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miércoles, 21 de septiembre de 2016

Cómo Prevenir la Aparición del Alzheimer...



 Foto: Shutterstock

En el día mundial de esta enfermedad neurodegenerativa, expertos explican algunos consejos para ayudar a que no aparezca o a enlentecerla

Víctor Ingrassia


 Hoy, como cada 21 de septiembre, se conmemora el Día Mundial del Alzheimer.

Todo puede comenzar simplemente por no recordar una palabra, tener alguna dificultad para realizar una tarea cotidiana o perder la memoria de un hecho completo, no simplemente detalles del mismo.
También pueden sumarse cambios en la personalidad, el estado de ánimo y el comportamiento.

Estas pueden ser la primeras manifestaciones de la aparición del Alzheimer, la causa más común de demencia que se caracteriza por un deterioro gradual de las capacidades cognitivas, conductuales y funcionales de la persona.

Así le sucedió hace cinco años a Blanca Rodríguez, una abuela de 77 años de la ciudad de La Plata. "Primero ocurrió con la pérdida de memoria sobre actividades completas, como un viaje a Europa que hicimos juntas, y luego continuó con el desconocimiento de algunos de los familiares lejanos", explicó Virginia, su hija.

"Es una enfermedad terrible y muy angustiante. Yo tengo que apelar a recuerdos centrales para que me ubique y no se desoriente.

Lamentablemente, los médicos nos explicaron que no tiene cura, y que los avances en medicina apuntan a prevenir su aparición, aunque también nos comentaron la aparición de nuevas drogas que se están estudiando", añadió.

Hoy, como cada 21 de septiembre, se conmemora el Día Mundial del Alzheimer, declarado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) para dar a conocer la enfermedad y generar conciencia sobre la misma. Además, en la Argentina coincide con Semana Nacional de los Trastornos de Memoria.

"El Alzheimer afecta al 10% de los adultos de más de 65 años y a la mitad de los mayores de 85"

En la actualidad, la enfermedad de Alzheimer afecta aproximadamente al 10% de los adultos de más de 65 años y a la mitad de los mayores de 85, por lo que es considerada una de las epidemias más importantes del siglo XXI.

"El Alzheimer es una enfermedad neurodegenerativa que se produce por el depósito de proteínas anormales en el cerebro, las cuales primero dañan y luego producen la muerte de las neuronas", explicó a LA NACION la doctora Verónica Somale, médica neuróloga a cargo del área de Neurociencias Cognitivas del Instituto de Neurociencias Buenos Aires (Ineba).

"Es un padecimiento que avanza sigilosamente, generando cambios microscópicos en el tejido de algunas partes del cerebro - principalmente en la zona medial del lóbulo temporal - y produce un déficit en la función de un neurotransmisor vital para el buen funcionamiento de la memoria que es la acetilcolina", agregó la especialista.

Si bien normalmente la edad es el mayor factor de riesgo, el Alzheimer también puede surgir antes y desencadenarse por factores hereditarios.

"La enfermedad se presenta generalmente después de los 65 años, que es la forma más frecuente, pero no quiere decir que no pueda suceder antes. La importancia que tiene esta enfermedad es que a medida que envejecemos la posibilidad de tenerla se incrementa significativamente: aumenta exponencialmente a medida que la persona se hace más grande", dice Somale.

 "A medida de que envejecemos, la posibilidad de tener esta enfermedad se incrementa significativamente"

Su causa por factores hereditarios es mucho más infrecuente y sólo se da en el 1% de los pacientes que desarrollan la enfermedad, siendo los afectados, en general, personas de menos de 50 años y en la mayoría de los casos, con un familiar directo que tuvo la misma enfermedad.

Según datos del Ministerio de Salud de la Nación, se estima que en la Argentina, los casos de personas que padecerán demencias de tipo Alzheimer irán en aumento exponencial, puesto que la pirámide poblacional se encuentra envejecida. Los datos disponibles de estudios locales epidemiológicos muestran que un 26.4% de la población mayor de 60 años tiene deterioro cognitivo y un 8.3% demencia.

 De acuerdo con estos datos y los resultados del último censo (INDEC, 2010) se estiman aproximadamente 1.300.000 sujetos con deterioro cognitivo y 600.000 con demencia. Asimismo, el costo de la enfermedad en nuestro país ha sido calculado entre 3400 y 14000 dólares por paciente por año.

¿A qué estar atentos?

Síntomas


El principal síntoma de inicio de esta enfermedad es la perdida de la memoria inmediata, es decir, los olvidos de hechos vividos por el paciente pocas semanas, días u horas atrás. Lo característico es el olvido de un hecho completo y no solo de algunos detalles.

Es frecuente que el paciente haga las mismas preguntas repetidamente sin darse cuenta que ya las ha hecho. Y algo muy común es que suelen olvidar dónde guardan objetos personales o dinero.

"Es frecuente que el paciente haga las mismas preguntas repetidamente sin darse cuenta"

Otro síntoma común es la anomia, la dificultad para encontrar una palabra o un nombre de uso cotidiano, lo que genera que el paciente se muestre menos participativo en conversaciones familiares debido a este problema.

Un llamado de atención es la desorientación tanto en tiempo como en espacio, sobre todo en lugares conocidos, así como también lo son los cambios de humor. A su vez, es muy común la depresión o la falta de interés o motivación para hacer actividades que antes sí les interesaban.

En estadios más avanzados, las personas con Alzheimer suelen tener creencias erróneas (delirantes) como que les quieren robar o que están planeando perjudicarlas.

"Cualquiera de los síntomas antes mencionados comienzan a afectar de una u otra manera la funcionalidad de los pacientes para hacer las actividades que sabían hacer.

Por citar un ejemplo, un ama de casa puede cometer errores al cocinar o con el manejo de electrodomésticos o un empresario olvidar claves bancarias o citas importantes que obstaculizan el buen desempeño laboral", explica la neuróloga.

Recordar por la música


El inglés Teddy McDermott, de 79 años, vive una historia que emociona a todos. Él sufre Alzheimer, sin embargo, recupera la memoria cuando canta.

Su hijo, Simón McDermott, contó en la cuenta de Facebook The song a minute man en la que cuentan las novedades de su padre: "A menudo no reconoce a la familia y tiene episodios de agresividad", pero explicó que cuando suena la música que Teddy ha escuchado y cantado toda la vida "desaparece la agresividad, recupera la memoria y canta como toda la vida lo ha hecho".


