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martes, 19 de junio de 2012

Una Simple Infusión para Dormir Relajados

Normalmente, me gusta tomar algún tipo de infusión para dormir relajada o simplemente por tomar algo caliente antes de irme a la cama.

El otro día, una amiga me recomendó esta infusión de lechuga y menta, la cual, no solo es relajante sino que mientras duermes nos repone de vitaminas y minerales para empezar el siguiente día con más fuerza y vigor, gracias a los beneficios y propiedades de estas dos plantas: la lechuga y la menta. Descansarás mejor y tendrás más energía por la mañana.


INGREDIENTES 
 [20 minutos] :
Agua para hervir    3 hojas de lechuga    3 hoja de menta    1 c. de  miel (opcional)

ELABORACIÓN DE LA INFUSIÓN: 


01. Lavamos las hojas de lechuga con abundante agua. Después, las hervimos durante 15 minutos. Pasado este tiempo las retiramos y apagamos el fuego.

02.
 
Echamos en el agua caliente las 3 hojas de menta y dejamos reposar 5 minutos. 

03.
 
Colamos el agua transcurridos los 5 minutos y ya tendremos lista nuestra infusión reparadora para un sueño profundo y relajado.

Puedes endulzarla esta infusión con una cucharada de miel o azúcar, tómala antes de irte a dormir y al día siguiente te notarás con más energía para afrontar la mañana.

Espero que os haya servido este remedio, ya me contaréis si os da los mismos resultados que me ha dado a mi. Por Cocina Casera 

martes, 12 de junio de 2012

El Uso Saludable del Aceite de Canela.

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¿Para qué sirve el aceite de canela?

La canela es una de las especias más conocidas en el mundo, especialmente por su agradable fragancia. Se le emplea en la cocina para preparar dulces y salsas.

También la encontramos en forma de velas o perfumando con flores secas. De sus hojas y corteza se extrae el aceite de canela cuyos usos comprenden al arte culinario y las esencias, pero también la medicina.

Usos del aceite de canela

Infecciones

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El aceite de canela es un antiséptico natural.

Si se le diluye en agua puede usarse como enjuague bucal para curar las aftas o cualquier otro tipo de úlcera bucal.

Otro de sus usos es para eliminar los hongos.

Para combatir infecciones internas, se debe tomar un vaso de agua con unas gotas de aceite de canela.


Artritis

Al parecer, este aceite posee propiedades regeneradoras y antiinflamatorias que lo hacen una opción ideal para tratar la artritis.


Remedios

  • Diluir en una loción o crema y aplicar en las articulaciones doloridas.
  • Aplicar el aceite de canela diluido en una toalla o paño y cubrir el área enferma.
  • Si se ponen unas gotas en la bañera, se alivian los dolores de la artritis.


Repelente para mosquitos

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El aceite de canela también funciona como repelente para los mosquitos, llegando incluso a matar las larvas. Basta diluir un poco en agua y aplicar en la ropa y la piel, teniendo cuidado de que no caiga en los ojos y la boca.

Si sales de picnic, puedes poner unas gotas en el protector solar y ya de una vez evitas que te lastime el sol y que los mosquitos se te acerquen.


Aromaterapia

Las propiedades reparadoras y antidepresivas del aceite de canela le han granjeado un papel fundamental en la aromaterapia.

Muy interesante resulta que este aceite logre simultáneamente relajar el organismo y energizarlo.

Como hemos visto, el aceite de canela no es solamente una especia útil en la cocina y para aromatizar los espacios, sino que además posee usos medicinales muy importantes.

Empléalo cuando lo necesites, pero recuerda siempre no aplicar concentrado y hacer una prueba de alergia.Fuente

MAS INFO:

http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/remedios-caseros-759.html


http://buenasiembra.blogspot.com.ar/2012/02/bondades-de-la-palta-canela-y-miel.html

La Capuchina sus Propiedades Medicinales

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Propiedades medicinales de la capuchina



Muchas veces solemos rodearnos de muchas flores debido a sus aromas o vistosidad pero sin tener en cuenta las propiedades beneficiosas para nuestra salud que pueden llegar a tener estas plantas medicinales.

