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sábado, 30 de junio de 2012

La Berenjena, Propiedades y Usos Medicinales.

Berenjena diuretica y reductora del colesterol


Nombre científico: Solanum melongena.
Nombre vulgar: berenjena

Descripción

Esta planta procede de la India y del sudeste asiático, aunque crece prácticamente en todas las zonas cálidas del planeta.

Es un fruto alargado o globoso, de color negro, morado, portadora de numerosas semillas pardas.

Es una planta herbácea, aunque sus tallos presentan tejidos lignificados que le dan un aspecto arbustivo.

El nombre Berenjena significa “manzanas del amor”.
Sé utilizan los frutos.
 
Recolección:

La Berenjena debe recolectarse antes de que las semillas empiecen a engrosar, ya que los frutos con semillas amargan el paladar, no siendo necesario que el fruto haya alcanzado la madurez fisiológica.

Se debe cortar el fruto por la mañana y de ser posible exento de humedad.

Propiedades

Componentes: 90% de agua, pocas grasas, fibra, vitaminas: E, A, C, B1, B2, hierro, calcio, fósforo, potasio, ácido fólico,

Acción: circulación, reduce el colesterol, previene la arteriosclerosis, estimula la bilis.

Usos medicinales


* Disminuye el nivel de colesterol en sangre.
* Tiene un efecto ligeramente diurético.
* Estimula la secreción biliar.
* Para afecciones hepáticas hervir el fruto y hojas unos 40 gr. por un litro de agua, beber durante una semana, 3 tazas al día.
* La berenjena tiene la capacidad de unirse al colesterol de los alimentos e impedir que se absorba.
* Recomendable en personas con artritis, gota, reumatismo.
* Para hemorroides

Utilización
* Extracto líquido: se toma a cucharaditas, diluido en agua.
* Extracto seco: 0,1 a 1 gramos por dosis.

Fuente

jueves, 28 de junio de 2012

10 tips para una alimentación perfecta


10 tips para una alimentación perfecta


1. Balance de calorías.

Averigua cuántas calorías necesitas por día, de acuerdo con tu sexo, peso y nivel de actividad física.

2. Disfruta la comida, y come un poco menos.


Toma tu tiempo para disfrutar los alimentos. Comer demasiado rápido, puede llevar a la ingesta de exceso de calorías.


3. Evita porciones exageradas.
Usa un plato mediano y has porciones antes de ingerir los alimentos.

4. Lo que se debe comer con más frecuencia.


Come más vegetales, frutas, granos enteros (cereal integral) y lácteos bajos en grasas. Estos alimentos aportan la mayoría de los nutrientes que necesitas.

5. Que la mitad de tu comida sea frutas y verduras.


Combina frutas y verduras de diferentes colores, por ejemplo rojo, naranjo y verde. Tomate, zanahoria y lechuga. Agrega frutas como acompañamiento o postre.

6. Prefiere lácteos bajos en grasa.


Tienen el mismo aporte de calcio y otros nutrientes esenciales que la leche entera, pero menos calorías y menos grasas saturadas.

7. Que la mitad de los cereales que comes sean cereal integral.


Para consumir más cereal integral reemplaza productos elaborados con cereales refinados por cereal integral. El pan integral es una buena opción.

8. Alimentos que hay que comer menos seguido.


Disminuye el consumo de alimentos que sean altos en grasas saturadas,  así como también los alimentos que tienen azúcar y/o sal adicionada.

Esto incluye por ejemplo: galletas, helados, dulces, bebidas, salsas para aderezo, cecinas. Son alimentos que se pueden consumir ocasionalmente, no todos los días.

9. Compara el sodio de los alimentos.

Revisa la etiqueta de contenido nutricional  y prefiere las alternativas de menor contenido de sodio.

10. Agua todo el rato.

Tomar agua ayuda a disminuir la ingesta de calorías. Las bebidas de fantasía, bebidas energéticas y bebidas para deportistas son una importante fuente de calorías, que se pueden evitar.


MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/index.html

domingo, 24 de junio de 2012

Tóxicos que afectan la Salud y Conducta Siquica...

El estrés puede derivar de los factores medioambientales tóxicos de nuestros antepasados.

Los tóxicos de hoy pueden afectar a la conducta de los hijos


Hasta ahora se desconocía que la respuesta al estrés pudiera depender de los factores medioambientales de los antepasados





El estrés puede derivar de los factores medioambientales tóxicos de nuestros antepasados. REUTERS
EFE

El contacto con elementos medioambientales tóxicos puede influir en la respuesta de futuras generaciones, al estrés y causar desórdenes de conducta, según un estudio realizado en EEUU con ratones.

Los investigadores, de las universidades del estado de Washington y de Texas en Austin, comprobaron que una sola exposición de ratones hembra gestantes a un fungicida utilizado en frutas y verduras, la vinclozolina, tenía consecuencias sobre la conducta de la tercera generación de sus descendientes, pese a haber sido engendrados y criados libres de este tóxico.

