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domingo, 24 de mayo de 2015

Moringa, el árbol Milagroso, de la vida o el de la eterna juventud...

Esta planta es el secreto que mantiene como un roble a Fidel Castro. 

Descúbrelo!

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También llamado el árbol de la vida o el de la eterna juventud. 

Es según el expresidente Fidel Castro la respuesta a la desnutrición en la Isla. Según los cubanos este es el secreto de la salud implacable de Castro, ya que por alto contenido de vitaminas y minerales han visto en ella la solución para la cura de distintos padecimientos cómo: la diabetes, la hipertensión y se usa como suplemento alimenticio.

Por estos días hace ya un rato que Fidel Castro anunció un descubrimiento extraordinario: Un árbol que daría carne, leche, y huevos en abundancia. Todo lo que no ha podido conseguir el castrismo en medio siglo y cuatro años de propina.
Fue justo el 17 de junio de 2012 cuando, desde su poltrona de retiro, escribió un mensaje publicado en su sitio privado, Cubadebate.

En un solo párrafo de cuatro líneas informaba que en el país “ya están las condiciones creadas” para el cultivo masivo de moringa, árbol milagroso, que es “fuente inagotable de carne, huevo y leche”.

Después de provocar el asombro, la risa y la compasión, Fidel develó el nombre del árbol prodigioso: la moringa y también la morera,
otro árbol con “fibras de seda que se hilan artesanalmente y son capaces de suministrar trabajo a la sombra y bien remunerado, con independencia de edad o sexo”.
En el imaginario popular cubano, la morera tuvo menos repercusión que la moringa, porque la sonoridad idiomática de su nombre se aviene más al choteo propio de la idiosincrasia cubana.
Imaginar cómo Fidel se encontró con la moringa al final de sus tiempos no es muy difícil.
Es casi seguro que en sus largas incursiones por Internet, en sus horas de insomnio, se topó con las investigaciones de laboratorio y de campo que algunos científicos han realizado sobre la moringa. El resto brotó como un manantial inagotable de esos desvelos.
La moringa no es una invención de Fidel. Ni mucho menos un descubrimiento prodigioso de su genio creativo.

La moringa es un árbol originario del norte de la India, que actualmente abunda en todo el trópico y que ha sido utilizado como cerca viva o cortina rompevientos para evitar la erosión del suelo en zonas con períodos de grandes sequías y vientos fuertes, de buena adaptación y buena producción de leña y madera, que proporciona sombra poco densa, y es útil para sistemas de intercultivos.
En los últimos años se han descubierto cada vez más propiedades útiles en esta especie, que abarcan desde sus posibilidades como fuente de alimento y de productos que favorecen la salud humana hasta su potencial como fuente de biocombustible.

Este vegetal, que además de la isla caribeña ha arraigado en Paraguay y Argentina, también podría ser cultivado con éxito en nuestro suelo, según expertos.
Se conoce que la moringa crece en casi cualquier tipo de suelo, incluso en condiciones de sequía, razón por la cual los científicos recomiendan a las poblaciones necesitadas que lo cultiven para alimentarse.

La especie también es conocida desde hace mucho tiempo como una fuente de alimento para las personas. Las hojas se consumen como ensaladas, y la vaina de sus semillas, extraída antes de que madure, se convierte en un polvo que se adiciona a distintas preparaciones. Con él también se elaboran cápsulas.

La planta moringa, de la cual probablemente pocos han escuchado, es originaria de la región norte de África e India.

Actualmente existen solamente 13 especies dentro del genero Moringa, la más popular de éstas es la Moringa oleifera debido a sus grandes propiedades medicinales y curativas de las cuales hablaremos a continuación
para que aprendas todo lo que puede hacer por ti, y hasta te mostraremos donde comprar la original y mas pura moringa de todas.
El árbol en su edad madura puede alcanzar una altura de hasta 9.5 m. Cada una de sus ramas hace crecer muchas hojas de color verde pálido y pequeñas flores blancas, además, sus frutos tienen un exquisito aroma.

Aporta más de noventa nutrientes naturales. Las nutritivas hojas son una fuente importante de betacaroteno y vitaminas C, B2, B3, B6, B7, D, E y K.

Es también rica en minerales y constituye una buena fuente de hierro, potasio y calcio, además de cobre, magnesio, manganeso y zinc.

Contiene diecisiete veces más calcio que la leche, veinticinco veces más hierro que las espinacas y quince veces más potasio que los plátanos.

Es una de las mayores fuentes de antioxidantes naturales.


Parte de su armamento lo constituyen los fitonutrientes, que ayudan a la planta a rejuvenecer el cuerpo al nivel de las células, una cualidad muy interesante para los enfermos de sida.
 


¿Para qué sirve la moringa?


Todas las partes del árbol de moringa son comestibles, desde las raíces hasta las semillas de las frutas y sus beneficios son muy diversos, tanto para la agricultura, la alimentación y la medicina.

Se han realizado varios estudios para conocer a fondo las propiedades de la moringa, pero lo que se conoce hasta el momento es suficiente para alentar investigaciones exhaustivas, ya que es un árbol dotado de maravillosas propiedades y beneficios para los humanos.

