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sábado, 5 de abril de 2014

El Magnesio Curó mi Artrosis y es Clave para la Salud...

Ana María Lajusticia: “El magnesio curó mi artrosis y es clave para la salud”


Una colaboración de Jose Frechina

ana_maria_lajusticia
Ana María Lajusticia. Tengo 89 años. Nací en Bilbao y vivo en Barcelona. Soy licenciada en Ciencias Químicas. He tenido seis hijos. Soy apolítica. Dejé de ser religiosa porque los curas predicaban que la enfermedad era un castigo. El chocolate negro puro es el alimento natural con más magnesio.

Investigación vital.

Alegre, vital, chispeante, inteligente, locuaz: Ana María Lajusticia, la profeta del magnesio, inspira confianza de tan despierta y lozana que la veo a su edad.

Su formación como química (de joven trabajó en la extracción de espato-flúor en las minas de Osor) le ha permitido desentrañar los secretos de la bioquímica del magnesio. Y con su historia personal ilustra los efectos benéficos del magnesio en la salud humana (consulta@anamarialajusticia.es).

Desde que publicó en 1977 La alimentación equilibrada en la vida moderna, Lajusticia no ha dejado de indagar y divulgar: Dietas a la carta; La artrosis y su solución; El magnesio, clave para la salud… Voy a probar, a ver…

-Casi 90 años ¡y qué joven!
-Estoy mucho mejor que hace treinta años, la verdad.

-¿Qué le pasaba antes?
-Tenía artrosis, degeneración de los tejidos cartilaginosos. Me dolían todas las articulaciones, sentía dolor desde los dedos de los pies hasta la coronilla. ¡Llevaba corsé!

-¿Corsé?
-Un corsé de varillas para sostener tiesa la columna vertebral, para no derrumbarme por el dolor de espalda.

-¿Cuánto tiempo llevó ese corsé?
-Desde los 31 años hasta los 52 años.

-Eso son…, ¡veinte años largos!
-Sí, muchacho, sí. Estaba condenada a llevarlo el resto de mis días, decían mis médicos.

-¿Y qué pasó?
-Me dieron cortisona y desarrollé una diabetes. ¡Me asusté! Tenía 43 años, fue un mazazo. Decidí tomar las riendas de mi alimentación, porque comía muy incorrectamente.
El magnesio
-¿Qué comía hasta entonces?
-Demasiados hidratos de carbono (pan, galletas, pasta, arroz) y pocas proteínas, no comía ni carnes ni pescado.

-¿Y cómo rectificó?
-Desayuné una naranja y un huevo frito con jamón de york: vitamina C y proteína…

-¿Y mejoró?
-Comía bien, pescado, carne… y tomaba magnesio. ¡Y eso me curó! A los dos años me quité el corsé. Tuve esguinces en la espalda por falta de musculatura, pero ¡estaba curada!

-¿Por qué apostó por el magnesio?
-Soy química, investigué… ¡y entendí!

-¿Qué entendió?
-Que la degeneración de mis cartílagos se debía a falta de colágeno. Es que el organismo necesita tres elementos para formar colágeno: proteína, vitamina C… ¡y magnesio!

-¿Y no aporta magnesio la comida?
-Así era cuando abonábamos cultivos con heces. Pero los abonos sintéticos carecen de magnesio: no está en la cadena alimentaria.

-¿Cuánto magnesio necesito?
-Unos 3 gramos (de sales de magnesio) cada día, por vía oral: tomando suplementos de magnesio. ¡Son baratísimos! Se venden en cualquier farmacia.-

-¿Esto revierte las artrosis?-
-Los cartílagos pueden regenerarse: ¡lo he vivido! Tras dos años de tomar magnesio, mis articulaciones se recuperaron. Y hoy mis analíticas son perfectas: ¡ni colesterol!-

-¿Qué le puso en la pista del magnesio?
-Durante la Primera Guerra Mundial, unos médicos franceses observaron que los heridos que mejor se recuperaban ¡eran los que pasaban por balnearios magnesianos!

-La falta de magnesio ¿cómo se nota?
-Tendrás dolor articular. Calambres. Contracturas. Taquicardias. Vértigos. Espasmos en párpados. Espasmos en esófago, estómago o intestino. Hormigueo en torno a la boca. Hipo. Sensación de bola en la garganta. Darás patadas estando dormido, como si cayeras… Verás lucecitas con los ojos cerrados. Y te levantarás muy cansado.-

-Alguna vez he vivido algún síntoma…
-Ante dos de estos síntomas, toma magnesio.

-¿Dónde hay más magnesio al natural?
-En la semilla de cacao. El chocolate negro, puro, lleva casi 500 miligramos en cien gramos. Muy por detrás, en soja y almendras.-

-Si tomo cada día chocolate negro o el magnesio equivalente, ¿crearé colágeno?
-Sí, ¡y el colágeno es muy, muy importante!: es el 40% de la proteína de tu cuerpo.

