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BUENASIEMBRA

miércoles, 26 de febrero de 2014

‎Compost‬ ¡Manos a la tierra! ‪

Mucho de lo que considerás basura, no lo es.

╰▶El compostaje es un proceso de transformación que permite obtener abono natural (compost).

Es un sistema natural que puede llevarse a cabo sin motores o gastos de mantenimiento, y que además resulta altamente beneficioso desde el punto de vista ambiental, al evitarse el uso de abonos químicos y al reducirse el volumen de residuos que deben enviarse a vertederos e incineradoras.

╰▶La naturaleza organiza su ciclo de vida en forma independiente, y es así que las hojas y ramas que caen de los árboles en otoño, junto a los excrementos producidos por los animales, se descomponen naturalmente a través de un proceso en el que colaboran múltiples elementos, generando humus.

╰▶El humus permite la continuidad del ciclo de vida, ya que alimenta a las especies vegetales, las que posteriormente serán el sustento de las variedades animales.

Este proceso de compostaje puede emplearse para obtener abono natural a través de un compostador, que no requerirá de ningún mecanismo extra.

╰▶Las ventajas ambientales son evidentes, ya que por ejemplo una bolsa de basura convencional incluye un 40% de materia orgánica, la cual podría ser reciclada para volver a la tierra como humus, facilitando el desarrollo de plantas y cultivos.

Los números son claros: con 100 kilogramos de residuo orgánico es posible obtener 30 kilogramos de abono natural y gratuito.

╰▶Con esta acción estaremos aportando nuestro grano de arena a la disminución del volumen de los residuos que se transportan a vertederos e incineradoras, los cuales son sometidos a tratamientos de negativo impacto ambiental.

Por otra parte, se reduce el empleo de abonos químicos, que resultan perjudiciales para las plantas y contaminan los pozos de agua y las napas subterráneas

Luzvida wheatgrass ~ luzvida
Mucho de lo que considerás basura, no lo es.

¡Manos a la tierra! #Compost

╰▶El compostaje es un proceso de transformación que permite obtener abono natural (compost). Es un sistema natural que puede llevarse a cabo sin motores o gastos de mantenimiento, y que además resulta altamente beneficioso desde el punto de vista ambiental, al evitarse el uso de abonos químicos y al reducirse el volumen de residuos que deben enviarse a vertederos e incineradoras.

╰▶La naturaleza organiza su ciclo de vida en forma independiente, y es así que las hojas y ramas que caen de los árboles en otoño, junto a los excrementos producidos por los animales, se descomponen naturalmente a través de un proceso en el que colaboran múltiples elementos, generando humus.

╰▶El humus permite la continuidad del ciclo de vida, ya que alimenta a las especies vegetales, las que posteriormente serán el sustento de las variedades animales. Este proceso de compostaje puede emplearse para obtener abono natural a través de un compostador, que no requerirá de ningún mecanismo extra.

╰▶Las ventajas ambientales son evidentes, ya que por ejemplo una bolsa de basura convencional incluye un 40% de materia orgánica, la cual podría ser reciclada para volver a la tierra como humus, facilitando el desarrollo de plantas y cultivos. Los números son claros: con 100 kilogramos de residuo orgánico es posible obtener 30 kilogramos de abono natural y gratuito.

╰▶Con esta acción estaremos aportando nuestro grano de arena a la disminución del volumen de los residuos que se transportan a vertederos e incineradoras, los cuales son sometidos a tratamientos de negativo impacto ambiental. Por otra parte, se reduce el empleo de abonos químicos, que resultan perjudiciales para las plantas y contaminan los pozos de agua y las napas subterráneas

Luzvida wheatgrass ~ @[67423591183:274:luzvida]

viernes, 21 de febrero de 2014

Cómo Rotar los Cultivos...

Cómo rotar los cultivos


El suelo donde cultivamos cereales, hortalizas y vegetales se termina agotando. Esto sucede si siempre se cultiva la misma porción de tierra y además con el mismo alimento, sin embargo hay una forma para evitar que esto suceda y es ir rotando el cultivo.

 Es decir, en una misma tierra ir cosechando distintos ingredientes, de esta forma no se agota ni cansa el suelo y también se evitan plagas.

