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jueves, 5 de julio de 2012

Nutricosmética: alimenta tu belleza.


La nutrición cotidiana y la complementaria, para sumar años

La eterna juventud de momento es una meta inalcanzable.

Pese a ello, nuestra sociedad valora mantener un aspecto joven, por lo que mucha gente se resiste a envejecer apelando, entre otras cosas, a los cosméticos.

Pero a nadie se le escapa que estos productos, que han demostrado ser de ayuda, tienen un efecto limitado. Con el objetivo de complementar al cosmético tradicional ha nacido una nueva tendencia, pastillas de belleza que actúan desde el interior del organismo, que están ganando aceptación  en Estados Unidos y Canadá.

El doctor Manuel Jiménez Ucero, autor de La Dieta Flash, pediatra e inmunólogo, acaba de publicar Nutricosmética: alimenta tu belleza.


¿Por qué envejecemos?

Tenemos fecha de caducidad. Somos una máquina energética, y como cualquier motor, nuestro cuerpo vive en base a una oxidación, una combustión.

El mismo oxígeno que es imprescindible para vivir es el que va liberando pequeñas partículas que ensucian los mecanismos de combustión de las células, las hacen viejas, muchas mueren, otras se deterioran y poco a poco van perdiendo sus funciones.

¿Y cómo es ese proceso?

Si de esa combustión salen radicales libres, electrones desprendidos del oxígeno mal quemado, se genera una combustión acelerada. Teorías sobre el envejecimiento hay muchas, pero la más defendida es la de los radicales libres por combustión inadecuada, que hace envejecer los procesos de metabolismo celular.

¿La clave está en las células?

Efectivamente. El cuerpo también tiene sus mecanismos para defenderse y alargar la vida: los antioxidantes internos, que con la edad vamos perdiendo.

También hay antioxidantes externos que frenan los procesos oxidativos acelerados y que los tenemos que aportar desde fuera. No son difíciles de encontrar ni caros, pero tampoco tenemos cultura de ayudar a nuestro cuerpo a que envejezca más despacio. Y esto se puede conseguir.

¿Cómo?

Hace años que se descifró la clave genética, y se ha descubierto que es posible manipular los genes que intervienen en el envejecimiento a través de las células madre, capaces de convertirse en cualquier tipo de célula del cuerpo. De esa manera, se puede regenerar un páncreas, un riñón o un hígado a partir de células del propio individuo.

¿Cuál es el mejor remedio contra el envejecimiento?

Hay que cuidar el cuerpo con una nutrición adecuada, con hábitos saludables, mantener el estado físico y aportarle aquellos nutrientes pequeños y complementarios, unas 40 sustancias, que normalmente no le damos por el desorden de vida que llevamos, pero que son necesarias.

¿Qué tipo de sustancias?

Vitaminas, oligoelementos, minerales y antioxidantes de varios tipos, polifenoles, beta-carotenos, provitaminas… Las grandes industrias no van a perder nada, pero vamos a sanar mucho si en lugar de darnos medicamentos de síntesis química, nos dan extractos concentrados de sustancias naturales y sin adulterar. Ahí está la clave de la nutricosmética y la nutracéutica.

¿Qué son los nutracéuticos?


Son un conjunto de sustancias, muchas de ellas esenciales, que el cuerpo no puede fabricar y que han de ser aportadas desde el exterior por medio de los alimentos o, en su defecto, por estos suplementos alimentarios. Son alimentos que curan, que ayudan a sanar.

Y dentro de los nutracéuticos estarían los nutricosméticos, aquellas fracciones de los alimentos que nos ayudan a estar más jóvenes y guapos.

¿Por ejemplo?

Las píldoras de beta-caroteno, que tiene el extracto provitamina A de seis zanahorias, ayudan a que nuestros melanocitos reaccionen bien a la exposición solar, nos protegen de los rayos ultravioletas y consiguen que el bronceado dure más y sea más bonito.

¿La sustancia más curiosa de la nutricosmética?