El diagnóstico


El correcto diagnóstico se basa en tres pilares.
Primero, se debe realizar una neuroimagen (una tomografía axial computada o una resonancia nuclear de cerebro). Con este estudio se obtiene una idea de la estructura o anatomía del cerebro y permite descartar que no haya ninguna otra lesión que pudiera ser la causa de los problemas que presenta el paciente, entre ellas lesiones vasculares, tumores, hematomas, etc.

A su vez, las imágenes también permiten visualizar las áreas críticas de la memoria y observar su volumen. En la enfermedad de Alzheimer las áreas de la memoria disminuyen de tamaño.

Otro estudio fundamental es la evaluación neurocognitiva que permite objetivar los olvidos: no sólo se estudia la memoria, sino también el lenguaje, las habilidades visuoespaciales y las funciones atencionales u orientación, entre otros puntos.

Se evalúa si los valores obtenidos están dentro o fuera de los valores esperados para la edad y el nivel educacional de la persona.

"Es muy importante tener un análisis de laboratorio para ver cómo está el metabolismo en general"

Por otro lado, es muy importante tener un análisis de laboratorio para ver cómo está el metabolismo en general: colesterol, glucemia, tiroides, vitaminas, etc.

"Frecuentemente el Alzheimer es un problema que se esconde, se ignora o no se detecta a tiempo, empeorando la situación de los pacientes y muchas veces también la salud de quienes los cuidan.

Si bien esta enfermedad aún no tiene cura, porque no se ha encontrado el remedio que evite el depósito de las proteínas anormales, su diagnóstico a tiempo es sumamente importante ya que sí existen tratamientos farmacológicos que hacen que la enfermedad se desarrolle de forma más lenta", precisó Somale.


Tips para prevenir la Enfermedad de Alzheimer



Para proteger al cerebro de esta patología o bien para retrasar su aparición se recomienda:

Cuidar el corazón: preservar los factores de riesgo vascular como así también el colesterol, la glucemia, la hipertensión y no fumar. Los controles periódicos son de suma importancia.

Hacer actividad física: caminata, yoga, pilates.

Realizar actividades que desafíen al cerebro y lo saquen de una zona de comfort:
estudiar cosas nuevas, aprender idiomas, aprender jardinería, leer más, ir más al cine, etc.

Mantener una actividad social y recreativa activa: esto aleja de la depresión y siempre la vida social enriquece a las personas.

Tener una buena alimentación: verduras, frutas, carnes blancas, legumbres, es decir, todos los componentes de la dieta mediterránea.

Hace unas semanas se publicó una entrevista al conocido filósofo, George Steiner, de 88 años, en la que él cuenta que todas las mañanas traduce un fragmento de un libro al azar a los cuatro idiomas que sabe.
El incentivo para hacerlo es su temor al Alzheimer y a la demencia.


Charlas informativas para la comunidad


La Asociación Lucha contra el Mal del Alzheimer - ALMA- junto a la Fundación FLENI organizan la mesa redonda "Acciones científico sanitarias en la enfermedad de Alzheimer en la República Argentina".
El encuentro se desarrollará el Miércoles 21 de Septiembre, de 17.30 a 20.00 hs. en el Salón Auditorio de la Fundación FLENI - Montañeses 2325, C.A.B.A. La actividad es libre y gratuita pero requiere inscripción previa.

El Hospital Británico organiza la Jornada "Prevenir y tratar la enfermedad de Alzheimer. Este es el momento". La actividad, que será gratuita y abierta a la comunidad, será el jueves 22 de septiembre de 11.30 a 15 horas en la Sede Central de la Institución (Perdriel 74, CABA), Salón Ravenscroft. fuente

MAS INFO:

http://buenasiembra.com.ar/salud/articulos/la-alimentacion-saludable-para-el-cerebro-1422.html


http://buenasiembra.com.ar/salud/articulos/el-aluminio-su-relacion-con-la-enfermedad-de-alzheimer-830.html




lunes, 19 de septiembre de 2016

Una Receta para tener Sueños Proféticos...

La Magia de los Aceites de Hierbas.
Una Receta para tener Sueños Proféticos




Hoy vamos a hablar de algo muy práctico relacionado con la brujería que son los aceites de hierbas o herbales. Personalmente utilizo muchísimo en mis trabajos mágicos este tipo de aceites ya que las plantas son el ingrediente básico y fundamental para la práctica del oficio.

Los aceites de hierbas se usan para muchas cosas: para ungir o untar velas. La magia poderosa de las velas se incrementa cuando las ungimos con aceite pues potenciamos mucho más sus poderes mágicos. Los podemos usar también para el cuerpo, por ejemplo para tratar picaduras de insectos, como loción, para realizar nuestros hechizos, bálsamos, cremas, aceites corporales

La fabricación de los aceites mágicos se hace por maceración, un método de extracción de los principios activos de la planta en un líquido, en este caso aceite. Dejamos reposar la planta en el aceite durante un periodo de tiempo para que sus principios activos pasen al aceite.

El tiempo puede variar dependiendo de la planta,  pero lo normal es dejarlos en maceraci
ón aproximadamente 40 días. Si bien sobre los tiempos hay muchas opiniones, por mi experiencia propia nunca los tengo menos de estos días porque no le da tiempo a la planta a soltar sus propiedades.

Si son raíces con lo que vamos a trabajar, yo las suelo dejar mínimo dos meses en maceración.

Los ingredientes que vamos a necesitar son muy sencillos:
  • Aceite base
  • Plantas
  • Frascos de cristal
  • Embudo pequeño
  • Colador


Para el aceite base podemos usar aceite de oliva, de girasol, aceite de almendras, coco, etc. En mi caso, por costumbre, suelo utilizar el de oliva o el de girasol, con cierta preferencia hacia el aceite de oliva, que absorbe mejor las propiedades mágicas de la planta y a la larga las conserva muy bien.

Para las plantas, recomiendo que salgamos al campo a recolectarlas, siempre con respeto y cogiendo solo lo estrictamente necesario. Recomiendo que leáis libros sobre el folklore de la zona en que vivís donde aparecen muchas recetas mágicas populares que se elaboran con la flora que crece en la zona. Si no tenéis la posibilidad de salir al campo, recomiendo que compréis las plantas en el herbolario.

Un consejo: tratad de no abrir las bolsitas comerciales de infusiones y usarlas para vuestros aceites pues son plantas que han sido tratadas industrialmente, pasando por mil manos, y han perdido prácticamente todo su poder.

