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...Todo lo que le ocurra a la tierra le ocurrirá a los hijos de la
tierra. El hombre no tejió la trama de la vida; él solo es un hijo. Lo
que hace con la trama se los hace a si mismo. Carta del jefe indio Noah Sealth
En el año 1854 el jefe indio Noah Sealth respondió de una forma muy especial a la propuesta del presidente Franklin Pierce para crear una reserva india.
Carta del jefe indio Noah Sealth
En el año 1854 el jefe indio Noah Sealth respondió de una forma muy especial a la propuesta del presidente Franklin Pierce para crear una reserva india y acabar con los enfrentamientos entre indios y blancos.
Suponía el despojo de las tierras indias. En el año 1855 se firmó el tratado de Point Elliot, con el que se consumaba el despojo de las tierras a los nativos indios.
Noah Sealth, con su respuesta al presidente, creó el primer manifiesto en defensa del medio ambiente y la naturaleza que ha perdurado en el tiempo. El jefe indio murió el 7 de junio de 1866 a la edad de 80 años.
Su memoria ha quedado en el tiempo y sus palabras continúan vigentes y se expresó así.
¿Cómo se puede comprar o vender el firmamento, ni aún el calor de la tierra? Dicha idea nos es desconocida. Si no somos dueños de la frescura del aire ni del fulgor de las aguas ¿Cómo podrían ustedes comprarlos?
Cada parcela de esta tierra es sagrada para mi pueblo. Cada brillante mata de pino, cada grano de arena de las playas, cada gota de rocío en los oscuros bosques, cada altozano y hasta el sonido de cada insecto es sagrado a la memoria y al pasado de mi pueblo. La savia que circula por las venas de los árboles lleva consigo las memorias de los pieles rojas.
Los muertos del hombre blanco olvidan su país de origen cuando emprenden sus paseos por las estrellas; en cambio, nuestros muertos nunca pueden olvidar esa bondadosa tierra, puesto que es la madre de los pieles rojas. Somos parte de la tierra y así mismo, ella es parte de nosotros. Las flores perfumadas son nuestras hermanas; el venado, el caballo, la gran águila; estos son nuestros hermanos. Las escarpadas peñas, los húmedos prados, el calor del cuerpo del caballo y el hombre, todos pertenecemos a la misma familia.
Por todo ello cuando el Gran Jefe de Washington nos envía el mensaje de que quiere comprar nuestras tierras dice que nos reservará un lugar en el que podamos vivir confortablemente entre nosotros. El se convertirá en nuestro padre y nosotros en sus hijos. Por ello consideramos su oferta de comprar nuestras tierras. Ello no es fácil, ya que esta tierra es sagrada para nosotros.
El agua cristalina que corre por los ríos y arroyuelos no es solamente agua, sino, también, representa la sangre de nuestros antepasados. Si le vendemos nuestra tierra deben recordar que es sagrada y a la vez deben enseñar a sus hijos que es sagrada y cada reflejo fantasmagórico en las claras aguas de los lagos cuenta los sucesos y memorias de las vidas de nuestras gentes.
El murmullo del agua es la voz del padre de mi padre. Los ríos son nuestros hermanos y sacian nuestra sed; son portadores de nuestras canoas y alimentan a nuestros hijos. Si les vendemos nuestras tierras, ustedes deben recordar y enseñarles a sus hijos que los ríos son nuestros hermanos y también lo son suyos y, por lo tanto, deben tratarlos con la misma dulzura con la que se trata a un hermano.
Sabemos que el hombre blanco no comprende nuestro modo de vida. El no sabe distinguir entre un pedazo de tierra y otro, ya que es un extraño que llega de noche y toma de la tierra lo que necesita. La tierra no es su hermana, sino su enemiga, y una vez conquistada sigue su camino, dejando atrás la tumba de sus padres sin importarle. Le secuestra la tierra a sus hijos. Tampoco le importa, tanto la tumba de sus padres como el patrimonio de sus hijos son olvidados. Trata a su madre, la tierra, y a su hermano, el firmamento, como objetos que se compran, se explotan y se venden como ovejas o piedras de colores. Su apetito devorará la tierra, dejando atrás solo un desierto.
No se, pero nuestro modo de vida es diferente al de ustedes. La sola visita de sus ciudades apena los ojos del piel roja. Pero quizá sea por que el piel roja es un salvaje y no comprende nada.
No existe un lugar tranquilo en las ciudades del hombre blanco, ni hay sitio donde escuchar como se abren las hojas de los árboles en primavera o como aletean los insectos. Pero quizá también esto debe ser porque soy un salvaje que no comprende nada. El ruido solo parece insultar nuestros oídos.
