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sábado, 30 de noviembre de 2013

Depuración de las aguas: Como Construir Filtros Caseros.

Filtros lentos de arena
Filtros lentos de arena (tratamiento colectivo) Filtro casero CARPOM imageimage










Filtros lentos de arena (tratamiento domiciliar )

DESCRIPCIÓN
 GENERAL

Una de las primeras técnicas aplicadas para la depuración de las aguas fue la de filtros lentos de arena.
Por medio de su utilización, fue posible eliminar impurezas existentes y reducir drásticamente la cantidad de personas padeciendo enfermedades como el cólera.
Este principio para el tratamiento de aguas ha sido adaptado para dar soluciones a pequeña escala, y de uso unifamiliar.
De esta forma, aquellas aguas que tengan ur aspecto turbio, podrán ser pasadas por materiales filtrantes y lograr mediante ese proceso mejores condiciones.
En estos filtros, se desarrollan bacterias colaboradoras útiles para la eliminación de parásitos causantes de enfermedades que podrían tener las aguas turbias a filtrar.

CARACTERÍSTICAS SOBRESALIENTES
  • Estos filtros se fabrican a nivel casero en recipientes de plástico (barriles), de ferrocemento o de concreto.
  • Para que un filtro nuevo pueda eliminar bacterias y virus deberá ponerse a fimcionar (de 2 a 3 semanas) antes de que esta cualidad se desarrolle.
  • El filtro no debe usarse como recipiente para el almacenamiento de agua.
  • Alrededor del tubo de drenaje, en el fondo del tanque, se colocan 7, 5 cm de grava (piedrín), sobre ésta se colocan 5 cm de arena gruesa y sobre ésta, se ubica la arena fina.
  • Para mantener siempre húmedo el material filtrante, la salida del tubo por el que se sirve el agua filtrada deberá estar por lo menos 5 cm más alto que el nivel superior de la arena.
  • El agua filtrada puede adicionalmente ser desinfectada por medio de la aplicación de cloro.
  • Cuando la velocidad de la salida del agua disminuye demasiado, es tiempo de darle mantenimiento.


REFERENCIA, CONTACTO Y SITIOS REPORTADOS CON EXPERIENCIA CON ESTA TECNOLOGIA

  • Proyecto realizado en Nicaragua con apoyo de la agencia canadiense ACDT y la imiversidad de Calgary en el Municipio de Nandalme, Granada, Nicaragua; junto al MINSA, el INAA, la UNI, el INIFOM y la repre-sentación de la OPS.

  • FUNDATEC/ITCR, Costa Rica. (FUNDATEC: Fundación Tecnológica de Costa Rica; ITCR: Instituto Tecnológico de Costa Rica). Teléfono (506) 552-5333. Fax. (506) 551-6663. Apdo. 159-7050. Cartago. Costa Rica.
  • Ministerio de salud. Colombia.
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Filtros lentos de arena(tratamiento colectivo)A.4.2





DESCRIPCIÓN GENERAL
La filtración lenta es uno de los procesos de tratamiento de agua más efectivos, simples y económicos. Es apropiado para áreas rurales. Su diseño sencillo facilita el uso de materiales y mano de obra locales. Requiere poco o ningún equipo especial.
Este proceso difiere de la filtración rápida en arena, en su naturaleza biológica, su alta eficiencia y su facilidad de operación y mantenimiento para pequeñas comunidades.
Al filtrarse el agua por este sistema se mejora considerablemente su calidad al eliminarse la turbiedad y reducirse considerablemente el número de microorganismos (bacterias, virus, quistes).
Debido al movimiento lento del agua y al alto tiempo de retención, este proceso se asemeja a la percolación del agua a través del subsuelo.