Uno de estos casos es la capuchina, una predilecta flor de jardín especialmente cultivada en América  que presenta varios beneficios ante desórdenes comunes como la bronquitis y los estados gripales, por lo que hoy compartimos contigo las propiedades medicinales de la capuchina.


Origen y descripción de la capuchina

La capuchina es una planta que crece en forma de enredadera, originaria del Perú. Es muy común que se cultive en jardines y huertos por la vistosidad que adquieren sus flores en forma de trompeta o campana.

Cada una de ellas nace aislada y poseen colores que van del amarillo al rojizo. Sus tallos pueden llegar a alcanzar los 30 centímetros de longitud y su recolección se realiza durante el verano.


Para qué se utiliza la capuchina

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Lesiones

La capuchina aplicada en forma de cataplasma posee una gran serie de aplicaciones en situaciones de lesiones, ya sea para tratar traumatismos y contusiones como para desinfectar y cicatrizar heridas.


Tratamiento para el cabello

Utilizada por vía externa en forma de champú, la capuchina es un remedio contra la caspa y una buena protección para el cuero cabelludo.


Catarros

La infusión de capuchina es muy efectiva para tratar el catarro nasal y bronquial, al igual que para prevenir las infecciones causadas por bacterias.


Remedio de capuchina para la bronquitis

Beber varias tazas al día de infusión de flores de capuchina es un excelente remedio natural para acabar con la bronquitis, y con efectos inmediatos.

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Precauciones en el uso de la capuchina

Una dosis excesiva de capuchina consumida de forma interna podría producir irritación en el estomago, por lo que esta planta medicinal no es recomendada para las personas que sufren de hipertiroidismo.

La capuchina es una planta medicinal con especiales beneficios para los malestares cotidianos que pueden afectar a cualquier persona, por lo que conocer sus formas de prepararla nos ayudará a combatir de mejor forma el próximo caso de gripe o lesiones que se presente en nuestra casa, pero recuerda las precauciones que hay que tener en cuenta.Fuente 
MAS INFO:

http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/como-sanar-la-gripe-naturalmente-1259.html


http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/como-prevenir-la-gripe-naturalmente-1108.html

sábado, 9 de junio de 2012

Una Alimentación Sana, para un Corazón Saludable.

La alimentación sana, uno de los pilares en el cuidado del corazón

Por María Paula Bandera

Hay una serie de alimentos que ayudan a reducir los riesgos cardiovasculares.

Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte en el mundo, por eso es fundamental seguir algunas pautas accesibles y sencillas para evitarlas.


El ABC de la prevención pasa por una dieta sana y la practica regular de actividad física.

Existen “distintos niveles de cuidados dietéticos, según cuántos factores de riesgo cardiovascular reúna una persona, o si se trata de alguien que ya padeció un infarto o fue sometido a una cirugía coronaria”, explica la licenciada en Nutrición Mercedes Ayzaguer.

En esos casos hay que “realizar una estricta selección de alimentos” bajo supervisión médica.

Pero las personas sin antecedentes cardíacos pueden beneficiar su salud cardiovascular incorporando determinados alimentos aliados como “frutas, verduras, frutos secos y semillas, legumbres, salvado de avena, pescados grasos de mar y productos enriquecidos con fitoesteroles”, señala Ayzaguer.

Claro que “estos alimentos cardioprotectores van a tener su efecto, si son consumidos dentro del marco de una alimentación saludable, variada y equilibrada a lo largo del día”, agrega Carina Peretti, nutricionista del Instituto Cardiovascular de Buenos Aires (ICBA).

Es que cuando se trata de cuidar la salud, las recetas mágicas no existen. El mercado ofrece muchos productos para bajar el colesterol, pero “no todos están comprobados, lamentablemente el 80% o 90% de las cosas que se promocionan y son de venta libre no tienen un aval científico serio”, advierte el cardiólogo Oscar Mendoza.

