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BUENASIEMBRA

miércoles, 1 de marzo de 2017

El glifosato es un Agente Cancerígeno, y lo Estamos Consumiendo, Ud. lo Sabia?

 

¿Cuáles Son los Niveles de Glifosato Que Tiene Su Cuerpo?

Por el Dr. Mercola

El glifosato--el ingrediente activo del herbicida de amplio espectro Roundup de Monsanto y otros plaguicidas--es el producto químico agrícola más utilizado en el mundo, y ha sido detectado en una amplia variedad de muestras, incluyendo sangre, orina, leche materna y agua potable.


Un estudio alemán1 publicado en 2012 demostró que, incluso las personas que no tienen contacto agrícola directo tienen importantes concentraciones de glifosato en su orina--concentraciones que van de 5 a 20 veces el límite permitido para el glifosato en el agua potable en Alemania.

Del mismo modo, las pruebas realizadas por la Universidad de San Francisco, publicadas en mayo del año pasado, demostraron que el 93 % de los habitantes en los Estados Unidos tenía niveles detectables de glifosato en su orina.2
Si le cree al departamento de relaciones públicas de Monsanto, esto no será motivo de preocupación, ya que el glifosato es inofensivo. Sin embargo, los estudios independientes sugieren lo contrario.
En marzo de 2015, la Agencia Internacional para la Investigación sobre el Cáncer (IARC, por sus siglas en inglés), un centro de investigación de la Organización Mundial de la Salud (WHO, por sus siglas en inglés) y el "punto de referencia" en la investigación de carcinogenicidad, reclasificó al glifosato como un "posible agente cancerígeno humano" (Clase 2A).3,4

Incluso, el Dr. Anthony Samsel afirma tener pruebas reveladas que muestran que Monsanto ha sabido, desde 1981, que el glifosato es un agente cancerígeno.


La Agencia de Protección Ambiental Es Acusada de Colusión Con Monsanto


Con base en la determinación del IARC, la Oficina de Evaluación de Riesgos a la Salud Ambiental de California (OEHHA, por sus siglas en inglés) declaró que el glifosato es un agente cancerígeno de acuerdo con la Propuesta 65, y requerirá que todos los productos que contengan glifosato lleven una advertencia de cáncer.
Monsanto intentó revocar la decisión de OEHHA, pero la jueza del Tribunal Superior del Condado de Fresno, Kristi Kapetan, falló en contra de ello5,6,7--una acción considerada como de gran ayuda para los 60 o más denunciantes que demandan a Monsanto, al afirmar que el Roundup causó o contribuyó al desarrollo de linfoma no Hodgkin.

En su defensa, Monsanto ha dependido en gran medida de la determinación de la Agencia de Protección Ambiental (EPA) de los Estados Unidos, de que el producto químico "posiblemente no sea un agente cancerígeno" para los seres humanos--una decisión emitida el 12 de septiembre de 2016.8 Pero, ¿qué tan objetiva era la EPA en su evaluación de estudios científicos disponibles?

Según algunos de los expertos del panel de asesoría científica convocado para evaluar el valor de la decisión de la EPA, esta última, parece haber violado sus propias directrices al descartar y minimizar los datos de estudios que relacionan al glifosato con el cáncer.9
De acuerdo con un reciente escrito presentado ante el tribunal que solicitaba la destitución de Jess Rowland, ex Director adjunto de la División de la EPA de Efectos de los Pesticidas en la Salud,10 la EPA logró obtener un fallo favorable sobre el glifosato, para proteger los intereses de Monsanto.
Según informó Huffington Post:11

"El escrito presentado,12 elaborado [el 27 de febrero de 2017] por los abogados de los demandantes, incluye lo que los abogados presentan como una correspondencia entre una científica de la EPA, con una carrera de 30 años, que acusa a un funcionario de alto rango de la EPA, Jess Rowland, de ejecutar 'sus intrigantes juegos políticos con la ciencia' para favorecer a los fabricantes de pesticidas, como Monsanto.
Rowland supervisó la evaluación de cáncer de la EPA sobre el glifosato... y fue un autor clave de un informe que encontraba que el glifosato posiblemente no era un agente cancerígeno.
Pero en la correspondencia, la antigua toxicóloga de la EPA, Marion Copley, cita evidencia de estudios realizados en animales y escribe: 'Es básicamente cierto que el glifosato es un agente cancerígeno'".


El Debate Legal de los Estudios

En su correspondencia, fechada el 4 de marzo de 2013--la ya fallecida--Copley, acusa a Rowland de intimidar al personal de la EPA para modificar los informes que favorecen a la industria química.
De acuerdo con el artículo presentado,13 "[E]sta comunicación, en caso de ser auténtica, podría ser un acontecimiento impulsor de la avalancha de litigios en múltiples distritos... que acusan a Monsanto de encubrir la evidencia de que el herbicida Roundup podría causar cáncer".

Además, los abogados de los demandantes solicitan que sean revelados los documentos que detallan las interacciones entre Rowland y Monsanto.

Si bien, Monsanto entregó la documentación durante el descubrimiento, todos ellos fueron marcados como confidenciales, lo que significa que no pueden ser utilizados como pruebas en los tribunales, ni presentados públicamente.

Además, Monsanto ha presentado un escrito en el tribunal donde argumenta que la clasificación de IARC del glifosato, como probable agente cancerígeno humano, debe ser descartada como irrelevante en estos casos. Según Monsanto, el enfoque del IARC es "menos riguroso" que el de la EPA, y sus conclusiones son "científicamente poco fiables".

Además, Monsanto afirma que "ni las opiniones del IARC o de la EPA son necesariamente relevantes para la cuestión de la causalidad general del litigio, porque los demandantes tendrán que presentar un testimonio admisible de expertos que demuestre que los productos de la compañía causaron su cáncer", escribe Huffington Post.


Proyecto de Ley de la Cámara de Representantes Busca Consolidar la Protección a la Industria Contra Litigios

La EPA no es la única que ayuda y fomenta la industria de la tecnología química. El 9 de febrero, el Presidente de la Cámara Judicial, Bob Goodlatte (R-VA), presentó la "Ley de Equidad en Litigios de Demanda Conjunta de 2017" (Fairness in Class Action Litigation Act of 2017) (H.R. 985),14 que los opositores advierten haría casi imposible que una persona promedio pueda desafiar a una empresa en los tribunales.

De acuerdo con Joanne Doroshow, Directora ejecutiva del Centro para la Justicia y Democracia: "El proyecto de ley está diseñado para asegurarse de que ninguna demanda conjunta pueda realizarse o ser litigada alguna vez por ninguna persona. Eliminaría los derechos civiles, antimonopolio, del consumidor, esencialmente toda demanda conjunta en los Estados Unidos".

Por ejemplo, el proyecto de ley requeriría que el abogado de un demandante presente una verificación suficiente de las denuncias, dentro de los siguientes 45 días a la presentación de la demanda civil.

La verificación de las denuncias incluye "el apoyo probatorio (incluyendo, entre otras cuestiones, a los registros médicos) de las alegaciones fácticas en la denuncia del demandante, en relación con el supuesto daño, la exposición al riesgo que supuestamente causó la lesión y la supuesta causa de la lesión".
Este plazo no puede prorrogarse y si el juez decide que el apoyo probatorio es insuficiente, la demanda civil debe ser desestimada sin perjuicio.

De igual manera, la demanda conjunta debe demostrar que cada miembro "tuvo el mismo alcance y sufrió el mismo tipo de lesión que el representante o representantes del colectivo". Irónicamente, la ley también requeriría que todos los miembros demuestren que no tienen conflictos de interés en el caso.


Declaración de Consenso Científico Sobre el Glifosato


En febrero de 2016, un grupo de investigadores publicó una declaración de consenso15,16 de los herbicidas a base de glifosato (GBHs, por sus siglas en inglés).
Como se señala en este documento, GBHs "Se han desarrollado para reemplazar o reducir el uso de herbicidas que causan problemas bien documentados, asociados con el daño a la deriva y en los cultivos, pérdida de eficacia y los riesgos para la salud humana".

