Entrada destacada

La Cúrcuma Sana el Cáncer y no mata a los Pacientes....

Mejor que la quimio: la cúrcuma mata el cáncer y no a los pacientes ...

BUENASIEMBRA

viernes, 13 de agosto de 2010

Describen 237 malezas comestibles


Todas se encuentran en el país y algunas son tanto o más nutritivas y apetitosas que las plantas cultivadas

Nora Bär
LA NACION

Maleza
: según el Diccionario de la Real Academia Española, "hierba mala". Los agricultores las consideran una molestia; sin embargo, el poeta norteamericano Ralph Waldo Emerson las definía como "plantas silvestres cuyas virtudes aún no fueron descubiertas".
El doctor Eduardo Rapoport, investigador de la Universidad del Comahue y del Conicet, va aún más allá: "En lugar de malezas tendrían que llamarse «buenezas»", sostiene.

El científicopuede decirlo con fundamento: en la guía Malezas comestibles del Cono Sur y otras partes del planeta (publicada por el INTA) describe e ilustra -junto con Angel Marzocca y Bárbara Drausal- 237 especies que crecen en nuestro territorio, muchas de las cuales son tanto o más nutritivas y apetitosas, afirma, que las 15 o 20 que se compran en las verdulerías.

"Se sabe que muchas de las plantas que hoy comemos comenzaron siendo consideradas malezas -explica-: por ejemplo, la avena fue originalmente una maleza de los trigales hasta que se hizo tan abundante que el ser humano se dio cuenta de que, en lugar de eliminarla, era mejor cultivarla. Aunque incluimos sólo un puñado en nuestra dieta, se calcula que habría 20 o 25.000 plantas comestibles." De hecho, Rapoport está trabajando en un segundo tomo que contendrá las que restan de más de 500 que crecen en el Cono Sur de nuestro continente.

Este biólogo que comenzó investigando en "ecología geográfica" y "ecología de las invasiones" (analizaba cómo se diseminan las especies en el nivel continental), se deslumbró con estos "yuyos" que nos acompañan y que nos alimentaban cuando, hace siglos, éramos cazadores y recolectores.
"Me interesaron las especies superextendidas, las «exitosas»... todas las que se portan mal -bromea-.
La inmensa mayoría vienen de Europa o Eurasia. Los españoles diseminaron sin quererlo las malezas en sus colonias. Las trajeron en las ropas, en los bultos, en las maletas. Ahora las llevamos en barco o en avión."
Y enseguida exclama: "No hay razón para que la gente pase hambre, no puede ser, es inadmisible, porque la cantidad de yuyos es fenomenal. En las huertas es donde más hay, pero los arrancan y los tiran".

Prueba y error

Esencialmente, encontrar malezas comestibles es cuestión de prueba y error. Los etnobotánicos están continuamente alertas y observan cuáles son las plantas mágicas, las medicinales y las comestibles que incluyen en su dieta los nativos de lugares remotos. "Nosotros juntamos toda esa información y vimos qué especies se comen en distintos países -cuenta Rapoport-. En otros casos aparece una especie de un género conocido, pero que nunca se probó, entonces con un poquito de cuidado probamos uno o dos pedacitos y nos fijamos si después de dos o tres horas no tenemos dolor de barriga. Después, probamos otros dos pedacitos más, y si a lo largo de un día uno no nota nada raro, lo anota. Entonces ahí hace una ensaladita y se la come. Y si no pasa nada, se invita a la familia."

Eso es lo que Rapoport y sus colegas hicieron con diez especies que nunca habían sido descriptas. "Un joven investigador brasileño, no en 20 años, sino en dos, encontró 68 especies nuevas -se entusiasma-. ¡Las probó todas! Y no sólo eso: les hizo exámenes bromatológicos para saber cuántas proteínas, cuántos azúcares, cuánto calcio, cuánto hierro y otros nutrientes contienen."

Contrariamente a lo que podría pensarse, estas plantas no son una rareza. En un trabajo que mereció el Premio Bunge y Born 1999, Rapoport y un equipo de otros cuatro investigadores calcularon que una hectárea de Bariloche, donde vive, puede contener hasta 7000 kilogramos de alimentos.
"En Bariloche está lleno -cuenta-. Cuando mi hija terminó la licenciatura en Cinematografía, se nos ocurrió hacer un documental sobre este tema. Entonces, una mañana salimos a recorrer los alrededores de mi casa. En cien metros, encontramos 28 especies comestibles."

Convencido de que las malezas comestibles podrían ser un recurso valiosísimo contra el hambre, Rapoport se desespera por difundir estos conocimientos. En la obra publicada por el INTA no sólo figuran sus características y cuáles son sus partes comestibles, sino también su hábitat, sugerencias de cocción y recomendaciones para su recolección y manejo con seguridad. "Tienen un sabor parecido al de la acelga y la espinaca -dice-. Y todas las recetas que sirven para éstas también pueden aplicarse a las malezas." La guía se consigue en la librería del INTA, Chile 460.

VER  http://noticiasdislocadas.com/salud/comer-yuyos-una-propuesta-indecorosa.html

jueves, 12 de agosto de 2010

EL FASCINANTE MUNDO DE LAS ALGAS

UN INFORME PARA ACERCARNOS AL FASCINANTE MUNDO DE LAS ALGAS


Las algas son vegetales que crecen en agua, tanto dulce como salada.
En el océano constituyen el principal componente del plancton marino. Tuvieron mucho que ver con el origen de la vida en el ámbito marino; fueron los primeros organismos en realizar la fotosíntesis clorofílica. Van desde los microscópicos organismos unicelulares (como las espirulinas) hasta las gigantescas kelp (el ser vivo más largo del planeta).

Si bien las algas mantienen un sistema de organización primitivo, realizan fotosíntesis como cualquier vegetal verde y tienen capacidad de sintetizar proteínas, carbohidratos, lípidos, clorofila, ácidos nucleicos, vitaminas, minerales y pigmentos. En las cápsulas espaciales se las utiliza para regenerar el oxigeno y, luego de secadas, se las emplea como alimento para los astronautas.

Aún no se ha tomado conciencia respecto al rol que pueden jugar las algas en la problemática del hambre en el mundo, pues son una fuente espontánea e inagotable de nutrientes que se desarrolla sin costo alguno en los dos tercios de la superficie del planeta cubierta por agua. Una razón más para frenar la salvaje contaminación de los mares, de los cuales podríamos sobrevivir en un futuro cercano. Además, las mismas algas se están revelando, en experiencias de gran escala, como magníficas depuradoras de las aguas contaminadas con residuos de la actividad industrial (fosfatos, nitritos, anhídrido carbónico, etc.).

Las algas también pueden cultivarse con gran rendimiento en pequeñas extensiones de tierra. Un caso es la espirulina, que comparativamente brinda más nutrientes y de mejor calidad por unidad de superficie con respecto, por ejemplo, a la tan alabada soja.

Las algas están presentes desde hace milenios en la tradición culinaria de Oriente y de culturas ancestrales americanas y africanas. Si bien en ciertas poblaciones cumplen un rol nutricional importante (en Hawai se consumen más de 70 especies distintas), hay millones de occidentales que prácticamente las desconocen. En Argentina son consideradas como un exótico ingrediente de la culinaria oriental, pese a que nuestro litoral atlántico es un gran productor tanto cuantitativo como cualitativo (kelp, wakame, agar-agar, cochayuyo, etc.).

