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BUENASIEMBRA

jueves, 13 de mayo de 2010

El Kéfir de Té: Kombucha


Es originario también del Cáucaso. Sus nódulos son más pequeños, casi transparentes y con una capacidad de crecimiento inferior a la del kéfir de leche. Es una alternativa para todas aquellas personas que quieren abstenerse de consumir lácteos. Tanto el kéfir de leche como el de agua con totalmente compatibles y pueden tomarse a diario, cada uno a una hora diferente.
La bebida obtenida del kéfir de agua es recuerda a la limonada con gas y con mucha más consistencia.

Puede usarse para combatir catarros, enfermedades del estómago, inflamaciones intestinales crónicas y del hígado, problemas de la bilis, enfermedades de la vejiga y también de las vías respiratorios. Es muy apto para desarreglos nerviosos, úlceras internas, esclerosis, anemia, leucemia, alergia, eczemas, diarreas e intestino perezoso.
Está muy indicado en mujeres embarazadas, ya que refuerza sus defensas y alivia los posibles problemas de estreñimiento. Para su uso curativo hay que tomar cantidades importantes. La cantidades a tomar para problemas específicos son las que se detallan en el cuadro a continuación:

Nervios
: 1 litro diario. En casos graves continuar la dosis durante un año. Ayuda a combatir la falta de sueño, disminuye la tendencia a depresiones y aumenta el apetito.

Dolores en riñones, Catarro bronquial y Asma: 1 litro diario.

Úlcera de estómago: 1 litro diario (hay mejora en dos semanas)

Leucemia y anemia:1 litro diario, 2 litros en casos graves (comprobar en tres meses si la sangre es normal)

Problemas de intestinos:1 litro y media diario durante el tiempo necesario para remitir el malestar. No es necesario tomar ningún medicamento complementario.

Alergia, eczemas y dermatitis: ½ litro diario y aplicación también sobre la piel. Se cubrirá la piel irritada de kéfir y se dejará secar. Debe repetirse esta acción varias veces al día, lavando y aplicando de nuevo. Se notan resultados al mes.

Problemas de vesícula y bilis:1 litro diario (después de 2 a 6 meses los problemas desaparecen)
Esclerosis: 1 litro diario. El kéfir regula la presión arterial y a su vez el peso del paciente. Mejora incluso en casos graves.

Cistitis y Problemas renales: 1 litro diario


CUREMOS NUESTRA ALMA.

CUREMOS NUESTRA ALMA...

¿Cómo se realiza la cura interior? ¿Cómo podemos saber que nos estamos sanando?

El proceso de la cura comienza cuando el deseo creador es activado, y para ello, tiene que realizarse conjuntamente con el entendimiento. Siempre hemos dicho que el camino de la elevación se logra a través del conocimiento, entendimiento y amor. Definitivamente, querer y poder son dos cosas diferentes: todos quieren, mas no todos tienen la misma voluntad de realizarlo. Despertar no es tan difícil: lo difícil es mantenerse despierto y activar el deseo creador. Es una consecuencia del trabajo profundo y del conocimiento de cada uno de ustedes.

El deseo creador es un activador, mas quien va a realizar todo el trabajo son ustedes mismos, vida tras vida, grado encima de grado. Es un trabajo arduo, laborioso y a veces cansado, tanto que muchas veces ustedes desisten, porque no aguantan más. Así como los peces suben el río contra la corriente para desovar, muchos de ellos no llegan por todas las dificultades que encuentran en el camino y solo llegarán aquellos que son fuertes constantes y decididos. Así es la vida, solo las energías-pensamientos de gran fortaleza energética lograrán el avance y la supremacía universal.

Todo este conocimiento dado hasta ahora ha servido como una introducción para que ustedes puedan entender las próximas enseñanzas. Todo lo que leyeron hasta el momento les ha dado la capacidad de expandir su imaginación, y en todo este tiempo ustedes, tal vez sin notarlo, han ido cincelando las energías-pensamientos de sus mentes. Los cristales se han ordenado y clasificado. Ustedes están más seguros de sí mismos y saben que sus actos, acciones y pensamientos están surtiendo un efecto positivo en sus corazones y mentes. Así es el conocimiento, entendimiento y amor, van penetrando en sus energías sin que ustedes lo noten y realizan su trabajo. Estas tres cualidades trabajan entre los dos lados del cerebro, abre canales insospechados y eso produce el ambiente propicio para el mejoramiento de sus vidas. Ustedes no son los mismos de un tiempo atrás, están más conscientes de su realidad en armonía y en paz.

Sus mentes se han modificado, porque ya no están trabajando tanto con el peso y volumen: están abarcando la circunferencia. El entendimiento se expande en sus mentes y abarca grados y planos diferentes; sus mentes se encuentran en grados fluctuantes de capacidad cognoscitiva, porque ya están trabajando con energías especiales, las cuales se encargarán de transportarlos a otras realidades de existencia. Para realizarlo, deberán entrar a su propia humanidad, y para ello necesitarán penetrar en el conocimiento del humano: Necesitarán conocerse a sí mismos.

Humanidad: Conjunto de todos los seres humanos. Sensibilidad, comprensión hacia los demás, unión de disciplinas que giran alrededor del hombre y que no tienen aplicación práctica e inmediata. Consideración del hombre por todas las cosas y por la defensa de un ideal de formación integral apoyada en el conocimiento, entendimiento y amor. Estudio obtenido a partir de la potencia y desarrollo de las cualidades esenciales del hombre, bondadoso, caritativo, compasivo y comprensivo hacia los demás; menos cruel y menos duro. Manifiesta buenos sentimientos y se muestra solidario y altruista.

