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miércoles, 14 de noviembre de 2018

Alimentos Sanos: Beneficios de las habas o habichuelas.


Propiedades de las habas: legumbres ricas en vitaminas, minerales y proteínas para una una buena salud

Las habas o habichuelas (Vicia faba) son deliciosas legumbres, como las lentejas, los garbanzos o el tamarindo, que nos aportan muchos beneficios nutricionales y que podemos degustar frescas en la cocina.

Las habas son plantas trepadoras anuales originarias de oriente próximo cuyo fruto son las vainas alargadas y gruesas, en las cuales se encuentran las semillas (las habas).


Beneficios de las habas o habichuelas


Son ricas en proteína vegetal de excelente calidad biológica, también poseen hidratos de carbono que nos dan energía, fibra que nos ayuda a regular el tránsito intestinal y su contenido en grasas es casi nulo, por lo que resultan ser un alimento excelente y muy saludable para las personas que estén haciendo dieta para adelgazar o que vigilen el peso.


Gracias a su contenido en proteínas las habas resultan ser un excelente alimento durante la etapa de crecimiento y para las personas que realizan tareas con gran desgaste muscular, como los deportistas.

En cuanto a las vitaminas del grupo B, entre ellas el ácido fólico o B9 (imprescindible durante el embarazo y lactancia), o B1 (también para el embarazo y lactancia, periodos de estrés y depresión)



Propiedades nutricionales de las habas o habichuelas


Las habas nutricionalmente hablando son muy completas y muy nutritivas debido a su contenido en vitaminas A, del grupo B (B1, B2, B3, B6, B9), C y por los minerales que posee, destacando en particular el hierro, calcio, fósforo, potasio.



Las habas contienen:


Vitaminas: C, A, E, B1, B2.
Minerales: Potasio, Fósforo, Sodio, Calcio
Lecitina.
Colina.
Hidratos de Carbono.
Proteínas.
Calorías.
Fibra.
Beta caroteno.
Antioxidantes.
Zinc.
Cloro
Cobre.
Yodo
Manganeso.

Las habas son especialmente beneficiosas si…

Las habichuelas son unas verduras que están muy recomendadas durante todas las etapas de nuestra vida y deben incluirse en una dieta equilibrada y variada.


Las habas son especialmente beneficiosas para mejorar los casos de anemia, colesterol, hipertensión, dietas de adelgazamiento, y en general para mantener una buena salud.

Las habas tienen índice glucémico bajo, siendo muy recomendables a las personas con diabetes o que quieras cuidar los niveles de azúcar en sangre.

Incluso las flores de las habas se usan de forma medicinal por su acción diurética y depurativa.

Su aporte en potasio hace que estas legumbres sean especialmente beneficiosas para las personas con hipertensión, mala circulación sanguínea o que padezcan de retención de líquidos.

Con el fósforo que nos aportan las habas nos ayuda a mantener un cerebro sano, también proporciona una mayor resistencia física, así como una piel, dientes y huesos fuertes.

Gracias a la fibra de las habas mejoramos el tránsito intestinal, evitamos estreñimiento y colabora para prevenir la diabetes y el cáncer de colon

Al igual que otras legumbres, las habas son una fuente sana y completa de proteína vegetal combinada con cereales.

Las habas frescas, que tienen un color verde pálido o blanco cremoso, están en su mejor momento a finales de la primavera y a principios del verano.

Sus vainas deben estar crujientes y de un color verde brillante; las manchas de color café indican descomposición.

Las habas tiernas, no más gruesas que un dedo, son las más ricas y pueden cocinarse y comerse con todo y vaina.

Las habas maduras, que tienen vainas hasta de 30 centímetros de largo, deben desvainarse antes de cocinarlas.


La cocción de sus flores poseen efecto depurativo, diurético y antirreumático.


Cómo cultivarlas


Habas, Vicia faba L, planta herbácea que pertenece a la familia botánica Fabaceae, igual que los garbanzos, las lentejas, los guisantes o arvejas y las judías verdes.

Las habas o habichuelas son las semillas de una planta hortícola de rápido crecimiento. 

Las plantas tienen hojas grandes ovaladas que crecen de un tallo vertical principal que puede alcanzar fácilmente 1 metro de altura. 

Cuando cuajan las flores, se forma una vaina en la que se encuentran las semillas, las habas.


Cultivar Habas

Siembra:

riega el terreno en el que vas a sembrar la noche anterior.
Al día siguiente haremos hoyos de unos 2 ó 3 centímetros de profundidad y ponemos dos semillas en cada uno. 


