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BUENASIEMBRA

domingo, 24 de junio de 2012

Como Evitar los Gases Intestinales



Cuando somos víctimas de los gases intestinales, tenemos que ser concientes de que son un signo de que algo no anda bien, en la mayoría de los casos, está relacionado con unos hábitos de vida inadecuados y unas malas pautas de alimentación.

Se suelen producir por fermentaciones intestinales, debidas a dietas incorrectas, al estreñimiento, nerviosismo o enfermedades intestinales, entre otras;  la acumulación de gases puede producir dolores abdominales, problemas lumbares, sensación de ahogo o cefaleas.

Si crees que se deba a un problema de alimentación, ve eliminado de tu dieta grupos de alimentos, por ejemplo, comenzando con los lácteos, y espera unos días a ver qué ocurre.

Si durante ese tiempo desaparecen, la lactosa es tu problema relacionado con los gases.

Sino se detiene, puedes hacer lo mismo con los cereales, para ver si digieres bien el gluten.

Los edulcorantes también pueden aumentar los gases intestinales.

Bebe sólo agua con las comidas y elimina las bebidas que contienen gas.

Remplaza la leche de vaca por leches vegetales – espelta, soja, avena, almendra-, aunque el kéfir y el yogur se toleran correctamente en estos casos.

Cuando transcurre mucho tiempo entre comida y comida, tus niveles de insulina aumentan causando desórdenes digestivos, por lo que procura comer cinco veces al día.

Aliméntate de tal manera, que puedas evitar el estreñimiento, los enzimas digestivos, como bifidus o acidofilus, ayudan a evitar las flatulencias.

Si los gases son por nerviosismo, nada mejor que la hierba luisa, melisa, manzanilla, o tilo.

El carbón vegetal es otra de las cosas que va muy bien para los gases, los absorbe, expulsándolos a través de las heces.

Los alimentos que producen gases son los, lácteos, edulcorantes, coliflor, brócoli, coles de Bruselas, repollo, pimiento verde, maíz, rábanos, cebollas, pepinos, nabos, legumbres, pan de salvado, productos de trigo entero, uvas y las ciruelas.Fuente

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/articulos/trastornos-digestivos-el-sindrome-de-colon-irritable-423.html

viernes, 22 de junio de 2012

Tu huerta en casa


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Seis fáciles pasos para tu huerta en casa




Ya hemos hablado en numerosas ocasiones de lo conveniente, seguro, saludable y delicioso que es cultivar nuestros propios alimentos.

Si tenemos la suerte de tener un jardín o patio podemos hacer nuestra propia huerta de forma fácil, sencilla y con materiales nada costosos. Eso si tiene que cuidar la siembra si es que quieres cosechar como un verdadero agricultor.

Aquí les presentamos 6 pasos para crear tu huerto en el hogar. Otras veces ya  contamos como aprovechar espacios en tu departamento para la siembra.

Ahora solo necesitas un patio que no necesita ser muy grande pero si tiene que recibir bastante luz solar durante el día.

Paso 1:
Una vez elegida la parte más soleada de tu jardín. Selecciona la medida que tendrá tu huerta en forma cuadrada o rectangular. Recuerda dejar espacios suficientes para desplazarte alrededor, regar, arar la tierra, etc.

Si tienes mascotas tendrás que hacer un esfuerzo adicional y cercar el terreno seleccionado para que nuestros pequeños amigos no puedan entrar a escarbar la tierra, ni hagan sus necesidades en nuestros alimentos.

Paso 2:
Tienes  que mover la tierra para que se ablande y oxigene, esto tienes que hacerlo con la ayuda de una pala, picota y rastrillo. Tienes que limpiar el lugar para que quede libre de piedras, malezas y pasto. Tiene que quedar solo tierra suelta.

Paso 3:
Agrega tierra de hoja y composta a la huerta, la capa tener que ser desde2 a10 cmde alto, si quieres agregar abono, los alimentos tendrán más nutrientes pero el olor será desagradable y atraerá mosquitos y moscas.


Paso 4:
La tierra ya esta lista. Ahora solo tienes que sembrar. Lo más fácil son los tomates, perejil, espinaca, berenjenas, pero tu puedes tener lo que quieras.