Leyendo esta definición, estamos frente a un ser que trabajó duramente por su recuperación y la consiguió, vida tras vida. El primer entendimiento y la primera recuperación al regreso se llama humanidad; sensibilizar la energía-pensamiento es una tarea enorme, pero no imposible. Cuando el ser llega a la expansión máxima de conciencia, entonces estará preparado para afrontar su realidad interna y comenzar a conocerse. Será compasivo consigo mismo, y a través de esa comprensión y humanidad, podrá curarse de todos sus males, porque su examen de conciencia lo hará con humanidad y el amor lo acompañará en el juzgamiento de sí mismo. Deberá ser sincero y abierto para entenderse y entender a los demás. Si le falta la humanidad le faltará la compasión y el amor, consecuentemente no entenderá lo que sucede, no tiene la capacidad de hacerlo. Podrá tener la técnica, mas nunca la comprensión, y al no tener entendimiento, no podrá ayudarse ni a sí mismo ni a los demás.

La humanidad y la comprensión deberán estar acompañadas de ciertas herramientas que lo ayudarán en el camino llamado descubrimiento. El ser tendrá que activar vívidamente los sentidos internos. Estas son las herramientas que necesitará para poder aprovechar la facultad del análisis; sin ellas es imposible llegar al conocimiento de sí mismo. Lo primero que deberán descubrir son los sentidos internos, porque con ellos ustedes van a trabajar de ahora en adelante.

Percepción: Apreciación de la realidad a través de los sentidos-internos. Comprensión o conocimiento por medio de la inteligencia.

Captación: Percepción por medio de los sentidos-internos o de la inteligencia. Atracción o logro de nuevos partidarios o de su voluntad o su afecto. Referido a una actitud o a un sentimiento ajeno, lograrlos o conseguirlos.

Intuición: Conocimiento claro y directo de una idea o de una realidad sin necesidad de razonamiento. Capacidad de comprender algo rápidamente o de darse cuenta de ello antes que los demás. Persona llevada más por la intuición que por el razonamiento.

Clarividencia: Capacidad o perspicacia para comprender y distinguir claramente. Facultad sobrenatural de percibir o adivinar lo que no se ha visto o no ha sucedido.

Adivinación: Predicción o descubrimiento de algo por arte de magia, por conjeturas o por azar. Algo oculto que se descubre por conjeturas o intuiciones.

Así como los sentidos materiales les permiten a ustedes la captación de una realidad aparente, los sentidos internos harán que esa realidad captada no se distorsione en absoluto. Estas herramientas ayudarán mucho al ser que se dispone a trabajar en sí mismo; la visión será totalmente clara y, al serlo, estará representando a la energía-pensamiento tal cual es. La verdadera humanidad tiene que estar apoyada en el conocimiento y entendimiento de los verdaderos sentidos; de esta forma, los seres del planeta Tierra no se engañarían unos a los otros ni vivirían de las apariencias.

Por ejemplo, vemos a un ser aparentemente lleno de caridad por sus semejantes. Los sentidos exteriores captarán a una persona bondadosa, inclinada a ayudar a los otros seres y totalmente abocada a ese menester. Todos pensarán lo extraordinaria que esa persona es, y así la juzgarán. Podría ser cierto, siempre y cuando esa persona sea sincera con su trabajo y realización. Si no lo es, entonces los sentidos interiores estarían captando a una persona llena de vanidad, de apariencias, de orgullo, porque el trabajo que ella está haciendo no nace del corazón sino de una imagen aparente que ella quiere transmitir a los demás. Solo aquel que tiene sus sentidos internos despiertos se dará cuenta de la verdad y no se dejará engañar.

El cerebro del hombre-planeta Tierra está lleno de energías-pensamientos de este tipo: sus pensamientos no concuerdan con sus actos y acciones. Él piensa una cosa y realiza otra, no es congruente, su realidad no concuerda con él mismo. Ustedes, con sus pensamientos distorsionados y enfermos, han creado formas horribles, deshumanas. Las enfermedades que constantemente aparecen son el resultado de energías-pensamientos que fluctúan en el ambiente y que atacan los cerebros; estos mandan las órdenes equivocadas a los sistemas, los cuales van a trabajar conforme las órdenes que reciban. Es un círculo vicioso que no termina.

La verdadera humanidad consiste en existir de acuerdo con los mundos interiores y que estos puedan ser expresados en el exterior de la existencia; en pocas palabras, lado izquierdo congruente con el lado derecho. La verdadera cura se encuentra dentro de ustedes: es la transmutación voluntaria de sus energías-pensamientos. Créanlo, ustedes tienen la capacidad de hacerlo, fueron programados para ello. Solo les falta el Conocimiento para realizarlo.

Les estamos mandando mucho conocimiento a través de miles de mensajes. Ustedes tienen que romper con los viejos y obsoletos esquemas que no los dejan avanzar. Hagan un esfuerzo y abran su mente, que aquí estamos. Para realizar la cura, deberán primero conocerse a sí mismos. Si decimos que la enfermedad comienza primero por las energías-pensamientos psíquicas, entonces deberemos analizarlas, clasificarlas y entenderlas, para poder erradicarlas. Ustedes conocen estas energías como emociones y sentimientos.