Cubrimos los hoyos sin presionar mucho la tierra y volveremos a regar ligeramente con cuidado.

Mantendremos la tierra húmeda para favorecer la germinación de las semillas, que suele ocurrir en unos 7 a 10 días.



Sustrato:

esta planta necesita suelos sueltos y profundos, ricos en materia orgánica.

Incorpora humus de lombriz u otros abonos para mejorar la calidad y aumentar la fertilidad de la tierra en la que vayas a cultivar esta leguminosa. 


El humus de lombriz es ideal porque es de rápida absorción por las raíces de esta planta que tiene un crecimiento rápido.


Temperatura:

las habas crecen muy bien en climas templados, con temperaturas que oscilen entre los 12 y 22 ºC.


Riegos:

cultivo exigente en cuanto a la necesidad de riegos regulares y abundantes (pero sin encharcar) durante todo el ciclo vegetativo de la planta. 

Si la pasa planta por estrés hídrico o falta de agua se reflejará en una reducción en la cosecha. 

Cuando riegues las habas, procura evitar mojar el tallo, porque tiende a aparecer hongos y si seguimos mojándolo puede llegar a pudrirse con facilidad.


Luz:

requiere una buena exposición durante todo su ciclo vital para que las semillas o habas se formen bien. 

Ubicar las plantas en semisombra podría provocar la caída de las hojas y en general deficiencias en el crecimiento de la planta.


Plagas y enfermedades:

en el cultivo de las habas podemos encontrar plaga de gusanos (que los podemos eliminar uno a uno manualmente) y también pueden aparecer hongos. 

Lo podemos prevenir y combatir utilizando estos remedios ecológicos para plagas y enfermedades.


Cosecha:

en unos 120 a 130 días tras la siembra ya podremos empezar a cosechar las vainas. Veremos que éstas se vuelven amarillas, ese es el momento de cosecharlas manualmente con delicadeza para no dañar el tallo. 

Podemos comer las habas tanto frescas (verdes) como secas.
Una misma planta nos puede dar dos o tres cosechas.


fuente

Mas Info: https://buenasiembra21.com/

martes, 6 de noviembre de 2018

Aromas que Mejoran tu Memoria, estado de Animo, y Energía..


Aromas o Esencias que pueden Mejorar
tu Salud

por Tay Cuéllar
¿Sabías que el sentido del olfato humano puede identificar miles de aromas y es 10.000 veces más preciso que nuestro sentido del gusto?

Tenemos millones de receptores del olfato en nuestra nariz. Cuando detectan un olor, disparan la información al bulbo olfativo, un grupo del tamaño de un chícharo en el cerebro, que ordena las señales y las transmite al sistema límbico.


Aromas naturales

Aromas que mejoran tu memoria, estado de ánimo, energía y libido
Esta parte primitiva del cerebro, el olfato, gobierna muchos recuerdos y emociones; algunos de nuestros comportamientos más básicos: alimentar, pelear o huir; así como la excitación sexual, el placer y tal vez incluso la adicción.

Debido a su proximidad, los controles neurológicos de estos comportamientos a menudo se enredan. Es por eso que, por ejemplo, durante las primeras etapas de atracción, la cena es a menudo un preludio a la intimidad en pareja.

También explica cómo el olor puede ayudar a disminuir los niveles de estrés, mejorar el rendimiento físico y mental, aliviar el dolor, acabar con el insomnio e incluso ayudarnos a perder peso, según la investigación.

Aquí tienes cómo utilizar tu sentido del olfato para tu propia ventaja.

1. Aroma a manzana verde
Una fragancia que te encanta puede ayudar a controlar los antojos, según Alan Hirsch, MD, fundador de la Fundación de Investigación y Tratamiento de Olores y Sabores de Chicago.

En un estudio, el Dr. Hirsch les dio a las personas con sobrepeso plátano, manzana verde y menta para que olieran cuando sintieran un antojo. Perdieron más peso que los que no olieron nada.

Intenta esto: mantén a mano una botella de tu aroma favorito durante todo el día e intenta olfatear en lugar de comer bocadillos.


2. Aromas a naranja o lavanda
En un estudio austriaco, los investigadores eliminaron el olor de las naranjas ante algunos participantes y la lavanda ante otros.

Los dos grupos se sintieron menos ansiosos, más positivos y más tranquilos, en comparación con los participantes que no estuvieron expuestos a ninguna fragancia.

Intenta esto: agrega unas gotas de aceite a un difusor de la habitación y úsalo en tu oficina en días estresantes.


3. Romero
La próxima vez que una presentación o un nuevo programa de software te vuelva loco, piensa en la pobre Ofelia de Shakespeare.