CARACTERÍSTICAS SOBRESALIENTES
  • El agua pasa lentamente a través de un lecho de arena fina a razón de 0, 1 a 0, 3 m3/m2/hr.
  • Solo funcionan adecuadamente con agua de baja turbiedad (entre 20 y 30 UNT).
  • Requieren una área entre 0, 02 y 0, 08 m2 por persona.
  • En la superficie del lecho se forma una película filtrante (schmutzdecke) que consiste en material
    orgánico e inorgánico retenido y una amplia variedad de microorganismos activos biológicamente, los cuales descomponen la materia orgánica.
  • La actividad biológica se extiende hasta unos 0, 4 m de profundidad.
  • La limpieza del filtro se hace raspando unos pocos centímetros de la parte superior del lecho filtrante y reiniciando luego el proceso de filtración.

REFERENCIA, CONTACTO Y SITIOS REPORTADOS CON EXPERIENCIA CON ESTA TECNOLOGIA
  • Centro interregional de abastecimiento y remoción de agua (CINARA) A.A. 25360, y Universidad del Valle, Cali, Colombia.
  • Instituciones o empresas administradoras de sistemas de abastecimiento de agua.
  • Centro Panamericano de Ingeniería Sanitaria (CEPIS/OPS). Casilla postal 4337, Lima, Perú .
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Filtro casero CARPOM

DESCRIPCIÓN GENERAL
Filtro sencillo, fabricado con materiales fácilmente localizables en zonas rurales.
La experiencia desarrollada ha demostrado la fabricación de este sistema con la utilización de tubería de PVC como recipiente; grava, arena, carbón vegetal y piedra pómez como materiales filtrantes.
Esta técnica para la depuración de agua se ha desarrollado con unidades demostrativas instaladas en casas de familias de zona rural dispersa ubicadas en las riberas de ríos y riachuelos.
Es un medio que pretende ayudar a las personas con dificultad para obtener agua potable, en aquellos sitios que por múltiples circunstancias no es fácil preservar la buena calidad de la misma.

CARACTERISTICAS SOBRESALIENTES
  • Se construye con un pedazo de tubería de PVC de 45 cm de largo, de 15 o 20 cm de diámetro.
  • El material filtrante está compuesto por grava, arena de grano uniforme (tamizada), trozos de carbón vegetal y pedazos de piedra pómez.
  • Como elemento para la salida del liquido filtrado se pueden utilizar boquillas plásticas (fabricadas comercialmente para esa función) ó tubería de PVC, de 25 o 50 ram de diámetro, uniformemente perforada o ranurada.
  • La base del sistema se cierra con una pieza de madera o plywood. Se deja la abertura apropiada para la colocación de la manguera a utilizar para la obtención del agua filtrada.
  • Al agua filtrada deberá agregársele un desinfectante. Hipoclorito de calcio (HTH) ó cloro líquido comercial, en las dosis apropiadas a los volúmenes a tratar.


REFERENCIA, CONTACTO Y SITIOS REPORTADOS CON EXPERIENCIA CON ESTA TECNOLOGIA


  • En Honduras este filtro se conoce como 'Mi filtro casero CARPOM" (CAR: carbón; POM: pómez). Julia Bustillo de Gómez, doctora en química y farmacia.

viernes, 29 de noviembre de 2013

Popeye y las Virtudes de la Espinaca.

Todo lo que no sé sobre la Espinaca


Mis hojas son de un verde intenso y oscuro.

Todos me conocen y me buscan porque me consideran muy rica en vitaminas y minerales.
Me consumen de diferentes maneras, de hecho, me emplean en distintos platos de comidas.

La mayoría de ustedes dicen que soy rica en sabor, y las mamás se preocupan para que sus bebés me acepten.

Me siento muy honrada ya que fui elegida por Popeye como su alimento preferido, para ayudarlo, según me dijeron a tener más fuerza.

Aquí me tienen, os saludo con mucho respeto y me pongo a vuestras órdenes, para responder vuestras preguntas.

A ver ¿quién de ustedes quiere saber más de mi?