-Fundamental para…
-Esqueleto, tendones, cartílagos.-

-¿El esqueleto? ¿No necesitaba calcio?propiedades_magnesio
-El colágeno es la base: sin él, el calcio mineraliza el hueso… y se quiebra. El colágeno aporta flexibilidad. ¡Es una barbaridad recetar mucho calcio a las menopáusicas!

-¿Seguro?
-Tanto calcio se deposita en la luz de las arterias y las cierra: ¡arteriosclerosis! Y los huesos se vuelven muy quebradizos. ¡Es fatal!

-¿A tomar magnesio, pues?
-En cada comida, un gramo (de sales de magnesio), porque si tomas una dosis más alta de magnesio, no podrá absorberse, y se eliminará por la orina.-

-¿Qué efecto central tiene el magnesio?
-Relaja la musculatura. ¡Por eso los corredores etíopes son excelsos! El suelo está fertilizado por cenizas piroclásticas de magnesio, que pasa a las plantas y a los alimentos que comen. Pese a tener menos capacidad pulmonar que otros corredores, ¡rinden más!

-¿Qué otros beneficios me reportará tomar magnesio?
-Dormirás mejor, el sueño será más reparador. Y evitarás hipertensión, trombosis, taquicardias, infartos, dolores articulares, retinopatía, úlceras, ciática, migrañas, verrugas, angustias, cálculos renales, rinitis alérgicas, estados depresivos…-

-¿Combate taquicardias e infartos?
-Sí: el magnesio refuerza el músculo cardiaco, favorece su trabajo. Ah, y también frena la inflamación prostática.-

-¡La panacea, vamos!
-También favorece la formación de neurotransmisores: ¡tu coco funcionará mejor!

-¿Por qué no se conoce más todo esto?
-Que le responda Burton Altura, máximo experto mundial en el magnesio: «La magnesoterapia es demasiado barata, no reporta beneficios a la industria farmacéutica».-

miércoles, 2 de abril de 2014

Qué sembrar en otoño y algunas ideas más…



Publicado el  


Adoro la paleta de colores del otoño… (foto vía Frazerweb)
El verano ya se fué… y si bien muchos tienden a pensar que con la huída del calor se acabaron los trabajos de jardinería, no hay nada más lejos de eso.

La idea de este post es contarles algunas de las cosas que pueden hacer para poner el jardín, el balcón, el patio o la terraza en condiciones. Después de todo, lo lindo es tener un espacio florido todo el año, que cumpla el cometido de alegrarnos la vista y el corazón.


Repasemos algunas de estas tareas:

- Siembra

Yo ya sembré mi amapolas de este año… ¿y usted? Foto vía PBernardz
Si tu intención es tener algo de color en invierno, en esta época podés sembrar conejitos, violas, amapolas,  caléndulas, alelíes, arvejillas de olor, adormideras, alyssum, anémonas, claveles y clavelinas, dedaleras, crisantemos, gerberas, lobelias, lupinos (para los que están en el sur), manzanillas, pensamientos, prímulas y verbenas.
A la hora de sembrar no te olvides de preparar con anterioridad el sustrato, rompiendo los masacotes de tierra o añadiendo compost rico en nutrientes y bien blandito, en donde las raíces puedan desarrollarse “a piacere”. Además tenés que tener en cuenta el tamaño de las semillas.

Cuanto más pequeñitas sean a menor profundidad tenés que enterrarlas. Y si son muy muy chiquitas (por ejemplo las de amapolas) las tenes que sembrar al voleo, removiendo apenas la tierra con los dedos.

La regla general es que siembres a una profundidad del doble del tamaño de la semilla en cuestión.

Una vez que hayas sembrado tratá de mantener el sustrato siempre húmedo, teniendo cuidado de no echar un chorro de agua directamente sobre el cantero/maceta, mandando a volar todas las semillas que acomodaste tan primorosamente.

Lo mejor es usar una regadera que tenga una flor (la parte ancha en la punta de la regadera) con agujeros bien pequeños. Lo mismo corre para los plantines que recién empiezan a salir: son bebés y hay que tratarlos con cuidado.
A mayor calidad de las semillas, menor índice de frustración :P Foto vía Derya 
Un último dato: prestarle atención a la calidad de las semillas.

Fijarse que vengan de un buen vivero / semillería / proveedor, porque de lo contrario te vas a quedar suspirando, mirando los canteros y esperando a que salgan las plantitas.

Lo mejor es ir experimentando y anotando mentalmente cuáles fueron las que nos dieron mejor resultado.

- Plantar bulbos

¿No son preciosos los muscaris? Foto vía Liz West
Puedes empezar a poner en tierra alliums, amaryllis, anémonas, azucenas, calas, begonias, fresias, gladiolos, hemerocallis, iris, jacintos, junquillos, marimonias, muscaris, narcisos, peonias, ranúnculos, y tulipanes.
 Algunos los verás florecer en el invierno y otros en la primavera.