Lamentablemente toda la producción se exporta y nadie difunde sus beneficios para la población local.
Objetivamente debemos considerar a las algas como excelentes integradores naturales para combatir el empobrecimiento causado por los procesos de refinación industrial de nuestros alimentos. Su ventaja es la gran concentración de nutrientes y la alta asimilación orgánica de los mismos.

Como dice el Dr. Muramoto, “es un tipo de comida en el cual uno puede confiar”. Al inicio puede que no atraigan por su particular sabor, pero una vez que se las comienza a utilizar, es difícil prescindir de ellas. Luego de ingerirlas, se tiene la sensación de haber consumido algo verdaderamente nutritivo.

Hay distintos tipos de algas y se las divide en azules (hay quienes a éstas las consideran bacterias), rosadas, pardas, doradas y verdes.

Las rosadas se desarrollan a grandes profundidades, destacándose entre las más conocidas a las hiziki y las nori. De algunos ejemplares de este grupo se obtiene el agar-agar, utilizado como gelificante.

Entre las pardas podemos citar a las kombu, las kelp, las fucus y las cochayuyo
.

Las diatomeas forman parte de las algas doradas
y su característica es que las paredes celulares están formadas por estructuras silíceas en lugar de celulosa.

Por último, entre las verdes destacan las excelsas espirulinas de agua dulce.

Luego veremos mayores detalles de cada especie.

Nutricionalmente las algas son ricas en proteínas, minerales y vitaminas (A, B, C, E) y sobre todo en elementos difíciles de hallar en verduras terrestres, fundamentalmente el yodo, mineral escaso en el suelo y mas aún en tierras agotadas por el cultivo intensivo. Excepto algunos pescados, las algas son nuestra mejor fuente natural de yodo. La hormona tiroidea (tiroxina) se produce gracias a la presencia de este mineral y su normal producción estimula el sistema nervioso simpático, incrementando la tasa de oxidación celular y por ende el metabolismo corporal (utilización de los macronutrientes).

La carencia de yodo afecta los niveles sanguíneos de tiroxina y por tanto el nivel de energía en el organismo, generando fatiga, piel seca o amarillenta, alta tasa de colesterol, entumecimiento de las extremidades, hormigueos, aumento de peso, falta de memoria, dificultad de concentración, cambios de personalidad, depresión, anemia, menstruación prolongada y dolorosa en mujeres, etc. En los niños esta carencia genera desarrollo defectuoso a nivel óseo, muscular, mental y nervioso. Mas detalles sobre el tiroidismo se pueden ampliar en el artículo “Hipotiroidismo y el arte de vivir”.

Además de yodo, las algas también son ricas en otros minerales claves como magnesio, calcio, potasio, hierro y oligoelementos como cinc, selenio, manganeso, boro, cobalto, cobre, vanadio, etc. Algunas algas llegan a tener un tercio de su peso en sales minerales (ver hiziki), siendo las más ricas proveedoras en absoluto, y sobre todo de minerales biológicamente asimilables por el organismo humano. Por ello su exitoso empleo en anemias, osteoporosis y otros estados carenciales.

Además de minerales, las algas son muy ricas en proteínas y sobre todo en aminoácidos esenciales (aquellos que el organismo no puede sintetizar y que deben provenir del alimento). Estas proteínas son muy asimilables debido a la presencia de minerales y enzimas que facilitan su absorción. Por ello se aconseja consumirlas junto a cereales, que generalmente tienen carencias de ciertos aminoácidos.

En general podemos decir que las algas son estimulantes del metabolismo, aumentando el intercambio celular y mejorando la eliminación de toxinas. Dada la gran presencia de antioxidantes (vitaminas y oligoelementos), neutralizan el efecto de los radicales libres, responsables de acelerar el proceso de envejecimiento en los tejidos. También reducen los niveles de azúcar, colesterol y presión sanguínea.

En dietas vegetarianas (y también en convencionales) previenen anemias por su contenido en hierro fácilmente asimilable y vitamina B12. Entre otras cosas, esta vitamina es responsable de mantener un adecuado nivel de hierro en sangre y es vital para funciones neuromusculares.

Las algas resultan ideales para dietas de adelgazamiento (además cubren eventuales carencias nutricionales), diabéticos, embarazadas, niños y convalecientes. Pese a ser bajas en grasa, azúcares y calorías, aportan saciedad por su alto contenido en mucílagos, los cuales regularizan la función intestinal y protegen las mucosas digestivas. Los mucílagos son polisacáridos que retienen varias veces su volumen en agua y en los vegetales cumplen la función de reserva hídrica. Fundamentalmente actúan sobre las mucosas.

En el estómago forman una capa viscosa que atenúa las irritaciones. En los intestinos estimulan el peristaltismo. A nivel respiratorio calman la irritación que provoca la tos. El ácido algínico de las algas pardas (kombu, kelp, fucus, cochayuyo) es un mucílago que ejerce un papel protector de la mucosa gástrica, tapizándola y dificultando el reflujo del contenido gástrico hacia el esófago; también reduce el pH ácido del estómago y genera sensación de plenitud.

Estudios realizados en distintos países sobre las algas, demuestran propiedades anticancerígenas (sobre todo a nivel de colon y mamas), debido en gran parte a un principio activo: la fucoidina. En Japón se ha comprobado que funciona como un quimioterápico, disminuyendo la virulencia y la progresión de los tumores. En laboratorio ha mostrado una eficiencia de 84% en la eliminación de cáncer intestinal. Si bien no se conoce exactamente su mecanismo de acción, al parecer tiene que ver con la estimulación del sistema inmunológico (ver kombu y fucus).

Muchas algas tienen un efecto fluidificante de la sangre. Algunos investigadores lo atribuyen a un principio anticoagulante (similar a la heparina), que no solo previene el infarto sino que favorece la eliminación de grasas del circuito sanguíneo, bajando el colesterol malo (LDL) y subiendo el bueno (HDL). En función a esto puede afirmarse que actúan como limpiadoras de la sangre.

Las algas poseen un delicado efecto antibiótico y actúan selectivamente en la flora intestinal (sobre todo en el colon), eliminando las bacterias que producen sustancias cancerígenas. Las algas oscuras (o pardas) tienen el poder de prevenir el ictus, neutralizar el efecto tóxico del consumo de sal refinado y reducir la tasa de colesterol. Para los deportistas, las algas aportan mejoras en la circulación, en la oxigenación y en la resistencia a la fatiga.

En general las algas combaten los efectos de las radiaciones (rayos X y radioactividad) y la contaminación con metales pesados (plomo, mercurio, estroncio, cadmio) y sales toxicas (nitritos, sulfuros). Esto se debe en parte a su riqueza en yodo y en parte al contenido de alginato de sodio (ver kelp y cochayuyo), lo cual evita la fijación de aquellos en el organismo y favorece su eliminación (en el intestino se transforman en sales insolubles que se descargan del cuerpo a través de las heces).

La experiencia más importante ha sido la del pueblo japonés, tras las explosiones atómicas de la Segunda Guerra Mundial. Incluso las kombu han demostrado la propiedad de eliminar los isótopos radioactivos aún cuando ya estén alojados en la estructura ósea. De allí su justificada fama como desintoxicantes y depurativas.

En la medicina oriental son conocidas las propiedades de las algas para evitar estancamientos corporales (hinchazones, nódulos, bultos), mejorar el metabolismo corpóreo del agua, estimular el bazo y el páncreas, limpiar el sistema linfático y alcalinizar la sangre. Única precaución es para los hipertiroideos, en cuyo caso conviene siempre la consulta médica. De todos modos pueden hacer uso seguro de las espirulina, que no contienen yodo por provenir de aguas dulces.

