Ajo 10 Beneficios del ajo para nuestra salud
Descubre 10 beneficios del ajo para nuestra salud que probablemente desconocías.
A pesar de su inconfundible olor, el ajo puede proporcionar una gran cantidad de beneficios a nuestro organismo formando parte imprescindible de nuestro botiquin verde.
El ajo controla el colesterol, mejora la circulación y mucho más. Quieres conocer mas beneficios del ajo para tu salud? Comenzamos!!
10 Beneficios del ajo para tu salud
1. Reduce la presión sanguínea
La
presión sanguínea elevada, o
hipertensión, es una de las causas más importantes de enfermedades en la sociedad actual.
Estudios revelan que el
ajo puede ayudar a
bajar la presión sanguínea hasta en un 8%, logrando así evitar un infarto o derrame cerebral. El
ajo actúa como un
vasodilatador ayudando a ampliar los vasos sanguíneos, resultando en que el flujo sanguíneo sea más fluido.
Diversos estudios en seres humanos han demostrado que los
suplementos de ajo tienen un impacto significativo cuando se trata de
reducir la presión sanguínea en personas con hipertensión.
Las
dosis elevadas de ajo mejoran la
presión sanguínea de aquellas personas que padecen
hipertensión siempre que se ingieran la cantidad de
alicina necesaria equivale a cerca de
4 dientes de ajo al día.
Un ensayo clínico de la
Universidad de Adelaida, Australia analizó los
efectos del ajo sobre el sistema circulatorio para
controlar la presión sanguínea y encontró que los participantes con
presión arterial alta, que ingirieron un solo
diente de ajo al día tenían una reducción significativa en la
presión arterial.
En algunas ocasiones, los
suplementos de ajo pueden resultar tan efectivos o más como los medicamentos convencionales. El
extracto de ajo envejecido en dosis de 600-1500 mg demostró en otro estudio ser tan eficaz como el medicamento Atenolol a la hora de
reducir la presión sanguínea.
2. Mejora los niveles de colesterol
Los
suplementos de ajo parecen
reducir el colesterol total y LDL, sobre todo en aquellas personas con
colesterol alto. Para aquellas personas con colesterol alto,
los suplementos de ajo pueden reducir el colesterol total y/o LDL aproximadamente en un 10-15 %
Un estudio de la
Escuela de Medicina de la Universidad Stanford, en California señala que la
alicina que contiene
el ajo reduce los niveles de colesterol total y triglicéridos altos. La
alicina es un compuesto azufrado que se encuentra en el
ajo que solo aparece cuando el
ajo es machacado o cortado.
Lo que no se ha demostrado suficientemente es que el
ajo contribuya a
disminuir los niveles de triglicéridos, otro factor de riesgo conocido para las enfermedades cardíacas .Aunque no ayuda a
reducir el colesterol ‘malo’, estudios revelan que el
ajo crudo es muy poderoso cuando se trata de bajar el colesterol total.
3. Contribuye al rendimiento deportivo
El
ajo desde épocas remotas se usaba para
reducir la fatiga y mejorar la capacidad laboral de los trabajadores. Ya los atletas olímpicos dela Antigua Grecia consumían
ajo para mejorar sus rendimientos deportivos.
De momento son escasos los ensayos en humanos, pero existen diferentes estudios en roedores que han demostrado que
el ajo contribuye al rendimiento deportivo.
Estudios realizados en humanos con enfermedades cardíacas que ingirieron
aceite de ajo durante 6 semanas presentaron una
reducción del 12 % en el máximo de la frecuencia cardíaca y una mejora de su capacidad deportiva.
Otros estudios indican que
el ajo puede disminuir la fatiga provocada por el ejercicio.
4. Se cree que puede mejorar la salud ósea
No existen experimentos en seres humanos que hayan analizado los
efectos del ajo sobre la pérdida de hueso. Sin embargo, estudios realizados en roedores han demostrado que puede minimizar la
pérdida ósea al aumentar el estrógeno en hembras.
Un estudio en mujeres menopáusicas reveló que una
dosis diaria de extracto de ajo seco (equivalente a
2 gramos de ajo crudo) reducía significativamente un indicador de deficiencia de estrógeno.
Otros estudios han demostrado que alimentos como
el ajo y las cebollas poseen efectos beneficiosos en la osteoartritis.
5. Ayuda a prevenir el Alzheimer y la demencia
La oxidación causada por los radicales libres contribuye al proceso de envejecimiento.
El ajo contiene antioxidantes que sostienen los mecanismos de protección del cuerpo contra la oxidación.
Se ha demostrado que las
dosis elevadas de suplementos de ajo
aumentan las enzimas antioxidantes del ser humano, además de reducir
considerablemente el estrés oxidativo en personas con hipertensión.
Los efectos combinados de
reducción de colesterol y presión sanguínea,
así como las propiedades antioxidantes, pueden ayudar a prevenir
enfermedades cerebrales comunes como el Alzheimer y la demencia.
6. Disminuye el riesgo de sufrir enfermedades cardiacas y arterosclerosis
Enfermedades cardiovasculares, relacionadas con la hipertensión como
los infartos o los derrames cerebrales, son las que más muertes causan
en el mundo.
El ajo es un excelente súper alimento para la salud del corazón. Ayuda a mejorar la circulación sanguínea, reducir el colesterol y prevenir enfermedades del corazón.
Desde la antigüedad,
el ajo ha sido considerado un aliado de la salud cardiaca. Eso es porque la
alicina, el compuesto que le da ese sabor único a este vegetal,
puede reducir la probabilidad de sufrir un ataque cardiaco.
Para disfrutar de este beneficio debes ingerir el
ajo crudo y picado en vez de suplementos, polvos o
cápsulas de ajo.