- En la huerta

Los repollos además de ricos son lindos… foto vía Aroma a libertad seca
Algunos tomates bien cuidados pueden aún estar dando frutos, seguí regándolos y quitando ramitas y hojas secas.

No es mi caso porque a mis lindos tomates cherrys los mató el calor… no hubo caso. Sabé que además estás en época de plantar repollos, acelgas, apio, arvejas, brócolis, cebollas, coliflores, hinojos, lechuga, perejil, puerros y zanahorias.

- Desmalezar

Todavia hay que seguir controlando las hierbas, que ya no crecen tan profusamente como en la primavera pero ahí están.

- Plagas

Todo lo que los caracoles tienen de lindo, lo tienen de dañinos… vía Alexander Cosek
Como siempre, tenemos que seguir controlando hormigas, babosas y caracoles, aplicando plaguicidas o remedios caseros (o  mejor naturales como diatomeas en polvo).

Lo mismo con
 los hongos que aparecen en esta época del año por el exceso de riego. Los calores fuertes ya pasaron por lo que hay que ir disminuyendo el riego en frecuencia y cantidad.

- Abonado

Todavía estas a tiempo de hacer las últimas fertilizaciones antes de que tus plantas entren en reposo.

Algo que yo suelo hacer es añadir una capita de compost o de humus de lombriz a mis macetas, removiendo con cuidado el sustrato. También puedes optar por usar fertilizantes químicos que vienen en bolitas o líquidos. (o  mejor naturales como diatomeas en polvo)

- Multiplicar

Pocas plantas tan gauchitas como los agapanthus, se lo bancan todo. Foto vía Heather
En esta época ya se pueden empezar a dividir las matas de las plantas que se estuvieron multiplicando con el calor, como es el caso de los agapanthus.

Además puedes hacer gajos de muchas herbáceas y semileñosas, como el romero y la lavanda.Fijarse que los esquejes no sean ni muy tiernos ni muy duros, y que el sustrato en donde coloques las ramitas sea estéril (perlita, vermiculita y turba).

Si quieres puedes usar un poco de hormona de enraizamiento para acelerar el crecimiento de las raíces.

- Podas

Aprovechar para hacer esas pequeñas podas de limpieza que cada tanto hacen falta.

Sacar ramas secas, partes feas, etc. Además puedes empezar a planificar las podas de invierno para que tus arbustos y árboles vayan tomando la forma adecuada.

A medida que se marchitan por la acción del frío, también puedes podar las achiras y las hortensias.
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martes, 1 de abril de 2014

La Orinoterapia es una de las Terapias más Antiguas...

¿En qué consiste la Orinoterapia o Amaroli?

Se trata de beber orina (la de cada uno) como medicina. 

La Orinoterapia  es una de las terapias más antiguas, usadas por nuestros antepasados en muchas partes del mundo.

Hipócrates ya mencionaba la cura a base de beber orina.

Se sabe que desde que somos fetos nos orinamos dentro del vientre materno y adivinen… esa orina se absorbe toda desde la matriz.

Pero, ¿como algo que nuestro cuerpo desecha puede ser utilizado para recobrar salud en muchos aspectos?


 ¿De qué está hecha la orina?

  • Composición: Es el filtrado formado por nuestros riñones y se compone, principalmente, de agua y urea, aparte de más de 2.000 elementos.

    Es un subproducto de la sangre, con una composición muy semejante a su suero.
  • Componentes que curan: Entre los muchos componentes que contiene la orina destacamos:

    • Urea: El mas abundante. Antibacteriano, sobre todo contra la bacteria de la tuberculosis.
    • Ácido úrico: Se utiliza contra la tuberculosis y tiene propiedades contra las células cancerígenas. Actúa rejuveneciendo el organismo.
    • Minerales:En casos de hipertensión, ya que en la orina es mas presente el potasio que el sodio. Para limpiar y activar el organismo también encontramos algunas substancias como el calcio, magnesio, manganeso, nitrógeno, zinc, fósforo orgánico, amoniaco (cicatrizante), etc.
    • Anticuerpos: Efectivos contra infecciones o tumores.
    • Hormonas: Algunas como la S.P.U. que durante el sueño es coordinadora de algunas substancias. Ayuda al equilibrio entre cuerpo y mente.
    • Materiales fisiológicos reactivadores: En estudios se han visto útiles en enfermedades cardiovasculares.
    • Eritropoyetina: Estimulante de la producción de los glóbulos rojos.
    • Gonadotropina: En mujeres para el buen funcionamiento de la menstruación y en varones para la producción de espermatozoides.
    • Inmunoglobulina: Anticuerpos contra microorganismos.
    • Endorfina: Actúan en el dolor como analgésico.