Por ejemplo, el chicle Fuwarinka, de la casa Kanebo, que se vende en Japón y en Estados Unidos, y que contiene un polifenol extraído de frutos, que tiene la virtud de eliminarse a través del sudor.

Han inventado el chicle desodorante, que usted mastica durante 15 minutos y todo su cuerpo exhala un maravilloso olor a rosas durante seis horas. Si su pareja es golosa, también lo hacen con sabor a vainilla.

¿No puede ser tóxico?

Lo que está masticando es un polifenol natural, como si se comiera un tomate. La diferencia es que se elimina por el sudor.

¿Hasta qué punto está irrumpiendo con fuerza la nutracéutica?

El año pasado, en Estados Unidos, la nutracéutica movió más de 12 billones de dólares y la nutricosmética, que creció un 10% respecto al ejercicio anterior, más de dos billones y medio de dólares. Pero Europa está tardando en asimilar estos conceptos.

¿Por qué?

En Estados Unidos y Japón, ha sido la presión social y la cultura popular las que han impuesto la costumbre a los propios médicos.

En vez de medicamentos para mejorar la calidad de los cartílagos, recetan extractos nutricionales de cartílago de peces de aguas profundas que, lentamente, pero sin ningún componente químico, van ayudando a que esas articulaciones desgastadas mejoren.

¿Otro ejemplo?


El arándano rojo americano tiene un poder antiséptico para la vejiga que evita las infecciones por incontinencia en la mujer y por prostatismo en el hombre.

La pequeña grosella venida de Estados Unidos y Canadá está haciendo de vacuna de las infecciones y ayudando a evitar cánceres en el futuro por infecciones repetidas.

¿Por qué en Europa cuesta más que entre la nutracéutica?

Mientras que en Estados Unidos está muy definido cuáles son los patrones de un nutracéutico y un nutricosmético, en Europa hay 27 normativas y 27 patrones de aceptación de un nutricosmético, nutracéutico o un complemento nutricional.

No puedes legalizar nada en España, porque hay que hacerlo primero en Bruselas, que lo autoriza siempre y cuando no incumpla ninguna de las legislaciones de cada país. Y de esta forma está funcionando la industria europea de los nutracéuticos.

¿La nutricosmética no puede ser perjudicial para la salud?


Si el producto alimentario que se usa en la industria para extraer, por ejemplo, un beta-caroteno, ha estado protegido con determinados abonos químicos tóxicos, eso puede ir a parar al final de la cadena. Otro factor es la mala manipulación.

Pero son contaminaciones externas sobrevenidas. En principio, aunque tomes diez frascos de antioxidante no vas a poder suicidarte con esto, porque estamos hablando de concentraciones nutricionales y de elementos nutrientes concentrados en unas dosis que en el mayor de los casos están a mil veces de su potencial efecto tóxico.

¿Entonces?

Es decir, uno de los factores más importantes de los nutracéuticos y nutricosméticos es su inocuidad, pero eso conlleva, a la vez, una necesidad, que es la continuidad. Si se toma durante 15 días, no sirve de gran cosa, debe ser tomado persistentemente, con intervalo de descanso.

Si buscamos un efecto visible, hemos de saber que no actúa sobre la capa externa, sino desde dentro, y hasta que esa capa interna aflore a la superficie como mínimo va a pasar entre un mes o mes y medio; va a hacer su efecto intenso a partir de los tres meses, y a los seis, la piel será muy distinta. Aconsejo a los escépticos hacerse tres fotos durante este período.

¿A partir de qué edad se puede empezar a tomar nutricosméticos?

En Estados Unidos aconsejan empezar con cantidades mínimas a partir de los 30 años.

¿Qué son los “twincosméticos”?

Una fórmula combinada de acción interna y externa. Se vende en Estados Unidos, pero llegará a España. Todas las empresas grandes de cosmética ya están trabajando en ello.

¿Los cosméticos tienen resultados más limitados que los nutricosméticos?

