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sábado, 8 de diciembre de 2012

El Café, Vea sus Beneficios Terapéuticos.



Por el Dr. Mercola


Durante años, los médicos han estado advirtiendo sobre los efectos negativos que tiene el tomar café. Probablemente le hayan dicho que el café aumentará su presión arterial, lo cual provocara una enfermedad cardíaca, una úlcera o lo bien, diabetes.

Sin embargo, siguen surgiendo estudios que van en contra de esta “idea común”.


Ciertamente, como todo, el café no debe ser consumido en exceso. Sin embargo, estudio tras estudio ha fallado en probar que el consumo de café con moderación aumenta su riesgo de enfermedades cardiovasculares o cualquier otra enfermedad grave.

De hecho, comienza a parecer que el café- al menos con moderación- podría tener un gran número de propiedades que promueven la salud que aún no han sido reconocidas. Como resultado de la impresionante lista de beneficios terapéuticos, he cambiado mis recomendaciones sobre el café.

Uno de los últimos estudios, publicado en abril del 2012 en el American Journal of Clinical Nutrition1 confirma la conclusión de estudios anteriores acerca de que el café en realidad podría disminuir el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.

A pesar de las advertencias negativas de que el café debería ser evitado, está siendo consumido en cantidades masivas en todo el mundo. Aunque actualmente es indiscutible que el café tiene beneficios terapéuticos, si usted pone en su taza de café crema, azúcar y otros endulzantes y saborizantes, entonces se estará perdiendo de los beneficios terapéuticos y potencialmente estará dañando su salud.

Por favor comprenda que no estoy cambiando mi posición para justificar un “mal” hábito.


Personalmente jamás me ha gustado el sabor del café y he tomado menos de cinco tazas de café en toda mi vida y cuando lo hice fue utilizado terapéuticamente para compensar los cambios de horario al viajar.


¿El Café Realmente Podría Ser BUENO para Usted?

Comencé a comprender mejor las virtudes del café cuando entrevisté a Ori Hofmekler, autor de “The Warrior Diet and Unlocking the Muscle Gene”, que ha investigado bastante sobre el café. Ori me explicó cómo el café, cuando se consume correctamente, puede ser utilizado efectivamente como parte de su plan de ejercicios y programa de salud en general.

Aunque el café orgánico como alimento entero podría ser terapéutico, la cafeína de forma aislada puede ser sumamente tóxica.

La mezcla natural de antioxidantes polifenoles (incluyendo los ácidos clorogénicos), bioflavonoides, vitaminas y minerales en los granos de café trabajan en conjunto para ayudar a neutralizar los efectos dañinos de la cafeína2.

Literalmente existen miles de compuestos químicos naturales diferentes en su café y en la actualidad la ciencia sugiere que la sinergia entre ellos puede tener un gran aporte nutricional.

Con todos estos compuestos, usted podría estarse preguntando si el café tiene algún efecto desagradable en la salud. La respuesta es sí. Pero como lo mencioné anteriormente, esto es más probable si los ingiere de forma aislada, en lugar de consumirlo como parte de un alimento entero.


¿Qué Hay de la Cafeína?

La cafeína es la droga más utilizada en el mundo y puede ser benéfica y perjudicial, dependiendo de cómo se utilice. La cafeína brinda un “empujón” bloqueando la acción normal de la adenosina. La adenosina normalmente disminuye la actividad cerebral y produce somnolencia.

Los niveles de cafeína varían dependiendo del tipo de grano, tueste, molido y método de elaboración. Contrario a la creencia popular, el grano tostado por lo general contiene menos cafeína que el grano más claro, esto debido  a que el proceso de calentamiento rompe las moléculas de cafeína.

Las especies de granos también difieren mucho en cuanto a las concentraciones naturales de cafeína. Además, café en filtro en realidad tiene más cafeína que el espresso porque el tiempo de elaboración es mucho más largo.

Y en general, mientras más fino sea el molido, mayor será la cantidad de cafeína en el café. Así, usted debería checar estos factores si está experimentando reacciones adversas, es decir cambiar de café de filtro a espresso o bien cambiar de marca.