Entre los alimentos “amigos” del corazón, se encuentran los ácidos grasos insaturados, más conocidos como Omega. El omega 3 –presente en el salmón, las semillas de chia y de lino– “reduce la trigliceridemia, previene la hipertensión arterial y ayuda a controlarla en hipertensos.

Además, tiene efectos antitrombóticos, antiarrítmicos y previene accidentes cerebrovasculares”, señala Peretti. Mientras que el omega 9 –está en los aceites de oliva y canola, en la palta y en las aceitunas– “tiene la ventaja de reducir el colesterol malo, sin disminuir el bueno”, explica la licenciada en Nutrición Karen Cámera.

El aceite de canola todavía no es muy conocido por estos pagos, pero su uso se extendió en los últimos años por ser un alimento cardiosaludable.

“Es suave, por eso es buena opción para aquellos que no gustan del aceite de oliva”, aconseja Cámera. “Sirve para aderezar cualquier plato, excepto preparaciones como salteados, frituras u horneado, para evitar la degradación de los ácidos grasos y la generación de sustancias oxidantes”, señala.

A diferencia de lo que suele creerse, la copa diaria de vino no es una buena estrategia para mantener el colesterol a raya. Los especialistas coinciden en que si bien tiene antioxidantes, esas sustancias también se encuentran “en las uvas y en las nueces, opciones más saludables ya que contienen otros nutrientes y no calorías vacías como las bebidas alcohólicas”, indica Ayzaguer.

Además, su consumo está contraindicado en pacientes con “altos niveles de triglicéridos o ácido úrico en la sangre”, explica Peretti y agrega que “tomar más de una copa diaria para la mujer y dos copas para el hombre, puede producir efectos nocivos para la salud como el aumento de la presión arterial”.

Para lograr un efecto óptimo, estas indicaciones deben complementarse con la práctica regular de actividad física, otro pilar clave en la prevención. “El sedentarismo es un factor de riesgo cardiovascular”, advierte Mendoza.

Además, el ejercicio tiene múltiples beneficios: “Ayuda a bajar el colesterol total y la presión arterial, mientras que aumenta el HDL o colesterol bueno”, agrega Peretti.

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/index.html

jueves, 7 de junio de 2012

El bambú, un material alternativo sustentable

El bambú, un material alternativo sustentable


Por Rodrigo Herrera Vegas  | Para LA NACION


En los últimos tiempos el bambú viene siendo saludado como un súper material, útil para la construcción por su dureza y para otros usos por su versatilidad.

Incluso se dice que podría ser capaz de absorber el dióxido de carbono que la tecnología humana genera, a la vez que podría aportar una buena entrada a los países que lo cultivan, siendo los más adecuados justo los más pobres del mundo.

No hay que generalizar dado que el bambú es un grupo de plantas con más de 1800 especies y cada una sirve para distintas aplicaciones.

Igual, el bambú se ha convertido últimamente en un material casi idolatrado por los ecologistas.

 
Aunque la primera asociación que se hace con el bambú es el oso panda, tiene múltiples aplicaciones. Foto: AP 

El bambú es un tipo de gramínea, es decir una hierba, pero que tiene un tronco leñoso que es la caña de bambú. Esta puede alcanzar unos 25 metros de altura, con unos 30 centímetros de ancho.

Crece en casi todos los continentes a excepción de Europa, y la especie Phyllostachys Pubescens es la planta que más rápido crece en todo el mundo.

En un día, una caña puede alcanzar el metro de altura o más, si bien para que el bambú esté en su estado de máxima dureza deben pasar unos tres años.

Cuando alcanza esa dureza máxima adquiere una resistencia y flexibilidad que pocos materiales tienen.

Así es que se lo suele llamar el acero vegetal, porque justamente es tan resistente como el acero y el concreto. En la construcción se utiliza para hacer pisos, techos, muebles, paredes, e incluso en los andamios que se utilizan en la construcción de edificios de decenas de pisos.

Hay casas enteramente construidas en bambú.

Como material es sustentable (siempre y cuando se lo cultive responsablemente) debido a su rápido crecimiento, por lo que si prospera incluso puede funcionar como almacén de dióxido de carbono, el gas de efecto invernadero más potente, que emiten nuestras fábricas y medios de transportes, y culpable del cambio climático.