Y después de todo, ¿para que sirve la vida si el hombre no puede escuchar el grito solitario del chotacabras no las discusiones nocturnas de las ranas al borde de un estanque? Soy un piel roja y nada entiendo. Nosotros preferimos el suave susurro del viento sobre la superficie de un estanque, así como el olor de ese mismo viento purificado por la lluvia del mediodía o perfumado con aromas de pinos.
El aire tiene un valor inestimable para el piel roja, ya que todos los seres comparten un mismo aliento, la bestia, el árbol, el hombre, todos respiramos el mismo aire. El hombre blanco no parece consciente del aire que respira; como un moribundo que agoniza durante muchos días es insensible al olor. Pero si les vendemos nuestras tierras, deben recordar que el aire nos es inestimable, que el aire comparte su espíritu con la vida que sostiene. El viento que dio a nuestros abuelos el primer soplo de vida también recibe sus últimos suspiros. Y si les vendemos nuestras tierras, ustedes deben conservarlas como cosa aparte y sagrada, como un lugar donde hasta el hombre blanco pueda saborear el viento perfumado por las flores de las praderas.
Por ello, consideramos su oferta de comprar nuestras tierras y si decidimos aceptarla yo pondré una condición: el hombre blanco debe tratar a los animales de esta tierra como a sus hermanos.
Soy un salvaje y no comprendo otro modo de vida. He visto a miles de búfalos pudrirse en las praderas, muertos a tiros por el hombre blanco desde un tren en marcha. Soy un salvaje y no comprendo como una máquina humeante puede importar más que el búfalo, al que nosotros solo matamos para sobrevivir.
¿Qué sería del hombre sin los animales? Si todos fueran exterminados, el hombre moriría de una gran soledad espiritual; porque lo que suceda a los animales también le sucederá al hombre, todo va enlazado.
Deben enseñarles a sus hijos que el suelo que pisan son las cenizas de nuestros abuelos. Inculquen a sus hijos que la tierra esta enriquecida con las vidas de nuestros semejantes a fin que sepan respetarla. Enseñen a sus hijos que nosotros hemos enseñado a los nuestros que la tierra es nuestra madre; y que todo lo que le ocurra a la tierra le ocurrirá a los hijos de la tierra. Si los hombres escupen en el suelo, se escupen a si mismos.
Esto sabemos: la tierra no pertenece al hombre; el hombre pertenece a la tierra.
Esto sabemos: todo va enlazado, como la sangre que une una familia. Todo va enlazado.
Todo lo que le ocurra a la tierra le ocurrirá a los hijos de la tierra. El hombre no tejió la trama de la vida; él solo es un hijo. Lo que hace con la trama se los hace a si mismo.
Ni siquiera el hombre blanco, cuyo Dios pasea y habla con él de amigo a amigo, queda exento del destino común. Después de todo quizá seamos hermanos. Ya veremos. Sabemos una cosa que quizá el hombre blanco descubra algún día: nuestro Dios es el mismo Dios.
Ustedes pueden pensar ahora que El les pertenece, lo mismo que desean que nuestras tierras les pertenezcan, pero no es así. El es el Dios de los hombres y su compasión se comparte por igual entre el piel roja y el hombre blanco. Esta tierra tiene un valor inestimable para El, y si se daña se provocaría la ira del Creador. También los blancos se extinguirán, quizá antes que las demás tribus. Contaminan sus lechos y una noche perecerán ahogados en sus propios residuos.
Pero ustedes caminaran hacia su destrucción rodeados de gloria, inspirados por la fuerza de Dios que os trajo a esta tierra y que, por algún designio especial, les dio dominio sobre ella y sobre el piel roja.
Ese destino es un misterio para nosotros, pues no entendemos por qué se exterminan los búfalos, se doman los caballos salvajes, se saturan los rincones secretos de los bosques con el aliento de tantos hombres y se atiborra el paisaje de las exuberantes colinas con cables parlantes.
¿Dónde está el matorral? Destruido. ¿Dónde está el águila? Desapareció. Termina la vida y empieza la supervivencia.
En el día mundial de esta enfermedad neurodegenerativa, expertos explican algunos consejos para ayudar a que no aparezca o a enlentecerla
Víctor Ingrassia
Hoy, como cada 21 de septiembre, se conmemora el Día Mundial del Alzheimer.
Todo puede comenzar simplemente por no recordar una palabra, tener alguna dificultad para realizar una tarea cotidiana o perder la memoria de un hecho completo, no simplemente detalles del mismo.
También pueden sumarse cambios en la personalidad, el estado de ánimo y el comportamiento.
Estas pueden ser la primeras manifestaciones de la aparición del Alzheimer, la causa más común de demencia que se caracteriza por un deterioro gradual de las capacidades cognitivas, conductuales y funcionales de la persona.
Así le sucedió hace cinco años a Blanca Rodríguez, una abuela de 77 años de la ciudad de La Plata. "Primero ocurrió con la pérdida de memoria sobre actividades completas, como un viaje a Europa que hicimos juntas, y luego continuó con el desconocimiento de algunos de los familiares lejanos", explicó Virginia, su hija.