Emoción: Agitación del ánimo producida por impresiones, ideas o sentimientos intensos. Estado anímico que se deja llevar por las impresiones. Conmoverse por la sensibilidad y emotividad de la emoción.
Sentimiento: Impresión que producen las cosas o los hechos en el ánimo. Parte afectiva y emocional de una persona.

El sentimiento es una causa y la emoción un efecto.
El sentimiento es una acción y la emoción una reacción.
El sentimiento es una secuencia y la emoción una consecuencia.
El sentimiento es ayapliano y la emoción es humana.

Si ustedes realmente desean curarse, deberán psicoanalizarse a través de los sentimientos y emociones. Este estudio los hará profundizar en su mundo interior, y los sentidos internos los ayudarán a hacerlo. Ellos captarán la verdad de los hechos y no lo que ustedes pretenden o desean entender.

Cuando nos referimos a los sentidos, la misma palabra lo dice. Sentir significa opinión, juicio o sentimiento por algo. Percibir a través de los sentidos. Referido a algo que no ha ocurrido: presentirlo o tener la impresión de que va a ocurrir. Referido a un estado o situación: Encontrarse en medio de ellos. Percibir por los sentidos. Darse cuenta, pensar, opinar. El sentimiento no es un estado del ser, es un sentir del ser. Por eso estamos explicando que el psicoanálisis se debe basar en el sentir y no en la emoción de sentir.

El hombre-planeta Tierra ha vivido siempre de acuerdo con sus emociones y se ha dejado arrastrar por las consecuencias del proceso equivocado, y como no ha parado para pensar, se ha dejado llevar por emociones equivocadas. Nosotros les damos el nombre de pasiones. Estas son emociones distorsionadas que no tienen nada que ver con los verdaderos sentimientos universales. Cuando escribamos el segundo libro, El Ser Uno-Planeta Tera, les explicaremos todo lo referente a las emociones y sentimientos para que puedan ayudarse a sí mismos y que logren salir de la oscuridad en que se encuentran.

Texto: EL SER UNO I - Los Arcanos de Thoth
(Pregunta 291)
(Los Voluntarios-Ayaplianos)
SIN CONOCIMIENTO NO VIVO
SIN ENTENDIMIENTO NO EXISTO
SIN AMOR NO SOY

Novedad: Ajo negro, saludable y natural



Escrito por Daniel Miyagi

Luego de 5 años de investigación, en Japón se desarrolló este producto, a través de un determinado proceso de cocción, con propiedades muy beneficiosas para la salud, 10 veces más que las del ajo crudo común, y lo que es también importante, sin ese fuerte olor y sabor característicos. Actualmente es consumido por el 10 % de la población japonesa, o sea, nada más y nada menos que por 15 millones de personas! La gran novedad es que este producto ya está en Argentina.

Sus cualidades

La alicina, su componente principal, ayuda al sistema inmunológico del cuerpo, es antioxidante, mantiene en buenos niveles la presión sanguínea y ayuda a eliminar lípidos y colesterol, previniendo de ese modo las enfermedades cardiovasculares.

Se trata también de un energizante natural. Es consumido por deportistas y atletas de alto rendimiento. También combate el estrés y la depresión.
A su vez tiene un sabor delicioso, un tanto dulce y de consistencia blanda, lo cual lo hace muy fácil de digerir, eliminando por completo el mal aliento posterior. Uno lo puede comer como si fuera un caramelo.
Uno de los atractivos de este producto, es que su proceso de elaboración es totalmente natural, sin el uso o agregado de conservantes u otros aditivos químicos. Se conserva en buen estado durante un largo período, gracias a sus numerosas y consistentes cáscaras.

Sus inicios

Se puede decir que fue accidental. Bien es conocido el alto consumo y la afición por el ajo que tienen los orientales, pero como en todas partes del mundo, no les agrada su olor persistente. Entonces, un investigador en Japón buscó la forma de desarrollar un ajo sin olor y de entre las tantas pruebas que hizo, colocó una cabeza entera de ajo, con toda su cobertura de cáscaras, en un proceso de ahumado (con leña de determinado tipo de árbol japonés) y fermentación, durante un mes a una temperatura y humedad determinadas. Luego de este período, el científico notó que, además de que sus dientes tomaron un tono negruzco, también perdió cerca del 97% del olor que tenía. Pero a su vez, cuando lo analizó, se dio cuenta que los componentes comunes que constituyen el ajo, por ende sus propiedades, habían aumentado en una forma asombrosa, 10 veces más.
Esto fue el inicio de todo un proceso de comercialización y actualmente es ampliamente conocido en todo Japón.

Consejos para su consumo

- Es aconsejable consumir de 1 a 3 dientes de ajo diarios, de mañana y antes del desayuno, alejado de los horarios de sueño, ya que mantiene su efecto energizante unas 8 horas y dicha cualidad puede producir insomnio.
- Consumir antes de cualquier actividad física.
- Puede causar un efecto laxante, por ello, es recomendable para personas con tránsito lento.
- No produce ningún efecto colateral, pero si se está medicado, es aconsejable realizar la consulta médica previa.

El ajo negro ya es muy popular en Asia, pero aún no lo es para el resto del mundo. Sin dudas, este nuevo producto traerá de qué hablar, por todas sus magníficas propiedades. Es buen momento de probarlo y disfrutarlo. Se encuentra registrado en el Instituto Nacional de Alimentos (INAL), organismo dependiente del Ministerio de Salud.