Si tiene problemas con la disminución de la función suprarrenal, consuma café cuidadosamente, ya que puede dañar sus glándulas suprarrenales. El café también tiene un efecto diurético, así que si usted tiene problemas de desequilibrio electrolítico, probablemente querrá evitarlo.

Si usted tiene cualquier tipo de reacción negativa con el café, la cafeína no siempre es la culpable.

También podría ser el caso de que sea sensible a algunos azúcares o aceites producidos durante el tostado de los granos y no a la cafeína.

Las personas experimentan síntomas como calambres estomacales, taquicardia, así como otros síntomas autonómicos y por lo general estos síntomas son interpretados como sensibilidad a la cafeína cuando en realidad es más como una intolerancia a los alimentos.

También existe la posibilidad de moho u otros contaminantes que desencadenan una alergia (ya que el café es un alimento seco), por lo que querrá asegurarse de que su café sea de alta calidad y meticulosamente producido.

Pero en general, si usted está sano, podrá tolerar el café sin ningún problema y los efectos positivos parecen superar a los efectos negativos en el caso de la mayoría de las personas. Por favor dese cuenta de que sigo recomendando que las mujeres embarazas eviten por completo el consumo de cafeína.


La Lista de los Beneficios de Salud del Café Sigue Creciendo

El siguiente es un resumen de algunas de las investigaciones más recientes que respaldan los beneficios de salud del café.

Diabetes Tipo 2:
Un estudio japonés realizado en el 20103, reveló que el consumo de café ejerce un efecto proactivo en contra de la diabetes tipo 2, después fue confirmado por un estudio alemán realizado en el 2012 y publicado en el American Journal of Clinical Nutrition. Los investigadores también encontraron que el café duplica el consumo de glucosa, lo cual reduce bastante los niveles de glucosa en la sangre.

 Parkinson:
El café podría disminuir radicalmente el riesgo de enfermedad del Parkinson4. De hecho, el café es tan bueno para prevenir el Parkinson que las compañías farmacéuticas están haciendo medicamentos experimentales que imitan el efecto del café en el cerebro.5

Alzheimer
Un estudio realizado en el 20116 reveló que un ingrediente misterioso que aún no ha sido identificado contenido en el café interactúa con la cafeína para protegerlo de la enfermedad de Alzheimer.

Cáncer de Próstata:
Un estudio realizado en el 20117 en casi 50,000 hombres descubrió que los hombres que toman seis tazas de café al día  tuvieron un riesgo 60 por ciento menor de cáncer de próstata letal y aquellos que tomaban tres tazas al día tuvieron un riesgo 30 por ciento menor.

Cáncer de Hígado:
Un estudio japonés8 descubrió que aquellas personas que toman café todos los días o casi todos los días, tenían la mitad de riesgo de carcinoma hepatocelular (HCC), un tipo de cáncer de hígado, en comparación con las personas que no toman café, el café también está relacionado con fibrosis hepática menos severa, niveles bajos de grasa en el hígado y tasas menores de hepatitis C.9

Cáncer de Riñón:El consumo de café podría estar relacionado con una disminución en el riesgo de cáncer de riñón.10

Cáncer Colorectal:
Un estudio realizado en el 200711 sugiere que el consumo de café podría disminuir el riesgo de cáncer de colon en mujeres.

Problemas del Ritmo Cardíaco:Un estudio demostró que el consumo moderado de café reduce las probabilidades de ser hospitalizado por problemas con el ritmo cardíaco.12Función Pulmonar:
Un estudio realizado en el 201013 reveló el efecto benéfico del café en la función pulmonar en no fumadores

Derrame Cerebral:
Un estudio realizado en el 201114 encontró que las mujeres que tomaban más de una taza de café al día tenían un riesgo 25 por ciento menor de sufrir derrame cerebral en comparación con las mujeres que tomaban menos café; un estudio hecho en el 200915 encontró que las mujeres que bebían 4 o más tazas de café al día redujeron su riesgo de derrame cerebral en un 20 por ciento.