No, hay cosméticos muy eficaces y el nutricosmético es complementario. El cosmético persigue el efecto inmediato, mientras que el nutricosmético trabaja desde la salud y la receta natural. Incluso, uno puede hacerse su nutricosmético en casa. Con buenas costumbres, cuántos cánceres pueden prevenirse, ¡muchos!

¿De qué manera?

Busquemos en la naturaleza, y retrocedamos a cosas del pasado que se han usado y se sabe que han ido muy bien, intentemos no meter la mano del hombre en la confección de nuevas moléculas, que no sabemos cómo va a asimilar el cuerpo humano.

¿La nutricosmética invadirá pronto nuestros armarios?

Y usted tendrá en su tocador sus nutricosméticos, al igual que tiene sus cremas y maquillajes, será una fiel adicta para que las multinacionales sigan enriqueciéndose con nuevas fórmulas y caminos, pero eso sí, de forma más natural.

¿Y en qué me beneficiaré?

En no intoxicarse con otras cosas de contenido terapéutico, porque su cuerpo estará más sano durante más tiempo. Además, no estaremos vulnerando los intereses de los que nos lo venden.

En lugar de comprarles medicamentos, les vamos a estar comprando concentrados nutricionales naturales, como mínimo, es un mal menor o un beneficio seguro.

¿Será posible algún día la eterna juventud?

No, pero sí alargar muchísimo una vida. En quince o 20 años podremos alcanzar hasta los 140 años en plenitud de funciones. Fuente

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/index.html

domingo, 1 de julio de 2012

El Ajo: Sorprendentes Beneficios para la Salud

¿Por Qué esta Especia Antigua se les Daba a las Personas que Construían las Pirámides?


Por el Dr. Mercola

El ajo tiene un sorprendente número de beneficios para la salud. La información proporcionada por Green Med Info ha reunido estudios mencionando a más de 150 efectos benéficos que el ajo podría proporcionar a su salud.
Los estudios muestran que el ajo:

Ajo
  • Inhibe la acumulación de colesterol
  • Reduce el riesgo de ataques cardiacos y embolia
  • Podría ser eficaz contra la bacteria resistente a los medicamentos
  • Disminuir el daño al hígado inducido por al cadmio
  • Podría tener un efecto protector contra el cáncer
De acuerdo con uno de los estudios vinculados con el sitio, el ajo también podría ayudar a combatir a la tuberculosis resistente a los multi medicamentos:

“Las prácticas alternas de la medicina con extractos de plantas incluyendo el ajo, deberían ser consideradas para disminuir la carga de la resistencia a los medicamentos y el costo del manejo de las enfermedades. El uso del ajo contra MDR-TB (tuberculosis resistente a los multi medicamentos) podría ser de mayor importancia para la salud pública.”

El azafrán es otra especia de gran popularidad, ya que existe evidencia creciente que sugiere que podría ser un medio eficaz para controlar la enfermedad de Alzheimer.

Un estudio descubrió que el azafrán tiene un efecto similar al medicamento Donepezil en el tratamiento de los problemas tanto moderados como ligeros de la  enfermedad Alzheimer después de 22 semanas- y tiene muy pocos efectos secundarios.

Otro estudio descubrió que la suplementación dietética con vitamina E y acido fólico así como también ALA, DHA y GPC, podrían ayudar a disminuir el estrés oxidativo en el cerebro de los ratones.

Según FYI living:

“Esto revela que dicha suplementación ayuda a mejorar el rendimiento cognitivo en los ratones normales. Este estudio es un paso significativo hacia el desarrollo de nuevas terapias preventivas nutricionales en los ancianos que son susceptibles al deterioro cognitivo y a enfermedades relacionadas como el Alzheimer.

También permite la comprensión de la implicación del estrés oxidativo y otros mecanismos moleculares que conducen a la perdida de habilidades cognitivas relacionada con la edad.”