Beneficios de beber orina

  • Dicen que es nuestra autovacuna porque todos los tóxicos de los microorganismos que nos infectan son excretados por la orina y si la ingerimos, está actúa como antibiótico, utilizando los mismos tóxicos para combatir la infección.
  • Aparte, a la orina se le atribuye efectos diuréticos, antialérgicos, antiinflamatoria, antiespasmódica, antitumoral, contra las bacterias, hongos y virus y como estimulante cardiovascular.
  • Se usa como tratamiento en el Cáncer, en el SIDA, fortalece el sistema inmunológico, para disolver cálculos renales, biliares y de vejiga, para equilibrar hormonas y para equilibrar el sistema nervioso, entre otros.


Por dentro y por fuera

  • Internamente: beberla pura o en dosis homeopáticas, en lavativas, enemas o incluso inyectarla.
  • Externamente: en masajes, heridas, quemaduras... También es utilizada en tratamientos de belleza.


¿Cómo se aplica la terapia de beber orina?

  • Para las personas sanas recomiendan tomar la primera orina de la mañana. Se puede diluir en un jugo e incluso endulzar.
  • En India se bañan con su propia orina. Se usa de champú para el cuidado del cabello.
  • En enemas, para bajar fiebre y tratar tumores que afecten la parte del recto y el colon.
  • Cataplasmas de orina en varices, dolores e inflamaciones.
Antes de poner en práctica esta terapia de beber orina hay que saber que en algunas personas pueden ocurrir reacciones secundarias pasajeras, sin ser peligrosas, pero molestas que pueden durar algunos meses, por eso se recomienda que esta práctica este guiada siempre por un profesional.


Un poco de historia

Hay varios escritos en diferentes partes del mundo, donde se hace referencia al uso terapéutico de beber orina. Algunos de estos escritos existen antes de 4.000 A.C.
  • En la ciencia de la India, el Veda, con más de 5.000 años de antigüedad, la orinoterapia se le conoce como Amaroli.
  • En Japón, un maestro Budista hace 800 años, ya practicaba entre sus miles de seguidores la técnica de beber orina para curar enfermos.
  • También los Tibetanos la practicaban, tradicionalmente tomaban su orina personal todos los días.
  • Para curar heridas, los esquimales y los griegos antiguos también la usaban.
  • En Latinoamérica algunos pueblos indígenas solían beber orina para sanar problemas del sistema digestivo y en Centro América, en algunos lugares se utiliza habitualmente para combatir algunas enfermedades.
  • Los odontólogos árabes, también han utilizado la orina para curar y como analgésico, antiinflamatorio y antibiótico.
  • En China, sobretodo la orina de los niños se consideraba curativa.
  • En Francia se usa para la faringitis empapando cataplasmas y poniéndolo en la zona.
  • En muchos países del Mediterráneo los agricultores y leñadores se frotaban las manos con orina, antes de trabajar, ya que así no se llagaban las manos.


lunes, 31 de marzo de 2014

La primera “Plaza comestible y sustentable” de Argentina.

Corrientes contará con la primera “Plaza comestible y sustentable” de Argentina

PROYECCIÓN. 
Así será la plaza ecológica que permitirá a la gente consumir una amplia gama de frutas.


La iniciativa llevada adelante por un joven correntino busca mejorar la alimentación de la comunidad ofreciendo frutas y verduras gratis. Este miércoles, a las 10, será la presentación oficial del proyecto ecológico y solidario en el Salón Verde de la Casa de Gobierno. 


La iniciativa nació hace casi 2 años a través de una sociedad civil y con el tiempo logró el apoyo del Jardín Botánico de Corrientes, del grupo “Puente Verde” y del Gobierno provincial, entre otros organismos, siendo el resultado de esta interacción la primera “Plaza comestible y sustentable” del país.
El predio tendrá una gran variedad de árboles frutales que los visitantes podrán consumir de manera gratuita. 

En diálogo con El Litoral, el precursor del proyecto, Pablo Andreau, explicó que “la idea nació al ver en otros países plazas comestibles, las cuales tienen como finalidad que el espacio sea utilizado no solo como lugar de esparcimiento sino que también pueda ofrecer frutas”.

Además, contó que desde hace un año y medio intenta  sacar adelante la plaza ecológica pero recién en 2012 tuvo respuesta por parte de varios organismos y del Gobierno de la Provincia de Corrientes.

Actualmente, la plaza ya se encuentra en construcción. “El miércoles durante el lanzamiento oficial vamos a decir dónde estará ubicada y cuándo se terminaría aunque puedo adelantar que estará concluida antes de fin de año”, manifestó Pablo. 

Cabe destacar que la presentación del proyecto será el miércoles, a las 10, en el Salón Verde de la Casa de Gobierno.

Por otro lado, destacó que “cada árbol contará con un cartel explicativo donde se brinden detalles las vitaminas que ofrece cada fruta”. 