P) Hola señora espinaca, si nos permites, antes que nada queremos agradecerte, tu tan cordial presentación, además de tu generosidad al estar tan dispuesta a contestar nuestras inquietudes y ahora si viene la pregunta

¿es cierto que existen muchas variedades de tu misma especie?


R) Si es cierto, existen muchas variedades, pero todas pertenecemos al grupo de las hortalizas, a las que están clasificadas por hojas.

P) ¿Cuáles son las vitaminas que más contienen tus hojas?

R) Mira, son las vitaminas A y C, y una de las mejores forma de aprovecharlas es cuando ustedes consumen nuestras hojas, crudas, como por ejemplo en ensaladas.

P) Tengo una duda, porque son muchas las cosas que dicen sobre ti, ¿es cierto que tus hojas contienen gran cantidad de hierro?

R) Que suerte que has hecho esta pregunta, pues me da la posibilidad de aclarar bien este concepto.
Voy a tratar de ser lo más clara posible.

Si bien es cierto que la cantidad de hierro, que poseen nuestras hojas, no son para nada despreciables, tampoco podemos decir, que sus valores, sean tan elevados como se pensaba.

En realidad, hoy se sabe, que la cantidad de minerales como magnesio, potasio, sodio, calcio y fósforo, que contienen nuestras hojas, son superiores al hierro.

P) Ya que nos estas aclarando dudas, aprovechamos para preguntarte con todo respeto, por supuesto,

¿Qué hay de verdad, cuando nos dicen, que tus hojas no las pueden comer, aquellas personas que sufren o padecen de ácido úrico?

R) Otra pregunta muy buena y a su vez, otra oportunidad para poner, como dice el dicho "los puntos sobre las íes". Te explico.

Nuestras hojas contienen en forma abundante, ácido fólico, muy importante para la formación de la sangre, además contienen ácido úrico y oxálico. Éstos últimos, no son aconsejable para aquellas personas que padecen de gota, cálculos renales o artritis.

Por lo tanto, es muy importante que las personas sepan esto, sobre todo, aquellas que están en esta situación. Te das cuenta ahora, porque te decía que tu pregunta serviría para aclarar.

P) Sí, y nos alegramos mucho, además de agradecerte que seas tan sincera, honesta y abierta al brindarnos tan buena información, por eso es que ahora te preguntamos,
tus hojas ¿aportan fibras a nuestro organismo?


R) Oh sí, por supuesto, nuestras hojas son muy ricas en fibras, por lo tanto, es muy bueno que nos consuman, incorporándonos en la alimentación, ya que podemos ayudar a aquellas personas que sufren de estreñimiento y también colaboramos en prevenir una serie de enfermedades intestinales.

P) Realmente, nos has dado la oportunidad de comprobar, que son muchas las cualidades que posees, por lo tanto, como broche final,
¿te animarías a darnos, en forma sintetizada, todos los beneficios que nos puedes aportar, a través de tu consumo?

R) Sí por supuesto, con mucho gusto les contesto, les podemos aportar beneficios de todo tipo, siempre haciendo la salvedad, de que hay personas, que por tener una patología en particular, deben consultar antes de consumirnos.

Pero generalizando, podemos decir, que colaboramos en la digestión, en aportar minerales, en bajar la presión arterial, ayudamos a quienes sufren de estreñimiento y también aportamos vitaminas.

P) Esto que acabas de decir es nuevo para mi, pues no sabía que también tienen la virtud de ayudar a aquellas personas que padecen de hipertensión arterial.

R) Sí por supuesto, y para esos casos en particular, les diré un secreto, saquen el jugo de nuestras hojas por intermedio de una procesadora y tomen 3 cucharadas por día
.
Otro secreto, si tienen la piel irritada, tomen un puñado de nuestras hojas, la cocinan en agua solamente, luego la envuelven en una gasa y se la aplican en la zona irritada, verán como se alivian.

P) Otra pregunta, a la hora de elegirte para nuestro consumo, ¿qué cosas debemos de tener en cuenta?

