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lunes, 21 de marzo de 2016

Beneficios del ajo para nuestra salud

Ajo 10 Beneficios del ajo para nuestra salud

10 beneficios del ajo para nuestra salud


Descubre 10 beneficios del ajo para nuestra salud que probablemente desconocías.


A pesar de su inconfundible olor, el ajo puede proporcionar una gran cantidad de beneficios a nuestro organismo formando parte imprescindible de nuestro botiquin verde.

El ajo controla el colesterol, mejora la circulación y mucho más. Quieres conocer mas beneficios del ajo para tu salud? Comenzamos!!


10 Beneficios del ajo para tu salud


1. Reduce la presión sanguínea


La presión sanguínea elevada, o hipertensión, es una de las causas más importantes de enfermedades en la sociedad actual.

Estudios revelan que el ajo puede ayudar a bajar la presión sanguínea hasta en un 8%, logrando así evitar un infarto o derrame cerebral. El ajo actúa como un vasodilatador ayudando a ampliar los vasos sanguíneos, resultando en que el flujo sanguíneo sea más fluido.

Diversos estudios en seres humanos han demostrado que los suplementos de ajo tienen un impacto significativo cuando se trata de reducir la presión sanguínea en personas con hipertensión.

Las dosis elevadas de ajo mejoran la presión sanguínea de aquellas personas que padecen hipertensión siempre que se ingieran la cantidad de alicina necesaria equivale a cerca de 4 dientes de ajo al día.

Un ensayo clínico de la Universidad de Adelaida, Australia analizó los efectos del ajo sobre el sistema circulatorio para controlar la presión sanguínea y encontró que los participantes con presión arterial alta, que ingirieron un solo diente de ajo al día tenían una reducción significativa en la presión arterial.

En algunas ocasiones, los suplementos de ajo pueden resultar tan efectivos o más como los medicamentos convencionales. El extracto de ajo envejecido en dosis de 600-1500 mg demostró en otro estudio ser tan eficaz como el medicamento Atenolol a la hora de reducir la presión sanguínea.


2. Mejora los niveles de colesterol


Los suplementos de ajo parecen reducir el colesterol total y LDL, sobre todo en aquellas personas con colesterol alto. Para aquellas personas con colesterol alto, los suplementos de ajo pueden reducir el colesterol total y/o LDL aproximadamente en un 10-15 %

Un estudio de la Escuela de Medicina de la Universidad Stanford, en California señala que la alicina que contiene el ajo reduce los niveles de colesterol total y triglicéridos altos. La alicina es un compuesto azufrado que se encuentra en el ajo que solo aparece cuando el ajo es machacado o cortado.

Lo que no se ha demostrado suficientemente es que el ajo contribuya a disminuir los niveles de triglicéridos, otro factor de riesgo conocido para las enfermedades cardíacas .Aunque no ayuda a reducir el colesterol ‘malo’, estudios revelan que el ajo crudo es muy poderoso cuando se trata de bajar el colesterol total.

ajo rendimiento deportivo


3. Contribuye al rendimiento deportivo


El ajo desde épocas remotas se usaba para reducir la fatiga y mejorar la capacidad laboral de los trabajadores. Ya los atletas olímpicos dela Antigua Grecia consumían ajo para mejorar sus rendimientos deportivos.

De momento son escasos los ensayos en humanos, pero existen diferentes estudios en roedores que han demostrado que el ajo contribuye al rendimiento deportivo.

Estudios realizados en humanos con enfermedades cardíacas que ingirieron aceite de ajo durante 6 semanas presentaron una reducción del 12 % en el máximo de la frecuencia cardíaca y una mejora de su capacidad deportiva.

Otros estudios indican que el ajo puede disminuir la fatiga provocada por el ejercicio.


4. Se cree que puede mejorar la salud ósea


No existen experimentos en seres humanos que hayan analizado los efectos del ajo sobre la pérdida de hueso. Sin embargo, estudios realizados en roedores han demostrado que puede minimizar la pérdida ósea al aumentar el estrógeno en hembras.

Un estudio en mujeres menopáusicas reveló que una dosis diaria de extracto de ajo seco (equivalente a 2 gramos de ajo crudo) reducía significativamente un indicador de deficiencia de estrógeno.
Otros estudios han demostrado que alimentos como el ajo y las cebollas poseen efectos beneficiosos en la osteoartritis.


