Entrada destacada

La Cúrcuma Sana el Cáncer y no mata a los Pacientes....

Mejor que la quimio: la cúrcuma mata el cáncer y no a los pacientes ...

BUENASIEMBRA

sábado, 21 de diciembre de 2013

Prepara Fragancias Naturales para tu Hogar.

Haz tus propias fragancias naturales para tu hogar



Productos aromáticos para perfumar tu hogar naturalmente:

Cítricos: También se puede probar otras frutas. Algunas de ellas huelen bien al principio, pero no se sostienen por más de un uso.

Los cítricos son más resistentes y duraderos, y dan frescura y olor a estas recetas. Los limones y las naranjas son muy fragantes y tienen la mejor capacidad de permanencia en estas aguas perfumadas.
    
Hierbas:
  Cualquier hierba se puede utilizar para la fabricación de un perfume para habitación, pero los que son más resistentes y en  ramas leñosas aguantan mejor. Algunos muy buenos para perfumar la  habitación son el romero y el tomillo.
   
Ramas de pino o cedro
: Puede haber otros árboles fragantes con los que se trabaja también, el pino y el cedro son dos que tienen una fragancia atractiva y fresca.
   
Extractos:
Un toque de vainilla o extracto de almendra mejora las mezclas de fragancias y las hace más fuertes. El extracto de menta tiene un olor fresco y agradable.
  
Especias:
Puedes usar en polvo o las especias enteras. Las enteras se ven más bonitas si el agua perfumada va a estar en un lugar donde pueda ser visto.

He encontrado que la
canela y clavos de olor enteros tienen más poder de olor para quedarse. los palos de canela puede ser enjuagados y reutilizados varias veces. Siguen funcionando.


ESENCIAS


ESENCIA 1: naranjas, canela y clavo de olor (pimienta y anís son opcionales).

Esta es mi favorita
, tanto por su maravilloso aroma y por su poder de permanencia.
Esta 
puede ser recalentada para perfumar tus habitaciones durante varios días.




ESENCIA 2: El limón, romero, y vainilla. 

Tiene una
frescura encantadora.



ESENCIA 3: Extracto de lima, tomillo, menta y vainilla.

Esta combinación
tiene un aroma fresco y agradable. Al principio me lo hizo sin el extracto de menta, pero esta esencia realmente realza el aroma.


ESENCIA 4: naranja, jengibre (fresca o en polvo), y  extracto de almendras.

Se trata de un
aroma dulce y delicioso.


ESENCIA 5: ramitas de pino o cedro (u otras ramas olorosas), hojas de laurel y nuez moscada.

Estos olores
se combinan para un aroma complejo. Si tienes toda la nuez moscada, ralla la superficie exterior - esto te dará a conocer el olor.

Añadir
el conjunto pieza de nuez moscada junto con lo que rallaste.


Todas juntas:


MANERAS DE HACERLO


Calentar a fuego lento en estufa, agregando más agua mientras se evapora.



De inmediato comenzará a oler tu cocina y se extenderá a otras habitaciones. ¿Hasta qué punto la fragancia se extenderá  depende del tamaño y el diseño de tu casa.
Una olla a fuego lento como esta hace que todas las habitaciones en nuestro  primer huelan bien. 

El único inconveniente de este método es que tienes que mantener una estrecha vigilancia sobre el nivel del agua. Si la mezcla se seca, olerá a cítricos quemados en lugar de cítrico dulce y fragante. 

NOTA: Para obtener
un aroma más fuerte, simplemente haz el doble o el triple de la receta en recipiente más grande en la estufa.

 
Agregue la mezcla y calienta en una olla de cocción lenta, recipiente de fondue, o algo
similar para  mantener la mezcla caliente.

Pre-calienta el
agua a ebullición (en el microondas o en estufa) antes de colocarla en estos recipientes. Como el agua se evapora, siempre agregar agua caliente para mantener la temperatura lo más alta posible. Calor muy alto = más fragancia.


olla de cocción lenta
recipiente de fondue

Método de calentar taza
Método de calentamiento con vela

Método de calentamiento de té con vela
Se puede reutilizar cada mezcla de 2-3 veces.

Después de que estos han sido calentados a fuego lento por un tiempo, el agua se vuelve turbia (como se puede ver en los tarros más abajo), y algunos de los componentes pierden su color vibrante.

A pesar de que
 no se ve tan bonita, todavía huelen bien. Por lo general, se puede recalentar y cocinar a fuego lento  2-3 veces.
Coloca la mezcla en botes de vidrio y refrigera entre usos. Abre el frasco y dale la prueba de olfato - si es que todavía huele bien, calentar y volver a utilizarloAñadir más agua si es necesario.


Traducción original al español: equipo de Vida Lúcida www.unavidalucida.com.ar  Fuente: theyummylife.com

MAS INFO:

Vegetales: Un Rico Pastel de Varias Verduras

Receta de esta semana
Pastel de Varias Verduras


El combinar varias verduras en una misma receta ayuda a variar los gustos de las comidas y a aportar distintas nutrientes que favorecen al organismo.

En este caso hemos empleado chauchas (judías verdes), papas, arvejas, (chícharos, guisantes verdes) y hasta zanahorias. Una verdadera danza de verduras y con ellas vitaminas, minerales, fibras etc…


Ingredientes

1 paquete de arvejas (chícharos, guisantes verdes) frescas o deshidratadas (400 gramos) 

2 papas medianas


300 gramos de chauchas (judías verdes) frescas 


4 zanahorias medianas


3 huevos  (preferentemente 
orgánicos)

½ taza de aceite 
125 cc ( preferentemente Oliva primera presión) 

Sal, pimienta, nuez moscada


1 cucharadita de ajo, o en en polvo (optativo)




Cocinar y cortar las chauchas por la mitad.