Los frascos de cristal se encuentran en cualquier tienda. Pueden ser tarros de cristal con tapa o frascos con tapón de corcho. Incluso los tarros de conservas del supermercado sirven. Los esterilizáis al baño maría y ya están listos para su uso. Así no tenéis que comprar tarros.

Necesitaremos un embudo pequeño, tipo de los que se usan para perfumería, y un colador para cuando ya esté el aceite macerado, echarlo en el frasco definitivo.

Metemos la planta o plantas que necesitemos para hacer el aceite en el frasco de cristal. Dependiendo de la cantidad que necesitemos, el frasco será más grande o más pequeño. 

La fórmula es dos cucharadas de aceite por cada cucharada de planta.

Cerramos el frasco y una vez bien cerrado, lo ponemos a la intemperie los 40 días. Que el aceite reciba los rayos del sol y de la luna porque la acción expansiva del sol y la de contracción de la luna le ayudan a soltar sus principios activos y propiedades mágicas en el aceite.

Es bueno mover el frasco con frecuencia para ayudar a que todo se mezcle bien.

Una vez han transcurrido los 40 días, cogemos otro frasco limpio de color oscuro, que también son muy fáciles de encontrar, y colamos el aceite. ¡Ya tenemos nuestro aceite mágico!

Ahora ya no le debe dar el sol. Es preferible que el frasco sea oscuro (los venden color caramelo o verde en las tiendas de chinos en España. En América no sé si tenéis este tipo de tiendas económicas tipo bazar) y que lo guardemos en un sitio oscuro y fresco, por ejemplo un armario. Es necesario que pongáis etiquetas en cada frasco indicando qué tipo de aceite es, qué ingredientes habéis utilizado y la fecha de elaboración. 

Normalmente estos aceites pueden durar años (4 ó 5 años) conservando las propiedades de la planta intactas. Notaréis cuando un aceite se ha echado a perder por el olor a rancio. 

También es necesario que le hagáis algún ritual para transmitirle la intención que queréis dar el aceite. Existen muchas fórmulas para eso que encontraréis en grimorios o libros de recetas mágicas.

El aceite se consagra a los esp
íritus, a las hadas, u otros seres mágicos, y se les cantanpalabras mágicas con la intención que queramos darle sujetando el frasco en nuestra mano.



Hoy os voy a dar una sencilla receta para tener sueños proféticos.


ACEITE PARA TENER SUEÑOS PROFÉTICOS


Ingredientes
: artemisa, camomila, salvia, l
úpulo y milenrama. Ya sabéis, dos cucharadas de aceite por cada cucharada de planta. Todos muy fáciles de encontrar en herbolarios.

La artemisa es una planta regida por la luna que nos ayudará a soñar. Propicia los sueños proféticos.

La salvia es también una planta lunar que produce sueños vívidos y abre la puerta al plano astral.

La camomila es una hierba que relaja y nos ayuda a conciliar e inducir el sueño.

La milenrama es especial para la adivinación. Muy potente.

El lúpulo es también relajante pero es una planta solar que nos va a ayudar a equilibrar el exceso de plantas lunares y a inducir hacia viajes oníricos positivos.

Este aceite lo ungís sobre vuestro chakra del tercer ojo y os untáis las sienes y las muñecas antes de dormir. Es un aceite fabuloso para todos aquellos que queréis cruzar el cerco y adentraros en el mundo de los sueños para adquirir conocimientos.

Espero que os haya gustado.

viernes, 16 de septiembre de 2016

Quimioterapia, radioterapia y cirugía (cortar, envenenar y quemar)

El cáncer es una enfermedad que todos los años afecta a millones y millones de personas, sólo en el 2012 más de 8 millones murieron a causa de esta enfermedad a nivel global[1].

En el 2015, se estima que un total de más de 1,650,000 serán diagnosticadas de cáncer sólo en
los Estados Unidos, de las cuales unas 580,000 morirán. Se estima que en tan sólo unos años, 1 de cada 2 personas padecerá de algún tipo de cáncer en su vida.

Así que si no somos afectados directamente, algún pariente o amigo cercano lo será y debemos prepararnos con toda la información que se encuentre disponible, para apilar las probabilidades a nuestro favor y no pasar a la historia como parte de las estadísticas.



Quimioterapia, radioterapia y cirugía
(cortar, envenenar y quemar)


La industria del cáncer es una de las industrias más lucrativas del mundo. Doctores, compañías farmacéuticas, hospitales y otros interesados ganan grandes cantidades de dinero cada vez que una persona se somete a los tratamientos convencionales, los cuales normalmente implementan inyecciones de veneno al cuerpo (quimioterapia), someterlos a radiación ionizante (radioterapia), cortar partes del cuerpo (cirugía), o alguna combinación de los tres.


Con esta pequeña descripción de los tratamientos convencionales disponible, imagino que no será sorpresa enterarse de que la quimioterapia sólo funciona en un 2% de las veces[3]. En otros palabras, más del 97% de las personas que se someten a la quimioterapia, no sobrevivirán.

No se puede envenenar una persona para obtener salud, es como tratar de desembriagar al alguien dándole alcohol… mucho alcohol. Pero la meta de la quimioterapia y otros tratamientos convencionales, nunca ha sido promover la salud, sino lograr un estado de “curado”, el cual se adquiere cuando se elimina un tumor (el síntoma) sin ni siquiera pensar en la causa.

Como nunca se elimina la causa del problema, el tumor vuelve a aparecer y cada vez más fuerte, ya que las defensas del cuerpo han sido agotadas por completo durante la administración de “la cura”.

Cuando entendemos que la quimioterapia viene acompañada de efectos secundarios como, “un mayor riesgo de un segundo cáncer más tarde en la vida[4]”, aparte de otras docenas de síntomas y enfermedades, se nos hace más fácil entender por qué no funciona y el por qué los pacientes no tratados viven por más tiempo -en promedio- que los tratados con quimioterapia, como veremos a continuación.

Nota: Las estadísticas sobre los “sobrevivientes” a estas formas de tortura, no son muy sinceras que digamos. Una persona considerada un sobreviviente de cáncer, es la que sobrevive hasta 5 años después de haber recibido tratamiento.