Flora Gastrointestinal:
Un estudio realizado en el 200916 demostró que el café produce un aumento en la actividad metabólica y/o un número de bifidobacterias, que son bacterias benéficas en el intestino

Existen muchos más estudios con resultados positivos, de hecho muchos como para ser enlistados. No todos los estudios demuestran que el café es bueno, pero la gran mayoría tiene resultados muy positivos, que sugieren que el café ha sido calumniado injustamente.

Existe fuerte evidencia de que el café puede estabilizar los niveles de glucosa en la sangre e incluso podría ayudar a eliminar los antojos por el azúcar. La cafeína se une a los receptores opioides, lo cual esencialmente evita que tenga antojo por cualquier cosa como el azúcar.

Las investigaciones también demuestran que el café desencadena un mecanismo en su cerebro que librea un factor de crecimiento llamado Factor Neurotrófico Derivado del Cerebro (BDNF). El BDNF activa las células madre del cerebro para convertirlas en neuronas nuevas y también se expresa en sus músculos. Hace esto al reforzar el neuromotor, que es el elemento más importante en sus músculos.

Sin el neuromotor, sus músculos son como un motor sin arranque. La degradación del neuromotor es parte del proceso de la atrofia muscular relacionada con la edad.

Esencialmente, la cafeína proveniente de café entero y natural podría ayudar a mantener sus tejidos musculares y su cerebro jóvenes.


Cuando Tomar Café para Obtener el Máximo Beneficio

De acuerdo con la extensa investigación de Ori Hofmekler, el café aumenta el metabolismo hasta en un 20 por ciento. Ya he hablado de los beneficios de hacer ejercicio con el estómago vacío.

Sin embargo, el café en realidad puede ser sumamente benéfico cuando se consume antes de hacer ejercicio. Ori afirma:
“El consumo de café antes de hacer ejercicio le brinda energía rápidamente para comenzar a entrenar. En el caso de las personas que hacen ejercicio en las mañanas, tomar café antes de comenzar a hacer ejercicio es sumamente bueno.”

Sin embargo, el café es una sustancia muy potente que debería ser utilizada con moderación- sin azúcar. Ori recomienda tomar sólo una taza de café orgánico o un espresso en las mañanas o antes de hacer ejercicio y eso sería todo por un día. Si usted hace ejercicio en las mañanas tome café antes de comenzar, NO después.

Consumir café después de hacer ejercicio interfiere con el mecanismo de construcción muscular de su cuerpo. Una vez más, su cuerpo puede manejar el consumo de café orgánico y entero porque no daña su sistema en la manera en que lo hace la cafeína sintética. Pero no debe excederse.


El Café Tostado Oscuro Podría Ser Muy Superior al Café Ligeramente Tostado

Cuando se trata de beneficios a la salud brindados por el café negro entero, mientras más tostado, mejor.17 Por lo general es el caso de los alimentos con pigmentos oscuros que también ofrecen una gran cantidad de beneficios a la salud y el café tostado oscuro como el French o Italian Roast o el espresso o Turkish no son la excepción.

Los cafés tostados son más ricos en agentes neuroprotectores que los cafés sin tostar. Un nuevo estudio en Investigación de Alimentos y Nutrición Molecular18 encontró que el café tostado oscuro restaura los niveles en la sangre de vitamina E y glutatión de forma más efectiva que el café poco tostado.

El café tostado oscuro también ayuda con la pérdida de peso en personas pre-obesas, mientras que el café poco tostado, no. Otros estudios han demostrado que el café tostado oscuro produce más N-metilpirdinium, una sustancia química que ayuda a evitar que el estómago produzca ácido en exceso, por lo que el café tostado oscuro podría ser más fácil de tolerar que el café menos tostado.19


La Calidad del Café es la Clave: Cinco Consejos a Recordar

Cuando se trata de alcanzar los beneficios terapéuticos del café, recuerde que únicamente el café de alta calidad lo ayudará a lograrlo. Puede encontrar mucha información sobre esto en Coffee & Conservation20 .Aquí cinco consideraciones importantes:
  • Elija Orgánico: los granos de café son uno de los cultivos con más pesticidas. Por lo que debe elegir granos que tengan la certificación orgánica. Recuerde, no podrá obtener los beneficios de salud si consume café que está lleno de pesticidas u otras sustancias químicas.

