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jueves, 20 de octubre de 2011

El caviar de los pobres…


La Berenjena, el caviar de los pobres…


La berenjena es una planta anual del género Solanum dentro de la familia de las solanáceas( papa, tomate...) Su cultivo es antiquísimo, desde más del 2000 a. C. y existen innumerables documentos escritos donde sitúan su origen en el sudeste asiático.

Los datos más antiguos que se conocen la establecen en el estado de Assam (al noreste de la India), Birmania y en China.

Llevada por comerciantes árabes pasó al norte de África y más tarde, en la Edad Media, entró a Europa por la España musulmana, desde donde se extendió su cultivo por los países cálidos del Mediterráneo.

Es muy posible que por desconocimiento de cómo tratar culinariamente a la berenjena o por utilizar especies no comestibles causara problemas digestivos, creándose una mala fama.

Durante los primeros siglos de la entrada a Europa existió la creencia de que su consumo provocaba múltiples enfermedades como fiebre, epilepsia y la locura, por lo que la planta fue utilizada durante tiempo como un adorno decorativo y exótico y no como un alimento. El famoso botánico sueco Carlos Linneo le puso su actual nombre científico Solanum melongena.

Es una planta que alcanza hasta 1 m de altura; hojas palmeadas, dentadas en sus bordes; se cultiva como hortaliza y sus frutos se pueden utilizar en variadas preparaciones y adaptarse a diferentes patologías o enfermedades sin inconvenientes.

La berenjena puede lucir colores diversos, como rojo, amarillo e incluso blanco, pero la clase más popular en todo el mundo es la que ofrece un brillante color negro o violeta oscuro. Puede ser alargada y gruesa como un dirigible o de forma ovalada, casi redonda.

El sabor es ligeramente acre y por esa razón suele desamargarse antes de emplearla en las diferentes recetas.

Aunque no existe una tradición en la preparación y consumo, vale la pena explorar las cualidades de este fruto que algunos han llamado “el caviar de los pobres” (refiriéndose al puré)”.

Es una hortaliza ideal para implementar en planes de adelgazamiento, ya que su contenido está representado por un 90% de agua y por ello, su valor calórico no supera las 20 calorías por cada 100 gramos.

Las propiedades desintoxicantes de la berenjena se ponen en evidencia cuando se la consume en forma habitual.

Puedes consumirla de muchas formas, pero los beneficios del zumo de berenjena para adelgazar son importantes y efectivos.


Las propiedades desintoxicantes te permitirán depurar tu organismo, eliminar toxinas y exceso de líquidos que se acumulan en tu organismo, ya sea por comer “cualquier cosa” o por llevar una vida sedentaria.

Por eso puedes, si así lo deseas, tomar un vaso diario de zumo de berenjena, que te permitirá estar espléndidamente saludable.

En base a todo lo que te he contado, es importante que tengas en cuenta los beneficios del zumo de berenjenas para adelgazar:


Es un alimento antioxidante, porque mejora la actividad celular.
Es un alimento diurético, porque estimula la actividad renal.
Es un alimento depurativo porque por su alto contenido en fibra, ayuda a estimular la motilidad intestinal.


Es un alimento saciante, por su alto contenido en agua, por lo tanto te ayudará a sentirte “llena” con pocas calorías.

Si sufres del estómago o intestino, deberás tener precaución al consumirla, eso no quiere decir que no la puedas comer.

Sólo debes hacer una progresión, es decir comienza de a poco, y para eso nada mejor que des el puntapié inicial con el zumo de berenjena y luego puedes incorporar las berenjenas, en otro tipo de preparaciones.

Existen diferentes variedades de berenjenas, las hay blancas, negras, morada, amarilla y roja.

Contienen importantes cantidades de Vitaminas E, A, C, B1, B2. Muy rico en minerales como: hierro, calcio, fósforo, potasio. Y aporta acido fólico, fibra, carbohidratos, entre otros. Se destaca la presencia del potasio, el cual es esencial para el correcto funcionamiento muscular y la transmisión del impulso nervioso.

También conocido como apio morado o pepino morado; la berenjena es un alimento de primera calidad para fortalecer el cuerpo debilitado.

Al contener gran cantidad de agua, lo hace un excelente diurético.


Actúa como desengrasante, por lo que es muy recomendable luego de consumir alimentos ricos en grasas (es un leve estimulante del hígado y la vesícula biliar).