Después de que Hamlet la volvió loca, caminó por el castillo recogiendo romero, murmurando: “Eso es para recordar”. Investigadores de la Universidad de Northumbria en el Reino Unido descubrieron que ella sabía algo.

Después de la exposición al aceite de romero, 48 estudiantes universitarios superaron a un grupo de control en pruebas de memoria y se sintieron más alertas en todo momento.

Intenta esto: compra una planta o dos para tu ventana, de modo que puedas arrancar una rama para olerla mientras estudias o memorizas algo para el trabajo.


4. Aromas de lavanda o menta
aromas a lavanda y menta

En busca de formas de usar menos medicamentos para el dolor,
los médicos del Centro Médico de la Universidad de Nueva York expusieron a los pacientes que se sometieron a una cirugía de bypass gástrico laparoscópico al aceite de lavanda (aplicado a las mascarillas faciales de anestesiología que usaron durante la cirugía).
Esos pacientes requirieron sustancialmente menos morfina y necesitaron menos analgésicos después.

La menta también ayuda.
Después de una revisión de varios estudios, un investigador de Wheeling Jesuit University llegó a la conclusión de que puede aliviar el dolor de cabeza, y los investigadores alemanes de dolor de cabeza informan que el olor intenso es tan efectivo como el paracetamol.

Intenta esto: la próxima vez que tengas dolor de cabeza, inhala el aroma de un pañuelo salpicado con unas gotas de lavanda o menta.


5. Aceites esenciales
Un estudio de 2006 en Corea dividió a las mujeres con calambres menstruales intensos en tres grupos.
Un grupo recibió un masaje abdominal diario de 15 minutos con aceites esenciales durante 1 semana antes de sus períodos menstruales, otro grupo recibió los mismos masajes sin fragancia y el último grupo no recibió terapia.

Aquellos en el grupo de aromaterapia informaron que su malestar disminuyó a la mitad.

Intenta esto con estos aromas: agrega 2 gotas de aceite de lavanda, 1 gota de aceite de salvia y una gota de aceite de rosa a una base de aceite de almendra y aplica un masaje en el abdomen una vez al día durante una semana antes de tu período.


6. Olor a talco de bebé
Esto, junto con el olor a pepino y a regaliz, se ha demostrado que “enciende” a las mujeres, lo que aumenta el flujo sanguíneo vaginal en un 13%. Las fragrancias a especias del pay de calabaza y lavanda aumentan el flujo de sangre en un 11%.

Intenta esto: suaviza tu piel con un poco de talco para bebé después de bañarte. O para coronar una cena romántica, sirve un pay de calabaza y mantén una bolsita con aroma de pepino junto a tu almohada.


7. Pomelo rosa
aroma a toronja rosa

Este olor fresco a cítricos puede influir en las percepciones de la edad. 
Cuando voluntarios vieron fotografías de 20 modelos después de haber estado expuestos al olor a pomelo rosado, percibieron que los modelos eran 3 años más jóvenes que las personas que juzgaban las fotos sin oler nada.


8. El aroma a menta da motivación
En un estudio en Wheeling Jesuit University, los vapores de menta dieron a los jugadores de baloncesto de la universidad más motivación, energía, velocidad y confianza.

Algunos atletas usan inhaladores de menta, y en un momento Reebok incluso creó un aroma a menta en algunos sostenes deportivos.

Intenta esto: cuando no tengas muchas ganas de hacer tu caminata habitual, o lo que sea que hagas para ejercitarte, pon un poco de aceite esencial de menta en un pañuelo e inhala por momentos.


9. Olor a lavanda
Hay una razón por la que las personas han llenan las almohadas con flores de lavanda durante siglos: la investigación muestra que la lavanda aumenta el sueño profundo de ondas lentas, y estudios de Inglaterra y Corea muestran que la flor también ayuda a las personas con insomnio leve.

Intenta esto: rocía tu cama con esencia de lavanda justo antes de acostarte.

martes, 30 de octubre de 2018

Hola SALUD! YO SOY TU SÍNTOMA.


YO SOY TU SÍNTOMA.

Hola! Yo tengo muchos nombres: dolor de rodilla, grano, dolor de estómago, reumatismo, asma, mucosidad, gripe, dolor de espalda, ciática, cáncer, depresión, migraña, tos, gripe, dolor de garganta, insuficiencia renal, diabetes, hemorroides, y la lista sigue y sigue...

Me he ofrecido como voluntario para el peor trabajo posible: ser el portador de noticias poco gratas para ti.

Tú no me comprendes, nadie me comprende.

