El
uso de hierbas y especias ha sido enormemente importante a lo largo de
la historia de la humanidad. Muchos las utilizaban por sus propiedades
medicinales tiempo antes de incluirlas en las comidas.
Y la ciencia moderna ha demostrado que varias tienen, de hecho, grandes beneficios para la salud.
1. La canela hace descender el azúcar en sangre y tiene un poderoso efecto anti-diabetes
La canela contiene un compuesto llamado cinamaldehído, el cual es responsable de sus propiedades medicinales (1).
Así, esta especia
posee una importante actividad
antioxidante, ayuda a combatir la inflamación y se ha demostrado que
baja el colesterol y los triglicéridos (2, 3, 4).
Pero donde la canela realmente brilla es en sus efectos en los niveles de azúcar en sangre.
Esto sucede por varios mecanismos, incluyendo la posibilidad de hacer
más lento el desglose de carbohidratos en el tracto digestivo y de
mejorar la sensibilidad a la insulina (5, 6).
En este sentido, algunos estudios han mostrado que la canela puede
hacer descender el azúcar en sangre entre un 10 y un 29 % en pacientes
diabéticos, lo cual es muy significativo (7, 8).
La dosis efectiva es típicamente de entre media y dos cucharadas de té por día (de uno a seis gramos).
Resumiendo: La canela tiene numerosos beneficios para la salud, y es particularmente efectiva al momento de bajar el azúcar en la sangre.
2. La salvia mejora la función cerebral y la memoria
La salvia tenía una gran reputación por sus
propiedades curativas durante la Edad Media, e incluso se usó para
prevenir la peste bubónica (9).
Y las investigaciones actuales
indican que podría mejorar la función cerebral y la memoria,
especialmente en personas con Alzheimer.
Esta enfermedad es acompañada por un
descenso en el nivel de acetilcolina, un mensajero químico del cerebro. Y
la salvia inhibe su desglose (10).
En un estudio de cuatro meses sobre 42 individuos con Alzheimer leve y
moderado, el extracto de salvia produjo mejoras significativas en la
función del cerebro (11).
Y otras investigaciones también demostraron que puede optimizar el
funcionamiento de la memoria en personas sanas, tanto jóvenes como
ancianas (12, 13).
Resumiendo: Hay evidencia prometedora en relación a
que el extracto de salvia puede mejorar las funciones cerebrales y la
memoria, especialmente en individuos con Alzheimer.
3. La menta piperita alivia el dolor derivado del síndrome de colon irritable y podría reducir las náuseas
Como sucede con muchas hierbas, es el aceite contenido en las hojas
de menta piperita el que contiene los agentes responsables por sus
efectos en la salud.
Así, muchos estudios han demostrado que
el aceite de menta piperita mejora el manejo del dolor en el síndrome de intestino irritable (14, 15).
Al parecer, funciona relajando los músculos lisos del intestino, lo
cual alivia el dolor que se experimenta en los movimientos intestinales.
Además, reduce la hinchazón abdominal, un síntoma digestivo común (16, 17).
También hay algunas investigaciones que muestran que
la menta piperita, en aromaterapia, puede combatir las náuseas.
En un estudio sobre 1.100 mujeres en trabajo de parto, la
aromaterapia con aceite de menta piperita causó reducciones importantes
en las náuseas. También las suprimió en gran medida luego de nacimientos
mediante cesáreas y cirugías (18, 19, 20).
Resumiendo: El aceite natural en la menta
piperita provee alivio al dolor de los pacientes con síndrome de colon
irritable. También tiene potentes efectos contra las náuseas usado en
aromaterapia.
4. La cúrcuma contiene curcumina, una sustancia con poderosos efectos antiinflamatorios
La cúrcuma es la especia que le brinda al curry su color amarillo. Y
contiene varios componentes con propiedades medicinales, de los cuales
el más importante es la curcumina (21).
Esta sustancia es un antioxidante muy poderoso que
ayuda a combatir el daño oxidativo (el cual contribuye al envejecimiento
y a varias enfermedades) y a acelerar el comportamiento de las propias
enzimas antioxidantes del cuerpo (22, 23).
Además, la curcumina es fuertemente antiinflamatoria, hasta el punto que iguala la efectividad de algunas drogas (24).
Teniendo en cuenta que la inflamación a largo plazo juega un rol
esencial en casi todas las enfermedades crónicas, no es ninguna sorpresa
que, entonces, la cúrcuma esté ligada a varios beneficios para la
salud.
Algunos estudios sugieren que, entre otros efectos, puede
combatir el Alzheimer, reducir el riesgo de problemas cardíacos y
cáncer, y aliviar la artritis (25, 26, 27).
Resumiendo: Algunos estudios demuestran que la
curcumina, el ingrediente activo en la cúrcuma, tiene grandes beneficios
en varios ámbitos de la salud.
5. La albahaca y el tulsí combaten infecciones y mejoran la inmunidad
Algunos estudios demuestran que la albahaca y otras plantas de su misma familia
pueden inhibir el crecimiento de cierto rango de bacterias, levaduras y mohos (28, 29).
Otro estudio a pequeña escala también descubrió que el tulsí (una planta de la familia de la albahaca)
optimiza la función del sistema inmune elevando la cantidad de algunas células inmunes en la sangre (30).