 En este artículo te enseñamos qué hortalizas se tienen que sembrar y con qué sentido se tienen que rotar. Descubre en unComo.com cómo rotar los cultivos y obtener las mejores cosechas.


Cómo rotar los cultivos


Instrucciones


Primero tienes que saber que nos basaremos en cuatro espacios. El primero de todos es la cama de cultivo. En ella se tienen que sembrar plantas que son consumidoras voraces como por ejemplo la col, las acelgas, las calabazas, las lechugas, la maíz y las espinacas.

Una vez se han conreado estos cultivos es imprescindible devolver a la tierra los nutrientes, para ello lo que se tiene que hacer es agregar composta a la cama de cultivo de este modo recuperaran los nutrientes como por ejemplo el nitrógeno, el fósforo y el potasio.

La tierra va perdiendo nutrientes y para recuperar el nitrógeno entonces es necesario sembrar habas, soja, frijoles, lentejas y todos aquellos alimentos que sean donantes de nitrógeno.

Una vez que hayas seguido todos estos pasos seguro verás como la cosecha mejora, sin embargo es muy importante que dejemos reposar la tierra y recuperar todos los nutrientes necesarios.

Para este reposo puedes cosechar alimentos como las zanahorias, las cebollas, los nabos y todas aquellas plantas que sean raíces. Si ves que la cosecha va en disminución entonces es recomendable que dejes reposar absolutamente la tierra.

Si deseas leer más artículos parecidos a cómo rotar los cultivos , te recomendamos que entres en nuestra categoría de Las verduras.

Cómo Cultivar Calabazas.

La calabaza es un vegetal muy fácil de cultivar y conservar, y con el que pueden elaborarse una gran cantidad de platos y postres.

De la misma manera, existen muchas variedades de calabaza, de distintos colores (naranja, verdes, rayadas...) y formas (redondas, alargadas, etc.), pero a la hora de plantarlas el proceso a seguir es el mismo para todas.

La siembra de la calabaza se realiza en primavera: a primeros de marzo, retrasándose a abril o mayo cuando el tiempo es algo frío para evitar heladas y fríos que les perjudiquen.

El terreno óptimo deberá ser soleado y que mantenga la humedad. Asimismo, necesitarán una extensión considerable de tierra, ya que se desarrollan horizontalmente. Para que puedas hacerlo tú mismo, en unComo.com te explicamos paso a paso cómo cultivar calabazas.



Instrucciones


Antes que nada, debemos elegir si queremos plantar semillas o bien utilizar plántulas para acelerar el proceso y adelantar la cosecha.

Si optamos por esta segunda opción, plantaremos las semillas en un semillero protegido y después de las heladas de invierno las trasplantaremos, cuando ya estarán algo más crecidas.

 El momento ideal de trasplantar las plántulas será cuando las matas tengan dos o tres hojas.
En secano, el terreno debe prepararse con tiempo suficiente para que se almacene el agua de lluvia, con un arado o azada. Posteriormente deberemos dejar el terreno llano y libre de malas hierbas.

La siembra de la calabaza se realiza en primavera: a primeros de Sep (h. Sur),
marzo (H.Norte), retrasándose a abril o mayo cuando el tiempo es algo frío.

Si plantamos directamente sobre la tierra, introduciremos tan solo dos o tres semillas en cada hueco, porque la mayor parte germinarán y en caso de que haya demasiadas no dispondrán de suficiente fuerza para crecer y dar fruto.

Asimismo, deberemos dejar una distancia mínima de un metro y medio entre cada hueco de semillas, para dejarles suficiente espacio puesto que se desarrollan horizontalmente.

Generalmente si la siembra se ha hecho después de un riego o lluvia no vuelve a regarse más, hasta la formación del primer fruto.

Deberemos evitar que la planta de calabaza se quede sin agua, regándola regularmente, controlando la humedad adecuada, pero prestando atención también de que no quede encharcada, ya que entonces podrían pudrirse.