Para más información:
Celular: 15-5142-4600
maria.ajon@gmail.com

Lista de los lugares en donde podrá conseguir ajo negro
Recomendamos llamar antes de ir:

1/ Asia Oriental Mendoza 1661, tel.: 4785-8155, Barrio Chino
2/ Casa Japonesa Venezuela 2132, tel.: 4942-6766
3/ Autoservicio Kyoshin Avda. San Juan 2683, tel.: 4941-5471
4/ Dietética Almendra Malabia 671, tel.: 4856-1733
5/ Dietética Lola Avda. Díaz Velez 3984, 9 a 19.30 hs., tel.: 4982-1243
6/ Dietética El Gato, Avda. Juan D. Perón 3191, Victoria, tel.: 4744-6114
7/ Dietética Todo Fruta, Avda. Martín García 534, Barracas, tel.: 4307-1876
8/ Dietética A Tu Gusto, Zufriategui 996, tel.: 4624-5443, Ituzaingo
9/ Autoservicio Chino Juan, Manuel Ugarte 2425
10/ Dietética Pepona, Billinghurst 574 a mts. de Corrientes, tel.: 4866,4814
11/ Dietética La Colmena, Federico Lacroze 2418, tel.: 4775-3732
12/ "La Dietética", Federico Lacroze 3292, tel.: 4552-4384
13/ Dietética Eluney, Mendoza 1895, tel.: 4896-4231
14/ Dietética "San Isidro", Cosme Béccar 482, San Isidro
15/ Dietética Sabor & Natural, calle Arana 1610, L. Guillón,
      tel.: 11-15-52260822, también entrega a domicilio
16/ Dietética El Avellano, Pasteur 605, esq. Tucumán, tel.: 4953-5980
17/ Dietética Pino, Güemes 4359, Palermo, tel.: 5786-1020
18/ Dietética "Hogar", Curapaligüe 41, alt. Rivadavia al 6200, tel.: 4632-3168
19/ Henartural, Belgrano 1459, Banfield, tel.: 4248-0000/0506
20/ Dietética "Pung Mi", Carabobo 1195, tel.: 4632-5703
21/ Dietética Matías, Avda. Monroe 2492, tel.: 4784-7287
22/ Casa Polti, Juramento 2499, tel.: 4784-3081
23/ Almacén Natural "Ideas y Sabores", Calle 148 Nº 1275, Berazategui,
      tel.: 4226-8340 y 4356-1057
24/ Dietética "Los Girasoles", Rivadavia 344, Quilmes, tel.: 4257-5917
25/ Dietética "La Casita de Nico y Mary", Avda. Francisco Beiró 4326,
      tel.: 4504-5638
26/ Dietética "Sanas Delicias", Avda. Centenario 416, San Isidro,
      tel.: 4732-0916
27/ Escuela Yamabushi, Alberdi1503, Muñiz, San Miguel, tel.: 4664-1863
28/ Dietética "Once", Valentín Gómez 2902, esq. Boulogne Sur Mer,
      Tel.: 4864-7042
29/ Sara Zapata, Ing. Huergo 8939, Villa Hidalgo, José León Suárez

martes, 11 de mayo de 2010

Los agrocombustibles limpiarán el planeta de pobres


Hola comparto este correo que es una respuesta de el Dr.Estevez a un correo que el recibió de mi parte.

Todo bien salvo el afirmar que la carne y la leche son alimentos básicos...
básicamente para enfermarnos más y agravar el círculo vicioso dependieendo de medicamentos que te enferman más

Pero en todo lo demás estamos de acuerdo
Sería bueno que sepan cómo reemplazar carnes rojas y lácteos y fomentar la instalación de comunidades autosuficientes que produzcan sus propios alimentos (Permacultura)

Un abrazo
Dr. Jorge Esteves
Mas info: http://www.holisticamente.com.ar

Los agrocombustibles limpiarán el planeta de pobres

Ya es tan evidente que no queda lugar para la discusión. Existe una relación directa entre el aumento de los precios de los alimentos y el incremento de la demanda de agrocombustibles.

La crisis alimentaria producida por el acelerado aumento en el precio de lo alimentos básicos, afectará en los próximos años de manera franca y cruel a más de 800 millones de personas, la mayor parte en el continente africano, Asia y el Caribe. En un gran porcentaje, niños menores de 5 años.

El hecho de que ingresara la producción de combustibles de origen vegetal como un competidor del mercado de producción de alimentos, ha modificado drásticamente y en tiempo record la cantidad de oferta disponible, ante una demanda en constante crecimiento. Los agrocombustibles se obtienen de los mismos productos y utilizan las mismas tierras de las que se alimenta buena parte de la población mundial.

Pero eso no es todo, ya que junto con el precio de los cereales, aumenta el precio de los piensos para el ganado y el valor de uso o arriendo de las superficies necesarias para su cría, provocando el consiguiente aumento de otros alimentos básicos como la carne, los huevos y la leche.

En los últimos ocho años, la cantidad de maíz destinada a la producción de etanol en los Estados Unidos ha crecido mas del 500%. Eso significa que en 2008, casi 100 millones de toneladas, solo de maíz y sólo en los Estados Unidos serán destinadas a producir combustible en lugar de alimentar a la gente. Durante el último año el maíz se ha encarecido hasta un 130%. El precio del arroz pasó en unos pocos meses de 300 dólares la tonelada a unos 1.200 dólares.