Según los resultados de su estudio, publicado en Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), estos roedores se mostraron más sensibles a las situaciones de estrés y experimentaron una ansiedad mayor que los descendientes de ratonas que no estuvieron en contacto con el fungicida.

"En la actualidad estamos en la tercera generación humana desde el comienzo de la revolución química, desde que los humanos han estado expuestos a este tipo de toxinas", señaló uno de los autores principales, David Crews, quien afirmó que el estudio es "el modelo animal" de esta situación.

Hasta ahora se desconocía que la respuesta al estrés pudiera depender de los factores medioambientales de los antepasados.

Pero los mismos investigadores ya habían demostrado anteriormente que la vinclozolina puede afectar a los genes.

Según el estudio, la socialización del individuo y los niveles de ansiedad con los que reacciona ante el estrés están condicionados no sólo por los acontecimientos de su vida sino también por la herencia ancestral epigenética (la acción del estilo de vida sobre los genes).

"No hay duda de que asistimos a un aumento real de problemas mentales como el autismo y el trastorno bipolar", declaró Crews, quien opinó que esto se debe no sólo a que vivimos en un mundo más frenético, sino también a que reaccionamos de un modo diferente por el efecto de los factores medioambientales.

En su estudio, los investigadores también observaron que los ratones cuyos antepasados estuvieron expuestos a la vinclozolina tendían a ser más gruesos y a tener niveles más altos de testosterona que sus congéneres. Fuente

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/venenos-comestibles-773.html

Como Evitar los Gases Intestinales



Cuando somos víctimas de los gases intestinales, tenemos que ser concientes de que son un signo de que algo no anda bien, en la mayoría de los casos, está relacionado con unos hábitos de vida inadecuados y unas malas pautas de alimentación.

Se suelen producir por fermentaciones intestinales, debidas a dietas incorrectas, al estreñimiento, nerviosismo o enfermedades intestinales, entre otras;  la acumulación de gases puede producir dolores abdominales, problemas lumbares, sensación de ahogo o cefaleas.

Si crees que se deba a un problema de alimentación, ve eliminado de tu dieta grupos de alimentos, por ejemplo, comenzando con los lácteos, y espera unos días a ver qué ocurre.

Si durante ese tiempo desaparecen, la lactosa es tu problema relacionado con los gases.

Sino se detiene, puedes hacer lo mismo con los cereales, para ver si digieres bien el gluten.

Los edulcorantes también pueden aumentar los gases intestinales.

Bebe sólo agua con las comidas y elimina las bebidas que contienen gas.

Remplaza la leche de vaca por leches vegetales – espelta, soja, avena, almendra-, aunque el kéfir y el yogur se toleran correctamente en estos casos.

Cuando transcurre mucho tiempo entre comida y comida, tus niveles de insulina aumentan causando desórdenes digestivos, por lo que procura comer cinco veces al día.

Aliméntate de tal manera, que puedas evitar el estreñimiento, los enzimas digestivos, como bifidus o acidofilus, ayudan a evitar las flatulencias.

Si los gases son por nerviosismo, nada mejor que la hierba luisa, melisa, manzanilla, o tilo.

El carbón vegetal es otra de las cosas que va muy bien para los gases, los absorbe, expulsándolos a través de las heces.

Los alimentos que producen gases son los, lácteos, edulcorantes, coliflor, brócoli, coles de Bruselas, repollo, pimiento verde, maíz, rábanos, cebollas, pepinos, nabos, legumbres, pan de salvado, productos de trigo entero, uvas y las ciruelas.Fuente

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/articulos/trastornos-digestivos-el-sindrome-de-colon-irritable-423.html

viernes, 22 de junio de 2012

Tu huerta en casa


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Seis fáciles pasos para tu huerta en casa




Ya hemos hablado en numerosas ocasiones de lo conveniente, seguro, saludable y delicioso que es cultivar nuestros propios alimentos.

Si tenemos la suerte de tener un jardín o patio podemos hacer nuestra propia huerta de forma fácil, sencilla y con materiales nada costosos. Eso si tiene que cuidar la siembra si es que quieres cosechar como un verdadero agricultor.

Aquí les presentamos 6 pasos para crear tu huerto en el hogar. Otras veces ya  contamos como aprovechar espacios en tu departamento para la siembra.

Ahora solo necesitas un patio que no necesita ser muy grande pero si tiene que recibir bastante luz solar durante el día.

Paso 1:
Una vez elegida la parte más soleada de tu jardín. Selecciona la medida que tendrá tu huerta en forma cuadrada o rectangular. Recuerda dejar espacios suficientes para desplazarte alrededor, regar, arar la tierra, etc.

Si tienes mascotas tendrás que hacer un esfuerzo adicional y cercar el terreno seleccionado para que nuestros pequeños amigos no puedan entrar a escarbar la tierra, ni hagan sus necesidades en nuestros alimentos.