Entre las principales propiedades de la moringa podemos mencionar:
  • Las hojas de moringa tiene propiedades benéficas para el cuerpo humano debido a la cantidad de vitaminas, minerales, ácidos grasos y proteínas que esta posee
  • Las raíces de la moringa tienen propiedades diuréticas
  • Las raíces de moringa también ayudan con problemas del sistema circulatorio
  • La raíz tiene compuestos cuyas propiedades ayudan a regular el aparato digestivo, previniendo la diarrea o el estreñimiento
  • La semillas de moringa tienen propiedades antibacteriales
  • Las flores de moringa son ricas en antioxidantes y aminoácidos
  • Las hojas de moringa también posee propiedades antibacteriales y antivirales
  • La moringa posee cualidades antiinflamatorias en sus hojas

Un universo de salud en tan sólo una hoja
Las hojas del árbol de moringa poseen una gran cantidad de propiedades debido a sus proteínas; minerales como hierro, fósforo, potasio, calcio y ácidos grasos esenciales; vitaminas A, C y parte del complejo B.

De hecho, las hojas contienen una mayor proporción de vitamina C que una de las frutas con mayor aporte de dicha vitamina: la naranja.

Las hojas también poseen más vitamina A que las zanahorias, más calcio que la leche de vaca y tanto potasio como los plátanos.

El título del árbol de la eterna juventud no es exagerado a que la moringa tiene muchísimas propiedades benéficas para el organismo.
Con base en estudios realizados, una pequeña cantidad de las hojas del árbol de moringa, específicamente tan sólo las puntas de éstas, aportan el 23 por ciento del valor diario recomendado de ingesta de vitamina A y hasta el 18 por ciento de vitamina C.

Éstas pueden ingerirse crudas puesto que pueden ser tratadas como vegetales y gracias a ello, pueden convertirse en un ingrediente muy nutritivo en ensaladas y sopas.

Raíces que activan el organismo

Las raíces de la moringa contienen propiedades que funcionan como diuréticos, aportan compuestos que pueden mejorar problemas circulatorios y del corazón, y también tienen característicasreguladoras del la actividad del aparato digestivo, que pueden tanto ayudar a controlar la diarrea como a estimular la actividad intestinal para evitar el estreñimiento. Y untado sobre piel irritada, el jugo de las raíces puede mejorar dicha condición.

Elimina enfermedades aún antes de que entren al cuerpo

Las semillas de los frutos eliminan las bacterias presentes en el agua y pueden ayudar a purificarla para hacerla útil para el consumo humano mediante un proceso de filtrado.

Y las flores están cargadas de antioxidantes y aminoácidos. La moringa ofrece una combinación de tantas propiedades que prácticamente pueden hacer frente a cualquier mal padecimiento de salud.

Además de lo ya mencionado, en general, cualquier parte de la planta, pero principalmente las hojas, tienen propiedades antibacteriales, antivirales y antiinflamatorias, éstas últimas lo suficientemente poderosas para evitar la formación de tumores y pueden aportan gran ayuda en el tratamiento de ulceraciones, bronquitis, dolores musculares, fiebre, entre muchos otros padecimientos.


Usos de la moringa

Es muy sencillo obtener los enormes beneficios de la moringa, y especialmente de sus hojas, que es una de las partes del árbol con mayores cualidades y la parte más fácil de comer.

Las hojas tienen tantos compuestos saludables que sólo algunas cuantas de éstas proporcionarían el valor nutritivo necesario para salvar una vida en caso de desnutrición.
En realidad, los árboles son utilizados para alimentar regiones con desnutrición en países subdesarrollados.

Las hojas pueden cocinarse como si fueran espinacas, agregarse a ensaladas, ser molidas para espolvorearse sobre los alimentos o salsas, o ser disfrutadas de cualquier manera posible.

Las hojas no necesitan ser refrigeradas y su almacenamiento no altera el valor nutritivo que ofrecen.
Fidel Castro le hizo un bien a la Humanidad al hablar de las propiedades de este árbol. fuente

viernes, 22 de mayo de 2015

¿Te interesaría saber por qué la dieta ayurvédica es la mejor?


La dieta ayurvédica es un sistema de salud tradicional muy utilizado en la india, que se ha hecho muy popular últimamente y parece tener un éxito notable entre los pacientes que han comenzado a aplicarla.

¿Te interesaría saber por qué la dieta ayurvédica es la mejor?

 Si estabas pensando en comenzar con este plan dietario, pero no estabas segura, te invitamos a que leas el artículo de hoy y te informes sobre los beneficios que esta tiene para ti.

Cura dolencias




Gracias a la combinación de alimentos, esta dieta ayuda en el proceso de curación de enfermedades y problemas en los pacientes.


Aumenta tu energía




Si has notado la ausencia de energía en ti, definitivamente necesitas comenzar con esta dieta.

Se cree que el sistema digestivo es el encargado de darnos la energía suficiente para que el cuerpo funcione como corresponde.

Cuando se ingieran los alimentos adecuados que nos recomienda la dieta ayurvédica, podemos notar una mejora en el flujo de energía.


