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La Cúrcuma Sana el Cáncer y no mata a los Pacientes....

Mejor que la quimio: la cúrcuma mata el cáncer y no a los pacientes ...

BUENASIEMBRA

sábado, 17 de julio de 2010

La Medicina y el Zodíaco


La medicina ha estado vinculada a la astrología desde la más remota antigüedad.
Los principios de la medicina astrológica se atribuyen a Hermes Trimegisto, “3 veces grande”, y como veíamos antes, autor de la Tabla Esmeralda, donde están contenidos los axiomas de todo el conocimiento oculto.

La noción del hombre como microcosmos regido por las mismas leyes que gobiernan el macrocosmos o universo, y en el que se reproducen en pequeño las mismas dinámicas que mantienen la armonía de las esferas celestes, llevó a atribuir a cada signo zodiacal y a cada planeta una influencia directa sobre una determinada parte del cuerpo humano, al mismo tiempo que se relacionaban los cuatro humores del cuerpo con los cuatro elementos.

Hace más de 2.000 años, Hipócrates, médico griego (nació en 460 a. C.), habla de los cuatro humores existentes en el cuerpo humano, a saber: la sangre, la flema, la bilis amarilla y la bilis negra. De su combinación en el cuerpo humano depende la personalidad del individuo.

Así, una persona con preponderancia de sangre se dice que es de temperamento sanguíneo, es decir, activo y predispuesto a las emociones placenteras, pero débil 3 sujeto a cambios súbitos; un hombre flemático será lento y de escasa vivacidad, pero calmoso y fuerte; el 1 colérico, supeditado a la bilis amarilla, es capaz de enfurecerse, sus emociones son vivas y fuertes; y por último, un individuo melancólico, es dado a la tristeza y debilidad.

Galeno (130 d. C.), padre de la fisiología experimental, escribe «Pronóstico de las enfermedades por la astrología», en el que habla de la influencia de las fases de la Luna sobre la salud. La medicina practicada por Galeno se basaba en la teoría de los cuatro humores de Hipócrates relacionados con los cuatro elementos y con las cualidades de éstos, así:

El fuego es caliente y seco.
El aire es caliente y húmedo.
La tierra es fría y seca.
El agua es fría y húmeda.

En cuanto a los humores, las cualidades se distribuyen así:

- La sangre, caliente y húmeda.
- La flema, fría y seca.
- La bilis negra, fría y seca.
- La bilis amarilla, fría y húmeda.

Las teorías médicas de Galeno son las que rigen la medicina hasta el Renacimiento.

Así, Avicena (9801037), el más famoso médico árabe, era un ferviente partidario de las teorías galénicas.
Tiene que aparecer la genial figura de Paracelso (1493), para que la medicina tome un nuevo rumbo. - Paracelso se rebela contra las teoría de Galeno y, viajero infatigable, está abierto a todas las enseñanzas, aunque éstas vinieran de brujas y curanderos.

Un concepto fundamental en Paracelso es la interrelación de toda actividad del universo, en el que todo fenómeno tiene una influencia sobre los demás; por lo tanto, para él, el signo de un planeta específico grabado sobre un talismán estaba dotado de fuerzas astrales.

En cuanto a las causas de la enfermedad, de las cinco que Paracelso considera, una es «Ene Astri», la influencia de las estrellas; pero sin admitir su completo control del destino de los seres humanos. Consideraba que el significado de los signos y los planetas en relación con el cuerpo humano era el siguiente:

Aries rige la cabeza, oídos y cerebro.


Tauro rige el cuello y garganta y las enfermedades de éstos, como la ronquera, tortícolis y semejantes.


Géminis rige los brazos, hombros y manos.


Cáncer rige el pecho y el vientre superior.


Leo rige el corazón y la sangre.


Virgo rige los intestinos y las entrañas.


Libra rige los riñones y la vejiga.


Escorpio rige las partes «privadas» y causa el mal. francés (sífilis).


Sagitario rige los muslos y las fiebres ardientes.


Capricornio rige las rodillas y causa melancolía.


Acuario rige las piernas, la ictericia negra, la cojera y las hinchazones.


Piscis rige los pies y la gota de esas partes.


Los Planetas


El Sol es seco, caliente y sanguíneo, y actúa principalmente sobre el corazón.

La Luna es húmeda, fría y flemática, y actúa principalmente sobre el estómago.

Venus es húmeda, fría y colérica, y actúa principalmente sobre la vejiga y los riñones.

Marte es seco y caliente, y actúa principalmente sobre la cabeza y el cerebro.

Saturno es seco y frío, y actúa principalmente sobre las piernas y causa hidropesía y bilis.

Júpiter es húmedo y caliente, y actúa principalmente sobre los hombros y pulmones.

Mercurio es húmedo y frío, y actúa principalmente sobre los hombros y pulmones.

Hasta el siglo XVIII medicina y astrología han estado completamente ligadas, siendo la segunda una asignatura fundamental en el estudio de la medicina

También las plantas y sus capacidades curativas se asociaron a los distintos signos y planetas.

Los árabes fueron los primeros en hacerlo, y esta asociación se efectuó a través de las triplicidades.
Por ejemplo, a Marte, considerado caliente y seco, se le hizo regente de las plantas de sabor cálido o picante, como el tabaco o mostaza. Júpiter, regente del hígado, será también regente de la agrimonia, que es buena para esta glándula.

Nicolás Culpeper (1616-1654) confecciona un herbario en el que agrupa las plantas de acuerdo con las enfermedades que curan. El también considera imprescindible levantar él horóscopo del paciente antes de decidir cualquier tipo de medicación; y una vez estudiado aquél, proceder con gran cautela a la elección de las plantas adecuadas.

Como cada planeta se convierte en «Señor de un día», es decir, cada día de la semana está bajo la influencia directa de un planeta determinado, Culpeper recomendaba recoger las plantas en el día de su regente, y entre la primera y octava horas para potenciar sus efectos.

Todas estas ideas sobre la influencia de los planetas en la salud, y en las virtudes de las plantas, pueden parecer pura superstición en una mentalidad moderna; y, sin embargo, no son tan descabelladas, tienen sus validos fundamentos astrales e históricos.

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Fuente:http://buenasiembra.com.ar/esoterismo/astrologia/astrologia-salud-883.html
 
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viernes, 16 de julio de 2010

Macrobiótica, Cáncer , Emociones y Salud

A este señor (George Oshawa) tenemos que agradecer el trabajo que se tomó en recuperar y extender un antiguo modo de vida y de alimentación que aparte de que salvó su vida salva muchas más.

La macrobiótica toma la forma de una autogestión de la salud accesible y eficáz, ya que está basada en la comprensión de las leyes de la naturaleza aplicadas a la dieta.

Se debería poder comer de todo, pero nó en cualquier circunstancia. No rechazamos nada, al reves, lo abarcamos todo, ya que de lo que se trata es de precisar, dar una información y el modo de manejarla. Los alimentos son la esencia de la vida y se transforman en sangre y células.

Somos basicamente un cuerpo que es con lo que venimos y nos vamos, lo demás es dependiente de esto: pensamiento, emociones, sentimientos, intelecto, ética, estudio, salud, prosperidad, descanso, etc...