Tú piensas que quiero fastidiarte, echar a perder tus planes de vida, todos piensan que quiero entorpecerles, hacerles daño o limitarles.

Y no, eso sería un un completo disparate.
Yo, el síntoma, simplemente intento hablarte en un lenguaje que comprendas.
Que entiendas.

A ver, dime algo, ¿tú irías a negociar con terroristas, tocando a su puerta con una flor en la mano y una camiseta con el símbolo de "paz" impreso en la espalda?
¿No verdad?

Entonces, por qué no comprendes que yo, el síntoma, no puedo ser "sutil" y "suavecito" cuando debo darte el mensaje.
Me golpeas, me odias, con todo el mundo te quejas de mi, de mi presencia en tu cuerpo, pero no te tomas ni un segundo en razonar y tratar de comprender el motivo de mi presencia en tu cuerpo.

Sólo te escucho decirme: "Cállate", "vete", "te odio", "maldita la hora en que apareciste", y mil frases que me hacen impotente para hacerte comprender.
Pero yo debo mantenerme firme y constante, porque debo hacerte entender el mensaje.

¿Qué haces tú?

Me mandas a dormir con medicinas.

Me mandas callar con tranquilizantes, me suplicas desaparecer con antiinflamatorios, me quieres borrar con quimioterapias. Intentas días con día, taparme, sellarme, callarme. Y me sorprende ver que a veces, hasta prefieres consultar brujas y adivinos para que de forma "mágica" yo me vaya de tu cuerpo.

Y yo, cuando mi única intención es darte un mensaje, soy totalmente ignorado.

Imagínate que soy esa alarma con sirena en el Titanic, esa que intenta de mil formas decirte que de frente hay un Iceberg con el que vas chocar y hundirte.

Sueno y sueno por horas, por días, por semanas, por meses, por años, intentando salvar tu vida, y tú te quejas porque no te dejo dormir, porque no te dejo caminar, porque no te dejo trabajar, pero sigues sin escucharme...

¿Vas comprendiendo??

Para ti, yo el síntoma, soy "La Enfermedad".
Qué cosa más absurda. No confundas las cosas.
Y vas al médico, y pagas por docenas de consultas médicas.
Gastas dinero que no tienes en medicamento tras medicamento. Y sólo para callarme.

Yo no soy la enfermedad, soy el síntoma. ¿Por qué me callas, cuando soy la única alarma que está intentando salvarte?

La enfermedad, "eres tú", "es tu estilo de vida", "son tus emociones contenidas", eso sí es la enfermedad.

Y ningún médico aquí en el planeta tierra, sabe cómo combatir enfermedades.
Lo único que hacen es combatirme, combatir el síntoma. Callarme, silenciarme, desaparecerme. Ponerme un maquillaje invisible para que tú no me veas.

Y sí, está bien si ahora que lees esto, te sientes un poco molesto sí.

Esto debe ser algo como un "golpazo a tu inteligencia". Está bien si por ahora te sientes un poco molesto o frustrado. Pero yo puedo manejar tus procesos bastante bien y los entiendo.
De hecho, es parte de mi trabajo, no te preocupes.
La buena noticia es que depende de ti no necesitarme más.
Depende totalmente de ti, analizar lo que trato de decirte, lo que trato de prevenir.

Cuando yo, "el síntoma", aparezco en tu vida, no es para saludarte, no.
Es para avisarte que una emoción que contuviste dentro de tu cuerpo, debe ser analizada y resuelta para no enfermarte.


Deberías darte la oportunidad de preguntarte a ti mismo:
 "por qué apareció este síntoma en mi vida", "qué querrá decirme" ?

¿Por qué está apareciendo este síntoma ahora?

¿Qué debo cambiar en mí para ya no necesitar de este síntoma?

Si dejas este trabajo de investigación, sólo a tu mente, la respuesta no te llevará más allá de lo que has hecho años atrás.

Debes consultar también con tu inconsciente, con tu corazón, con tus emociones.

Por favor, cuando yo aparezca en tu cuerpo, antes de correr al doctor para que me duerma, analiza lo que trato de decirte, de verdad que por una vez en la vida, me gustaría ser reconocido por mi trabajo, por mi excelente trabajo.

Y entre más rápido hagas conciencia del por qué de mi aparición en tu cuerpo, más rápido me iré.

Poco a poco descubrirás, que entre mejor investigador seas, menos veces vendré a visitarte. Y te aseguro que llegará el día en que no me vuelvas a ver ni a sentir.