 Nos ayuda a conseguir un peso saludable




Tal vez no sea la única dieta que te garantice la pérdida de peso, pero a diferencia de otras, esta te ayudará a lograr estos cambios positivos de una manera saludable.

Hay muchos planes dietarios que observamos por doquier, pero algunos son extremadamente perjudiciales para nuestro cuerpo, logrando dañar el mismo mediante incineración o agotamiento de nutrientes.

Gracias a lo saludable de esta dieta ayurvédica, se la puede usar para lograr un peso estable en las personas que padecen anorexia.


Mejora el funcionamiento corporal




Lo mejor de esta dieta, es que no se desperdicia absolutamente nada. Está diseñada para comer, según lo que tu cuerpo necesite para funcionar en un nivel óptimo.

Es decir, que todo alimento que ingieras será beneficioso para el cuerpo.


Mejora la salud




La dieta está diseñada para mejorar a través de esta alimentación, el sistema nervioso, el sistema inmunológico y el circulatorio. El cuerpo logra beneficiarse a un nivel celular, dándonos paz emocional y liberándonos del estrés diario.

Ahora sabes por qué la dieta ayurvédica es la mejor, si estabas dudando en comenzarla, ya no lo pienses más.

Es algo muy positivo para tu salud y para tu mente. Esta dieta ayurvédica está personalizada para cada individuo, por lo tanto tienes varias opciones para elegir, solo debes comenzar con la que creas adecuada para ti.

Esta dieta definitivamente te ayudará a conseguir el equilibrio correcto. ¿Tú qué opinas de la dieta ayurvédica?


No te pierdas: 
La dieta del ayurveda

La medicina Ayurvédica se fundamenta en el equilibrio entre el cuerpo, la mente y el espíritu. Estos tres elementos están relacionados entre sí y cualquier alteración de uno de ellos afecta invariablemente a los otros.

El ayurveda nos propone un estilo de vida que es el indicado para conservar la buena salud o bien para recuperar la salud. La dieta del ayurveda permite consumir todo tipo de alimentos, siempre y cuando estos sean alimentos de calidad, frescos, con muy pocas grasas y que hayan sido cocinados como máximo una o dos horas antes de ser consumidos.

Según el ayurveda, nuestro espíritu y nuestra mente se nutren de los alimentos que consumimos, entonces una dieta equilibrada siempre será una dieta saludable.

La dieta se relaciona a las características de cada persona en particular.

La dieta del ayurveda nos dice que hay que consumir en partes iguales comidas que tengan los seis sabores existentes en la naturaleza: Dulce, salado, amargo, picante, ácido y astringente.

También se tiene en cuenta cómo los alimentos son digeridos, cómo liberan su energía y la forma en que se metabolizan. Se recomienda no ingerir en una misma comida carne, pescado, fruta y productos lácteos. Estos alimentos siempre deben consumirse por separado para una buena digestión y asimilación.

Otra regla de la dieta del ayurveda dice que se debe comer únicamente cuando se siente hambre, ya que es en ese momento cuando el estómago se pone en funcionamiento. De otra manera se generan toxinas que pueden producir enfermedades.


Los alimentos deben ser combinados de acuerdo a las necesidades de cada individuo, éstos pueden ser muy saludables pero si los ingerimos de manera desproporcionada puede ser perjudicial para la salud.

 Se debe comer un poco de todo, nunca abusar de un alimento por más saludable que sea. Ni dejar de consumir ningún otro alimento. fuente

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/psicologia/ayurveda-emociones-su-influencia-en-los-organos-internos-1520.html

miércoles, 20 de mayo de 2015

Informe sobre las Frutas y Cómo Comerlas...

"El tutti fruti es peor que un pollo con papas fritas"
 Experto en frutoterapia explica por qué no se debe comer naranja con kiwi o mandarina 


La 
sandía produce arsénico al rato de abierta y la piña junto con la leche puede matar cucarachas, son algunas de las advertencias de Albert Morales.
Que las frutas se oxidan al contacto con el aire es algo que todos sabemos, pero que la sandía a los 30 minutos de abierta produce 0,5% de arsénico, y que éste sube al 3% si se combina con otras frutas o con alcohol, es algo que pocas personas conocen.
Las frutas tienen muchas propiedades y vitaminas, pero un mal uso de ellas puede ocasionar problemas al organismo, advierte el bioquímico Albert Morales, que lleva casi 40 años estudiando las dos caras de la moneda: los beneficios y las contraindicaciones de estos alimentos.

Uno de sus descubrimientos es que las 
frutas ácidas no se deben mezclar entre sí, ni con frutas dulces, porque elevan la acidificación del organismo.

Entre estas está la naranja, mandarina, limón, pomelo. Lo mejor es comerlas por separado y solamente en las mañanas.

"Pese a que son de la misma familia y tienen ácido cítrico, todas tienen ácidos diferentes que al mezclarse con la fructosa y los jugos digestivos, produce una elevación de la acidificación, alto índice de fermentos y alcohol dentro de nuestro organismo que conlleva problemas vesiculares. Es una bomba molotov lo que se produce allá adentro", ejemplifica.
Morales asegura que tampoco hay que comer frutas cítricas luego de una comida abundante en grasas por creer, erróneamente, que el ácido las corta.
"Al contrario, hace que el metabolismo las asimile y el hígado se  engrase, lo que puede terminar en cirrosis".