Lo que quiere decir, que si un sobreviviente de cáncer muere a los 5 años y 1 día de ser tratado por cáncer en todo el cuerpo, ya que su sistema inmunológico fue efectivamente eliminado con la quimioterapia, aún así se considera un sobreviviente. Así que la persona puede estar muerta, directamente a causa del cáncer, pero en sus libros estadísticos está vivo.

O sea, digamos que a una persona le da cáncer el cual es aparente por la aparición de un tumor, este tumor es eliminado utilizando quimioterapia, al pasar 5 años esta persona se convierte en un sobreviviente del cáncer gracias a la quimioterapia, al 6to año aparecen otros 3 tumores (un segundo cáncer) -lo cual es un efecto secundario admitido del tratamiento[4]- y el paciente muere a causa de estos tumores; su muerte no cambia nada en las estadísticas, él sigue siendo un sobreviviente de cáncer gracias a ese tratamiento, aunque no esté vivo.


Los no tratados viven por más tiempo


Después de estudiar la vida de los pacientes de cáncer durante 25 años, el Dr. Hardin B. Jones, profesor de física médica y fisiología en Berkeley, California, entregó un informe enviando ondas de choque a través de un seminario de la Sociedad Americana del Cáncer en 1969.

El estudio de 25 años del Dr. Jones llegó a la conclusión de que los pacientes que no son tratados con quimioterapia y otros tratamientos convencionales (cirugía y radiación) no mueren más pronto que los pacientes que lo hacen. En muchos casos, se informó, viven más tiempo[5].

Particularmente preocupante fue el descubrimiento del doctor acerca de las tasas de supervivencia de cáncer de mama de las mujeres que se habían negado a todos los tratamientos convencionales (quimioterapia, radiación y cirugía).

Sus resultados indicaron que las mujeres con cáncer de mama que se niegan a los tratamientos, vivían cuatro veces más que las mujeres que fueron tratadas con ellos.


“Las personas que se negaron al tratamiento vivieron un promedio de 12 años y medio. Los que aceptaron otros tipos de tratamiento vivieron un promedio de sólo 3 años “, declaró el Dr. Hardin B. Jones.
Otros investigadores han llevado a cabo estudios similares que llegaron a conclusiones similares[6][7]. “Aquellos que se negaron a procedimientos médicos tenían una tasa de mortalidad más baja que los que se entregaron”, concluyó el Dr. Maurice Fox, biólogo del Instituto de Tecnología de Massachusetts, en base a un estudio realizado en la Escuela de Salud Pública de Harvard.

Basado en los estudios realizados sobre el diagnóstico y tratamiento del cáncer de mama en la Escuela de Salud Pública de Harvard, el Dr. Maurice Fox encontró muchas cosas, entre ellas:

  1. La mastectomía (una operación quirúrgica para extirpar un seno) completa no ofrece ventaja sobre una extirpación simple del tumor.

  2. El diagnóstico de cáncer de mama fue dos veces más frecuente en 1975 que en 1935, y la tasa de mortalidad fue también doble, es decir, no se había hecho ningún progreso en el intento de curar el cáncer.

  3. Una tasa de mortalidad más baja se encontró en los pacientes que se negaron a los procedimientos médicos que aquellos que se sometían a los tratamientos convencionales.

  4. La detección temprana significaba tratamiento más rápido y la muerte prematura. (#3 y 4, básicamente corroboran lo que sabemos hoy en día, de que las mamografías no aportan ningún beneficio y causan muerte prematura).
Un artículo titulado “El fracaso de la quimioterapia en prolongar la supervivencia en un grupo de pacientes con cáncer de mama metastásico”[7], fue publicado en la revista médica británica The Lancet el 15 de marzo de 1980. Esto es lo que dice:

“La supervivencia global de los pacientes con cáncer de mama primario no ha mejorado en los últimos 10 años, a pesar de aumentar el uso de la quimioterapia y múltiples fármacos para el tratamiento de la metástasis.

Por otra parte, no ha habido ninguna mejora en la supervivencia de la primera metástasis y la supervivencia, puede incluso, haber sido acortada en algunos pacientes que recibieron quimioterapia …. Análisis de supervivencia actuarial … no revela ninguna prolongación de la supervivencia global, a pesar del aumento en el uso de la quimioterapia con múltiples medicamentos para la enfermedad metastásica.

La supervivencia de los 78 pacientes que recibieron quimioterapia de primera detección de metástasis (incluyendo quimioterapia de un solo agente) no era mejor que la de los 80 que no recibieron quimioterapia.

Tampoco hubo mejoría en la supervivencia de los que recibieron quimioterapia con múltiples fármacos (66 pacientes) …. El hecho de que las regresiones de cáncer de mama no tenían ninguna influencia sobre la supervivencia global debe reflejar la insuficiencia de la quimioterapia actual”.


¿Qué tan tóxica es la quimioterapia?

La quimioterapia es tan letal, que si el líquido se derrama, puede quemar a través de la carne humana. Observa la siguiente imagen:



La quemadura y cicatrices que ves en la imagen, es el resultado de líquido de quimioterapia derramado en una mano desnuda.

Esta imagen, vale mucho más que mil palabras, ilustra claramente qué tan tóxicos los químicos utilizados en la quimioterapia son. Teniendo en cuenta que la piel exterior de una persona está mejor protegida que nuestro interior, sólo piensa en lo que sucede cuando se inyectan estos químicos directamente en las venas de un paciente de cáncer.

(¿Comprendes por qué se cae el pelo, se pierden los sentidos, las ganas de vivir y hasta causa la muerte?)

Estos químicos son tan tóxicos que las enfermeras que los administran tienen que utilizar equipo de protección personal, y seguir estrictas medidas de seguridad en caso de cualquier derrame accidental.

Pero esto no es suficiente, existe lo que se llama “quimioterapia de segunda mano”, donde el personal que fabrica los medicamentos, los farmacéuticos que los combinan, las enfermeras que los administran e incluso los amigos y familiares que interactúan con los pacientes de cáncer; todos están siendo afectados y muchos están muriendo a causa de la quimioterapia de segunda mano[8][9][10].


Tratamientos alternativos para el cáncer

Existen soluciones naturales para el cáncer, como la terapia de Max Gerson, las cuales no emplean veneno como cura y no hay que quedarse sin hacer nada; aunque hacer nada es mucho mejor que optar por las opciones convencionales disponibles.