La mitad de los habitantes del planeta sobrevive con menos de dos dólares por día y cerca de mil millones con menos de un dólar diario.

Personas para las que el trigo, la soya, el arroz y el maíz son la base de su alimentación, y hasta el inicio de la crisis alimentaria insumían el 75% de sus ingresos en ella.

Es posible que en los próximos años estas cifras ni siquiera se puedan calcular, pues estaremos muy ocupados tratando de conseguir los alimentos y el agua necesarios para nuestra propia supervivencia, enterrando cadáveres y tratando de combatir las plagas que estos generarán.

Tan grave es la situación que desde el Programa Mundial para la Alimentación (PMA), se advierte que las reservas de alimentos en el mundo están en el nivel más bajo de los últimos 30 años.

Sin embargo, con el aumento de los precios de los cereales hay quienes están ganando y mucho. Las multinacionales que monopolizan cada uno de los eslabones de la cadena de producción, transformación y distribución han aumentado estrepitosamente sus ganancias año a año.

La tierra, el agua, las semillas, todo está mercantilizado. Todo se vende al mejor postor y todo es parte del juego de maximizar ganancias, el juego del poder, que ha encontrado en el capitalismo, el mejor medio para crecer sin freno alguno. Un juego macabro en el que la vida una persona no tiene mas valor que un grano de arroz.
Nos reencontramos la próxima semana, con una nueva entrega de esta publicación. Ecoportal.net

Los Alimentos Transgénicos

Un gen que lo cambia todo
¿Son realmente seguros?

Por María Arribas,
Los organismos transgénicos son animales o vegetales cuya dotación genética ha sido modificada para contener un gen adicional que sus descendientes heredan del mismo modo que los propios.

Maíz por Bruno. C..
Flickr. Buno Ciampi
Durante siglos, los agricultores habían mejorado las características genéticas de sus cultivos mediante los tradicionales procedimientos de selección y cruce de variedades, pero siempre entre especies afines. Frente a este procedimiento, las nuevas técnicas de ingeniería genética permitieron introducir selectivamente los genes de bacterias y otros organismos en plantas para mejorar sus características. Pronto se abrió un horizonte de posibilidades tecnológicas con revolucionarias implicaciones en la agricultura: desde plantas resistentes a las plagas o con un crecimiento acelerado a vegetales capaces de crecer en condiciones ambientales hostiles. Comenzó a hablarse de una nueva “revolución verde” en la que no habría lugar para los dañinos pesticidas químicos. Hasta los ejecutivos con menor visión de mercado del sector agroquímicos vieron rápidamente que allí había un negocio millonario.
El debate sobre su seguridad

Sin embargo, el sueño se convirtió pronto en pesadilla debido a la polémica.

Una serie de acontecimientos y campañas del movimiento ecologista han alterado la percepción social de estos alimentos y sus efectos sobre el organismo humano y el medioambiente.
En proceso por G.Rivas.V..
Flickr. G. Rivas

En los procesos industriales, algunas multinacionales introducen genes marcadores de resistencia a ciertos antibióticos en las células manipuladas para comprobar rápidamente y a gran escala que su manipulación ha tenido éxito. Los ecologistas sostienen que esta técnica puede incrementar el preocupante fenómeno que se está registrando en todo el mundo: la falta de eficacia de la casi totalidad de antibióticos conocidos. En la mayoría de los casos este gen marcador ha sido el de la “neomicina fosfotransforasa”  que inactiva y proporciona resistencia frente a los antibióticos Kanamicina y Neomicina.

Algunos temores están exagerados
como, por ejemplo, los referidos a la toxicidad de los alimentos transgénicos. “El tubo digestivo humano aloja, naturalmente, a enormes poblaciones de microorganismos y convive con ácidos nucléicos y proteínas extrañas, de modo que no hay riesgo de transferencia con el material ingerido” según dicen los expertos.

Otra de las objeciones argumentadas por los críticos son los posibles efectos alérgicos.
El problema es que los alérgicos no serían detectados hasta que estos  alimentos sean consumidos masivamente.
El debate sobre los posibles efectos perjudiciales para la salud de los alimentos transgénicos se avivó cuando el científico Arpad Pusztai, del instituto escocés Powett fue suspendido de empleo y sueldo por informar a los medios de comunicación sobre sus trabajos con ratas alimentadas con patatas modificadas genéticamente para producir lectina, una molécula con propiedades insecticidas. Los datos de este estudio mostraban que los roedores sufrían una depresión en su sistema inmunológico, así como una reducción en el peso y un crecimiento retardado.

El caso del arroz dorado. Un transgénico nacido para mejorar la salud de los más pobres
El arroz (Oryza sativa) es consumido como elemento base por millones de personas en 26 países de Asia, África y Sudamérica. Se trata, precisamente, de naciones donde la deficiencia de vitamina A causa numerosas enfermedades, principalmente, ceguera. Se estima que sólo en el sureste asiático 250.000 niños pierden la vista cada año por esta deficiencia nutricional. Además, el déficit de vitamina A agrava diversas patologías, como la colitis y enfermedades respiratorias.

Archivo:Jakarta slumlife65.JPG
Wikimedia Commons
En esta línea, un equipo de científicos norteamericanos, suizos y alemanes han conseguido manipular genéticamente la planta del arroz, para incrementar sus concentraciones de beta caroteno. Este compuesto es necesario para que los humanos y los mamíferos produzcan en su organismo la vitamina A.