R) Mira, lo fundamental es que nuestras hojas luzcan bien, con vida, con un lindo tono de verde, todas parejas, y que no tengamos un aspecto marchito.

Esto último lo digo, porque nuestras hojas son delicadas y fermentan con facilidad.

Otro consejo que les doy. Una vez que nos cocinen, no conviene que nos guarden por más de 24 horas, ya que, ciertas sustancias tóxicas que poseemos, se elevan enseguida.

Lo mismo sucede cuando nos consumen enlatadas o congeladas.

Bueno queridos amigos, con esto, termino mi historia de vida, espero que estos aportes les haya servido para poder aclarar vuestras dudas y poder conocernos más a fondo

Me despido de todos ustedes diciéndoles, que cuando nos vean, recuerden, todo lo que hablamos hoy, así les será más fácil tenernos en cuenta y pensar en consumirnos.


CHAU, HASTA PRONTO,
BESOS LA ESPINACA


 
Alejandro Rossi
http://www.solovegetales.com
"El recetario vegetariano de calidad"

MAS INFO:
http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/el-regreso-a-los-vegetales-1088.html

jueves, 28 de noviembre de 2013

Aceite de Coco, sus Múltiples Beneficios para la Salud.

Aceite De Coco: Un Alimento Funcional.

El aceite de coco es un ingrediente legendario que ha sido parte de la dieta de los habitantes de la zona del Pacífico desde hace miles de años. También se utiliza para fines terapéuticos. El aceite de coco fue siempre considerado un componente esencial para la vida.

Si bien siempre fue un alimento cuestionado por la ciencia de la nutrición convencional por su alto contenido en grasas saturadas, en los últimos tiempos, nuevas investigaciones han dejado de lado estas cuestiones y se han centrado en sus múltiples beneficios. Es el aceite de coco, un súper alimento?


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El aceite de coco nos brinda un montón de beneficios para la salud:

1. Promueve el metabolismo energético
2. Ayuda a reducir los estados de tensión
3. Favorece el adelgazamiento
4. Ayuda a mantener los niveles de colesterol en la sangre en niveles normales
5. Fortalece el sistema inmunológico
6. Facilita la digestión
7. Ayuda a mantener los niveles normales de líquidos y electrolitos y es útil para el tratamiento de la
enfermedad renal , la enfermedad cardíaca y la diabetes
8. Fortalece la estructura ósea
9. Mejora la salud capilar
10. Mejora el aspecto de la piel .

Las propiedades del aceite de coco se deben principalmente a su contenido de ácidos grasos de cadena media (láurico, cáprico y caprílico) que le confieren la capacidad de ser una sustancia útil para el tratamiento de infecciones bacterianas y fúngicas, así como para combatir el exceso de radicales libres que se generan en el envejecimiento .

Desde una perspectiva naturista, el aceite de coco se considera un componente natural de gran valor.

Algunos años atrás, el aceite de coco era considerado una grasa hipercolesterolemiante. Sin embargo, los estudios científicos muestran que el aumento en el nivel de colesterol en la sangre no es debido a la ingesta de un solo tipo de grasa, sino al total de la grasa proveniente de la dieta.

La investigación científica ha demostrado los beneficios del aceite de coco. Se ha confirmado que es antimicrobiano y antiviral. Por esta razón , se ha utilizado en el tratamiento de pacientes inmunocomprometidos .

Mientras que las grasas saturadas pueden aumentar la producción hepática de colesterol, el aceite de coco tiene un tipo de grasa que ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares.

La grasa contenida en el aceite de coco no es igual a la que se encuentra en la carne ya que tiene una estructura química diferente.

Esta grasa es muy similar a la encontrada en la leche materna y se asocia con numerosos beneficios para la salud ( antibacterianos, antifúngicos y el fortalecimiento del sistema inmunológico).