Paso 5:
Recuerda que la semilla no puede estar tan profunda y que es necesario mantener una distancia considerable entre cada semilla para que puedan crecer sin quitarle el agua y los nutrientes a otros cultivos.


Paso 6:
Riega tus plantas a diario en la noche o en la tarde para aprovechar más el agua.

Fuente:
Cómo hacer una huerta en casa (Hogar)

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/ecologia/agricultura/huerta-organica-321.html

martes, 19 de junio de 2012

Una Simple Infusión para Dormir Relajados

Normalmente, me gusta tomar algún tipo de infusión para dormir relajada o simplemente por tomar algo caliente antes de irme a la cama.

El otro día, una amiga me recomendó esta infusión de lechuga y menta, la cual, no solo es relajante sino que mientras duermes nos repone de vitaminas y minerales para empezar el siguiente día con más fuerza y vigor, gracias a los beneficios y propiedades de estas dos plantas: la lechuga y la menta. Descansarás mejor y tendrás más energía por la mañana.


INGREDIENTES 
 [20 minutos] :
Agua para hervir    3 hojas de lechuga    3 hoja de menta    1 c. de  miel (opcional)

ELABORACIÓN DE LA INFUSIÓN: 


01. Lavamos las hojas de lechuga con abundante agua. Después, las hervimos durante 15 minutos. Pasado este tiempo las retiramos y apagamos el fuego.

02.
 
Echamos en el agua caliente las 3 hojas de menta y dejamos reposar 5 minutos. 

03.
 
Colamos el agua transcurridos los 5 minutos y ya tendremos lista nuestra infusión reparadora para un sueño profundo y relajado.

Puedes endulzarla esta infusión con una cucharada de miel o azúcar, tómala antes de irte a dormir y al día siguiente te notarás con más energía para afrontar la mañana.

Espero que os haya servido este remedio, ya me contaréis si os da los mismos resultados que me ha dado a mi. Por Cocina Casera 

martes, 12 de junio de 2012

El Uso Saludable del Aceite de Canela.

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¿Para qué sirve el aceite de canela?

La canela es una de las especias más conocidas en el mundo, especialmente por su agradable fragancia. Se le emplea en la cocina para preparar dulces y salsas.

También la encontramos en forma de velas o perfumando con flores secas. De sus hojas y corteza se extrae el aceite de canela cuyos usos comprenden al arte culinario y las esencias, pero también la medicina.

Usos del aceite de canela

Infecciones

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El aceite de canela es un antiséptico natural.

Si se le diluye en agua puede usarse como enjuague bucal para curar las aftas o cualquier otro tipo de úlcera bucal.

Otro de sus usos es para eliminar los hongos.

Para combatir infecciones internas, se debe tomar un vaso de agua con unas gotas de aceite de canela.


Artritis

Al parecer, este aceite posee propiedades regeneradoras y antiinflamatorias que lo hacen una opción ideal para tratar la artritis.


Remedios

  • Diluir en una loción o crema y aplicar en las articulaciones doloridas.
  • Aplicar el aceite de canela diluido en una toalla o paño y cubrir el área enferma.
  • Si se ponen unas gotas en la bañera, se alivian los dolores de la artritis.


Repelente para mosquitos

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El aceite de canela también funciona como repelente para los mosquitos, llegando incluso a matar las larvas. Basta diluir un poco en agua y aplicar en la ropa y la piel, teniendo cuidado de que no caiga en los ojos y la boca.

Si sales de picnic, puedes poner unas gotas en el protector solar y ya de una vez evitas que te lastime el sol y que los mosquitos se te acerquen.


Aromaterapia

Las propiedades reparadoras y antidepresivas del aceite de canela le han granjeado un papel fundamental en la aromaterapia.

Muy interesante resulta que este aceite logre simultáneamente relajar el organismo y energizarlo.

Como hemos visto, el aceite de canela no es solamente una especia útil en la cocina y para aromatizar los espacios, sino que además posee usos medicinales muy importantes.