Lavar las papas y cocinarlas enteras sin pelar.

Una vez cocidas, pelarlas y cortarlas en rodajas.

Raspar las zanahorias y sumergirlas en agua caliente para cocinarlas.

Una vez tiernas retirarlas del agua y cortarlas en rodajas.

Rehogar por separado cada una de las verduras en un poco de aceite.

Enmantecar una fuente de horno.

Acomodar en capas cada una de las verduras.

Zanahoria, chauchas, papas, arvejas.

Semibatir los huevos.

Agregarle  los condimentos a gusto.

Volcar esta preparación sobre las verduras y cocinar a baño María en un horno moderado, precalentado 180º durante 1 hora aproximadamente o hasta que al introducir la punta de un cuchillo ésta salga sin nada adherido.

Retirar y dejar que se enfríe un poco y desmoldar.

Se puede servir caliente o tibio.

 Buen Provecho y Salud!


Fuente: 

MAS INFO:
 http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/index.html

jueves, 12 de diciembre de 2013

Trucos Naturales para las Ojeras

ojera.jpg

ZOONAR/THINKSTOCK
Las
 ojeras son una de las cosas más molestas que te pueden suceder en cuanto a belleza se refiere, ya que demuestran que uno ha pasado una mala noche, tiene problemas respiratorios, está enfermo, cansado o estresado. Los ojos son la ventana del alma -dicen- pero yo más bien diría que lo son las ojeras. Por eso quiero enseñarte algunos trucos naturales para combatir l



a
s ojeras
 rápidamente.

Buenas costumbres para combatir las ojeras

Las ojeras son, en su mayoría, producidas por malos hábitos, por lo que es conveniente escoger un nuevo estilo de vida para luchar contra ellas.

Primero que nada, debemos mantenernos bien hidratados para disminuir el efecto del cansancio: 8 a 10 vasos de agua al día, especialmente si somos adictos a la cafeína, causante del oscurecimiento de las ojeras.
Además, es importante tener una correcta alimentación, con especial énfasis en el consumo de vitaminas B, E y K, y también hierro. También es importante el consumo de vitamina C para mejorar el aspecto de la piel en general.
No es conveniente consumir mucha sal, ya que esta provoca retención de líquidos, lo que puede formar bolsas debajo de los ojos.

Tampoco tener el hábito de frotarnos los ojos, ya que las ojeras en muchos casos son vasos sanguíneos rotos. En cambio, podemos parpadear o hacer ejercicios con los ojos, incluso suaves masajes.

Trucos-naturales-para-combatir-las-ojeras-2.jpgISTOCKPHOTO/THINKSTOCK
Probablemente uno de los puntos claves sea el dormir bien: no solo en cantidad de horas, sino también en calidad, ya que de esta forma aumentamos la circulación. Es importante también dormir con la cabeza ligeramente elevada, ya que sino podemos amanecer con los ojos hinchados.
La zona de piel debajo de los ojos es mucho más fina y sensible que el resto de la piel, por lo que es importante protegerla también del sol.

Es conveniente utilizar gafas de sol a menudo, así como también un protector solar -y si eres de las que se maquillan, algunas bases y cubreojeras ya traen uno incorporado-.

Trucos para las ojeras

Además de un cambio en el estilo de vida, podemos llevar a cabo algunos trucos naturales para combatir las ojeras en esos días que, por la razón que sea, se nos terminan formando.
Podemos hacer un té de manzanilla, y cuando las bolsitas estén frías, aplicarlas en los ojos durante veinte minutos para reducir la hinchazón y disminuir las ojeras.
Las clásicas rodajas de pepino en los ojos funcionan, especialmente si previamente lo metimos en la heladera para que quede bien frío. También funciona con rodajas de papa o con cucharas de metal frías
.
Trucos-naturales-para-combatir-las-ojeras-3.jpgISTOCKPHOTO/THINKSTOCK
Un masaje debajo de los ojos con aceite de almendras ayudará a reducir las ojeras. Debe aplicarse antes de dormir durante dos semanas para notar los cambios.

El mismo truco lo podemos hacer con el agua de rosas, mojando un algodón y dejándolo actuar 10 minutos. Esto alivia los ojos cansados y elimina las toxinas que producen las ojeras.
Las hojas de menta machacadas pueden aplicarse debajo de los ojos por 20 minutos para obtener una sensación de frescor y aumentarán la circulación sanguínea, reduciendo así las ojeras.

Otro buen truco natural para combatir las ojeras consiste en la utilización de una mezcla de jugo de piña y cúrcuma en las zonas en las que tenemos ojeras.
Si queremos una terapia alternativa para deshacernos de las ojeras, podemos acudir a la acupresión: con el dedo índice debemos presionar firmemente el hueso debajo de los ojos y mantener la presión durante tres segundos.

Con que repitamos el proceso diez veces en cada ojo cada mañana, obtendremos notables resultados.
¿Conocías estos trucos naturales para combatir las ojeras?

Estoy segura que, al menos el de las rodajas de pepino, sí, ya que ha aparecido en múltiples películas, series de televisión y ya es un clásico.