Puedes encontrar muchas de estas alternativas en:
cancertutor.com y endalldisease.com.

http://buenasiembra.com.ar/salud/articulos/el-fracaso-de-la-quimioterapia-772.html

“Lo que no te mata, te hace más fuerte. Al menos que se trate de quimioterapia…”. – Alan Santana

Fuente:

– [1] cancer.org/research/acsresearchupdates/more/10-must-know-2015-global-cancer-facts
– [2] cancer.org/research/cancerfactsstatistics/cancerfactsfigures2015/index
– [3] endalldisease.com/study-finds-chemotherapy-ineffective-97-of-the-time/
– [3a] endalldisease.com/chemostudy-endalldisease.pdf
– [4] cancer.net/navigating-cancer-care/how-cancer-treated/chemotherapy/side-effects-chemotherapy
– [5] researchgate.net/publication/10254549_Demographic_consideration_of_the_cancer_problem
– [6] ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15630849
– [7] thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736%2880%2991066-1/abstract
– [8] commonwealthmagazine.org/health-care/003-secondhand-chemo/
– [9] naturalnews.com/029191_secondhand_chemotherapy_cancer.html
– [10] invw.org/2010/07/09/chemo-main/
– whale.to/cancer/chemo112.html
– thetruthseeker.co.uk/?p=111002
– naturalnews.com/048827_chemotherapy_cancer_treatment_patient_survival.html
– rethinkingcancer.org/resources/magazine-articles/8_11-12/the-untreated-live-longer.php

– healingcancernaturally.com/chemotherapy-spill-emergency.html
– cancertutor.com/
– endalldisease.com/cancer-cures/

http://buenasiembra.com.ar/salud/articulos/el-fracaso-de-la-quimioterapia-772.html

viernes, 2 de septiembre de 2016

Chucrut,sus Saludables Propiedades, y Como Hacerlo en Casa...


Chucrut o col fermentada, propiedades y beneficios del consumo de probióticos


Propiedades chucrut


Chucrut, o lo que es lo mismo, col o repollo fermentado, es un tipo de alimento probiótico muy consumido principalmente en países del norte y este de Europa. Se trata simplemente de una col que ha sido fermentada de forma natural por las bacterias que generan fermentación láctica, al final puedes ver la receta del chucrut.

El resultado es un alimento rico en vitamina C con acción probiótica, es decir, que estimula la proliferación de las bacterias beneficiosas de nuestra flora intestinal. Además del chucrut, también hay otros alimentos probióticos muy beneficiosos como el kéfir y el kéfir de coco.

En función de cómo de saludable sea nuestra flora bacteriana intestinal así será nuestra salud general.
La microbiota intestinal tiene gran impacto sobre todo nuestro organismo: desde el sistema inmunológico hasta nuestro comportamiento y estado de ánimo. Por lo tanto, nos conviene cuidar muy bien de las microbiota intestinal.

Si quieres asegurarte de que el chucrut tiene todas sus propiedades nutricionales y medicinales, te propongo que lo hagas en casa porque el que se vende está pasteurizado y los beneficios se pierden.

Pero vamos a conocer en detalle para qué es bueno el chucrut, su valor nutricional, propiedades y beneficios del consumo de este alimento fermentado.

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Valor nutricional del chucrut o col fermentada

Este probiótico nos aporta vitaminas C, A, B1, B2, B6 y B9 y minerales como el calcio, hierro, magnesio, manganeso y fósforo. Pero además es rico en enzimas digestivas y fitoquímicos.

Al fermentar alimentos, en este caso hablamos del chucrut pero también podemos fermentar otros alimentos como pepinos o remolachas, se aumenta el contenido en minerales y vitaminas del alimento, además de añadir enzimas y bacterias probióticas.

Es muy importante recordar que el chucrut, al igual que otros alimentos probióticos, es excelente para la flora bacteriana de nuestro intestino.


Chucrut o col fermentada, propiedades y beneficios de su consumo

beneficios chucrut


El repollo o col fermentada nos ayuda a aprovechar mejor los nutrientes de los alimentos que comemos porque aumenta su absorción.

El chucrut mejora las digestiones pesadas. Es un buen aliado de nuestro sistema digestivo.

Puede ser beneficioso especialmente para personas con gota o ácido úrico alto, ya que, estimula su eliminación por la orina.

Este probiótico nos puede ayudar a regular los episodios de estreñimiento y los de diarrea.

El chucrut podría ser efectivo para inhibir la proliferación de células cancerígenas en mama, hígado, pulmón o colon debido a la actividad antitumoral de los isotiocinatos, unos fitoquímicos presentes en la col y también en otras verduras como el brócoli, en los berros, la remolacha o betabel y los nabos.

El repollo fermentado puede mejorar el correcto funcionamiento de nuestro páncreas e hígado.

Los probióticos tomados tanto durante como después de tratamientos farmacológicos con antibióticos permiten proteger la microbiota intestinal y mitigar los daños de estos fármacos sobre ésta.

El chucrut tiene efecto antiinflamatorio sobre el organismo, muy beneficioso en casos de alergias estacionales, obesidad, artritis, etc.


Los alimentos fermentados, entre ellos el chucrut, contribuyen a mejorar dolencias que afectan al sistema digestivo.


COMO HACER Col fermentada o chucrut



Necesitamos:

1 Col –  1 Cucharada de sal marina sin refinar  –  Agua  –  Frasco de cristal

Preparación:

Picamos fina la col, menos un par de hojas que reservaremos. La ponemos en un cuenco y echamos la sal. A continuación la “masajeamos” durante unos 5 a 10 minutos. Veremos que su volumen se reduce considerablemente y que empieza a soltar agua.

Ahora rellenamos el frasco con el repollo y presionamos con fuerza hacia abajo apretándolo bien.
Cuando queden 2 o 3 dedos para llegar a la boca del frasco, ponemos un par de hojas enteras de repollo para que haga de aislante y presionamos sobre ellas. Dejaremos algo que haga de peso haciendo presión hacia abajo. En lugar de cerrarlo con la misma tapa del frasco pondremos una tela (toalla, trapo de cocina de algodón, etc.) donde pondríamos la tapa y la sujetamos con una goma.


Mantendremos el frasco a temperatura ambiente y evitando la luz directa, donde estarán  fermentando de 1 a 2 semanas (cuanto más tiempo lo dejemos más fuerte es su sabor). Si es la primera vez que lo haces prueba con 1 semana y te valdrá de guía para próximas ocasiones. A la semana lo puedes mantener en el frigorífico hasta 6 meses.

Nota: lo puedes hacer también con zanahoria, rábano, pepino.