En general se aconseja consumir las algas previamente hidratadas, tanto crudas (así se aprovecha al máximo su tenor vitamínico y enzimático) como cocidas. Cuando se las hidrata o cocina, consumir siempre el agua utilizada, dado el gran contenido de sales minerales que pasan al líquido. En caso de algas plegadas (como las kombu) o enteras, pueden lavarse rápidamente para eliminar eventuales restos de arena, antes de proceder al remojo o la cocción, cuyo líquido no debe descartarse. Luego veremos los sistemas de utilización de cada tipo de alga.

Si nunca ha consumido algas, conviene que las introduzca paulatinamente en la dieta para habituarse al sabor y permitir una correcta adecuación por parte de su organismo, tal como ocurre con las legumbres. De ese modo evitará los posibles síntomas de una brusca incorporación, como gases (por el efecto desintoxicante que generan las algas), irregularidad intestinal, efectos típicos de un ayuno y reacciones cutáneas. Nada de esto ocurre con un gramo diario de espirulina, ni utilizando las kelp como sal o mezclada con la sal marina (sal enriquecida), ni agregando unos copos de nori a las ensaladas o a las sopas.

Es difícil indicar una dosis de consumo diario, ya que son distintas las algas y distintos los organismos. Como en todo, el consejo es el equilibrio y un poco cada día. Siempre “algo es mejor que nada”. En macrobiótica se recomienda una presencia del 5% (en volumen) en el plato. Lo más riesgoso de un alto consumo de algas puede ser el yodo, aunque es un mineral generalmente carente y cuya absorción resulta ser bloqueada por gran cantidad de elementos y situaciones.

Es el caso de carencias de cinc, presencia de nitritos (aparecen en el agua, en los cultivos fertilizados químicamente y en los procesos industriales), alimentos bloqueadores (crucíferas crudas, soja, maní) y pérdidas en el agua de cocción. Por otro lado hay que tener en cuenta el yodo que se consume a través de medicamentos (colirios, antigripales) y antisépticos (utilizados en los procesos de la industria láctea) y aditivación de la nefasta sal refinada (cloruro de sodio). Una sobredosis de yodo puede manifestarse en forma de acné, trastornos gastrointestinales, urticaria, conjuntivitis, etc.; síntomas que desaparecen con la simple eliminación del consumo.

Además del uso en la alimentación humana, las algas tienen gran cantidad de aplicaciones prácticas. Externamente se utilizan en cosmética y en problemas articulares, a través de la aplicación de emplastos (ver kelp). También se utilizan en la alimentación animal, obteniéndose los mismos beneficios que para humanos.

Otra conocida aplicación de las algas es como depurativa de aguas, campo en el cual es muy difundida la utilización de las diatomeas como potabilizadoras (agua de consumo) y filtradoras (agua de piletas). Estas algas fosilizadas también se utilizan para conservar granos y semillas, protegiéndolos de hongos, virus y bacterias.

Desde la antigüedad y en distintas civilizaciones, era conocido el uso de las algas como fertilizante agrícola. Hoy se sabe que el efecto benéfico de las algas en el suelo se debe al aporte de los microminerales (oligoelementos), carentes en la tierra y abundantes en las algas.

Todas las algas benefician a los suelos, pero particularmente se está desarrollando el uso de las diatomeas en agricultura orgánica, sobre todo en aplicaciones foliares. A través de la savia, la planta absorbe los 38 microminerales presentes en las algas y los asimila con gran rapidez, pudiendo apreciarse una verdadera explosión de crecimiento vegetal.

Las diatomeas también cumplen la función de insecticida vegetal, ya que provocan la desecación (no son tóxicas) de los insectos de sangre fría; esto es muy útil para combatir pulgones, cochinillas, mosca de la fruta, etc. El tema esta desarrollado en el artículo “Insecticida totalmente natural”. Esta función también la cumplen en animales (garrapatas, pulgas) y en personas (piojos) sin ningún efecto tóxico.

PROPIEDADES

A modo de resumen, podemos decir que las algas:

- Refuerzan el sistema inmunológico
- Aportan nutrientes claves
- Estimulan el metabolismo y el sistema endocrino (glándulas)
- Reequilibran y remineralizan el organismo
- Estimulan el aparato circulatorio
- Limpian el sistema linfático
- Retardan el envejecimiento por su efecto antioxidante
- Coadyuvan en curas de adelgazamiento
- Protegen y lubrican las mucosas
- Regularizan la función intestinal
- Son antirreumáticas y anticancerígenas
- Bajan el azúcar y el colesterol
- Depuran y fluidifican la sangre
- Desintoxican el organismo
 
Por lo tanto son aconsejadas en caso de:


- Problemas del sistema linfático e inmunológico
- Tendencia a enfermedades infecciosas y virales
- Constitución débil ó asténica
- Fatiga psicofísica y estrés
- Tumores en general
- Tratamientos radiológicos y quimioterápicos
- Anemia y convalecencias
- Falta de apetito
- Diabetes
- Estreñimiento
- Toxemia y estados de acidosis
- Hipotiroidismo
- Tendencia a alergias
- Inconvenientes cardiovasculares: presión, colesterol, esclerosis, sangre espesa
- Períodos críticos: pubertad, crecimiento, embarazo, menopausia
- Padecimientos osteoarticulares: gota, reuma, artrosis, artritis
- Problemas gástricos: úlcera, gastritis, reflujos ácidos
- Obesidad y celulitis
- Necesidad de calcificación: fracturas, osteoporosis
- Prácticas deportivas y atléticas
- Contaminación ambiental, química o radioactiva

Algas Cochayuyo (Durvillea utilis):

Provienen del litoral patagónico y del Pacífico chileno. Su principal característica es la alta concentración de ácido algínico (llega a casi el 48% de su peso), por lo cual es muy apreciada por la industria alimentaria para la elaboración de aditivos. Es aconsejada para personas con reflujos ácidos, gastritis, reuma, artritis y sobrepeso. Baños de inmersión con su decocción son recomendables para personas débiles y anémicas. Utilización: Como alimento se preparan con remojo previo de una hora (sin tirar el agua), adicionándose luego en la cocción de cereales y verduras. Puede también beberse su decocción, preparada con 10 gramos por litro de agua.

Algas Diatomeas

Son microscópicas algas unicelulares que viven desde hace millones de años en el fondo de lagos de agua dulce. La pared celular no contiene celulosa, sino que está compuesta por sustancias pécticas impregnadas de sílice, lo cual le otorga particular rigidez.

En la cordillera de Los Andes emergieron estas pequeñísimas estructuras silíceas fosilizadas, de las cuales hay hasta medio millón por milímetro cúbico. Su aplicación más difundida es como insecticida permitido en la agricultura orgánica, pues no genera toxicidad ni resistencia. La acción de estas algas es física-mecánica: perfora la queratina de los insectos de sangre fría, los cuales mueren luego deshidratados.

Combate hormigas, cucarachas, piojos, vinchucas, polillas, pulgas, arañas, garrapatas, pulgones, cochinillas, mosca de la fruta, etc. Además resulta un excelente fertilizante vegetal por su aporte de 38 minerales distintos. También se emplea para purificar aguas y conservar granos y semillas. Utilización: Como insecticida y fertilizante se aplica en los vegetales diluida al 1% en agua.