Cuéntanos tu experiencia con los remedios naturales para las ojeras y algún otro truco que conocieras. fuente

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/index.html

lunes, 9 de diciembre de 2013

Saludables Razones para Comer Frutas

Por su alto contenido en agua y sus propiedades, estos alimentos te ayudarán en la tarea de recuperar el cuerpo del desgaste de las altas temperaturas.
Por su alto contenido en agua y sus propiedades, estos alimentos te ayudarán en la tarea de recuperar el cuerpo del desgaste de las altas temperaturas.>VerdurasPepinoContenido en agua 96,7%. Es uno de los vegetales con más alto contenido de agua. Una sopa pepino (hay varias recetas en Internet con yogurt y menta) multiplica su capacidad hidratante. Es muy refrescante en verano y puede tomarse fría. Vale la pena aprovechar los días de verano que nos quedan en hidratarnos de un modo saludable.ApioContenido en agua 95,4%. No es cierto que las calorías del apio sean negativas como se creyó durante un tiempo gracias a una leyenda urbana que corrió por Internet, pero sus calorías son escasas (apenas 6 por cada tallo). Además su alto contenido en fibra y agua te harán sentir satisfecha muy rápido y comerás mucho menos de otros alimentos.TomateContenido en agua 94,5%. Es un alimento que se comen frecuentemente en ensaladas pero que también puede ser empleado como tentempié a la salida del gimnasio o para arreglar rápidamente una cena. Es un hidratante excelente que le viene bien a cuerpo a cualquier hora y casi en todos los formatos.Ají o pimiento verdeContenido en agua 93,9%.De todas las variedades de pimientos son los que más agua contienen. Además son tan ricos en antioxidantes como sus hermanos amarillos y rojos. Los nutricionistas los recomiendan como aperitivo para los que están aburridos del apio y la zanahoria.ColiflorContenido en agua 92,1%. Además de ser un gran hidratante, la coliflor es rica en vitaminas y fitonutrientes y ha probado en varias investigaciones proteger contra algunos tipos de tumores, así como su capacidad para reducir el colesterol>FrutasPiña o AnanáEl principal componente de la piña es el agua, que constituye aproximadamente el 85 % de su peso. Se recomienda comer las más pequeñas, pero tenga en cuenta que unos furgones fueron devueltos de Estados Unidos, alejadamente por el exceso de pesticidas.SandíaPosee más del 90% de agua y además, un bajo aporte de hidratos de carbono provenientes de la fructosa y la pulpa de la fruta, lo cual representa un valor kilocalórico mínimo (15% aproximadamente).KiwiEsta fruta contiene aproximadamente 83% de agua, gran contenido de vitamina C (98mgs por cada 100 gramos consumidos) y vitamina E, entre otras.CerezasContienen un 82% de agua, además de oligoelementos, minerales y propiedades antioxidantes. También en ella encontramos fibra vegetal soluble (pectina) y flavonoides.MelónTiene un 92% de agua y un intenso sabor dulce que puede sustituir a una golosina poco saludable.Frutilla o FresaAproximadamente 91% es agua. Tiene 30 kilocalorías por cada 100 gramos consumidos, bajo contenido de sodio y alto contenido en potasio, calcio y L-arginina (aminoácido esencial), por lo que se le atribuye tener propiedades diuréticas.NaranjaContienen aproximadamente 88% de agua, alto contenido vitamínico, aportan carotenoides con actividad provitamínica A, moderada proporción de vitaminas del complejo B.Luzvida wheatgrass ~ @[67423591183:274:luzvida]







Verduras

 Pepino


Contenido en agua 96,7%. Es uno de los vegetales con más alto contenido de agua. Una sopa pepino (hay varias recetas en Internet con yogurt y menta) multiplica su capacidad hidratante. Es muy refrescante en verano y puede tomarse fría. Vale la pena aprovechar los días de verano que nos quedan en hidratarnos de un modo saludable.

Apio

Contenido en agua 95,4%. No es cierto que las calorías del apio sean negativas como se creyó durante un tiempo gracias a una leyenda urbana que corrió por Internet, pero sus calorías son escasas (apenas 6 por cada tallo).

Además su alto contenido en fibra y agua te harán sentir satisfecha muy rápido y comerás mucho menos de otros alimentos.


Tomate

Contenido en agua 94,5%. Es un alimento que se comen frecuentemente en ensaladas pero que también puede ser empleado como tentempié a la salida del gimnasio o para arreglar rápidamente una cena. Es un hidratante excelente que le viene bien a cuerpo a cualquier hora y casi en todos los formatos.

Ají o pimiento verde

Contenido en agua 93,9%.De todas las variedades de pimientos son los que más agua contienen. Además son tan ricos en antioxidantes como sus hermanos amarillos y rojos.

 Los nutricionistas los recomiendan como aperitivo para los que están aburridos del apio y la zanahoria.


Coliflor
Contenido en agua 92,1%. Además de ser un gran hidratante, la coliflor es rica en vitaminas y fitonutrientes y ha probado en varias investigaciones proteger contra algunos tipos de tumores, así como su capacidad para reducir el colesterol


Frutas


Piña o Ananá
El principal componente de la piña es el agua, que constituye aproximadamente el 85 % de su peso. Se recomienda comer las más pequeñas, pero tenga en cuenta que unos furgones fueron devueltos de Estados Unidos,  por el exceso de pesticidas.

Sandía
Posee más del 90% de agua y además, un bajo aporte de hidratos de carbono provenientes de la fructuosa y la pulpa de la fruta, lo cual representa un valor kilocalórico mínimo (15% aproximadamente).

Kiwi
Esta fruta contiene aproximadamente 83% de agua, gran contenido de vitamina C (98mgs por cada 100 gramos consumidos) y vitamina E, entre otras.