Todo nace de nuestro cuerpo

Todo depende de básicamente dos cosas:
emociones y dieta, que forman una relación estrecha, a veces viciosa y de la cual no es facil salir: dulces, lácteos, cacao, café, huevos, y excesos en general.
Las leyes principales en la naturaleza visto desde nuestro punto de vista y basándonos en el ritmo de las estacipnes son:
  • 1ª lo pesado que calienta, contrae, endurece, recogerse, centripeto.
  • 2ª lo que sube, se expande, se enfría, necesita calor que a nivel físico es engordar, acumular liquido y ablandar, deformar, diluir la sangre.
El primer tipo crea carácteres competitivos, viscerales y egocéntricos.
El segundo aumentan la espiritualidad al hacer ascender la energía asi como aumentan el intelecto.
Estos dos tipos de alimentos estan definidos en su composición por las sales minerales:
sodio-Na del primer caso y potasio-K en el segundo, que son las sales más abundantes y las que tienen mayor oposición entre si y por tanto las que llevan el trabajo de regular el Ph , osea los líquidos sin menospreciar otros alimentos.

Del correcto equilibrio de ellas depende la armonía en el cuerpo y nuestra vida.
  • resistencia al cansancio y condiciones climàticas adversas
  • buen descanso pudiendo reducir las horas de sueño sin mermar el descanso
  • buena memoria, humor y apetito sin gula ni lujuria.
  • buen rendimiento y afectividad y prosperidad tanto ètica como material.

 Los objetivos son

En definitiva la estabilidad ante la vida para conseguir el cielo en la tierra, la felicidad en este cuerpo y en este planeta.

La Macrobiòtica restituye el ritmo de la naturaleza y su armonìa en el ser humano, no solo por recuperar el ritmo de las estaciones, sino a nivel biológico con la prudencia instintiva e intuitiva que hoy en dia evitarìa muchos embarazos en jóvenes y mucho sida y violencia, ( las hormonas añadidas a los alimentos que ingerimos nos hacen madurar más rápido y envejecer antes:premenopausia y cánceres en el aparato reproductor). Sin dejar de poner en tela de juicio la educación recibida acerca de sexualidad, ética y afectividad y erotismo.

Para entenderlo mejor añadiremos que respetando las leyes de la naturaleza obtenemos sus regalos. Hoy hay que hacer hincapie en esto por que por desgracia la parte negativa del progreso, osea los escesos, nos han traido una serie de opciones y realidades que son peligrosas.

Hoy en día tenemos que distinguir la macrobiótica con nombre propio ya que hay que separarlo del resto.
Antiguamente no habia tantas posibilidades de salirse de este ritmo por que venia marcado por la naturaleza y sus ritmos, por esto mismo, por lo menos para la gran mayoría.

Otros se salían cuando querian dejar de ser humanos por razones síquicas y emocionales para convertirse en tiranos materialistas y embaucadores místicos, hipócritas ambos que se protegian entre si y poco a poco han ido contagiando su modelo a base de imponerse , cosa que no tiene que ver nada con la cultura y progreso, riqueza, felicidad ecuánimes.

Dicho esto podemos concluir que la macrobiótica es una dieta que potencia las cualidades del Ser Humano cada vez más y mejor , no solo de aliviar y mejorar y sanar la enfermedad, cosa que poca gente se atreve a realizar por miedos, dogmas, normas, tabues socio-económico-culturales.

Dotando al ser humano de sus cualidades intrínsecas de sentido común, intuición, instinto, etc...
Estas leyes eran para los seres humanos tan propias de si que se convertían en algo accesible y sencillo transmitido culturalmente a través de la familia sobre todo por la línea femenina con lo cual se establecia un poder matriarcal aparte del patriarcal masculino ya que la mujer siempre se ha ocupado de lo más importante y esencial :dar vida y cocinar sin mermar otro tipo de actividades y/o cualidades.

Se basa en el equilibrio de los cinco elemento de la naturaleza que forman el llamado pentáculo de los akelarres que permitanme les diga era un montage para quitar a las personas sanas, y ecuánimes su poder y sabiduría y borrar tradiciones que nos ligaban a la tierra y sus energías, dándonos a cambio esclavitud e ignorancia, algunas veces.

Cada elemento esta relacionado con una estación del año, direcciones, sabores, un par de vísceras (una hueca con una compacta), colores, direcciones, partes del cuerpo, colores, climas, emociones, etc...Medicina Tradicional China.

Precisando así

QUIEN:características biológicas, necesidades: trabajo, enfermedad, ...
COMO: cocinados y preparados.
CUANTO : proporciones y cantidades.
DONDE. clima y latitud
CUANDO estación del año
QUE tipo y cualidad del alimento (color, forma, sabor, tipo de crecimiento: aéreo ó subterráneo)
MASTICACION Y SALIVA.

LO QUE INGERIMOS NOS AFECTA. Por poner un ejemplo muy evidente : el alcohol.
La misma comida se convierte en medicamento y en algo más allá del concepto de medicamentro ya que nos potencia, fortalece y nos crece. La misma persona se convierte en su propio médico controlando y previniendo situaciones para que no vayan a los extremos, y potenciando actitudes innatas al ser humano:estudio, sexualidad, salud, ética, resistencia. TODO EN UNO Y AL MISMO PRECIO.

La insatisfacción y los errores con los que vivimos hoy en día no se solucionan como vivimos hoy en día, ya que es una repetición constante del mismo error. Vivimos rápido y sufriendo sin apenas conciencia de ello, y sin compensación ni suficiente descanso sumergidos en una inercia anestesiante que proporciona el mismo sistema , evidentemente, perdiendo nuestro centro, muriendo jóvenes y enfermando gravemente.

Hay que cambiar esto, pero con inteligencia y continuidad lo que proporciona estabilidad y solidez, con objetivos alcanzables y llegando al final de una forma flexible, no con ritmos explosivos quye crean rechazo e inestabilidad y se apagan enseguida haciendo más que nada ruido, osea recuperar el SENTIDO COMUN, el menos común de los sentidos.

Variaciones

Hoy en dia la dieta ha variado muchisimo y esto no es malo en si sino fuera porque somos màs vagos, supesticiosas, enfermizos, descentrados, majaras, apáticos, cobardicas y feos, y la mortalidad està creciendo de nuevo y se dàn enfermedades degenerativas hasta en niños.
  • se ha dejado la legumbre como proteina.
  • se ha eliminado el cereal integral.
  • aumento de pésticidas y hormonas en la comida.
  • abuso de harinas y cereal lavado con ácidos.
  • frutas y verduras fuera del lugar de origen y temporada.
  • excesos en algunos alimentos : proteina animal =carácter agresivo no dialogante.sedentarísmo

MACROBIOTICA Y LAS EMOCIONES

Las emociones y actitudes pueden ser estudiadas como opuestos complementarios, tal como se clasifican las comidas dentro de la macrobiótica.
Las emociones negativas están relacionadas con algún desequilibrio en el funcionamiento de algún órgano de nuestro cuerpo.
  • El odio, la irritabilidad, la violencia son emociones conectadas con la condición del hígado - la emoción opuesta que equilibra es el perdón, la indulgencia.
  • La preocupación y tristeza se relacionan con el estómago, bazo y páncreas.
  • El miedo excesivo se conecta con los riñones y vejiga.
  • La ansiedad y nerviosismo se relacionan con el corazón,
  • la falta de reacción o la reacción excesiva se relaciona con los pulmones
Desde el punto de vista de las características positivas (cuando los órganos están en equilibrio) el hígado se relaciona con la benevolencia y la amabilidad, el corazón con la comunicación y las relaciones, el estómago/páncreas/bazo se relaciona con la consciencia de nuestra potencialidad y con la creatividad, los pulmones con la concentración, los riñones y vejiga con el coraje, las ganas, la fuerza interior.