Paso 2:
Tienes  que mover la tierra para que se ablande y oxigene, esto tienes que hacerlo con la ayuda de una pala, picota y rastrillo. Tienes que limpiar el lugar para que quede libre de piedras, malezas y pasto. Tiene que quedar solo tierra suelta.

Paso 3:
Agrega tierra de hoja y composta a la huerta, la capa tener que ser desde2 a10 cmde alto, si quieres agregar abono, los alimentos tendrán más nutrientes pero el olor será desagradable y atraerá mosquitos y moscas.


Paso 4:
La tierra ya esta lista. Ahora solo tienes que sembrar. Lo más fácil son los tomates, perejil, espinaca, berenjenas, pero tu puedes tener lo que quieras.

Paso 5:
Recuerda que la semilla no puede estar tan profunda y que es necesario mantener una distancia considerable entre cada semilla para que puedan crecer sin quitarle el agua y los nutrientes a otros cultivos.


Paso 6:
Riega tus plantas a diario en la noche o en la tarde para aprovechar más el agua.

Fuente:
Cómo hacer una huerta en casa (Hogar)

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/ecologia/agricultura/huerta-organica-321.html

martes, 19 de junio de 2012

Una Simple Infusión para Dormir Relajados

Normalmente, me gusta tomar algún tipo de infusión para dormir relajada o simplemente por tomar algo caliente antes de irme a la cama.

El otro día, una amiga me recomendó esta infusión de lechuga y menta, la cual, no solo es relajante sino que mientras duermes nos repone de vitaminas y minerales para empezar el siguiente día con más fuerza y vigor, gracias a los beneficios y propiedades de estas dos plantas: la lechuga y la menta. Descansarás mejor y tendrás más energía por la mañana.


INGREDIENTES 
 [20 minutos] :
Agua para hervir    3 hojas de lechuga    3 hoja de menta    1 c. de  miel (opcional)

ELABORACIÓN DE LA INFUSIÓN: 


01. Lavamos las hojas de lechuga con abundante agua. Después, las hervimos durante 15 minutos. Pasado este tiempo las retiramos y apagamos el fuego.

02.
 
Echamos en el agua caliente las 3 hojas de menta y dejamos reposar 5 minutos. 

03.
 
Colamos el agua transcurridos los 5 minutos y ya tendremos lista nuestra infusión reparadora para un sueño profundo y relajado.

Puedes endulzarla esta infusión con una cucharada de miel o azúcar, tómala antes de irte a dormir y al día siguiente te notarás con más energía para afrontar la mañana.

Espero que os haya servido este remedio, ya me contaréis si os da los mismos resultados que me ha dado a mi. Por Cocina Casera 

martes, 12 de junio de 2012

El Uso Saludable del Aceite de Canela.

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¿Para qué sirve el aceite de canela?

La canela es una de las especias más conocidas en el mundo, especialmente por su agradable fragancia. Se le emplea en la cocina para preparar dulces y salsas.

También la encontramos en forma de velas o perfumando con flores secas. De sus hojas y corteza se extrae el aceite de canela cuyos usos comprenden al arte culinario y las esencias, pero también la medicina.

Usos del aceite de canela

Infecciones

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El aceite de canela es un antiséptico natural.

Si se le diluye en agua puede usarse como enjuague bucal para curar las aftas o cualquier otro tipo de úlcera bucal.

Otro de sus usos es para eliminar los hongos.

Para combatir infecciones internas, se debe tomar un vaso de agua con unas gotas de aceite de canela.


Artritis

Al parecer, este aceite posee propiedades regeneradoras y antiinflamatorias que lo hacen una opción ideal para tratar la artritis.


Remedios

  • Diluir en una loción o crema y aplicar en las articulaciones doloridas.
  • Aplicar el aceite de canela diluido en una toalla o paño y cubrir el área enferma.
  • Si se ponen unas gotas en la bañera, se alivian los dolores de la artritis.


Repelente para mosquitos

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El aceite de canela también funciona como repelente para los mosquitos, llegando incluso a matar las larvas. Basta diluir un poco en agua y aplicar en la ropa y la piel, teniendo cuidado de que no caiga en los ojos y la boca.

Si sales de picnic, puedes poner unas gotas en el protector solar y ya de una vez evitas que te lastime el sol y que los mosquitos se te acerquen.


Aromaterapia

Las propiedades reparadoras y antidepresivas del aceite de canela le han granjeado un papel fundamental en la aromaterapia.

Muy interesante resulta que este aceite logre simultáneamente relajar el organismo y energizarlo.

Como hemos visto, el aceite de canela no es solamente una especia útil en la cocina y para aromatizar los espacios, sino que además posee usos medicinales muy importantes.

Empléalo cuando lo necesites, pero recuerda siempre no aplicar concentrado y hacer una prueba de alergia.Fuente

MAS INFO:

http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/remedios-caseros-759.html


http://buenasiembra.blogspot.com.ar/2012/02/bondades-de-la-palta-canela-y-miel.html