Cerezas
Contienen un 82% de agua, además de oligoelementos, minerales y propiedades antioxidantes. También en ella encontramos fibra vegetal soluble (pectina) y flavonoides.

Melón
Tiene un 92% de agua y un intenso sabor dulce que puede sustituir a una golosina poco saludable.

Frutilla o Fresa
Aproximadamente 91% es agua. Tiene 30 kilocalorías por cada 100 gramos consumidos, bajo contenido de sodio y alto contenido en potasio, calcio y L-arginina (aminoácido esencial), por lo que se le atribuye tener propiedades diuréticas.

 Naranja

Contienen aproximadamente 88% de agua, alto contenido vitamínico, aportan carotenoides con actividad provitamínica A, moderada proporción de vitaminas del complejo B.

Luzvida wheatgrass ~ luzvida
MAS INFO:http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/como-combinar-mejor-las-frutas-sus-beneficios-1471.html

 http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/el-veganismo-filosofia-practica-de-la-vida-compasiva-1477.html

domingo, 1 de diciembre de 2013

Salud: ¿Cómo Resolver Mis Problemas Crónicos?

¿Cómo Resolver Mis Problemas Crónicos?

Por Néstor Palmetti

Hay muchas cosas que podemos hacer para mejorar nuestra calidad de vida.


Este término significa: buen nivel de energía, adecuado manejo del estrés, retardo del proceso de envejecimiento y ausencia de los desequilibrios que llamamos enfermedad.


Si nos autoreparamos, nos autodepuramos y nos autoregeneramos, ¿por qué se degrada nuestra calidad de vida?

¿Por qué nos resignamos a la mediocridad, conviviendo con enfermedades crónicas y degenerativas?

¿Por qué esperamos un diagnóstico grave, para recién entonces comenzar a modificar los hábitos nocivos?


La calidad de vida depende únicamente de nosotros y podemos mejorarla a través de cosas sencillas que podemos incorporar en nuestra rutina diaria, beneficiando a todo el entorno familiar.

¿Por qué cree usted que nos ocurren estas cosas?

- Vivimos menos y peor
- Envejecemos más rápido                                           
- Los niños tienen problemas de viejos                  
- Nos falta energía                                
- No manejamos el estrés                                          
- Nos resignamos a la mediocridad                           
- Convivimos con enfermedades crónicas
- Aumentan las afecciones degenerativas
- La ancianidad no es dignidad; se padece

¿Puede ser todo culpa de virus, genética o estrés?

Virus y genes requieren siempre las necesarias e imprescindibles condiciones favorables para expresarse. Si no le brindamos un “terreno” acorde, no pueden manifestarse.

Por su parte, el estrés es consecuencia y no causa del problema.

¿Qué hay detrás de una persona estresada?

- Desorden nutricional: excesos y carencias
- Síntesis hormonal desequilibrada
- Acidosis orgánica; falta de alcalinidad
- Malfunción intestinal
- Y sobre todo, colapso hepático


Como luego veremos, el hígado controla la vitalidad, el estado emocional y la claridad mental de una persona. Un hígado sobrecargado y colapsado, generará: depresión, cólera, irritabilidad, mal humor, violencia, agresión, estrés

Entonces, ¿no es más correcto decir que una persona está intoxicada en lugar de rotularla como “estresada”?


CAUSA PROFUNDA: ENSUCIAMIENTO CORPORAL

Los modernos problemas de salud son apenas síntomas del ensuciamiento corporal, problema generado en las últimas décadas a causa de nuestra antinatural alimentación artificializada y el total olvido del mantenimiento depurativo.

El Dr. Jean Seignalet, catedrático francés que investigó el tema durante décadas en miles de pacientes con enfermedades crónicas y degenerativas, demostró la incidencia de la moderna alimentación como causa profunda de las principales patologías actuales, muchas de ellas consideradas “incurables” por la ciencia.


El problema comienza cuando los alimentos que ingerimos no están adaptados a nuestra fisiología. Entonces la digestión de la comida es insuficiente, la flora se desequilibra, se genera putrefacción, inflamación y enlentecimiento del bolo alimenticio.

Esta combinación de factores genera un peligroso incremento de la permeabilidad intestinal, lo cual permite que gran cantidad de macromoléculas alimentarias y bacterianas, atraviesen fácilmente la delgada mucosa intestinal.

De ese modo, un gran volumen de sustancias inconvenientes pasa rápidamente al flujo sanguíneo, generándose graves problemas ulteriores, como la hipertensión, el colapso de la función hepática, el tilde del sistema inmunológico e inéditas parasitosis crónicas.

Dicho de otra manera, en condiciones normales, lo toxico y no digerido, se elimina; actualmente, lo toxico y no digerido, se absorbe.


El Dr. Seignalet clasificó a las enfermedades según los tres tipos de reacciones generadas por las distintas moléculas que atraviesan la mucosa intestinal permeable. Cuando se trata de moléculas antigénicas (que provocan reacción inmune), progresivamente se generan enfermedades autoinmunes.

Cuando las moléculas no provocan reacción inmunológica, su acumulación progresiva genera enfermedades de intoxicación. Cuando las moléculas ensuciantes intentan ser eliminadas por los glóbulos blancos, su abundancia genera enfermedades de inflamación.


Luego de 30 años de tratar y remitir casos incurables, es importante lo que concluyó el Dr. Seignalet:Al final, es el balance entre los aportes y las salidas de desechos, lo que determina la evolución de la enfermedad:

Cuando los aportes superan las salidas, más o menos tarde podemos esperar una enfermedad;
• Cuando las salidas superan los aportes, el retorno a la normalidad es posible;
• La eliminación parcial de los desechos se traduce en una mejora parcial;
• La eliminación total de los desechos se traduce en una remisión completa”.