Para lograr esta nueva variante, estos científicos introdujeron tres genes en semillas de arroz utilizando como vehículo para la transferencia el microorganismo “Agrobacterium”. Se trata de una bacteria empleada con mucha frecuencia por expertos en Biología molecular de plantas para manipularlas genéticamente.

A tenor de los resultados, los investogadores creen que es factible alcanzar concentraciones de unos dos microorganismos de provitamina A
por cada grano de arroz, que le confiere un color dorado.
La introducción de los genes necesarios para la producción de beta caroteno es un logro técnico de gran trascendencia, según explicaba la investigadora norteamericana Mary Lou Guerinot ya que hasta ahora la mayoría de las plantas transgénicas obtenidas se han logrado mediante la manipulación o introducción de un único gen.

Algunos transgénicos y sus propiedades

Archivo:Glowing tobacco plant.jpg
Wikimedia Commons
Alfalfa: Resistencia al virus del mosaico
Remolacha: Tolerante al pesticida glifosfato
Cereal:Resistencia a los insertos y al pesticida glifosfato
Algodón: Resistencia a los insertos y tolerancia al glifosfato
Eucalipto: Sistema marcador modificado
Ciruela: Resistente a un virus
Remolacha dulce: Tolerancia al glifosfato
Maíz: Resistente a la plaga de taladro, virus del mosaico y tolerancia al glifosfato
Melón: Biosíntesis alterada del etileno y resistente a un virus
Álamo: Estimulación del crecimiento
Patata: Biosíntesis alterada del almidón
Soja: Tolerancia al glifosfato y a la isoxazola
Calabaza: Resistencia a varios virus
Fresas: Alteración de las características de maduración
Girasoles: Tolerancia a la aridez del suelo
Naranja: introducción de un marcador de resitencia
Tabaco:  Alteración de la síntesis del colágeno y resistencia a los pesticidas
Tomate: Alteración de las características de maduración, mejora en el proceso de calidad y resistencia a diversos virus
Algodón: Resistencia a algunos insectos  y tolerancia al glifosfato.
Trigo: Capacidad para sintetizar moléculas de glúten.
Café: Mejorar la resistencia al ataque de insectos, incrementar del rendimiento de la plantación y la cosecha,aroma reforzado y reducció de las cantidades de cafeína

Soja:
Reducir la necesidad de utilización de fertilizantes, mejora de su resistencia a herbicidas mas selectivos, incrementar de su aporte nutritivo aumentando su valor proteico y supresión de  los componentes causantes de alergias.
Web con información sobre el mundo de los transgénicos, listas de alimentos etc. http://www.transgenicos.com/
Boletín de la FAO sobre biotecnología y alimentación: http://www.fao.org/biotech/news_list.asp?thexpand=1&cat=131
Estudio elaborado por Arpad Pusztai acerc de los efectos del cnsumo de patatas transgénicas sobre el sistema inmune:http://www.leopold.iastate.edu/news/pastevents/pusztai/lancet_1099.pdf
Ensayo sobre las aplicaciones de la biotecnología a la alimentacón: http://www.agbioworld.org/biotech-info/articles/spanish/ensayo.html

¿Qué son las microrredes?

Las energías renovables llegan al hogar

Por Luís Martínez González,
En el constante avance que venimos experimentando en lo que respecta a las energías renovables –para algunos, más lento de lo que debiera-, parece que, por fin, éstas van llegando a los hogares. Hemos visto casas que se alimentan de energía solar, zonas abastecidas por la eólica o empresas que funcionaban con energía térmica.
Pero, ahora, parece que se van perfeccionando con esta finalidad las microrredes o pequeños sistemas inteligentes y autónomos de distribución eléctrica y térmica, que también pueden funcionar conectados a la red pública.
Una pila de combustible
Una pila de combustible

Es decir, la microrred es una red autónoma de generación eléctrica y térmica que aprovecha varias energías renovables: paneles solares, minigeneradores eólicos, microturbinas, pilas de combustible o instrumentos geotérmicos. Es decir, mediante la combinación de todos estos sistemas limpios de generación de energía, una vivienda o un grupo de ellas podría autoabastecerse, convirtiéndose así en autónoma respecto a los sistemas tradicionales.

De momento, se ha utilizado para zonas con escaso abastecimiento de la red pública o en instalaciones que requieren una red auxiliar propia de emergencia, como los hospitales. No obstante, su generalización está aún lejana, pues no existe una legislación específica para ellas.

Y eso que sus ventajas son muy importantes, tanto para el consumidor como para el medio ambiente. Permiten mayor calidad de suministro, así como mayor eficiencia energética, y una autorregulación en el consumo, con el ahorro consiguiente. Y, por otro lado, al abastecerse por medio de energías renovables, el cuidado del medio ambiente está garantizado.

Son muchos los países que están trabajando en el desarrollo de estas microrredes: Estados Unidos, Canadá, o Japón ya disponen de instalaciones piloto en este sentido y existen otras en proyecto. En Europa, los consorcios ‘Microgrids’ y ‘More Microgrids’, en los que participan veintidós empresas de once países, están trabajando en la misma dirección.
Una lavandería autoabastecida con paneles solares
Una lavandería autoabastecida con paneles solares

También en España se está experimentando con estos sistemas. En Derio (Vizcaya), la empresa Tecnalia ha diseñado e instalado una microrred, cofinanciada por la Unión Europea y los gobiernos nacional y autonómico. Y en Burgos se está ultimando otra instalación de este tipo.