"Es una enfermedad terrible y muy angustiante. Yo tengo que apelar a recuerdos centrales para que me ubique y no se desoriente.
Lamentablemente, los médicos nos explicaron que no tiene cura, y que los avances en medicina apuntan a prevenir su aparición, aunque también nos comentaron la aparición de nuevas drogas que se están estudiando", añadió.
Hoy, como cada 21 de septiembre, se conmemora el Día Mundial del Alzheimer, declarado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) para dar a conocer la enfermedad y generar conciencia sobre la misma. Además, en la Argentina coincide con Semana Nacional de los Trastornos de Memoria.
"El Alzheimer afecta al 10% de los adultos de más de 65 años y a la mitad de los mayores de 85"
En la actualidad, la enfermedad de Alzheimer afecta aproximadamente al 10% de los adultos de más de 65 años y a la mitad de los mayores de 85, por lo que es considerada una de las epidemias más importantes del siglo XXI.
"El Alzheimer es una enfermedad neurodegenerativa que se produce por el depósito de proteínas anormales en el cerebro, las cuales primero dañan y luego producen la muerte de las neuronas", explicó a LA NACION la doctora Verónica Somale, médica neuróloga a cargo del área de Neurociencias Cognitivas del Instituto de Neurociencias Buenos Aires (Ineba).
"Es un padecimiento que avanza sigilosamente, generando cambios microscópicos en el tejido de algunas partes del cerebro - principalmente en la zona medial del lóbulo temporal - y produce un déficit en la función de un neurotransmisor vital para el buen funcionamiento de la memoria que es la acetilcolina", agregó la especialista.
Si bien normalmente la edad es el mayor factor de riesgo, el Alzheimer también puede surgir antes y desencadenarse por factores hereditarios.
"La enfermedad se presenta generalmente después de los 65 años, que es la forma más frecuente, pero no quiere decir que no pueda suceder antes. La importancia que tiene esta enfermedad es que a medida que envejecemos la posibilidad de tenerla se incrementa significativamente: aumenta exponencialmente a medida que la persona se hace más grande", dice Somale.
"A medida de que envejecemos, la posibilidad de tener esta enfermedad se incrementa significativamente"
Su causa por factores hereditarios es mucho más infrecuente y sólo se da en el 1% de los pacientes que desarrollan la enfermedad, siendo los afectados, en general, personas de menos de 50 años y en la mayoría de los casos, con un familiar directo que tuvo la misma enfermedad.
Según datos del Ministerio de Salud de la Nación, se estima que en la Argentina, los casos de personas que padecerán demencias de tipo Alzheimer irán en aumento exponencial, puesto que la pirámide poblacional se encuentra envejecida. Los datos disponibles de estudios locales epidemiológicos muestran que un 26.4% de la población mayor de 60 años tiene deterioro cognitivo y un 8.3% demencia.
De acuerdo con estos datos y los resultados del último censo (INDEC, 2010) se estiman aproximadamente 1.300.000 sujetos con deterioro cognitivo y 600.000 con demencia. Asimismo, el costo de la enfermedad en nuestro país ha sido calculado entre 3400 y 14000 dólares por paciente por año. ¿A qué estar atentos?
Síntomas
El principal síntoma de inicio de esta enfermedad es la perdida de la memoria inmediata, es decir, los olvidos de hechos vividos por el paciente pocas semanas, días u horas atrás. Lo característico es el olvido de un hecho completo y no solo de algunos detalles.
Es frecuente que el paciente haga las mismas preguntas repetidamente sin darse cuenta que ya las ha hecho. Y algo muy común es que suelen olvidar dónde guardan objetos personales o dinero.
"Es frecuente que el paciente haga las mismas preguntas repetidamente sin darse cuenta"
Otro síntoma común es la anomia, la dificultad para encontrar una palabra o un nombre de uso cotidiano, lo que genera que el paciente se muestre menos participativo en conversaciones familiares debido a este problema.
Un llamado de atención es la desorientación tanto en tiempo como en espacio, sobre todo en lugares conocidos, así como también lo son los cambios de humor. A su vez, es muy común la depresión o la falta de interés o motivación para hacer actividades que antes sí les interesaban.
En estadios más avanzados, las personas con Alzheimer suelen tener creencias erróneas (delirantes) como que les quieren robar o que están planeando perjudicarlas.
"Cualquiera de los síntomas antes mencionados comienzan a afectar de una u otra manera la funcionalidad de los pacientes para hacer las actividades que sabían hacer.
Por citar un ejemplo, un ama de casa puede cometer errores al cocinar o con el manejo de electrodomésticos o un empresario olvidar claves bancarias o citas importantes que obstaculizan el buen desempeño laboral", explica la neuróloga. Recordar por la música
El inglés Teddy McDermott, de 79 años, vive una historia que emociona a todos. Él sufre Alzheimer, sin embargo, recupera la memoria cuando canta.