En síntesis, lo que habitualmente llamamos enfermedad, no es más que un intento del cuerpo por sobreponerse al agobio tóxico… que nosotros mismos generamos cotidianamente y nunca aliviamos.

Es fácil constatar cómo reduciendo la toxemia, remiten los síntomas que habitualmente rotulamos como “enfermedades”.


¿CÓMO EMPEZAR?


En presencia de un organismo sobrecargado de toxinas, y más aún, si dicho estado de sobrecarga es de antigua data, la pregunta resulta obvia: ¿por dónde empiezo?

Por cierto, cada organismo es distinto y reacciona en forma diferente, pero en todos los casos la necesidad imperiosa es una: limpiar para restablecer el orden perdido.

Es por ello que, a modo de estrategia inicial, hablamos de un paquete depurativo básico. Dicho conjunto de acciones, está basado en dos aspectos imprescindibles y complementarios, que van bien para todos: evacuar los desechos antiguos acumulados y evitar que penetren nuevos desechos, sin dejar de satisfacer las necesidades orgánicas.

Tal como indica el ejemplo del automóvil con su motor carbonizado, ambas cosas (limpiar y no ensuciar) deben realizarse al mismo tiempo.

Quién haya realizado alguna cura depurativa, habrá constatado la cantidad de toxinas que pueden acumularse en el cuerpo. Cuando el organismo ve sobrepasada su capacidad de eliminación, no tiene más remedio que almacenar la escoria tóxica remanente, rogando que en algún momento se produzca la pausa que permita evacuar los desechos.

Esta pausa sería el antiguo y olvidado hábito del ayuno, o bien una crisis depurativa (el caso de una gripe). Pero como los ayunos no se hacen y las crisis se reprimen con fármacos, los remanentes tóxicos se incrustan cada vez más en las profundidades de los tejidos, encapsulados en líquidos o cuerpos grasos para evitar que generen daño.

Esta lógica corporal (homeostasis) de no contaminar el resto del organismo, es similar a la que usamos en casa cuando hay huelga de recolectores de basura. Mientras esperamos que se restablezca el servicio, depositamos los residuos en bolsas gruesas, para evitar que contaminen la vivienda.

Como el cuerpo no dispone de bolsas de consorcio, echa mano a la grasa corporal (captura lipógena) o a la cristalización (cálculos hepáticos) para encapsular y aislar toxemia.


PAQUETE DEPURATIVO BASICO

Habiendo visto los principales mecanismos y leyes de la depuración orgánica, estamos en condiciones de evaluar puntos críticos, tipos de desechos predominantes y órganos a estimular.

Pero más allá de las particularidades de cada persona, veremos a continuación un conjunto de recursos que pueden utilizarse simultáneamente, con cierta seguridad e indudables beneficios en todos los casos.

Nos referimos al paquete depurativo básico, un abordaje efectivo, basado en dos líneas de acción bien identificadas: limpiar y no ensuciar.

Es obvio que cada persona responde a una particularidad y a una historia que la diferencia del resto. No será lo mismo un individuo que ha siempre cuidado su estado general, a una persona con ensuciamiento corporal crónico, que por años no ha realizado ninguna tarea depurativa, cosa por demás frecuente hoy día.

Por cierto, tampoco serán iguales las reacciones orgánicas frente al trabajo depurativo, pero en ningún caso resulta contraproducente actuar. Es más, a mayor cronicidad y gravedad, mayor necesidad de intensificar la tarea.

Esto nos lleva a reiterar los conceptos vertidos en la introducción de este libro: siempre es mejor contar con la supervisión de un profesional para llevar adelante estas prácticas eminentemente caseras.

El problema es encontrar un profesional que maneje estos conceptos
y estas temáticas, en muchos casos ignoradas u olvidadas. Un ejemplo de esto es la “negación oficial” de los cálculos hepáticos, las burlas disuasorias frente a los lavajes intestinales o la casi nula consideración de las parasitosis, acusando a los pacientes de “delirio parasitario” frente a obvios falsos negativos de estudios inadecuados.

De allí la importancia que estos temas sean retomados seriamente por la ortodoxia médica, a fin de lograr el necesario enriquecimiento del arsenal terapéutico, frente a los nuevos desafíos de nuestra cambiante realidad.

Mientras tanto, las personas deben ocuparse sin dilaciones de resolver sus problemas, ya que es su propia calidad de vida la que está en juego.

Si no se resuelve la causa profunda del desorden, será inevitable seguir “chapaleando en el barro” de los síntomas y sus nefastas consecuencias. La cuestión está en nuestras manos: los de “afuera” son “de palo”…

Muchas veces nos encontramos con gente que duda en iniciar estas prácticas depurativas, temerosas de sufrir algún efecto negativo en la experiencia. Sin embargo, esas mismas personas ignoran, total o parcialmente, los efectos secundarios, seguros y probados, de las prácticas ortodoxas a las que están siendo sometidos.

Más que “efectos negativos”, estas prácticas depurativas generarán sensaciones causadas por las positivas reacciones de la vital energía corporal que ha despertado: fiebre, erupciones, mucosidad, nauseas, diarreas, sudor fuerte, etc. Sensaciones que siempre deberán ser comprendidas y soportadas con paciencia y perseverancia, y nunca reprimidas.