    Cuando le sea posible, compre café orgánico “shade-grown” para ayudar a prevenir la continua destrucción de bosque tropical y a los pájaros que lo habitan. También hay muchas personas que dicen que este tipo de café tiene mejor sabor.
  • Granos Enteros: usted querrá comprar café hecho con granos enteros que huela y sepa a fresco, no pasado, si su café no tiene el rico aroma y en lugar de eso huele rancio. Muélalo usted mismo para evitar la ranciedad ya que el café pre-molido podría arranciarse para cuando llegue a su hogar.
  • Tómelo Negro: si le interesa obtener los beneficios de salud, tome café negro u oscuro, sin azúcar, crema, ni saborizantes. Añadir azúcar ciertamente arruinará los beneficios de los que hemos hablado y aumentará sus niveles de insulina, lo cual contribuye con la resistencia a la insulina. Asegúrese de que el agua que utiliza en su café sea pura.
  • Filtros para Café: si utiliza filtros para hacer su café, asegúrese que sean filtros no blanqueados. Los filtros blancos brillosos contienen cloro y este puede mezclarse con su café durante el proceso de elaboración. Los filtros blanqueados también contienen productos de desinfección peligrosos, como las dioxinas.
  • Tazas de Café: por favor tenga cuidado con los contenedores que usa para colocar su café. Evite las tazas de plástico ya que contienen BPA que puede mezclarse con su bebida y también evite las tazas de lata de plástico que contienen moléculas de poliestireno. Su mejor opción son las tazas de vidrio y cerámica.

Pruebe Tostar su Propio Café

Si desea tener el control absoluto de la calidad de su café, así como reducir costos, entonces usted querrá aprender a tostar sus propios granos. Actualmente, muchos lugares están ofreciendo granos de café orgánicos a la venta a la mitad del precio de los granos tostados.

Esto puede ayudarle a ahorrar mucho dinero evitando comprar café en el supermercado y más dinero aún si deja de comprar en cafeterías, incluso le ahorrará más después de comprar una maquina casera pequeña para tostar. Su café será más fresco y tendrá más beneficios nutricionales. Y será muy divertido.

Roastmasters21 es una fuente en línea en donde podrá obtener información acerca del café tostado casero y sus suministros. Si sigue las recomendaciones de arriba, no veo razón por la que el café no pueda ser una parte terapéutica de su alimentación.

jueves, 6 de diciembre de 2012

Alimentos ricos en vitaminas para agilizar la memoria.

Alimentos ricos en vitaminas para agilizar la memoria

Las vitaminas son micro-nutrientes que intervienen en todos los procesos fisiológicos, inclusive para agilizar la memoria. Para obtenerlas y lograr todos sus beneficios, es importante que conozcas cuales son los alimentos ricos en estas vitaminas.

Si bien todas las vitaminas del complejo B pueden ayudar a agilizar la memoria, especialmente la Vitamina B6, Vitamina B9, y vitamina B12, ayudan a la formación de glóbulos que transportan oxígeno, mejorando la circulación y nutrición cerebral.

Estas vitaminas se encuentran en alimentos como por ejemplo:
espinaca, verduras de hojas verdes, fresas, melón, espárragos y legumbres.

Otras de las vitaminas que ayudan a las funciones cerebrales son las vitaminas C, E, y A. Estas vitaminas ejercen una acción antioxidante, reduciendo la formación de radicales libres que afecten la actividad cerebral.

Los alimentos que contienen estas vitaminas son las fresas, patatas con cáscara, cítricos, kiwi, aceites de origen vegetal, frutos secos, tomate, espinaca, brócoli, lácteos, entre otros.


Dentro de todas las vitaminas existentes y disponibles a través de los alimentos, estas son las mejores y las que pueden ayudar a agilizar la memoria.