En la actualidad, estos ácidos grasos se utilizan en la industria alimentaria para fortalecer la fórmula infantil , productos lácteos y las bebidas y los alimentos para los atletas.

El aceite de coco se puede considerar un alimento funcional.
Esto significa que sus propiedades van más allá de su aporte de nutrientes y energía. Su alto contenido en ácido láurico es la razón principal por sus muchos beneficios para la salud .

El ácido láurico encuentra en el aceite de coco no se absorbe en la misma manera que otras grasas, es más fácil de digerir y cuando se llega a la sangre es llevado al hígado donde se oxida de manera más eficiente que otras grasas. Por esta razón, es un excelente complemento de la dieta para bajar de peso.

Las grasas de cadena media, tales como el ácido graso laúrico ayuda a que el metabolismo energético se vuelva más eficiente, favoreciendo la oxidación de los nutrientes y el uso de los mismos por las células.

Por este motivo, el aceite de coco es útil en pacientes con trastornos metabólicos como el hipotiroidismo y en aquellos que no pueden perder peso a pesar de comer una dieta balanceada y baja en calorías.

La cantidad de aceite de coco que se necesita para obtener beneficios para la salud es de 3-4 cucharadas al día. Es importante que sea aceite de coco sin refinar y no hidrogenado.

La hidrogenación es un proceso que se realiza para hacer una grasa más estable. Este procedimiento cambia la estructura química del aceite y se forman grasas de mala calidad, que aumentan el riesgo cardiovascular y promueven la inflamación .

Por último , el aceite de coco debe ser virgen porque de lo contrario, contiene productos químicos que no son saludables.


Autora: Ivana A. Raschia. Lic. en Nutrición. Contar Calorías.



martes, 26 de noviembre de 2013

Una Gran Biblioteca General de Ecología.

20080403112922 libros Biblioteca temario general ecología

La Historia de las Cosas (Annie Leonard)

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Consumir menos, vivir mejor
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Lo pequeño es hermoso

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Haciendo Biodiesel (Inglés)

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Las grasas como materias primas Aceite y Biodiesel

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Aerogenador hecho en casa

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Construir un Aerogenerador (Inglés)

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Compostaje y Biogas

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Build your own Biogas generator

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Cocina de Biogas

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Preparación casera de un litro de Biodiesel

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Manual de tintes naturales

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Trampa para mosquitos

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Manual de Permacultura urbana (Catalán)

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Cocinas solares y secadores de comida (Inglés)

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Manual de autoconstrucción de paneles solares

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Recolección de agua de lluvia

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Calentador solar I

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Calentador solar II

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Calentador solar III

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Como hacer un aerogenrador de 10 pies

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Generador eólico casero

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Energia solar para agricultura y desarrollo

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fuente

MAS INFO:
http://buenasiembra.com.ar/literatura/libros/textos-gratis-de-permacultura-ecologia-1254.html

sábado, 23 de noviembre de 2013

La Valeriana, sus Propiedades Medicinales.

Usos de la valeriana

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© Heike Brauer/Hemera/Thinkstock

La valeriana es una hierba medicinal que se utiliza mayormente para estabilizar los trastornos del sueño, sobre todo el insomnio. Se puede combinar con otras hierbas medicinales como por ejemplo la melisa, para poder dormir.


A su vez es un excelente sustituto de los ansiolíticos y antidepresivos. Si aún no conoces los usos de la valeriana te invito a continuar leyendo este interesante artículo.


¿Para qué se utiliza la valeriana?

El consumo de valeriana se relaciona a cualquier situación que se derive de la ansiedad, el estrés y los nervios, así como también en casos de histeria, migraña, miedo a las enfermedades (hipocondría), malestar estomacal e insomnio.

Algunas personas utilizan la valeriana para eliminar la depresión, trastornos de atención o para niños hiperactivos, para aliviar el síndrome de fatiga crónica, los temblores leves y los cuadros de epilepsia.
Esta hierba es muy buena para los dolores articulares y musculares.