Su hijo, Simón McDermott, contó en la cuenta de Facebook The song a minute man en la que cuentan las novedades de su padre: "A menudo no reconoce a la familia y tiene episodios de agresividad", pero explicó que cuando suena la música que Teddy ha escuchado y cantado toda la vida "desaparece la agresividad, recupera la memoria y canta como toda la vida lo ha hecho".
El diagnóstico
El correcto diagnóstico se basa en tres pilares.
Primero, se debe realizar una neuroimagen (una tomografía axial computada o una resonancia nuclear de cerebro). Con este estudio se obtiene una idea de la estructura o anatomía del cerebro y permite descartar que no haya ninguna otra lesión que pudiera ser la causa de los problemas que presenta el paciente, entre ellas lesiones vasculares, tumores, hematomas, etc.
A su vez, las imágenes también permiten visualizar las áreas críticas de la memoria y observar su volumen. En la enfermedad de Alzheimer las áreas de la memoria disminuyen de tamaño.
Otro estudio fundamental es la evaluación neurocognitiva que permite objetivar los olvidos: no sólo se estudia la memoria, sino también el lenguaje, las habilidades visuoespaciales y las funciones atencionales u orientación, entre otros puntos.
Se evalúa si los valores obtenidos están dentro o fuera de los valores esperados para la edad y el nivel educacional de la persona.
"Es muy importante tener un análisis de laboratorio para ver cómo está el metabolismo en general"
Por otro lado, es muy importante tener un análisis de laboratorio para ver cómo está el metabolismo en general: colesterol, glucemia, tiroides, vitaminas, etc.
"Frecuentemente el Alzheimer es un problema que se esconde, se ignora o no se detecta a tiempo, empeorando la situación de los pacientes y muchas veces también la salud de quienes los cuidan.
Si bien esta enfermedad aún no tiene cura, porque no se ha encontrado el remedio que evite el depósito de las proteínas anormales, su diagnóstico a tiempo es sumamente importante ya que sí existen tratamientos farmacológicos que hacen que la enfermedad se desarrolle de forma más lenta", precisó Somale.
Tips para prevenir la Enfermedad de Alzheimer
Para proteger al cerebro de esta patología o bien para retrasar su aparición se recomienda:
Cuidar el corazón: preservar los factores de riesgo vascular como así también el colesterol, la glucemia, la hipertensión y no fumar. Los controles periódicos son de suma importancia.
Hacer actividad física: caminata, yoga, pilates.
Realizar actividades que desafíen al cerebro y lo saquen de una zona de comfort:
estudiar cosas nuevas, aprender idiomas, aprender jardinería, leer más, ir más al cine, etc.
Mantener una actividad social y recreativa activa: esto aleja de la depresión y siempre la vida social enriquece a las personas. Tener una buena alimentación: verduras, frutas, carnes blancas, legumbres, es decir, todos los componentes de la dieta mediterránea.
Hace unas semanas se publicó una entrevista al conocido filósofo, George Steiner, de 88 años, en la que él cuenta que todas las mañanas traduce un fragmento de un libro al azar a los cuatro idiomas que sabe.
El incentivo para hacerlo es su temor al Alzheimer y a la demencia.
Charlas informativas para la comunidad
La Asociación Lucha contra el Mal del Alzheimer - ALMA- junto a la Fundación FLENI organizan la mesa redonda "Acciones científico sanitarias en la enfermedad de Alzheimer en la República Argentina".
El encuentro se desarrollará el Miércoles 21 de Septiembre, de 17.30 a 20.00 hs. en el Salón Auditorio de la Fundación FLENI - Montañeses 2325, C.A.B.A. La actividad es libre y gratuita pero requiere inscripción previa.
El Hospital Británico organiza la Jornada "Prevenir y tratar la enfermedad de Alzheimer. Este es el momento". La actividad, que será gratuita y abierta a la comunidad, será el jueves 22 de septiembre de 11.30 a 15 horas en la Sede Central de la Institución (Perdriel 74, CABA), Salón Ravenscroft. fuente
La Magia de los Aceites de Hierbas. Una Receta para tener Sueños Proféticos
Hoy vamos a hablar de algo muy práctico relacionado con la brujería que son los aceites de hierbas o herbales. Personalmente utilizo muchísimo en mis trabajos mágicos este tipo de aceites ya que las plantas son el ingrediente básico y fundamental para la práctica del oficio.
Los
aceites de hierbas se usan para muchas cosas: para ungir o untar velas.
