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lunes, 24 de noviembre de 2014

Semillas de Chía (Salvia Hispánica), maneras de utilizarlas...

Muchos de vosotros quizás conozcan las semillas de Chía.

Para los que no,  aconsejo que vean el enlace que  he dejado o que indagués un poco por la red.
les adelanto una pequeña información de sus magníficas propiedades.


Semillas de chía (Salvia Hispánica)


La semilla de chía contiene muchas propiedades como: proteínas, calcio, boro (mineral que ayuda a fijar el calcio de los huesos), potasio, hierro, ácidos grasos como omega 3, antioxidantes, y también oligoelementos tales como el magnesio, manganeso, cobre, zinc y vitaminas como la niacina entre otras.

En comparación con otros alimentos tiene:
2 veces más proteína que cualquier semilla, 5 veces más calcio que la leche entera, 2 veces la cantidad de potasio que los plátanos, 3 veces más antioxidantes que los arándanos, 3 veces más hierro que las espinacas y 7 veces más omega 3 que el salmón. (Notable !)



Método de utilización


En cuanto a la manera de utilizarlas, las hay tantas como imaginación tengáis. Os enseño el modo en que yo las preparo para tenerlas siempre a mano y así poder añadirlas a mis postres, bebidas, leche, gelatinas, yogures, etc...

Cuando empecé a utilizarlas las añadía tal cual vienen en el paquete, en seco, pero la verdad es que me gustan mucho mas así, ya que al remojarlas desprenden una sustancia gelatinosa y se ablanda el grano, cosa que en seco a veces me resultaban algo molestas de masticar y se me quedaban entre los dientes.

Y en repostería también quedan mas integradas y pasan más desapercibidas de esta manera.


Semillas de Chía, propiedades y método de utilización

El método consiste en poner 2 o 3 cucharadas de semillas (ojo, aumentan mucho de volumen) en un bote de cristal, cubrirlas con agua el doble de su volumen o más, taparlas y dejarlas en remojo un rato antes de utilizar.

 En seguida se hidratan y forman el gel quedando así listas para su uso.

 Las puedes guardar en la nevera, aguantan varios días y de esta manera las tienes siempre a mano.
Aquí las he añadido a unas gelatinas.

Semillas de Chía, propiedades y método de utilización

Semillas de Chía, propiedades y método de utilización

Otra forma de utilización

También las suelo moler cuando hago repostería. Las muelo en seco en un molinillo, como los de café de toda la vida, junto con semillas de lino o demás granos y las añado a la mezcla. De esta manera pasan totalmente desapercibidas y enriquecemos lo que estamos haciendo.

No continenen gluten, son de indice glucémico bajo, ayudan a bajar el colesterol, son de mucha ayuda en dietas de adelgazamiento por su poder saciante así como para los que sufran de estreñimiento...

Toda una fuente de salud, USELALAS!

MAS INFO:
http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/macrobiotica/la-chia-un-noble-alimento-medicina-de-america-1101.html

domingo, 23 de noviembre de 2014

El Tofu, los riesgos y las ventajas nutricionales...


¿Cuáles son las bondades del tofu?


Los riesgos y las ventajas nutricionales de uno de los alimentos estrella entre los fanáticos de la comida sana


El tofu se produce cuajando la leche de soya o soja, como se le llama al líquido que resulta de remojar los granos, molerlos y filtrarlos. Luego, se presionan y enfrían, de una manera similar a la que se usa para producir queso de leche.


El tofu es uno de los ingredientes básicos de la cocina tailandesa y china.
Como muchos productos de soya, se originó en China. La leyenda dice que fue descubierto hace unos 2.000 años por un cocinero que accidentalmente "arruinó" la leche de soya cuando le echó unas algas.


El tofu es uno de los ingredientes básicos de la cocina tailandesa y china.
Llegó a Japón en el siglo VIII, donde al principio lo llamaron okabe. Su nombre moderno se empezó a usar apenas en 1400.En los 60, el interés en la comida sana trajo al tofu a Occidente. 

Desde entonces, numerosas investigaciones han demostrado los muchos beneficios de la soya y el tofu.


Ventajas nutricionales



El tofu es una buena fuente de proteína y contiene todos los ocho aminoácidos esenciales.



Es una excelente fuente de hierro y calcio, además de minerales como el manganeso, selenio y fósforo. Es también una buena fuente de magnesio, cobre, zinc y vitamina B1.