Los alimentos fermentados favorecen la digestión, además con la fermentación los nutrientes de la hortaliza que fermentes se multiplican y facilitan su absorción.

Los fermentados están especialmente indicados para reponer las bacterias probióticas del intestino que destruyen los medicamentos, el alcohol, comida basura, etc. fuente

MAS INFO:  http://buenasiembra.com.ar/salud/articulos/informacion-del-kefir-245.html

jueves, 1 de septiembre de 2016

Repelentes Ecológicos para las plagas del Huerto...

 Insecticidas, fungicidas y repelentes ecológicos para las plagas del huerto 

Te propongo estos 16 remedios naturales para prevenir y combatir las plagas de la huerta y jardín de forma ecológica.


1.- Ajo
Un remedio muy sencillo de preparar que te va a servir para los hongos, bacterias, pulgones y ácaros.

Deja unos 3 ajos en un litro de agua durante 24 horas en un recipiente tapado parcialmente.
Cuela y pulveriza la zona a tratar dos veces al día, por la mañana a primera hora y a última hora de la tarde. Repite durante 7 días seguidos.
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2.- Ajenjo
Esta planta sembrada en tu huerta o jardín es un remedio natural para repeler algunas plagas, pero además la podemos preparar y pulverizar sobre otras plantas con plagas para combatirlas.

Te vale para los ácaros, mosca blanca, pulgones, cochinillas e incluso hormigas.

Deja 250 g de ajenjo fresco macerando en 1 litro de agua en un recipiente parcialmente tapado durante 8 días. Después lo cuelas y pulverizas la zona afectada.
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3.- Aceite

El aceite vegetal
puede ser un buen remedio para eliminar las plagas de cochinilla.
Puedes usar cualquier aceite vegetal, como el de girasol u oliva y se aplica con un pincel o brocha fina directamente sobre la cochinilla.
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4.- Aceite de parafina
Para las plagas de ácaros, pulgones y cochinillas principalmente. Diluye una cucharada de aceite de parafina en 10 litros de agua y aplica sobre la zona afectada.
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5.- Agua muy fría
Es muy efectivo para combatir las plagas de pulgón.
Pulveriza dos veces al día: a primera hora de la mañana y a última hora de la tarde.
Es muy importante que el agua esté muy fría, ¡gélida!
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6.- Bicarbonato sódico
Es un remedio natural para prevenir la aparición de hongos o para eliminarlos si ya han hecho acto de presencia en las plantas.
Es efectivo para el mildiu y el oídio.
Diluye 2 cucharadas en un litro de agua y pulveriza la zona que quieras tratar dos veces al día durante una semana. Si quieres reforzar la acción puedes añadir una cucharadita de jabón neutro.
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7.- Cebolla
Si te preocupan las plagas de araña roja, mosca blanca o de pulgón, tranquil@.
Corta dos cebollas grandes y déjalas macerando en dos litros de agua durante 4 días, después cuelas y pulverizas las zonas afectadas dos veces al día.
Puedes reforzar la acción de este preparado añadiendo media cucharadita de pimienta cayena en polvo.
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8.- Cola de caballo
Excelente y muy efectivo para, principalmente, enfermedades causadas por hongos, pero también se usa para ácaros, mosca blanca y pulgón.
Además de tener acción insecticida, la cola de caballo fortalece a las plantas.

Deja macerar 500 g de planta fresca en 4 litros de agua durante 24 horas.
Después cuela y pulveriza las zonas que quieras tratar.
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9.- Cáscaras o pieles de naranja
Cuando te comas una naranja no tires la cáscara porque te puede servir para atraer a las babosas o limacos y a los caracoles de tu huerto o jardín.

Colócalas boca abajo formando en zonas sombrías y húmedas y por la mañana verás a los caracoles y babosas adheridos a la cara interna, ya que, las usarán como cobijo.
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10.- Ortiga
Además de reforzar el estado general de la planta, la ortiga es muy buena para las plagas de araña roja y pulgón. También es efectiva para el mildiu.
Macera 0.5 kg de ortiga fresca en 5 litros de agua durante una semana. Cuela y aplica dos veces al día.
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11.- Tomateras
Las ramas y hojas de las tomateras las puedes usar para elaborar un preparado repelente de pulgones. Necesitas  200 g de tomatera fresca que mezclarás con 2 litros de agua.
Deja macerar durante 48 horas y después lo cuelas. Pulveriza dos veces al día las plantas a tratar.
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12.- Cenizas
Las cenizas deben provenir de maderas sin pinturas ni otros componentes sintéticos.
Aplica alrededor de la planta o plantas que quieras proteger y así te aseguras que los caracoles y babosas o limacos no accederán a las plantas.
Deja una distancia entre la ceniza y el tallo de unos 8 cm.
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13.- Pájaros
Pueden ser grandes aliados de los hortelanos, especialmente para combatir las plagas de pulgones, caracoles, babosas y orugas.
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14.- Borraja

Si la cultivas estarás alejando a las orugas. Planta borraja alrededor de las plantas que son más susceptibles a su ataque y así estaremos evitando plagas en un futuro.
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15.- Caléndula o maravilla
Es muy efectivo para repeleer la mosca blanca.
La tienes que cultivar alrededor de plantas que sufren más frecuentemente la plaga de mosca blanca.
Cultivar albahaca también es efectivo para repeler la mosca blanca.
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16.- Mariquitas o vaquitas

Son de gran ayuda para eliminar los pulgones.
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Encuentra más artículos y manuales sobre plagas pinchando AQUÍ
MAS INFO:
http://buenasiembra.net/ecologia/articulos/metodos-biologicos-en-control-de-roedores-los-predadores-1566.html

martes, 30 de agosto de 2016

Tratamientos Naturales para el Alzheimer, nutrición y fitoterapia

El Alzheimer es un proceso de deterioro mental mediante el cual se pierde la memoria.

Este artículo nos ofrece algunos consejos para paliar sus síntomas
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¿Por qué te llevas su vida?


La miro y no es ella a quién veo. La mayoría de veces ella no está, es un cascarón vacío.

Su esencia se escondió en lo más profundo de su ser donde y nadie, ni siquiera ella, tiene acceso.

¿Por qué aparece el Alzehimer? ¿Por qué? Preguntas y preguntas que todos los que tenemos algún familiar sufriendo está terrible enfermedad nos hacemos, y preguntas para las que no tenemos respuestas.