De esta manera, podemos decir que las emociones son síntomas de nuestra salud física y pueden ser modificadas analizando la condición del órgano específico con el cual se relacionan.

Existe mucha gente que si bien físicamente se encuentra saludable sus síntomas emocionales (enojo, miedo, depresión, pesadumbre, etc.) o el deseo de encontrar mayor profundidad espiritual lo llevan a comenzar un estilo de vida macrobiótico. La macrobiótica también ayuda a comprender más profundamente cómo nuestras emociones también son un espejo de nuestra condición y salud y la manera de equilibrarlas.

La macrobiótica estudia los opuestos y complementarios - esto nos permite enfocarnos en los excesos y deficiencias y respetar nuestras limitaciones manteniendo la armonía en nuestra vida cotidiana. Empezamos a ser conscientes de cuánto es demasiada actividad o demasiada relajación, demasiada rigidez o demasiada flexibilidad, actitudes positivas o negativas, etc. Todo tiene su opuesto y su complementario y para estar en armonía es importante que éstos se encuentren equilibrados.

Las emociones negativas son todas aquellas que nos bloquean la conectividad con la naturaleza y el universo. En primer lugar debemos enfocarnos en nosotros mismos ya que estando bien nosotros mismos por dentro estaremos bien hacia afuera, construyendo relaciones armoniosas con el medio ambiente que nos rodea. Sin estos intercambios no podría existir la vida en nuestro planeta. Y esta conectividad con la naturaleza es justamente el enfoque de la macrobiótica: la constante búsqueda del equilibrio a través de la alimentación y del estilo de vida.

MACROBIOTICA Y SALUD

Si bien es uno de sus conocidos efectos, la macrobiótica es algo mucho más amplio que curarse a través de la alimentación. Los principios macrobióticos aplicables a la nutrición y a la salud en general pueden dar resultados verdaderamente asombrosos. Cuando el enfermo comprende verdaderamente el origen de la enfermedad, recién entonces puede comenzar a "hacer algo" para revertir esa situación.

En este sentido, la macrobiótica ofrece la oportunidad y la libertad de elegir nuestro propio destino. A través de nuestro pensamiento y elecciones tenemos la libertad de optar por resolver los problemas que se nos presentan... o intentar escaparnos de ellos encontrando los culpables de nuestros problemas en vez de aceptarlos e intentar solucionarlos.

La manera y la intención con la cual vivimos cada día es lo más importante. El mundo moderno acelerado y estresante hace que muchos de nosotros tengamos una visión del mundo más bien caótico. A través de la práctica de los principios macrobióticos de armonía y equilibrio podemos cambiar esa visión negativa del mundo, podemos "ver con otros ojos", con mayor claridad.

A través de la alimentación macrobiótica reconstruimos y purificamos nuestra sangre devolviéndole la salud al organismo. Cuando logramos mejorar la calidad de nuestra sangre, nuestra salud, inmunidad y bienestar se ven fortalecidos. De esta manera los "cimientos o pilares" de nuestra salud son sólidos, fuertes.

El objetivo de la macrobiótica no consiste en obsesionarse con la comida ni con la salud. Simplemente busca comprender cómo actúan los alimentos en nuestro organismo y lograr un óptimo nivel de salud para poder despreocuparnos de las enfermedades y de la energía destinada a resolver constantes problemas de salud, dolores, depresión, malestares en general. Así, si la salud física y mental se encuentran en orden, podemos enfocar nuestras energías hacia nuestros emprendimientos, proyectos, familia, relaciones, etc.

Como podemos observar, la macrobiótica es una manera de enfocar la vida, y no simplemente una dieta sana y natural como tantas otras. La clave de la macrobiótica es observar si la estamos disfrutando y nos hace sentir felices, de lo contrario no tiene sentido ya que la vida está hecha para disfrutarla. Lo maravilloso de la macrobiótica es la flexibilidad, cada persona puede practicarla de acuerdo con sus propias necesidades y circunstancias.

Recuperando la salud...

La calidad de nuestra sangre la creamos cada día de nuestras vidas. Si quieres cambiar tu salud necesitas cambiar tu sangre. Sin cambiar la calidad de tu sangre no será posible gozar de salud por mucho tiempo sin necesidad de tratar los síntomas con medicamentos, hierbas y otros suplementos. La salud debería ser un estado constante... lo cual es mucho más que simplemente un período entre dos enfermedades.

Nuestra sangre alimenta las células, tejidos, órganos, genes, hormonas, nervios, cerebro. La calidad de éstos estará directamente relacionada con la calidad de la sangre. El enfoque macrobiótico nos enseña que si algún órgano de nuestro cuerpo se ve afectado, tendremos que cambiar la calidad de la sangre que lo nutre para modificar esa condición. Asimismo, si una persona tiene muchos cambios anímicos, se encuentra depresiva o mentalmente inestable, la sangre nuevamente es un factor importantísimo ya que ésta nutre los componentes de todo el sistema nervioso.

Los factores que influyen en la calidad de nuestra sangre son:

- pH - Equilibrio entre ácidos y alcalinos
- Azúcar
- Grasas y aceites
- Agua
- Equilibrio sodio/potasio
- Concentración de otros minerales
- Equilibrio yin-yang
Si aprendes a cambiar la calidad de tu sangre, puedes crear y mantener la salud en forma estable y armoniosa.

La Macrobiótica y el Cáncer

"Aproximadamente un tercio de las muertes que el cáncer ocasionará en el 2002 estarán relacionadas con hábitos de vida como la mala nutrición, el tabaquismo, la inactividad física y la obesidad" American Society of Clinical Oncology (ASCO).

El cáncer se desarrolla al producirse una degeneración crónica de la sangre, es el resultado de un gran deterioro en nuestro organismo, producto de excesos acumulados.

El consumo excesivo de grasa, en especial saturada, así como el azúcar, sal, alcohol, ha sido relacionado con 6 de las principales causas de mortalidad: enfermedades cardíacas y cardiovasculares, cáncer y cirrosis de hígado. (Fuente: Select Committee on Nutrition and Human Needs, USA).

La Academia Nacional de Ciencias (USA) emitió un informe de 472 páginas denominado Dieta, Nutrición y Cáncer, en el cual se asociaba la dieta moderna alta en grasa saturada, proteína animal, azúcar y aditivos químicos con la mayor parte de los cánceres, incluyendo malignidades en las mamas, colon, próstata, útero, estómago, pulmón y esófago. El panel revisó cientos de estudios médicos corrientes asociando modelos dietéticos a largo plazo con el desarrollo de 30 a 40% de cánceres en el hombre y 60% en las mujeres.