Es antioxidante y preventiva de ciertos tipos de cáncer y enfermedades cardíacas, si se consume con cáscara y semillas, su contenido en fibra se incrementa considerablemente, pero de lo contrario, puede consumirse su pulpa únicamente (es aconsejable salar la pulpa de la berenjena unos minutos antes de cocinarla, para quitarle el sabor amargo. Luego se debe de lavar bien antes de cocerla, para retirarle el exceso de sal).

Se puede aplicar la pulpa machacada sobre las zonas adoloridas del cuerpo afectadas por enfermedades reumáticas, tiene un efecto balsámico calmando los dolores.

Parece ser que su consumo inhibe el crecimiento de células cancerosas en el estomago, de tal manera que en ciertas zonas su jugo se tomas para prevenir esta enfermedad.

Al comprarlas no deben de ser demasiado grandes, y si tersas y brillantes.

Cuando son demasiado maduras, aparecen manchas en la piel, que luego al pelarlas, son manchas marrones en su piel blanca y además amargan; si se desea conservar las berenjenas no aguantan mucho tiempo y se debe de consumir de inmediato, si se desea refrigerar debe de hacerse en una bolsa plástica sellada y máximo por 2 días.

Si se sufre del estómago o intestino, se debe de tener precaución al consumirla, lo cual no quiere decir que no se pueda comer.

Se debe hacer una progresión, es decir comienza de a poco, y para eso nada mejor que des el puntapié inicial con el zumo de berenjena y luego se incorpora las berenjenas, en otro tipo de preparaciones.

La infusión o cocimiento es útil para combatir el alcoholismo, el insomnio y para aumentar la secreción de orina.


Preparación infusión:

Cortar ½ taza (4 oz) de trocitos o rebanadas y hervir un 1 litro de agua, después se cuela y se guarda para tomar varias veces al día.

Dosificación: Beber de 3 a 4 tazas de 8 oz al día.

Se debe siempre consumir cocinada y pelada, ya que posee un alcaloide tóxico, la solanina, que puede provocar trastornos intestinales y dolores de cabeza intensos, y se destruye con la cocción.

En cuanto al consumo de la piel, si se prefiere usarla, se deberán elegir berenjenas de buen aspecto exterior, ya que las viejas, pueden resultar duras.

Está contraindicada para personas que padezcan del corazón por los efectos excitantes que ejerce la solanina sobre el corazón, y para menores de 12 años.

De El Herbolario de Cesar

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/cocina-vegetariana-768.html

miércoles, 19 de octubre de 2011

Alerta por el verano: Cánceres de Piel ...

Alerta por el verano: Uno de cada tres nuevos cánceres que se detectan es de piel


Uno de cada tres nuevos cánceres que se detectan es de piel y la causa principal es la sobreexposición a la luz solar, informó hoy la Sociedad Argentina de Dermatología (SAD), al reiterar la necesidad de realizar un control médico de lunares o lesiones que pueden ser malignas.

La SAD, al anunciar al 18va Campaña Nacional de Detección del Cáncer de Piel que se hará del 14 al 18 de noviembre, reiteró que esa enfermedad es la forma más común de tumor maligno en las personas, pero detectado a tiempo es curable en la mayoría de los casos.


La campaña, declarada de interés nacional por la Presidencia de la Nación, comprenderá acciones de concientización en la población sobre el cáncer de piel y consultas gratuitas en varios centros del país, que son informados en la línea sin costo 0800-999-0723 y en la página www.cancerdepiel.org.ar


Ana de Pablo, médica coordinadora de la campaña de la SAD, señaló que "el cáncer de piel es la forma más común de cáncer en los seres humanos" y añadió que en la mayoría de los casos "son ocasionados por las radiaciones ultravioletas del sol u otras fuentes como las camas solares".


"Pero más allá del alcance de este tipo de cáncer que aumenta en todo el mundo, el mensaje más importante es que es prevenible y todos los casos son tratables", destacó De Pablo.

La dermatóloga precisó que "el más frecuente de los cáncer de  piel es el carcinoma basocelular que aparece como una pequeña sobre elevación o una herida que no termina de curar, localizada generalmente en cabeza, cara, cuello o dorso de manos y es curable en el 90 por ciento de los casos".