Según los expertos, las microrredes ya son técnicamente viables, aunque pueden mejorarse. Pero la barrera se encuentra, una vez más en los intereses económicos y, con ellos, en los políticos, pues no existe aún una legislación al respecto.
No obstante, los impulsores de estos sistemas son optimistas: calculan que su comercialización podrá iniciarse hacia el año 2013 o 2014.

lunes, 10 de mayo de 2010

El aceite de oliva, y sus sanas virtudes...


Su alto contenido en fitosteroles y vitamina E lo hace muy saludable
Por María Arribas
Archivo:Aceitera (Deltebre).jpg
Aceite de oliva. Wikimedia
El aceite de oliva vuelve a estar de actualidad por sus propiedades saludables. Y es que,  son constantes los hallazgos de nuevas propiedades curativas y medicinales del más famoso de los aceites y y son muchas las investigaciones que establecen que  algunos de los componentes del denominado oro líquido podrían tener un carácter  anti cancerígeno.

Que este producto, base de la dieta mediterránea, destaca por sus ventajas para la salud de quienes lo consumen es ya un hecho que no admite controversia entre la comunidad científica que ahora parece centrar la pregunta en ¿hasta qué punto es saludable este aceite? o , dicho de otra forma,  ¿cuántas patologías ayuda a prevenir este ácido graso mono insaturado? La respuesta parece dirigirnos hacia un  cada vez mayor número  de  enfermedades a las que el aceite de oliva ayuda a mantener alejadas. La diabetes mellitus tipo 2, la hipertensión, la obesidad,  el infarto agudo de miocardio y la trombosis son, quizá, las más conocidas.


Pero hay más. Y en eso trabajan  investigadores como  el doctor Emilio Herrera, de la Unidad de Bioquímica  y Biología Molecular de la Facultad de Ciencias Experimentales y Técnicas de la Universidad San Pablo – CEU de Madrid, cuyo equipo  demostraba recientemente que los bebés nacidos de aquellas mujeres que habían consumido aceite de oliva durante la gestación tienen más talla, más peso y reflejos más rápidos, gracias a la ingesta de vitamina E, de la que este aceite posee altas concentraciones.


Precisamente, la vitamina E presente conocida por sus propiedades antioxidantes se ha puesto de moda últimamente por su capacidad para retrasar el envejecimiento. Un nuevo logro que puede apuntarse si se habla del aceite de oliva, del que se ha comprobado que tiene un efecto tónico y protector de la epidermis.


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Pastillas de viatmina E. Wikimedia

Ahora, un equipo formado por investigadores del Instituto Catalán de Oncología y de la Universidad de Granada han dado nuevo  paso en la relación entre el consumo del oro líquido y la disminución del riesgo de padecer ciertos tipos de cáncer. Y decimos un nuevo paso porque los estudios sobre como el aceite de oliva contribuye a inhibir el gen HER2, responsable máximo de la aparición del cáncer de mama, comenzaron en 1996.

 Entonces, el esfuerzo investigador se dirigía al estudio de las ventajas que  para el organismo tiene el ácido oleico presente en este tipo de aceite, como parte de un programa del  entonces Ministerio de Ciencia y Tecnología de cara  a promover el consumo de esta grasa típicamente mediterránea.


Ahora, los investigadores han descubierto cuáles son exactamente las moléculas del aceite de oliva que luchan contra existe gen inhibiéndolo. Lignanos y secoirioides los dos componentes responsables del sabor, son los dos polifenoles que se llevan el premio a los agentes más activos contra los tumores mamarios e la composición del aceite de oliva virgen. Su interacción con células cancerígenas en el laboratorio ha demostrado que son capaces de reducir los tumores en niveles de hasta un 80 y un 90%.


Sin embargo, los doctores  Javier Menéndez y Antonio Segura- Carretero, directores de  la investigación, llaman a la precaución a la hora de difundir los datos:  “ los fotoquímicos mostraron efectos tumoricidas contra las células de cáncer de mama en cultivo a concentraciones que son improbables de lograr en la vida real con el consumo de aceite”.  Así que , por el momento, la esperanza se centra sobre todo en la elaboración de fármacos a partir de estos compuestos.


En cualquier caso, lo que parece que hoy no puede rebatirse, es que el aceite de oliva virgen     (aquel que resulta de la presión de las aceitunas sin usar el calor o los tratamientos químicos) es un hábito saludable que nos puede ayudar a sentirnos mejor.


¿Cómo se obtiene?


El aceite de oliva se extrae de la aceituna (Olea Europea). La composición de la aceituna en el momento de la recolección es muy variable, dependiendo de la variedad de aceitunas, del suelo, del clima y del cultivo. Aproximadamente la aceituna contiene, en el momento de la recolección:

•    Aceite: 18-32%
•   Agua: 40-55%
•    Hueso y tejidos vegetales: 23-35%.

En el proceso de obtención y elaboración del aceite de oliva se distinguen diversas fases. La primera de ellas es la recepción, limpieza y almacenamiento. Una vez recolectada la oliva llega a la almazara donde deberá limpiarse de hojas, los rabitos y barro, si es que tienen.

Más tarde hay que preparar la pasta. Esta operación consta de la molienda y el batido. La molienda tiene como objetivo romper las células donde está contenido el aceite, mientras que el batido pretende formar una base oleosa continua, apta para ser separada.