El higienista chileno Mauricio Esteban, quien lleva también varios años estudiando y practicando la correcta asociación de los alimentos, concuerda:
"Las mezclas de los alimentos generan venenos.

Si comes mal y además agregas frutas sin mezclar adecuadamente, te estás enfermando más que si no comieras fruta
". Y agrega: “Lo ideal es comer la fruta de una sola.

El tutti frutti es peor que un pollo con papas fritas. Y mezclar un kiwi con un plátano es peor que una hamburguesa. Mejor cómete la hamburguesa".
La explicación es que son bioquímicamente antagónicas, porque el plátano es un almidón con múltiples nutrientes y el kiwi es un potente antioxidante, con más vitamina C que un kilo de limones.

Incluso postula que 
jamás hay que combinar frutas con verduras y que solamente la manzana va bien con éstas últimas.
Semillas: vitaminas y veneno con las semillas pasa también algo curioso.
Las de damascos, ciruelas, duraznos, frutas cítricas y las almendras son ricas en ácido cianhídrico, según investigaciones en Estados Unidos, que Morales difunde con entusiasmo.

Eso sí, habría que comer 3 o 4 kilos para que sean tóxicas, mientras que tras masticar unas pocas, una enzima digestiva convierte ese ácido en vitamina B17, buena contra el cáncer
.

La semilla de la sandía contiene una sustancia que ayuda a limpiar el riñón, activa la corteza suprarrenal y permite corregir problemas inflamatorios. "Activa todo el sistema celular del riñón, haciendo que tenga funciones, si no similares, al menos del 50% de su funcionamiento normal", promete el experto en frutas.
El melón y la sandía no se llevan bien con la lecheni entre ellas ni con otras frutas, según pruebas de laboratorio. "Por eso hay un adagio popular que dice que la sandía y el melón en la mañana son oro, al mediodía son plata y por la noche, matan", pregona Albert Morales. El melón es mejor comerlo solo y preferiblemente en las mañanas porque se metaboliza bien cuando hay sol: "Es la fruta del aparato digestivo.

Le hemos encontrado sustancias diuréticas que ayudan a controlar el problema de retención de líquidos, que sirve a personas obesas".
Para no confundirnos, Albert Morales recomienda comer cítricos como naranjas, mandarinas, kiwis, piñas, moras o pomelos en las mañanas y solos, sin combinaciones, y luego de media hora, ingerir una ensalada de frutas dulces o tomar desayuno.


A mediodía, lo mejor son las frutas proteicas oleaginosas como nueces, almendras, maní, sésamo, pistachos, macadamia, avellanas, coco, palta. "Contienen entre un 25 y 30% de proteínas y todas tienen entre ocho y diez aminoácidos esenciales".
Una de sus recomendaciones más insistentes es el consumo de palta, a cualquier hora: "Es una de las frutas más espectaculares, porque es rica en clorofila y la única diferencia con la sangre humana es que la nuestra es rica en hierro en magnesio.
Comer palta es como consumir sangre", asegura.
En la noche y a cualquier hora del día, viene bien una buena ensalada de frutas dulces: papaya, plátano, pera, manzana, durazno, cereza, fresas, frambuesa, mangos.

¿Qué cantidades comer? Todo exceso es malo.

Según Albert Morales, por ejemplo, mucha palta produce diarrea, los cítricos causan acidosis, y problemas en el tejido mucoso intestinal, demasiadas almendras o similares provocan estreñimiento y otros problemas digestivos.
El terapeuta confiesa: "Me he alimentado durante un mes con puras frutas, comiendo al desayuno, almuerzo y cena y en cantidades que quedo satisfecho.

Pero si una persona se come cinco kilos de fruta de una vez, eso ya no es bueno".

Para Albert Morales, la 
mandarina es por excelencia la "fruta ecológica", porque es "la única capaz de arrastrar del organismo metales pesados como el mercurio, cadmio y plomo. Y además es la más rica en ácido fólico, por eso también la llamamos "la fruta de la embarazada", previene los problemas de la espina bífida, iatrogénicos y mutagénicos en el bebé".

Maravillado por estos y otros descubrimientos de laboratorio, el investigador colombiano residente en España desde hace 10 años, escribió 4 libros sobre el tema.
"Frutoterapia, los frutos que dan la vida", "Frutoterapia, nutrición y salud", "Frutoterapia y belleza" y el más reciente: "Frutoterapia, las frutas, el oro de mil colores", todos de la editorial Edaf.
Los tres últimos se consiguen en librerías en Chile. 
Amalia Hermosilla es una seguidora de Albert Morales en Chile desde hace 19 años y experimentó en su propio hijo los beneficios de la frutoterapia, luego de una infección intestinal grave cuando tenía menos de un año.
Vio en televisión una entrevista al experto que dijo que lo mejor para las defensas del organismo era la 
granada. "Le di los granitos y con eso levanté sus defensas. Mi hijo estaba listo para internarse y en dos días se salvó. El pediatra lo encontró milagroso".
"Los cítricos combinados causan una elevación de la acidificación en el aparato digestivo. Es una bomba molotov lo que se produce allá adentro", dice Albert Morales.