100 gramos de tofu contienen...
70 calorías
8,2 gramos de proteína
3,5 gramos de grasa
1,5 gramos de carbohidrato
0,9 gramos de fibra



Lo que dice la ciencia


Se piensa que la proteína de soya (de la que se deriva el tofu) ayuda a reducir los niveles de colesterol malo.

El tofu contiene fitoestrógenos llamados isoflavonoides, que tienen una estructura similar a la de la hormona femenina estrógeno e imitan la función de ésta en el cuerpo. Así, se vinculan a los sitios receptores de estrógeno en las células humanas, incluyendo los de los senos, lo que potencialmente reduce el riesgo de cáncer de mama.

Gracias al contenido de fitoestrógenos en la soya, muchas mujeres incluyen el tofu en su dieta cuando entran en la menopausia, que afecta la producción natural de estrógeno.
Ingerir productos derivados de la soya puede ayudar a aliviar síntomas como los calores.


La genética y los factores medioambientales juegan un importante rol en la reacción que nuestros cuerpos tienen a ciertos alimentos, así que aún no se puede decir cuán beneficiosa es una dieta rica en fitoestrógenos.


A la hora de comprar y guardar...


El tofu se puede comprar en bloque o en paquetes individuales refrigerados. También lo venden en contenedores sellados que no necesitan refrigeración hasta que se abren.

Una vez abiertos, a todos hay que lavarlos, cubrirlos en agua y mantenerlos en un contenedor en la nevera. Para que dure fresco por hasta una semana, hay que cambiar el agua a menudo.
Si uno lo deja en el paquete original, lo puede congelar por hasta cinco meses.

Como tiene un sabor neutro y distintas consistencias, se mezcla bien con casi todos los sabores y tipos de comidas.El tofu extra firme es el mejor para hornear, asar o saltear; el suave es bueno para salsas, postres o bebidas.Prueba cortarlo en tajadas, marínalo y ásalo, o córtalo en pedazos pequeños y frítalo con ajo hasta que esté dorado.


Riesgos


La soya y todos sus derivados contienen grandes cantidades de oxalato, así que quienes tengan problemas de cálculos renales de oxalato deben evitar comerlos.

Las mujeres que tienen o tuvieron tumores de mama sensibles al estrógeno deben restringir su consumo de soya a no más de cuatro porciones a la semana. Fuente

sábado, 22 de noviembre de 2014

Maneras para Ser Más Saludables...

Maneras de ser más saludable hoy en día



La salud es un estado de equilibrio para el ser humano, en donde se consigue un estado de paz interior. Al estar en este estado, el cuerpo y mente estarán en completa armonía librándose de estrés y enfermedades.


El estrés es un estado muy común que día a día afecta a todas las edades, desde el estrés por la escuela, trabajo, situación financiera, a otros factores que en la actualidad afectan a gran parte de la población como el no contar con una vida social deseada, y el no poder adquirir la última tecnología entre otros factores. 

Comenzando por el estrés, nuestro cuerpo produce tensión, y pueden comenzar síntomas que hacen que nuestro cuerpo se sienta mal, tal como lo son el dolor de cabeza o de estómago, y si no se controla puede llegar a la ansiedad o depresión.

Es por eso que es muy importante identificar de dónde viene la raíz del problema,  saber cuál es la causa de estrés y así, tener la oportunidad de cambiarlo, para evitar que vuelva a suceder.

Algunas Maneras de ser Saludable

1-Tener una correcta alimentación.

Probablemente ya lo has escuchado muchas veces, sin embargo la mejor forma para mantenerte saludable es comenzar por una buena alimentación, en donde las frutas y verduras juegan un papel muy importante.

Se recomienda para ahorrar tiempo, ir al supermercado y abastecerse de todo lo que se necesitará para la semana, además no tiene por qué ser aburrido, intenta cocinar nuevas recetas, y encontrar el balance entre las porciones de tus comidas, agregando en todas una mayor cantidad de frutas y verduras.

También toma en cuenta el tiempo de cocción, es importante que si hierves o pones al vapor la verdura, ésta no pierda sus propiedades.

Para encontrar este tipo de información, puedes recurrir a libros (en librerías o sitios para avisos gratis es común encontrar este tipo de libros), especialistas en nutrición o información en la web, sin embargo investiga primero la calidad de la fuente de donde proviene.

2- Dejar los problemas del trabajo fuera del hogar.

No solo será saludable para ti, sino para toda tu familia, intenta encontrar una solución a las situaciones laborales que se te puedan presentar dentro de tu trabajo, y una vez en tu hogar, utilízalo para descansar o convivir con tu familia.

3- Hacer actividades al aire libre.