La magia poderosa de las velas se incrementa cuando las ungimos con
aceite pues potenciamos mucho más sus poderes mágicos. Los podemos usar también para el cuerpo, por ejemplo para tratar picaduras de insectos, como loción, para realizar nuestros hechizos, bálsamos, cremas, aceites corporales…
La fabricación de los aceites mágicos se hace por maceración, un método de extracción de los principios activos de la planta en un líquido,
en este caso aceite. Dejamos reposar la planta en el aceite durante un
periodo de tiempo para que sus principios activos pasen al aceite.
El
tiempo puede variar dependiendo de la planta, pero lo normal es
dejarlos en maceración aproximadamente 40 días. Si bien sobre los tiempos hay muchas opiniones, por mi experiencia propia nunca los tengo menos de estos días porque no le da tiempo a la planta a soltar sus propiedades.
Si son raíces con lo que vamos a trabajar, yo las suelo dejar mínimo dos meses en maceración.
Los ingredientes que vamos a necesitar son muy sencillos:
Aceite base
Plantas
Frascos de cristal
Embudo pequeño
Colador
Para
el aceite base podemos usar aceite de oliva, de girasol, aceite de
almendras, coco, etc. En mi caso, por costumbre, suelo utilizar el de
oliva o el de girasol, con cierta preferencia hacia el aceite de oliva,
que absorbe mejor las propiedades mágicas de la planta y a la larga las conserva muy bien.
Para
las plantas, recomiendo que salgamos al campo a recolectarlas, siempre
con respeto y cogiendo solo lo estrictamente necesario. Recomiendo que
leáis libros sobre el folklore de la zona en que vivís donde aparecen muchas recetas mágicas populares que se elaboran con la flora que crece en la zona. Si no tenéis la posibilidad de salir al campo, recomiendo que compréis las plantas en el herbolario.
Un consejo:
tratad de no abrir las bolsitas comerciales de infusiones y usarlas
para vuestros aceites pues son plantas que han sido tratadas
industrialmente, pasando por mil manos, y han perdido prácticamente todo su poder.
Los frascos de cristal se encuentran en cualquier tienda. Pueden ser tarros de cristal con tapa o frascos con tapón de corcho. Incluso los tarros de conservas del supermercado sirven. Los esterilizáis al baño maría y ya están listos para su uso. Así no tenéis que comprar tarros.
Necesitaremos un embudo pequeño, tipo de los que se usan para perfumería, y un colador para cuando ya esté el aceite macerado, echarlo en el frasco definitivo.
Metemos
la planta o plantas que necesitemos para hacer el aceite en el frasco
de cristal. Dependiendo de la cantidad que necesitemos, el frasco será más grande o más pequeño.
La fórmula es dos cucharadas de aceite por cada cucharada de planta.
Cerramos el frasco y una vez bien cerrado, lo ponemos a la intemperie los 40 días. Que el aceite reciba los rayos del sol y de la luna porque la acción expansiva del sol y la de contracción de la luna le ayudan a soltar sus principios activos y propiedades mágicas en el aceite.
Es bueno mover el frasco con frecuencia para ayudar a que todo se mezcle bien.
Una vez han transcurrido los 40 días, cogemos otro frasco limpio de color oscuro, que también son muy fáciles de encontrar, y colamos el aceite. ¡Ya tenemos nuestro aceite mágico!
Ahora
ya no le debe dar el sol. Es preferible que el frasco sea oscuro (los
venden color caramelo o verde en las tiendas de chinos en España. En América no sé si tenéis este tipo de tiendas económicas tipo bazar) y que lo guardemos en un sitio oscuro y fresco, por ejemplo un armario. Es necesario que pongáis etiquetas en cada frasco indicando qué tipo de aceite es, qué ingredientes habéis utilizado y la fecha de elaboración.
Normalmente
estos aceites pueden durar años (4 ó 5 años) conservando las
propiedades de la planta intactas. Notaréis cuando un aceite se ha
echado a perder por el olor a rancio.
También es necesario que le hagáis algún ritual para transmitirle la intención que queréis dar el aceite. Existen muchas fórmulas para eso que encontraréis en grimorios o libros de recetas mágicas.
El aceite se consagra a los espíritus, a las hadas, u otros seres mágicos, y se les “cantan” palabras mágicas con la intención que queramos darle sujetando el frasco en nuestra mano.
Hoy os voy a dar una sencilla receta para tener sueños proféticos.
ACEITE PARA TENER SUEÑOS PROFÉTICOS
Ingredientes: artemisa, camomila, salvia, lúpulo y milenrama. Ya sabéis, dos cucharadas de aceite por cada cucharada de planta. Todos muy fáciles de encontrar en herbolarios.
La artemisa es una planta regida por la luna que nos ayudará a soñar. Propicia los sueños proféticos.
La salvia es también una planta lunar que produce sueños vívidos y abre la puerta al plano astral.
La camomila es una hierba que relaja y nos ayuda a conciliar e inducir el sueño.
La milenrama es especial para la adivinación. Muy potente.