El comité enfatiza la importancia de incluir frutas, verduras y cereales integrales en la dieta diaria. En estudios epidemiológicos, el consumo frecuente de estos alimentos ha sido relacionado con una menor incidencia de varios cánceres.

La macrobiótica no sólo se utiliza para prevenir el cáncer, sino que también podemos encontrar muchos casos en los cuales a través de la alimentación se ha logrado revertir enfermedades hasta que hayan desaparecido totalmente todos los síntomas. Realmente parece milagroso, pero es simplemente el cuerpo que vuelve a restablecer su armonía al recibir los cuidados adecuados.

De esta manera, la macrobiótica también nos ayuda a mantenernos alejados de las enfermedades para aquellos que gozamos de un buen estado de salud, además de sentirnos con vitalidad y energía, gozar de un buen estado anímico y mantenernos en forma física y espiritualmente.

LAS ALGAS MARINAS

Las algas marinas son un componente muy importante dentro de la alimentación macrobiótica. Se considera que constituyen uno de los grupos de alimentos con mayores valores nutricionales del mundo. A modo de ejemplo, en comparación con vegetales de quinta la especie "kelp" contiene 150 veces más iodo y magnesio.

La especie "dulse" es 30 veces más rica en potasio que la banana y es 200 veces más rica en hierro que la remolacha. El "nori" iguala a las zanahorias en vitamina A y duplica las proteínas contenidas en algunas carnes animales. El "hijiki" (spagetti) contiene 14 veces más calcio que la leche entera.

Las mayoría de las algas marinas contienen abundantes vitaminas, minerales, proteínas y oxígeno (debido a la gran cantidad de clorofila que contienen). Contienen una mínima cantidad de grasas, con lo cual agregan poquísimas calorías. Las algas contienen fundamentalmente vitaminas A, B1, C, E y vitaminas B12.

Al crecer, las algas marinas convierten los minerales inorgánicos del agua en sales minerales orgánicas que son combinadas con aminoácidos lo cual constituye una fuente fundamental de minerales para el organismo en la protección del corazón, crecimiento del cabello, uñas, calidad de la piel, sangre, músculos y huesos. Las algas marinas accionan directamente sobre la sangre, haciéndola más alcalina si ésta es muy ácida y reduciendo excesos de grasa y mucosidades almacenadas.

El kombu y el wakame (y otras especies de color bien oscuro) contienen algina, un ácido que transforma metales tóxicos en el intestino en sales que son fácilmente eliminadas del cuerpo. En un estudio realizado en la universidad de Montreal se demostró también la habilidad de algunas algas de eliminar algunas sustancias radioactivas del organismo.

Existen alrededor de 10.000 especies diversas de algas. Debido a su concentrado contenido de minerales y nutrientes, se pueden consumir diariamente en la dieta macrobiótica pero sin superar un 5-10% del porcentaje total de la comida. Las siguientes son las algas más utilizadas en la macrobiótica y sus contenidos en minerales:

MINERALES (miligramos por cada 100g)


Tipo Calcio Fósforo Hierro Sodio Potasio
Agar agar 567 22 6,3 * *
Arame 1170 150 12 * *
Dulse 296 267 * 2085 8060
Hijiki 1400 56 29 * *
Musgo de Irlanda 885 157 8,9 2892 2844
Kelp 1093 240 * 3007 5273
Kombu 800 150 * 2500 *
Nori 260 510 12 600 *
Wakame 1300 260 13 2500 *
* no disponible
Fuente: US Department of Agriculture - Japan Nutritionist Association

Receta:

Ensalada Hijiki
- 1 taza algas hijiki (lavadas, remojadas 5 min., hervidas 20 min., cortadas)
- ¼ taza cebolla picada
- ¼ taza choclo dulce desgranado
- ¼ taza brócoli cortado en chico
- ¼ taza rabanitos cortados en rodajas finas
- ½ taza repollo blanco cortado muy fino
- Agua
- Salsa de tofu *
1. Hervir unos 30 segundos los vegetales por separado en una cacerola con 3 cm de agua en el siguiente orden: cebolla, choclo, repollo, brócoli, rabanitos. Dejar enfriar.
2. Mezclar los vegetales con las algas.
3. Servir con la salsa de tofu
* Salsa de tofu: hacer un puré (se puede utilizar un mortero) con 150g. Tofu, ½ cebolla chica rallada, 2 cucharadas de agua. Guarnecer con 1 cucharada puerro picado.
Variante: en el paso 1) se puede saltar la cebolla en aceite de sésamo para hacerlo más gustoso.

Los Ingredientes mas Usados

Cereales

Arroz integral


El arroz integral es el mejor alimento para consumir diariamente; es el grano que contiene más abundantemente vitaminas del complejo B y las más fáciles de digerir. Es beneficioso para el sistema nervioso y el cerebro e indicado contra las alergias.
El germen del arroz integral contiene fitina (ácido fítico) que ayuda a expeler los venenos del cuerpo.
La mejor calidad de arroz es aquella que no presenta granos verdes ni de color oscuro; hay diferentes variedades: Carolina, Blubonet, Yamani; este último es muy bueno para consumir, sobre todo en los lugares de clima templado y frío.

Mijo

El mijo es el único cereal alcalino, tiene una tasa elevada de proteínas e indicado para el bazo. Tiene mucho hierro y actúa favoreciendo el estómago y el páncreas.

Trigo Sarraceno

El sarraceno puede ser comido como cereal en grano o en harinas.
Es excelente para tiempo húmedo y frío ya que produce calor rápidamente. Tiene mucha vitamina E y es un buen alimento reconstituyente de la sangre y beneficioso para los riñones.

Trigo

El trigo es el grano que contiene más proteínas y gluten. Es beneficioso para el hígado y desde los tiempos antiguos es indicado como alimento para el intelecto.

Centeno

El centeno provee poder al los músculos, da energía y resistencia, es mejor consumirlo en forma de harina porque sus granos son difíciles de digerir.

Avena

La avena tiene un alto contenido de grasas y es indicado para personas con problemas en la tiroides. Es buena consumirla en los lugares de clima frío, puesto que acelera el metabolismo y da mucha potencia.

Cebada

La cebada se usa para eliminar quistes, tumores y contra problemas de estómago y gastritis. Cuando hay verrugas se curan aplicando, día tras día, cebada cruda masticada en el lugar.
Hipócrates, el médico de la antigüedad hacía sus curas únicamente con este cereal.

Verduras


Cebollas

Sabía que los pelitos que crecen en la parte blanca de las cebollitas de verdeo, tostados sirven para resolver problemas de acidez estomacal?. Recuerde que si bien la gente en general, al usarla, le saca la parte verde, justamente es ésta la que tiene una cuota muy importante de minerales.

Zanahorias

Las zanahorias tienen diversas proteínas, y son ricas en carbohidratos, potasio, sodio, calcio, iodo y una buena proporción de todas las vitaminas, en un medio de elevada alcalinidad. Estas características las transforman en un alimento altamente purificador.

Algas

Las algas son una fuente importante de yodo, calcio, hierro, etc. Es importante incorporarlas en la dieta, sobre todo cuando no se incorpora demasiada proteína animal. Otra de las ventajas que tienen las algas es que ayudan a mantener la temperatura del cuerpo.