Además, las mujeres beben té de valeriana cuando padecen de cólicos menstruales y para aliviar los síntomas de la menopausia, como ser los sofocos o la ansiedad.

Sin dudas, el efecto más conocido de la valeriana es para aliviar el insomnio y otros trastornos del sueño.

Para poder conseguir resultados inmediatos, las dosis recomendadas son: 400 mg. de extracto de valeriana 2 horas antes de dormir (no más de un mes seguido), 120 mg. de extracto con bálsamo de limón 3 veces al día durante 30 días o un producto natural en forma de comprimidos, 2 por la noche.

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© Heike Brauer/Hemera/Thinkstock


Valeriana, una hierba segura


No hay datos que demuestren que esta planta es perjudicial para la salud, aún cuando se consuman grandes cantidades, pero todo depende de la persona y de su padecimiento.

Sin embargo, no se aconseja ingerirla durante más de un mes seguido. El tratamiento ha de interrumpirse y luego reanudarse si es necesario.

Es preciso tener cuidado con la combinación de la valeriana con otras sustancias, tales como el alcohol o los antidepresivos y no se recomienda su uso en mujeres embarazadas o que estén amamantando, tampoco en niños menores de 4 años.

Por último, se aconseja no tomar valeriana antes de una operación, porque puede tener efectos adversos con la anestesia o medicamentos. fuente 

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/sistema-nervioso-50.html

viernes, 22 de noviembre de 2013

Los Superalimentos Anti-Cáncer.

10 superalimentos anti-cáncer


Si se consumen con regularidad, algunos nutrientes pueden reducir el riesgo de desarrollar varios tipos de cáncer. Cuáles son y cómo incorporarlos en la dieta.


El Fondo Mundial para la Investigación del Cáncer (WCRF) estima que alrededor del 34% de los cánceres se originan en los hábitos y el estilo de vida, incluyendo la dieta.

Pero la buena noticia es que numerosos estudios identificaron varios alimentos que pueden ayudar a combatir la enfermedad. El sitio ivillage.com los agrupó en un listado:


Alimentos

1) Brócoli


Protege de: varios tipos de cáncer, incluidos los de mama, pulmón, colon, próstata y vejiga.

Por qué funciona: se cree que el sabor ligeramente amargo del brócoli, los repollitos de Bruselas y la coliflor está relacionado con ciertos “poderes” anti-cáncer.

 En estudios de laboratorio, los químicos isotiocianatos y glucosinolatos demostraron interferir con la progresión de la enfermedad.


2) Té verde

Protege de: muchos tipos de cánceres, incluidos los de estómago, vejiga y colon.

Por qué funciona: contiene EGCG, un potente antioxidante que puede detener el daño a nivel genético y que, en estudios con animales, demostró limitar la formación de tumores.

 El té verde es más bajo en cafeína que el té negro o el café, pero si se toma en grandes cantidades puede causar problemas como náuseas y dificultad para dormir.

3) Ajo

Protege de: varios tipos de cáncer, incluidos los de estómago, colon, boca y garganta.

Por qué funciona: los compuestos que generan el olor característico del ajo son potentes agentes anti-cáncer.

Para obtener su máximo rendimiento hay que cortar o aplastar el diente y comerlo crudo o apenas cocido. Todos los alimentos de la familia de la cebolla, incluidos los puerros y los echalotes, brindan beneficios similares.

4) Tofu
Protege de: cánceres de mama y próstata.

Por qué funciona:
las isoflavonas contenidas en los granos de soja pueden ayudar a bloquear los efectos de los estrógenos más fuertes, lo que reduciría el riesgo de padecer cánceres relacionados con hormonas.

Otros alimentos de soja también ofrecen protección, pero si está muy procesada (como en los suplementos) no ha demostrado ser eficaz.

5) Pescados grasos

Protegen de: cáncer de próstata.