El lúpulo es también relajante pero es una planta solar que nos va a ayudar a equilibrar el exceso de plantas lunares y a inducir hacia viajes oníricos positivos.
Este aceite lo ungís sobre vuestro chakra del tercer ojo y os untáis las sienes y las muñecas antes de dormir. Es un aceite fabuloso para todos aquellos que queréis cruzar el cerco y adentraros en el mundo de los sueños para adquirir conocimientos.
El cáncer es una enfermedad que todos los años afecta a millones y
millones de personas, sólo en el 2012 más de 8 millones murieron a causa
de esta enfermedad a nivel global[1].
En el 2015, se estima que un
total de más de 1,650,000 serán diagnosticadas de cáncer sólo en
los
Estados Unidos, de las cuales unas 580,000 morirán. Se estima que en tan
sólo unos años, 1 de cada 2 personas padecerá de algún tipo de cáncer
en su vida.
Así que si no somos afectados directamente, algún pariente o amigo
cercano lo será y debemos prepararnos con toda la información que se
encuentre disponible, para apilar las probabilidades a nuestro favor y
no pasar a la historia como parte de las estadísticas.
Quimioterapia, radioterapia y cirugía (cortar, envenenar y quemar)
La industria del cáncer es una de las industrias más lucrativas del
mundo. Doctores, compañías farmacéuticas, hospitales y otros interesados
ganan grandes cantidades de dinero cada vez que una persona se somete a
los tratamientos convencionales, los cuales normalmente implementan
inyecciones de veneno al cuerpo (quimioterapia), someterlos a radiación
ionizante (radioterapia), cortar partes del cuerpo (cirugía), o alguna
combinación de los tres.
Con esta pequeña descripción de los tratamientos convencionales
disponible, imagino que no será sorpresa enterarse de que la
quimioterapia sólo funciona en un 2% de las veces[3]. En otros palabras, más del 97% de las personas que se someten a la quimioterapia, no sobrevivirán.
No se puede envenenar una persona para obtener salud, es como tratar de
desembriagar al alguien dándole alcohol… mucho alcohol. Pero la meta de
la quimioterapia y otros tratamientos convencionales, nunca ha sido
promover la salud, sino lograr un estado de “curado”, el cual se
adquiere cuando se elimina un tumor (el síntoma) sin ni siquiera pensar
en la causa.
Como nunca se elimina la causa del problema, el tumor
vuelve a aparecer y cada vez más fuerte, ya que las defensas del cuerpo
han sido agotadas por completo durante la administración de “la cura”.
Cuando entendemos que la quimioterapia viene acompañada de efectos
secundarios como, “un mayor riesgo de un segundo cáncer más tarde en la
vida[4]”, aparte de otras docenas de síntomas y enfermedades, se nos
hace más fácil entender por qué no funciona y el por qué los pacientes no tratados viven por más tiempo -en promedio- que los tratados con quimioterapia, como veremos a continuación.
Nota:Las estadísticas sobre los “sobrevivientes” a estas
formas de tortura, no son muy sinceras que digamos. Una persona
considerada un sobreviviente de cáncer, es la que sobrevive hasta 5 años
después de haber recibido tratamiento.
Lo que quiere decir, que si un
sobreviviente de cáncer muere a los 5 años y 1 día de ser tratado por
cáncer en todo el cuerpo, ya que su sistema inmunológico fue
efectivamente eliminado con la quimioterapia, aún así se considera un
sobreviviente. Así que la persona puede estar muerta, directamente a
causa del cáncer, pero en sus libros estadísticos está vivo.
O sea,
digamos que a una persona le da cáncer el cual es aparente por la
aparición de un tumor, este tumor es eliminado utilizando quimioterapia,
al pasar 5 años esta persona se convierte en un sobreviviente del
cáncer gracias a la quimioterapia, al 6to año aparecen otros 3 tumores
(un segundo cáncer) -lo cual es un efecto secundario admitido del
tratamiento[4]- y el paciente muere a causa de estos tumores; su muerte
no cambia nada en las estadísticas, él sigue siendo un sobreviviente de
cáncer gracias a ese tratamiento, aunque no esté vivo.
Los no tratados viven por más tiempo Después de estudiar la vida de los pacientes de cáncer durante 25
años, el Dr. Hardin B. Jones, profesor de física médica y fisiología en
Berkeley, California, entregó un informe enviando ondas de choque a
través de un seminario de la Sociedad Americana del Cáncer en 1969.
El estudio de 25 años del Dr. Jones llegó a la conclusión de que los
pacientes que no son tratados con quimioterapia y otros tratamientos
convencionales (cirugía y radiación) no mueren más pronto que los
pacientes que lo hacen. En muchos casos, se informó, viven más
tiempo[5].
Particularmente preocupante fue el descubrimiento del doctor acerca
de las tasas de supervivencia de cáncer de mama de las mujeres que se
habían negado a todos los tratamientos convencionales (quimioterapia,
radiación y cirugía).