Al mismo tiempo que logres ese equilibrio y perfección como "analizador" de tu vida, tus emociones, tus reacciones, tu coherencia, te garantizo que jamás volverás a consultar a un médico ni a comprar medicinas.

Por favor, déjame sin trabajo.
O piensas de verdad que yo disfruto lo que hago?

Te invito a que reflexiones, cada que me veas aparecer, el motivo de mi visita.
Te invito, a que dejes de presumirme con tus amigos y familia como si yo fuera un trofeo.

Estoy harto de que digas:
"Ay pues yo sigo con mi diabetes, ya ves que soy diabético".
"Ay pues ya no aguanto el dolor en mis rodillas, ya no puedo caminar".
"Siempre yo con mi migrañas".

Me presumes como si yo fuera un tesoro del cual no piensas desprenderte jamás.

Mi trabajo es vergonzoso. Y te debería dar vergüenza presumirme ante los demás.

Cada que me presumes, realmente estás diciendo:
 "Miren que débil soy, no soy capaz de analizar ni comprender mi propio cuerpo y mis propias emociones, no vivo en coherencia, mírenme, mírenme! "

Por favor, haz conciencia, reflexiona y actúa.
Entre más pronto lo hagas, más rápido me iré de tu vida!
(A tu SALUD!)

Atte. El síntoma

viernes, 19 de octubre de 2018

Beneficios del Aceite de Oliva si se toma en Ayunas.



Por: Ysabel Taberner Lopez

La famosa dieta mediterránea se basa en el consumo de verduras, frutas, cereales, legumbres, pescado y, cómo no, aceite de oliva virgen extra (AOVE).

Este tipo de alimentación ha contribuido al aumento de la esperanza de vida de los europeos del sur. Los italianos y españoles, por ejemplo, consumen alrededor de 13 litros de aceite de oliva por persona por año.

Es el consumo de aceite de oliva virgen extra, en concreto, el principal ingrediente que contribuye a la longevidad y al bienestar de ciertas poblaciones.



Nuria Rosique, dietista nutricionista de la Unitat de Nutrició Humana de la Universitat Rovira i Virgili, de Tarragona (España), recuerda: "Las evidencias científicas de los beneficios del aceite de oliva cada vez son más palpables". "Hemos oído hablar de los beneficios del aceite de oliva, consumido en ayunas; hoy los estudios lo corroboran".


Beneficios del aceite de oliva si se toma en ayunas

1. Es antiinflamatorio y ayuda a adelgazar


"Para el aparato digestivo y el hígado, su consumo en ayunas reduce la acidez gástrica, porque forma una película en la pared gástrica, favorece el tránsito intestinal, mejora la absorción de nutrientes, sobre todo calcio, magnesio, zinc y vitaminas del grupo B, optimiza el trabajo del hígado, la vesícula biliar y el páncreas.

Disminuye el colesterol 'malo' y aumenta el 'bueno', además permite reducir la grasa abdominal y su carga en polifenoles hace que sea un potente antioxidante".


Pero el aceite de oliva que tomanos en ayunas debe ser de alta calidad, virgen extra, cuanta más calidad, más riqueza en polifenoles y nutrientes.

Su consumo no está limitado ni por edad ni por condición fisiológica alguna; de hecho debería estar presente en nuestra dieta de forma habitual.



Beneficios del aceite de oliva a la largo del día

1. Mejora la salud cardiovascular

Pero los beneficios del consumo de aceite de oliva también se extienden a su ingesta a lo largo del día no solo.

La salud cardiovascular es la que más se beneficios del consumo de oliva, por su capacidad para reducir el colesterol total o aumentar el colesterol HDL (el llamado colesterol bueno). También ayuda a regular la tensión arterial, mejora el control de la glucosa y el riesgo de diabetes.

Es importante que su consumo sea regular. Para los adultos se recomienda tomar dos cucharadas soperas al día. 


Estudios recientes indican, además, que "estas dosis se asocian a un menor riesgo de sufrir cáncer de mama, alzhéimer y fracturas óseas.

Pese a que se compone casi del 100% de grasa, no se asocia en sí mismo con un aumento del peso corporal. Todo lo contrario, sí al mantenimiento del mismo a largo plazo", afirma la especialista.


El AOVE aporta grandes beneficios independientemente de cuándo se consuma, siempre que sea en crudo. 

Una de las buenas noticias es que da igual su momento de consumo. De hecho, aunque hay datos sobre sus efectos en ayunas, "faltan estudios científicos que hayan evaluado esta cuestión específicamente, por lo que no se puede, de momento, hacer recomendaciones generales al respecto.