Legumbres


Porotos Azuki

Actúan mejorando el funcionamiento de los riñones y es beneficioso para curar enfermedades relacionadas con este órgano. Una vez por semana recomendamos consumir una sopa de aduki, algas kombu y zapallo, ya que el caldo de ésta actúa como purificador de todo el sistema renal incluida la vejiga.

Lentejas y garbanzos

Las lentejas y los garbanzos son una fuente importante de hierro y proteínas que aportan muchos nutrientes al organismo. En caso de problemas digestivos antes de consumirlos es bueno tamizarlos.
Más alimentos...

Rábanos

Los rábanos tienen muchas propiedades. Cocinados casi sin agua, poca sal salsa de soja ayudan a eliminar las grasas del organismo. Cuando se come algo frito, un poco de rábanos crudos rayado con gotas de limón y salsa de soja ayuda a atenuar los efectos de la fritura.

TE

El té bancha, es un té verde tostado, también llamado té de tres años; son hojas de gajitos secos y leñosos (ya que las hojas, tienen 3 años o más). Este té es utilizado para restablecerse de muchas dolencias; mezclado con unas gotas de salsa de soja es un maravilloso recuperador de fuerzas cuando se está cansado al final del día.

Umeboshi: alimento de otras culturas

Se trata de ciruelas japonesas fermentadas con sal marina y con probados efectos positivos sobre el aparato digestivo y el sistema de defensas.
La palabra Umeboshi significa ciruela hidratada y este alimento se viene utilizando como comida y medicina en China, Korea y Japón desde hace miles de años.

Cómo se elaboran...

Se escogen un tipo de ciruelas verdes japonesas y se dejan secar en esterillas de arroz expuestas al sol durante el día y al aire libre durante la noche. El sol seca y endurece las ciruelas y las gotas del rocío del amanecer las ablanda. Este proceso se repite durante varios dias. Como resultado la ciruela se vuelve más pequeña y se arruga. Entonces las ciruelas se empacan en barriles, se espolvorean con sal marina y se les coloca peso encima. Es ahora cuando, por acción de la sal y la presión comienzan a fermentar. Si la fermentación es corta, adquieren un color amarillento y su pulpa es todavía firme. En fermentaciones más largas (de 2 ó más años de duración), se ablandan, toman un color rosa oscuro y ganan en calidad y propiedades.

Valor nutritivo:


El Umeboshi contiene dos veces más proteínas y minerales que otras frutas. El calcio (65 mg/100 g), hierro (130 mg/100 g) y fósforo (2,7 mg/100 g) son especialmente abundantes. Así mismo, destaca su riqueza en ácidos orgánicos, superior a la de cualquier otra fruta (especialmente ácido cítrico y fosfórico) y que no se descomponen durante el proceso de la fermentación.
Son los distintos ácidos presentes en el umeboshi, los que ejercen acciones positivas en el organismo, puesto que:
- Contribuyen a eliminar el exceso de acidez en el estómago.
- Aceleran el movimiento intestinal, por lo que mejoran el estreñimiento debido a su efecto laxante.
- Ayudan a eliminar sustancias de desecho al estimular el funcionamiento del hígado.

¿Cómo utilizar el Umeboshi?


Puede consumirse sola o mezclada con otros alimentos, tales como sopas y salsas. Se comercializa entera, en tarros de vidrio o a granel en tiendas de alimentación natural. En pasta es muy práctica para añadir a las salsas. Se conservan largo tiempo en bote de cristal bien cerrado, en un lugar fresco o en el refrigerador.

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Fuente: http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/macrobiotica/macrobiotica-cancer-emociones-salud-567.html

MAS INFO

YINIZAR Y YANGUINIZAR LA DIETA ( Macrobiotica )



COMPONENTES YANGUINIZANTES:

Cereales para consumo más frecuente: trigo sarraceno-mijo-quinoa-amaranto-arroz yamani (si bien es el alimento más equilibrado, es levemente yang)

a) Se aumenta la proporción de cereales a un 60 o 70 % del plato (2/3 partes).

b) Se disminuye la proporción de verduras a un 20%.

c) Utilizar más verduras cocidas y más de raíz que de hojas.

ch) Utilizar condimentos más salados y cocciones al horno.

d) Consumir más proteínas animales. Ej: huevo entero 1 o 2 por semana, pescado 2 ó 3 veces por semana y pollo de campo 1 vez x semana con almuerzo.

e) Consumir menos proteína vegetal (legumbres y derivados, seitán).

f) Disminuir las frutas (1 por día y cocida).

g) Comer gomasio más salado (15 cuch. de sésamo x 1 cuch. de sal marina).

h) Consumir sopa más espesa y con más miso (preferentemente miso de invierno)

COMPONENTES YINIZANTES:


CEREALES YIN: maíz- trigo burgol- cebada- avena- centeno- otras variedades de arroz integral (carolina-blue bonet, moti, etc.)- cous-cous.

   1.Se consumen más verduras de hojas que de raíz, partes iguales de crudas y cocidas, aunque depende del grado de calor de la zona y el estado de la persona (si es verano en clima de más de 40ºC, más crudas que cocidas).
   2.Consumir menos salado y cosas más dulces, sin abusarse. ( El gomasio será 25 cuch.de sésamo x 1 cuch. de sal) (La hipertensión es una enfermedad yang: comer con menos sal porque la sal es muy yang)

Tomar sopas con más agua y menos miso (miso de Verano)

1) TABULE DE TRIGO BURGOL CON BIFECITOS DE TOFU AL VERDEO.

2)VERDURAS AL WOK(Preferentemente de raíz).

3)ARROZ YAMANI CON HUEVOS ENTEROS O POLLO DE CAMPO O PESCADO.

1)TABULE:( comida YIN)

REMOJAR 1 TAZA DE TRIGO BURGOL X 20 MINUTOS O HERVIR 1 TAZA X 2 TAZAS DE AGUA DURANTE 10 O 15 MIN.(El burgol está precocido)

PICAR CEBOLLITA DE VERDEO, PEREJIL, TOMATE, PEPINOS, MORRON ROJO, LIMON, ACEITE, SI QUIERE UN POCO DE SAL MARINA.

MEZCLAR CON EL BURGOL (consumir frio)

2)BIFECITOS DE TOFU AL VERDEO: (YIN)

CORTAR LA CEBOLLA DE VERDEO.

CORTAR EL TOFU EN LAMINAS COMO BIFES.

COCINAR LA CEBOLLITA EN SARTEN CON ACEITE DE GIRASOL,SESAMO O OLIVA,COLOCAR LOS BIFES, CONDIMENTAR CON SALSA DE SOJA, PROVENZAL Y JENGIBRE.DORARLOS DE AMNBOS LADOS.

VERDURAS AL WOK: (YAN)

CORTAR EN BASTONCITOS 1 ZANAHORIA, 2 RODAJAS DE CALABAZA, 1 ZAPALLITO VERDE, 1 CEBOLLA, CEBOLLAS DE VERDEO Y 1 TROZO DE MORRON ROJO (optativo).PEREJIL PICADO.