Sus resultados indicaron que las mujeres
con cáncer de mama que se niegan a los tratamientos, vivían cuatro veces
más que las mujeres que fueron tratadas con ellos.
“Las personas que se negaron al
tratamiento vivieron un promedio de 12 años y medio. Los que aceptaron
otros tipos de tratamiento vivieron un promedio de sólo 3 años “,
declaró el Dr. Hardin B. Jones.
Otros investigadores han llevado a cabo estudios similares que
llegaron a conclusiones similares[6][7]. “Aquellos que se negaron a
procedimientos médicos tenían una tasa de mortalidad más baja que los
que se entregaron”, concluyó el Dr. Maurice Fox, biólogo del Instituto
de Tecnología de Massachusetts, en base a un estudio realizado en la
Escuela de Salud Pública de Harvard.
Basado en los estudios realizados sobre el diagnóstico y tratamiento
del cáncer de mama en la Escuela de Salud Pública de Harvard, el Dr.
Maurice Fox encontró muchas cosas, entre ellas:
La mastectomía (una operación quirúrgica para extirpar un seno)
completa no ofrece ventaja sobre una extirpación simple del tumor.
El diagnóstico de cáncer de mama fue dos veces más frecuente en 1975
que en 1935, y la tasa de mortalidad fue también doble, es decir, no se
había hecho ningún progreso en el intento de curar el cáncer.
Una tasa de mortalidad más baja se encontró en los pacientes que se
negaron a los procedimientos médicos que aquellos que se sometían a los
tratamientos convencionales.
Un artículo titulado “El fracaso de la quimioterapia en prolongar la
supervivencia en un grupo de pacientes con cáncer de mama
metastásico”[7], fue publicado en la revista médica británica The Lancet
el 15 de marzo de 1980. Esto es lo que dice:
“La supervivencia global de los pacientes
con cáncer de mama primario no ha mejorado en los últimos 10 años, a
pesar de aumentar el uso de la quimioterapia y múltiples fármacos para
el tratamiento de la metástasis.
Por otra parte, no ha habido ninguna
mejora en la supervivencia de la primera metástasis y la supervivencia,
puede incluso, haber sido acortada en algunos pacientes que recibieron
quimioterapia …. Análisis de supervivencia actuarial … no revela ninguna
prolongación de la supervivencia global, a pesar del aumento en el uso
de la quimioterapia con múltiples medicamentos para la enfermedad
metastásica.
La supervivencia de los 78 pacientes que recibieron
quimioterapia de primera detección de metástasis (incluyendo
quimioterapia de un solo agente) no era mejor que la de los 80 que no
recibieron quimioterapia.
Tampoco hubo mejoría en la supervivencia de
los que recibieron quimioterapia con múltiples fármacos (66 pacientes)
…. El hecho de que las regresiones de cáncer de mama no tenían ninguna
influencia sobre la supervivencia global debe reflejar la insuficiencia
de la quimioterapia actual”.
¿Qué tan tóxica es la quimioterapia?
La quimioterapia es tan letal, que si el líquido se derrama, puede
quemar a través de la carne humana. Observa la siguiente imagen:
La quemadura y cicatrices que ves en la imagen, es el resultado de líquido de quimioterapia derramado en una mano desnuda.
Esta imagen, vale mucho más que mil palabras, ilustra claramente qué
tan tóxicos los químicos utilizados en la quimioterapia son. Teniendo en
cuenta que la piel exterior de una persona está mejor protegida que
nuestro interior, sólo piensa en lo que sucede cuando se inyectan estos
químicos directamente en las venas de un paciente de cáncer.
(¿Comprendes por qué se cae el pelo, se pierden los sentidos, las ganas
de vivir y hasta causa la muerte?)
Estos químicos son tan tóxicos que las enfermeras que los administran
tienen que utilizar equipo de protección personal, y seguir estrictas
medidas de seguridad en caso de cualquier derrame accidental.
Pero esto
no es suficiente, existe lo que se llama “quimioterapia de segunda
mano”, donde el personal que fabrica los medicamentos, los farmacéuticos
que los combinan, las enfermeras que los administran e incluso los
amigos y familiares que interactúan con los pacientes de cáncer; todos
están siendo afectados y muchos están muriendo a causa de la
quimioterapia de segunda mano[8][9][10].
Tratamientos alternativos para el cáncer
Existen soluciones naturales para el cáncer, como la terapia de Max Gerson,
las cuales no emplean veneno como cura y no hay que quedarse sin hacer
nada; aunque hacer nada es mucho mejor que optar por las opciones
convencionales disponibles.
Chucrut o col fermentada, propiedades y beneficios del consumo de probióticos
Propiedades chucrut
Chucrut, o lo que es lo mismo, col o repollo fermentado, es un tipo de alimento probiótico muy consumido principalmente en países del norte y este de Europa. Se trata simplemente de una col que ha sido fermentada de forma natural por las bacterias que generan fermentación láctica, al final puedes ver la receta del chucrut.