En animales (pulgas, garrapatas) se espolvorea directamente sobre el pelaje. En humanos (piojos) se mezcla con el shampoo, se aplica sobre el cabello y se deja actuar 10/20 minutos, enjuagándose normalmente. En granos y semillas se espolvorea directamente. Unica recomendación es evitar su inhalación para prevenir irritación de las mucosas.

Algas Espirulina (Spirulina maxima)

En contraposición a las kelp, esta microscópica alga unicelular (apenas décimas de mm) es uno de los vegetales más diminutos del planeta. Prolifera en lagos de aguas dulces y alcalinas, y era utilizada en alimentación por mayas (lago Texcoco), orientales (Japón, Tailandia) y tribus africanas (lago Chad).

La investigación científica ha verificado su gran riqueza constitutiva. Es una de las fuentes naturales más proteicas (70% de su peso). Sus proteínas son completas y de alto valor biológico: posee 21 de los 23 aminoácidos (todos los esenciales) en proporción casi ideal, destacándose el triptofano (antidepresivo por excelencia) y la fenilalanina (otorga sensación de saciedad) como los de mayor concentración. A nivel de lípidos, tiene gran riqueza en ácidos grasos poliinsaturados (linoleico, linolénico y gamma-linolénico).

Entre los glúcidos se destaca la presencia de un raro azúcar natural (ramnosa) que favorece el metabolismo de la glucosa y posee un efecto favorable en la diabetes. En materia de vitaminas, además de A, E y H se destaca por ser la fuente natural más rica en B12 (ideal para complementar dietas vegetarianas estrictas, pues un gramo diario cubre las necesidades diarias de dicha vitamina). En cuanto a minerales, es especialmente rica en hierro (cinco veces más que el hígado), pero también contiene calcio, fósforo, magnesio, potasio, sodio, manganeso, selenio, cromo y zinc, entre otros.

También está bien dotada de clorofila, carotenos, ácidos nucleicos y mucílagos. Su estructura unicelular (membranas plasmáticas) carente de celulosa, facilita la rápida asimilación de sus nutrientes, sobre todo a nivel de proteínas, aún en personas con dificultades digestivas y de absorción. Es recomendada en depresión, osteoporosis, arteriosclerosis, problemas circulatorios y dermatológicos, diabetes, estreñimiento, hepatitis, colesterol, obesidad, tumores, quimioterapia, desorden de flora intestinal, anemias, embarazos, convalecencias, desnutrición, geriatría, agotamiento y dietas vegetarianas. Utilización: Es beneficioso espolvorearla sobre las comidas, evitando su cocción para preservar los nutrientes. En curas de adelgazamiento conviene consumirla media hora antes de las comidas. No tiene contraindicaciones de ningún tipo en dosis del orden del gramo diario.

Algas Fucus (Fucus vesiculosus)

Su uso más difundido es a nivel terapéutico, aunque tras una buena cocción puede utilizarse en preparaciones culinarias. Es muy rica en sales minerales (15% de su peso), sobre todo yodo (70% en forma de yoduros orgánicos), potasio, bromo, magnesio, calcio, hierro y silicio. Pero su gran virtud es el contenido en ácido algínico (40% de su peso) y fucoidina (mucílago muy estudiado como anticancerígeno). También posee proteínas (5%), vitaminas (A, B, C, y E) y carotenos. Entre sus propiedades podemos decir que resulta nutritiva (mineralizante), depurativa, antitumoral, adelgazante, anticelulítica, tonificante de la tiroides y laxante. Por su característica de absorber jugos gástricos, es muy útil en gastritis, reflujos esofágicos, hernia de hiato y acidez gástrica. Se la utiliza también en: cosmética (celulitis, estrías, arrugas, sequedad y flacidez de la piel), obesidad (brinda sensación de saciedad y evita carencias en curas adelgazantes), hipotiroidismo, diabetes, linfatismo, dermatosis, problemas respiratorios y estreñimiento.

Utilización: En dietas de adelgazamiento se recomienda realizar una decocción durante 15 minutos de 20 gramos por litro de agua, se filtra en caliente con malla fina y se deja enfriar hasta que toma una consistencia gelatinosa; durante un día se toma una taza antes de las comidas ó bien en cucharadas repartidas en la jornada; se puede adicionar jugo de limón pero nunca azúcar; también puede agregarse a caldo de verduras; en caso de diarrea reducir la cantidad a la mitad. Externamente se utiliza similar decocción aplicada en emplastos o compresas calientes. Culinariamente requiere un breve lavado previo para quitar restos de arena, un prolongado remojo y luego un proceso de cocción.

Algas Hiziki (Hiziquia fusiforme)

En Japón practican curas de rejuvenecimiento con esta alga. Tiene gran concentración de minerales (casi el 34% de su peso) al provenir de grandes profundidades. Es muy rica en calcio (contiene diez veces más concentración que la leche) e hierro. También posee proteínas (10%), fósforo, potasio y vitaminas (A y B). En Oriente la recomiendan para la buena conservación de cabello, dientes y uñas, y en estados carenciales. Además de las indicaciones comunes a otras algas, las hiziki se recomiendan en embarazos, niños y personas con alto nivel de colesterol. Utilización: Pueden picarse o molerse en seco o cocinarla. Para cocinarlas hay que lavarlas y remojarlas en agua fría al menos media hora; luego se cuecen a fuego suave hasta que se evapore el líquido, se agrega salsa de soja y se mezcla con arroz o vegetales. Hidratadas, también pueden consumirse crudas.

Algas Kelp (Macrocystis pyrifera)

Es uno de los seres vivos más largos del planeta, ya que puede alcanzar los 150 metros de largo.
Es abundante en el litoral patagónico (de allí el mote de “kelpers” a los malvineros). Es muy rica en nutrientes y minerales. Entre los nutrientes podemos citar: vitaminas (B2 y B3), colina (impide depósitos grasos en el hígado), carotenos (pro vitamina A), proteínas y alta concentración (21-24%) de ácido algínico (mucílago protector de la mucosa gástrica, que dificulta los reflujos gástricos y genera sensación de plenitud). Entre los 23 minerales que contiene, se destacan: potasio (12%), calcio, magnesio, yodo (entre 1 y 2%), hierro, fósforo, manganeso, cinc y bajo contenido de sodio. Todos estos elementos son sintetizados por la planta en su formidable proceso de crecimiento, y se asimilan muy fácilmente en el organismo.

Muchos la consideran un sustituto ideal de la sal de mesa (sobre todo para hipertensos), por su favorable equilibrio sodio/potasio (1:3) y por su contenido en yodo orgánico, que regula el funcionamiento de la tiroides (sea en hipo o hipertiroidismo) y morigera el riesgo de sobredosis de dicho mineral. Estudios han demostrado que las kelp protegen contra los efectos de radiaciones, metales pesados y afecciones cardíacas. Un componente (el alginato de sodio) evita un 90% de la absorción de estroncio radioactivo (metal pesado liberado en grandes cantidades en la atmósfera, que se acumula en los huesos y se relaciona con varios tipos de cáncer, como leucemia, mal de Hodking y tumores óseos) en el organismo. Se realizan curas depurativas con estas algas, ideales para quienes viven en zonas con mucha contaminación química o radioactiva.