El tiempo que transcurre desde la siembra hasta la recolección de la calabaza suele ser, según zonas, de unos cuatro meses, poco antes de las heladas de invierno. Para recolectarlas, deberemos ver que los frutos han cambiado de color y la piel ya está dura. Fuente

viernes, 7 de febrero de 2014

10 Poderes maravillosos de sanidad de las uvas


Fuente: Michelle Schoffro



Se sigue investigando sobre los grandes beneficios para la salud de resveratrol, que se encuentra en las uvas moradas o rojas. Éstos son algunos de los beneficios curativos de resveratrol:

La pérdida de peso.

Emocionante la investigación dirigida por MaryAnne DellaFera, doctorado en la Universidad de Georgia, encontraron que el resveratrol (en particular cuando se combina con las isoflavonas de soja) trabaja en el cuerpo de dos maneras para ayudar de manera significativa con los esfuerzos de pérdida de peso:
1) Reduce drásticamente la capacidad de las células para almacenar la grasa en aproximadamente un 130 por ciento.
2) Hace que las células de grasa se desintegren a una tasa de 246 por ciento más alto de lo normal.

Proteja su corazón

En la investigación, el resveratrol ha demostrado la capacidad de mejorar la dilatación de los vasos sanguíneos, lo que puede permitir que la sangre fluya con más facilidad por ellos.

También se ha demostrado  que sirve para relajar las paredes de los vasos sanguíneos, haciendo que su diámetro sea mayor, lo que reduce la presión sanguínea, y permitiendo un mayor volumen de sangre fluya a través de todas las áreas del cuerpo, con una mayor entrega de oxígeno y nutrientes a las células del cuerpo. Otro estudio encontró que sólo 10 mg de resveratrol adicional dio lugar a una reducción dramática en los factores de riesgo de ataque cardiaco.

Quitar las placas perjudiciales del cerebro.

Encontraron que el resveratrol limpió las placas que dañan el cerebro y los radicales libres, los cuales han sido relacionados con la enfermedad de Alzheimer. Tan poderoso es este nutriente importante que incluso se ha referido como "reversible de todo" por parte de muchos profesionales de la salud.

Sigue leyendo para aprender cómo el resveratrol puede ayudar a proteger contra ciertos tipos de cáncer e incluso la radiación ...


Mejorar el poder del cerebro

En un estudio británico, los estudiantes que recibieron resveratrol aumentaron el flujo sanguíneo a su cerebro en un 200 por ciento. Los científicos creen que el resveratrol puede ayudar a acelerar nuestras respuestas mentales.

Proteja su piel del cáncer

En numerosos estudios, el resveratrol ha tenido un efecto positivo sobre el cáncer. La investigación también muestra que el resveratrol protege la piel contra los rayos UVB perjudiciales del sol, lo que lo protege contra el cáncer de piel.

Proteja su cuerpo de la radiación

Es más, este nutriente potente incluso se ha demostrado que protege el cuerpo contra la radioterapia cuando se utiliza como complemento de la radioterapia del cáncer.

Encender el gen de la longevidad

En un estudio, los científicos descubrieron que el resveratrol como un nutriente que activa el gen humano para la supervivencia y la longevidad.

Lucha contra la Diabetes

Los diabéticos que recibieron resveratrol tuvieron una caída del 10 por ciento en los niveles de azúcar en la sangre, según un estudio realizado por el Colegio de Medicina Albert Einstein.

Reducir la inflamación

El resveratrol funciona como un anti-inflamatorio, que puede ser una de las razones por las que pueden ser eficaces para enfermedades del corazón.

Soporta la recuperación muscular

Como un potente antioxidante, es compatible con las células y órganos en la eliminación de ácido úrico y otras toxinas del cuerpo, brinda el apoyo a la recuperación muscular de los deportistas. 

Mas Info: http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/vinoterapia-274.html

lunes, 3 de febrero de 2014

Adios Alimentos Chatarra, Gaseosas y Niños Obesos...

KIOSCOS ESCOLARES

  • ADIÓS ALIMENTOS CHATARRA, GASEOSAS Y NIÑOS OBESOS.

    • Uruguay:


    En los kioscos escolares sólo venderán comida saludable a partir de marzo. • A partir de marzo, las cantinas de las escuelas y liceos no tendrán más bebidas cola, snacks, alfajores, ni otros alimentos considerados dañinos para la salud.