Las pruebas iniciales de toxicidad realizadas por la propia industria sugirieron que estas formulaciones planteaban bajos riesgos para la salud humana, de los mamíferos y de las especies que no eran el objetivo. Como resultado, se establecieron límites de exposición aceptables en todo el mundo.
Los límites fueron aumentados aún más para acomodar el uso incrementado en los cultivos tolerantes a herbicidas transgénicos (GE, por sus siglas en inglés).
Desde 1974, se han aplicado 1.8 millones de toneladas de glifosato en los campos de los Estados Unidos; en los últimos 10 años, se han rociado dos tercios de ese volumen.17 Entre 1974 y 2014, se han utilizado 9.4 millones de toneladas de glifosato en todo el mundo.

Sin embargo, la evidencia científica que ha surgido durante la última década "apunta a la necesidad de tener una nueva perspectiva sobre la toxicidad del glifosato".

Con base en "Los actuales estudios publicados que describen los usos de GBHs, los mecanismos de acción, toxicidad en animales de laboratorio y estudios epidemiológicos", los autores presentan siete conclusiones, que inician con los hechos de que GBHs son los herbicidas más ampliamente aplicados en el mundo, y que el glifosato es un contaminante comúnmente encontrado en el agua potable, lluvia y aire. Además de eso, la evidencia científica sugiere que:
  1. La vida media del glifosato en el agua y el suelo es más larga de lo que se había reconocido anteriormente
  2. El glifosato y sus metabolitos se encuentran ampliamente presentes en el suministro mundial de soya
  3. Actualmente, las exposiciones humanas a GBHs son mayores
  4. Ahora, el glifosato se clasifica autoritativamente como un probable agente cancerígeno humano
  5. Las estimaciones normativas del consumo diario tolerable del glifosato, tanto en los Estados Unidos como en la Unión Europea, están basados en datos desactualizados


Enlace Causal Entre el Glifosato y la Enfermedad del Hígado Graso

El documento recomienda invertir en más estudios "que se basen en los principios de la endocrinología para determinar si los efectos de GBHs se deben a disrupciones endocrinas".
Esta recomendación surgió de los resultados de que el glifosato demuestra efectos de disrupción hormonal, en algunos experimentos, y se sabe que muchos agentes químicos disruptores endocrinos (ED, por sus siglas en inglés) afectan a la salud humana, incluso en niveles mínimos.

Por ejemplo, en un reciente estudio realizado en animales,18 se encontró que el Roundup causa la enfermedad del hígado graso en 0.1 partes por billón (ppb) en el agua potable, que es 14,000 veces menor que la concentración permitida en los Estados Unidos en el agua potable (700 ppb).

En esta dosis, el nivel de consumo diario de glifosato ascendió a 4 nanogramos por kilogramo de peso corporal por día, que es 437 500 veces inferior al nivel de consumo permitido en los Estados Unidos.

Se dice que este es el primer estudio que presenta una relación causal entre la exposición alimenticia al Roundup y una enfermedad grave; y la disrupción endocrina es uno de los mecanismos propuestos.
De forma inquietante, las pruebas anteriores que muestran niveles de glifosato en la orina sugieren que los habitantes en los Estados Unidos tienen un consumo diario de glifosato aproximadamente 1,000 veces mayor que el nivel encontrado que causa la enfermedad del hígado graso en ratas.

Otro reciente estudio encontró que el Roundup afecta negativamente al desarrollo de los úteros de las ratas, lo cual incrementa el riesgo de infertilidad y cáncer uterino.19
Entonces, ¿acaso no se toman medidas para proteger la salud humana? Realmente, esto se reduce al hecho de que sin Roundup y otras GBHs el negocio de semillas transgénicas colapsaría, y las compañías de tecnología química, y que con sus vastos recursos y puertas giratorias en las agencias reguladoras del gobierno, han logrado engañar a las personas para que piensen que no hay problema.


Muchas Organizaciones Advierten Que Exponerse a Agentes Químicos Disruptores Endocrinos Afecta a la Salud Humana

De acuerdo con un informe de20,21 la Federación Internacional de Ginecología y Obstetricia22--que representa a OB-GYNs en 125 países--la exposición a químicos, incluyendo a los pesticidas, plantean una gran amenaza para la salud y reproducción humana.

Además, los plaguicidas están incluidos en una reciente declaración científica sobre agentes químicos disruptores endocrinos por el grupo de trabajo de la Sociedad de Endocrinología.23,24
Este grupo de trabajo advierte que los efectos sobre la salud que ocasionan los agentes químicos disruptores hormonales son tales que todos deben tomar medidas proactivas para evitarlos--especialmente las mujeres que buscan quedar embarazadas, mujeres embarazadas y niños pequeños, ya que inclusive se ha descubierto que tener exposiciones a plaguicidas en niveles extremadamente bajos, aumenta considerablemente el riesgo de ciertas enfermedades.

Por ejemplo, la evidencia25 sugiere los agentes químicos disruptores endocrinos (EDCs, por sus siglas en inglés) desempeñan un rol en la obesidad, la enfermedad del hígado graso no alcohólico relacionada con la diabetes, menor fertilidad, cánceres sensibles a las hormonas, enfermedades de la tiroides y del neurodesarrollo. De acuerdo con GM Watch:26
"Los científicos han calculado que tan solo en los Estados Unidos, los pesticidas EDCs causan alrededor de 7 500 casos anuales de discapacidades graves, y generan costos médicos y de pérdida de trabajo anuales de aproximadamente US$ 45 billones.
Un estudio (que cubre algunas… enfermedades relacionadas con EDCs dentro de la [UE]) sitúa los costos anuales por los servicios de salud dentro de esta región en € 150 billones por año, y unos US$ 340 billones en los Estados Unidos".
El autor de ese artículo para GM Watch, Ramon Seidler, Ph.D., principal investigador científico jubilado y líder del equipo del programa de bioseguridad de transgénicos de la EPA, concluye al decir que:
"Ha pasado mucho tiempo como para que el Congreso de los Estados Unidos cambie las reglas que ahora requieren que la industria estudie e informe evaluaciones de riesgo a los reguladores antes de empezar a vender nuevos productos químicos. Las realidades dictan que debería ser lo contrario; es decir, los reguladores y los científicos gubernamentales o académicos deberían realizar y estudiar los parámetros de seguridad química y reportar los resultados independientes a la industria.
El financiamiento para realizar tales determinaciones podría provenir de un impuesto de registro de la industria, por cada producto químico registrado...
Hoy, necesitamos saber por qué la EPA y otros reguladores alrededor del mundo continúan haciendo lo que muchos científicos y miembros de la sociedad sienten que son decisiones que carecen de lógica.
Considero que en los Estados Unidos necesitamos investigaciones que sean accesibles al público, y políticamente audaces dentro de las agencias reguladoras, tal vez efectuadas por la Oficina del Inspector General, para intentar resolver estas cuestiones fundamentales... "


Los Posibles Efectos Sobre la Salud de Exponerse al Glifosato


El glifosato se aplica más ampliamente sobre la soya, remolacha azucarera y maíz transgénico, pero también se utiliza comúnmente para desecar trigo convencional (que no es transgénico, ni orgánico), y para proteger otros cultivos convencionales de las malas hierbas. Incluso, el glifosato y Roundup podrían ser peor que el DDT, después de haber sido vinculados a una variedad cada vez mayor de efectos en la salud, incluyendo:27,28