Las algas kelp son también benéficas en toxemia dermatológica (acné, puntos negros, comedones, etc.),
tanto sea en ingesta como en aplicaciones externas (emplastos). Antiguamente se la usaba como antiséptico en la curación de heridas. También se utilizaba para combatir tuberculosis, problemas hepáticos y vesiculares, flujos vaginales, dolores y dificultades menstruales, y tumoraciones ováricas. Además es efectiva para reducir el índice de colesterol. Utilización: Espolvoreada sobre las comidas, a modo de sal. Para uso externo (depurativo y cosmético) realizar emplastos mezclando una parte de kelp con tres partes de arcilla, agregando agua hasta formar una pasta consistente y un poco de aceite de oliva (para disminuir la velocidad de secado del emplasto); aplicar luego durante 20/30 minutos en las zonas a depurar o proteger. Para curas depurativas se deja reposar el polvo (a razón de una cucharada por taza) en agua hervida durante toda la noche y al día siguiente se toman tres tazas distribuidas durante la jornada.

Algas Kombu (Laminaria japónica)

Es una de la más rica en yodo fácilmente asimilable, calcio, hierro y magnesio. Es hipotensora y tiene marcado efecto antitumoral, gracias a la presencia de un alto tenor de fucoidina. Elimina residuos radioactivos en el organismo, es muy alcalinizante, posee efecto anticoagulante y modera desequilibrios hormonales. Tiene ácido glutámico, el cual ablanda las legumbres e intensifica su sabor.

En macrobiótica la aconsejan como reconstituyente y desintoxicante, en hiper e hipotensión, debilidad cardiaca, arteriosclerosis, colesterol, artritis, flebitis, gota, cáncer, descalcificación, hernias, hemorroides, bocio, próstata, anemia, dificultades para deglutir, problemas pulmonares y circulatorios.

Utilización: Dejar en remojo una hora y luego cortarla en cuadrados para hervirla junto a legumbres (evita flatulencias y reduce el tiempo de cocción) y cereales. Nunca tirar agua de remojo. También se cocina en salsa de soja y agua, para luego usarla como condimento. Otra preparación oriental prevé su remojo en vinagre de arroz, para agregar al final de la cocción de sopas.

Algas Nori (Porphyrea tenera)

Posee un gusto delicado por provenir de zonas intermedias entre ríos y mares.
Contiene mucha proteína (34% de su peso). Tiene vitaminas antioxidantes (E y C) por lo cual es bueno consumirla cruda. También vitamina A (tanto como la zanahoria), B y D, calcio, yodo, fósforo, potasio, hierro y betacarotenos. Se descubrió que posee una sustancia antiulcerosa y actividad antibacteriana contra Escherichia coli, Salmonella, Aspergyllus, Fusarium, Staphylococcus, etc.

Resulta útil en problemas de circulación sanguínea y colesterol. También ha demostrado interrumpir la mutación de células cancerígenas. Ideal para mejorar el estado del cabello.
En medicina china se la indica para bocio, anemia, astenia, raquitismo y dificultades urinarias y digestivas. Hace descender el colesterol. Utilización: En escamas puede espolvorearse cruda sobre ensaladas, sopas y cereales. También se la usa para adicionar al pan integral, con un benéfico efecto saborizante. En láminas se la emplea para realizar los conocidos sushi (arrollados de arroz), remojándola previamente (mejor en salsa de soja).

Algas Wakame (Undaria pinnatifida)

Contiene gran cantidad de vitaminas del grupo B (es una de las mas ricas en la preciada B12) y C, y buen tenor proteico (14%). Es anticoagulante, potencia las defensas y reduce el riesgo de cáncer de pulmón.

Es muy dotada en minerales (sobre todo hierro, calcio, magnesio y uno de los índices más elevados de yodo), conteniendo casi todos los minerales presentes en el agua de mar. Es muy alcalinizante y está indicada para hipertensos y cardiopatías. Es muy buena para mejorar el estado del cutis y el cabello.

En embarazadas la indican para purificar la sangre. Resulta desintoxicante por su contenido en ácido algínico. El investigador japonés Watanabe descubrió la presencia de un compuesto que mitiga el efecto tóxico de la nicotina, por lo cual resulta muy útil para fumadores. Utilización: Dejar en remojo 20 minutos antes de usarlas y luego hervirlas ligeramente o cocinar junto a verduras. En Oriente la consideran un acompañamiento ideal para la sopa de miso. Combina bien con verduras (crudas y cocidas), cereales y sopas.

Agar agar (Gelidium/Gracilaria)

En realidad se trata de un extracto de varias algas rosadas. Se usa como gelatina vegetal, dado que la gelatina comercial es de origen animal, siendo su poder gelificante diez veces superior al producto animal.

En biología se utiliza como medio de cultivo. En la industria alimentaria cumple la función de conservante.
Su efecto laxante mejora problemas de estreñimiento, pudiendo consumirse esporádicamente hasta 10 gramos diarios, sin que ello se convierta en hábito. También es diurética y desintoxicante.

Utilización: Se disuelven diez gramos en un litro de agua, hirviendo y revolviendo durante 7 minutos; se puede mezclar con alimentos dulces y salados y se deja enfriar hasta su completa coagulación. Es ideal para usar como gelatina en la preparación de aspics y budines.

Fuente: Almacen Natural

CONSULTAS:
Sra Martha Magnin, fitoterapeuta.
Para Adquirir LA TIERRA DE DIATOMEAS, para uso domestico,o Algas Spirulina, kombu, hierbas, ESSIAC, desde Cap. Fed, Argentina, TEL (011) 4922-8873

o Consultar buenasiembra@gmail.com

miércoles, 11 de agosto de 2010

La conciencia Solar

  Estimados hermanos de Gaia, la Madre Tierra:
 
Ahora que en el hemisferio norte estamos en la época del Sol, la estación del verano, viene a colación un tema muy importante para la humanidad y especialmente para los trabajadores de la luz, aquellas personas que caminan por el sendero de la conciencia y de la luz: nuestra relación con el Sol.
 
La conciencia solar

Una de las jugadas de la oscuridad ha sido hacernos creer que el Sol es dañino y algo de lo que nos tenemos que proteger. A base de gafas oscuras de sol y de cremas de protección solar, la mayoría de las personas de nuestro mundo se encuentran hoy en día separadas de la gran fuente de energía que es el Sol.

La luz dorada del Sol es la energía del Espíritu que irradia sobre nuestro mundo y nuestra conciencia. A través del Sol de nuestro sistema solar se están transmitiendo, procedentes del sol central de la galaxia, códigos de ascensión crística, de cambio genético y de elevación de la conciencia, que a través de nuestra glándula pineal y de nuestro tercer ojo (chakra de la frente - ajna chakra) inciden directamente sobre todos nuestros chakras y nuestros sistema.

Así como el Sida ha sido la excusa del miedo inventada para intentar controlar aún más la sexualidad humana, el "agujero de ozono" y la hipotética dañicidad del sol ha sido la excusa ideal utilizada por la conciencia de la oscuridad para, a través del miedo, mantenernos alejados de los códigos de luz que se transmiten a través del sol. La conciencia de la oscuridad sólo tiene un solo objetivo: impedir el despertar y la liberación de la conciencia humana.

El Sol no es algo que haya que temer. Es sólo nuestra separación del Sol (y de la propia Naturaleza) lo que nos daña y lo que convierte al Sol y a la Naturaleza en nuestros enemigos. Es sólo nuestra separación y nuestra lucha contra la Madre Tierra la que nos convierte en seres enfermos y atacados por multitud de dolencias que nos acechan continuamente.

Personalmente hace años que no uso cremas de protección solar y que dejé de usar, las en etapas anteriores de mi vida, omnipresentes gafas oscuras de sol. También hace algún tiempo que comencé por mi cuenta a practicar el "mirar al sol", consciente de la energía que a través de él (El Ángel del Sol) se me transmitía.