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/ecologia/articulos/el-manejo-natural-de-plagas-enfermedades-1380.html

sábado, 30 de junio de 2012

Alimentarse de vegetales aumenta la capacidad mental


Las verduras son hortalizas en la que la parte comestible son los órganos verdes de la planta como los tallos o las hojas. Entre este tipo de hortalizas encontramos a la espinaca y a la lechuga.

Dentro del grupo de verduras también se incluyen las legumbres verdes de las que se pueden comer sus semillas aún no maduras como son los guisantes y las habas.

Las verduras son muy saludables porque aportan muchos micronutrientes que actúan sinérgicamente como antioxidantes y protegen de varias enfermedades crónicas tanto cardiovasculares como del cáncer de próstata y de colon.
Las verduras se encuentran en el segundo nivel fundamental de la pirámide de los alimentos. Además de aportar micronutrientes, aportan hidratos de carbono de absorción lenta y fibra dietética.

Deberían ingerirse de cinco a seis porciones de verdura al día, siendo la equivalencia de una porción de verdura a media taza de vegetales verdes cocinados o enlatados, a una patata o a una zanahoria.
Ese tipo de vegetales son generalmente ingeridos con grasas saludables, como aceites para ensalada. Y eso ayuda al organismo a absorber Vitamina E y otros antioxidantes.
Las grasas de aceites saludables pueden mantener el colesterol bajo y las arterias despejadas, contribuyendo a que el cerebro se mantenga sano.
Por lo tanto las hortalizas y verduras son sinónimo de salud por su alto contenido de agua.

Facilitan la eliminación de toxinas de nuestro organismo y nos ayudan a mantenernos bien hidratados, por su aporte de fibra. Ayudan a regular la función del intestino y a evitar o corregir el estreñimiento.

La fibra tiene un gran interés dietético porque además posee efectos beneficiosos tanto en la prevención como en el tratamiento de ciertas enfermedades como el exceso de colesterol, diabetes, obesidad, cálculos en la vesícula biliar, hemorroides, venas varicosas y divertículos.Fuente

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/index.html

Los Cultivos, La Luna y sus Influencias.

LA LUNA Y SU INFLUENCIA EN EL CULTIVO DE HORTALIZAS


Desde tiempos antiguos los agricultores observaron que las fases de la luna influyen en la producción de los cultivos, estimulando la rápida germinación o retrazándola, sobretodo en la agricultura ecológica donde las plantas crecen de forma natural sin el uso de estimulantes químicos.

La influencia de las fases de la luna en la productividad y en la calidad de los cultivos se manifiesta a través el ascenso o descenso de la savia (alimento de la planta), al parecer la luz proveniente de la luna, según la intensidad propia de cada fase, interviene en la germinación y crecimiento de las plantas, debido a que los rayos lunares tienen la capacidad de penetrar a través del suelo.

La influencia de cada fase lunar en el cultivo de hortalizas es la siguiente:

Cuarto creciente

La disponibilidad de luz lunar va en aumento y las plantas tienen un crecimiento balanceado, en el que se favorece el crecimiento de follaje y raíz.

En este período dentro del suelo se producen grandes movimientos de agua que afectan su disponibilidad para las raíces.

Al haber mayor disponibilidad de agua en el suelo, las semillas tendrán la oportunidad de absorber agua más rápidamente y germinar en el tiempo previsto, siempre y cuando las condiciones climáticas y del suelo sean favorables.

Esa es la razón por la cual las semillas de germinación rápida (hortalizas) que se siembran dos o tres días antes o a inicios de esta fase germinan más rápidas y en forma más homogénea que aquellas que se siembran en otros períodos.

Luna llena

En esta fase sigue aumentando la luz lunar y hay poco crecimiento de raíces, pero mucho crecimiento del follaje.

Las plantas cuentan con una mayor cantidad y movimiento interno de agua y savia.

En el caso de propagar a través de estacas y esquejes (trozos de tallo) que se utilizan para la propagación vegetativa, no es conveniente cortarlas en esta fase, pues al haber mucha agua dentro de ellas las hormonas que promueven el enraizamiento (auxinas) estarán muy diluidas y no ayudarán a estimular la emisión de raíces.