Deficiencias nutricionales, especialmente en cuestión de minerales, ya que el glifosato inmoviliza ciertos nutrientes y altera la composición nutricional del cultivo tratado
Disrupción de la biosíntesis de aminoácidos aromáticos (estos son aminoácidos esenciales no producidos en su cuerpo que deben ser suministrados a través de su alimentación)
Elevados niveles de exposición a toxinas (esto incluye altos niveles de glifosato y formaldehído en el alimento mismo)
Deterioro del transporte de sulfato y metabolismo del azufre; deficiencia de sulfato
Toxicidad sistémica--un efecto secundario causado por una disrupción extrema de la función microbiana, en todo su cuerpo; los microbios beneficiosos, en particular, permiten el crecimiento excesivo de patógenos
Disbiosis intestinal (desequilibrios en las cantidades de las bacterias intestinales, inflamación, intestino permeable y alergias alimenticias, tales como la intolerancia al gluten)
Mayores efectos perjudiciales de otros residuos químicos transmitidos a través de los alimentos, y toxinas ambientales, como resultado del glifosato que desactiva la función de las enzimas desintoxicantes
Producción de amoníaco (un subproducto creado cuando ciertos microbios descomponen el glifosato), lo que podría ocasionar una inflamación cerebral asociada con el autismo y la enfermedad de Alzheimer
Mayor resistencia a los antibióticos
Mayor riesgo de cáncer29,30,31,32


Descubra Cuales Son los Niveles de Glifosato Que Contiene Su Cuerpo

Uno de los puntos más fuertes de venta para consumo de alimentos orgánicos es que podrían reducir significativamente su exposición a GBHs y otros pesticidas dañinos utilizados en la agricultura convencional y transgénicos, y esta medida por sí sola podría ayudar a proteger su salud a largo plazo y/o mejorar cualquier problema de salud que pudiera tener.

Dado que las normas orgánicas prohíben el uso de plaguicidas y herbicidas sintéticos, por lo general, los alimentos orgánicos están menos contaminados, y los estudios han confirmado que las personas que consumen una alimentación principalmente orgánica tienen menos toxinas en su sistema.
Si tiene curiosidad acerca de cómo su alimentación y estilo de vida podrían haber estado expuestos al glifosato, puede hacerse una prueba.

El Instituto de Investigación de la Salud (HRI, por sus siglas en inglés) en Iowa ha desarrollado un kit de prueba de glifosato, para uso público.

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/ecologia/agricultura/los-peligros-de-los-transgenicos-741.html

 

martes, 24 de enero de 2017

Huerto Urbano: Cómo cultivar pepino en macetas...

 

Cultivar pepino en macetas en el huerto urbano ecológico
puede ser sencillo de hacer con estos consejos que te doy en este artículo. Es una hortaliza que se consume mucho especialmente en recetas de cocina como ensaladas y platos tibios o fríos.
El pepino, Cucumis sativus, es una planta herbácea anual que pertenece a la familia botánica Cucurbitaceae, igual que el melón, la sandía o la calabaza.
Vamos a conocer cuáles son las condiciones de cultivo del pepino en macetas y mesas de cultivo.
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Cómo cultivar pepino en macetas en el huerto urbano ecológico



Siembra del pepino:
Siembra las semillas de pepino a no más de 2 cm de profundidad y cúbrelas ligeramente. Las semillas del pepino requieren de una temperatura constante de entre 25 y 27ºC. Deja para cada planta de pepino unos 40 cm².

Sustrato: el pepino necesita que la tierra de cultivo con pH entre 5.5 y 6.5, que tenga buen aporte de materia orgánica (puedes usar humus de lombriz), que permita un buen drenaje del agua, que la tierra esté suelta y que no se apelmace.

La maceta o mesa de cultivo en la que siembres los pepinos debe tener, idealmente, 40 cm de profundidad.
Luz: ubica las plantas de pepino en una zona con buena exposición solar. Cuanto más luz reciban mayor será la producción de frutos.

Temperatura: estas plantas crecen de forma óptima en climas templados, que no sobrepasen los 30 ºC y que no bajen de 8ºC. Estar por encima o por debajo de este rango de temperaturas puede afectar a la floración y la formación de los frutos.

Riegos: el pepino necesita riegos regulares para mantener la tierra con cierto grado de humedad constante. Es preferible optar por el riego por goteo, puede ser muy sencillo de instalar en huertos urbanos y así ahorraremos agua y ajustaremos bien las cantidades que necesitan las plantas, evitando problemas por carencias o excesos.

Poda del pepino: a lo largo del ciclo vital de esta hortaliza iremos retirando las hojas que veamos que se encuentran en malas condiciones, que estén amarillentas, marrones, etc. Además, si queremos dar mayor vigor al proceso de floración y fructificación, podemos retirar algunos tallos secundarios y dejar el principal y dos o tres más, manteniendo una simetría en la planta.

Tutorado del pepino: al ser una planta rastrera y trepadora, es necesario tutorar el pepino según va creciendo por varios motivos: para favorecer un desarrollo regular de la planta, se aprovecha mejor la luz, aumenta la floración y el crecimiento de los frutos, y prevenir enfermedades por hongos y plagas.

Asociaciones de cultivos: es importante tener en cuenta qué otras plantas puedes cultivar junto al pepino para que haya una sinergia ente las plantas, especialmente si usas jardineras grandes o mesas de cultivo.
El pepino se puede asociar bien con las espinacas, acelgas, remolacha, lechuga o girasol.

Plagas y enfermedades del pepino: podrían aparecer pulgones, trips, mosca blanca, orugas o arañas rojas, mientras que en enfermedades, la más común es el oídio. Todas ellas se pueden prevenir y tratar de forma ecológica, mira aquí.

Cosecha del pepino: Dependiendo de las condiciones de cultivo y de la variedad de pepino que estemos cultivando, desde que empezamos a sembrar el pepino hasta que lo cosechamos pueden haber transcurrido 100 días.

Posibles problemas durante el cultivo del pepino:

* Si ves que los frutos tienen rajas puede ser porque hay una diferencia de temperatura importante entre el día y la noche y los pepinos se resienten.
* Si los pepinos están amarillentos las causas pueden ser varias: falta de luz, falta de riego o por exceso de nitrógeno o de potasio.
* Si los pepinos se curvan o se estrechan en los extremos puede deberse a falta de agua o a temperaturas demasiado altas.

MAS INFO:  http://buenasiembra.com.ar/ecologia/agricultura

miércoles, 9 de noviembre de 2016

Los Beneficios de la dieta con Avena...



Beneficios de la dieta de la avena

La avena es un cereal con magníficas propiedades nutricionales reconocidas y puede ayudarnos a depurar nuestro organismo de los excesos alimentarios.

1 Propiedades de la avena y su salvado
2 En qué consiste la dieta de la avena
3 A tener en cuenta…

Propiedades de la avena y su salvado

La avena es un cereal de la familia de las gramíneas que, aunque hoy nos parezca irrisorio, en Asia se la llegó a considerar como una mala hierba. Su valor nutricional es valioso.

Es rica en proteínas y es el cereal con mayor porcentaje en grasa vegetal (hasta un 65%) y en ácido linoléico (un 35%). 

Su contenido en vitamina B1,B2, B3 y B6 es muy óptimo, así como también su aportación de sodio, fosforo, magnesio, hierro, calcio, cinc, calcio y cobre.

Se conocen sus beneficios a la hora de controlar el colesterol y últimamente se han ido descubriendo los importantes beneficios de este cereal cuando una persona desea tener éxito a la hora de perder peso. 

Es eficaz consumido, especialmente, como salvado, aunque su efectividad depende también de su molienda y de su tamizado.

El salvado de avena es lo que recubre el grano. Es rico en proteínas, fibras solubles y no contiene azúcares de asimilación rápida. Estas cualidades le aportan dos características muy beneficiosas a la hora de perder y mantener el peso. Anota estos dos principios en los que se basa la dieta de la avena:

Puede retener hasta 20 veces su volumen de agua. Por tanto, es un alimento altamente saciante.

Su viscosidad hace que arrastre los alimentos que se digieren conjuntamente con ella. Por tanto, limita la absorción de los lípidos.