La obtención del aceite de oliva virgen se lleva a cabo por dos métodos básicamente, presión o centrifugación
. La pasta procedente de las aceitunas se bate y se reparte en capachos para someterla a presión en prensas hidráulicas o bien la pasta se centrifuga obteniendo tres fases (aceite, alpechín y orujo).


Después dependerá de si se continúa tratando el aceite y de que manera se haga el que obtengamos uno de los siguientes tipos de aceite:

1. Aceite de oliva virgen
:

Se llama  así a todos aquellos aceites obtenidos a partir del fruto del olivo en condiciones que no ocasionen la alteración del aceite, y que no hayan sufrido tratamiento alguno distinto del lavado, la decantación, el centrifugado y la filtración, con exclusión de los aceites obtenidos mediante disolvente, mediante coadyuvante de acción química o bioquímica, o por procedimiento de reesterificación y de cualquier mezcla con aceites de otra naturaleza (pueden ser fino, lampante o extra).

Dentro del aceite de oliva virgen extra cabría destacar también, el aceite de oliva virgen extra ecológico.
únicamente por procedimientos mecánicos u otros procedimientos físicos,

2. Aceite de oliva refinado: Es aquel que  se ha obtenido mediante el refino de aceites de oliva vírgenes. Es de color pálido, su acidez no llega a 0,2º por lo que apenas tiene sabor y contiene muy pocas vitaminas, fitosteroles y sustancias responsables de aroma.


3. Aceite de oliva o puro de oliva: Es una mezcla del de oliva virgen y de aceite de oliva refinado. Su acidez no debe superar 1º. Es el aceite más común en el mercado.


4. Aceite de orujo de oliva: El residuo que resta junto a los residuos sólidos de la aceituna una vez separado el primer aceite por prensado en frío es el de peor calidad y necesita ser refinado hasta que su acidez máxima llegue a 0,3º.


Dentro de los diferentes tipos de aceite de oliva, el virgen y el puro de oliva, son los más ricos en vitamina Ey fitosteroles (sustancias que contribuyen a reducir los niveles de colesterol en sangre). Todos los aceites destacan por el elevado contenido en grasas mono insaturadas, sobretodo ácido oleico.
(de acción antioxidante)

Su origen


El olivo y sus frutos han estado presentes en la historia de los hombres y han ocupado un lugar relevante en las antiguas civilizaciones. De hecho, ya en  uno de los libros más antiguos y leídos de todos los tiempos la Biblia,  se han contabilizado hasta  200 referencias al olivo o a su aceite.  Y es que , el aceite de oliva es, junto al pan, uno de los productos más antiguos que se conocen y junto con el aceite de sésamo, el más antiguo de todos los tipos de aceite que se conocen.

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Campo de olivos en Granada. Wikimedia

La primeras referencias al aceite de oliva nos dicen que los antiguos pueblos de Siria y Grecia utilizaban este líquido como alimento, en medicina y en ceremonias religiosas, (en Atenas, por ejemplo, el olivo era el símbolo de la ciudad y su árbol sagrado). Aunque es difícil determinar dónde apareció el olivo, se cree que fue a orillas del Mediterráneo, hace más de 6000 años.


El cultivo del olivo estaba potenciado en Grecia y era considerado muy importante. De hecho, fuero los griegos y fenicios quienes, con su campaña de conquistas,  llevaron el olivo y las técnicas de extracción del aceite de oliva por todo el Mediterráneo.
Fueron los fenicios  quienes allá por el 1500 a. C, trajeron el olivo a nuestro país.

No obstante, no fue hasta la llegada a la península de los romanos, con el emperador Adriano a la cabeza, cuando España comenzó a cultivar esta planta de manera constante y continuada. Tal era la obsesión de los romanos por esta planta y por el aceite que se extraía de ella, que 

Adriano llegó a acuñar monedas con un ramo de oliva y una inscripción que rezaba Hispania.

Cuando los árabes llegaron a la península supieron valorar también las propiedades de los olivos e  su cultivo. Sin embrago, tras la caída del Imperio andalusí y con a reconquista cristiana, el pueblo estaba tan preocupado por subsistir ante la guerra que el  cultivo de la oliva y la elaboración del aceite quedo relegado a las altas y como artículo de lujo.

La  llegada de Colón a América el 1492, volvió a cambiar la suerte del olivo
. Dado que gran parte de los marinos que embarcaban al nuevo mundo procedían de  Andalucía y Extremadura, lugares donde típicamente se ha cultivado el olivo en nuestro país, contribuyeron a su expansión a  Perú, Chile, Argentina y México, de manera que  en la actualidad también pueden encontrase en California, Chile y otros lugares de Sudamérica.


Sin embargo,  pese a que hoy en día se puede encontrar en todo el mundo, tan sólo un 2% de la producción mundial se realiza fuera del área del mediterráneo y España, Italia y Grecia acaparan las tres cuartas partes de la producción mundial.


Enlaces y bibliografía relacionados:


http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/el-aceite-de-oliva-recien-prensado-alivia-el-dolor-520.html

 Portal del aceite de oliva
:
http://www.aceitedeoliva.com/
Información y noticias sobre el mundo del aceite de oliva:http://www.aceitedeoliva.net/
Jose Luis López Larramendi: El aceite de oliva.  EDAF. 2003
Alvaro J. Puig: Recetas con aceite de oliva. Imaginador. 2006