El resultado es un alimento rico en vitamina C con acción probiótica, es decir, que estimula la proliferación de las bacterias beneficiosas de nuestra flora intestinal. Además del chucrut, también hay otros alimentos probióticos muy beneficiosos como el kéfir y el kéfir de coco.
En función de cómo de saludable sea nuestra flora bacteriana intestinal así será nuestra salud general.
La microbiota intestinal tiene gran impacto sobre todo nuestro organismo: desde el sistema inmunológico hasta nuestro comportamiento y estado de ánimo. Por lo tanto, nos conviene cuidar muy bien de las microbiota intestinal.
Si quieres asegurarte de que el chucrut tiene todas sus propiedades nutricionales y medicinales, te propongo que lo hagas en casa porque el que se vende está pasteurizado y los beneficios se pierden.
Pero vamos a conocer en detalle para qué es bueno el chucrut, su valor nutricional, propiedades y beneficios del consumo de este alimento fermentado.
. Valor nutricional del chucrut o col fermentada
Este probiótico nos aporta vitaminas C, A, B1, B2, B6 y B9 y minerales como el calcio, hierro, magnesio, manganeso y fósforo. Pero además es rico en enzimas digestivas y fitoquímicos.
Al fermentar alimentos, en este caso hablamos del chucrut pero también podemos fermentar otros alimentos como pepinos o remolachas, se aumenta el contenido en minerales y vitaminas del alimento, además de añadir enzimas y bacterias probióticas.
Es muy importante recordar que el chucrut, al igual que otros alimentos probióticos, es excelente para la flora bacteriana de nuestro intestino.
Chucrut o col fermentada, propiedades y beneficios de su consumo beneficios chucrut
El repollo o col fermentada nos ayuda a aprovechar mejor los nutrientes de los alimentos que comemos porque aumenta su absorción.
El chucrut mejora las digestiones pesadas. Es un buen aliado de nuestro sistema digestivo.
Puede ser beneficioso especialmente para personas con gota o ácido úrico alto, ya que, estimula su eliminación por la orina.
Este probiótico nos puede ayudar a regular los episodios de estreñimiento y los de diarrea.
El chucrut podría ser efectivo para inhibir la proliferación de células cancerígenas en mama, hígado, pulmón o colon debido a la actividad antitumoral de los isotiocinatos, unos fitoquímicos presentes en la col y también en otras verduras como el brócoli, en los berros, la remolacha o betabel y los nabos.
El repollo fermentado puede mejorar el correcto funcionamiento de nuestro páncreas e hígado.
Los probióticos tomados tanto durante como después de tratamientos farmacológicos con antibióticos permiten proteger la microbiota intestinal y mitigar los daños de estos fármacos sobre ésta. El chucrut tiene efecto antiinflamatorio sobre el organismo, muy beneficioso en casos de alergias estacionales, obesidad, artritis, etc.
Los alimentos fermentados, entre ellos el chucrut, contribuyen a mejorar dolencias que afectan al sistema digestivo.
COMO HACER Col fermentada o chucrut
Necesitamos:
1 Col – 1 Cucharada de sal marina sin refinar – Agua – Frasco de cristal
Preparación:
Picamos fina la col, menos un par de hojas que reservaremos. La ponemos en un cuenco y echamos la sal. A continuación la “masajeamos” durante unos 5 a 10 minutos. Veremos que su volumen se reduce considerablemente y que empieza a soltar agua.
Ahora rellenamos el frasco con el repollo y presionamos con fuerza hacia abajo apretándolo bien.
Cuando queden 2 o 3 dedos para llegar a la boca del frasco, ponemos un par de hojas enteras de repollo para que haga de aislante y presionamos sobre ellas. Dejaremos algo que haga de peso haciendo presión hacia abajo. En lugar de cerrarlo con la misma tapa del frasco pondremos una tela (toalla, trapo de cocina de algodón, etc.) donde pondríamos la tapa y la sujetamos con una goma.
Mantendremos el frasco a temperatura ambiente y evitando la luz directa, donde estarán fermentando de 1 a 2 semanas (cuanto más tiempo lo dejemos más fuerte es su sabor). Si es la primera vez que lo haces prueba con 1 semana y te valdrá de guía para próximas ocasiones. A la semana lo puedes mantener en el frigorífico hasta 6 meses.
Nota: lo puedes hacer también con zanahoria, rábano, pepino.
Los alimentos fermentados favorecen la digestión, además con la fermentación los nutrientes de la hortaliza que fermentes se multiplican y facilitan su absorción.
Los fermentados están especialmente indicados para reponer las bacterias probióticas del intestino que destruyen los medicamentos, el alcohol, comida basura, etc.fuente