El bambú, al ser una gramínea, absorbe mucho más dióxido de carbono que el pino, también utilizado en la construcción. Así es que un bosque de bambú pensado para comercialización es más favorable ambientalmente que un bosque de pinos.

Claro que la excepción es si se piensa en talar bosques nativos para plantar caña bambú, como sucede actualmente con la caña de azúcar o la palma.

Pero el bambú incluso resulta más sustentable si se lo piensa como bosque de cultivo, dado que suele vivir unos diez años como mucho, y cuando muere devuelve el dióxido de carbono a la atmósfera con lo cual es preferible en ese aspecto siempre aprovecharlo y que crezca una nueva camada.

 
Un cargamento de troncos de bambú baja el río Longai, en India. Foto: Reuters 

Se trata de un cultivo que no necesita de grandes inversiones, y no requiere fertilizantes, ni pesticidas. Demanda muy poca agua, y puede crecer en tierras que no sirven para otro tipo de cultivos.

Muchas de las regiones del mundo más óptimas para su crecimiento están ubicadas en países en vías de desarrollo, por lo que la proliferación de este tipo de cultivo podría ser un boom económico para ellos.

Existe una organización llamada International Network for Bamboo and Rattan , a la que pertenecen 38 países, con base en Beijín, que busca forestar zonas que habían sufrido la tala ilegal indiscriminada, y para ello se valen del bambú. Ya lo hicieron con éxito en 1996 en Allahabad, India, donde lograron reclamar una tierra arruinada por fábricas de ladrillos.

Gracias al cultivo de bambú allí, se redujeron las tormentas de polvo, y lograron utilizar parte de la tierra para otros cultivos cinco años después.

Ahora lo están haciendo en Ghana y en Etiopía, países africanos. No sólo les enseñan a cultivarlo, sino los usos que pueden darle en la construcción y en la vida diaria. Allí principalmente les han enseñado a utilizarlo como un reemplazo de los árboles que talaron sin descanso para utilizar como combustible.

Les han enseñado a cultivar y procesar el bambú para utilizarlo como carbón, a la vez que les han ayudado en el diseño y en la comercialización de un tipo de estufa cerrada que tan sólo cuesta tres dólares, a fin de que la quema del combustible, ya sea para cocinar o calefacción, sea más eficiente.

Según la World Bamboo Organization , China da cuenta de casi el 80 por ciento de la producción mundial de bambú, que en total tiene un mercado en el que se mueven más de 10 mil millones de dólares al año, al menos hasta 2011. Se espera que crezca a unos 25 mil millones a fines de este año.

En América, Nicaragua está apostando al bambú, que hasta hace poco era visto como una molestia a ser cortada, pero ante el auge que está teniendo a nivel mundial, cada día hay más plantaciones.

También en Ecuador y Brasil se ha extendido su cultivo, y en algunos sitios de Estados Unidos, pero existe, y crece en casi todos los ambientes propicios.

En Buenos Aires ya circulan las bicicletas con cuadros hechos de bambú. 

Según versa el dicho popular en China, el bambú tiene 1500 formas de ser utilizado. Aquí cubrimos algunas, pero también se lo utiliza en medicina, como alimento, para hacer instrumentos musicales, papel, muebles, bicicletas , como filtro de agua, cañas de pesca, etc.

En la filosofía japonesa se recomienda aprender del bambú, de su flexibilidad, de su entereza, de su resistencia, y de su capacidad de recuperación.

A todas estas buenas características le podemos agregar que, cuando ya haya cumplido su vida útil, puede volver a la naturaleza de la que salió, porque al ser un producto orgánico es totalmente biodegradable. Fuente

MAS INFO:
 http://buenasiembra.com.ar/ecologia/articulos/consejos-ecologicos-utiles-en-el-dia-a-dia-1392.html

miércoles, 6 de junio de 2012

Remedios para tratar Catarros y flema.

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¿Cómo tratar la flema naturalmente?