MAS INFO:
http://buenasiembra.com.ar/salud/articulos/manual-del-frugivoro-del-dr-victor-maceda-1374.html

lunes, 18 de mayo de 2015

Remedios Naturales para Pulgas en los Gatos...

Las pulgas en los gatos es algo muy común y normalmente se suelen recurrir a los productos anti-pulgas o las pipetas que se adquieren en el veterinario o en las tiendas.



Sin embargo hoy vamos a dar unos remedios para pulgas en los gatos que son caseros y naturales para ayudar a nuestros pequeños amigos.


1. Baño especial


Para bañar al gato y quitarle la mayor cantidad de pulgas y huevos lo que haremos es usar un champú de bebé o bien un champú especial antiparasitario para gatos que combinaremos con 3 aceites esenciales.

Usaremos los de lavanda, eucalipto y citronela que los podemos comprar en herboristerías.

En el bote de champú, que ha de ser de 250 mililitros, echamos 5 gotas de cada aceite esencial y agitamos bien el bote.

La cabeza del gato la dejaremos para lo último en el baño, así que las pulgas querrán subir a ella ya que la cabeza estará seca. Pero es aquí donde tenemos que hacer una barrera para que no suban poniendo champú en el cuello del gato como si hiciéramos un collar.

Lavamos al gato y dejamos que el champú con los aceites esenciales haga efecto durante 15 minutos.

Algunos gatos lo ponen complicado y otros muy sencillo.

Después solo tenemos que aclarar bien y para acabar peinaremos al gato con un peine especial para pulgas y así acabar con las pulgas restantes.


2. Remedio casero con limón


Prepararemos una mezcla casera cortando 6 limones a la mitad. Los ponemos en una cacerola en la que echamos ½ litro de agua y lo ponemos a hervir.

Dejamos que hierva un par de minutos y retiramos la cacerola del fuego pero dejamos los limones ahí en remojo durante 3 horas para que el agua quede más concentrada.

Echamos el agua resultante en un rociador utilizando un colador.

Con este líquido rociaremos al gato con mucho cuidado de que no le entre en los ojos, ni tampoco en su nariz o en sus orejas.

Podemos rociar también las zonas donde suela dormir el gato o donde creamos que puede haber pulgas y huevos.

Algunos gatos huyen cuando oyen el rociador y además para muchos el olor de limón es muy desagradable, pero nadie dijo que fuera de su agrado. Todo sea por su bien!


3. Levadura de cerveza


De todos los remedios para pulgas en gatos este es el más sencillo de aplicar sin ninguna duda.

A los gatos les suele encantar la levadura de cerveza y esta es excelente para ahuyentar a las pulgas en ellos.

Tan solo tenemos que añadir diariamente una cucharada de levadura de cerveza en la comida para los gatos. La comerán con más ganas y el olor que proporcionará a la piel del gato es insoportable para las pulgas, así que emigrarán hasta desaparecer.


4. Aceite del árbol del té


Este truco para las pulgas en los gatos lo podemos usar cuando le bañemos, añadiendo unas gotas en el champú que utilicemos.

Otra de las opciones es rociar al gato con agua mezclada con unas gotas de este aceite pero si le resulta demasiado desagradable el rociador entonces unos masajes con unas gotas diluidas en agua ya que es un aceite que resulta muy potente para el gato.

5. Menta fresca

Es un remedio efectivo pero que hay que aplicar de manera constante y no va a ser suficiente con frotar unas hojas en el cuerpo del gato aunque si comenzaremos con esto precisamente.

Primero frotaremos unas hojas de menta fresca en nuestras manos y acariciaremos al gato por todo el cuerpo.

Después herviremos unas hojas de menta. El líquido lo introducimos en un pulverizador y con este rociaremos los lugares estratégicos donde suela acomodarse el gato y si se deja también rociaremos a nuestro amigo o amigos felinos.

A medida que el gato vaya teniendo menos pulgas y veamos que se va rascando menos en lugar de aplicarlo a diario pasaremos a hacer usar la menta 3 veces a la semana, después una vez semanalmente y después cada 2 semanas, ya que los huevos de las pulgas aguantan durante lagos tiempos.

Además de colocar unas hojas de menta en los lugares estratégicos debemos lavar su cuna o la ropa en donde suela dormir.


Más recomendaciones


Después de que hayamos visto los remedios para pulgas en los gatos vamos a ver 3 recomendaciones que también son muy importantes para acabar con las pulgas.

Cuando lavemos la ropa de la cama, de la cuna del gato o de donde suela dormir, lo haremos con agua caliente y si usamos secadora la secaremos con el ciclo más caliente.

Debemos de pasar el aspirador varias veces por semana y para ayudar a eliminar las pulgas y los huevos de las alfombras espolvorearemos tierra de diatomeas.

Pero debemos asegurarnos de que esta tierra es llamada de grado alimenticio. La dejaremos que haga efecto una hora antes de que pasemos la aspiradora. La tierra de diatomeas es de origen vegetal y es un insecticida natural que mata a las pulgas por deshidratación.