A partir de la alimentación es posible obtener todos los nutrientes para mantener sano a todo el organismo, por ello recuerda poner en práctica una dieta natural y equilibrada.Fuente

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/frutoterapia-786.html

miércoles, 5 de diciembre de 2012

Usos medicinales de la tila

Propiedades medicinales de la tila

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La tila o té de tilo es una infusión elaborada con las flores de la planta tilia, esta maravilla de la naturaleza que desde siempre se ha utilizado para calmar los nervios y ayudar a conciliar el sueño, tiene otros muchos usos medicinales desconocidos para la gran mayoría. Hoy quiero hablarles sobre ellos.


Usos medicinales de la tila

Ansiedad

La ansiedad por la comida es un problema muy común de la sociedad actual, la tila, gracias a su alto contenido en elementos relajantes ayuda a tratar este trastorno.


Hipertensión

La tensión alta es un problema grave, así que lo primero es acudir al médico, pero en cualquier caso, para poder bajarla de manera natural la tila es un aliado perfecto.


Problemas gástricos

A esta infusión se le conocen poderosos efectos digestivos, por lo cual es ideal beber dos tazas al día si se padece gastritis, acidez estomacal o gases.


Procesos catarrales

La flor de tilo posee efectos expectorantes y sudoríficos. Si padeces gripe, catarro o alguna infección de las vías respiratorias tomar entre dos y tres tazas diarias te serán de gran ayuda.

Insomnio

Las propiedades de esta infusión como método relajante y conciliador del sueño son conocidas por casi todos, si es tu caso no dudes en tomar un vaso de tila 15 minutos antes de acostarte.


Sudoración excesiva

Aunque tiene sustancias que incitan a la sudoración en procesos gripales, por el contrario de lo que se pueda pensar, esta flor, gracias a que es muy rica en flavonoides, te ayudará increíblemente si padeces hiperhidrosis o sudoración excesiva sin causa alguna.


Dolor de cabeza

Mézclala con melisa y manzanilla si quieres conseguir un remedio natural para las cefaleas. Una infusión a base de estas tres plantas tiene increíbles propiedades antiinflamatorias y analgésicas que hará que cese el dolor.

Insuficiencia hepática

En este caso no es la infusión de la flor del tilo, sino la elaborada con la corteza de su árbol, el tilo. Una bebida a base de esta corteza activa el drenaje y la circulación de la bilis por el hígado, por lo que es un remedio natural que puede ayudar mucho en estos casos.


Utilidades para la belleza

A parte de tener grandes propiedades para su utilización en diversas enfermedades, el tilo también tiene numerosos usos en lo que a belleza y estética se refiere. Vamos a ver cuales son.


Piel perfecta

La tila por sus propiedades analgésicas es un remedio perfecto para tratar las picaduras de insectos y para enmendar los signos de estrés en el rostro. También se le conceden beneficios para tener un cutis más claro y libre de impurezas, y para tratar la piel seca.


Pelo brillante

Utiliza una infusión de tila en el último aclarado, esto te proporcionará un pelo fuerte y saludable y ayudará a reparar las puntas abiertas. Además te mantendrá prevenido frente a la caída del cabello.



Ahora ya conoces todos los beneficios de la tila, esta formidable planta además de ayudarte a tratar un gran número de enfermedades tiene un sabor suave y exquisito al paladar, así que ya no hay ninguna excusa para no incluirla en tu dieta.

Y a tí ¿Qué te parece esta infusión? ¿Conocías todos los usos medicinales de la tila? Fuente

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/sistema-nervioso-50.html 

http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/tisanas-varias-911.html

 

martes, 4 de diciembre de 2012

Alimentos contra el Cansancio

Alimentos para combatir el cansancio


Hay días en los que nos levantamos por la mañana cansados y malhumorados sin razón alguna, hemos dormido las horas necesarias, la jornada anterior no fue extremadamente agotadora, pero aún así notamos en nuestro cuerpo signos de fatiga que, aparte de ser muy molestos y de provocar un bajo rendimiento en nuestros quehaceres diarios, acabamos pagando con las personas que más queremos.

