Manual de Cultivo y Uso de la Stevia
MANUAL DE CULTIVO, REPRODUCCIÓN Y USO DE LA STEVIA REBAUDIANA
La
Stevia, planta de origen tropical (Paraguay), tiene un comportamiento
distinto del natural en climas mediterráneos, donde los días acortan
mucho durante el otoño-invierno, provocando así una parada importante en
el crecimiento de la planta (en cambio, en las islas Canarias su
comportamiento es más similar al de sus orígenes tropicales).
Por este
motivo, la planta que es plurianual (es decir, que puede rebrotar 4-5
años), cada primavera arranca otra vez con fuerza, rebrotando nuevos y
numerosos brotes desde debajo de las raíces.
A
partir de la primavera y casi hasta mediados de agosto, se puede
reproducir por esquejes (caso similar al de los geranios). Por medio de
este sistema, de una planta de Stevia que rebrote en primavera se puede
hacer de 200 a 500 plantas, esquejando durante todo el tiempo que
vegeta. Hay que tener en cuenta no plantar un rebrote que acabe en flor,
porque nunca enraizaria.
Por otro lado, los brotes de primavera y
verano pocas veces suelen tener flor. Flores que, por otro lado, nunca
darían lugar a semillas con poder de germinación, de ahí que la
reproducción se haya de hacer por esqueje y no por semillas. De esta
manera, si partimos de una buena variedad conservaremos siempre las
propiedades medicinales.
Para asegurarnos que un brote de Stevia sin raíces enraíce bien, hay que seguir los siguientes pasos:
1º.-Hay
que llenar la maceta con turba adobada, que se puede encontrar en
cualquier “garden” o vivero, y regarla hasta que la turba quede bien
empapada.
2º.-Cortar
los 10 cm finales de un brote de Stevia de unos 20 cm de alto
(asegurarse que no acaba en flor). De estos 10 cm de tallo, quitar las
2-3 hojas de la parte de abajo, para facilitar su enterramiento en la
turba, presionando bien fuerte con los dedos alrededor del tallo par que
haga contacto con la turba húmeda.
No dejar pasar mucho tiempo desde
que se corta y hasta que se planta el brote. Mejor cortar y plantar
inmediatamente o mantener en agua como si fuesen flores cortadas.
3º.-Depositar
la maceta en un lugar sombreado, para evitar que el sol impida el
enraizamiento y regarlo 3 veces al día (por la mañana, a medio día y por
la tarde).
Observación:
Cuando se dice poner una planta recién plantada en un lugar sombreado,
significa ponerla siempre en un invernadero o al aire libre en un lugar
en que no le de el sol directamente en ningún momento.
Si es al aire
libre, ponerla un lugar resguardado del viento para evitar la
deshidratación excesiva. Un lugar sombreado no quiere decir el interior
de una habitación o un almacén oscuro.
4º.-A
los 28-30 días el brote de Stevia comenzará a ponerse derecho, y cuando
se observe que alguna hoja nueva empieza a salir, ya se puede poner en
una zona con más sol, donde ya no parara de crecer.
Cuando el brote
transplantado comienza a sacar hojas nuevas, dejar de regar 3 veces al
día y regar sólo una vez, al principio del día.
Durante
el verano, es necesario regar todos los días, pero en primavera y
otoño, esperar a regar a que la tierra no de sensación de humedad en
contacto con la mano.
Durante
el invierno, al estar la planta parada, regar muy poco, para evitar que
se pudran las raíces, ya que de ellas han de volver a brotar nuevas
plantas durante la primavera.
5º.-Al
cabo de dos meses de haber replicado o transplantado el brote sin
raíces a la maceta, transplantar por segunda vez al lugar definitivo,
que puede ser al aire libre, en el suelo de un jardín, huerto o campo de
cultivo, dentro de un invernadero o a una maceta bastante grande, para
facilitar el máximo crecimiento de la planta.
El
invernadero permite avanzar la producción unas semanas en primavera y
retardar la decadencia en el otoño.