La idea, según expresó, es crear un espacio educativo en donde se pueda aprender  sobre energías renovables y ecotecnologías, sobre las características nutricionales de las frutas, recetas de cocina, ecología, agricultura orgánica, desarrollo sustentable, bioconstrucción,  entre otras temas.

Otra de las características es que el predio se sustentará así mismo. “La luz provendrá de paneles solares y se utilizará el agua de la lluvia”, sintetizó Pablo. 

También hizo principal hincapié en los objetivos que la primera “Plaza comestible y sustentable” del país brindará a los usuarios, alegando que se basa en tres puntos importantes.

En primer lugar, se buscará mejorar la alimentación de la sociedad, la cual en palabras del creador del proyecto “comen muy poca fruta”. Asimismo, promoverá el uso de energías renovables. 

Finalmente, se educará a la población con el fin de concientizarla sobre la importancia del reciclado de la basura.

Con respecto a la motivación para llevar adelante una obra original y única tanto en la provincia como en el país, Pablo relató su experiencia en el extranjero y cómo surgió la idea para la realización del particular espacio verde.

“Yo viví un año en la India y un día un amigo me llevó a conocer una plaza comestible, yo no sabía qué era y ahí pude ver cómo las familias estaban sentadas en un picnic consumiendo las frutas o cómo otras personas iban y retiraban los frutos de forma gratuita”, relató.

Si bien los datos de los árboles frutales también se precisarán el miércoles, el impulsor de la iniciativa indicó que la plaza ofrecerá naranjas, duraznos, peras, arándanos, granadas, limones, nueces, entre otros. fuente

La Bioneuroemoción

La Bioneuroemoción es un método de investigación cuyo objetivo es encontrar las claves emocionales, 

identificar la emoción oculta que esta detrás de todo comportamiento disonante, expresado en conductas antisociales, violencia, adicciones y síntomas físicos llamados enfermedades.

Permite optimizar los tratamientos que cualquier persona recibe sean complementarios o tradicionales.

Estudia a partir de la desadaptación y la sintomatología de las enfermedades, los programas biológicos que la naturaleza tiene para adaptarse al medio. Trabaja sobre el desaprendizaje y el posterior aprendizaje.

¿Como lo hace? utilizando la metodología de la Programación Neurolingüística (PNL),
La Hipnosis Ericksoniana, El Transgeneracional, El Proyecto Sentido y Los Ciclos Biológicos Memorizados.

Es el arte de acompañar a la persona a encontrar la emoción oculta, síntoma (enfermedad o disonancia conductual) y el sentido que tiene desde la historia personal, familiar y transgeneracional, para hacerla consciente y así poderla tratar mediante técnicas de desaprendizaje y así favorecer la curación mediante la liberación de la emoción que hay en el inconsciente y trascender dicha emoción transformándola.

Pretende llevar a la persona al siguiente paradigma: ¿Qué es lo que me ha llevado aquí? ¿Cuál es el propósito de la enfermedad? Tiene el propósito de hacer renunciar a la persona a la idea de que son víctimas y llevarlos a lo que llamamos madurez emocional.

El aspecto más importante y diferenciador es su intervención en el bienestar social, a partir de la investigación y estudio de los fenómenos históricos; el desarrollo de un inconsciente colectivo que surge de los cambios y curaciones emocionales de individuos y el aporte en el funcionamiento familiar y de la sociedad. Implica el estudio de una forma de vida que enseña, la toma de conciencia de las emociones ocultas o reprimidas, para obtener una mayor calidad de vida.

Se apoya en que las enfermedades no existen como tales sino que se trata de programas biológicos cargados de sentido. La enfermedad es un programa biológico de supervivencia para adaptarse a situaciones de impacto emocional, fruto de los conflictos que afectan a todo ser vivo.

Propicia así el conocimiento de la relación entre las emociones y su impacto en el funcionamiento biológico del ser humano y como influye en su calidad de vida.

La relación entre las emociones inconscientes, el impacto que estas tienen en la biología y en consecuencia, en la calidad de vida del individuo y su bienestar.
No es una terapia más ni se puede englobar en ningún tipo de medicina o técnica, sin embargo está al servicio de todas.

Se puede mezclar con todo y nada con ella, está el servicio de todas las terapias, por lo que hace mejor a cualquier terapeuta.

Ser Especialista no consiste en bajarse unos apuntes y buscar en un diccionario de correspondencias síntoma- enfermedad. Cada caso tiene su emoción oculta y hay que saber encontrarla. La formación como Especialista en Bioneuroemoción es un proceso que consiste en un cambio de paradigma.
Encontrar el sentido biológico del síntoma o enfermedad para que para el enfermo tome consciencia de ¿para qué su inconsciente está dando esta solución biológica? y no continúe pensando que la enfermedad es algo externo y que no tiene nada que ver con él, sino que comprenda, que dentro de ese síntoma/enfermedad hay una información del inconsciente que le quiere decir algo.