5. Ayuda a prevenir el Alzheimer y la demencia


La oxidación causada por los radicales libres contribuye al proceso de envejecimiento.
El ajo contiene antioxidantes que sostienen los mecanismos de protección del cuerpo contra la oxidación.

Se ha demostrado que las dosis elevadas de suplementos de ajo aumentan las enzimas antioxidantes del ser humano, además de reducir considerablemente el estrés oxidativo en personas con hipertensión.

Los efectos combinados de reducción de colesterol y presión sanguínea, así como las propiedades antioxidantes, pueden ayudar a prevenir enfermedades cerebrales comunes como el Alzheimer y la demencia.

ajo Disminuye el riesgo de sufrir enfermedades cardiacas y arterosclerosis

6. Disminuye el riesgo de sufrir enfermedades cardiacas y arterosclerosis


Enfermedades cardiovasculares, relacionadas con la hipertensión como los infartos o los derrames cerebrales, son las que más muertes causan en el mundo.

El ajo es un excelente súper alimento para la salud del corazón. Ayuda a mejorar la circulación sanguínea, reducir el colesterol y prevenir enfermedades del corazón.

Desde la antigüedad, el ajo ha sido considerado un aliado de la salud cardiaca. Eso es porque la alicina, el compuesto que le da ese sabor único a este vegetal, puede reducir la probabilidad de sufrir un ataque cardiaco.

Para disfrutar de este beneficio debes ingerir el ajo crudo y picado en vez de suplementos, polvos o cápsulas de ajo.

Al ayudar a disminuir el colesterol y prevenir que este se adhiera a las paredes arteriales, se disminuyen también las obstrucciones arteriales o arteriosclerosis que es la causa de la mayoría de infartos al corazón y derrames cerebrales.

Varios estudios médicos revelan que el consumir ajo crudo puede ayudar a disminuir los efectos de la aterosclerosis, o sea el endurecimiento de las arterias.

Esto es debido a que el ajo puede hacer que las arterias se mantengan flexibles, proceso que se va perdiendo con el envejecimiento lo que aumenta el riesgo de sufrir un ataque al corazón o un derrame cerebral.

Para mejorar la salud cardiovascular y prevenir las enfermedades del corazón, debe comer 1 o 2 dientes de ajo machacados al día por la mañana.

Una dosis diaria de 900 mg en forma de suplemento de ajo también puede ser muy eficaz.


7. Reduce significativamente la toxicidad del plomo


Los compuestos de azufre contenidos en el ajo protegen contra el daño en los órganos derivados de la toxicidad de los metales pesados.

Un estudio de 4 semanas reveló que el ajo reduce significativamente la toxicidad de plomo y los síntomas asociados a esta.

ajo alicina


8. Es rico en un compuesto de azufre llamado alicina


El ajo es una planta de la familia de las cebollas, cultivado por sus propiedades culinarias y efectos saludables.

A lo largo de la historia, el ajo se ha usado por sus propiedades medicinales y beneficiosas para la salud. Tanto los egipcios, los babilonios, los griegos, los romanos y los chinos ya conocían las propiedades y beneficios del ajo para nuestra salud.

La mayoría de los beneficios que aporta el ajo a la salud se deben a uno de los compuestos de azufre que se forma cuando se pica, machaca o se mastica un diente de ajo. Este compuesto es conocido como alicina y es el responsable del distintivo olor del ajo.

El ajo crudo tiene beneficios antisépticos, bactericidas, depurativas, fungicidas. Debido a su compuesto llamado alicina que actúa contra muchos virus, y es antioxidante, la mejor forma para aprovechar sus beneficios es consumirlo en forma cruda ya que cocido pierde el 90% de su poder. El ajo a poder ser se come entero, picado finamente o machacado.

Además, el ajo es una gran fuente de vitaminas y nutrientes. Algunos de estos incluyen vitaminas B1, B6, C, así como de calcio manganeso, cobre, selenio y muchos otros.


9. Tiene un alto valor nutritivo, pero aporta muy pocas calorías


El ajo contiene pocas calorías
, pero es muy rico en vitamina C, vitamina B6 y manganeso.