Cuanto más rápido aparecen los síntomas depurativos, quiere decir que mayor es la energía vital disponible en el organismo y por tanto más rápida será la recuperación. Por otra parte, cuanto más intensas sean las crisis, lejos de sentir temor, debemos comprender que mejor será la resolución del problema.

Por tanto es fundamental comprender esto y no reprimir ningún síntoma. El organismo invierte mucha energía en estos procesos y al reprimirlos, estamos anulando el fisiológico trabajo orgánico, volviendo todo a foja cero.

Lo mejor en estos casos es, tal como hacen los animales, “desenchufarse” y retirarse de la actividad, buscando el ayuno y el reposo reparador. Todo puede funcionar sin nosotros por unos días y mejor funcionará con uno “a pleno” y no “a media máquina”.


LIMPIAR Y NO ENSUCIAR

Como bien resumió el médico alemán Carlos Kozel al prologar su “Guía de medicina natural” en 3 tomos: “Curar es limpiar”. Por lo tanto no podemos pretender solución efectiva de ningún problema de salud, sin resolver el colapso tóxico que ha sido causa profunda del síntoma, luego convertido en “enfermedad”.

Otra cuestión importante a comprender cuando abordamos un proceso como el aquí propuesto, es que solo el cuerpo cura. En realidad nuestra función “curativa” se limita a crear las condiciones para que el propio organismo, a través del trabajo mancomunado de billones de células, pueda realizar las tareas de reparación, limpieza, regeneración y restablecimiento del equilibrio fisiológico perdido.

Es algo que la inteligencia corporal viene haciendo a la perfección desde hace millones de años… siempre y cuando el hombre lo permite. O sea que basta con que retiremos y dejemos de colocar “palos en la rueda”, que obstaculizan la tarea de la inmensa inteligencia y sabiduría corporal que nos anima.

Por todo esto, un eficiente abordaje depurativo implica transitar seis carriles simultáneamente: la limpieza de los órganos más comprometidos (intestinos e hígado, en ese orden), desparasitar, depurar fluidos con preparados vegetales, oxigenar el medio interno y hacer un reposo digestivo semanal, a lo cual se suma el imprescindible cambio nutricional, que forma parte de lo que llamamos “no ensuciar”.


LOS SEIS ANDARIVELES DEPURATIVOS
1 Limpiar órganos Intestinos – Hígado – Riñones
2 Desparasitar Antiparasitarios en secuencia
3 Depurar fluidos Tónico Herbario – Zeolita
4 Reposo digestivo Jornada semanal frutal
5 Nutrir sin ensuciar Alimentación fisiológica
6 Oxigenar Movimiento – Agua oxigenada

Muchas personas que se asoman temerosas a este tipo de abordaje, deciden ir probando alguna cosa por vez. Claro que hacer sólo alguna de estas prácticas es siempre mejor que nada, pero si pretendemos resolver un problema crónico, debemos considerar un abordaje integrado y sinérgico, lo cual nos garantiza la máxima eficiencia reparadora, en tiempo y profundidad.

Un ejemplo. Desparasitar es siempre bueno y todos lo necesitamos. Pero si uno sólo desparasita, estará generando mortandad de parásitos y este material tóxico debe ser administrado por órganos ya colapsados a causa de la invasión parasitaria que se combate.

Por ello la necesidad de contar con órganos depurativos limpios y bien funcionales. En esto ayudan las limpiezas, el reposo digestivo y los depurativos (Tónico herbario, Zeolita, Baplaros, etc).

Siguiendo con el ejemplo anterior, poco sentido tiene matar parásitos si al mismo tiempo estamos estimulando su desarrollo a través de una alimentación ensuciante con lácteos, harinas, refinados, carnes, exceso de cocidos, etc.

Este enfoque nos obliga a ser responsables con lo que hacemos o dejamos de hacer; somos nosotros los que manejamos la intensidad y la eficiencia de un proceso depurativo.
Extraído del libro “El paquete depurativo”.

Néstor Palmetti
www.nutriciondepurativa.com.ar

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/index.html?page=8


sábado, 30 de noviembre de 2013

Depuración de las aguas: Como Construir Filtros Caseros.

Filtros lentos de arena
Filtros lentos de arena (tratamiento colectivo) Filtro casero CARPOM imageimage










Filtros lentos de arena (tratamiento domiciliar )

DESCRIPCIÓN
 GENERAL

Una de las primeras técnicas aplicadas para la depuración de las aguas fue la de filtros lentos de arena.
Por medio de su utilización, fue posible eliminar impurezas existentes y reducir drásticamente la cantidad de personas padeciendo enfermedades como el cólera.
Este principio para el tratamiento de aguas ha sido adaptado para dar soluciones a pequeña escala, y de uso unifamiliar.
De esta forma, aquellas aguas que tengan ur aspecto turbio, podrán ser pasadas por materiales filtrantes y lograr mediante ese proceso mejores condiciones.
En estos filtros, se desarrollan bacterias colaboradoras útiles para la eliminación de parásitos causantes de enfermedades que podrían tener las aguas turbias a filtrar.

CARACTERÍSTICAS SOBRESALIENTES
  • Estos filtros se fabrican a nivel casero en recipientes de plástico (barriles), de ferrocemento o de concreto.
  • Para que un filtro nuevo pueda eliminar bacterias y virus deberá ponerse a fimcionar (de 2 a 3 semanas) antes de que esta cualidad se desarrolle.
  • El filtro no debe usarse como recipiente para el almacenamiento de agua.
  • Alrededor del tubo de drenaje, en el fondo del tanque, se colocan 7, 5 cm de grava (piedrín), sobre ésta se colocan 5 cm de arena gruesa y sobre ésta, se ubica la arena fina.
  • Para mantener siempre húmedo el material filtrante, la salida del tubo por el que se sirve el agua filtrada deberá estar por lo menos 5 cm más alto que el nivel superior de la arena.
  • El agua filtrada puede adicionalmente ser desinfectada por medio de la aplicación de cloro.
  • Cuando la velocidad de la salida del agua disminuye demasiado, es tiempo de darle mantenimiento.