Ante mi propio asombro y pasados los temores iniciales de que me podría quedar ciego, que podría tener problemas de retina, y todas aquellas voces que el mundo nos transmite y que quedan impresas en nosotros, descubrí que podía mirar al sol directamente incluso en las horas del medio día donde el sol está más alto. Y recordé también, cómo desde pequeño, el mirar al sol estaba presente ya entonces en mi.

Después de pasar una iniciación de 5 días en una cabaña de oscuridad en total aislamiento de luz, descubrí ante mi asombro y el de la persona que fue a buscarme al final de la experiencia, que al salir de la cabaña no tenía ninguna necesidad de protegerme la vista (lo normal después de estas experiencias es que la gente al salir después de 5 días sin ver nada de luz, necesite de unas gafa protectoras hasta que la vista se acomode de nuevo a la luminosidad).

Para mi asombro y el de la persona que fue a sacarme de la cabaña, salí con los ojos totalmente abiertos y la luz lejos de hacerme daño me hacía ver todo con una claridad supraluminosa, una experiencia extraña pero maravillosa. Ahora puedo mirar al sol directamente y mantener la mirada incluso en las horas de máxima luminosidad al medio día.

Unos de los efectos que he sentido de esta conexión con la luz solar tienen que ver con la energía de la comida y con el dormir. Mi dormir ha pasado a ser mucho más ligero y consciente que hace años. Digamos que ya no me hundo en el abismo del sueño durante horas, como les ocurre a la mayoría de las personas, sino que mi sueño es corto y medio consciente, dejándome perfectamente descansado y con mucha más energía que cuando dormía mis ocho horas "de rigor". Mi relación con la comida ha cambiado enormemente, hasta el punto de tener consciencia de que mi nutrición no viene de ella.

Ahora sólo como prácticamente fruta, quitando mi glotonería que me lleva algún día que otro a comer una "pizza". Pero sé que es simplemente un juego, un juego en el que me permito algunas veces dar satisfacción a esa programación del apego al comer. Pero mi energía comienza claramente a no estar ya allí. Mi alimento viene del sol, del aire, de la tierra, de mi meditación, realmente de la luz que hay en mi.

El Sol ha dejado de ser mi enemigo. Simplemente hablo con el Sol, le pido que me proteja y me llene de su energía, que eleve la vibración de mi cuerpo físico, de mi adn y de mis cuerpos energéticos. Y el Sol me protege, con una piel rejuvenecida y una energía cada vez mayor.
 
Incluimos a continuación información de las conferencias que el yogui hindú Hira Ratan Manek, promotor por todo el mundo de la conciencia solar y de la práctica de mirar al Sol, ha estado dando en España.
 
Un saludo, en el amor y el servicio.

La conciencia solar: el sol no es nuestro enemigo.


El "Sungazing" o Surya Yoga es el milenario arte que nos permite llegar a nutrirnos y sanarnos directamente del Sol. Una de las jugadas de la oscuridad ha sido hacernos creer que el Sol es dañino y algo de lo que nos tenemos que proteger.

A base de gafas oscuras de sol y de cremas de protección solar, la mayoría de las personas de nuestro mundo se encuentran hoy en día separadas de la gran fuente de energía que es el Sol. La luz dorada del Sol es la energía del Espíritu que irradia sobre nuestro mundo y nuestra conciencia. 

A través del Sol de nuestro sistema solar se están transmitiendo, procedentes del sol central de la galaxia, códigos de ascensión crística, de cambio genético y de elevación de la conciencia, que a través de nuestra glándula pineal y de nuestro tercer ojo (chakra de la frente - ajna chakra) inciden directamente sobre todos nuestros chakras y nuestros sistema.

El Sol no es algo que haya que temer. Es sólo nuestra separación del Sol (y de la propia Naturaleza) lo que nos daña y lo que convierte al Sol y a la Naturaleza en nuestros enemigos. Es sólo nuestra separación y nuestra lucha contra la Madre Tierra la que nos convierte en seres enfermos y atacados por multitud de dolencias que nos acechan continuamente.

El yogui hindú Hira Ratan Manek viaja ahora por todo el mundo enseñando su experiencia y su práctica de mirar al Sol a todo aquel que quiera escucharle. El se alimenta de sol. No come desde hace años y prácticamente no necesita dormir. Allí donde deseen oír sus sanadoras palabras de "despertar", acude con que sólo le paguen el alojamiento y el viaje.

Vídeos sobre la conciencia solar y las conferencias en España de Hira Ratan Manek:
 
 
 
 


Ascensión Nueva Tierra
www.ascensionnuevatierra.es
Keshavananda
(Jesús Gómez).
 
 


 

martes, 10 de agosto de 2010

Las Hierbas Medicinales

HIERBAS: QUE SON, COMO ACTUAN Y COMO PREPARARLAS

He ampliado este post para explicar dentro de mi experiencia, como funcionan las plantas medicinales. Lo primero es admitir que las hierbas no son fármacos tradicionales. Por tanto no actúan igual.
Las hierbas por su parte no actúan sobre zonas localizadas, lo hacen sobre la totalidad del organismo. Esto quiere decir que interaccionan con nuestro cuerpo y nuestra mente y yo me atrevería a decir que con mucho más, aunque "eso" hace mucho tiempo que lo hemos extraviado en nuestro camino.

Una hierba tiene componentes químicos perfectamente identificados gracias a excelentes investigaciones llevadas a cabo. No obstante, las plantas poseen una constitución muy compleja. Por contra un fármaco sintético suele a menudo estar compuesto por un solo principio.
Las hierbas no tienen efectos secundarios en el estricto sentido del término. Pueden estar indicadas o contraindicadas. No existen en ellas constituyentes deseables o indeseables. Su acción es la que es, propia, ninguna otra actúa igual.

EL EFECTO CURATIVO DE UNA HIERBA HAY QUE ASUMIRLO TAL COMO ES. Es decir, hay que aceptar a la planta tal cual. Amargor, olor a veces poco agradable, etc. y su forma de curar particular que puede ir desde el sosiego hasta el purgante severo, pasando por la estimulación.

Y una observación más.Pongamos el ejemplo de la ASPIRINA.

Su único constiuyente hace que sus efectos puedan ser previsibles al 100% en un laboratorio, pero en la vida real ese porcentaje disminuye, pues puede tomarse de forma errónea o de forma inadecuada; puede que una persona que no asimila sus efectos también la tome.
La totalidad de una planta es mucho más compleja pero su efecto va a ser invariablemente el mismo, con sus pros y contras.

Si tomamos los componentes de una planta, los sintetizamos en laboratorio y después lo volvemos a juntar, con el deseo de que actúen como actuaba la hierba, no conseguiremos nada. La naturaleza tiene sus misterios y este es uno de ellos.





Supongamos que enfermamos de gripe. Los característicos síntomas de la misma, los conocemos sobradamente: fiebre, mucosidad, etc.Ahora bien, desde el punto de vista HERMÉTICO podemos realizar algunas asociaciones.
Escogemos los equivalentes: CALOR (fiebre) Y HUMEDAD (exceso de fluidos). ¿COMO PODEMOS COMBATIR ESTOS EXCESOS? Con sus opuestos:

FRIO Y SEQUEDAD.Si tenemos en cuenta que se aconseja: no abrigarse en exceso, duchas templadas, ventilación. Vemos que en efecto estamos aplicando conceptos diferentes a los que causan la enfermedad.
Esta sabiduría popular, siempre se ha aplicado.