Además, el agua que está dentro de las estacas tenderá a salir, provocando con ello su rápida deshidratación.
Cuando se hace el trasplante en este período las plantas tienden a crecer rápido y a producir mucho follaje.

Cuarto menguante

En esta fase la intensidad de los rayos lunares empiezan a disminuir.

Este es un buen período para el trasplante y se ha visto un crecimiento rápido y vigoroso de raíces.

Al existir poca cantidad de luz el crecimiento del follaje es lento, razón por la cual la planta puede emplear buena parte de su energía en el crecimiento de su sistema radicular.

Con su raíz vigorosa y bien formada, la planta puede obtener nutrientes y agua suficientes para un crecimiento exitoso.

Luna nueva

En esta fase la intensidad de los rayos lunares continúan disminuyendo hasta niveles más bajos.

En esta fase se ha observado un lento crecimiento del sistema radicular y del follaje.

Al parecer este es un período de poco o muy poco crecimiento, como de reposo, en donde las plantas se pueden adaptar fácilmente al medio sin sufrir ningún daño.



Muchos agricultores prefieren realizar sus labores agrícolas en este período de reposo, porque consideran que las plantas pueden adaptarse con mayor facilidad a los cambios y prepararse para el siguiente período (Luna Nueva a cuarto creciente) en el que se espera un crecimiento balanceado de las plantas.

Las labores realizadas son aporques, deshierbos, podas, desahíjes, tutorados, abonamientos, etc.

Fuente

La Berenjena, Propiedades y Usos Medicinales.

Berenjena diuretica y reductora del colesterol


Nombre científico: Solanum melongena.
Nombre vulgar: berenjena

Descripción

Esta planta procede de la India y del sudeste asiático, aunque crece prácticamente en todas las zonas cálidas del planeta.

Es un fruto alargado o globoso, de color negro, morado, portadora de numerosas semillas pardas.

Es una planta herbácea, aunque sus tallos presentan tejidos lignificados que le dan un aspecto arbustivo.

El nombre Berenjena significa “manzanas del amor”.
Sé utilizan los frutos.
 
Recolección:

La Berenjena debe recolectarse antes de que las semillas empiecen a engrosar, ya que los frutos con semillas amargan el paladar, no siendo necesario que el fruto haya alcanzado la madurez fisiológica.

Se debe cortar el fruto por la mañana y de ser posible exento de humedad.

Propiedades

Componentes: 90% de agua, pocas grasas, fibra, vitaminas: E, A, C, B1, B2, hierro, calcio, fósforo, potasio, ácido fólico,

Acción: circulación, reduce el colesterol, previene la arteriosclerosis, estimula la bilis.

Usos medicinales


* Disminuye el nivel de colesterol en sangre.
* Tiene un efecto ligeramente diurético.
* Estimula la secreción biliar.
* Para afecciones hepáticas hervir el fruto y hojas unos 40 gr. por un litro de agua, beber durante una semana, 3 tazas al día.
* La berenjena tiene la capacidad de unirse al colesterol de los alimentos e impedir que se absorba.
* Recomendable en personas con artritis, gota, reumatismo.
* Para hemorroides

Utilización
* Extracto líquido: se toma a cucharaditas, diluido en agua.
* Extracto seco: 0,1 a 1 gramos por dosis.

Fuente

jueves, 28 de junio de 2012

10 tips para una alimentación perfecta


10 tips para una alimentación perfecta


1. Balance de calorías.

Averigua cuántas calorías necesitas por día, de acuerdo con tu sexo, peso y nivel de actividad física.

2. Disfruta la comida, y come un poco menos.


Toma tu tiempo para disfrutar los alimentos. Comer demasiado rápido, puede llevar a la ingesta de exceso de calorías.


3. Evita porciones exageradas.
Usa un plato mediano y has porciones antes de ingerir los alimentos.

4. Lo que se debe comer con más frecuencia.


Come más vegetales, frutas, granos enteros (cereal integral) y lácteos bajos en grasas. Estos alimentos aportan la mayoría de los nutrientes que necesitas.