Es común que por situaciones de la vida diaria, las salidas con los amigos o visitas familiares sean menos frecuentes cada vez más, sin embargo el ser humano es un ser social por naturaleza, al no convivir problemas de depresión pueden comenzar a surgir, es por eso que se recomienda hacer más actividades colectivas que individuales, sí, es cierto que todos necesitamos nuestro espacio, pero también es necesario crear un equilibrio, a la semana intenta reunirte más seguido con amigos y familiares que quedarte viendo la televisión.

4- Utiliza menos la computadora o dispositivos electrónicos.

Estudios han demostrado que entre más tiempo pasamos con las computadoras, Smartphones y otros aparatos electrónicos, más nos es difícil de convivir, produciendo estados de ansiedad.

Al igual si utilizas tu computadora antes de dormir, podrías encontrarte con problemas de insomnio, ya que las frecuencias que se envían a nuestro cerebro producen falta de sueño.

Encontrar un equilibrio de la vida diaria con nuestro tiempo libre, nos ayudará a encontrar un balance en nuestras vidas, volver a lo natural es esencial ya que nos ayuda como individuo y como ser colectivo al reflejar un estado de armonía hacia los demás.

5- Hacer ejercicio.

Puedes adaptar cualquier tipo de rutina de acuerdo a tus necesidades, si no encuentras tiempo para hacer ejercicio debido a que trabajas todo el día, intenta levantarte una hora antes de la que acostumbras y comenzar una rutina de ejercicios, verás cómo te sientes cada vez mejor, con más energía y vigor, lo cual además se verá reflejado en tu vida diaria.
Si debido a situaciones económicas no te puedes permitir ir al gimnasio, busca otras alternativas como ir a correr, hacer videos de ejercicios, o invertir en tus propios aparatos deportivos.

En sitios de clasificados en línea podrás encontrar los mejores precios, ya que hay opciones nuevas o de segunda mano.
Enviado por Itzel Toral

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud

miércoles, 19 de noviembre de 2014

Remedios caseros para la picazón ...

Remedios caseros para la picazón del cuero cabelludo
 que no es generada por caspa

Escrito por alicia bodine

Remedios caseros para la picazón del cuero cabelludo que no es generada por caspa
Se puede sufrir de picazón en el cuero cabelludo...
Se puede sufrir de picazón en el cuero cabelludo sin tener un problema de caspa.
Esto puede ser causado por condiciones como la psoriasis o por una infección o reacción alérgica.

Rascarte la cabeza constantemente en público puede ser embarazoso.

Puedes comenzar un tratamiento en tu casa, pero si no ves una mejora después de dos semanas, debes consultar a tu médico en caso de que la causa sea más grave.



Aceite de neem


Entre las principales sustancias para deshacerse de la picazón está el aceite de neem.

Este aceite es un fungicida e insecticida natural, lo que significa que si una infección fúngica o un caso de pediculosis está causando la comezón, el neem se deshará de ellos.

Incluso si no son la causa, el aceite detendrá instantáneamente la picazón pese a que no curará el problema.

Coloca unas gotas de aceite de neem en tu cuero cabelludo y usa las manos para masajearlo. Haz esto dos veces al día hasta que la picazón se detenga por completo.


Gel de aloe vera


El aloe vera tiene grandes poderes curativos.
Se utiliza para muchos problemas de la piel, incluyendo quemaduras.

Tiene la habilidad de curar lo que sea que esté causando la picazón para que no vuelva a aparecer. También es suavizante y da una sensación agradable cuando se lo aplica al cuero cabelludo. 

El aloe viene en muchas formas, pero en este caso precisarás de un gel. Frótalo directamente sobre el cuero cabelludo y déjalo reposar durante 15 minutos. Enjuaga. Haz esto una vez al día hasta que ya no sientas picazón.


Vinagre de manzana


El vinagre de manzana no se utiliza solamente para eliminar la caspa. También alivia la picazón.
Además, sirve para la comezón cuando no tienes caspa.

 Antes de entrar a la ducha, debes mezclar 1/3 de taza de vinagre con 2/3 de taza de agua tibia.

Aplica esta mezcla al cuero cabelludo y masajea suavemente. Deja pasar 10 minutos y luego ponte champú como lo haces normalmente.
Haz esto cada vez que te bañas para que la picazón no regrese. fuente

MAS INFO:
http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/el-magico-aloe-vera-o-zabila-636.html

Alimentos Altamente Anti-cancerígenos...

a naturaleza nos ofrece una serie de alimentos con grandes propiedades medicinales para tratar y prevenir un sin fin de enfermedades y hoy vemos en este post los 5 alimentos más anticancerígenos que podemos consumir para protegernos frente a esta y frente a muchas otras enfermedades diferentes.