Si deseamos combatir el cansancio y levantarnos cada día con las pilas puestas, lo primero que debemos hacer es saber de dónde surge esta situación.


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Una buena alimentación es vital para el cuerpo

Debemos partir de la base de que nuestro cuerpo es como una pequeña caldera, la cual no solo necesita ser alimentada poco a poco para su correcto funcionamiento, sino que se debe hacer con los ingredientes adecuados, porque todos sabemos que una llama no puede avivarse con elementos como el hierro o el acero.

De la misma manera funciona nuestro organismo, por lo que debemos proporcionarle una alimentación acorde a sus necesidades, tanto en cantidad como en calidad.

No importa que comamos en grandes cantidades, si no le damos a nuestro cuerpo los nutrientes que precisa, nos notaremos débiles y cansados.


Alimentos contra el cansancio

La vitalidad no solo comienza por una correcta nutrición, sino que existen algunos alimentos, que por sus propiedades, nos pueden ayudar a combatir el cansancio. Vamos a verlos a continuación.



Yogurt

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Este alimento gracias a sus probióticos y a ser rico en calcio, ayuda a combatir el cansancio. Recientemente un estudio realizado en 15 personas que sufrían de fatiga crónica, demostró los beneficios de este lácteo, tras dos semanas de consumir yogurt  dos veces al día, 14 de los 15 individuos experimentaron notables mejorías.


Cereales integrales

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Los alimentos ricos en hidratos de carbono (ojo, no azúcares) nos aportan energía extra, además por lo general, este tipo de cereales son muy ricos en fibra, la cual hace que los hidratos sean absorbidos por el organismo de una manera más lenta, con lo que al permanecer más tiempo dentro de nuestro cuerpo nos brindan sensación de saciedad y nos aportan vitalidad durante mucho más tiempo.


Pescado azul

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 Normalmente a las personas que sufren de cansancio crónico se les diagnostica una carencia importante de ácidos grasos omega-3, para subsanarlo hay que comer productos ricos en dicha sustancia, como por ejemplo este tipo de pescados, aceite de linaza, semillas de lino, nueces  o complementos de omega 3.


Pimiento rojo

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El pimiento rojo es uno de los alimentos más ricos en vitamina C, tan esencial para el buen funcionamiento del organismo. Este tipo de vitamina, gracias a sus antioxidantes y a que ayuda a la absorción de hierro, nos proporciona un alivio rápido y duradero contra el cansancio.

Ya lo sabes, si te sientes cansado ayuda a tu cuerpo con una buena alimentación, y haz uso de estos cuatro alimentos, verás que tu organismo te lo agradecerá llenándote de energía.Fuente 

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/index.html

viernes, 30 de noviembre de 2012

Algunas Propiedades Saludables de la Cerveza.

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Hoy en día todos sabemos el mal que la ingesta de bebidas alcohólicas puede hacer en nuestro organismo, sin embargo, si sabemos ser moderados, podremos sacar provecho de algunas de estas bebidas, es el caso de la cerveza, la cual guarda en su interior una gran número de beneficiosas para nuestra salud.

Por lo tanto hoy compartiré contigo algunas propiedades saludables de la cerveza, para que cuando la bebas lo hagas con menos culpa.


La cerveza: una bebida de siempre

La cerveza es posiblemente la bebida alcohólica más consumida globalmente, pero pocas personas saben de dónde proviene este delicioso brebaje. Antes de conocer sus beneficios, hagamos un pequeño inciso para conocerla mejor.

Aunque ya se elaboraba un producto parecido a la cerveza 3000 años a.C., no fue hasta la baja Edad Media, cuando surgió esta amarga bebida tal y como la conocemos hoy en día.

En los países del norte de Europa, debido al frío el cultivo de vid era escaso o casi nulo, pero por el contrario, cereales como la cebada crecían en grandes cantidades. Entonces surgió la idea de cocer la bebida elaborada con este cereal junto con flores de lúpulo, que le darían el amargo sabor característico que conocemos hoy en día.