Empléalo cuando lo necesites, pero recuerda siempre no aplicar concentrado y hacer una prueba de alergia.Fuente

MAS INFO:

http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/remedios-caseros-759.html


http://buenasiembra.blogspot.com.ar/2012/02/bondades-de-la-palta-canela-y-miel.html

La Capuchina sus Propiedades Medicinales

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Propiedades medicinales de la capuchina



Muchas veces solemos rodearnos de muchas flores debido a sus aromas o vistosidad pero sin tener en cuenta las propiedades beneficiosas para nuestra salud que pueden llegar a tener estas plantas medicinales.

Uno de estos casos es la capuchina, una predilecta flor de jardín especialmente cultivada en América  que presenta varios beneficios ante desórdenes comunes como la bronquitis y los estados gripales, por lo que hoy compartimos contigo las propiedades medicinales de la capuchina.


Origen y descripción de la capuchina

La capuchina es una planta que crece en forma de enredadera, originaria del Perú. Es muy común que se cultive en jardines y huertos por la vistosidad que adquieren sus flores en forma de trompeta o campana.

Cada una de ellas nace aislada y poseen colores que van del amarillo al rojizo. Sus tallos pueden llegar a alcanzar los 30 centímetros de longitud y su recolección se realiza durante el verano.


Para qué se utiliza la capuchina

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Lesiones

La capuchina aplicada en forma de cataplasma posee una gran serie de aplicaciones en situaciones de lesiones, ya sea para tratar traumatismos y contusiones como para desinfectar y cicatrizar heridas.


Tratamiento para el cabello

Utilizada por vía externa en forma de champú, la capuchina es un remedio contra la caspa y una buena protección para el cuero cabelludo.


Catarros

La infusión de capuchina es muy efectiva para tratar el catarro nasal y bronquial, al igual que para prevenir las infecciones causadas por bacterias.


Remedio de capuchina para la bronquitis

Beber varias tazas al día de infusión de flores de capuchina es un excelente remedio natural para acabar con la bronquitis, y con efectos inmediatos.

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Precauciones en el uso de la capuchina

Una dosis excesiva de capuchina consumida de forma interna podría producir irritación en el estomago, por lo que esta planta medicinal no es recomendada para las personas que sufren de hipertiroidismo.

La capuchina es una planta medicinal con especiales beneficios para los malestares cotidianos que pueden afectar a cualquier persona, por lo que conocer sus formas de prepararla nos ayudará a combatir de mejor forma el próximo caso de gripe o lesiones que se presente en nuestra casa, pero recuerda las precauciones que hay que tener en cuenta.Fuente 
MAS INFO:

http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/como-sanar-la-gripe-naturalmente-1259.html


http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/como-prevenir-la-gripe-naturalmente-1108.html

sábado, 9 de junio de 2012

Una Alimentación Sana, para un Corazón Saludable.

La alimentación sana, uno de los pilares en el cuidado del corazón

Por María Paula Bandera

Hay una serie de alimentos que ayudan a reducir los riesgos cardiovasculares.

Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte en el mundo, por eso es fundamental seguir algunas pautas accesibles y sencillas para evitarlas.


El ABC de la prevención pasa por una dieta sana y la practica regular de actividad física.

Existen “distintos niveles de cuidados dietéticos, según cuántos factores de riesgo cardiovascular reúna una persona, o si se trata de alguien que ya padeció un infarto o fue sometido a una cirugía coronaria”, explica la licenciada en Nutrición Mercedes Ayzaguer.

En esos casos hay que “realizar una estricta selección de alimentos” bajo supervisión médica.

Pero las personas sin antecedentes cardíacos pueden beneficiar su salud cardiovascular incorporando determinados alimentos aliados como “frutas, verduras, frutos secos y semillas, legumbres, salvado de avena, pescados grasos de mar y productos enriquecidos con fitoesteroles”, señala Ayzaguer.

Claro que “estos alimentos cardioprotectores van a tener su efecto, si son consumidos dentro del marco de una alimentación saludable, variada y equilibrada a lo largo del día”, agrega Carina Peretti, nutricionista del Instituto Cardiovascular de Buenos Aires (ICBA).