    El Ministerio de Salud Pública, dispuso vender sólo comidas y bebidas saludables. • Jugos con un 100% de fruta, bizcochuelos hechos con aceite (sin manteca ni margarina), postres elaborados con leche (pero con un máximo de 12,2 gramos de azúcar cada 100 mililitros), frutas y cereales.

     Estos son algunos de los alimentos autorizados para vender en las instituciones educativas. Y, visto esto, es un hecho que la apariencia de las cantinas cambiará radicalmente a partir de 2014. La norma se extenderá a las comidas o raciones alimentarias que se entregan en las escuelas en general.

    También se controlarían los comercios cercanos . "Esta ley es un punto de partida para seguir pensando" -dijeron las autoridades de Salud.


    Promoción de hábitos alimenticios saludables

    La ley N° 19.140, que establece la protección "de la población infantil y adolescente que asiste a establecimientos escolares y liceales, públicos y privados, a través de la promoción de hábitos alimenticios saludables", fue propuesta por el diputado Javier García, votada el año pasado y aún no reglamentada. Sin embargo, ya se pondrá en práctica a partir de marzo, cuando empiece el año lectivo.

    El Ministerio de Salud Pública (MSP), en conjunto con el Ministerio de Educación y Cultura (MEC) y la Administración Nacional de Educación Pública (ANEP) desarrollaron la lista de alimentos convenientes para vender en las instituciones educativas. La directora general de Salud del MSP, Marlene Sica, dijo a El País que también se mantuvieron reuniones con la Cámara de Industria, y que "todas las partes" apoyan la implementación de la nueva ley.

    La lista, a la que accedido a El País, que si bien no es definitiva tiene los lineamientos generales de la versión final, se separa en tres grupos: uno de "alimentos y bebidas naturales o mínimamente procesados", otro de "alimentos procesados envasados que cumplan con los límites establecidos en cuanto al contenido calórico y de nutrientes" y otro de "preparaciones envasadas en el punto de venta".

    "Aquí no se busca limitar las cosas que se venden, sino establecer cómo y en qué cantidades. Las cantinas no van a poder vender más determinados productos, como refrescos y snacks, pero obviamente va a haber una transitoriedad para que no se genere un perjuicio económico", precisó Sica.

    El director de Salud también señaló que se hará una evaluación en los centros educativos, comúnmente de doble turno, donde se entregan bandejas alimenticias a los alumnos, para que los menús que se brinden cumplan con los lineamientos que marca la ley.


    Por otra parte, también desaparecerán los saleros de los comedores de los centros educativos y tampoco se les permitirá a los alumnos agregar condimentos a platos que ya estén elaborados.

    En cuanto a los niños y adolescentes que vayan con la merienda o el almuerzo desde su casa, se invitará a los padres -aunque sin obligación- a que no lleven a los centros aquellos alimentos que están prohibidos. "También se van a fomentar días de frutas, o de otros alimentos sanos", precisó Sica.


    Alimentos sanos

    El proyecto del MSP, acorde con la ley 19.140, no solo incluye la prohibición de vender ciertos alimentos en las cantinas de escuelas y liceos, sino que también establece un plan de promoción de buenas prácticas alimenticias.

    Este consistirá en publicidad en varios medios de comunicación y en la entrega de un librillo a todos los alumnos.


    Sica también señaló que se implementarán medidas de contralor para que las cantinas cumplan con lo dispuesto por el Ministerio. Por un lado, se establecerá que los directores de los centros hagan un relevamiento de lo que se vende.

    También se realizarán inspecciones desde el MSP, y se espera que las empresas que venden los productos prohibidos no se los vendan a las cantinas. "De todos modos, nosotros no queremos sancionar, sino concientizar", remarcó la directora de Salud.


    Las cifras

    26,6% Son los jóvenes uruguayos en edad liceal que sufren sobrepeso, según la II Encuesta Mundial de Salud Adolescente de 2012. 28,6% Son los varones en edad liceal que tienen sobrepeso, según la misma encuesta; en las chicas, en tanto, esta cifra cae a 24,9%.

    Se controlarían los comercios cercanos

    "Hay una gran preocupación que nosotros tenemos y es qué es lo que va a pasar con quienes tienen locales enfrente a los centros educativos. Fuera del marco normativo (de la aún no reglamentada ley N° 19.140), estamos trabajando en esto para buscar una solución", precisó a El País la directora general de salud del Ministerio de Salud Pública (MSP), Marlene Sica.