REFERENCIA, CONTACTO Y SITIOS REPORTADOS CON EXPERIENCIA CON ESTA TECNOLOGIA

  • Proyecto realizado en Nicaragua con apoyo de la agencia canadiense ACDT y la imiversidad de Calgary en el Municipio de Nandalme, Granada, Nicaragua; junto al MINSA, el INAA, la UNI, el INIFOM y la repre-sentación de la OPS.

  • FUNDATEC/ITCR, Costa Rica. (FUNDATEC: Fundación Tecnológica de Costa Rica; ITCR: Instituto Tecnológico de Costa Rica). Teléfono (506) 552-5333. Fax. (506) 551-6663. Apdo. 159-7050. Cartago. Costa Rica.
  • Ministerio de salud. Colombia.
image
Filtros lentos de arena(tratamiento colectivo)A.4.2





DESCRIPCIÓN GENERAL
La filtración lenta es uno de los procesos de tratamiento de agua más efectivos, simples y económicos. Es apropiado para áreas rurales. Su diseño sencillo facilita el uso de materiales y mano de obra locales. Requiere poco o ningún equipo especial.
Este proceso difiere de la filtración rápida en arena, en su naturaleza biológica, su alta eficiencia y su facilidad de operación y mantenimiento para pequeñas comunidades.
Al filtrarse el agua por este sistema se mejora considerablemente su calidad al eliminarse la turbiedad y reducirse considerablemente el número de microorganismos (bacterias, virus, quistes).
Debido al movimiento lento del agua y al alto tiempo de retención, este proceso se asemeja a la percolación del agua a través del subsuelo.

CARACTERÍSTICAS SOBRESALIENTES
  • El agua pasa lentamente a través de un lecho de arena fina a razón de 0, 1 a 0, 3 m3/m2/hr.
  • Solo funcionan adecuadamente con agua de baja turbiedad (entre 20 y 30 UNT).
  • Requieren una área entre 0, 02 y 0, 08 m2 por persona.
  • En la superficie del lecho se forma una película filtrante (schmutzdecke) que consiste en material
    orgánico e inorgánico retenido y una amplia variedad de microorganismos activos biológicamente, los cuales descomponen la materia orgánica.
  • La actividad biológica se extiende hasta unos 0, 4 m de profundidad.
  • La limpieza del filtro se hace raspando unos pocos centímetros de la parte superior del lecho filtrante y reiniciando luego el proceso de filtración.

REFERENCIA, CONTACTO Y SITIOS REPORTADOS CON EXPERIENCIA CON ESTA TECNOLOGIA
  • Centro interregional de abastecimiento y remoción de agua (CINARA) A.A. 25360, y Universidad del Valle, Cali, Colombia.
  • Instituciones o empresas administradoras de sistemas de abastecimiento de agua.
  • Centro Panamericano de Ingeniería Sanitaria (CEPIS/OPS). Casilla postal 4337, Lima, Perú .
image
Filtro casero CARPOM

DESCRIPCIÓN GENERAL
Filtro sencillo, fabricado con materiales fácilmente localizables en zonas rurales.
La experiencia desarrollada ha demostrado la fabricación de este sistema con la utilización de tubería de PVC como recipiente; grava, arena, carbón vegetal y piedra pómez como materiales filtrantes.
Esta técnica para la depuración de agua se ha desarrollado con unidades demostrativas instaladas en casas de familias de zona rural dispersa ubicadas en las riberas de ríos y riachuelos.
Es un medio que pretende ayudar a las personas con dificultad para obtener agua potable, en aquellos sitios que por múltiples circunstancias no es fácil preservar la buena calidad de la misma.

CARACTERISTICAS SOBRESALIENTES
  • Se construye con un pedazo de tubería de PVC de 45 cm de largo, de 15 o 20 cm de diámetro.
  • El material filtrante está compuesto por grava, arena de grano uniforme (tamizada), trozos de carbón vegetal y pedazos de piedra pómez.
  • Como elemento para la salida del liquido filtrado se pueden utilizar boquillas plásticas (fabricadas comercialmente para esa función) ó tubería de PVC, de 25 o 50 ram de diámetro, uniformemente perforada o ranurada.
  • La base del sistema se cierra con una pieza de madera o plywood. Se deja la abertura apropiada para la colocación de la manguera a utilizar para la obtención del agua filtrada.
  • Al agua filtrada deberá agregársele un desinfectante. Hipoclorito de calcio (HTH) ó cloro líquido comercial, en las dosis apropiadas a los volúmenes a tratar.


REFERENCIA, CONTACTO Y SITIOS REPORTADOS CON EXPERIENCIA CON ESTA TECNOLOGIA


  • En Honduras este filtro se conoce como 'Mi filtro casero CARPOM" (CAR: carbón; POM: pómez). Julia Bustillo de Gómez, doctora en química y farmacia.

viernes, 29 de noviembre de 2013

Popeye y las Virtudes de la Espinaca.

Todo lo que no sé sobre la Espinaca


Mis hojas son de un verde intenso y oscuro.

Todos me conocen y me buscan porque me consideran muy rica en vitaminas y minerales.
Me consumen de diferentes maneras, de hecho, me emplean en distintos platos de comidas.