En tanto, sostuvo que "el más agresivo es el melanoma que puede aparecer repentinamente sobre todo en determinados lunares en el torso y piernas". Por eso, insistió que "es muy importante controlar si el color de lunares es muy oscuro o comienzan a crecer, para poder analizar si se trata de un tumor en estadio inicial y comenzar a tratarlo con éxito".


De Pablo aconsejó que "al menos se haga una consulta a un dermatólogo para que evalúe la piel y considere si hay alguna lesión merece seguimiento, más allá de no sospechar nada".

Aludió que "como medida de prevención además de la consulta médica, hay que proteger a la piel de la radiación solar con cremas protectoras adecuados y tomar sol en las horas de menos radiación ultravioleta".


La SAD destacó en un informe que las radiaciones ultravioleta tienen un efecto acumulativo y causan daños irreversibles en la estructura de la piel.

Acotó que la exposiciones reiteradas e indiscriminadas a estas radiaciones, producen a largo plazo además de cáncer piel, efectos de fotoenvejecimiento.


Las estimaciones médicas señalan que a los 18 años una persona ya se expuso al 80 por ciento del total de las radiaciones solares que debe recibir en toda su vida, por lo cual es fundamental evitar el daño solar desde el nacimiento.(Télam) fuente

MAS INFO:
http://buenasiembra.com.ar/salud/articulos/tratamiento-del-cancer-por-medio-del-aloe-vera-46.html


http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/helioterapia-708.html

martes, 18 de octubre de 2011

Como Evitar los Ronquidos, Consejos...

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Roncar
no es una enfermedad: cualquier persona puede haber roncado alguna vez en la vida. Sin embargo, cuando el ronquido es muy frecuente suele afectar el sueño de los miembros de la familia, incluyendo el de la propia persona.

La falta de sueño conduce a la irritabilidad y a otros trastornos de la salud.

Por otra parte, puede afectar las relaciones. Y, aunque los ronquidos tienen causas múltiples, existen consejos caseros y estilos de vida que ayudan a evitar los ronquidos.

Hábitos de vida

  • Bajar de peso. Cuando bajamos de peso se reduce el tejido adiposo que rodea la garganta y obstruye la respiración.
  • Hacer ejercicio. La ejercitación de los músculos de todo el cuerpo también tonifica los músculos de la garganta.
  • Dejar el cigarro. El cigarro afecta las membranas de la nariz y la garganta, lo que dificulta el proceso respiratorio y favorece los ronquidos.
  • No beber alcohol. El alcohol, así como cualquier sedante, relaja los músculos de la garganta al dormir, lo que se convierte en un obstáculo para el aire que pasa por ese conducto.
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Consejos para antes de acostarse

  • Limpia tus fosas nasales. Si la nariz está tupida se crea un vacío en la garganta que conduce a los ronquidos. Es buena idea descongestionar las vías nasales antes de ir a la cama.
  • Eleva la cabeza cuatro pulgadas para que los músculos del cuello no queden doblados y te hagan roncar.
  • No ingieras alimentos pesados, ni leche ni cafeína antes de dormir.
  • Duerme de lado o de costado. La gravedad hace que los tejidos de la garganta cuelguen y se dificulte la respiración, lo que provocaría ronquidos.
  • Haz ejercicios con la garganta. Practica algunas vocales y repite ciertos sonidos de modo que los músculos se tonifiquen y se eviten los bloqueos en las vías respiratorias.
Pueba estos consejos, y otras soluciones fáciles y remedios para dejar de roncar que te hemos brindado en OtraMedicina, ¡y obtén un mejor descanso para ti y los tuyos!

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud?page=52

lunes, 17 de octubre de 2011

El Brócoli (o brécol), sus Virtuosas Propiedades.

El Brócoli (o brécol)


El brócoli (brassica oleracea italica) pertenece a la familia de las crucíferas.
Posee una forma similar a la coliflor verde (ver fotografías) pero sus pedúnculos florales están menos prietos o compactos, conformando un ramillete.

Es uno de los vegetales con más nutrientes y menos calorías.

El brócoli o brécol es muy rico en minerales y vitaminas, destacando el azufre, calcio, hierro, potasio, selenio, zinc, ácido fólico y vitaminas A, C, K.


Entre sus propiedades destacamos las siguientes:
  • Contiene importantes antioxidantes (vitamina C, Zinc, Selenio, SOD -superóxido dismutasa-, betacaroteno) que apoyan al sistema inmune eliminando radicales libres que desestabilizan las células del cuerpo y favorecen el envejecimiento.