Nuestros abuelos y sus antepasados, ante la falta de otros medios, ponían en juego los conocimientos adquiridos de sus ancestros. Intuitivos y eficaces.

En cuanto al otro exceso; la HUMEDAD. Fijaos que el remedio tradicional eran los "VAOS", Eucalipto, menta, salvia; plantas todas ellas de características frías y secas. Casi nada con los abuelos, ¿verdad?

El caso es que cada hierba, cada sustancia natural puede asociarse con unas determinadas cualidades. En función de estas podrá aplicarse a una u otra dolencia que a su vez también puede relaccionarse con estas mencionadas cualidades.
Pero ¡ojo!; no hablamos del CALOR QUE QUEMA ni del FRÍO QUE CONGELA. Estamos hablando de algo mucho más sutil. ENERGÍAS NATURALES QUE SE COMPLEMENTAN Y SE CONTRARÍAN, para mantener un equilibrio, ya sea en un organismo vivo o en cualquier manifestación natural.


¿¿¿Y como sabemos si una planta es FRIA o HÚMEDA???
Aquí entra en juego el estudio, la experiencia en su uso, el INSTINTO DEL TERAPEUTA y una profunda observación de la naturaleza. No hay nada mejor que palpar una determinada hierba y dejar que nuestro tacto nos transmita sensaciones variadas. Anótalas y luego busca información sobre esa planta. Puede llegar a ser sorprendente el resultado.

Un ejemplo: EL ROMERO (rosmarinus officinalis)

Observemos sus hojas. Son duras, coriáceas, SECAS. Su aroma: es CALIDO. Sus flores azules: de sensación CALMANTE.
No creo que el alcohol de ROMERO necesite presentación como remedio antiartrítico (p. ej.)y lo reconfortante que es para todo tipo de reumatismo.

Pues así es como funcionan las plantas en la curación. Basándonos en la "Doctrina de los Opuestos". Y todo aquello que os cuenten aparte, pertenece al terreno del misticismo o a la ignorancia.

Cierto es que hay sistemas como la Homeopatía que funcionan justo al contrario:
"Lo Similar cura lo Similar". Pero también está claro que nada tienen en común salvo el uso de sustancias naturales.


PREPARACIÓN:

INFUSIONES


La dosis que hemos seleccionado de hierba, la depositamos en la taza.

-Ahora hervimos el agua y cuando alcance el punto de ebullición, la apartamos y esperamos a que cese el borboteo, después vierte el agua sobre la hierba y deja reposar 8 minutos.

Un agua excesivamente caliente puede afectar los principios activos de la planta.

DECOCCIONES:


Una decocción consiste en hervir a fuego LENTO, las partes más duras de la planta(RAICES, CORTEZAS, SEMILLAS) para extraer así sus principios.

La proporción de agua y planta es la misma de la infusión. Los remedios que se obtienen así son más potentes que las infusiones.
Si las partes a cocer son muy duras, las dejaremos en remojo la noche anterior.
Previamente trocea las partes a cocer lo más que puedas.



viernes, 6 de agosto de 2010

Cancer y la Apiterapia

Apiterapia contra el cáncer



apiterapia.jpg
Las causas, síntomas y evolución del cáncer son diferentes en cada persona.
En la lista de las enfermedades que causan la muerte, el cáncer ocupa el segundo lugar después de las enfermedades cardiovasculares.

Esta problemática es difícil de solucionar, pero no imposible, pues la medicina natural cuenta con varias terapias alternativas que nos pueden ayudar a prevenir el cáncer. La apiterapia es una de ellas, y proponemos explorar su potencial anticancerígeno a continuación.

Las son las siguientes:



• Tendencia hereditaria.
• Una mala dieta (el consumir en la dieta diaria productos como: carne, leche entera, grasas de cerdo, comidas procesadas y con conservadores químicos, pocas vitaminas, antioxidantes, entre otras).
• Un sistema inmunológico débil.
• Problemas psico-emocionales como: demasiadas preocupaciones, obsesiones, depresiones, tristeza, ansiedad, debilidad emocional y mental para enfrentar los problemas de la vida cotidiana.
• Consumir sustancias químicas.
• La radioactividad.
• Algunos tipos de virus y bacterias o parásitos intestinales.
• Pereza de los órganos internos para realizar sus funciones.

Muchos de estos factores ocasionan en las células cierta clase de intoxicación (envenenamiento) y una baja en el sistema nervioso debido a la falta de nutrientes, vitaminas, enzimas, minerales, agua.

El problema radica en no tener en el organismo una cantidad suficiente de sangre sana circulando, lo que incrementa el riesgo de transformaciones genéticas en las células de nuestros órganos, transformándolas en células ígenas.

Función de la
Se ha comprobado que:

• El veneno de abeja incrementa el flujo sanguíneo en el organismo
• La miel de abeja es la mejor fuente de energía (el combustible limpiador)
• El propóleo incrementa el poder de inmunidad en el organismo
• La jalea real y el polen de abeja proporcionan a las células los mejores nutrientes y vitaminas


El tratamiento es especializado, e individualizado según sus manifestaciones Algunos principios básicos:

• La aplicación del veneno de abeja debe ser administrada únicamente por doctores especializados en o médicos naturistas.
• Los productos de la colmena deben de ser frescos, sobre todo la jalea real y el polen de abeja, su absorción por el organismo es muy rápida y va directo a la sangre.
• El propóleo puede ser consumido en cualquiera de sus presentaciones: crudo, en tintura, en supositorios, en pomada, etc.
• Para estos pacientes la dieta es muy importante, es ideal una dieta vegetariana, fresca, 100% orgánica y llena de energía.
• La limpieza del organismo es imperativa.


El paciente debe tomar esta situación como cualquier otro problema en su vida que puede ser resuelto con inteligencia, ambición y mucho amor.



Artículos Relacionados

http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/apiterapia-63.html

Apiterapia contra la Esclerosis Múltiple: Un caso real | Apiterapia contra la Esclerosis Múltiple: Un caso real
Crece el uso de apiterapia para curar enfermedades | Crece el uso de apiterapia para curar enfermedades
Apiterapia: terapia con abejas | Apiterapia: terapia con abejas
Té verde ayuda a prevenir el cáncer de endometrio | Té verde ayuda a prevenir el cáncer de endometrio
Apiterapia: sanar con aguijones de abejas | Apiterapia: sanar con aguijones de abejas

miércoles, 4 de agosto de 2010

¿QUÉ ES UN MICROCRÉDITO?


PRIMER ENCUENTRO REGIONAL DE MICROEMPRENDEDORES GRAMEEN



Por Muhammad Yunus, agosto 2008
La palabra “microcrédito” no existía antes de los años ’70.
Ahora se ha convertido en una palabra conocida para todos los profesionales de desarrollo.
En el proceso, la palabra ha sido utilizada para referirse a casi todo.
Ahora nadie se asombra si se utiliza el término “microcrédito” para referirse a créditos agrícolas, o créditos rurales, o créditos cooperativos, o créditos de consumo, o créditos de Asociaciones de Ahorro y Crédito, o de Uniones de Crédito, o de prestamistas...

Leer más
LINKS RELACIONADOS

REDUCIR LA POBREZA A LA MITAD EN EL AÑO 2015
REALMENTE PODEMOS CONSEGUIRLO
Conferencia pronunciada en el Instituto de la Commonwealth
de Londres, el 11 de Marzo de 2003
Por el Profesor Muhammad Yunus
Translated in Spanish by : Alvaro Sarmiento
Me siento muy honrado por haber sido invitado a pronunciar el Discurso Commonwealth 2003.