    La funcionaria expresó así su preocupación por todos aquellos locales que se encuentran en las inmediaciones de las escuelas y los liceos y que, evidentemente, seguirán vendiendo productos como refrescos, alfajores y snacks, que se prohibirán en las cantinas de los centros.

    "Una de las formas es delimitar una distancia", aventuró Sica. Pero, consultada por El País, dijo no saber aún cómo llevar a cabo esto teniendo en cuenta, por ejemplo, la existencia de supermercados cerca de las escuelas y liceos. "Estamos aún trabajando en eso, discutiéndolo. La ley es un punto de partida para seguir pensando", añadió Sica.

    El País

    http://www.horadigital.com.ar/articulo.asp?id=24328#.Uu_fRWx3vIU


    MAS INFO: 
    http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/index.html

domingo, 2 de febrero de 2014

Los Beneficios de la música para la salud...

Musica-de-relajacion-y-meditacion-1.jpg

“Sin música la vida sería un error” dijo alguna vez el filósofo, músico y poeta alemán Friedrich Nietzsche y no se equivocaba. 

Grave error la vida agitada ambientada únicamente por el sonido del tráfico, los teléfonos de la oficina y las voces que multiplicadas no se entienden.

 Por ello hoy hablaremos de la música de relajación y meditación, así como de sus beneficios para nuestro organismo. ¿Listo para la obertura?

¿Música para relajarse y meditar?

No es imposible alcanzar estados óptimos de relajación y meditación. La verdad es que la música ambiental y relajante, por ejemplo, puede ayudar con esa tarea y de manera muy fácil solo necesitas escuchar. Vaya que no te pide demasiado la técnica ¿verdad?
Es cierta la importancia que tiene la música en nuestra vida.

 Se trata de un complemento que nos permite desatar la euforia causada por la felicidad que produce algún logro, aliviar la melancolía por alguna pérdida e incluso, y también nos ayuda a relajar y meditar.

Durante terapias de medicina alternativa los orientadores por ejemplo, acompañan las sesiones de terapia con música de relajación y meditación.
Musica-de-relajacion-y-meditacion-2.jpg
Sin embargo, bien dicen por ahí: “Entre la variedad está el placer”, y la verdad es que la música cruza todas las fronteras, desde el lenguaje, hasta el tipo de cultura.

Así que por ejemplo, no iría mal probar con nuevos sonidos como los de la música tibetana, la celta o incluso la japonesa.
Seguro que si navegas en la red puedes encontrar música muy acorde para tu relajación y meditación de esta tarde. Encontrarás maravillas de otras culturas que vale la pena compartir para multiplicar.

11 Beneficios de la música para la salud


La relajación logra combatir cientos de enfermedades que produce el estrés. La recuperación de heridas o de cirugías es mucho más fácil cuando alguien está relajado.


Además, junto con la meditación se logran importantes avances en la recuperación del sueño, la depresión y la ansiedad. 
Incluso escuchar este tipo de música de relajación y meditación tiene unos beneficios mayores que la música comercial. 

De qué es capaz la música de relajación:

  1. Reduce el estrés
  2. Profundiza los estados de meditación
  3. Potencia otras técnicas como el yoga
  4. Relaja el cuerpo y la mente
  5. Cura y renueva los tejidos
  6. Mejora las funciones cerebrales
  7. Mejora los estados de sueño
  8. Mejora la digestión
  9. Disminuye las fobias o los trastornos
  10. Reduce el dolor
  11. Aumenta el desarrollo en los niños.
A veces necesitas un poco de tiempo para estar solo y tomar los beneficios de la música de relajación y meditación, en semanas notarás el cambio en tus actividades, te sentirás más feliz y positivo y seguro serás más productivo en el trabajo. fuente

miércoles, 29 de enero de 2014

Descontamina tu Cuerpo...

DESCONTAMINA TU DIETA Y TU CUERPO FÍSICO

A continuación te damos consejos sobre qué productos incorporar a tu dieta para descontaminarla y que puedas disfrutar de una mejor salud de manera natural.