La mayoría de ustedes dicen que soy rica en sabor, y las mamás se preocupan para que sus bebés me acepten.

Me siento muy honrada ya que fui elegida por Popeye como su alimento preferido, para ayudarlo, según me dijeron a tener más fuerza.

Aquí me tienen, os saludo con mucho respeto y me pongo a vuestras órdenes, para responder vuestras preguntas.

A ver ¿quién de ustedes quiere saber más de mi?

P) Hola señora espinaca, si nos permites, antes que nada queremos agradecerte, tu tan cordial presentación, además de tu generosidad al estar tan dispuesta a contestar nuestras inquietudes y ahora si viene la pregunta

¿es cierto que existen muchas variedades de tu misma especie?


R) Si es cierto, existen muchas variedades, pero todas pertenecemos al grupo de las hortalizas, a las que están clasificadas por hojas.

P) ¿Cuáles son las vitaminas que más contienen tus hojas?

R) Mira, son las vitaminas A y C, y una de las mejores forma de aprovecharlas es cuando ustedes consumen nuestras hojas, crudas, como por ejemplo en ensaladas.

P) Tengo una duda, porque son muchas las cosas que dicen sobre ti, ¿es cierto que tus hojas contienen gran cantidad de hierro?

R) Que suerte que has hecho esta pregunta, pues me da la posibilidad de aclarar bien este concepto.
Voy a tratar de ser lo más clara posible.

Si bien es cierto que la cantidad de hierro, que poseen nuestras hojas, no son para nada despreciables, tampoco podemos decir, que sus valores, sean tan elevados como se pensaba.

En realidad, hoy se sabe, que la cantidad de minerales como magnesio, potasio, sodio, calcio y fósforo, que contienen nuestras hojas, son superiores al hierro.

P) Ya que nos estas aclarando dudas, aprovechamos para preguntarte con todo respeto, por supuesto,

¿Qué hay de verdad, cuando nos dicen, que tus hojas no las pueden comer, aquellas personas que sufren o padecen de ácido úrico?

R) Otra pregunta muy buena y a su vez, otra oportunidad para poner, como dice el dicho "los puntos sobre las íes". Te explico.

Nuestras hojas contienen en forma abundante, ácido fólico, muy importante para la formación de la sangre, además contienen ácido úrico y oxálico. Éstos últimos, no son aconsejable para aquellas personas que padecen de gota, cálculos renales o artritis.

Por lo tanto, es muy importante que las personas sepan esto, sobre todo, aquellas que están en esta situación. Te das cuenta ahora, porque te decía que tu pregunta serviría para aclarar.

P) Sí, y nos alegramos mucho, además de agradecerte que seas tan sincera, honesta y abierta al brindarnos tan buena información, por eso es que ahora te preguntamos,
tus hojas ¿aportan fibras a nuestro organismo?


R) Oh sí, por supuesto, nuestras hojas son muy ricas en fibras, por lo tanto, es muy bueno que nos consuman, incorporándonos en la alimentación, ya que podemos ayudar a aquellas personas que sufren de estreñimiento y también colaboramos en prevenir una serie de enfermedades intestinales.

P) Realmente, nos has dado la oportunidad de comprobar, que son muchas las cualidades que posees, por lo tanto, como broche final,
¿te animarías a darnos, en forma sintetizada, todos los beneficios que nos puedes aportar, a través de tu consumo?

R) Sí por supuesto, con mucho gusto les contesto, les podemos aportar beneficios de todo tipo, siempre haciendo la salvedad, de que hay personas, que por tener una patología en particular, deben consultar antes de consumirnos.

Pero generalizando, podemos decir, que colaboramos en la digestión, en aportar minerales, en bajar la presión arterial, ayudamos a quienes sufren de estreñimiento y también aportamos vitaminas.

P) Esto que acabas de decir es nuevo para mi, pues no sabía que también tienen la virtud de ayudar a aquellas personas que padecen de hipertensión arterial.

R) Sí por supuesto, y para esos casos en particular, les diré un secreto, saquen el jugo de nuestras hojas por intermedio de una procesadora y tomen 3 cucharadas por día
.
Otro secreto, si tienen la piel irritada, tomen un puñado de nuestras hojas, la cocinan en agua solamente, luego la envuelven en una gasa y se la aplican en la zona irritada, verán como se alivian.

P) Otra pregunta, a la hora de elegirte para nuestro consumo, ¿qué cosas debemos de tener en cuenta?

R) Mira, lo fundamental es que nuestras hojas luzcan bien, con vida, con un lindo tono de verde, todas parejas, y que no tengamos un aspecto marchito.

Esto último lo digo, porque nuestras hojas son delicadas y fermentan con facilidad.

Otro consejo que les doy. Una vez que nos cocinen, no conviene que nos guarden por más de 24 horas, ya que, ciertas sustancias tóxicas que poseemos, se elevan enseguida.

Lo mismo sucede cuando nos consumen enlatadas o congeladas.

Bueno queridos amigos, con esto, termino mi historia de vida, espero que estos aportes les haya servido para poder aclarar vuestras dudas y poder conocernos más a fondo

Me despido de todos ustedes diciéndoles, que cuando nos vean, recuerden, todo lo que hablamos hoy, así les será más fácil tenernos en cuenta y pensar en consumirnos.


CHAU, HASTA PRONTO,
BESOS LA ESPINACA


 
Alejandro Rossi
http://www.solovegetales.com
"El recetario vegetariano de calidad"

MAS INFO:
http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/el-regreso-a-los-vegetales-1088.html