Por qué funcionan: los ácidos grasos omega-3 contenidos en pescados como el salmón, la caballa y el atún pueden ser aliados de la salud masculina. Tienen propiedades anti-inflamatorias que reducirían el riesgo de sufrir cáncer de próstata.

6) Cereales de granos enteros

Protegen de: cáncer de mama y de colon.


Por qué funcionan: los granos enteros son ricos en compuestos que se han relacionado con un menor riesgo de tener cáncer. Estos “poderes” se encuentran en el salvado, la avena y la granola. Lo mejor: elegir versiones bajas en sal y en azúcar.

7) Yogurt
Protege de: cáncer de mama y de colon.

Por qué funciona: los probióticos, bacterias beneficiosas que se encuentran en el yogurt, promueven la salud digestiva y pueden aumentar el rendimiento del sistema inmunológico.

En estudios realizados en animales, su ingesta regular demostró aumentar los niveles de componentes anti-cáncer, como el interferón.

8) Naranjas y zanahorias

Protegen de:
cáncer de pulmón, entre otros.

Por qué funcionan: las naranjas y las zanahorias son ricas, respectivamente, en vitamina C y antioxidantes betacarotenos.

Los antioxidantes ayudan a neutralizar los radicales libres, moléculas que causan daños que pueden generar cáncer. Conviene incorporarlos directamente de las frutas o verduras, ya que tomarlos en forma de suplementos no ha demostrado tener efectos protectores.

9) Semillas de lino

Protegen de:
cáncer de mama y colon.

Por qué funcionan: contienen lignanos, estrógenos vegetales que pueden alterar el metabolismo de los estrógenos naturales y proteger contra el cáncer de mama.

Además, estudios de laboratorio sugieren que algunos de sus componentes (los lignanos, los ácidos grasos omega-3 y la fibra) ayudarían a prevenir el cáncer de colon.

10) Salsa de tomate

Protege de: varios tipos de cáncer, incluido el de próstata.

Por qué funciona: contiene licopeno, un potente limpiador de radicales libres. Por eso, los hombres que consumen muchos productos con tomate tendrían un riesgo menor de sufrir cáncer de próstata.

Curiosamente, los efectos son mucho mayores cuando los tomates se han cocinado (y se preparan, por ejemplo, en salsas) que cuando se comen crudos. fuente

MAS INFO:
 http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/macrobiotica/%C2%BFpor-que-sana-la-dieta-macrobiotica-1448.html

miércoles, 20 de noviembre de 2013

Sinusitis.Remedios Caseros para Aliviarla.

Sinusitis. Causas y Remedios populares para aliviarla.



Tips


La Revista Americana de Medicina Respiratoria y Cuidados Críticos recientemente informó sobre la investigación realizada en el Hospital Karolinska en Estocolmo, Suecia, que encontró que las personas que tararean (o cantan murmurando) con la boca cerrada, exhalan 15 veces más óxido nítrico a partir de sus fosas nasales que los no lo hacen.

El óxido nítrico ayuda a relajar los vasos sanguíneos, reduciendo así la hinchazón en la nariz y mejorar el flujo de sangre.

El aumento en el flujo de aire debido al tarareo, también ayuda a ventilar los senos paranasales, que pueden disminuir la susceptibilidad a la infección.

Masajear los senos paranasales, presionando los pulgares firmemente en ambos lados de la nariz, manteniendo durante 15 a 30 segundos, soltando, y a continuación repitiendo, temporalmente alivia la sinusitis, ya que trae un nuevo suministro de sangre a la zona.


Remedios Populares



Pimienta de Cayena. Poner una cucharadita de cayena en una taza de agua caliente y beber tres tazas al día.

Tanto la pimienta de cayena roja y negra dilatan los vasos sanguíneos de la nariz y estimulan las secreciones, lo que ayuda a drenar los senos paranasales. Para los casos realmente malos, y si eres atrevido, oler una cantidad muy pequeña en la nariz. Esto pica un poco, pero vas a tener resultados dramáticos. Este remedio es especialmente bueno para las infecciones sinusales crónicas.