El Alzehimer es esa sombra silenciosa y nera que se posa sobre los miembros más mayores y débiles de las familias (cada día más y más personas se ven afectadas) absorbiendo sus energías y borrando sus recuerdos

¿Por qué, con qué finalidad?

Llega sin apenas avisar. Al principio no se le reconoce, puede hasta pasar desapercibido, pero poco a poco va tomando posesión  de nuestras madres, de nuestros padres, toma posesión de sus mentes y las va diluyendo.

Se lleva sus recuerdos, se lleva la luz de sus ojos, su movilidad, su sonrisa, se lleva su vida.

Y los que convivimos con ellos vemos como el proceso avanza con paso firme y sentimos la impotencia de saber que tenemos la batalla pérdida de antemano.

Nuestros corazones, nuestras almas se rompen al ver como aquellos que todo lo dieron por nosotros se van deteriorando y sentimos tristeza, pena, rabia, dolor e impotencia.

¿QuÉ hacer? Pues aunque ellos no nos reconozcan, aunque se enfaden y nos griten e incluso nos insulte solo podemos darles todo nuestro cariño, muchos mimos y abrazos que en ocasiones rechazarán.

Nosotros debemos ser su memoria, contarles sus vidas, historias que ellos nos contaron a nosotros, historias que por un momento encenderán una chispa en sus ojos y pintarán una sonrisa, aunque efímera, en sus labios.

Amor, dedicación, paciencia. Se lleva sus vidas y nosotros somos los encargados de ayudarles a recordar aun teniendo la seguridad que el olvido volverá.


Tratamiento para el Alzheimer, nutrición y fitoterapia



El Alzheimer es un proceso de deterioro mental mediante el cual se pierde la memoria.
Este artículo nos ofrece algunos consejos para paliar sus síntomas
.


    1 Definición de la enfermedad de Alzheimer
    2 Interpretación emocional del Alzheimer
    3 Emoción positiva
    4 Tratamietno nutricional para el Alzheimer
    5 Tratamiento para el Alzheimer con Fitoterapia
    6 Otros consejos para reducir la enfermedad de Alzheimer


Definición de la enfermedad de Alzheimer


La enfermedad de Alzheimer es un proceso de deterioro mental progresivo en el cual se va perdiendo la memoria inmediata y la persona se siente triste, irritable y con un comportamiento a veces infantil.
Las posibles causas van desde una tendencia genética a virus, toxinas, falta de oxigenación cerebral, etc.

Interpretación emocional del Alzheimer

Sensación de desamparo y negativa a enfrentarse al mundo tal como es.

Emoción positiva

Me vuelvo a “conectar” a la realidad. Puedo mostrar mi lado más humano y tierno sin enfermar ni olvidar.

Tratamietno nutricional para el Alzheimer

Cada vez más los especialista están de acuerdo en que la alimentación es responsable en gran medida de la “eficacia” de nuestro sistema nervioso.

En general, el exceso de hidratos de carbono (demasiado azúcar, dulces, alcohol, alimentos refinados, etc.) y de grasas saturadas tienden a atenuar la actividad cerebral mientras que las proteínas lo activan.

Hay que incluir siempre una porción de proteínas en la comida ya que regula los niveles de insulina y así el cerebro recibe la glucosa de una manera uniforme y funciona mucho mejor.

Los frutos secos, las legumbres, el brócoli y frutas como la manzana, la pera y el melocotón son ricos en Boro que es un nutriente muy importante para una actividad cerebral adecuada.

Los antioxidantes son importantísimos ya que ayudan a eliminar los radicales libres.
Algunos autores hablan de tomar un gramo de vitamina C tres veces al día (consultarlo con nuestro médico o especialista) El Selenio, Cinc, Carotenos y Flavonoides son muy importantes.

Es vital intentar evitar el colesterol ya que las arterias cerebrales deben estar lo más limpias posibles para favorecer la oxigenación y nutrición cerebral.

Por supuesto hemos de evitar el abuso de café, excitantes, azúcar y alcohol.


Tratamiento para el Alzheimer con Fitoterapia


Hemos de evitar los excitantes como el café y el té ya que si bien por un lado y en poca dosis mejoran la atención y el estado de alerta a la que dejamos de tomarlos nos sentimos fatigados, de mal humor, con cefaleas y desanimados. Podemos tomar plantas como el Romero que nos tonifica, mejora el riego sanguíneo cerebral y en cambio no nos producirá dependencia si lo dejamos de tomar ni nerviosismo.

El Ginko Biloba es uno de los árboles más antiguos que se conocen y es curioso que nos sirva de gran ayuda cuando también nos vamos volviendo mayores. Mejora el riego cerebral, es un potente antioxidante y favorece el aporte de oxígeno al cerebro.

Cuidar de que no falte en nuestra dieta la vitamina B12 y el ácido fólico ya que bajos niveles de estos nutrientes pueden provocar o agravar en un futuro este problema.

Algunos casos que parecen un inicio de Alzheimer o Demencia Senil son sólo síntomas de falta de estos nutrientes y mejoran espectacularmente al tomarlos.

Cuando ya tenemos el problema entonces es más complicado, algunos casos mejoran pero la mayoría no. La prevención es la herramienta más importante.

Hemos de estar muy pendientes del Aluminio y del Silicio ya que aunque aún no se puede probar al cien por cien que son causa del Alzheimer si hay consenso en que perjudican en gran manera a estos pacientes.

Evitar pues los antiácidos (muy ricos en Aluminio), cocinar con recipientes hechos de este mineral, tomar agua mineral que no sea del grifo y controlar la composición de los desodorantes.


Algunos autores hablan de cuidar nuestro nivel de Cinc ya que el déficit de Cinc afecta tanto a nuestro sistema inmune como a multitud de enzimas, que son responsables del equilibrio del ADN de las células nerviosas. La semilla de calabaza es una de las fuentes más ricas en este mineral.

Otros consejos para reducir la enfermedad de Alzheimer

La osteopatía craneosacral puede ayudarnos ya que entre otras cosas puede mejorar la oxigenación cerebral.

Cuidar el buen funcionamiento de la tiroides ya que su desequilibrio puede hacer aumentar las posibilidades de desarrollar el Alzheimer.

Cuidar las interacciones entre algunos fármacos.

El tabaco siempre es un gran enemigo en estos casos ya que favorece la mala oxigenación celular.