En qué consiste la dieta de la avena

Es un plan depurativo que se basa en consumir salvado de avena en las tres comidas principales, ya sea con leche descremada o yogur. Se recomienda tomarla preferiblemente fría. Anota lo siguiente:

La dieta de la avena se realizará únicamente durante cinco días. 
En el caso de que desees perder un poco más de peso, se podrá volver a repetir dejando un descanso de dos días. 

No hace falta que te diga que hay que apelar a la sensatez en estos días de descanso tomando alimentos excesivamente calóricos.

En los días del plan se hacen cinco comidas al día y en las tres principales (desayuno, almuerzo y cena) se tomará siempre dos cucharadas de salvado de avena, bien con leche o con yogur descremado. Entre comidas, se podrá tomar preferiblemente fruta o yogur descremado.

Podemos consumir, junto al salvado de avena, frutas, verduras, algunos frutos secos y lácteos, como el queso fresco, yogurt o leche, preferiblemente siempre descremados.

Entre las verduras que podemos tomar en la dieta de la avena tienes las espinacas, tomates, guisantes, brócoli, cebollas, lechugas, guisantes, champiñones, puerros, calabacines, espárragos y zanahorias.

En cuanto a las frutas, puedes consumir sobre todo manzanas, peras, naranjas, fresas, frambuesas y plátanos.

A tener en cuenta…

Si te decides a probar la dieta de la avena, es importante que tengas presente algunas cuestiones fundamentales. No la prolongues más de los días indicados.

Es una dieta depurativa y, si bien la avena es un alimento nutricional rico, las proteínas animales, los carbohidratos y los lípidos son necesarios para nuestra salud y esta dieta carece de ellos.

No la lleves a cabo si eres adolescente, estas embarazada o eres una madre lactante. Son fases muy delicadas en la vida en las que no se puede arriesgar con los nutrientes que necesitamos.fuente

MAS INFO: 
http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/macro
biotica/macrobiotica-los-cereales-integrales-1553.html

martes, 8 de noviembre de 2016

El Significado Emocional del Dolor de Espalda.

Dolores: cada vertebra y sus correspondencias emocionales


El significado emocional del dolor de espalda.

Lo dividimos en las zonas cervical dorsal, lumbar, sacro y coxis. Una parte fundamental al tratar dolores de espalda es comprender la influencia emocional.



Zona cervical:

La parte superior de la espalda corresponde a la región del corazón y al centro energético cardíaco Los dolores de espalda en esta zona se refieren a las primeras fases de la concepción, a las necesidades de base y a la estructura más fundamental del ser. Las 7 vértebras cervicales se refieren a la comunicación y al grado de apertura frente a la vida.


Vértebras Cervicales:

C1 : es la primera vértebra cervical que se llama el ATLAS y sirve de soporte a la cabeza. Es un pilar que mantiene la cabeza en equilibrio. El dolor puede venir dado por preocupación, miedo, desesperación frente a la vida, negatividad, dificultad en expresar emociones. Un mal estado de C1 se acompaña generalmente de dolores que afectan la cabeza, el cerebro, el sistema nervioso, etc.

C2 : la segunda vértebra cervical trabaja en estrecha colaboración con C1. Se la llama AXIS. Es el pivote que permite a C1 moverse. C2 está conectada con los principales órganos de los sentidos, es decir los ojos, la nariz, las orejas, la boca (lengua). Por esto estarán afectados éstos cuando C2 tenga un malestar.

C3 : la tercera vértebra cervical C3 es una eterna solitaria. A causa de su posición, no puede contar con nadie o trabajar en cooperación con otras vértebras. Si la C3 no se encuentra bien, puede haber tendencia al aislamiento y conllevar a daños en rostro (piel, huesos o nervios) así como en las orejas y los dientes.

C4, C5, C6 : las vértebras cuarta, quinta y sexta cervicales se ubican al nivel de la tiroides y están en estrecha relación con ésta. Ésta juega un papel mayor en el lenguaje, la voz, (cuerdas vocales) y cualquier desarmonía en lo que a comunicación se refiere. Frecuentemente aparecen dolencias y dolores que afectan todo el sistema de comunicación verbal: boca, lengua, cuerdas vocales, faringe, etc., y todas las partes del cuerpo que se sitúan entre el nivel de la boca y de los hombros pueden estar afectadas.

C7 : la última vértebra cervical C7 está influenciada altamente por todo el lado moral, creencias y el lado espiritual también. Si vives en armonía con las leyes de la naturaleza, si escuchas los mensajes que tu cuerpo te manda y la vida en general, C7 va a funcionar mejor. De forma contrario, C7 puede reaccionar fuertemente y puede afectar manos, codos y brazos que podrán inflamarse o tener dificultades en mover


Zona dorsal:

La zona dorsal es la zona central de nuestra columna vertebral, justo la zona de debajo de las paletillas. Esta zona es la que la mayoría de la gente suele inclinar hacia adelante, con la sensación de llevar un gran peso sobre la espalda. El masaje descontracturante es muy aconsejable en estos casos, y posteriormente combinarlo con unas sesiones de acupuntura, provocan una gran mejoría.

La parte central de la espalda representa la gran región torácica del cuerpo comprendida entre el corazón y las vértebras lumbares. Es una región de culpabilidad emocional y afectiva.



Las 12 vértebras dorsales:

D1 : la primera vértebra dorsal D1 puede reaccionar fuertemente cuando vas hasta tus límites bien sea en el trabajo, bien sea en el deporte, en suma, en todas las situaciones en que vas hasta el final de tus fuerzas mentales, físicas o emocionales. Un mal estado de D1 puede traer dolencias en cualquier parte de tu cuerpo situada entre los codos y la punta de los dedos así como dificultades respiratorias (tos, asma, etc.) así como un rechazo a tu entorno.

D2 : la segunda vértebra dorsal D2 reaccionará fácilmente cuando tu emotividad esté afectada, por ejemplo cuando acumulas y ahogas tus emociones. Una D2 en mal estado suele estar acompañada de malestar y dolores en el corazón y los órganos que se vinculan a ellos, así como a los pulmones.

D3 : la tercera vértebra dorsal D3 está esencialmente relacionada con los pulmones y el pecho. Suele afectar a personas con tendencia a juzgar cualquier persona o situación.

D4 : la cuarta vértebra dorsal D4 se refiere a los placeres, a los deseos, a las tentaciones frecuentemente insatisfechos. A veces nuestras esperas son desmesuradas, carecen incluso de realismo y por tanto te afectan al no verlas realizadas. Cuando D4 está afectada, también puede seguir una dificultad con la vesícula biliar.

D5 : la quinta vértebra dorsal D5 se puede afectar al encontrar en una situación en que tienes la sensación de perder el control. Se debe observar que el mal estado de D5 frecuentemente está acompañado de diversos malestares afectando mi hígado y mi circulación sanguínea.

D6 : la sexta vértebra dorsal D6, va a reaccionar cuando te criticas y juzgas severamente. Puedes haber sido educado en un entorno muy estricto en el cual los valores y las líneas de conducta debían seguirse al pie de la letra. Una D6 en mal estado se suele acompañar de malestar al nivel del estómago.

D7 : la séptima vértebra dorsal D7 es una trabajadora de trabajos forzados. Reacciona cuando te empujas al límite en las cosas que debes hacer, sin escuchar a tu cuerpo cuando necesita descansar o relajarse.

D8 y D9 : las octava y novena vértebra dorsal D8 y D9 se ubican a la altura del diafragma y están estrechamente vinculadas. Por esto, se tratan juntas. Se afectan principalmente cuando vives una inseguridad debido a un miedo de perder el control en una situación o con una persona.

Una D8 lastimada puede acompañarse de dolores del diafragma y el bazo (incluyendo los trastornos de la sangre) mientras que D9 en mal estado estará acompañada de alergia o de un mal funcionamiento de las glándulas suprarrenales o de urticaria.

D10 : Cuando la décima vértebra dorsal D10 está afectada, esto suele reflejar una profunda inseguridad frente a la cual te sientes sin armas, sin recursos. Una D10 en mal estado se acompaña frecuentemente de dolores en los riñones, reconocidos como la sede del miedo.