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Beneficios de la cerveza para la salud

Muchas personas ignoran que la cerveza posee una gran cantidad de beneficios para la salud.

Por ejemplo, algunos de sus elementos ayudan a las personas que padecen enfermedades cardiovasculares debido a que un consumo moderado hace que elevemos nuestro nivel del colesterol comúnmente conocido como bueno.

Gracias a que contiene unos antioxidantes llamados polifenoles, la cerveza ayuda al organismo a combatir el envejecimiento y la oxidación de las células.

Ya en los años 90, varios científicos demostraron que la cerveza, por su contenido en fitoestrógenos, retarda el tiempo de la aparición de la menopausia en las mujeres, hasta dos años.

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No debemos olvidar que la ingesta de fibra nos ayuda a combatir enfermedades como el cáncer de colon, el estreñimiento, o la hipercolesterolemia.

Otro factor a tener en cuenta es su alto contenido en potasio y silicio, que tan importantes son en la constitución de nuestros huesos, tomando esta bebida con moderación se ayuda a tratar y prevenir trastornos como la osteoporosis.

Aunque la bebida que al final llega a nuestras manos tan sólo contiene trazas de levadura de cerveza, me gustaría mencionarla por su alto valor nutritivo. Como complemento dietético ayuda a nuestro cerebro y sistema cardiovascular a mantener un buen funcionamiento, gracias a que es muy rica en vitamina B y en proteínas de elevado valor biológico.

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Éstos son algunos de los beneficios de la cerveza, pero recuerda que el alcohol en grandes dosis es muy perjudicial para la salud, la clave como siempre está en la moderación, pero si aun así te preocupa, o por el contrario lo que te incomoda es su alto valor calórico, su versión 0,0 posee las mismas propiedades con una cantidad muy baja de éstas y sin los perjuicios que puede ocasionar tomar alcohol en tu organismo. Fuente

¿Te gusta la cerveza? ¿Conocías todas sus beneficios?

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/vinoterapia-274.html

domingo, 25 de noviembre de 2012

Un Budín Sano y Fácil para niños.

Budín fácil para niños

Esta receta es cruda y de fácil preparación.  
Apta para celíacos, diabéticos, intolerantes a la lactosa y al huevo
 
Ingredientes

1 taza de semillas de chía
1/2 pocillo de agua fría
1 cucharada de cacao amargo
1 cucharada de algarroba 
Frutas secas para decorar

Preparación 

En un bowl coloco las semillas de chía y el agua. Mezclo. Agrego la algarroba, el cacao amargo y mezclo todo con cuchara. Le doy forma y añado frutas secas.  Listo!
* Las semillas de chía contienen una concentración sumamente elevada de omega 3.
 
* El cacao amargo contiene una sustancia llamada epicatechina, se trata de un tipo de sustancia antioxidante que parece estimular la misma respuesta en las células que el ejercicio vigoroso.
* La algarroba tiene una efecto antioxidante y mejora la flora intestinal. Útil en las diarreas de los niños.   fuente

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/macrobiotica/la-chia-un-noble-alimento-medicina-de-america-1101.html

sábado, 24 de noviembre de 2012

Las Buenas Propiedades de las Castañas

Propiedades de las castañas

Las castañas son un alimento saludable con importantes beneficios nutricionales que podemos encontrar en el otoño. De hecho, casi podríamos decir que se trata del alimento más característico del otoño, una época en la que es común comerlas asadas para mitigar el frío que es habitual que haga durante esta bella época del año.

De hecho, como podremos ver a lo largo de esta nota, se trata de un fruto seco tremendamente rico en nutrientes, aportando sobretodo hidratos de carbono y fibra, así como vitaminas del grupo B, ideales para reducir la sintomatología propia del otoño, en la que es común sentirnos apáticos o melancólicos.

Las castañas vienen a ser uno de los frutos por excelencia del otoño, un momento y una época de cambio, de recogimiento interior, y un tiempo en el que podemos comenzar a disfrutar del frío, de la lluvia, y de todo aquello que representa esta estación del año.