Además, también contiene pequeñas cantidades de otros nutrientes. Una porción de ajo de una onza (28 gramos) contiene:

42 calorías,
9 gramos de Hidratos de carbono.
1,8 gramos de Proteína
1 gramo de Fibra
Tambien contiene importantes cantidades de minerales y vitaminas como:
Manganeso: 23 % de la CDR.
Vitamina B6: 17% de la CDR.
Vitamina C: 15% de la CDR.
Selenio: 6% de la CDR.

ajo reduce los efectos de la gripe o el resfriado


10. Previene y reduce los efectos de la gripe o el resfriado


Si odias enfermarte la solución es fácil: come más ajo. Ya sea en salsas o ingerir ajo crudo fortalecerá tu sistema inmunológico.

Tu cuerpo absorberá las propiedades antivirales, antibacterianas y antioxidantes del ajo, al igual que minerales y vitaminas necesarias para un cuerpo sano.

Las propiedades del ajo benefician a los pulmones, pues éste funciona como un anticongestionante; alivia desde catarros hasta sinusitis, también ayuda a expulsar las flemas causadas por la tos. También puede reducir la gravedad de las infecciones respiratorias superiores.

Además, el ajo también es altamente beneficioso en el tratamiento de diversas afecciones respiratorias tales como el asma y la bronquitis, y también promueve la tos con expectoración, por lo que es imprescindible para las personas con bronquitis crónica.

Si por el catarro o por alguna otra enfermedad tienes fiebre, no dudes en recurrir a las propiedades del ajo para reducir este mal.

El ajo, ofrece grandes beneficios como antibiótico y antiviral, lo cual lo convierten en un potente antibacteriano maravilloso para el tratamiento de la tos y los resfriados.

En 1858 Louis Pasteur mostró que el ajo era un antibiótico natural, ya que detenía el crecimiento de bacterias que eran preparadas en un cultivo de laboratorio.

Durante la Segunda Guerra Mundial, debido a la escasez de antibióticos, el ejército ruso lo utilizó masivamente.

El ajo tiene poderosas propiedades anti fúngicas que ayudan a combatir las infecciones por hongos como la tiña, y el pie de atleta. También ayuda a combatir la cándida.

Aplique gel de ajo o aceite de ajo en las áreas afectadas de la piel. Cuando se trata de una infección de candidiasis oral, machaque ajos y aplique esa pasta resultante en las zonas afectadas de la boca.
También puede prevenir y tratar infecciones intestinales.

Un consejo: Incluya ajo fresco crudo en su dieta de manera habitual, y compruebe los 10 beneficios del ajo para su salud.
Para que nos te olviden los 10 beneficios del ajo para la salud, te adjuntamos una infografía con los 10 benficios del ajo, la cual pulsando sobre ella puedes descargar o imprimir.


Si lo prefieres puedes ver nuestro video con los 10 beneficios del ajo para nuestra salud, pulsando sobre el video siguiente.

MAS INFO:  http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/el-ajo-el-azafran-para-combatir-las-enfermedades-1403.html

viernes, 18 de marzo de 2016

Como hacer una saludable Dieta Alcalina...

 Foto:Pixabay
La dieta alcalina, ¿es saludable?


Muy de moda en la actualidad, esta dieta ayuda a mantener el pH corporal dentro de los valores óptimos.

De qué se trata este plan de alimentación.


Al momento no existe suficiente sustento científico que avale beneficios específicos de las dietas alcalinas por sobre otras alternativas

por Candelaria Palacios
LA NACION

No es raro que aparezcan avisos de esta dieta en las redes sociales, y aunque en algunos casos las explicaciones son extensas, poco se sabe realmente de ellas.

¿De qué se trata la dieta alcalina?.
¿Realmente modifica favorablemente nuestra salud al implementarla?


Los basamento de la dieta plantean que gran parte de nuestra alimentación se basa en alimentos alcalinos, pero probablemente no los consumimos en la proporción que necesitamos para lograr un cuerpo saludable.

Las dietas alcalinas proponen el consumo de aproximadamente un 75% de alimentos de este tipo y un 25% de alimentos ácidos.

El propósito de esto es facilitarle al cuerpo la tarea de mantener el pH corporal dentro de valores normales, o sea más de 7, para buscar el equilibrio y alcalinizar la sangre y los fluidos corporales.

Qué comer y qué no



Los alimentos alcalinos incluyen a los vegetales frescos, mayoría de las frutas frescas (salvo ciruela y arándanos), semillas, frutos secos, lentejas, quinoa, tofu, miel, stevia, granos enteros, aceite de oliva y agua.