D11 : las anomalías en la onceava vértebra dorsal se hallan también cuando tu sistema nervioso tiene dificultad en funcionar. Las dolencias en la D11 se acompañan frecuentemente de dolores en los riñones así como de enfermedades de piel (eczema, acné, etc.).

D12 : la doceava vértebra dorsal está afectada sobre todo cuando vives en un lugar cerrado. Una afección en el nivel de la D12 se acompaña frecuentemente de males intestinales, dolores en las articulaciones, una circulación linfática deficiente y así a veces afecciones en las trompas de Falopio.

Zona lumbar

Normalmente cuando hay fuerte dolor en la zona lumbar, hay inflamación y en estos casos el tipo de masaje local en esta zona ha de ser muy suave. Entonces lo combinamos descargando el resto de la espalda, o aconsejamos varias sesiones de acupuntura para aliviar el dolor y la inflamación.

Cuando la inflamación se ha reducido entonces si que se podrá realizar masaje en toda la zona lumbar.

Frecuentemente confundida con los riñones y comúnmente asociada al dolor de riñones, esta área se sitúa entre la cintura y el coxis. Dolores en esta región manifiestan la presencia de inseguridades materiales (trabajo, dinero, bienes) y afectivas. Si se trata de un pinzamiento de los discos lumbares, probablemente se deba a que pones demasiada presión sobre tí mismo en hacer cosas para que te amen.



Las 5 vértebras lumbares:

L1 : la primera vértebra lumbar L1 está afectada cuando vives un sentimiento de impotencia frente a alguien o a algo que no te conviene y que tienes la sensación de no poder cambiar. Una vértebra L1 en mal estado puede traer enfermedades relacionadas con las funciones de digestión (intestino y colón) o eliminación (estreñimiento, disentería, etc.).

L2 : El estado de la segunda vértebra lumbar L2 depende mucho de tu flexibilidad frente a tí mismo y a los demás. La soledad y la amargura generalmente causadas por una timidez pronunciada son también factores importantes que pueden afectar L2. Se debe recalcar que una vértebra L2 en malas condiciones puede conllevar enfermedades del abdomen, la apéndice o las piernas en donde podría ver aparecer varices.

L3 : la tercera vértebra lumbar L3 se ve sobre todo afectada cuando se viven situaciones familiares tensas o tormentosas. La mala condición de L3 puede conllevar dolencias en los órganos genitales, en el útero (en la mujer), en la vejiga o en las rodillas, tales como la artritis, la inflamación o dolores.

L4 : Cuando la cuarta vértebra lumbar L4 se rebela, es frecuentemente porque tienes dificultad en transigir con la realidad de todos los días. Se debe observar que una vértebra L4 en mal estado puede conllevar dolores en la región del nervio ciático y de la próstata en el hombre.

L5 : la quinta vértebra lumbar L5 está afectada por celos, disgusto, frustración. Un mal estado de L5 puede ocasionar dolores en las piernas, desde las rodillas hasta los dedos de los pies.

Zona Sacro y coxis:

Es quizás la parte que más dolores provoca en la mayoría de personas.


Vértebras del Sacro o Sagradas:

S1, S2, S3 : Ya que las 3 primeras vértebras sagradas pertenecientes a la zona del sacro están soldadas juntas, se tratarán juntas. Constituyen un todo. Reaccionan con la rigidez, con la estrechez mental en relación a ciertas situaciones o ciertas personas, mentes cerradas que rehúsan oír lo que los demás han de decir. Se generan problemas en la comunicación tanto verbal como sexual.

S4, S5 : Todos los deseos tienen su origen en las vértebras sagradas cuarta y quinta del sacro. Si eres capaz de administrarlas bien, si tomas el tiempo de descansar y hacer las cosas que te gustan, S4 y S5 funcionarán bien. Un desequilibrio de este centro energético puede aparecer en las dolencias físicas siguientes: referente a los órganos genitales, puede haber infertilidad, frigidez o herpes; en cuanto a los riñones: cistitis, cálculos; en lo referente a la digestión y la eliminación: incontinencia, diarrea, estreñimiento, colitis, etc.

En cuanto al coxis, está vinculado al primer chakra, o centro de energía, sede de la supervivencia. Representa el fundamento de la sexualidad, la realización adecuada de las necesidades básicas (sexualidad, alimento, protección, techo, amor, etc.). El coxis está formado de cinco vértebras coxigianas que están soldadas juntas. Representa la dependencia frente a la vida o a alguien más.

Al estar vinculado el coxis con el primer chakra, un desequilibrio al nivel de este centro de energía puede conllevar desordenes físicos, los más corrientes tocando el ano o el recto (hemorroides, irritaciones), la vejiga (trastornos urinarios, incontinencia), la próstata. También se puede encontrar dolores en la base de la columna vertebral, una toma o pérdida de peso considerable (obesidad, anorexia) y una mala circulación sanguínea al nivel de las piernas (flebitis), manos y pies.

Fuente: ifeelmaps.com

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/articulos/magnesio-cloruro-de-magnesio-287.html

lunes, 7 de noviembre de 2016

Para la Ansiedad, Algunos de los mejores aceites esenciales...



 Los mejores aceites esenciales para tratar la ansiedad

La ansiedad es una dura batalla para enfrentar el día a día. Esto tiene una solución natural con una importante mezcla de aceites esenciales.

El Colegio Americano de Ciencias de la Salud en el 2014 realizó un estudio a 58 pacientes de cuidados paliativos aplicando masajes manuales una vez al día durante una semana, con una mezcla de aceites esenciales diluidoal 1,5% con aceite de almendras dulce.

La mezcla de aceites esenciales constaba en proporciones iguales bergamota, incienso y lavanda. Todos los pacientes que recibieron el masaje de aromaterapia manual, reportaron menos dolor y depresión,
concluyendo que el masaje de aromaterapia con esta mezcla de aceites esenciales es más eficaz para el dolor y la depresión, que sólo el masaje.


Algunos de los mejores aceites esenciales para la ansiedad:




1. Lavanda (Lavandula angustifolia)


El aceite de lavanda puede aliviar el dolor sólo por medio del olfato. (Elenathewise/IStock)

Considerado como el aceite esencial más común, los beneficios del aceite de lavanda incluyen tener un efecto calmante y relajante.


Es considerado como un restaurador del sistema nervioso y ayuda a sentir paz interior, dormir bien, aliviar la inquietud, la irritabilidad, los ataques de pánico, nervios estomacales y la tensión nerviosa en general.

“El Manual de Aceites Esenciales: Ciencia, Tecnología y Aplicaciones, Segunda Edición”, afirma que hubo una serie de ensayos clínicos que indicarían que la inhalación de aceite esencial de lavanda reduciría el estrés y ansiedad.
lavanda

Un estudio utilizando aceite esencial de lavanda en cápsulas encontró que la variación de la frecuencia cardíaca aumentó significativamente en comparación con el placebo, mientras se vio una película que provocaba ansiedad. Esto sugiere que la lavanda tiene efectos ansiolíticos.

La investigación adicional demuestra la capacidad de la lavanda para reducir la ansiedad en pacientes sometidos a cirugía de bypass de la arteria coronaria y en la gente que visita al dentista.

   
Rosas (Rosa damascena)


Uno de los beneficios del aceite esencial de rosa es que es muy sedante para el corazón emocional y tal vez el segundo más popular después de la lavanda para aliviar la ansiedad y depresión; ayuda con los ataques de pánico, el duelo y desesperación.

En el estudio de mujeres embarazadas por primera vez publicado en la Revista Médica Roja de Irán, un grupo de mujeres recibió una inhalación por 10 minutos y un baño de pies con aceite de rosa, otro grupo recibió un baño de pies con agua caliente por 10 minutos, y fueron comparadas con un grupo control.

Los resultados mostraron que la “aromaterapia y baño de pies reduce la ansiedad en fase activa en mujeres primerizas”.