Pero, ¿cuáles son las propiedades más importantes y destacadas de las castañas?
La castaña, uno de los frutos secos con menos calorías

- Imagen: Enrique Dans -

La castaña ("Castanea Sativa") es un alimento típico de los meses de otoño e invierno, como la gran mayoría de los frutos secos. Pero a diferencia de estos, su aporte energético es inferior.

Tiene menos grasa, un alto contenido en agua y nutrientes reguladores, como el potasio y los folatos.

Por el contrario, la cantidad de hidratos de carbono es mayor que en el resto de frutos, por lo que conviene moderar su consumo en caso de diabetes.

Valor nutritivo

La variedad de castaña que se consume de forma habitual es la común o europea, si bien destacan otros tres tipos: la china, la japonesa y la americana. La composición de todas ellas es muy similar, tan sólo se diferencian en la proporción de hidratos de carbono y en su dulzor, más intenso en la variedad china.

Las castañas son alimentos ricos en hidratos de carbono complejos, una característica que se debe tener en cuenta en caso de diabetes.

Su cantidad de grasa es bastante similar a la de los cereales (alrededor del 3%) y, por tanto, muy inferior a la del resto de frutos secos (50%).

Entre los nutrientes reguladores que contiene, destacan el potasio (500 mg/100 g) y los folatos. Estas propiedades, junto con un contenido en agua que supone casi la mitad de su peso, convierten a la castaña en uno de los frutos secos de menor contenido calórico.

Por su moderado aporte energético, se puede consumir de manera controlada en caso de sobrepeso y obesidad.

Tabla de composición (100 gramos de porción comestible)
Calorías
Hidratos de carbono (g)
Proteínas 
(g)
Fibra 
(g)
Grasa (g)
Calcio 
(mg)
Fósforo 
(mg)
Magnesio 
(mg)
Folatos 
(mcg)
165
36,6
2
5.5
2.2
145
256
234
141
mcg= microgramos. 

Cocinar con castañas

Las castañas constituían la base de la alimentación en Europa. Se consumían asadas, secas o en forma de harina, hasta que la patata y el maíz se convirtieron en dos alimentos frecuentes en el siglo XVI. Fue entonces cuando perdieron protagonismo de forma paulatina en la gastronomía popular. Hoy en día, las castañas se comen, en su mayoría, asadas o cocidas -con un pequeño corte en la piel para evitar que revienten-, ya que crudas resultan duras, ásperas y son incómodas de pelar.

Lo más destacado en un primer momento son las pocas calorías que tienen, algo que se combina muy bien con su alto contenido en fibra, proteínas e hidratos de carbono.

Precisamente gracias a su alto contenido en fibra se convierten en unos alimentos adecuados contra el estreñimiento. Además, son útiles en dietas de adelgazamiento porque ejercen un efecto claramente saciante.

Son una buena fuente de minerales, entre los que destacamos el magnesio, potasio, hierro y fósforo, y según algunos estudios se les atribuyen propiedades tanto antiinflamatorias como vasculares.

Aunque son conocidas también porque en las digestiones pueden llegar a resultar pesadas, si las masticamos bien y no las comemos en exceso, esta cuestión quedaría solventada.

Eso sí, para aquellos personas que tengan un estómago delicado, recomendamos que sean consumidas en forma cocida o asada, antes que crudas.


Las castañas, propiedades más importantes

    Alto contenido en hidratos de carbono, proteínas y fibra.
    Bajo contenido calórico (en torno a 190 Kcalorías/100 gr.).
    Alto contenido en minerales: magnesio, potasio, hierro y fósforo.

    Propiedades vasculares reconstituyentes y antiinflamatorias.

El otoño es una buena época para disfrutarlas, sobretodo porque puedes ir al campo en compañía de tu familia, pareja o amigos, armarte con una bolsa y un palo de madera y pasar un día inolvidable buscando castañas en las jornadas más hermosas de esta bella época del año.

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/las-fuentes-de-hierro-572.html