En los meses más fuertes del verano,
el invernadero se puede sombrear un poco para evitar el calor excesivo y
simular el clima tropical del que es originaria la Stevia. A pesar de
todo, al aire libre se desarrolla muy bien.
6º.-Cuando
se llega al final del otoño y notamos que la planta ya no tiene ganas
de crecer y se llena de flores, es el momento de recortarla, dejándola a
10 cm de altura y aprovechando para secar las hojas que aun quedan.
7º.-Para
secar las hojas durante el verano de modo correcto, procurar que no les
de el sol directamente, con el fin de preservar todas las propiedades
medicinales.
Las hojas de última hora, cuando se poda la planta para
pasar al invierno, es inevitable secar
las al sol, aunque en pequeñas
cantidades, se pueden secar en el interior de la vivienda donde habrá
mejor temperatura.
OBSERVACIONES DE ABONO Y TRATAMIENTO
ABONADO
Es
una planta poco exigente. Con el adobo orgánico, no hay problema en
pasarse con la dosis, pero en el abono mineral o químico, vigilar no
añadir en exceso, porque la planta ser resiente mucho e incluso puede
colapsarse y morir.
El
abono mineral o químico, se ha de comenzar a aplicar a los dos meses
del transplantado, poco pero a menudo (cada 30 días). El abono mineral,
tiene que llevar más potasio que fósforo y nitrógeno, y estar
enriquecido en microelementos.
Con
un buen abono orgánico, es suficiente una aplicación al año, al inicio
de la primavera, si la planta esta plantada en el suelo, o añadir un
20-30 % de turba si esta en maceta.
TRATAMIENTOS
La
Stevia es una planta muy resistente a los insectos y los hongos, si no
se abusa del riego y los abonos químicos nitrogenados.
En caso que se
observe algún pulgón o mosca blanca, se recomienda hacer tratamientos
con extractos de ajo, aceites de Nem u otros productos autorizados por
la Agricultura Ecológica.
Si se observa a alguna oruga, no es necesario
aplicar ningún tratamiento, excepto cuando el ataque es muy fuerte, caso
en que se recomienda tratar con preparados hechos con Bacillus thuringiensis (es un insecticida ecológico que no requiere plazos de seguridad).
Con
estos tratamientos nos aseguramos una recolección de hojas sin toxinas,
permitiendo obtener todas las propiedades medicinales que la planta
contiene.
USO MEDICINAL DE LA STEVIA
Consultando
la multitud de estudios y con la experiencia de centenares de
diabéticos que la consumen en Cataluña y el resto del estado, se puede
decir que es una planta que regula el azúcar en la sangre, que reduce la
presión arterial, que regula el aparato digestivo en general, actúa
favorablemente en muchas personas con ansiedad, reduce la grasa en
personas obesas y es diurética.
La
dosis que suelen utilizar la mayor parte de las personas que han
observado efectos beneficiosos es: 4 hojas tiernas comidas directamente
antes o mientras se desayuna y 4 hojas más antes o durante la cena.
Cuando
no se dispone de hojas tiernas se puede hacer una infusión de hoja seca
(una infusión por la mañana y otra por la noche).
La infusión se puede
hacer cada vez, con una dosis de una cucharada de postre por taza de
infusión, o bien se puede hacer para dosdías, dejando que un litro de
agua empiece a hervir, cerrar el fuego y añadir 4 cucharadas de postre
de hojas secas trituradas, dejando reposar como mínimo 30 min antes de
tomarla, para que la hoja diluya en el liquido, sus propiedades.
Josep Pàmies
Nota:
Actualmente se pueden adquirir
esta y otras plantas medicinales para autocultivo personal en la
Asociación sin ánimo de lucro , “Dulce Revolución de las Plantas
Medicinales” que se ha constituido para fomentar el uso de plantas
medicinales.
http://www.dolcarevolucio.cat/es/donde-hay-plantas
MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/que-es-la-yerba-dulce-o-stevia-rebaudiana-736.html