  • Su aporte en compuestos azufrados tiene múltiples efectos: favorece la desintoxicación hepática, estimula la producción de bilis, favorece la calidad y regeneración del tejido conjuntivo (beneficioso para el dolor, reuma, artritis, artrosis,..), estimula el sistema inmunitario,…

  • Es beneficioso en casos de estreñimiento por su aporte en fibra.

  • El brócoli es ideal en dietas de adelgazamiento y en situaciones de sobrepeso ya que es muy pobre en calorías (25-32 calorías/100 gr.).

  • Muy conveniente en personas que necesitan vitamina K (evita las hemorragias).

  • Es ideal para personas que necesiten gran aporte de ácido fólico y hierro (embarazadas, convalecientes, personas anémicas,…).

  • Su aporte de Zinc favorece una mejor función de la próstata y de la calidad del esperma.

  • Dispone de fitoestrógenos y calcio, siendo una verdura muy a tener en cuenta en la menopausia.
Es muy importante consumirlo bien fresco ya que, cuando empieza a amarillear, indica que ha perdido la mayoría de vitaminas y minerales.

Lo ideal es lavarlo con agua fresca a chorro en lugar de sumergirlo para evitar que se pierdan algunos de sus nutrientes.

Existen multitud de formas de preparación. Es ideal al vapor o hervido como acompañamiento a carnes y pescados.

También puede prepararse en crema, en purés de verduras, salteado,…  ¡Incluso los más reticentes a las verduras en general, no podrán rechazar las delicias de brócoli!

MAS INFO:

http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/fitonutrientes-o-fitoquimicos-234.html


http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/naturismo-cancer-739.html

domingo, 16 de octubre de 2011

Como Eliminar Los Parasitos Intestinales.

 Manejo de plagas y enfermedades en la huerta o el jardín

Los parásitos intestinales son organismos unicelulares que puede infectar los intestinos por contagio a través de agua o alimentos contaminados.



Pueden eliminarse con tratamiento ya que no se reproducen en el cuerpo humano.


Los síntomas que alertan sobre la presencia de parásitos intestinales son diarrea, gases o hinchazón abdominal, náusea o vómitos, dolor de estómago, fatiga y debilidad, pérdida de peso y presencia de parásitos en las heces.


Si se sospecha una infección por parásitos es importante acudir al médico para verificar el diagnóstico y verificar qué tipo de parásito genera la infección.

Ajo



Actúa sobre casi todos los tipos de parásitos y se puede consumir en cápsulas o al natural (dientes de ajo enteros).


Hidrastis



Usada desde la antigüedad en parásitos que involucran tejidos membranosos del cuerpo. Se consigue en forma de hierba para infusionar.


Nuez negra




Se usa para los parásitos más comunes, los que suelen tener los niños. Se procesa en forma de líquido para beberlo.


Artemisia




Esta hierba se ha utilizado por siglos como el remedio herbal por excelencia para parásitos. Sus componentes debilitan las membranas de los parásitos. Se consigue en forma de infusión, extracto o cápsulas.


Epazote



Este remedio herbal tradicional de México es especial para ayudar al cuerpo a eliminar parásitos. El mejor modo de usarlo es en forma de té.


Semillas de calabaza



Usadas tradicionalmente para combatir las tenias intestinales, los herbalistas recomiendan un consumo grande de estas semillas en caso de parásitos: 700 gramos para adultos, molidas y mezcladas con jugo.
Se recomienda 2 o 3 horas después tomar algún laxante (puede ser natural) para limpiar los intestinos.


Extracto de pomelo



Se consigue en forma líquida en tiendas de alimentos naturales. Tiene propiedades antimicrobiales y antihongos.


Recomendaciones alimenticias

En presencia de parásitos intestinales es necesario tomar algunas medidas respecto a la alimentación, para asistir el proceso de limpieza intestinal.


Estas medidas incluyen evitar consumir temporariamente café, azúcar refinado, alcohol y alimentos refinados en general.


Ingerir alimentos antiparasitarios: mucho ajo, ananá (piña), semillas de papaya, zanahoria, batata, y alimentos con probióticos, además de usar clavo de olor y cúrcuma.

sábado, 15 de octubre de 2011

LA TERCERA CAUSA DE MUERTE

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DRA BARARA STARFIELD
Los médicos son la tercer causa de muerte en los EE.UU: causan 250.000 muertes por año

Este artículo del Journal of the American Medical Association (JAMA) es el mejor que he visto en toda mi vida, publicado en la literatura científica, que documenta la tragedia del paradigma médico tradicional.