Los suelos lo mejor es limpiarlos con agua mezclada con vinagre y además de dejarles bien brillantes mataremos las pulgas y los huevos que haya en ellos, que es lo que buscamos.

También te recomendamos el post de remedios para eliminar las pulgas en los perros.

domingo, 17 de mayo de 2015

Sin transgénicos. hay recórd mundial de cosechas....

Sin transgénicos.

 Agricultores en la India 


obtienen récord mundial de cosecha


 arroz

Sin transgénicos ni herbicidas agricultores en uno de los pueblos más pobre de la India, Bihar, están cultivando cantidades récord mundiales de arroz, sin transgénicos, herbicidas o cualquier otro producto tóxico. Una muestra mas que se puede vivir sin tóxicos y producir alimentos a gran escala.
Sumant Kumar se alegró cuando cosechó su arroz el año pasado. Había habido buenas lluvias en su pueblo de Darveshpura al noreste de la India, y sabía que podría mejorar en las cuatro o cinco toneladas por hectárea que usualmente recogen. Pero cada tallo que se cortó en su campo de arroz parecía pesar más de lo habitual, cada grano de arroz era más grande y cuando su cultivo se pesó en las antiguas escalas del pueblo, incluso Kumar se sorprendió.
Kumar, un joven agricultor del estado más pobre de la India, había cosechado – utilizando sólo estiércol de granja y sin ningún tipo de herbicidas – la asombrosa cantidad de 22,4 toneladas de arroz en una hectárea de tierra. Esto es un récord mundial y siendo el arroz el alimento básico de más de la mitad de la población del mundo, una grandísima noticia.
Batió no sólo las 19,4 toneladas alcanzados por el “padre del arroz”, el científico agrícola chino Yuan Longping, también a los científicos financiados por el Banco Mundial en el Instituto Internacional de Investigación del Arroz en Filipinas, y a cualquier semilla de las empresas de transgénicos.

 Y no era sólo Sumant Kumar. Krishna, Nitish, Sanjay y Bijay, sus amigos y rivales en Darveshpura, todos registraron más de 17 toneladas, y muchos otros en los pueblos de los alrededores afirmaron haber duplicado sus rendimientos habituales.
Los habitantes del pueblo acostumbrados a quedarse sin alimentos en los años malos están de celebración. Las universidades agrícolas estatales no les creyeron al principio. Los agricultores fueron acusados ​​de hacer trampa. Sólo cuando el máximo representante del estado en agricultura, un productor de arroz también, vino al pueblo con sus hombres y personalmente verificó la cosecha del Sumant, fue cuando quedó oficialmente confirmada.
Sumant se convirtió en un héroe local, lo mencionaron en el parlamento indio y lo requerían para asistir a conferencias. El pueblo se vio recompensado con la llegada de la energía eléctrica, un banco y un nuevo puente de hormigón.
Eso podría haber sido el final de la historia, pero resulta que 6 meses después batió el récord mundial en el cultivo de patatas. Poco después, un campesino de una aldea cercana Bihari, batió el récord de la India para el cultivo de trigo. A Darveshpura se le conocía como “pueblo milagro” en la India.
Estos jóvenes agricultores se han convertido en héroes en un estado donde casi la mitad de las familias viven por debajo del umbral de la pobreza, el 93% de la población de 100 millones dependen de cultivo de arroz y patatas.
Lo que ocurrió en Darveshpura tiene a los científicos divididos. Las pruebas realizadas al suelo muestran que es particularmente rico en silicio, pero la razón de los grandes rendimientos es un método de cultivo llamado SRI.

Ha incrementado los rendimientos en el trigo, patatas, caña de azúcar, tomate, ajo, berenjena y muchos otros cultivos y está siendo aclamado como uno de los acontecimientos más importantes de los últimos 50 años por 500 millones de pequeños agricultores del mundo y los dos mil millones de personas que dependen de ellos.
Mientras que la “revolución verde” que evitó la hambruna de la India en la década de 1970 se basó en las variedades mejoradas de cultivos, pesticidas y fertilizantes químicos, SRI parece ofrecer a largo plazo, un futuro sostenible.
La enseñanza del método SRI se ha traducido en un aumento del 45% en los rendimientos de la región. Un sistema llamado a revolucionar la agricultura.
Los orígenes del SRI se remontan a la década de 1980 en Madagascar, donde Henri de Laulanié, un sacerdote jesuita francés y agrónomo, observó cómo cultivaban arroz en las tierras altas. Desarrolló el método un estadounidense, profesor Norman Uphoff, director del Instituto Internacional de la Alimentación, la Agricultura y el Desarrollo en la Universidad de Cornell, que fue en gran parte responsable de dar a conocer la obra de De Laulanié.
Bihar, de ser el estado más pobre de la India, se encuentra ahora en el centro de lo que se llama una “nueva revolución popular verde” con los pueblos agrícolas, grupos de investigación y organizaciones no gubernamentales utilizando el método SRI. El Estado va a invertir 50 millones de dólares en SRI este año, pero los gobiernos occidentales y las fundaciones están frenando estas inversiones, prefiriendo invertir en la investigación de alta tecnología.
El método SRI se basa en el uso de abono orgánico, respetando mas la naturaleza.
Una revolución que puede dar una mejor calidad de vida a todos, agricultores, consumidores y habitantes del planeta en general.