COCINARLAS EN UN WOK O SARTEN PRIMERO LA CEBOLLA, LUEGO LA ZANAHORIA Y LA CALABAZA Y POR ULTIMO MORON Y ZAPALLITO. CONDIEMNTAR CON SALSA DE SOJA O SAL MARINA, PROVENZAL Y JENGIBRE.

ARROZ YAMANI:


HERVIR 1 TAZA DE YAMANI POR 2 TAZAS DE AGUA, A “OLLA TAPADA”, PRIMERO A FUEGO FUERTE Y AL ROMPER HERVOR A FUEGO BIEN MINIMO 40 MIN. APROXIMANDAMENTE (Asi cocinar todos los cereales en grano).

CONDIMENTAR CON SAL O SALSA DE SOJA Y ACEITE ELEGIDO.

EN UN PLATO PONER 60 ó 70 % DE ARROZ CONDIMENTADO, UNA PORCION DE VERDURAS Y 1 HUEVO DURO CORTADO.

CONDIMENTAR CON GOMASIO Y PEREJIL PICADO.

GOMASIO: (Receta original) 18 CUCH. DE SESAMO X 1 CUCH. DE SAL, TOSTAR EN SARTEN Y MOLER.

Bajar Texto Gratis de: LASCUATRO ESTACIONES-COCINA MACROBIOTICA

jueves, 15 de julio de 2010

Energía Solar para Todos

Escrito por Rafael Carrasco
Foto: Planta fotovoltaica de la empresa Isofotón situada en Badajoz.

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La energía fotovoltaica está dando pasos de gigante para ser competitiva y permitirnos a todos participar en su desarrollo y en los beneficios que genera. La energía solar por antonomasia, la fotovoltaica, se ha estancado en España durante los últimos dos años. Tras un lustro de records y grandes beneficios que atrajeron a especuladores de todo tipo, en 2008 llegaron el recorte de primas, los cupos draconianos del Ministerio de Industria, la fama de energía que encarece el recibo de la luz y una parálisis a la que no se ve el final por ahora.

Esta situación, que con diferentes matices se ha vivido en otros países, ha devuelto, sin embargo, el desarrollo fotovoltaico hacia su verdadero carril: instalaciones de pequeño tamaño que producen electricidad para la red en los mismos centros de consumo o para autoconsumo; tecnologías más baratas y eficientes y un carácter social que nunca debería haber perdido.

A pesar de la crisis múltiple del sector, se vislumbra una revolución solar en la que vamos a participar todos. De entrada, un informe de la consultora KPMG, llevado a cabo a finales de 2009 para la Asociación de la Industria Fotovoltaica (ASIF), nos anuncia una auténtica “revolución social” de esta forma de energía. A mediados de la próxima década, el coste de la electricidad fotovoltaica igualará el precio del kilovatio comprado a la red y, a partir de ese momento, a los consumidores nos resultará más rentable instalar unos paneles fotovoltaicos y consumir la energía producida por éstos que comprar electricidad a la compañía comercializadora.

Como explica el informe, “el punto de equilibrio entre ambas curvas –coste de adquirir la luz y coste de producirla con fotovoltaica– se conoce internacionalmente como paridad de red, o grid parity, y supone un punto de inflexión clave para el mercado fotovoltaico y el sistema eléctrico en general”. En ese momento podremos decir que hemos entrado en la era solar.

La paridad de red


El estudio Acercándonos a la paridad de red aporta unas cifras que dan una idea de lo que se nos viene encima para bien. La contribución del sector fotovoltaico al Producto Interior Bruto español oscilará entre 3.800 y 5.800 millones de euros; es decir, entre el 0,18 y el 0,28 por ciento del PIB. Creará entre 36.000 y 54.000 empleos directos y el triple de indirectos; todos ellos, trabajo cualificado que no admitirá contratos basura. Por otra parte, la dependencia energética española se reducirá entre un 4 y un 5 por ciento y se ahorrarán entre 2.200 y 2.500 millones de euros en pagos por emisiones de CO2. Además, nos ayudará a cumplir el objetivo europeo de cubrir con renovables el 20% de la demanda energética en 2020. Y, por supuesto, los consumidores nos ahorraremos bastante dinero en el recibo de la luz.

Pero todo esto exige abaratar hoy la tecnología fotovoltaica hasta hacerla competitiva con otras formas convencionales de electricidad, y eso pasa por que las placas usen menos silicio, incorporen otros materiales más económicos o por que los dispositivos que captan la luz solar produzcan más electricidad. En ese objetivo, la eficiencia es una obsesión para los tecnólogos.

Las actuales células que convierten en electricidad la luz del sol no son muy eficientes, puesto que apenas aprovechan el 30% de la energía que les llega, lo que limita mucho su producción de kilovatios. Sin embargo, un grupo de investigadores del CSIC ha patentado recientemente una célula solar cuya eficiencia alcanza el 40% gracias a un cristal compuesto por una superficie nanoestructurada que aumenta la transmisión de la luz en el interior del dispositivo. Según el director de la investigación, Pablo Aitor Postigo, “la fabricación a gran escala de estas nuevas células solares con mayor capacidad tendría el mismo coste que las convencionales” y, por si fuera poco, “para obtener la misma cantidad de energía se necesita menos material semiconductor”.

Teniendo en cuenta el alto precio y la excesivamente concentrada producción de silicio, estos nuevos cristales de nanotecnología pueden suponer un avance decisivo en el mundo solar.

Por ese mismo camino, varios científicos del prestigioso Instituto de Energía Solar de la Universidad Politécnica de Madrid han desarrollado una nueva generación de componentes fotovoltaicos más eficientes y baratos. Según el equipo investigador, la producción a gran escala de células solares multiunión, que tienen rendimientos cercanos al 40%, va a permitir abaratar los costes de la electricidad de origen solar en cuestión de meses. Estas células utilizan, además, materiales semiconductores extremadamente puros que manejan más cantidad de luz.

Fuente: larevistaintegral.com

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/ecologia/articulos/que-es-permacultura-818.html 

http://buenasiembra.com.ar/ecologia/articulos/ecovillas-774.html

martes, 13 de julio de 2010

“EL AGUA Y SU RELACION CON LA VIDA”


“EL AGUA Y SU RELACION CON LA VIDA”

Caída de Agua


El Agua Elemento Espiritual. El agua siempre se ha considerado un elemento imprescindible para la vida, pero también tiene la función de preservar o grabar la información que irradia la vida, emociones, pensamientos, pasiones, etc, actúa a modo de grabadora, como un medio en que todo deja huella, el agua parece estar dotada de una cualidades y características especiales que le permite interrelacionarse con el entorno, da la sensación de que es sensible al entorno y éste se graba sobre el líquido vital.

El elemento agua se asocia a ciertas funciones psíquicas del ser humano como los sentimientos y las emociones, éstas deben de permanecer en cierto orden y proporcionar una dirección de referencia que nos sirva de equilibrio, esto contribuirá a que el agua de nuestro cuerpo esté ordenada de la mejor manera posible y viceversa.

La capacidad para absorber y grabar información del agua ha sido utilizada por la homeopatía en muy altas diluciones, en las que existen muy pocas moléculas del medicamento, llegando incluso en algunas a no existir molécula alguna del medicamento, pero si es cierto que en el líquido ha quedado grabada la información referida a dicho medicamento siendo este muy eficaz en ciertos casos.