Esta información es una continuación del Informe del Instituto de Medicina que apareció en los medios en diciembre de 1999,
pero era difícil hallar las referencias de los datos dado que no apareció en una publicación con reseña académica.

Ahora se ha publicado en el JAMA,
que es la publicación médica con mayor circulación del mundo.

La autora es la Dra. Barbara Starfield, de la Escuela de Higiene y Salud Pública John Hopkins, y describe cómo el sistema de salud de los EEUU puede contribuir a la mala salud.


Todas estas son muertes por año:


¡Esto suma 250.000 muertes por año por causas iatrogénicas!*Ver


¿Qué significa “iatrogénicas”?


El término se define como “inducido en un paciente por la actividad, manera, o terapia utilizada por un médico.”

Se usa especialmente refiriéndose a una complicación del tratamiento.


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CUARTA CAUSA DE MUERTE

La Dra. Starfield nos advierte sobre cómo

interpretar estos números:


  • En primer lugar, la mayoría de estos datos provienen de estudios realizados en pacientes hospitalizados

  • En segundo lugar, estas estimaciones son solamente de muertes, y no incluyen los efectos negativos asociados a la incapacidad o al malestar.

  • En tercer lugar, las estimaciones de muertes debidas a errores son más bajas que las del informe del Instituto de Medicina (1)
Si se utilizan las estimaciones más altas, las muertes debidas a causas iatrogénicas estarían entre 230.000 y 284.000.

De cualquier manera, 225.000 muertes por año
constituye la tercer causa de muerte en los EEUU, después de las muertes por enfermedad cardiovascular y cáncer.

Incluso si son exagerados, hay un amplio margen entre este número de muertes y la siguiente causa principal de muerte (enfermedad cerebrovascular).



Otro análisis concluyó que entre 4% y 18% de los pacientes regulares experimentan
efectos negativos en ámbitos ambulatorios, incluídos:
  • 116 millones de visitas extra al médico
  • 77 millones de recetas extra
  • 17 millones de visitas a la sala de emergencias
  • 8 millones de hospitalizaciones
  • 3 millones de admisiones por tiempo prolongado
  • 199.000 muertes adicionales
  • 77.000 millones de dólares extra de gastos
El alto costo del sistema de salud se considera un déficit, pero parece ser tolerado por la creencia de que el mayor gasto proporciona más salud salud.


Sin embargo, la evidencia de algunos estudios indica que hasta el 20% o 30% de los pacientes recibe cuidados inadecuados.


Entre 44.000 y 98.000 de los mismos mueren cada año como resultado
de errores médicos (2)


Esto podría tolerarse si resultara en mejor salud, pero, ¿es así?

En una reciente comparación entre 13 países (3,4), los EE.UU. se ubican en promedio en el puesto 12, según 16 indicadores de salud.

Más especificamente, la ubicación de los EE.UU. para varios indicadores fue: * 13° (Decimo tercero último) en porcentaje de nacimientos con bajo peso


  • 13° en mortalidad neonatal y mortalidad infantil general (14)
  • 11° en mortalidad post neonatal
  • 13° en años de vida potencial perdidos (excluyendo las causas externas)
  • 11° en expectativa de vida de mujeres al año de vida, 12° para hombres.
  • 10° en expectativa de vida a los 15 años, para mujeres; 12° para hombres
  • 10° en expectativa de vida a los 40 años, para mujeres; 9° para hombres
  • 7° en expectativa de vida a los 65 años, para mujeres; 7° para hombres
  • 3° en expectativa de vida a los 80 años, para mujeres; 3° para hombres
  • 10° para mortalidad ajustada de acuerdo a la edad
La pobre performance de los EE.UU. fue confirmada recientemente por un estudio de la Organización Mundial de la Salud, que uso datos distintos y ubicó a los Estados Unidos en el puesto 15°(Decimo quinto) entre 25 países industrializados.

Existe la percepción de que el público norteamericano
“se porta mal” (fuma, toma alcohol y es violento).

Sin embargo, los datos no apoyan este supuesto.