  
El Vetiver (Vetiveriazizanioides)

El aceite de vetiver tiene un tranquilizante, puesta a tierra y energía confortante, de uso frecuente en los traumatismos ayudando con la auto-conciencia, tranquilidad y estabilización.

Es un tónico para el sistema nervioso, disminuye el nerviosismo y la hipersensibilidad, y también es útil para ataques de pánico y desesperación.

Un estudio publicado en Investigación de Producto Natural examinando el comportamiento similar en la ansiedad en ratas, concluyó que el aceite de vetiver puede ser útil en la reducción de los efectos de ansiedad, aunque se necesita más investigación para confirmar este hallazgo.

 
 YlangYlang (Cananga odorata)
Este aceite esencial popular puede curar la ansiedad y depresión debido a sus efectos calmantes y relajantes. Ylangylang ayuda con alegría, coraje, optimismo y alivia el miedo. Puede calmar la agitación del corazón y palpitaciones nerviosas y es un sedante moderadamente fuerte, que puede ayudar con el insomnio.
menta (Valentina Proskurina/Shutterstock)


En un estudio de 2006 realizado por el Colegio Provincial Geochang en Corea, el uso de aceite ylangylang, junto con aceites de bergamota y lavanda, una vez al día durante cuatro semanas, redujo las “respuestas psicológicas de estrés y los niveles de cortisol sérico, así como la presión arterial de los clientes con hipertensión esencial”.

Tenga cuidado al usar ylangylang, ya que puede ser un sensibilizador o irritante para la piel; evite el uso en condiciones de baja presión arterial.


Bergamota (Citrus bergamia)
Comúnmente la bergamota se encuentra en el té Earl Grey y tiene un sabor y aroma floral.

El aceite de bergamota es calmante y con frecuencia se usa para curar la depresión por el suministro de energía; sin embargo, también puede ayudar con el insomnio para inducir relajación y reducir la agitación.

Se demostró que reduce la respuesta al estrés corticosterona en las ratas, y otro interesante estudio realizado en 2011 plantea la hipótesis que aplicar mezcla de aceite esencial de bergamota a los participantes, ayuda para el tratamiento de la depresión o la ansiedad.

El aceite esencial mezclado consistió en aceites de lavanda y bergamota.
En comparación con el placebo, la mezcla de aceites esenciales naturales causó en forma natural la redución de presión arterial y pulso, y los participantes en el grupo de aceite esencial mezclado entre ellos mismos como “más tranquilos” y “más relajados” que los del grupo de control.

La bergamota es generalmente segura, pero es fotosensibilizante, lo que significa que puede aumentar el riesgo de quemaduras solares y erupciones cutáneas. Lo mejor es evitar el uso dentro de las 12 horas de exposición al sol.

   
Manzanilla (Chamaemelumnobile)


La manzanilla y la lavanda son dos aceites esenciales que se utilizan para calmar la mente.

La manzanilla es un pacífico calmante aromático beneficia la armonía interior y disminuye la irritabilidad, el pensamiento excesivo, la ansiedad y la preocupación.

Un estudio de investigación realizado en la Universidad de Pennsylvania Escuela de Medicina sobre la actividad antidepresiva de la manzanilla encontró que este aceite esencial “puede proporcionar una actividad antidepresiva clínicamente significativa que se produce además de su actividad ansiolítica observada anteriormente”.

Otro estudio publicado por el Centro Nacional de Medicina Complementaria y Alternativa encontró que las cápsulas de manzanilla han demostrado que alivian los síntomas de ansiedad. El aceite de manzanilla es generalmente seguro a excepción de un pequeño riesgo de alergia, especialmente con alguien que es alérgico al néctar.


Incienso (Boswelliacarteri o boswella sacra)


El incienso Frank es ideal para el tratamiento de la depresión y ansiedad, ya que proporciona una energía calmante y tranquilizante, y sirve de conexión con lo espiritual. En aromaterapia ayuda a profundizar la meditación y calmar la mente.

Mezclado con aceites de bergamota y lavanda, en una proporción de 1: 1 en un masaje aromático manual un estudio encontró que el incienso tiene un efecto positivo sobre el dolor y la depresión en pacientes de cuidados paliativos con cáncer terminal en la Universidad Keimyung de Corea.

Recetas de aceites esenciales para la ansiedad

Lavanda, es fácil para frotar en el cuello


INGREDIENTES


    3 gotas de aceite de lavanda puro
    1 cucharadita de aceite de coco fraccionado o aceite de almendras

Mezcle el aceite de lavanda con aceite de coco o de almendras en la palma de su mano y frótelo sobre su cuello para alivia naturalmente la ansiedad. También puede frotar sobre la planta de los pies.
Esto es perfecto para cualquier momento o justo antes de acostarse.


Riesgos de ansiedad con aceites esenciales

Nunca ingiera aceites esenciales sin ser diluirlos o aplicarlos sobre la piel sin entrenamiento adecuado o supervisión médica. Es fundamental entender la mejor manera de usarlos.

Siempre consulte con un especialista y ponga a prueba la zona, proceda con precaución ya que puede reaccionar de manera diferente en diferentes personas, especialmente en niños y mujeres embarazadas.

fuente

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/plantas-para-combatir-la-depresion-605.html

domingo, 30 de octubre de 2016

Varias Plantas Medicinales Nativas de Argentina: usos y propiedades


 
El continente americano alberga una parte muy importante de la diversidad biológica del mundo.

Se estima que de las más de las 200.000 especies que existen en el planeta, por lo menos el 5% son autóctonas o se encuentran naturalizadas en Argentina.


Debido a su variedad de zonas climáticas, el país sudamericano presenta una notable riqueza florística y -por tanto- un enorme despliegue de especies vegetales medicinales.

Muchas de estas especies han sido utilizadas por los pueblos originarios para tratar enfermedades, sin embargo, en la actualidad sólo un pequeño porcentaje ha sido corroborado por las ciencias químicas, la farmacología, la investigación clínica y la toxicología.

En 1978, la Organización Mundial de la Salud (OMS) exhortó a los gobiernos a reconocer y validar las prácticas tradicionales incluidas en la cultura popular de los diferentes países, con la finalidad de que pudieran ser incluidas en la práctica clínica.

Existe una amplia tradición de uso de estas especies por parte de la población, sin embargo, pocos conocen la gran cantidad de plantas que pueden usarse para tratar las distintas afecciones.

Algunas de las plantas medicinales argentinas más destacadas son:

    Abrojo grande
    Achiote
    Aguapey
    Aguaribay
    Alfilerillo
    Algarrobo blanco
    Amaranto
    Ambay
    Amor seco
    Anacahuita
    Atamisque
    Azota caballos
    Bailahuén
    Balda
    Bandera española
    Burrito
    Cabo toril
    Cadillo
    Calafate
    Canchalagua
    Canelo
    Capuchina
    Cardo amarillo
    Carqueja
   
Y otras...

Como notarás, en este listado ordenado alfabéticamente, solo llegamos hasta la letra “C”, en realidad la lista es mucho más extensa.

Tomando esta selección, a continuación nombraremos las propiedades de algunas de estas plantas típicas de Argentina y sus usos más populares:


Amaranto

Amaranto: sobre un valor proteico ideal de 100, el amaranto posee 75, según datos aportados por la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura) y la OMS (Organización Mundial de la Salud).

Otro beneficio importante es que no contiene gluten así que es el cereal recomendado para los celiacos y diabéticos.

Al no contener gluten y ser rico en proteínas, vitaminas y minerales, es recomendado para el crecimiento, por lo que está siendo difundido en hospitales y en hogares para niños débiles, desnutridos o anémicos.


Planta de Burrito

Burrito: Es una planta aromática, de sabor y aroma agradables, con notas de menta y suave reminiscencias de brotes de apio, consumida habitualmente en forma de infusión y también para saborizar el mate.

Esta planta se encuentra muy arraigada en el uso popular, puede hallarse tanto en forma silvestre como domesticada en casas y jardines y se adapta fácilmente a los cambios de suelo.