Es un gran privilegio para mí. Quisiera aprovechar esta ocasión para compartir mis experiencias, entusiasmos, frustraciones, y, por supuesto, mis pensamientos con ustedes. (Si ello significa algo para Vds., estoy seguro de que aplicarán su capacidad intelectual para desarrollarlo. Si no lo consigo, no necesito decirles qué hacer. Todos ustedes son expertos en el tema.)...

Leer más

A continuación se pueden apreciar algunos productos de prestatarias de la Réplica Grameen de Villa Rosa, Buenos Aires:
Millie (Alpargatas de lona y billeteras, cinturones y sandalias de cuero)
     
Lidia (Carteras, mochilas, monoderos y riñoneras de lona y jean)
     
Marcela (Adornos artesanales en cerámica, vidrio y madera)
     
Ana (Confección de pantalones de capoeira)

El Zapper de la Dra. Clark


Las causas de todos los cánceres según la Dra. Hulda Clark fasciolopsis buski


Según la eminente investigadora Hulda Clark la causa de todos los cánceres es el parásito Fasciolopsis buski que hace que un tumor se vuelva maligno. Normalmente, la medicina convencional no lo detecta porque se encuentra en los tejidos, no en la sangre.

En condiciones normales, el Fasciolopsis Buskii vive en su estadio adulto en el intestino sin causar problemas. Produce huevos que se excretan en las heces. Sin embargo, las larvas pueden abandonar el intestino y migrar al órgano donde se desarrollará el cáncer en presencia de Alcohol Isopropílico. Este solvente disuelve la cubierta de los huevos, permitiendo que las larvas, de menor tamaño, atraviesen la pared intestinal y se dirijan a cualquier lugar del cuerpo.

La larva del Fasciolopsis produce ortofosfotirosina (OPT), un factor de crecimiento celular muy potente, causa de la proliferación celular incontrolada característica del cáncer. El Fasciolopsis buski sólo produce OPT si existe Alcohol Isopropílico en el organismo, procedente de la bebida y comida que ingerimos y de los productos de higiene corporal.


Más de la mitad de los medicamentos testados por la Dra. Clark contenían trazas de alcohol isopropílico, benceno o alcohol metílico.

La bacteria Clostridium también produce Alcohol Isopropílico, así como grandes cantidades de ADN (el ADN que produce el Clostridium es muy similar al nuestro). Para que un tumor crezca es necesario que tenga ADN en abundancia.

En pacientes con cáncer también se suelen encontrar otros parásitos como Fasciola y Ascaris. Todo el mundo testado tiene ascaris. Es el más peligroso de todos los parásitos, ya que provoca rupturas de la cadena de ADN, por lo que juega un papel importante en el cáncer.

Se puede contraer con sólo respirar el polvo al barrer el suelo o cuando se acumula suciedad debajo de las uñas. Es el parásito más fácil de contraer y más difícil de matar. Puede migrar a cualquier órgano. El oncovirus NEU, uno de los más agresivos, entra siempre en el cuerpo con el ascaris.

El Fasciolopsis buski se elimina con el protocolo de desparasitación herbal de la Dra. Clark. El Ascaris, sin embargo, es más difícil de  matar. Para destruirlo completamente no es suficiente el protocolo de desparasitación herbal.


El cáncer se puede curar, no sólo tratarlo, con sólo matar los parásitos que causan la malignidad y las bacterias que causan el tumor.


Aprende los alimentos que desencadenan cada uno de los oncovirus que inmortalizan las células tumorales. Vence a los oncovirus RAS, MYC, NEU, SRC, JUN y FOS cambiando tu dieta. Sigue un protocolo que te garantiza el éxito. Recuperar tu inmunidad con electricidad gracias al zappering, y las homeografías hacen más fácil que nunca que recuperes tu salud. Aprende el factor epidemiológico principal responsable de la destrucción de tu sistema inmunológico.


Evítala y vive libre de enfermedades hereditarias y cáncer. Al desarrollo del cáncer contribuyen muchos factores, pero los actores principales forman una única cadena de eventos. Con sólo eliminar un eslabón de la cadena se bloquea todo el proceso del cáncer. Esta clase de prevención es más poderosa que una cura. ¡Puedes comenzar ahora mismo!




El Zapper de la Dra. Clark

El Zapper es un sencillo dispositivo electrónico diseñado por la Dra. Clark que genera ondas cuadradas de offset positivo a 30 Khz capaz de matar virus, bacterias y parásitos en unos minutos. El aparato transforma la corriente continua de una pila en corrientes pulsadas de menos voltios pero de muy alta frecuencia.

Todos los seres emiten una determinada frecuencia. En general, cuanto más primitivo es el organismo, más baja es la frecuencia; cuanto más evolucionado el organismo, mayor será ésta. La frecuencia humana oscila entre 1.520 y 9.460 KHz. Mientras que la frecuencia de patógenos(hongos, virus, bacterias, parásitos, etc.) se mueve entre 77 y 500 KHz.

Afortunadamente, la corriente de baja intensidad emitida por el zappering ataca a los microorganismos sin que nos afecte a nosotros. Al tratar a los invasores vivos dentro de nuestro organismo con la frecuencia correspondiente a su espectro, mueren a los pocos minutos y son eliminados por los glóbulos blancos de la sangre.

Cualquier frecuencia positiva de un voltaje entre 5 y 10 voltios, durante 7 minutos de duración mata virus, bacterias y parásitos simultaneamente.

Pero es necesario realizar tres tratamientos para que sea efectivo.
El primer zapping mata dichos microorganismos. Pero unos minutos más tarde se liberan los virus y bacterias que se encontraban en el interior de los parásitos.

A los 20 minutos se hace el segundo zapping para acabar con ellos. Todavía será necesario un tercer zapping para eliminar los virus liberados del interior de las bacterias muertas. Después de los tres zapings no se encuentran más virus, bacterias y parásitos. Siempre hay que realizar los tres zappings completos si no queremos desarrollar un constipado u otros síntomas de desintoxicación provocados por los virus y bacterias liberados.

Circuito zapper Dra. Clark

El zapper, no sólo elimina patógenos, virus y bacterias sino que también repolariza norte el organismo y da energía a los glóbulos blancos. Los órganos sanos tienen una polaridad norte durante el día mientras trabajan, cambiando a polaridad sur por la noche cuando descansan. Por tanto, no es recomendable usar el zapper a partir de las 9 de la noche.

Los órganos y tejidos enfermos invierten su polaridad: por el día tienen polaridad sur y por la noche norte.

Aunque utilices el Zapper de forma regular para matar parásitos, virus y bacterias también es importante realizar el recordatorio desparasitante, ya que la corriente del zapper no llega a sitios de difícil acceso como el contenido del intestino, el interior de los ojos y oídos, testículos, abscesos dentales, o el interior de las piedras del hígado y vesícula donde se refugian los parásitos.

Zapear después de tomar las hierbas del protocolo desparasitante es particularmente eficaz.

Mucha gente zapea a sus perros al menos 1 vez por semana (apretar firmemente las correas ya que la conducción de la electricidad disminuye debido al pelaje), ya que están constantemente reinfectándose.

Para adquirir el zapper Consultar  Mas información detallada,
desde Argentina en tres modelos y tres precios, son de excelente calidad garantizados, (mejor que los importados).


http://buenasiembra.com.ar/salud/articulos/la-cura-de-todos-los-canceres-677.html