  • El porcentaje de mujeres que fuman va desde el 14% en Japón hasta el 41% en Dinamarca; en los Estados Unidos, es de 24% (el quinto mejor).
    En el caso de los hombres, el porcentaje va desde 26% en Suecia hasta 61% en Japón; en los Estados Unidos, es de 28% (el tercer mejor).

  • Los EE.UU. se ubican en el quinto mejor lugar en relación al consumo de alcohol.

  • En los EE.UU., el consumo de grasas animales es relativamente bajo (el quinto más bajo para hombres de entre 55 y 64 años entre 20 países industrializados), y la concentración promedio de colesterol en sangre es la tercera más baja, en hombres de entre 50 y 70 años, entre 13 países industrializados.
Está claro que la falta de tecnología no es un factor que contribuya a la baja ubicación de los EE.UU. en el ránking:

  • Entre 29 países, los Estados Unidos se ubican segundos (después de Japón) en cuanto a disponibilidad de unidades de imagen por resonancia magnética y de tomógrafos computados, por cada millón de personas. (17)

  • Sin embargo, Japón está primero en salud, mientras que los EE.UU. se ubican entre los últimos.

  • Es posible que en Japón, la elevada utilización de tecnología se limite al diagnóstico, y no incluya altas tasas de tratamiento, mientras que en los EE.UU., las altas tasas de tecnología de diagnóstico pueden estar relacionadas a mayores tasas de tratamiento.

  • Dando sustento a esta posibilidad, existen estadísticas que muestran que el número de empleados por cama (al equivalente de tiempo completo) en los Estados Unidos es el más alto entre todos los países del ránking, mientras que en Japón el número es muy bajo, mucho menor que lo que se puede atribuir a la habitual práctica de que los miembros de la familia cuiden a los enfermos, en vez del personal del hospital.
Journal of the American Medical Association, 26 de Julio, 2000; 284(4):483-5



Comentario del Dr. Mercola


Amigos, esto es lo que se llama un artículo histórico.


Se publican pocos así cada año. Una de los motivos principales por el que es tan importante es que está publicado en
el JAMA, que es la revista médica más grande del mundo entero y una de las más respetadas.


Me llamó mucho la atención que
Reuters, la mejor agencia de noticias del mundo, no tomara este artículo.

No tengo idea de por qué lo dejaron pasar.


Le recomiendo que agregue este artículo a su lista de Favoritos, y que le relea varias veces, para poder usar las estadísticas para contrarrestar los argumentos de amigos y parientes que estén muy hechizados por el paradigma médico tradicional.


Estas estadísticas demuestran con mucha claridad que el sistema simplemente no funciona.


Está descompuesto y necesita desesperadamente ser reparado.


Yo solía decir que los medicamentos son la cuarta causa de muerte en este país.


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TERCERA CAUSA DE MUERTE


Sin embargo, este artículo pone muy en claro que el número que tiene más fuerza es que los médicos son la tercer causa de muerte en este país, matando a alrededor de 250.000 personas cada año.


Las únicas causas más frecuentes de muerte son el cáncer y la enfermedad cardíaca.

Es probable que estos valores sean mucho menores que la realidad, ya que gran parte de la notificación de muerte describe únicamente la causa de la falla del órgano y no tiene en cuenta para nada las causas iatrogénicas.

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Japón parece haberse beneficiado al reconocer que la tecnología es maravillosa, pero que si usted diagnostica algo con ella, no significa que debería tratar el problema utilizando el paradigma tradicional.

Sus estadísticas de salud reflejan este aspecto de su filosofía, ya que gran parte de su tratamiento no es ningún tratamiento, sino cuidados amorosos brindados en el hogar.

La respuesta es el cuidado, no el tratamiento.


En raras ocasiones los medicamentos, la cirugía y los hospitales son la respuesta a los problemas de salud crónicos.

La clave es facilitar la capacidad de sanación dada por Dios que todos tenemos.


Es básico mejorar la alimentación, el estilo de vida, y hacer ejercicio.

Para maximizar la salud y reducir la incidencia de las enfermedades, también es importante ocuparse efectivamente de las heridas emocionales y espirituales que están detrás de la mayoría de las enfermedades crónicas.



Información sobre la autora y el artículo

Autora: Departamento de Políticas y Administración de Salud, Escuela de Higiene y Salud Pública John Hopkins, Baltimore, MD.