La agricultura campesina puede alimentar al mundo


Qué es la agricultura organica o ecologica?


Conoce las ventajas de la agricultura ecológica

Fuente: The Guardian

sábado, 16 de mayo de 2015

Bananas o Plátanos, sus Maravillosas Propiedades...



En muchos países de nuestra America el plátano es tan abundante que no se le aprecia por los verdaderos beneficios a la salud que aportan.

Los plátanos contienen fibra y tres tipos de azúcares naturales como la sacarosa, fructosa y glucosa. Probablemente sabrás que esta fruta aumenta tu energía al instante.

Sin embargo, la energía no es lo único que se puede conseguir cuando se come un plátano ya que tiene muchas más propiedades, por otra parte esta exótica fruta puede ayudar a mantenerte en forma y saludable por más tiempo, y los beneficios del plátano van desde otorgarte una piel brillante hasta tratar y aliviar la depresión.



Un sencillo truco para mantener los plátanos siempre frescos


Uno de los principales problemas que nos encontramos quienes nos gusta consumir alimentos sin preservativos, ni aditivos es el hecho que algunos se maduran muy rápido como es el caso de los plátanos, guineos y bananos.

La solución es muy simple para mantener esta deliciosa fruta siempre fresca, nada mejor que un sencillo y práctico truco: cubrir con plástico la parte superior de los plátanos para evitar que el oxígeno entre en contacto con el tallo de las frutas.

El oscurecimiento y rápida maduración de los plátanos (y de muchas otras frutas) está causado por una reacción oxidativa denominada pardeamiento enzimático. Cuando las frutas o verduras se pelan, se cortan o se golpean, las enzimas presentes en sus tejidos se liberan.

La enzima responsable del pardeamiento enzimático recibe el nombre de polifenoloxidasa, fenolasa o tirosinasa, en este último caso especialmente cuando se hace referencia a animales, ya que en ellos la tirosina es el principal substrato. También se ha utilizado el término cresolasa, aplicado a la enzima de los vegetales.


Porqué no volverás a ver los plátanos igual


Muchos estudios han demostrado que los plátanos son muy eficientes para superar y prevenir muchas enfermedades y problemas de salud, y hoy en día es la fruta número uno, consumida por los atletas más populares del mundo. Después de leer esto, es probable que empieces a decir “un plátano al día mantiene al médico alejado “.

Hemos explicado algunos de los principales beneficios para la salud que puedes conseguir y disfrutar con un solo plátano, ahora te invitamos a conocer cada uno de los beneficios de los plátanos para mejorar tu salud y calidad de vida.

Plátanos contra la depresión

Una investigación reciente llevada a cabo por MIND (una organización benéfica de salud mental muy respetada y popular) involucró a un grupo de personas que luchan contra la depresión. Los resultados mostraron que los encuestados se sentían mucho mejor después de comer un plátano.

Los plátanos son ricos en triptófano, que más tarde se convierte en serotonina, conocida por su capacidad para relajar el cuerpo, mejorar el estado de ánimo y aumentar la sensación de placer que provoca la felicidad.

Este es un excelente respaldo para la investigación, que afirmó que el desequilibrio de la serotonina puede causar depresión. En realidad, la serotonina es a menudo llamada “la hormona de la felicidad.”

Estreñimiento

Los plátanos son ricos en fibra, por lo que el consumo regular de esta fruta puede restaurar la función normal del intestino, lo que elimina cualquier necesidad de laxantes mientras mantienes tu cuerpo absorbiendo todos los nutrientes de esta fruta deliciosa que además te ayudará en el proceso digestivo para evitar la hinchazón, para esto último es recomendable que puedas consumir los plátanos una media entre 20 a 30 minutos antes de las comidas principales, o consumirlo en el desayuno.

Presión Arterial

La coincidencia entre el alto nivel de potasio y bajo nivel de sal contenida en el plátano es bastante sorprendente, y hace que esta fruta una poderosa ayuda natural en los tratamientos de la hipertensión arterial.

La DFA ha permitido a la industria bananera en su conjunto tras sus afirmaciones oficiales, respecto a la capacidad de esta fruta para reducir el riesgo de accidente cerebrovascular y la hipertensión arterial.

Resacas

El batido de plátano es el remedio perfecto para tratar las resacas.

 Es de muy rápido efecto, fácil de preparar y saludable, y también se puede añadir un poco de miel para endulzarlo o combinarlo con otros alimentos tales como frutas, cereales o incluso verduras para conseguir una bebida muy nutritiva.

El plátano tiene un efecto calmante en el estómago, y cuando se combina con un poco de miel se puede equilibrar el nivel de azúcar en la sangre empobrecido, esto calmará tu estómago de manera eficiente e hidratará tu organismo.

Úlceras

La banana es el alimento muy útil y recomendable para las personas que sufren de trastornos intestinales, sobre todo debido a la textura suave y lisa que posee esta fruta.

Se encarga de recubrir el revestimiento del estómago y por lo tanto neutraliza cualquier acidez e irritación que podamos padecer, al margen de ello, podemos sentirnos saciados rápidamente con el consumo de batidos preparados con plátanos.