Uno de los síntomas más desagradables del catarro resulta ser la flema, esa sustancia mucosa y gruesa que se forma en la garganta provocando tos y otras molestias en la zona.

Es muy importante darle pronta curación a este problema pues su persistencia puede conducir a infecciones mayores de las vías respiratorias.


Remedios para tratar la flema y Catarros


Pimienta y Miel

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Se mezcla poco de pimienta con 1 cucharada de miel. Este preparado debe tomarse dos veces al día para ir reduciendo la cantidad de flema cuando se tose. La curación total solo se alcanza después de los 5 días de tratamiento.


Jugo de uva y miel

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Se combinan dos cucharadas de jugo de uva con dos de miel. Como mínimo debe tomarse 3 veces al día. El jugo de uva funciona como un expectorante natural. La eliminación de la flema se consigue con un tratamiento de 5 días.


Jugo de Cebolla y Limón

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Un remedio muy eficaz para eliminar la flema es combinar jugo de cebolla con jugo de limón a partes iguales en un vaso de agua hervida. Para mejorar el sabor se le puede añadir una cucharada de miel. El brebaje se toma una vez que se enfría. Ello debe realizarse 3 veces diarias durante 2 o 3 días.


Menta y eucalipto


En un recipiente con agua coloca unas hojas de menta e igual cantidad de hojas de eucalipto. Luego deja que todo llegue a hervor. Cuando haya hervido, coloca en tu cabeza una toalla y comienza a hacer inhalaciones.

El vapor resultante secará las mucosas y permitirá que se abra la cavidad nasal de modo que la respiración sea adecuada.


Limón, sal y pimienta


Toma un limón y divídelo en dos. Exprime el jugo en una taza y agrégale sal y una pizca de pimienta. Toma este preparado para ayudar a secar las mucosas y librarse de la flema en las vías respiratorias.




La flema es uno de los síntomas principales de la mayoría de las enfermedades de las vías respiratorias. Estos remedios naturales te ayudarán a eliminar la flema finalmente permitiendo una respiración libre y fluida, sin que se produzcan efectos secundarios. Fuente


MAS INFO:
 

http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/como-sanar-la-gripe-naturalmente-1259.html

http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/curaciones-con-las-hierbas-los-frutos-626.html

martes, 5 de junio de 2012

Las Buenas Propiedades del Romero

 

Efectos del consumo de Romero

 



El Romero es una planta cuyo consumo se utiliza para tratar diferentes problemas de salud como la hipertensión arterial, sobrepeso o la caída del pelo.

 Pero si bien estas propiedades son muy importantes, es necesario conocer cuáles son los efectos adversos del consumo de Romero; y cómo se debe consumir para evitarlos y obtener todas sus virtudes.

El Romero posee propiedades carminativas, por lo cual facilita la eliminación de gases acumulados en el tubo digestivo. De esta manera consumir infusiones de Romero resulta muy bueno para tratar casos de flatulencia y meteorismo. Si las infusiones son ingeridas para mejorar la digestión o para eliminar gases del tubo digestivo es recomendable beberla después de las comidas.


 Otro de los beneficios que tiene el Romero, es que es muy útil para tratar los malestares ocasionados por la menstruación. Consumir infusiones del mismo ayudará a aliviar la sensación de irritabilidad, los dolores de cabeza y a reducir la hinchazón.

La infusión de las flores de Romero es utilizado también como un remedio natural para tratar problemas respiratorios como el asma, por lo tanto esta planta no presentaría efectos adversos sobre los pulmones. Incluso se han realizado investigaciones en las cuales han descubiertos que el Romero posee sustancias antiinflamatorias que actúa sobre la inflamación pulmonar debido a diferentes patologías.

Pero si el Romero o su esencia se consume por encima de las dosis recomendadas puede ocasionar ciertos efectos adversos asociados con problemas de piel, como por ejemplo dermatitis, prostatitis y gastroenteritis.

Para evitar estos efectos adversos y aprovechar todas sus propiedades es importante saber cómo consumirlo. Para ello, se recomienda añadir 10 gramos de flores de Romero en 1 litro de agua, dejarlas hervir por 5 minutos y reposar por otros 10 minutos, tras su preparación filtrar y beber hasta 2 tazas por día.