Para comunicarse con la autora:
Barbara Starfield, MD, MPH, Department of Health Policy and Management, Johns Hopkins School of Hygiene and Public Health, 624 N Broadway, Room 452, Baltimore, MD 21205-1996 (e-mail:
bstarfie@jhsph.edu).

fuente




Referencias
  
                                            


1. Schuster M, McGlynn E, Brook R. How good is the quality of health care in the United States? Milbank Q. 1998;76:517-563.


2. Kohn L, ed, Corrigan J, ed, Donaldson M, ed. To Err Is Human: Building a Safer Health System. Washington, DC: National Academy Press; 1999.


3. Starfield B. Primary Care: Balancing Health Needs, Services, and Technology. New York, NY: Oxford University Press; 1998.


4. World Health Report 2000. Disponible en: http://www.who.int/whr/2000/en/report.htm. Consultado el 28 de Junio de 2000.


5. Kunst A. Cross-national Comparisons of Socioeconomic Differences in Mortality. Rotterdam, the Netherlands: Erasmus University; 1997.


6. Law M, Wald N. Why heart disease mortality is low in France: the time lag explanation. BMJ. 1999;313:1471-1480.


7. Starfield B. Evaluating the State Children’s Health Insurance Program: critical considerations. Annu Rev Public Health. 2000;21:569-585.


8. Leape L.Unecessarsary surgery. Annu Rev Public Health. 1992;13:363-383.


9. Phillips D, Christenfeld N, Glynn L. Increase in US medication-error deaths between 1983 and 1993. Lancet. 1998;351:643-644.


10. Lazarou J, Pomeranz B, Corey P. Incidence of adverse drug reactions in hospitalized patients. JAMA. 1998;279:1200-1205.


11. Weingart SN, Wilson RM, Gibberd RW, Harrison B. Epidemiology and medical error. BMJ. 2000;320:774-777.


12. Wilkinson R. Unhealthy Societies: The Afflictions of Inequality. London, England: Routledge; 1996.


13. Evans R, Roos N. What is right about the Canadian health system? Milbank Q. 1999;77:393-399.


14. Guyer B, Hoyert D, Martin J, Ventura S, MacDorman M, Strobino D. Annual summary of vital statistics1998. Pediatrics.

1999;104:1229-1246.


15. Harrold LR, Field TS, Gurwitz JH. Knowledge, patterns of care, and outcomes of care for generalists and specialists. J Gen Intern Med. 1999;14:499-511.


16. Donahoe MT. Comparing generalist and specialty care: discrepancies, deficiencies, and excesses.

Arch Intern Med. 1998;158:1596-1607.


17. Anderson G, Poullier J-P. Health Spending, Access, and Outcomes: Trends in Industrialized Countries. New York, NY: The Commonwealth Fund; 1999.


18. Mold J, Stein H. The cascade effect in the clinical care of patients. N Engl J Med. 1986;314:512-514.


19. Shi L, Starfield B. Income inequality, primary care, and health indicators. J Fam Pract. 1999;48:275-284.


*
IATROGENIA
                                                              


Iatrogenia
, también llamado acto médico dañoso, es el acto médico debido, del tipo dañoso, que a pesar de haber sido realizado debidamente no ha conseguido la recuperación de la salud del paciente, debido al desarrollo lógico e inevitable de determinada patología terminal.


Al ser un acto médico debido, al igual que el acto médico eficaz,
no genera responsabilidad. Algunos ejemplos son la flebitis post catéter, la infección urinaria leve después de mantener por varios días una sonda vesical, la flebitis de las piernas después de la extirpación de un apéndice gangrenado, etc.


Se deriva de la palabra iatrogénesis que tiene por significado literal ‘provocado por el médico o sanador’ (iatros significa ‘médico’ en griego, y génesis: ‘crear’).

Los Maravillosos Hongos Reishi, Ganoderma Lucidum


Ganoderma Lucidum

Hongos Reishi


Se trata de un hongo comestible conocido en Japón y China desde al menos 2000 años, que ha sido estudiado por los médicos tradicionales chinos con interesantes respuestas clínicas.

El Reishi es una seta que ha tenido importancia terapéutica desde el inicio del imperio chino (200 años AC) y que solo en los últimos 50 años, ha despertado el interés científico occidental.

Fue catalogado en su origen como el “Alimento que cura” o la “Seta de la Inmortalidad” por sus propiedades longévicas.