Es que cuando se trata de cuidar la salud, las recetas mágicas no existen. El mercado ofrece muchos productos para bajar el colesterol, pero “no todos están comprobados, lamentablemente el 80% o 90% de las cosas que se promocionan y son de venta libre no tienen un aval científico serio”, advierte el cardiólogo Oscar Mendoza.

Entre los alimentos “amigos” del corazón, se encuentran los ácidos grasos insaturados, más conocidos como Omega. El omega 3 –presente en el salmón, las semillas de chia y de lino– “reduce la trigliceridemia, previene la hipertensión arterial y ayuda a controlarla en hipertensos.

Además, tiene efectos antitrombóticos, antiarrítmicos y previene accidentes cerebrovasculares”, señala Peretti. Mientras que el omega 9 –está en los aceites de oliva y canola, en la palta y en las aceitunas– “tiene la ventaja de reducir el colesterol malo, sin disminuir el bueno”, explica la licenciada en Nutrición Karen Cámera.

El aceite de canola todavía no es muy conocido por estos pagos, pero su uso se extendió en los últimos años por ser un alimento cardiosaludable.

“Es suave, por eso es buena opción para aquellos que no gustan del aceite de oliva”, aconseja Cámera. “Sirve para aderezar cualquier plato, excepto preparaciones como salteados, frituras u horneado, para evitar la degradación de los ácidos grasos y la generación de sustancias oxidantes”, señala.

A diferencia de lo que suele creerse, la copa diaria de vino no es una buena estrategia para mantener el colesterol a raya. Los especialistas coinciden en que si bien tiene antioxidantes, esas sustancias también se encuentran “en las uvas y en las nueces, opciones más saludables ya que contienen otros nutrientes y no calorías vacías como las bebidas alcohólicas”, indica Ayzaguer.

Además, su consumo está contraindicado en pacientes con “altos niveles de triglicéridos o ácido úrico en la sangre”, explica Peretti y agrega que “tomar más de una copa diaria para la mujer y dos copas para el hombre, puede producir efectos nocivos para la salud como el aumento de la presión arterial”.

Para lograr un efecto óptimo, estas indicaciones deben complementarse con la práctica regular de actividad física, otro pilar clave en la prevención. “El sedentarismo es un factor de riesgo cardiovascular”, advierte Mendoza.

Además, el ejercicio tiene múltiples beneficios: “Ayuda a bajar el colesterol total y la presión arterial, mientras que aumenta el HDL o colesterol bueno”, agrega Peretti.

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/index.html

jueves, 7 de junio de 2012

El bambú, un material alternativo sustentable

El bambú, un material alternativo sustentable


Por Rodrigo Herrera Vegas  | Para LA NACION


En los últimos tiempos el bambú viene siendo saludado como un súper material, útil para la construcción por su dureza y para otros usos por su versatilidad.

Incluso se dice que podría ser capaz de absorber el dióxido de carbono que la tecnología humana genera, a la vez que podría aportar una buena entrada a los países que lo cultivan, siendo los más adecuados justo los más pobres del mundo.

No hay que generalizar dado que el bambú es un grupo de plantas con más de 1800 especies y cada una sirve para distintas aplicaciones.

Igual, el bambú se ha convertido últimamente en un material casi idolatrado por los ecologistas.

 
Aunque la primera asociación que se hace con el bambú es el oso panda, tiene múltiples aplicaciones. Foto: AP 

El bambú es un tipo de gramínea, es decir una hierba, pero que tiene un tronco leñoso que es la caña de bambú. Esta puede alcanzar unos 25 metros de altura, con unos 30 centímetros de ancho.

Crece en casi todos los continentes a excepción de Europa, y la especie Phyllostachys Pubescens es la planta que más rápido crece en todo el mundo.

En un día, una caña puede alcanzar el metro de altura o más, si bien para que el bambú esté en su estado de máxima dureza deben pasar unos tres años.

Cuando alcanza esa dureza máxima adquiere una resistencia y flexibilidad que pocos materiales tienen.

Así es que se lo suele llamar el acero vegetal, porque justamente es tan resistente como el acero y el concreto. En la construcción se utiliza para hacer pisos, techos, muebles, paredes, e incluso en los andamios que se utilizan en la construcción de edificios de decenas de pisos.