 

Las propiedades del romero

 

El romero es un arbusto sumamente aromático que posee usos culinarios y aplicaciones medicinales. El nombre binomial que se le ha dado a esta planta es el de Rosmarinus officinalis. Se trata de una planta que alcanza con facilidad los dos metros de alto y que se mantiene verde durante gran parte del año.

Las hojas del árbol de romero son compuestas y aparecen enfrentadas. Al paladar, el sabor de las hojas de este árbol puede resultar un tanto picante. Las flores de la planta de romero son de color azul y casi siempre parten de las axilas de las hojas.

En la recolección del romero con fines medicinales se aprovechan, especialmente, las flores de la planta. El período de recolección es entre los meses de abril y julio. Las plantas se secan a la sombra y se guardan en cajas de un material neutro como el cartón (nunca vidrio o plástico). En buenas condiciones se conserva hasta un año.


En la composición química del romero hay elementos como alcanfor, ácido caféico y rosmarínico, flavonoides y otros compuestos medicinales. Esta planta es recomendada en casos de amenorrea, dismenorrea, problemas intestinales, diarrea, problemas en la piel y caída del pelo.

Una de las formas de administración más extendidas del romero es como decocción. Para hacer una decocción con esta planta se utilizar 35 gr de flores de esta planta por cada litro de agua y se lleva a hervor por unos 15 minutos.

Esta preparación se puede utilizar directamente sobre el cuerpo cabelludo (en casos de caída del pelo) y para el lavaje de heridas externas. Con esta planta también se puede preparar un aceite de romero de uso externo.

Hay que utilizar 20 gr de esencia de esta planta por cada litro de aceite de oliva. Se aplica en dolores reumáticos, neuralgias y problemas similares, siempre en forma de friegas circulares.


Modos de utilizar el romero

 

El romero es un arbusto leñoso, de abundantes hojas y de tipo perenne, es decir que no las pierde en los cambios estacionales. Se encuentra en abundancia en la zona del mediterráneo, al sur de Europa y al norte de África. Es propio de los climas secos y soleados.

 Su floración se da dos veces al año en primavera y en otoño, por sus cualidades estéticas, ha encontrado un uso extendido como planta ornamental y de acompañamiento en la preparación de platos, siendo un excelente aromatizantes; sin embargo en la medicina natural se han encontrado múltiples usos.



Sus usos más frecuentes en el tratamiento de enfermedades están dedicados a prevenir el cáncer y el alzhéimer, ya que posee excelentes propiedades antioxidantes. De igual forma encontramos un uso extendido para el tratamiento de dolores musculares, caída del cabello, uñas frágiles y quebradizas, mal aliento, cuidado del cutis y de la piel, etc.

A continuación, se señalan diferentes modos de utilizar el romero:

Infusión: agregar una taza de agua hirviendo a una cucharadita de hojas. Dejar en reposo diez minutos y beber.

Tintura: colocar en un frasco 200g de romero y agregar un litro de alcohol al 70%. Agitar bien y dejar en reposo de 7 a 10 días tapado, agitarlo una vez al día, filtrar y guardar en un frasco protegido de la luz.

Pomada: calentar en primer lugar la tintura a baño maría hasta reducir 5 veces su volumen (de un litro a 200 ml). Fundir también a baño maría 1 kg de vaselina blanca y agregarle 100ml del concentrado. Dejar enfriar mezclando bien.

Loción: colocar en un frasco 200g de romero y agregarle un litro de alcohol al 96%. Agitar bien y dejar en reposo 10 días en un frasco cerrado, mezclar una vez por día. Filtrar y guardar en un frasco protegido de la luz.  Al usarla se debe tener en cuenta que mancha la ropa.

Inhalaciones: agregar un litro de agua hirviendo sobre un puñado de hojas. Cubrirse la cabeza con una toalla y respirar sus vapores a suficiente distancia para evitar quemarse.fuente

Mas Info  http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/index.html