Eso nos permite entrar en el paradigma de que la enfermedad es el esfuerzo que hace la naturaleza para curar al hombre y no es el hombre el que tienen que curar a la enfermedad.
Llegar a la emoción oculta, no expresada por motivos de religión, cultura, etc., para que la persona pueda hacerla consciente y la pueda expresar verbalmente y así comience su proceso de curación.
Conduce a la persona que se encuentra enferma al siguiente paradigma:

¿Qué es lo que me ha llevado hasta aquí? ¿Para qué mi biología se expresa de esa manera?
Aprender y adquirir una escucha y una comprensión biológica de los síntomas que tras un tratamiento conducirá al enfermo de nuevo hacia la salud.

jueves, 20 de marzo de 2014

Una Sencilla Terapia Milenaria

Con el tiempo he aprendido a reconocer el poder transformador de las cosas sencillas y esto ha facilitado enormemente mi vida, puesto que se trata de un estado de conciencia que te permite tomar la vía rápida para las grandes transformaciones.

Entre ellas destaco una milenaria terapia llamada Usha Paana Chikitsa; la misma consiste en beber un litro y medio de agua (seis vasos) en ayunas.

Los promotores del Usha Paana Chikitsa sostienen, y doy fe de ello, que pueden prevenirse la mayoría de las enfermedades y curarse muchas de ellas; de todas las herramientas que ofrece la medicina natural, esta es sin duda una de las que vale la pena destacar, difundir y poner en práctica.

El Usha Paana Chikitsa constituye la forma más económica de curar, ya que no implica ningún gasto en medicamentos, consultas o diagnósticos de ningún tipo, y a pesar de su sencillez ha demostrado ser útil para los siguientes padecimientos:

1. Dolor de cabeza.
2. Presión Arterial, Colesterol y Triglicéridos.
3. Anemia.
4. Enfermedades reumáticas.
5. Parálisis por condiciones circulatorias o neurológicas.
6. Obesidad.
8. Enfermedades respiratorias (asma, sinusitis, alergias, tos, bronquitis).
9. Taquicardia.
10. Tuberculosis.
11. Meningitis.
12. Cálculos renales.
13. Enfermedades urogenitales.
14. Acidez.
15. Estreñimiento.
16. Diabetes.
17. Menstruación irregular (combinada con Aceites Omega y una estrategia nutricional)
18. Leucemia (combinada con Aceites Omega 3, Lapacho y una estrategia nutricional)
19. Cáncer.

¿En que consiste el Usha Paana Chikitsa?

1. Cada mañana, en ayunas (aún sin lavar los dientes), beber un litro y medio de auga (5 o 6 vasos); puede lavarse la cara después de esto.

2. Hay que destacar que no se puede beber ni comer nada sólido una hora antes ni una hora después de haber tomado el litro y medio de agua.

3.Para que el efecto sea el deseado, también se debe observar estrictamente no tomar NINGUNA bebida alcohólica la noche anterior.

4. Se requiere que el agua sea lo más pura posible para este propósito.

5. Personalmente, a esta técnica milenaria le he agregado un elemento más, fruto de la misma tradición: pranizar cada vaso de agua que uno bebe.

¿Hay algún peligro en beber un litro y medio de agua de una sola vez?

Al comienzo es difícil tolerar tanta cantidad de líquido, sin embargo uno se acostumbra rápidamente a su ingesta.

Las primeras veces siéntese tranquilo y tómese hasta unos diez minutos para hacer toda la operación; puede tomar tres vasos corridos, esperar dos o tres minutos y hacer lo propio con los siguientes.

Obviamente aumentará su caudal de orina y esto es parte normal del proceso de desintoxicación que se produce; por la movilización de toxinas también puede esperarse algún dolor de cabeza transitorio.

Entusiásmese con la práctica del Usha Paana Chikitsa, pues la experiencia determina que muchas enfermedades se han curado en el término de días; en cualquier caso es mejor evitar las expectativas y dejar que nuestro organismo marque sus tiempos.

¿Cómo actúa el Usha Paana Chikitsa?

La ingesta regular y abundante de agua  desintoxica y purifica el cuerpo humano.

La presencia suficiente de líquido de calidad facilita la la formación y regeneración de la sangre; en medicina natural, consideramos que la calidad de la sangre es lo más importante para curar las dolencias y recrear la salud.

Regulariza el funcionamiento intestinal; si los intestinos están limpios, los nutrientes de los alimentos se asimilarán con facilidad.

¡Universos de Bendiciones para que vivas cada día mejor!


Tomado del libro

"Tu Mejor Medicina" (Kier)



Pablo de la Iglesia
Naturópata

http://www.poreldespertar.net/2014/03/una-sencilla-terapia-milenaria.html#sthash.MT4LnwE2.dpuf




martes, 18 de marzo de 2014

‪6 Plantas Medicinales‬, sus propiedades.