Consume productos orgánicos.

 Este cambio puede beneficiarte rápidamente, según un estudio de la Universidad de Emory en Atlanta. Los investigadores monitorizaron la orina de los sujetos que consumieron alimentos convencionales y orgánicos alternativamente durante varios días cada uno. Las concentraciones de dos pesticidas ampliamente utilizados cayó a niveles indetectables durante la fase orgánica, pero regresó una vez que los alimentos convencionales fueron reintroducidos.


DESCONTAMINA TU DIETA Y TU CUERPO FISICO
A continuación te damos consejos sobre qué productos incorporar a tu dieta para descontaminarla y que puedas disfrutar de una mejor salud de manera natural.

Consume productos orgánicos. Este cambio puede beneficiarte rápidamente, según un estudio de la Universidad de Emory en Atlanta. Los investigadores monitorizaron la orina de los sujetos que consumieron alimentos convencionales y orgánicos alternativamente durante varios días cada uno. Las concentraciones de dos pesticidas ampliamente utilizados cayó a niveles indetectables durante la fase orgánica, pero regresó una vez que los alimentos convencionales fueron reintroducidos.

Minimiza el consumo de cafeína optando por té de hierbas o sustitos al café.

Las remolachas son una excelente fuente del fitonutriente llamado betaína, que ayuda a la desintoxicación de los intestinos, la sangre y el hígado, y puede proteger contra los efectos dañinos del alcohol. Las remolachas ofrecen protección antioxidante también.
Las verduras crucíferas, como las coles de Bruselas, coliflor, repollo y brócoli, contienen glucosinolatos, lo que ayuda a desintoxicar al hígado de los productos químicos, medicamentos y contaminantes.
Las pasas tienen inulina, un compuesto que reduce la carga en el hígado al estimular los riñones y la limpieza de toxinas en el intestino.
La avena, manzanas, peras, fresas, guisantes y frijoles proveen fibra soluble para absorber las toxinas en el intestino y escoltarlas fuera del cuerpo.

Los espárragos, aguacates, patatas (hervidas con piel), espinacas crudas, y las nueces son fuentes notables de glutatión, un compuesto esencial que ayuda en la eliminación de las toxinas solubles en grasa.

La espinaca, brócoli, guisantes, tomates, patatas y coles de Bruselas aportan cantidades considerables de alfa-lipoico, un potente antioxidante que destruye los radicales libres, que son subproductos del proceso de desintoxicación.

Los frijoles, cebolla, ajo, pimiento rojo, brócoli y coles de Bruselas contienen compuestos de azufre que ayudan a limpiar el cuerpo de neurotransmisores desechables, medicamentos y hormonas.

Minimiza el consumo de cafeína optando por té de hierbas o sustitutos al café.

Las remolachas son una excelente fuente del fitonutriente llamado betaína, que ayuda a la desintoxicación de los intestinos, la sangre y el hígado, y puede proteger contra los efectos dañinos del alcohol. Las remolachas ofrecen protección antioxidante también.
Las verduras crucíferas, como las coles de Bruselas, coliflor, repollo y brócoli, contienen glucosinolatos, lo que ayuda a desintoxicar al hígado de los productos químicos, medicamentos y contaminantes.

Las pasas tienen inulina, un compuesto que reduce la carga en el hígado al estimular los riñones y la limpieza de toxinas en el intestino.

La avena, manzanas, peras, fresas, guisantes y frijoles proveen fibra soluble para absorber las toxinas en el intestino y escoltarlas fuera del cuerpo.

Los espárragos, aguacates, patatas (hervidas con piel), espinacas crudas, y las nueces son fuentes notables de glutatión, un compuesto esencial que ayuda en la eliminación de las toxinas solubles en grasa.

La espinaca, brócoli, guisantes, tomates, patatas y coles de Bruselas aportan cantidades considerables de alfa-lipoico, un potente antioxidante que destruye los radicales libres, que son subproductos del proceso de desintoxicación.

Los frijoles, cebolla, ajo, pimiento rojo, brócoli y coles de Bruselas contienen compuestos de azufre que ayudan a limpiar el cuerpo de neurotransmisores desechables, medicamentos y hormonas.

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/fangoterapia-108.html