El agua es un vehículo de información ya que por ella viajan la luz, el sonido, se transmite la electricidad, vibraciones. La ordenación y orientación adecuada de las moléculas del agua favorecen el tránsito de la energía en todas sus expresiones, calórica, eléctrica, vital, astral, etérica, psíquica, etc

La salud física y psíquica considerando lo anterior dependerá en gran manera de la tendencia al orden y la estabilidad del campo superficial de las moléculas de agua. Es evidente que todos los líquidos al igual que el agua tienen que tener ciertas propiedades físicas químicas para ser saludables y el agua de mayor calidad será aquella que gestiona la propia naturaleza en sus tres estados físicos; líquidos, sólidos y gaseosos

Hemos visto que el agua es como el papel sobre el que escribir, el disco duro del ordenador que almacena datos, sin agua, la información de la vida no se transmite ni se transporta, Sabiendo todo esto y lo importante que es elemento agua en la interrelación con todo, párate solo un instante y observa el agua en todas sus tres estados solido, liquido y gaseoso, Intenta ahora percibir el estado de agua en el cuerpo físico, sabiendo que los pensamientos, emociones y vibraciones generadas por nosotros se graban en nuestros líquidos del cuerpo y dependiendo de lo que generemos producirá una vibración que ayudara a equilibrar el cuerpo o a desarmonizarlo.

Intenta ahora percibir el estado del Agua en toda manifestación sobre el planeta tierra, manantiales, ríos, lagos, mares y comprende que nuestras Pensamientos y emociones en equilibrio pueden transmutar el estado del Agua y su manifestación natural. Intenta percibir la cooperación del Agua y los demás elementos en cada manifestación de la Vida en la Tierra. Solicita a los elementos que te ayuden a comprender esta visión.

Seres mágicos del elemento agua

Se caracterizan por un eterno fluir y son gobernados por ondinas, sirenas, ninfas y nereidas. Son seres de gran belleza y simbolizan, tanto como el agua, los sueños y las fantasías.
El agua, sumamente vital para los seres humanos, posee propiedades importantes también en el mundo de las criaturas mágicas. El agua es un elemento que puede curar, porque limpia y purifica.
El elemento agua, aunque gobernado por las ondinas, es el habitat de muchas otras criaturas mágicas. La gran mayoría de ellas, de género femenino, son afines a los atardeceres, el otoño, la plata, el mercurio y la energía receptiva.
Por lo general, estos seres del agua son bellos y benévolos. Sin embargo, las que viven en lagos y mares suelen ser menos afables que las asociadas a ríos y arroyos.

Ondinas

Las ondinas poseen la misión de trabajar sobre las masas de agua dulce, de manera tal que habitan en lagos, cataratas, ríos y cascadas.
No tienen cola de pez, son muy bellas y llevan vestidos de gasas. No pueden vivir alejadas de su elemento, solo pueden salir del agua y permanecer con vida si llevan a cabo ciertos rituales.Algunas de ellas, las ondinas de los vapores, pueden poseer un cuerpo muy sutil y un par de alas gracias a las cuales pueden elevarse a través del aire.
Las leyendas atribuyen a las ondinas el don de poder predecir el futuro de los demás, pero nunca el de sí mismas. Pueden penetrar en las mentes de quienes se acercan pudiéndolos hechizar sobre un lapso de tiempo.
La función de las ondinas es la de limpiar la contaminación del medio en el que habitan.

Sealkies

Selkie es un vocablo de tradición celta que significa ‘foca’, por lo tanto, las sealkies también son conocidas como ‘hadas focas’.
Según las leyendas, las sealkies habitan las costas de Escocia y pueden deshacerse de su piel de foca para transformarse en bellas mujeres: si un hombre encuentra su piel, la selkie se transformará inevitablemente en su esposa.

Asrai

Las asrai son hadas de las aguas, extremadamente pequeñas se derriten si alguien las captura y las expone al sol.

Sirenas

Las sirenas son bellas criaturas que, según algunas tradiciones poseen cuerpo de mujer y cola de pez. La voz encantadora de las sirenas, seducen a los navegantes y son su perdición, a no ser que tomen las precauciones que tomara Ulises.
Las sirenas se sienten atraídas por los hombres: diferentes leyendas relatan historias de algunas que buscaron despojarse de sus cuerpos para desposar a los humanos.

Nereidas

De la familia de las ninfas, las nereidas habitan la profundidad de los mares. Cumplen la función de acudir a la superficie para guiar a los navegantes.

Ninfas

Hadas de las aguas, se caracterizan por su gran belleza. Cuidan tanto parte de la naturaleza terrestre (árboles y plantas) como ríos y mares. Las nayades habitan las fuentes, las océanides, los océanos y las potameides, los ríos.

Mirrows

Los mirrows son elementales del agua de sexo masculino. También se los llama elfos marinos y pese a su aspecto desagradable son muy afables con los hombres y los ayudan en caso de naufragar.

CURA POR EL AGUA

http://noticiasdislocadas.com/general/masaru-emoto-los-mensajes-ocultos-del-agua-mundo-cambiara-instante.html

lunes, 12 de julio de 2010

Factores Psico-Socio-Espirituales que predispone al cáncer...

Factores Psico-socio-espirituales que predispone al cáncer y a otras enfermedades (Primera Parte)

Dr.Jorge Valentín Esteves – Médico Oncólogo Holístico

De los 13.000 pacientes que atendí en mi vida, cerca de 1.600 fueron oncológicos (oncología es mi especialidad original). Un enfoque holístico, nos lleva a buscar los factores causales, artesanalmente en cada caso y en todas las áreas: la dieta, los hábitos, los factores ambientales, los psicológicos, sociales y espirituales. En la gran mayoría de casos, pude verificar que las causas eran múltiples. En muy pocos de ellos, la dieta y los hábitos eran realmente buenos, pero los factores psicosocioespirituales, suficientemente fuertes como para poder, por sí mismos, generar enfermedades importantes.

Por otra parte, en muy contados casos también, los factores psicosocioespirituales estaban ausentes o eran totalmente intrascendentes, pero la dieta y/o los hábitos eran caóticos, generalmente por ignorancia o falta de conciencia al respecto y con esto sólo, también a veces alcanzó para generar patologías serias.   En el 90% de casos las causas presentes eran tanto Dietético-Ambientales como Psicosocioespirituales sumadas. Las genéticas y virósicas no son decisivas como sí lo son las antedichas.
      