Te presentamos 6 plantas medicinales, las cuales son fáciles de conseguir para poder aprovechar todos sus beneficios en tu hogar.



#PlantasMedicinales
Te presentamos 6 plantas medicinales, las cuales son faciles de conseguir para poder aprovechar todos sus beneficios en tu hogar.

- Eneldo:
El eneldo es una planta medicinal que posee aceites esenciales ricos en propiedades carminativas que lo hacen muy apropiado en casos de problemas gástricos, digestiones pesadas y para aliviar flatulencias. En su composición hay flavonoides que lo hacen lactogogo, es decir aumenta la producción láctea en las mamas.
Se usa mucho popularmente como un ligero diurético en casos de retención de líquidos y cuando hay pequeñas alteraciones en la tensión arterial.
Se usa además para tratar dispepsias y otros desajustes digestivos. Como antiséptico para tratar heridas y llagas en la piel. Es un buen digestivo y elimina eficazmente los gases molestos que hinchan el vientre.

- Estragon:
El estragón es una planta medicinal que se ha utilizado con fines medicinales desde la antigüedad.
Tradicionalmente, el estragón se ha utilizado como sedante para calmar dolores de muelas, para prevenir enfermedades del corazón y para actuar como antídoto de las mordeduras de serpiente.
Hoy en día se utiliza para poner remedio a trastornos digestivos: aliviar los calambres del estómago, fomentar el apetito y la producción de bilis.
El estragón también se utiliza para suscitar la menstruación, como sedante suave y como un sustituto de la sal para las personas con presión arterial alta.
La raíz puede ser utilizada en casos de dolor en los dientes.

- Salvia:
La salvia es una planta medicinal muy utilizada como anti- sudorífica ya que es muy eficaz contra la sudoración excesiva producida en los estados febriles.
Antiguamente se usaba para tratar la tuberculosis.
También posee propiedades antiinflamatorias eficaces del sistema digestivo y de las vías respiratorias, es eficaz contra las diarreas. Los enjuagues de salvia en la boca sirven para calmar dolores de muelas, parondontitis y anginas.
La salvia es diurética, astringente, antiespasmódica y antiséptica. Se usa como remedio en problemas de garganta, contra la tos. En uso tópico es buena para tratar dermatosis, llagas y ulceras.

- Perifollo:
Las hojas del perifollo contienen una materia amarga, de la cual conocemos actualmente muy poco; se sabe que contiene un glucósido llamado apiína. En el fruto encontramos pequeñas cantidades de una esencia y las semillas pueden rendir hasta un 13% de aceite. Realmente, el perifollo es más bien una planta de uso culinario, aunque se le reconocen algunas virtudes medicinales; así favorece la eliminación de orina, es aperitiva, tónica y estimulante. El tallo, fresco y triturado, puede aplicarse en uso tópico para calmar los dolores reumáticos y los producidos por la gota. En algunos países, el tallo seco se fuma, ejerciendo de esta manera una acción expectorante. También se ha utilizado internamente para tratar el asma y las dificultades respiratorias de origen pulmonar. En cualquier caso, es una planta poco conocida en nuestra cultura y sus propiedades pueden encontrarse en muchas otras especies cuyos efectos están mejor estudiados. 

- Romero:
El romero es una planta medicinal que se usa tradicionalmente como antiséptico, astringente y conservante para alimentos.
Se utiliza en productos cosméticos para la limpieza facial de pieles grasas, y se aplica en compresas en el tratamiento de contusiones y esguinces.
Es un relajante muscular muy útil, y puede aliviar los calambres musculares y mejorar la circulación en la zona afectada.
También mejora la relajación de los músculos de la zona digestiva y el útero. Por lo tanto, puede ser utilizado en casos de problemas digestivos y para problemas menstruales.
Se han realizado investigaciones que demuestran los efectos beneficiosos del romero en nuestro cerebro, contiene ácidos que protegen al cerebro contra los radicales libres, siendo por tanto útil como prevención contra los accidentes cerebro vasculares y las enfermedades neurodegenerativas.
Se utiliza en la aromaterapia, se dice que el aceite de romero mejora la concentración y la memoria.

- Tomillo:
El tomillo es una planta medicinal que está considerada como antiséptica, antimicrobiana, antiespasmódica, astringente, antihelmíntica, antitusiva, carminativa, desinfectante, expectorante y tónica.
Es muy beneficioso en casos de diversas infecciones intestinales, como los anquilostomas, ascárides, bacterias, hongos y levaduras, incluyendo candida albicans.
Su componente activo, el timol, es eficaz contra la bacteria de la salmonela y el estafilococo.
También puede mejorar las funciones del hígado, y actuar como un estimulante del apetito.
Puede emplearse en el tratamiento de infecciones bronquiales, pulmonares y urinarias. Se utiliza como un enjuague bucal, el tomillo es útil en el tratamiento de la laringitis y la amigdalitis.