La familia debe buscar asesoramiento ya que por desgracia estos casos son largos y penosos. Cualquier ayuda familiar, de las instituciones o asociaciones de enfermos es básico para mantener el equilibrio físico y emocional de los familiares.

Ejercitar la mente es básico.
Desde hacer crucigramas a intentar recordar hechos sencillos, calcular manualmente, ejercicios de lógica… Todo ello favorece la “agilidad” neuronal. fuente

MAS INFO:
http://buenasiembra.com.ar/salud/articulos/la-alimentacion-saludable-para-el-cerebro-1422.html

lunes, 29 de agosto de 2016

El Limon, sus Atributos en la Salud y la Cocina.


En otros tiempos, era habitual ver un limonero en la mayoría de los patios de las casas; realmente se aprovechaba su fruto utilizándolo como medicina, en la cocina o como refresco.


El 30% del jugo del limón está compuesto por ácidos; es rico en sales minerales, entre las que destacan el silicio, el calcio, el hierro, el manganeso y el cobre.

En cuanto a su contenido vitamínico, prevalece, por supuesto, la vitamina C (ácido ascórbico). También son importantes las del complejo B, especialmente las B1 (tiamina), B2 (riboflavina) y B3 (niacina).
Su riqueza en bioflavonoides mejora la circulación, fortalece los capilares y potencia el poder antioxidante de la vitamina C.

Junto al ginseng, el ajo y la cebolla, encontramos al limón entre las plantas medicinales con más atributos para la salud; hay quien ha llegado a sostener que cura más de doscientas enfermedades. En cualquier caso, su espectro de acción es muy amplio y permanentemente se descubren nuevas propiedades para este fruto.

La primera recomendación tiene que ver con familiarizarse más íntimamente con el limón; estamos habituados a consumir su jugo, sin embargo, también su corteza, las hojas y las flores son fuentes de salud.

Cuanta más acidez tiene una fruta, mayor es su poder neutralizador de las toxinas en la sangre; bien sabemos que, desde el enfoque de la medicina natural, la purificación de la sangre es el primer paso en una estrategia para recuperar la salud.

Por esta razón y por su capacidad estimulante del hígado, el limón es uno de los medicalimentos preferidos de los especialistas en medicina natural; un uso racional del limón, ya sea solo o en combinación con plantas medicinales, hidroterapia, fangoterapia u otra opción adecuada, nos permite alcanzar con seguridad el primer objetivo, que es la depuración del cuerpo.

Destaca también su poder alcalinizante, por lo que ayuda a mantener una mejor calidad de sangre y protege la estructura ósea. El grado de acidez o alcalinidad se mide en relación al pH (potencial hidrógeno); un pH de 7 representa el equilibrio, por encima de esa cifra se alcaliniza y por debajo se acidifica.

El cuerpo humano realiza sus procesos metabólicos normalmente cuando el pH está estabilizado en torno a 7 y, para mantenerlo de esta manera, cuenta con sistemas de regulación llamados tampón; normalmente, debido a la carencia de vitaminas y oligoelementos y a la tendencia del organismo a producir ácidos, la sangre necesita reencontrar su equilibrio mediante una actitud consciente que promueva una alcalinidad neutralizante.

En este sentido, una alimentación detox, alcalina y donde predominen alimentos vivos, tal como recomendamos en el libro ,  Puesta a Punto (Urano), constituirá el mejor enfoque de fondo y a largo plazo.
La acumulación tóxica, la ingesta de alimentos refinados, un ayuno, el azúcar, los edulcorantes artificiales, el uso de medicamentos antiinflamatorios, las infecciones, el estrés o el sedentarismo potencian la tendencia acidificante del organismo, lo cual nos predispone a enfermedades o a la agravación de estas.

Por ejemplo, si la acidez se prolonga, la hidroxiapatita (fosfato de calcio) presente en los huesos, que es insoluble en un estado alcalino, comienza a ser extraída de estos disolviéndose en la sangre; esta respuesta fisiológica devuelve el equilibrio ácido-base a la sangre pero debilita la estructura ósea.

El limón, junto con el resto de los cítricos y la mayor parte de las frutas ácidas, deja residuos alcalinos en el organismo, que facilitan su óptimo funcionamiento; gran parte de las verduras también cumplen esta función.

Por supuesto, su utilidad será plena en el marco de una dieta adecuada; a no confundirnos en este sentido, una cosa es utilizar al limón en el marco de una sólida estrategia de salud y otra muy diferente es hacerlo para poner parches en los agujeros que deja un estilo de vida antifisiológico.

Las cualidades antisépticas y antibióticas del limón pueden ayudar a prevenir y tratar eficientemente todo tipo de infecciones. Se le atribuyen propiedades contra el sarampión, la erisipela, la escarlatina, la viruela, la amigdalitis, las anginas, la conjuntivitis, la blenorragia, la sífilis, la cistitis y todo tipo de enfermedades respiratorias en las cuales medie mucosidad o infección.

Entre muchas otras cualidades señalamos las siguientes:

Combate el alcoholismo y sus consecuencias. En este caso ayuda a regenerar el tejido hepático dañado y disminuye el deseo de ingesta

Ayuda significativamente a la salud de las faneras (piel, uñas y cabellos)

Es un regenerador de los tejidos y efectivo cicatrizante;
ayuda a eliminar el acné, las manchas en la cara y las erupciones de la piel; suaviza el cabello, combate la piorrea y la caspa; favorece el crecimiento del cabello e impide su caída.

Por sus propiedades insecticidas
, usado sobre la piel, ayuda a alejar moscas y mosquitos.

Alivia las dolencias bucales. Calma los dolores de muelas y fortalece las encías y la raíz de las muelas; su utilización dentífrica mantiene la asepsia de la boca y elimina la halitosis.

Es un gran aliado del sistema gastrointestinal.
Una de sus acciones más importantes tiene que ver con su capacidad de eliminar cálculos biliares; su uso es legendario en el tratamiento de úlceras estomacales.

Es un antiséptico intestinal.
De gran ayuda para cortar diarreas y aliviar flatulencias; tiene acción contra algunas variedades de parásitos y combina bien con otras plantas medicinales para lograr respuestas terapéuticas de amplio espectro. Si, además de su jugo, se consume la pulpa blanca (rica en bioflavonoides), se alivian las hemorroides.

Regenerador del páncreas. Actúa aliviando su inflamación y coadyuvando en el tratamiento de la diabetes.

Fuente:

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/remedios-caseros-759.html