5 Alimentos Altamente Anti-cancerígenos

1. El apio

La apinegina presente en el apio según se ha demostrado científicamente es una sustancia altamente anti-cancerígena, así que tenemos en el apio el primero de los alimentos anticancerígenos, siendo muy efectivo en cánceres de mama.

Esta sustancia provoca la muerte celular de las células enfermas y evita su proliferación acabando con el tumor.

Como bien dijo el investigador Hyder Salmón, las compañías farmacéuticas y la industria alimentaria siempre hacen lo imposible para que no tengamos estos conocimientos, pues obviamente nunca puede ser rentable algo tan económico y poderoso para curar.


2. El brócoli



El brócoli es un vegetal que es altamente alcalino y está comprobado que en un medio alcalino las células de cáncer no pueden prosperar.

Los estudios demuestran que el sulforafano que contiene el brócoli es una sustancia natural que actúa contra el cáncer de forma mucho más eficaz que la quimioterapia y sin causar destrozos y acidez en el organismo como lo hace esta.

Por su parte los isotiocianatos que contiene este vegetal frenan el proceso de proliferación de las células tumorosas en el inicio de la enfermedad, impidiendo que se manifieste cáncer de diferentes tipos.


3. La cúrcuma


Una especia utilizada mucho en la India y cuyos estudios nos indican que resulta ser un alimento que previene de manera natural el cáncer en muchas de sus manifestaciones.

Tiene propiedades anti-angiogénesis, frenando la progresión de la metástasis y provocando la muerte de las células cancerosas.

La cúrcuma es otro alimento altamente alcalino que no debería de faltar en una dieta saludable bajo nuestro punto de vista.


4. El limón



Podíamos pensar que el limón tiene un efecto ácido en el organismo, ya que es un alimento con sabor ácido, pero nada más lejos de la realidad, ya que el limón en el organismo tiene un efecto altamente alcalino.

El limón es uno de los alimentos más anticancerígenos y además de eso se le atribuyen muchísimas más propiedades.
Junto con bicarbonato de sodio, se consigue un remedio natural para no solo prevenir el cáncer sino también para curarlo (esto es algo que han experimentado muchas personas)


5. El aloe vera

Las propiedades del aloe vera son conocidas por ser sobre todo buenas para la piel, pero no todo el mundo conoce sus propiedades para prevenir la aparición de tumores y también para acabar con ellos.

El gel del aloe vera es mucho más efectivo contra el cáncer de lo que pueden ser los tratamientos fraudulentos como la quimioterapia.

En el caso de desear tomar el gel hay que empezar con poca cantidad hasta que uno lo vaya tolerando cada vez mejor.

Es algo que depende de cada persona. Fuente

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/index.html

viernes, 14 de noviembre de 2014

Cómo Hacer Queso Parmesano Vegano...

Cómo hacer queso parmesano vegano, paso a paso

Esta receta fácil y rápida nos servirá para sustituir el queso parmesano, que contiene proteínas de origen animal, por una alternativa vegana más saludable.


queso vegano

Las almendras y la levadura de cerveza son ingredientes que podemos tener a mano, lo que nos proporciona una manera muy sencilla de acompañar pastas y otros platos en los que habitualmente se usa este tipo de queso.
La levadura de cerveza es más fácil de encontrar que la levadura nutricional pero tiene gluten, así que cada uno elige cuál opción utilizar.
Se puede hacer fácilmente en casa, se conserva muy bien y es más económico que el parmesano tradicional, pero lo mejor de todo es que es mucho más sano y es apto para todos.

Ingredientes:
- Media taza de almendras.
– 4 cucharadas de levadura nutricional o 2 de levadura en polvo
– 2 cucharadita sal de mar

Elementos:

– 1 frasco hermético de vidrio.
– Licuadora o molinillo eléctrico.

 Puedes duplicar o cuadriplicar esta receta para elaborar mas queso parmesano vegano.

PREPARACIÓN:

15 min. TIEMPO TOTAL : 15 min.
1queso5

Elaboración:

1-
Lava las almendras hasta que el agua salga limpia y déjalas secar en un colador. Tuéstalas en una sartén (sin aceite) removiendo bien seguido, alternando entre fuego medio a bajo hasta que veas que están crocantes y doradas.

2- Deja enfriar.