Luzvida wheatgrass ~ luzvida


- Eneldo:

El eneldo es una planta medicinal que posee aceites esenciales ricos en propiedades carminativas que lo hacen muy apropiado en casos de problemas gástricos, digestiones pesadas y para aliviar flatulencias.

En su composición hay flavonoides que lo hacen lactogogo, es decir aumenta la producción láctea en las mamas.

Se usa mucho popularmente como un ligero diurético en casos de retención de líquidos y cuando hay pequeñas alteraciones en la tensión arterial.

Se usa además para tratar dispepsias y otros desajustes digestivos. Como antiséptico para tratar heridas y llagas en la piel. Es un buen digestivo y elimina eficazmente los gases molestos que hinchan el vientre.


- Estragon:

El estragón es una planta medicinal que se ha utilizado con fines medicinales desde la antigüedad.

Tradicionalmente, el estragón se ha utilizado como sedante para calmar dolores de muelas, para prevenir enfermedades del corazón y para actuar como antídoto de las mordeduras de serpiente.

Hoy en día se utiliza para poner remedio a trastornos digestivos: aliviar los calambres del estómago, fomentar el apetito y la producción de bilis.

El estragón también se utiliza para suscitar la menstruación, como sedante suave y como un sustituto de la sal para las personas con presión arterial alta.
La raíz puede ser utilizada en casos de dolor en los dientes.


- Salvia:

La salvia es una planta medicinal muy utilizada como anti- sudorífica ya que es muy eficaz contra la sudoración excesiva producida en los estados febriles.
Antiguamente se usaba para tratar la tuberculosis.

También posee propiedades antiinflamatorias eficaces del sistema digestivo y de las vías respiratorias, es eficaz contra las diarreas. Los enjuagues de salvia en la boca sirven para calmar dolores de muelas, parondontitis y anginas.

La salvia es diurética, astringente, antiespasmódica y antiséptica. Se usa como remedio en problemas de garganta, contra la tos. En uso tópico es buena para tratar dermatosis, llagas y ulceras.


- Perifollo:

Las hojas del perifollo contienen una materia amarga, de la cual conocemos actualmente muy poco; se sabe que contiene un glucósido llamado apiína. En el fruto encontramos pequeñas cantidades de una esencia y las semillas pueden rendir hasta un 13% de aceite.

Realmente, el perifollo es más bien una planta de uso culinario, aunque se le reconocen algunas virtudes medicinales; así favorece la eliminación de orina, es aperitiva, tónica y estimulante.

El tallo, fresco y triturado, puede aplicarse en uso tópico para calmar los dolores reumáticos y los producidos por la gota. En algunos países, el tallo seco se fuma, ejerciendo de esta manera una acción expectorante.

También se ha utilizado internamente para tratar el asma y las dificultades respiratorias de origen pulmonar. En cualquier caso, es una planta poco conocida en nuestra cultura y sus propiedades pueden encontrarse en muchas otras especies cuyos efectos están mejor estudiados.


- Romero:

El romero es una planta medicinal que se usa tradicionalmente como antiséptico, astringente y conservante para alimentos.

Se utiliza en productos cosméticos para la limpieza facial de pieles grasas, y se aplica en compresas en el tratamiento de contusiones y esguinces.

Es un relajante muscular muy útil, y puede aliviar los calambres musculares y mejorar la circulación en la zona afectada.

También mejora la relajación de los músculos de la zona digestiva y el útero. Por lo tanto, puede ser utilizado en casos de problemas digestivos y para problemas menstruales.

Se han realizado investigaciones que demuestran los efectos beneficiosos del romero en nuestro cerebro, contiene ácidos que protegen al cerebro contra los radicales libres, siendo por tanto útil como prevención contra los accidentes cerebro vasculares y las enfermedades neurodegenerativas.

Se utiliza en la aromaterapia, se dice que el aceite de romero mejora la concentración y la memoria.


- Tomillo:

El tomillo es una planta medicinal que está considerada como antiséptica, antimicrobiana, antiespasmódica, astringente, antihelmíntica, antitusiva, carminativa, desinfectante, expectorante y tónica.

Es muy beneficioso en casos de diversas infecciones intestinales, como los anquilostomas, ascárides, bacterias, hongos y levaduras, incluyendo cándida albicans.

Su componente activo, el timol, es eficaz contra la bacteria de la salmonela y el estafilococo.

También puede mejorar las funciones del hígado, y actuar como un estimulante del apetito.
Puede emplearse en el tratamiento de infecciones bronquiales, pulmonares y urinarias.

Se utiliza como un enjuague bucal, el tomillo es útil en el tratamiento de la laringitis y la amigdalitis.

Luzvida wheatgrass ~ luzvida