Mientras que dentro de los ácidos, están las carnes, lácteos y derivados, cereales refinados, huevos, azúcar, grasas, gaseosas y alcohol.


Según la nutricionista Magdalena Errecaborde, "el razonamiento principal de las dietas alcalinas es que al ingerir alimentos, luego del proceso de digestión, se producen compuestos ácidos o alcalinos y que los primeros acidifican la sangre -valga la redundancia-, aumentando la vulnerabilidad del individuo a padecer enfermedades como osteoporosis y cáncer, recomendando por tanto el consumo (muy) mayoritario de los segundos".

En duda

El problema de esta dieta, según Errecaborde, es que "se trata de una de las tantas dietas de moda circulantes, bastante impracticable e innecesaria, considerando que el cuerpo ya cuenta con sistemas fisiológicos para mantener el pH sanguíneo dentro de sus valores normales".

Además, según cuenta esta nutricionista, quienes avalan la realización de estas dietas, usan tiras reactivas para medir el pH de la orina, interpretando que si la orina es ácida, lo será el de todo el organismo.

Pero si bien la alimentación influye en el pH urinario, no predice el pH sanguíneo. "Que el pH urinario sea ácido siginifica que el sistema renal esta compensando un mayor consumo de alimentos ácidos, con la eliminación de sus productos de desecho de manera correcta", aclara.

Los alimentos alcalinos incluyen: vegetales frescos, mayoría de las frutas frescas, semillas, frutos secos, lentejas, quinoa, tofu, miel, stevia, granos enteros, aceite de oliva y agua.




Foto:Pixabay

Disminución de peso y otros beneficios

Por otro lado, según la Lic. Julieta Lupardo, nutricionista de Halitus Instituto Médico, la dieta alcalina sí tiene varias ventajas:

"Dentro de los beneficios que posee un pH alcalino podemos señalar un estado general de energía y vitalidad. Nuestro cuerpo trabaja mejor y requiere un menor gasto energético para procesar y asimilar alimentos y nutrientes".

Además asegura que como los alimentos alcalinos son bajos en calorías y ricos en fibra, esta dieta ayuda a la disminución del peso corporal. Sin embargo, como sucede con todas las dietas, es importante acompañar la buena alimentación de otras variables como la realización de actividad física y un adecuado descanso.


Cambio de hábitos


Para Lupardo, otro tema a tener en cuenta con la dieta alcalina es "respetar los ritmos circadianos (ritmos biológicos) para ayudar al organismo en los procesos de asimilación de nutrientes y eliminación de desechos".

Algunos consejos que nos brindó la nutricionista son:

-Es más apropiado ingerir alimentos en el intervalo que va desde las 14 a 22 horas del día.

-Es importante que no nos vayamos a la cama justo después de la última comida del día, hay que dejar pasar al menos 2 horas entre que cenamos y nos acostamos.

-El desayuno sería mejor hacerlo al menos una hora después de habernos levantado.

-Este tipo de alimentación debe ir acompañada de un elevado consumo de agua, para desintoxicar nuestro organismo a través de la orina.


Un menú alcalino



Un ejemplo de menú diario para la dieta alcalina podría ser este, según el sitio Dietaalcalina.net:



Antes del Desayuno


Tomar 1 vaso de agua con unas gotas de limón fresco exprimido


Desayuno

1 vaso de jugo de clorofila. Preparación: Batir en una licuadora 2 hojas de col, 1 taza (té) de hojas de berros, 1 hoja de lechuga o de hinojo, 1 vaso de jugo puro de naranja, 1/2 zanahoria rallada, un puñado menta o berros 1 cucharada de jengibre picado. Edulcorante y hielo al gusto.


A media mañana


1 taza de té verde

1 pequeño tazón de ensalada de frutas: frutas sugeridas: pera, plátano, manzana, mango, kiwi, mandarina, piña, mango, + 1 cucharada de pasas de uva cereza y ciruela + 1 cucharada de semillas de lino dorado.


Almuerzo


1 plato con ensalada verde: lechuga, acelga, repollo crudo, cebolla, cebolleta, apio y champiñón


Merienda


1 taza de batido de leche de soja con fresas + 1 cucharada de harina de linaza dorada

5 unidades de almendras, nueces o castañas


Cena Alcalina


Opción 1

1 plato de frijoles a elección: lentejas o alubias o frijoles negros o guisantes, entre otros.