El aceite de oliva, principalmente en su versión virgen extra, aporta beneficios independientemente de cuándo se consuma", documenta Nuria Rosique.




Aceite de oliva, El Mejor Desayuno

El aceite de oliva ha demostrado sus propiedades nutricionales en ayunas o en una tostada de pan en el desayuno siempre y cuando sea en crudo. Además contribuye a paliar el estreñimiento dado que puede tener un ligero efecto laxante tomado en ayunas".

El consumo del aceite de oliva debe ser preferentemente en crudo o con la mínima exposición a procesos de cocinado para evitar comprometer estos compuestos antioxidantes tan beneficiosos para la salud.

El aceite de oliva puede ser consumido por personas de todas las edades: desde la introducción a la alimentación complementaria en el bebé, pasando por su infancia y adolescencia, y durante la edad adulta y la vejez.


Cómo rentabilizar el uso del aceite

Para sacarle el máximo provecho, apunta la experta, hay que saber que "especialmente el virgen extra es idóneo para consumirlo en forma de aderezos para verduras y hortalizas en crudo o cocinadas, así como en preparaciones tan saludables como el tradicional sofrito de tomate y cebolla, o con el pan para un desayuno.

Su consumo no se debe eliminar por completo de la dieta habitual en personas con sobrepeso u obesidad.

"Es una grasa saludable que contribuye de forma importante a que la dieta sea variada y equilibrada y, además, agradable y apetitosa al paladar", agrega.



Diferencias con otros aceites:


1. El aceite de coco tiene un alto contenido de ácidos grasos de cadena media, el principal es el ácido láurico. Esta grasa es bastante resistente a los procesos oxidativos, de ahí su uso para la elaboración de galletas y frituras.

2. El aceite de palma se utiliza principalmente en la elaboración de las margarinas vegetales sólidas a temperatura ambiente, el tipo de grasa es saturada y aguanta igual de bien la oxidación. Se emplea mucho en la industria alimentaria, ya que no se enrancia fácilmente y mantiene las características organolépticas del producto. Por lo tanto, es de mayor durabilidad y sabor. Ambas grasas son saturadas en su mayoría, por lo que no son recomendables.


Aceite de oliva en ayunas


Los diversos tipos de aceite de oliva

Aceite de oliva virgen. Se obtiene únicamente por métodos mecánicos de prensado en frío y se elabora con el primer prensado de las aceitunas y no se le aplica ningún tipo de calor para así aumentar la producción.

Aceite de oliva virgen extra. Considerado el de mayor calidad y mejor sabor ya que su grado de acidez o concentración de ácido oleico es cercana o incluso inferior al 1%. Uno de sus rasgos más característicos es su color verde intenso.

Aceite lampante. Su acidez es superior a los 3,3 grados y antiguamente se empleaba como combustible de las lámparas de aceite, de ahí deriva su nombre. No es apto para consumo, se debe refinar para que lo sea.

Aceite de oliva. Ya no está considerado como 'virgen'.
Es de menor calidad por provenir de la mezcla de aceites refinados y aceites vírgenes.
Aún así es apto para el consumo y debe tener un grado de acidez no superior al 1%.

Aceite de orujo de oliva. Es de menor calidad, apto para el consumo.

No puede considerarse de oliva ya que es resultado de la mezcla de aceite de orujo refinado con el de oliva virgen. Debe tener un grado de acidez no superior al 1%.


​Imágenes cortesía Depositphotos


Fuente contenido

MAS INFO:
https://buenasiembra21.com/2018/01/24/aceite-de-oliva-propiedades-nutricionales-y-beneficios/

lunes, 15 de octubre de 2018

Beneficios y usos del aceite de semilla de calabaza



Aceite de semillas de calabaza para cuidar la próstata, combatir el estreñimiento y fortalecer cabello y uñas


El aceite de semillas de calabaza (Cucurbita pepo L.) está altamente valorado por los beneficios que aporta a la salud, entre otros, cuida de la glándula de la próstata y mantiene las vías urinarias sanas.

Para obtener el aceite de la semillas éstas se prensan crudas y el proceso debe ser en frío para que se conserven todas las propiedades medicinales y valores nutricionales de las semillas de calabaza.

Fíjate siempre que en la etiqueta se indique que se ha realizado la presión en frío y que no ha sido refinado.


Este aceite tiene un color verde oscuro y un sabor que agradable.

Se puede utilizar para aliñar ensaladas y cualquier otro plato.
Es recomendable no utilizarlo para freír ni calentarlo a altas temperaturas para que no se altere su composición.