Tip: Pon unas gotas en un pañuelo y oler periódicamente.


Hervir Eucalyptus. ½ taza de agua y añadir unas gotas de aceite de eucalipto. Vierte la mezcla en un bol, te inclinas sobre él mientras cubres tu cabeza con una toalla grande, inhala el vapor durante 10 minutos, manteniendo los ojos bien cerrados. El aceite de eucalipto se utiliza ampliamente para diversos problemas respiratorios.

Sal. Disolver una cucharada de sal en dos tazas de agua. Use un inhalador nasal.

Sal / bicarbonato. Para aliviar la congestión de la sinusitis debido a las alergias, trata de hacer este flush nasal: mezclar 1/4 cucharadita de sal y 1/4 cucharadita de bicarbonato de sodio en una taza de agua caliente, llenar una jeringa y vierte la mezcla hasta tu nariz.

Otra variante es utilizar una cucharadita de sal no yodada y 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio disuelto en medio litro de agua. Colocar la mezcla en un inhalador nasal.

 



Mezcla de agua salada. Aquí hay otro remedio que funciona bien para estos problemas en los senos paransales.

En un tazón grande y hondo, añadir de 1/ 3 a 1/4 de taza de sal. Calienta y deja que la sal se disuelva, luego sumergir la cara en el agua tibia durante cinco a diez segundos y repite 3-4 veces. Mantén tus ojos y boca cerrada, pero trata de respirar en la mezcla.



 
Tomillo. El tomillo se ha utilizado durante generaciones para las infecciones respiratorias debido a sus propiedades antisépticas fuertes. Pon 1 a 2 cucharaditas de tomillo en una taza de agua hirviendo durante 10 minutos. Bebe una taza tres veces al día.



Los aerosoles nasales puede convertirse en una adicción o causa de
congestión nasal "por rebote".

Para eliminar estos problemas, hacer tu propio spray nasal de solución salina mezclando ocho onzas de agua tibia (hervida primero) con media cucharadita de sal. Vierte la mezcla en una botella vacía de spray nasal y agitar.

Este spray es bueno para aliviar la congestión nasal causada por resfriados o alergias y para humedecer los conductos nasales secos. También es mucho más barato que los aerosoles medicinales de venta libre.

 

Vinagre de manzana. Un remedio popular único para la congestión nasal es hacer lo siguiente: poner dos pulgadas de vinagre de sidra de manzana en una cacerola y calentar hasta que empiece a evaporarse. Inhala el vapor. Si el vapor es demasiado fuerte, añade un poco de agua.

Los pasajes nasales deben quedar claros durante 12-24 horas. Repite según sea necesario. Al eliminar la congestión, la inflamación de las membranas mucosas de la nariz disminuirá y facilitará la respiración.

Los gérmenes de los resfriados también serán matados. Toma una cucharadita de vinagre con un vaso de agua durante las comidas para facilitar la curación.



Aceites esenciales. Coloca una gota o dos de eucalipto o aceite esencial de menta en una bola de algodón o pañuelo y pónlo cerca de la nariz al respirar profundamente.

Esto debería aumentar el flujo de aire. No se recomienda poner nada de aceite en la nariz, ya que puede causar hinchazón.




 

Extracto de semilla de pomelo. Este extracto es un poderoso antimicrobiano y antiséptico. Prueba con un enjuague nasal, poniendo unas gotas de extracto de semilla de pomelo en 1/2 taza de agua tibia e inhalarlo; repetir dos o tres veces, especialmente antes de acostarte y al levantarte por la mañana.

El extracto de semilla de pomelo ayuda a matar las bacterias.

Traducción original al español: equipo de Vida Lúcida www.unavidalucida.com.ar Todala traducción con derechos reservados.  Fuente: health911

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/remedios-caseros-759.html