Opción 2

1 taza de té de manzanilla + 1 pera al horno


Falta de estudios


Como los alimentos alcalinos son bajos en calorías y ricos en fibra, esta dieta ayuda a la disminución del peso corporal

A pesar de todo, tanto Errecaborde como Lupardo coinciden en que al momento no existe suficiente sustento científico que avale beneficios específicos de las dietas alcalinas por sobre otras alternativas.

Las nutricionistas creen que sería necesaria una mayor cantidad de estudios. "Aunque todavía no hay nada comprobado y se están realizando estudios científicos para poder evidenciar cuáles son sus efectos, las fundamentaciones y los beneficios de esta dieta ya empiezan a circular en el entorno de la nutrición", comenta Lupardo.

Expertas consultadas: Lic. Julieta Lupardo, nutricionista de Halitus Instituto Médico, M.N: 6858 y Lic. Magdalena Errecaborde, nutricionista, M.N.5972. fuente

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/articulos/una-dieta-alcalina-el-equilibrio-necesario-para-estar-saludable-1514.html

viernes, 4 de marzo de 2016

Para la tos nerviosa, cura natural...


Remedios naturales para la tos nerviosa


La tos nerviosa, también denomina tos psicógena, se caracteriza por la molesta sensación de tener algo en la garganta y que bloquea las vías respiratorias.

Una tos que aparece de repente, y que puede volverse persistente, siendo desencadenada generalmente por el estrés y el nerviosismo. 


¿Qué hacer?

Para acabar con la tos nerviosa podemos contar con la ayuda de algunos remedios naturales, no sin antes repasar cuáles son las características más comunes de este incómodo trastorno.

Tal y como hemos señalado la tos nerviosa puede acompañar a los periodos o situaciones de estrés o nerviosismo, pudiendo afectar tanto a adultos como a niños. Aunque los síntomas son fáciles de reconocer, conviene consultar con el médico para descartar la presencia de algún tipo de infección respiratoria.


Remedios tos nerviosa: flores de Bach

Cuando la tos nerviosa está relacionada con el estrés emocional, para combatirla podemos contar con la ayuda de la medicina natural y, en concreto de las plantas que tienen efecto calmante y tranquilizante.
Entre las flores de Bach más recomendadas:
  • Gorse: Un remedio que infunde fortaleza, coraje.
  • Centaura: La flor de Bach capaz de proporcionar seguridad y fuerza de voluntad.
  • Nuez: La flor de Bach indicada para las personas que están pasando por un período difícil.
  • Agrimonia: Se utiliza para calmar la ansiedad.


Terapia homeopática

La homeopatía también ofrece algunos remedios para la tos nerviosa. Entre ellos, la amarga Ignacia, una planta que se utiliza para todos los trastornos causados ​​por el estrés y periodos difíciles en pacientes hipersensibles.


También cabe destacar:

  • Acidum: Utilizado para el estrés y el agotamiento nervioso.
  • Argentum nitricum: Indicada para la ansiedad generalizada y temores.
  • Jazmín amarillo: Para tratar la emotividad excesiva y la ansiedad de rendimiento.
  • Ambra grisea: Para los que viven constantemente en los estados de ansiedad generalizada.


Infusiones de hierbas

Entre los remedios naturales para combatir la tos nerviosa también podemos confiar en el uso de infusiones de hierbas que ayudan a relajar y calmar el estrés.

Las hierbas para el té (se deben dejar en infusión durante un tiempo de 10 a 15 minutos y, posteriormente, beber) más recomendadas son:

lunes, 29 de febrero de 2016

Remedios caseros para los piojos y liendres...

Piojos y Liendres Remedios caseros para los piojos

http://buenasiembra.blogspot.com.ar/2012/01/neem-las-propiedades-curativas-y.html


Los piojos
 y Liendres son la pesadilla de cualquier padre y madre. La infestación por piojos y liendres en las personas (también conocido como pediculosis) es muy común. Rara vez los piojos pueden causar alguna enfermedad, como mucho se convierten en una experiencia incomoda y vergonzosa, pero no en un trastorno importante de la salud.


Los piojos atacan por igual a todos los grupos socioeconómicos, a todas las razas y por poner una nota de humor a todos los clubes de futbol. No hacen distinción.