Reducir la acidez estomacal con el consumo de plátanos

Los estudios han demostrado que los plátanos tienen un efecto antiácido natural en el cuerpo. Prueba el tratamiento de un plátano cuando sientas un ataque de acidez o veas que los síntomas se presentan, y disfruta del alivio rápido, natural y relajante con el plátano.

Tratar los nervios

Los plátanos son ricos en varias vitaminas, como la vitamina B, que es esencial para el sistema nervioso. El Instituto Australiano de Psicología realizó un estudio que encontró que la presión en el trabajo puede ocasionar la falsa necesidad de querer consumir una comida reconfortante como el chocolate o las papas fritas.

El estudio incluyó a 5.000 pacientes de los hospitales, y los investigadores encontraron que los pacientes más obesos tenían un trabajo de alta presión.

En su informe, los investigadores concluyeron que “para evitar los antojos de alimentos provocada por el pánico, necesitamos controlar nuestros niveles de azúcar en la sangre tomando tentempiés de alto contenido de carbohidratos cada dos horas para mantener los niveles estables”.

Así que puedes llevar contigo un plátano cuando vayas a trabajar o mientras hagas diferentes tareas que puedan resultar estresantes.

Anemia

Los plátanos son ricos en hierro, que es esencial para la estimulación de la producción de hemoglobina en la sangre, por lo que esta fruta es una ayuda natural en los tratamientos de la anemia.

Plátanos para tratar las picaduras de mosquitos:

La piel de plátano puede ser una alternativa increíble a las cremas convencionales de insectos, sobre todo cuando se trata de las picaduras de mosquitos irritantes. Deberás friccionar con la parte interior de una cáscara de plátano directamente sobre la zona afectada.

Esta es una forma natural de reducir la hinchazón y la irritación que pueden causar ciertas picaduras de insectos.

Control de temperatura

Algunas culturas reconocen a los plátanos como una fruta muy recomendada para bajar la temperatura, considerado de gran alcance en la reducción de la temperatura física de mujeres embarazadas. En Tailandia las mujeres embarazadas comen plátanos en una base diaria regular para asegurarse de que el bebé nazca con una temperatura fresca.

 Aumentar la potencia cerebral con plátanos

En un estudio realizado en 2013, en una escuela de Twickenham, Inglaterra, participaron más de 200 estudiantes que tenían exámenes. Los estudiantes comieron plátanos para el desayuno, en la rotura de media mañana y para el almuerzo.

El estudio encontró que el plátano ayudó significativamente a los estudiantes con su energía y concentración, que va a favor de la investigación que encontró que el alto nivel de potasio ayuda a los estudiantes a aprender mejor, haciéndolos estar más alertas.

Los plátanos son un remedio natural para diferentes condiciones.

En comparación con una manzana, un solo plátano tiene cuatro veces más proteínas, dos veces más carbohidratos, tres veces más fósforo, cinco veces más vitamina A y hierro, y dos veces más vitaminas y minerales de otro tipo.

Esta fruta es muy rica en potasio, y los expertos en salud reconoce como uno de los alimentos más valiosos y nutritivos. fuente

MAS INFO: http://www.buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/beneficios-de-las-bananas-o-platanos-1333.html

viernes, 15 de mayo de 2015

Los Beneficios de Comer Hortalizas de temporada...

Si bien hoy en día, con la tecnología al servicio de la agricultura, es posible consumir verduras, vegetales y frutas en cualquier época del año, sin importar si es invierno o verano, también es cierto que esas tecnologías encarecen los productos, pues necesitan que la producción sea altamente rentable, y para ello suben los precios.

Entonces los tomates, las coliflores, los brócolis, las berenjenas,  los pimientos cuestan bastante más: los sirves en tus platos aunque no sea su tiempo, pero
pagas mucho por eso.
 

Reivindicamos la alimentación saludable
, variada y balanceada, y esa reivindicación incluye, asimismo, las maneras de sembrar y cosechar.

No es lo mismo una verdura llena de químicos que otra ecológica y orgánica.

Y si respetamos además los tiempos naturales de su producción (o si tenemos acceso a módulos orgánicos de plasticultura) los beneficios nutricionales se potenciarán.

No es lo mismo consumir un tomate sembrado y cosechado en verano, como debe ser, que consumirlo en invierno, ya que eso puede tener varios significados: por un lado, pudo haber sido traído del extranjero, en cuyo caso las enormes distancias recorridas influyen en su calidad y precio; o si fue sembrado y cosechado en otra estación, sus nutrientes y vitaminas no serán las mismas, pues la planta habrá tenido que esforzarse más para dar frutos en una época que no es la indicada.

O, también puede ser, que al ser sembrado en módulos de plasticultura convencionales, esté lleno de químicos nada benéficos para el organismo.
En general, las verduras de temporada suelen ser mejor aprovechadas, ya que se recogen al momento de madurarse, o poco antes, lo que redunda en un mejor sabor y mejor textura, más vitaminas, más nutrientes y más frescura.

Sólo tenemos que conocer cuáles se dan en cada época del año, e incluirlas en nuestra dieta.fuente


MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/ecologia/agricultura/cultivos-biologicos-38.html