutricional importante. De la semilla también se extrae el aceite de cáñamo que se puede utilizar tanto para alimentación como para cosmética por sus grandes beneficios y propiedades.


Principalmente hay tres variedades de cáñamo:


Cáñamo industrial, una variedad a partir del Cannabis sativa y de la variedad Rudelaris que posee menos del 0,3% de THC que es lo permitido por la ley europea para el cultivo de esta planta debido a su nula psicoactividad.

Cannabis sativa L,

Cannabis sativa var Indica, más común en Asia (China) y con más alcaloides y por lo tanto mayor actividad psicoactiva y medicinal.


Cómo cultivar cáñamo


El cáñamo es un cultivo resistente que mejora la estructura del suelo. De hecho, se ha utilizado tradicionalmente para mejorar y limpiar el suelo en el que se iba a cultivar hortalizas posteriormente. E incluso se incluía esta planta dentro de la rotación de cultivos.

También es un tipo de cultivo que se utiliza para prevenir la erosión de la tierra y la aparición de plantas espontáneas no deseadas o adventicias.

El cáñamo es una planta de crecimiento rápido que podemos añadir a la pila del compost o usar como abono verde o como mulch o acolchado.

Siembra: a finales de febrero se puede empezar a sembrar cáñamo en semilleros protegidos de posibles heladas y otra opción es realizar la siembra directa a comienzos de la primavera. Es importante mantener la tierra de los semilleros a unos 12ºC para mejorar la germinación de las semillas de cáñamo.

Riego del cáñamo: es una planta que requiere de humedad. Especialmente en la etapa de germinación la humedad constante es muy importante para favorecer la germinación de las semillas de cáñamo. La mejor forma de mantener una buena hidratación de la planta es optar por el riego por goteo.

Luz: el desarrollo vegetativo aumenta cuando la planta del cáñamo tiene una exposición solar de 8 horas o más. Pero mejora su crecimiento combinando la exposición solar con 6 ó 7 horas de oscuridad.

Clima para el cáñamo: los climas ideales para el cultivo del cáñamo son los húmedos y cálidos o templados. Son idóneas las temperaturas entre los 14 y 25 ºC. Las heladas y bajas temperaturas pueden perjudicar a la planta, especialmente si ésta se encuentra en las primeras fases de su crecimiento.

Suelos y sustratos: el cáñamo crece mejor en suelos con pH neutro, profundos, sueltos, ricos en materia orgánica y con buen drenaje. Pero se puede adaptar bien a prácticamente todo tipo de suelos.

Si vas a cultivar cáñamo en macetas puedes preparar el sustrato de la siguiente manera:

Una primera capa de arena fina que pondremos en la base de la maceta (representaría el 15 % del total de la maceta)
   
Añadimos otra capa posterior de tierra (60%) mezclada con humus de lombriz o compost (25%)
   
La maceta debe tener idealmente entre 40 y 50 cm de profundidad.

Evitaremos el uso de turba porque ésta tiende a acidificar el suelo o sustrato y no es bien tolerado por el cáñamo.

Asociación de cultivos: aunque el cáñamo tiene un impacto positivo en el resto de cultivos, los guisantes o chícharos y los berros podrían perjudicar el desarrollo de las plantas de cáñamo.

Plagas y enfermedades en el cáñamo: el cáñamo tiene gran tolerancia y aguante ante plagas y enfermedades, son muy poco comunes. fuente

MAS INFO:
http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/semillas-de-canamo-superalimento-del-futuro-1390.html

viernes, 14 de octubre de 2016

Cómo cultivar el árbol de la canela


Cómo cultivar canela en macetas

La canela es una especia muy conocida por sus usos culinarios pero sin embargo casi nunca se cultiva en los entornos doméstico ordinario tanto de interior como de exterior.

El árbol de la canela es propio de zonas cálidas y húmedas, se cultiva sobre todo en Sri Lanka y la India. Pero podemos cultivar nuestro propio árbol de la canela en casa, tanto en una maceta en interior como si vivimos en una zona cálida también en exterior.

En este artículo le vamos a explicar cómo puede cultivar su propio árbol de canela en casa de manera sencilla, al que no tendrá que dedicarle demasiados cuidados y solo necesita conocer algunas peculiaridades.

Aunque en su hábitat natural puede alcanzar alturas considerables de hasta 10-15 metros en casa podemos cultivarlo como un pequeño arbusto. Podemos podarlo para mantenerlo a una altura de 120 centímetros sin ningún problema o dejarlo crecer más hasta duplicar esa medida, posiblemente será la máxima altura que pueda tomar.

Las semillas que produce el árbol de la canela se pueden recoger y volver a plantar.


Cómo cultivar el árbol de la canela

La canela se propaga por semillas y esquejes.

Coloque las semillas o estacas obtenidas de árboles sanos y maduros en un contenedor con tierra y en un lugar sombrío.

Al cabo de aproximadamente cuatro meses, las plántulas necesitan ser trasplantadas a los contenedores definitivos, ya sea al aire libre o en un recipiente mayor. Cuanto mayor sea el contenedor más grande será el árbol.

Este árbol no necesita luz solar directa, pero tampoco un lugar sombrío.

Pode en cualquier momento para la cosecha o para evitar que las plantas se vuelvan demasiado altas o anchas.

Mantenga los contenedores en un lugar cálido y no riegue excesivamente ya que la raíz podría pudrirse.

La primera cosecha se obtendrá al cabo de dos o tres años, y después se hará en años alternos.

Cuando las ramas tengan unos 3 centímetros de diámetro y un color violáceo se deben cortar a 5 centímetros del tronco principal. Corte la planta cada 2 años y espere a que crezcan nuevos brotes.

La canela de mejor calidad es la que se coge de la parte intermedia, y la de peor calidad la de la base.

Si tiene problemas para pelar la corteza, puede poner la corteza a remojo en agua para que sea más fácil despegar la corteza interior.

Tenga en cuenta que las partes interiores de la corteza (el centro) no son comestibles.

La canela se debe almacenar en un lugar fresco y seco y en envases herméticos ya que la prolongada exposición al aire causa pérdida de aroma y sabor.

MAS INFO : http://buenasiembra.net/ecologia/index.html