En medicina popular, la infusión de las hojas y flores, se utiliza contra dolores de estómago, trastornos hepáticos, digestiones lentas, empachos, acidez, náuseas y vómitos.


Planta de Calafate

Calafate: sus frutos son comestibles y se lo considera un símbolo de la Patagonia argentina, incluso hay una ciudad que lleva su nombre.

Su fruto, llamado también calafate, es una baya de color azul negruzco, que se recolecta en el verano para consumirlo fresco y así elaborar mermeladas, helados y jaleas.

Una versión del mito selknam y tehuelche de Calafate cuenta que quien saborea un fruto de esta planta siempre seguro vuelve a la Patagonia.

Posee “berberina”, universalmente presente en los rizomas del género Berberis, con acentuado efecto antibacterial. Se lo usa oralmente para tratar varias infecciones entéricas, especialmente disentería bacteriana.

La berberina muestra actividad antitumoral.

Planta de Canelo

Canelo: al igual que la especie anterior, se puede encontrar principalmente en la zona más austral del país.

Su corteza es rica en “taninos”, que repelen a los insectos consumidores de madera. Esta es de color rojizo y cuenta con hermosos grabados. Se usa en mueblería e instrumentos musicales. No es durable al exterior porque la lluvia continua la daña.

En el ámbito de la salud, las propiedades más destacadas del canelo se pueden atribuir principalmente al aceite esencial, aunque también el tanino y la Vitamina C tienen efectos cicatrizantes y desinfectantes.

Estos efectos hacen del canelo una valiosa ayuda en la curación de todo tipo de heridas.


Capuchina

Capuchina: toda la planta es comestible y de hecho en algunos países de Latinoamérica se consume toda la planta cual si fuera ensalada. Los frutos también se pueden preparar y consumir como aperitivos. Las flores también se pueden usar para diversos platillos, aunque por lo general se usan para decorarlos.

Popularmente se dice que la planta sirve para prevenir la caída del cabello. De hecho se suele recomendar el uso de esta planta junto con orégano. Se puede consumir en forma de infusión, de jugo o se puede hacer un shampoo para tratar la calvicie.

Además es recomendable tener esta planta en el huerto o jardín ya que tiene la virtud de repeler a las plagas.


Carqueja

Carqueja: Los pueblos indígenas de las selvas tropicales utilizaron la carqueja durante siglos como diurético y para curar enfermedades digestivas y hepáticas.

Si se toma en forma de infusión -10 gramos de planta en un litro de agua- es muy indicada en caso de indigestiones, mientras que externamente, un cocimiento de 20 gramos en un litro de agua  se usa para lavar heridas y úlceras.

Del mismo modo es muy útil en todo lo que se refiere a enfermedades del hígado, si se bebe con continuidad una decocción de 20 gramos de la planta por litro de agua.

También es muy buena para eliminar el exceso de ácido úrico del organismo, como depurativo de la sangre, en el tratamiento de la artritis, la gota, el acné y otras heridas y afecciones de la piel.

Asimismo con el uso continuado de carqueja desaparecen las manchas de la cara producidas por las enfermedades hepáticas.

Revalorizar estas hierbas autóctonas, nos ayuda también a conectarnos con los conocimientos ancestrales, con nuestras raíces y con nuestro pasado. fuente

MAS INFO:
http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/index.html

martes, 18 de octubre de 2016

BIODIVERSIDAD: plantas para asociaciones beneficiosas en el huerto y la Salud...





Plantas Multifuncion

Dentro de la gran diversidad de plantas que podemos usar en el huerto ecológico para crear asociaciones de cultivos beneficiosas, hemos elegido 8 plantas que tienen una importante función en la huerta para mejorar la productividad de los cultivos, en la cocina por su uso gastronómico y en el botiquín verde por ser utilizadas en la medicina tradicional.

Estas plantas se deben usar en las asociaciones de cultivos porque nos ayudan a mejorar la fertilidad de la tierra de cultivo, ayudan a repeler plagas, atraen insectos y pájaros beneficiosos, se usan en la elaboración de recetas de cocina y además tienen propiedades medicinales muy interesantes que podemos aprovechar.

Dentro de la asociación de cultivos, además de combinar de la forma más óptima posible las diferentes plantas hortícolas que vamos a cultivar, también tenemos la opción de incorporar a la huerta o huerto plantas aromáticas, medicinales, ornamentales, etc. que van a aportar grandes beneficios y van a incrementar la biodiversidad de nuestro espacio de cultivo.

Por ejemplo, si plantamos caléndula o flor maravilla alrededor de los cultivos estaremos alejando a los pulgones.

Saca el máximo provecho a tu huerto ecológico a través de la asociación de cultivos. Poniendo en marcha esta técnica podrás observar y aprender sobre la relación entre las plantas y la interacción con la fauna. Vamos a conocer algunas de estas plantas “acompañantes” que no pueden faltar en tu huerta.

Plantas multifunción para crear asociaciones beneficiosas en el huerto



1.- Trébol rojo, Trifolium pratense

El trébol rojo en la asociación de cultivos: además de ser una de las plantas que se usan para fijar el nitrógeno en el suelo de cultivo mejorando su fertilidad, el trébol rojo atrae a los depredadores de los áfidos como los pulgones a la vez que atrae a insectos beneficiosos.

También el trébol rojo es muy beneficioso para cambiar la textura de los suelos volviéndolos menos compactos y menos ácidos. Su aparición en los suelos de forma espontánea o un buen desarrollo de esta planta es un indicador de buen drenaje.

El trébol rojo es una de las plantas usadas por el Maestro Fukuoka.

El trébol rojo en la cocina: los tréboles rojos nos aportan calcio, magnesio, cromo o potasio y vitaminas del grupo B y C. Sus flores son comestibles y se pueden añadir tanto a platos fríos como ensaladas y platos caliente como arroz, así como en recetas de postres y dulces. Siempre añádelas al final de la elaboración, una vez has emplatado.

El trébol rojo como remedio natural: esta planta puede ser usada por sus propiedades medicinales para mejorar la circulación de la sangre, estimular el funcionamiento de nuestro hígado y las isoflavonas que contiene pueden ayudar a prevenir el crecimiento de células tumorales.

El trébol rojo previene el acné y ayuda a combatirlo, así como las dolencias crónicas de la piel. Se puede tomar preparando una infusión con sus flores que también se puede aplicar de forma externa y local.


2.- Alfalfa, Medicago sativa


La alfalfa en la asociación de cultivos: además de poder ser utilizada como abono verde y para fijar el nitrógeno, también es capaz de acumular calcio, magnesio, hierro, potasio y fósforo en su sistema radicular. Sus extensas raíces ayudan a romper los suelos arcillosos, mejora el drenaje y retiene agua que pueden aprovechar las plantas que se cultiven alrededor de la alfalfa.

Siémbrala cerca de plantas que requieran de humedad constante y tras su cultivo siembra plantas con altos requerimientos de nitrógeno. Esta planta atrae insectos beneficiosos para la huerta y jardín como las abejas, uno de los principales polinizadores. Por si fuera poco, la alfalfa activa el proceso del compostaje.

La alfalfa en la cocina: uno de los alimentos con mayor concentración de nutrientes son los germinados. Las semillas de alfalfa se pueden germinar e incluirlas al final de la elaboración de nuestros platos preferidos.

Quedan especialmente bien en platos como ensaladas y gazpacho. Mira cómo germinar alfalfa.
Las hojas de la alfalfa también pueden ser incluidas como guarnición, en batidos verdes, en ensaladas, en puré, potajes, etc. Son muy nutritivas y nos aportan biotina, ácido fólico, niacina, hierro, calcio, fósforo, potasio y magnesio. También puedes preparar infusiones con las hojas secas o frescas.

La alfalfa como remedio natural: esta planta medicinal mejora el estado de nuestros riñones, de la glándula de la próstata y la vejiga.