3-
Para hacer este queso lo ideal es que utilices un procesador de alimentos o un molinillo, pero es posible que también puedas hacerlo en tu licuadora. Agrega las almendras tostadas, la levadura y la sal.

4-
Muele todo hasta que quede bien molido pero con pedazos irregulares de almendras, como si fuera un parmesano. Si es necesario apaga la licuadora, y con un tenedor o cuchillo mueve la mezcla, luego retira el tenedor y enciende de nuevo la licuadora, moliendo un poco más.

5-
Guarda bien hermético en un frasco de vidrio con tapa.
Tenlo a la mano siempre para agregar en todos tus platillos.
Úsalo generosamente sobre arroz, quinoa, pastas, sopas, panes, ensaladas, sándwiches, etc.

via LaBioGuia


MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/buenisimos-recetarios-saludables-gratis-1507.html

Cúrcuma con Miel de Abejas: un Remedio que Cura...

 Cúrcuma con miel de abejas

Muchos de nosotros ya hemos tenido alguna experiencia con la cúrcuma.

Alguien la ha utilizado como especia, muchos lo utilizan en la preparación de "leche de oro", y algunos sólo han visto bolsas de polvo amarillo en grandes supermercados o tiendas de alimentos de salud y se ha preguntado para qué sirve.

Pero pocos saben que la cúrcuma, cuando se combina con miel, se convierte en un remedio natural que no tiene precio.

Tiene una eficaz actividad anti-inflamatoria, que no sólo destruye bacterias que causan la enfermedad, sino que también promueve las defensas naturales.

A diferencia de los antibióticos sintéticos, que se pueden encontrar en abundancia en la farmacia, este medicamento no tiene ningún efecto negativo sobre los microflora intestinal.

La cúrcuma contiene curcumina, polifenol identificado como ingrediente activo esencial, que llega a más de 150 potenciales actividades terapéuticas, incluyendo antioxidantes, anti-inflamatorias y propiedades anti-cáncer.

El consumo de cúrcuma y miel de abejas mejora significativamente la digestión y aumenta la actividad de la flora beneficiosa en el intestino.

En el Ayurveda (Ayurveda es un sistema de curación natural de 5.000 años de antiguedad, que tiene sus orígenes en la cultura védica de la India.) este es un remedio tradicional en frío.

Así que, en los primeros síntomas de enfermedad, en lugar de tomar los habituales medicamentos de farmacia, trata utilizando esta "miel de oro", que es la mezcla de polvo de cúrcuma y miel.

En el momento en que los primeros síntomas de resfriado lleguen, prepárate esta mezcla que durará 3 días.


Ingredientes necesarios:

- 3,5 oz / 100 gramos de miel de abejas pura

- 1 cucharada de cúrcuma


Método de preparación:


Añadir 1 cucharada de cúrcuma en 100 gramos de miel cruda.
Mezclar bien y colocar la mezcla en un frasco.


Cómo se usa:

Tomado en los primeros síntomas de un resfriado:

Día 1- tomar media cucharadita de la mezcla cada hora durante todo el día

Día 2 - tomar la mitad de una cucharadita de la mezcla cada dos horas

Día 3 - tomar la mitad de una cucharadita de la mezcla tres veces al día

La mezcla debe permanecer en la boca hasta su completa disolución.
Por lo general, después de tres días, el resfriado disminuye y el cuerpo puede recuperarse.

Esta composición también se puede utilizar en el tratamiento complejo de enfermedades respiratorias, tomando 1 cucharadita de la mezcla tres veces al día.

Repitiendo este procedimiento durante la semana. Puedes agregar la miel de oro en la leche o el té.

Haz esto especialmente si sufres de hemofilia e hipertensión, ya que la cúrcuma adelgaza la sangre y reduce la presión arterial.

Pero, además de reducir la presión arterial, la cúrcuma puede causar una disminución en los niveles de azúcar en la sangre.

Las personas que sufren de diabetes deben consultarlo con su médico también.


Lo que debes saber:

Que no debes consumir la cúrcuma si sufres de enfermedad biliar, porque la cúrcuma causa contracción muscular en la vesícula biliar.


Consejos adicionales:


La medicina indo-tibetana dice: si utilizas la cúrcuma antes de las comidas, actúa sobre el sistema digestivo, si la usas durante las comidas, actúa sobre la garganta y los pulmones, si la usas después de una comida, actúa sobre el colon y riñones.

Redacción e investigación, equipo de Vida Lúcida

MAS INFO:

http://buenasiembra.com.ar/cancer/la-curcumina-una-potente-hierba-anticancerigena-1412.html