Propiedades del aceite de semillas de calabaza


Este aceite contiene ácidos grasos beneficiosos, destacando el ácido oléico (omega 9) y el linolénico (Omega 3), vitaminas A, del grupo B (B1, B2, B3 y B6), E, K, antioxidantes como los flavonoides, cucurbitacina, y minerales como el zinc, selenio, hierro, magnesio, potasio, cobre, fibra y un aminoácido esencial muy importante: el triptófano.


Estos componentes le confieren al aceite propiedades antiinflamatoria, diurética, descongestionante, expectorante, vermífuga, hipoglucemiantes, antitumoral, emoliente, antiartrítica y hepatoprotectora.



Beneficios y usos del aceite de semilla de calabaza


Ayuda a eliminar los líquidos retenidos


Resulta muy beneficioso para prevenir los problemas en los dientes (como caries o desmineralización)

Nos ayuda a mantener uñas y cabello más fuertes

Cuida nuestro sistema cardiovascular

Estimula el funcionamiento de los riñones

Mejora el funcionamiento de nuestro sistema inmunológico

Facilitan la expulsión de parásitos del tubo digestivo

Está indicado para combatir el estreñimiento

Regula los ritmos del sueño combatiendo el insomnio

Combate la inflamación de la próstata y de vejiga

Es muy beneficioso para condiciones inflamatorias como la artritis

Ayudan a regular la insulina y a prevenir daños de la diabetes

Por su contenido en antioxidantes se inhibe el desarrollo de células tumorales

Mantiene nuestra piel en buen estado, favoreciendo la mejora en casos de afecciones cutáneas

Es beneficioso en casos de nerviosismo y estrés

Aumenta la fertilidad masculina

Combate la anemia ferropénica

Ayuda a expulsar la mucosidad de las vías respiratorias

Estimula la eliminación de los cálculos renales

Resulta muy beneficioso para proteger el hígado

El aceite de semillas de calabaza ayuda a reducir los síntomas de la menopausia y el síndrome premenstrual.  fuente

MAS INFO:
El Aceite de semilla de calabaza es un ingrediente que podéis utilizar a diario para mejorar la salud. Rico en triptófano, ácidos grasos insaturados y un alto nivel de sustancias antioxidantes, este campeón silencioso proporciona una larga lista de beneficios tanto para hombres como para mujeres. Gracias a su alto contenido en carotenoides y vitaminas liposolubles, el aceite de semilla de calabaza se ha considerado desde hace mucho tiempo un ingrediente apropiado para la prevención de enfermedades, especialmente de la próstata. La Organización Mundial de la Salud recomienda consumir semillas de calabaza como una forma útil de obtener zinc, ya que se encuentra en grandes cantidades en esta pequeñas semillas. Hay dos variedades de calabaza de las cuales se obtiene aceite de semilla de calabaza, ambas del género Cucurbita. Una es la Cucurbita pepo, y la otra la Cucurbita máxima. Un estudio de 2014 reconoció una amplia gama de "ácidos grasos biológicamente significativos", que, gracias a su proporción única, dan un gran valor nutricional al aceite de semilla de calabaza. Por todo esto hoy os queremos contar los 7 beneficios reales del aceite de semilla de calabaza. Aceite semillas calabaza: https://www.farmacialanucia.es/arkoph...

https://buenasiembra21.com/?s=remedios+naturales


jueves, 20 de septiembre de 2018

Los Increíbles Beneficios de Tomar Té de Clavo de Olor.

El clavo de olor posee propiedades ideales para gozar de buena salud y para tratar diversas afecciones del organismo.  


No creerás lo que puede hacer el té de clavo de olor por tu salud. 

Fuente : Pixabay
Sandra Basauri

La mayoría de las mujeres sabe que el clavo de olor es una de las hierbas más utilizas en el mundo de la repostería debido a que posee un buen aroma y sabor. 

Lo que poco se conoce es que este alimento contiene una gran cantidad de beneficios ideales para la salud, según la medicina natural.

Y es que desde tiempo remotos, esta planta aromática originaria de Indonesia ha sido empleada como remedio casero para el alivio de diversas afecciones del organismo, como dolor de muela, cabeza y oídos, debido a que posee eugenol, una sustancia que tiene efectos analgésicos.


A continuación, te contamos cinco beneficios del té de clavo de olor, según expertos, que seguramente desconocías.

1. Mejora la digestión

A modo de infusión, sus compuestos tiene la capacidad de incrementar la producción de jugos gástricos, necesarios para mejorar la digestión. 

Además, puede combatir el estreñimiento y reducir la inflamación del intestino.