Al
ayudar a disminuir el colesterol y prevenir que
este se adhiera a las paredes arteriales, se disminuyen también las
obstrucciones arteriales o arteriosclerosis que es la causa de la
mayoría de infartos al corazón y derrames cerebrales.
Varios estudios médicos revelan que el
consumir ajo crudo puede ayudar a disminuir los efectos de la aterosclerosis,
o sea el endurecimiento de las arterias.
Esto es debido a que el ajo
puede hacer que las arterias se mantengan flexibles, proceso que se va
perdiendo con el envejecimiento lo que aumenta el riesgo de sufrir un
ataque al corazón o un derrame cerebral.
Para mejorar la salud cardiovascular y prevenir las enfermedades del corazón, debe
comer 1 o 2 dientes de ajo machacados al día por la mañana.
Una dosis diaria de 900 mg en forma de
suplemento de ajo también puede ser muy eficaz.
7. Reduce significativamente la toxicidad del plomo
Los compuestos de azufre contenidos en el
ajo protegen contra el daño en los órganos derivados de la toxicidad de los metales pesados.
Un estudio de 4 semanas reveló que
el ajo reduce significativamente la toxicidad de plomo y los síntomas asociados a esta.
8. Es rico en un compuesto de azufre llamado alicina
El
ajo es una planta de la familia de las cebollas, cultivado por sus propiedades culinarias y efectos saludables.
A lo largo de la historia, el
ajo se ha usado por
sus propiedades medicinales y beneficiosas para la salud. Tanto los
egipcios, los babilonios, los griegos, los romanos y los chinos ya
conocían
las propiedades y beneficios del ajo para nuestra salud.
La mayoría de los
beneficios que aporta el ajo a la salud se deben a uno de los compuestos de azufre que se forma cuando se pica, machaca o se mastica un
diente de ajo. Este compuesto es conocido como
alicina y es el responsable del distintivo
olor del ajo.
El
ajo crudo tiene beneficios antisépticos, bactericidas, depurativas, fungicidas. Debido a su compuesto llamado
alicina
que actúa contra muchos virus, y es antioxidante, la mejor forma para
aprovechar sus beneficios es consumirlo en forma cruda ya que cocido
pierde el 90% de su poder. El
ajo a poder ser se come entero, picado finamente o machacado.
Además, el
ajo es una gran fuente de vitaminas y nutrientes. Algunos de estos incluyen vitaminas B1, B6, C, así como de calcio manganeso, cobre, selenio y muchos otros.
9. Tiene un alto valor nutritivo, pero aporta muy pocas calorías
El ajo contiene pocas calorías, pero es muy rico en
vitamina C, vitamina B6 y manganeso.
Además, también contiene pequeñas
cantidades de otros nutrientes. Una
porción de ajo de una onza (28 gramos) contiene:
42 calorías,
9 gramos de Hidratos de carbono.
1,8 gramos de Proteína
1 gramo de Fibra
Tambien contiene importantes cantidades de minerales y vitaminas como:
Manganeso: 23 % de la CDR.
Vitamina B6: 17% de la CDR.
Vitamina C: 15% de la CDR.
Selenio: 6% de la CDR.
10. Previene y reduce los efectos de la gripe o el resfriado
Si odias enfermarte la solución es fácil: come más ajo. Ya sea en salsas o ingerir ajo crudo fortalecerá tu sistema inmunológico.
Tu cuerpo absorberá las
propiedades antivirales, antibacterianas y antioxidantes del ajo, al igual que minerales y vitaminas necesarias para un cuerpo sano.
Las
propiedades del ajo benefician a los pulmones,
pues éste funciona como un anticongestionante; alivia desde catarros
hasta sinusitis, también ayuda a expulsar las flemas causadas por la tos. También puede reducir la gravedad de las infecciones respiratorias superiores.
Además,
el ajo también es altamente beneficioso en el
tratamiento de diversas afecciones respiratorias tales como el asma y la
bronquitis, y también promueve la tos con expectoración, por lo que es imprescindible para las personas con bronquitis crónica.
Si por el catarro o por alguna otra enfermedad tienes fiebre, no dudes en recurrir a las
propiedades del ajo para reducir este mal.
El
ajo, ofrece grandes beneficios como antibiótico y
antiviral, lo cual lo convierten en un potente antibacteriano
maravilloso para el tratamiento de la tos y los resfriados.
En 1858 Louis Pasteur mostró que
el ajo era un antibiótico natural, ya que detenía el crecimiento de bacterias que eran preparadas en un cultivo de laboratorio.
Durante la Segunda Guerra Mundial, debido a la escasez de antibióticos, el ejército ruso lo utilizó masivamente.
El ajo tiene poderosas propiedades anti fúngicas que ayudan a combatir las infecciones por hongos como la tiña, y el pie de atleta. También ayuda a combatir la cándida.
Aplique gel de ajo o aceite de ajo en las áreas afectadas de la piel.
Cuando se trata de una infección de candidiasis oral, machaque ajos y
aplique esa pasta resultante en las zonas afectadas de la boca.
También puede prevenir y tratar infecciones intestinales.
Un consejo: Incluya
ajo fresco crudo en su dieta de manera habitual, y compruebe los
10
beneficios del ajo para su salud.
Para que nos te olviden los 10
beneficios del ajo para la salud, te adjuntamos
una infografía con los 10 benficios del ajo, la cual pulsando sobre ella puedes descargar o
imprimir.
Si lo prefieres puedes ver nuestro video con los 10 beneficios del ajo para nuestra salud,
pulsando sobre el video siguiente.
MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/el-ajo-el-azafran-para-combatir-las-enfermedades-1403.html