5. Que la mitad de tu comida sea frutas y verduras.


Combina frutas y verduras de diferentes colores, por ejemplo rojo, naranjo y verde. Tomate, zanahoria y lechuga. Agrega frutas como acompañamiento o postre.

6. Prefiere lácteos bajos en grasa.


Tienen el mismo aporte de calcio y otros nutrientes esenciales que la leche entera, pero menos calorías y menos grasas saturadas.

7. Que la mitad de los cereales que comes sean cereal integral.


Para consumir más cereal integral reemplaza productos elaborados con cereales refinados por cereal integral. El pan integral es una buena opción.

8. Alimentos que hay que comer menos seguido.


Disminuye el consumo de alimentos que sean altos en grasas saturadas,  así como también los alimentos que tienen azúcar y/o sal adicionada.

Esto incluye por ejemplo: galletas, helados, dulces, bebidas, salsas para aderezo, cecinas. Son alimentos que se pueden consumir ocasionalmente, no todos los días.

9. Compara el sodio de los alimentos.

Revisa la etiqueta de contenido nutricional  y prefiere las alternativas de menor contenido de sodio.

10. Agua todo el rato.

Tomar agua ayuda a disminuir la ingesta de calorías. Las bebidas de fantasía, bebidas energéticas y bebidas para deportistas son una importante fuente de calorías, que se pueden evitar.


MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/index.html

domingo, 24 de junio de 2012

Tóxicos que afectan la Salud y Conducta Siquica...

El estrés puede derivar de los factores medioambientales tóxicos de nuestros antepasados.

Los tóxicos de hoy pueden afectar a la conducta de los hijos


Hasta ahora se desconocía que la respuesta al estrés pudiera depender de los factores medioambientales de los antepasados





El estrés puede derivar de los factores medioambientales tóxicos de nuestros antepasados. REUTERS
EFE

El contacto con elementos medioambientales tóxicos puede influir en la respuesta de futuras generaciones, al estrés y causar desórdenes de conducta, según un estudio realizado en EEUU con ratones.

Los investigadores, de las universidades del estado de Washington y de Texas en Austin, comprobaron que una sola exposición de ratones hembra gestantes a un fungicida utilizado en frutas y verduras, la vinclozolina, tenía consecuencias sobre la conducta de la tercera generación de sus descendientes, pese a haber sido engendrados y criados libres de este tóxico.

Según los resultados de su estudio, publicado en Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), estos roedores se mostraron más sensibles a las situaciones de estrés y experimentaron una ansiedad mayor que los descendientes de ratonas que no estuvieron en contacto con el fungicida.

"En la actualidad estamos en la tercera generación humana desde el comienzo de la revolución química, desde que los humanos han estado expuestos a este tipo de toxinas", señaló uno de los autores principales, David Crews, quien afirmó que el estudio es "el modelo animal" de esta situación.

Hasta ahora se desconocía que la respuesta al estrés pudiera depender de los factores medioambientales de los antepasados.

Pero los mismos investigadores ya habían demostrado anteriormente que la vinclozolina puede afectar a los genes.

Según el estudio, la socialización del individuo y los niveles de ansiedad con los que reacciona ante el estrés están condicionados no sólo por los acontecimientos de su vida sino también por la herencia ancestral epigenética (la acción del estilo de vida sobre los genes).

"No hay duda de que asistimos a un aumento real de problemas mentales como el autismo y el trastorno bipolar", declaró Crews, quien opinó que esto se debe no sólo a que vivimos en un mundo más frenético, sino también a que reaccionamos de un modo diferente por el efecto de los factores medioambientales.

En su estudio, los investigadores también observaron que los ratones cuyos antepasados estuvieron expuestos a la vinclozolina tendían a ser más gruesos y a tener niveles más altos de testosterona que sus congéneres. Fuente

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/venenos-comestibles-773.html