Es útil para los casos de artritis, hipotiroidismo, anemia, las náuseas, puede reducir la fiebre, el herpes labial, infecciones de orina como la cistitis y ayuda a combatir la osteoporosis.


3.- Milenrama, Achillea millefolium

 
La milenrama en la asociación de cultivos: Esta planta atrae insectos beneficiosos, como mariquitas o vaquitas y abejas, a tu huerta o jardín y la puedes combinar con cualquier planta hortícola. Esta planta tiene la facultad de incrementar el aroma de las plantas que tenga alrededor. Las hojas de la milenrama son un fetilizante excelente y si incorporas las hojas de la milenrama en el compost para acelerar el proceso de la descomposición.

La milenrama en la cocina: sin duda puedes aprovechar las hojas en recetas de platos fríos y tibios como ensaladas o batidos verdes, pero también las puedes incluir esta planta en potajes, purés, sopas, etc. Las hojas de la milenrama tienen un sabor similar a la rucula cuando se toma sin cocinar, porque una vez cocinada pierde el sabor.

La milenrama como remedio natural: esta planta es beneficiosa para mejorar las digestiones y para combatir la retención de líquidos.

Pero no sólo eso, además esta planta medicinal ayuda a reducir la inflamación, tiene acción antibacteriana, reduce el sangrado en pequeños cortes y heridas, ayuda a bajar la fiebre, disminuye los dolores abdominales y, al igual que la árnica, es una planta que resulta útil aplicada externamente para casos de torceduras y esguinces. La milenrama se puede tomar en infusión, añadirla al agua de baño, o aplicándola de forma externa en aceite infusionado o como cataplasma.



4.- Bardana, Arctium lappa

La bardana en la asociación de cultivos: esta planta es especialmente interesante para cultivar durante el primer año de nuestra huerta o jardín. Sus profundas raíces ayudan a romper los suelos duros y arcillosos y atrae los minerales hacia la superficie, haciéndolos más accesibles a las plantas con raíces más cortas.

La bardana ayuda a prevenir el mildiu, por lo que sería muy beneficioso asociar la bardana con plantas que suelan padecer esta enfermedad, como por ejemplo tomate, vid o patata.

La bardana en la cocina: la raíz de la bardana es muy consumida en la cocina asiática. Simplemente se corta o se ralla y se utiliza igual que harías con una zanahoria. Está muy rica en sopas y potajes, salteados con verduras, en platos de pasta, arroces, etc. Además puedes preparar una infusión con la raíz y un pellizco de canela, un postre ligero y beneficioso para la salud.

La bardana como remedio natural: es una planta medicinal muy buena para depurar el organismo.


Ayuda a regular los niveles de azúcar en sangre, mejora la artrosis, reduce las hemorroides y ayuda en la recuperación de gripe y resfriado.  Se viene utilizando tradicionalmente para mejorar la salud de la piel y dolencias típicas como acné, eccema o psoriasis. Tonifica y fortalece el hígado y los riñones. La puedes tomar haciendo infusión de la raíz o tintura.


5.- Borraja, Borago officinalis

La borraja en la asociación de cultivos: resulta es especialmente beneficiosas para combinar con plantas de hortalizas como tomates, calabazas o frutas como las fresas. Además, en general, fortalece a las plantas que están cultivadas alrededor y ayuda a conseguir un suelo más rico y fértil por su capacidad para concentrar minerales.

En cuanto a las plagas, la borraja nos ayuda a repeler los gusanos de las tomateras y a atraer a las abejas. No podemos desaprovechar la borraja para el compost, ya que, esta planta contiene un aporte excelente de potasio y calcio.

La borraja en la cocina: Podemos usar tanto las hojas como las flores. Las hojas las puedes incorporar en ensaladas, sopas, purés, etc., mientras que las flores nos pueden servir para decorar todo tipo de platos, incluso en recetas dulces.  La borraja es una planta que nos aporta omega 6, gran variedad de minerales y antioxidantes.

La borraja como remedio natural: tiene acción antiinflamatoria.
La borraja es una planta medicinal utilizada para equilibrar el sistema hormonal, combatir la gota, problemas digestivos, la hipertensión y para mejorar dolencias de tipo respiratorio.

Sin duda es una planta con gran diversidad de aplicaciones dentro de la medicina popular. Las hojas de la borraja se pueden preparar en infusión.


6.- Consuelda, Symphytum officinale

La consuelda en la asociación de cultivos: Esta planta resulta muy interesante para asociarla con cultivos que sufren plagas de caracoles y babosas, ya que, sus hojas les atraen. Además, gracias a sus raíces profundas, las plantas de bardana favorecen el acercamiento a la superficie de los oligoelementos depositados en capas más profundas del suelo a las que otras plantas no pueden acceder.

Es capaz de mejorar la textura de suelos compactos. Incorpórala en el compost. Si utilizas la consuelda para el acolchado o mulching de las tomateras, podremos prevenir la podredumbre apical del tomate debido al contenido de calcio que aporta la consuelda.

La consuelda en la cocina: utiliza las hojas de la consuelda igual que usarías la espinaca. Se puede usar en recetas como purés, potajes, caldos, etc.

La consuelda como remedio natural: preferiblemente de uso externo, la consuelda es conocida por ser una planta medicinal que cuida de las pieles delicadas mejorando los casos de rojeces, cortes, heridas, arrugas, bolsas y ojeras y para suavizar y regenerar  la piel. Su uso tradicional también se extiende a moretones y esguinces. Sus hojas y raíces se pueden infusionar en aceite de oliva, aceite de almendras, argan, coco, etc. y aplicar de forma externa.


7.- Avena, Avena sativa


La avena en la asociación de cultivos: esta planta ayuda a mantener la fertilidad de la tierra, algo imprescindible para poder cultivar hortalizas sanas que puedan resistir plagas y enfermedades, por lo tanto, la podemos cultivar justo antes de plantas exigentes en cuanto al aporte de materia orgánica.

Pero además la podemos usar como abono verde, para prevenir la erosión del suelo, la aparición de plantas espontáneas o no cultivadas (mal llamadas malas hierbas), también se usa para mejorar la estructura del suelo y para aportar nitrógeno.

La avena en la cocina: la avena nos aporta buenas cantidades de minerales y vitaminas tan importantes como las del grupo B. Es una excelente fuente de energía y contiene menos gluten que el trigo. 

Los granos de avena los podemos cocinar igual que haríamos con otros cereales como el arroz, o pseudocereales como la quinua y el amaranto. Simplemente sustituye éstos por la misma cantidad avena.

La avena como remedio natural: las hojas y tallos de la planta pueden ser usadas en infusión para consumo interno y para aplicar sobre la piel, como desmaquillante, para dar claridad y luminosidad a la piel y para limpiarla.

Además esta planta es muy beneficiosa para cuidar de nuestro sistema nervioso central y nuestros huesos y dientes.  Nos ayuda a reducir los niveles de colesterol, a controlar el apetito en casos de obesidad y a combatir el estrés físico y mental.




8.- Saúco, Sambucus nigra


El saúco en la asociación de cultivos
: este arbusto perenne tiene la habilidad de airear los suelos en los que crece. Es un activador del compostaje, acelerando el proceso. Este arbusto aleja a los ratones y sus hojas preparadas en infusión se usa para controlar las plagas de pulgón, la mosca de la zanahoria y el escarabajo del pepino.

El saúco en la cocina: las bayas se suelen utilizar para preparar siropes, licores, mermeladas o gelatinas.

El saúco como remedio natural
: esta planta medicinal nos ayuda a combatir los virus de gripes, combate el insomnio, es útil para reducir o eliminar las manchas de la piel, alivia el dolor de oído, tiene un efecto diurético que combate la retención de líquidos, mejora el dolor de garganta, el saúco es un remedio natural para el dolor de cabeza y calma la congestión de las vías respiratorias altas. fuente

MAS INFO:
http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/propiedades-beneficios-medicinales-de-la-ortiga-1557.html