Características botánicas

Es una seta frágil, cuyos colores varían del blanco al negro, pasando por tonalidades amarillas, azules y violáceas. El tallo es pálido, sinuoso hacia el sombrerillo, con una altura de 10 cms. aproximadamente.

Crece en todas las latitudes cálidas del planeta de clima sub-tropical.

Se desarrolla en el tronco de los árboles dañados o en los muertos (robles, olmos, sauces, algarrobos y ciruelos)


Valor nutricional

El valor nutritivo del Hongo Reishi es relativamente bajo.

Es rico en carbohidratos y proteínas, posee poca grasa pero a expensas del ácido oleico (grasa insaturada) con buen efecto anti-colesterol.

El valor calórico también es bajo, contiene vitaminas B, C, D y minerales como germanio, hierro, calcio y fósforo.


Principios activos
  1. Triterpenoides amargos: el ácido ganodésico es una molécula similar al esteroide humano con efecto antialérgico, por ser inhibidor de la histamina.
  2. Polisacáridos y ergosteroles: actúan en forma sinérgicas y son los responsables del efecto inmunomodulador. Son: ergosterol (provitamina D2) y gonadesterona.
  3. Nucleósidos y nucleótidos: la adenosina y guanosina, relacionadas a la actividad inhibitoria de la agregación plaquetaria.
  4. Glucanes y proteoglucanes: son los responsables de la actividad antitumoral y de la actividad antihipertensiva, por inhibición de la enzima convertidora de la Aldosterona.

Acción farmacológica
  1. Efecto antitumoral

    a. El ácido ganodésico posee efecto citotóxico.

    b. Los proteoglucanes poseen actividad inmunomoduladora y antiinflamatoria.

    c. La fibra dietética posee hemicelulosa de alto peso molecular, no absorbible por el ser humano, relacionada al arrastre de sustancias pre-cancerigenas evitando su absorción y facilitando su excreción. Estas fibras parecieran actuar efectivamente en la prevención del cáncer de colon y recto.

    d. El germanio facilita la producción de interferón y disminuye el dolor en los estadios finales del cáncer por su efecto antiinflamatorio.

  2. Efecto inmunomodulador
    Los polisacáridos aumentan la producción y la vida de los linfocitos CD4 helpers, que son destruidos al ser invadidos por el virus y que colaboran en la disminución de la intensidad de los síntomas, tanto en infecciones virales como en las producidas por el virus del SIDA (HIV).

  3. Efecto cardiovascular

    a. Hipotensor arterial:
    puede disminuir entre un 10 y 20% la tensión arterial, tanto diastólica como sistólica.

    b. Cardiotónico:
    mejora el flujo sanguíneo al corazón, disminuye el consumo de oxigeno del músculo cardiaco, es útil en el tratamiento de la angina de pecho.

    c. Hipolipemiante: debido a la presencia de lipoproteínas de baja densidad (ácido oleico) diminuye la concentración de colesterol en mas del 50% de los pacientes que utilizan el hongo por más de 4 meses. Los estudios clínicos no demuestran descensos significativos en las cifras de triglicéridos y de glicemia.

    d. Antiarterioesclerótico: disminuye la producción de la placa ateromatosa que restringe el flujo sanguíneo por estrechamiento de la arteria dando como resultado la ateroesclerosis.

  4. Efecto adaptogénico

    a. Atenúa los síntomas del cansancio.

    b. Disminuye el estrés y la fatiga crónica.

    c. Mejora algunos síntomas de trastornos neuropsiquiátricos, tales como: insomnio, anorexia nerviosa y el Alzheimer.

Indicaciones
  1. Cáncer
  2. SIDA.
  3. Hipertensión Arterial.
  4. Hipercolesterolemia.
  5. Angina de Pecho.
  6. Fatiga crónica.
  7. Alergias: asma y dermatitis.
  8. Antiinflamatorio.
  9. Expectorante y antitusígeno en la bronquitis crónica.
  10. Hepatopatías crónicas: alta efectividad luego de 2 a 15 semanas de tratamiento.
  11. Antioxidante.

Presentación:
Cápsulas con 300 mg de polvo de Reishi

Posología:
Dos cápsulas tres veces por día. En cáncer y/o Sida se prescribe 4 cápsulas 3 veces por día. fuente

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/ecologia/agricultura/cultivos-de-hongos-342.html


Referencias

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