Además, el consumo de tulsí
se relacionó con un menor nivel de azúcar en la sangre tanto antes como después de las comidas,
e incluso con una reducción de los síntomas de la ansiedad y la depresión (31, 32).
Sin embargo, estos estudios son muy reducidos en su alcance, por lo cual se necesita más investigaciones antes de que se pueda hacer alguna recomendación al respecto.
Resumiendo: El tulsí aparentemente mejora la función inmune e inhibe el crecimiento de bacterias, hongos y mohos.
6. La pimienta de Cayena contiene capsaicina, que ayuda a reducir el apetito y podría tener propiedades anticancerígenas
La capsaicina, el ingrediente activo en la pimienta de Cayena, ha demostrado reducir el apetito y elevar la quema de grasas en varios estudios (33, 34). Por eso, es un ingrediente común en muchos suplementos comerciales para perder peso.
Otro estudio encontró que agregar un gramo
de pimienta roja a las comidas redujo el apetito y quemó grasas en
personas que no la consumían regularmente (35).
Sin embargo, no hubo ningún efecto en las
personas que ya estaban acostumbradas a consumir comidas picantes, lo
cual indica que se puede generar tolerancia a sus efectos.
Mientras tanto,
algunos estudios también encontraron que la
capsaicina podría combatir algunas formas de cáncer, como los de pulmón,
hígado y próstata (36, 37, 38).
Por supuesto,
estos efectos están lejos de ser probados en humanos, así que deben tomarse con muchísimas precaución.
Resumiendo: La pimienta de Cayena es muy rica en
capsaicina, una sustancia que reduce el apetito y acelera la eliminación
de grasas. En estudios en animales, también ha mostrado potencial para
combatir el cáncer.
7. El jengibre puede usarse para tratar náuseas y tiene propiedades antiinflamatorias
Consistentemente, varios estudios han mostrado que
un gramo o más de jengibre trata con éxito las náuseas.
Esto incluye tanto la que suceden en los primeros meses del embarazo,
como las que ocurren en el marco de la quimioterapia e, incluso, en
viajes en barco (39, 40, 41).
El jengibre
también parece tener un fuerte efecto antiinflamatorio y puede ayudar a aliviar algunos dolores (42).
Un estudio realizado en sujetos de riesgo de cáncer de colon encontró
que dos gramos de extracto de jengibre al día hacía descender lo
marcadores de inflamación del colon de la misma manera que la aspirina (43).
Otra investigación descubrió que una mezcla de jengibre, canela,
almáciga y aceite de sésamo alivió el dolor y la rigidez derivado de la
osteoartritis. Y tuvo una efectividad similar al tratamiento con
aspirina o ibuprofeno (44).
Resumiendo: Un gramo de jengibre parece ser un tratamiento efectivo para las náuseas. Además es antiinflamatorio y analgésico.
8. El fenogreco mejora el control sobre el azúcar en sangre
El fenogreco se usaba habitualmente en la medicina ayurvédica, particularmente para elevar la libido y la masculinidad.
Actualmente, sus efectos sobre los niveles de testosterona son
inconclusivos, pero sí parece ser beneficioso para los niveles de azúcar
en sangre. Contiene la proteína 4-hidroxisoleucina, que mejora la
función de la insulina (45).
Varios estudios en humanos han mostrado que
al menos un gramo de extracto de fenogreco al día puede bajar los niveles de azúcar en la sangre, particularmente en diabéticos (46, 47).
Resumiendo: El fenogreco ha demostrado mejorar la
función de la insulina, llevando a reducciones significativas de los
niveles de azúcar en la sangre.
9. El romero previene alergias y congestión nasal
El ingrediente activo del romero es el ácido rosmarínico.
Esta sustancia ha demostrado ser útil para suprimir alergias y congestiones nasales.
En un estudio realizado sobre 29 individuos, tanto dosis de 50 como
de 200 mg de ácido rosmarínico funcionaron al momento de combatir los
síntomas alérgicos (48).
El número de células inmunes en las secreciones nasales también decreció, con la consiguiente reducción en la congestión.
Resumiendo: El ácido rosmarínico tiene efectos antiinflamatorios que, al parecer, reducen los síntomas de alergia y la congestión nasal.
10. El ajo combate varias enfermedades y mejora la salud cardíaca
A lo largo de gran parte de la historia de la humanidad, el principal uso del ajo fue medicinal (49).
Ahora, se sabe que la mayoría de sus beneficios para la salud provienen
de una sustancia llamada alicina, que es también responsable del
distintivo aroma del ajo.
La suplementación con ajo es muy utilizada en el tratamiento de algunas enfermedades, como el resfrío común (50). Si se sufren resfríos reiterados, agregar ajo a la dieta puede ser de gran ayuda.
Y también hay convincentes evidencias de su buena influencia en la salud del corazón.
Para las personas con colesterol alto, los suplementos de ajo parecen
reducir el colesterol total y el LDL entre un 10 y un 15% (51).
Estudios en humanos también han demostrado que
los suplementos de ajo pueden causar reducciones significativas en la presión sanguínea en personas hipertensas (52). Y, en una investigación en particular, fue tan efectivo como un medicamento contra la hipertensión (53).
Resumiendo:
El ajo puede tratar resfríos y, además, influir positivamente en la presión sanguínea. fuente
MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/index.html