2. Elimina los parásitos intestinales

Sus propiedades antiparasitarias y antibacterianas son ideales para erradicar los parásitos del intestino, microorganismo responsables de la baja de apetito y anemia en niños.

3. Artritis

Como mencionamos anteriormente, el eugenol presente en el clavo de olor cual actúa como un analgésico natural ideal para aliviar la inflamación.

4. Bajar de peso

Sus propiedades ayudan a estimular el metabolismo, favoreciendo en la quema de grasa y previniendo el sobrepeso.

5. Previene el envejecimiento

El té de clavo de olor contiene altas cantidades de antioxidantes, ideales para ralentizar la aparición de líneas de expresión y arrugas.
 

lunes, 3 de septiembre de 2018

El Cultivo Ecológico del Brócoli.

Consejos para el cultivo ecológico del brócoli

Es una planta herbácea que llega a desarrollar una inflorescencia que es comestible cuando aún no se encuentra completamente desarrollada, posee un tallo compacto del cual emergen grandes hojas de color verde oscuro y de superficie cerosa, la planta puede alcanzar una altura de 70 – 90 cm. antes de ser cosechada, si esto no sucede se producirá la floración y la calidad comestible se perderá dando lugar a la formación de cientos de pequeñas flores de color amarillo.


Condiciones de cultivo

Requiere de suelos bien preparados (sueltos), de profundidad media (20 – 40 cm.) y mezclada con buena cantidad de abonos (compost, humus de lombriz, etc.)

Las mejores condiciones ambientales para su crecimiento se desarrollan en climas templado-fríos (donde las temperaturas mínimas son de 15°C y las máximas de 20°C.).

Requiere de abundante cantidad agua durante todo su cultivo, en especial durante el desarrollo de la inflorescencia, debido a que carencia de este elemento puede ocasionar su floración prematura.

Una condición importante para el desarrollo de la inflorescencia es la buena iluminación de la planta durante todo su crecimiento, pues una carencia originada por competencia con otras plantas (ubicadas poca distancia) puede inhibir la formación de la inflorescencia.


Cosecha

Empieza aproximadamente a los 90 días desde la siembra, dependiendo del cultivar sembrado; para observar si la planta está lista se debe observar la inflorescencia, esta debe ser compacta y redondeada con un diámetro entre 10 – 14 cm.

El momento de cosecha depende del criterio del cosechador, pues algunos prefieren consumir las inflorescencias inmaduras como hortalizas bebe.

La cosecha se realiza manualmente con un cuchillo con dientes aserrados cortando la cabeza con una parte de la base de su tallo de entre 5 – 7 cm. de altura. Las inflorescencias cosechadas se lavan y se colocan en lugares frescos (ventilados) hasta su consumo o venta.

Las partes comestibles de la planta son la inflorescencia inmadura y las hojas, siempre y cuando sean tiernas pues a mayor momento de cosecha presentarán un sabor más amargo.

Puedes adquirir los plantines o bien prepararlos tú mism@, aquí puedes ver cómo preparar tus propios planteles.

A los 20-25 días ya puedes trasplantar los planteles.
Es aconsejable nutrir el suelo con compost (1 Kg/m2) para aumentar su fertilidad. Más consejos sobre el momento del trasplante

Aproximadamente a los 120 días ya podemos cosechar nuestro brócoli ecológico, disfrutarlo en nuestro plato para aprovechar todas su beneficiosas propiedades anticancerígenas, etc. Conoce más aquí


Recomendaciones

El brócoli crece rápidamente por ello si se desea abonar el cultivo se debe realizar a la siembra y con humus de lombriz el cual es el abono de más fácil absorción por las raíces.

Esta planta es muy sensible al exceso de sombra, ello provoca un retraso en el crecimiento de la planta y la nula formación de la inflorescencia comestible; por ello se debe realizar el deshierbo y desahíje lo más pronto posible; a más tardar antes de la tercera semana del cultivo.

Durante el crecimiento las hojas pueden presentar comeduras en sus bordes por el ataque de gusanos, para controlarlos rápidamente se debe buscar a este insecto en las mañana y extraerlo de la planta para que no siga dañando a la planta.

La falta de riego estimula la floración prematura, por lo que no se llegará a cosechar un producto de calidad. El riego debe ser uniforme durante todo el cultivo.

Si la cosecha no se realiza a tiempo la inflorescencia inmadura empezará a florecer perdiendo su calidad comestible.

Después de la cosecha se forman inflorescencias pequeñas en la parte superior de algunas hojas, estas son comestibles y nunca van a alcanzar el mismo tamaño de la primera.

Ecosiembra


Mas Info:  https://buenasiembra21.com/?s=cultivos