Hay casas enteramente construidas en bambú.

Como material es sustentable (siempre y cuando se lo cultive responsablemente) debido a su rápido crecimiento, por lo que si prospera incluso puede funcionar como almacén de dióxido de carbono, el gas de efecto invernadero más potente, que emiten nuestras fábricas y medios de transportes, y culpable del cambio climático.

El bambú, al ser una gramínea, absorbe mucho más dióxido de carbono que el pino, también utilizado en la construcción. Así es que un bosque de bambú pensado para comercialización es más favorable ambientalmente que un bosque de pinos.

Claro que la excepción es si se piensa en talar bosques nativos para plantar caña bambú, como sucede actualmente con la caña de azúcar o la palma.

Pero el bambú incluso resulta más sustentable si se lo piensa como bosque de cultivo, dado que suele vivir unos diez años como mucho, y cuando muere devuelve el dióxido de carbono a la atmósfera con lo cual es preferible en ese aspecto siempre aprovecharlo y que crezca una nueva camada.

 
Un cargamento de troncos de bambú baja el río Longai, en India. Foto: Reuters 

Se trata de un cultivo que no necesita de grandes inversiones, y no requiere fertilizantes, ni pesticidas. Demanda muy poca agua, y puede crecer en tierras que no sirven para otro tipo de cultivos.

Muchas de las regiones del mundo más óptimas para su crecimiento están ubicadas en países en vías de desarrollo, por lo que la proliferación de este tipo de cultivo podría ser un boom económico para ellos.

Existe una organización llamada International Network for Bamboo and Rattan , a la que pertenecen 38 países, con base en Beijín, que busca forestar zonas que habían sufrido la tala ilegal indiscriminada, y para ello se valen del bambú. Ya lo hicieron con éxito en 1996 en Allahabad, India, donde lograron reclamar una tierra arruinada por fábricas de ladrillos.

Gracias al cultivo de bambú allí, se redujeron las tormentas de polvo, y lograron utilizar parte de la tierra para otros cultivos cinco años después.

Ahora lo están haciendo en Ghana y en Etiopía, países africanos. No sólo les enseñan a cultivarlo, sino los usos que pueden darle en la construcción y en la vida diaria. Allí principalmente les han enseñado a utilizarlo como un reemplazo de los árboles que talaron sin descanso para utilizar como combustible.

Les han enseñado a cultivar y procesar el bambú para utilizarlo como carbón, a la vez que les han ayudado en el diseño y en la comercialización de un tipo de estufa cerrada que tan sólo cuesta tres dólares, a fin de que la quema del combustible, ya sea para cocinar o calefacción, sea más eficiente.

Según la World Bamboo Organization , China da cuenta de casi el 80 por ciento de la producción mundial de bambú, que en total tiene un mercado en el que se mueven más de 10 mil millones de dólares al año, al menos hasta 2011. Se espera que crezca a unos 25 mil millones a fines de este año.

En América, Nicaragua está apostando al bambú, que hasta hace poco era visto como una molestia a ser cortada, pero ante el auge que está teniendo a nivel mundial, cada día hay más plantaciones.

También en Ecuador y Brasil se ha extendido su cultivo, y en algunos sitios de Estados Unidos, pero existe, y crece en casi todos los ambientes propicios.

En Buenos Aires ya circulan las bicicletas con cuadros hechos de bambú. 

Según versa el dicho popular en China, el bambú tiene 1500 formas de ser utilizado. Aquí cubrimos algunas, pero también se lo utiliza en medicina, como alimento, para hacer instrumentos musicales, papel, muebles, bicicletas , como filtro de agua, cañas de pesca, etc.

En la filosofía japonesa se recomienda aprender del bambú, de su flexibilidad, de su entereza, de su resistencia, y de su capacidad de recuperación.

A todas estas buenas características le podemos agregar que, cuando ya haya cumplido su vida útil, puede volver a la naturaleza de la que salió, porque al ser un producto orgánico es totalmente biodegradable. Fuente

MAS INFO:
 http://buenasiembra.com.ar/ecologia/articulos/consejos-ecologicos-utiles-en-el-dia-a-dia-1392.html