Si bien es cierto que una persona con una estructura yoica muy evolucionada (un yogui del Himalaya por ejemplo que puede estar sin comer mucho tiempo alimentándose de la energía del aire haciendo meditación) podría comer muy mal y transmutar lo perjudicial de esos alimentos, pero para esa transmutación, también debería gastar mucha energía, que, si se alimenta bien, podría utilizaren cosas más trascendentes. Lo mismo sucede con quien tenga la suerte de que su médico homeópata unicista le encuentre su similium. Además los hábitos sanos facilitan la posibilidad de encontrarlo. En este artículo sintetizaré lo más importante á mi criterio de los factores psicosocioespirituales. Clasifiqué hace varios años, en 12 grandes grupos a estos factores, a saber:

Factores Psicosocioespirituales que predisponen al cáncer

1.    Soberbia o arrogancia Yang: ejemplo: fumadores que dicen: "a mí no me va a tocar".
2.    Arrogancia Yin: Manejo consciente o inconsciente de los demás a través de la lástima o culpa, la demanda patológica de afecto: ser el centro de atención.
3.    Inhibición de acción: ejemplo: mujer que debe separarse pero depende económicamente de su esposo, "tragarse las broncas".
4.    Apego: ejemplo: a un familiar fallecido no haberlo podido enterrar y no desear vivir sin él (se incluye aquí también el rencor, la culpa, el odio y el miedo en general).
5.    Frustración: ejemplo: por pérdida económica o de prestigio (también consecuencia del apego).
6.    Falta de proyectos de vida y de incentivos para vivir.                                  
7.    Bloqueo de la comunicación normal: ejemplo: expresar algo a través de la enfermedad.
8.    La enfermedad como "tapabaches" para evitar un mal mayor (tirarse bajo un tren, por ejemplo).
9.    Miedo al cáncer, al sufrimiento, o a la muerte: ejemplo: creer que se va a tener cáncer porque algún familiar cercano lo tuvo, o como un castigo de Dios por algo que haya hecho.
10.    Represión sexual crónica, u otras formas de represión: ejemplo: situaciones vividas en épocas del proceso militar.
11.    Estrés crónico: divorcio entre las expectativas y la realidad.
12.    Pacto consciente o inconsciente con Dios o con la muerte: ejemplo: "que la muerte me lleve a mí en vez de a mi pareja, o a mi hijo".También Olvidarse de sí mismo por acordarse sólo de los demás.

1. Soberbia o arrogancia Yang: Es la que tiene por ejemplo un fumador empedernido que dice "a mí no me va a tocar". La soberbia es un cáncer del espíritu y a veces, un flor de cáncer del cuerpo, puede servir como un último recurso, para curar este cáncer del espíritu llamado soberbia, que es la peor enfermedad que existe, porque encima, mucha gente soberbia no reconoce a la misma como una grave enfermedad y por lo tanto, no hace nada por curarla.

Cuando un fumador que se creía Superman, viene desahuciado a mi consultorio y con la cola entre las piernas admite que no era tan omnipotente, entonces comprendo que ya aprendió lo que Dios le quiso enseñar, poniéndole un cáncer en su camino. Si este paciente no lograra curar su cuerpo y terminara muriendo de cáncer, su cáncer su pudrirá con su cuerpo y su espíritu habrá crecido tras su paso por la vida, quedando libre de la soberbia que tenía.

Pero si con cirugía, radio o quimioterapia, se le erradica, su tumor, sin comprender el porqué y sobre todo el para qué del mismo y siguiera fumando o comiendo muy mal, con toda su soberbia, muy probablemente la enfermedad reaparecerá porque el cáncer es un mensajero y si matamos al mensajero sin leer el mensaje, como Dios es muy empecinado y sigue creyendo en nosotros pese a todo, generalmente' nos vuelve a mandar al mensajero, para ver si esta vez aprendemos.

Y si no aprendemos y tenemos la "suerte" de que la enfermedad no reaparezca, al morir nos llevaríamos ese cáncer en nuestro espíritu, sea adonde sea.
Un método sencillo y práctico para achicar la soberbia se describe en el recuadro homónimo.

2. Arrogancia Yin: Manejo consciente o inconsciente de los demás, a través de la lástima o la culpa, la demanda patológica de afecto: ser el centro de atención. Es la típica actitud de una idishe mame típica. Así como la madre italiana dice habitualmente "Si no mangia ti amazzo" (si no comés te mato), la madre judía típica, suele decir: "si no comés me moiro" ¿¡a mamá le vas a hacer esto!? (casarte con un goy o no judío, por ejemplo) y te maneja a través de la culpa. Esto es peor que con la madre italiana, porque tomando distancia de ésta se acaba el problema, pero si te alejás de una madre que te maneja poniéndose en víctima, la culpa te puede perseguir adonde vayas (ver el chiste titulado humor judío, en Humorterapia que cuenta Norman Erlich y describe perfectamente un caso típico de lo que aquí explicamos).

Hay madres judías que no se comportan así y muchos que se comportan así sin ser madres judías. ¿Cómo contrarrestar este proceder? Si una persona manipula a los demás para retenerlos a su lado, es por miedo a la soledad; por creerse (ilusoriamente) como una letra C, que necesita de otra letra C, para ser completa y feliz, en vez de verse como una letra O (que es lo que "es" en realidad) que no necesita de nada ni de nadie para ser completo y feliz, se convierte entonces en un adicto a las personas. Y si a un adicto a mi persona yo le doy sin límites mi presencia, confundiendo sumisión con amor, es como si a un cocainómano le diera más cocaína.

No tengo que sacársela de golpe pues es el síndrome de abstinencia sería muy bravo, pero en un tiempo prudente y en lo posible corrigiendo las causas, hay que llegar a sacarla, porque si no, no se podrá curar. Por esto lo que aconsejo es que gradualmente se tome distancia, no deja do de brindarle Amor y cariño a quien nos manipula a través de las enfermedades pero poniendo bien claro los límites, mientras paralelamente se le proponen algunas lecturas o alguna terapia que le sirva para encontrar a Dios adentro suyo y de esta forma perder el miedo a la soledad, causa primigenia de su enfermedad.

En el próximo número de nuestra Revista Holisticamente continuaré desarrollando los otros 10 grupos de factores psicosociespirituales que predisponen al cáncer y a otras serias enfermedades.

Hasta entonces.
Dr. Jorge Esteves
Médico Especialista en Oncología Clínica
Matrícula Profesional Nacional Argentina Nro 65.696
Medrano 627 Buenos Aires
Tel 011-1550023091 005491150023091
elumbral3@yahoo.com.ar   www.holisticamente.com.ar

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/que-nos-ensena-cada-enfermedad-1246.html

sábado, 10 de julio de 2010

Los beneficios antioxidantes de la yerba mate

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La cultura de la está muy extendida en toda la parte sur de Sudamérica, y en países como Uruguay, Brasil, Argentina y Paraguay la costumbre de tomar mate es sumamente conocida. En otros países está parcialmente instalada, lo cual ha hecho que se investiguen en más de una ocasión los beneficios de la .

Una de las propiedades de la más conocidas es su efecto estimulante. Éste se compara al del café, pues la yerba es rica en mateína, una sustancia energética que levanta el ánimo y nos vuelve más activos. Otro de sus beneficios (no tan conocido) es su potencial antioxidante.

El poder como antioxidante de esta infusión ha sido comparado con el de otras 31 bebidas energéticas del mercado por parte de un equipo de investigadores, quienes concluyeron que el potencial antioxidante de la yerba mate es muy concentrado.
Por ejemplo, el mate tiene un porcentaje 100 veces mayor de antioxidantes que el de otras bebidas que no están compuestas de té.

La se utiliza tradicionalmente en Sudamérica para tratar un sinnúmero de problemas de salud, que van desde dolores de cabeza y fatiga hasta mejorar el sistema cardiovascular y prevenir el aumento de peso.
Escrito por Carlos Dan