Que son los Piojos

En realidad hablamos de los piojos en general, pero deberíamos hablar de tres tipos de piojos. Los Pediculus humanus capitis que son los piojos más comunes, y que son los piojos que habitan en la cabeza de las personas contagiadas.

Los Pediculus humanus corporis que son los piojos que habitan en el cuerpo humano, y estos sí, están más asociados a la pobreza y/o la falta de higiene.

Los Pthirus pubis que son los piojos del pubis. Estos se contagian por contacto intimo y/o sexual. En este articulo nos referiremos a los Pediculus humanus capitis que son los piojos que más nos preocupan a todos, por ser los más habituales.

Como todos los padres sabemos, los niños y niñas de 3 a 12 años  son los más propensos a tener piojos. Como ya hemos comentado, todas las clases sociales se ven afectadas por igual. En cuanto a sexos, las niñas frecuentemente se ven más afectadas, no por una cuestión de género sino por la longitud del cabello.
La transmisión de piojos es comúnmente a través del contacto directo de cabeza a cabeza.


Como son los piojos y liendres

Los piojos son unos pequeños insectos, parásitos, carentes de alas que se alimentan de  cantidades extremadamente pequeñas de sangre que extraen del cuero cabelludo, pero pueden sobrevivir hasta 2 días fuera del cuero cabelludo.

Como son los piojos y liendres

Los piojos
de la cabeza son unos animales de color blanco grisáceo o marrón de unos 2 mm-3 mm de longitud (aproximadamente del tamaño de una semilla de sésamo). Aunque son muy pequeños, pueden verse perfectamente por el ojo humano.

Son animales de vida corta, aproximadamente viven no mas allá de un mes. El problema es que son animales muy prolijos, ya que durante este tiempo, son capaces de poner entre siete a 10 huevos por día (los huevos de los piojos se conocen por el nombre de liendres)  lo que hace que se reproduzcan fácilmente, y que con solo dejar cuatro o cinco sin eliminar, en el plazo de pocos días, podamos volver  a estar infectados.

Además los piojos alcanzan rápidamente su madurez, en tan solo seis a 10 días, las liendres (los huevos de los piojos) eclosionan  y se convierten en adultos en edad de reproducirse, multiplicando exponencialmente su número.

Las liendres, se ven como pequeños puntos amarillos, bronce o marrón antes de su eclosión. Son similares a caspa, sólo que no se pueden eliminar con el simple cepillado o sacudiendo el pelo.


Como eliminar los piojos y liendres

Existen diferentes sistemas que explican como eliminar los piojos y liendres, pero en nuestra opinión, el sistema que a continuación os mostraremos de como eliminar piojos y liendres es el más efectivo y recomendable, ya que además de ser un remedio casero para los piojos y liendres 100% natural, no causa ningún problema a tus hijos.

Lo que necesitaras para eliminar los piojos y liendres, es un peine especial para eliminar piojos y liendres llamado liendrera. La liendrera es un peine con unas púas muy fuertes y con apenas separación entre las mismas (un peine normal no tiene lo suficientemente fino el espacio entre las púas para quitar los piojos y liendres del cabello).

Necesitarás de una habitación bien iluminada, ya que no tanto los piojos y liendres, se ven mucho mejor si estamos en una zona bien iluminada.

Además necesitarás de un champú efectivo a la hora de eliminar los piojos y liendres. Existen champús comerciales que contienen pesticidas, los cuales desaconsejamos por completo.

Nuestra recomendación es que uses algún remedio casero para los piojos y liendres como puede ser un champú a base de Aceite de Árbol del Té, o cualquier otro de los remedios caseros que puedes encontrar en nuestro articulo Aceite del Árbol del Te y los Piojos.

El secreto de cómo eliminar los piojos y liendres se halla en la lección de una buena liendrera, un buen champú como el que podemos elaborar fácilmente en casa con aceite esencial del árbol del té, y sobre todo, paciencia y constancia.

No podrás eliminar los piojos y liendres, mientras no consigas dejar el cabello sin un solo huevo de piojo, y para esto es necesario constancia, y usar la liendrera todos los días, durante al menos 2 semanas.

Como matar los piojos
Como matar los piojos

Buscando por Internet como matar los piojos y liendres hemos encontrado más de 20 remedios  para los piojos y liendres. Entre estas 20 diferentes formas de cómo matar los piojos, hemos encontrado de todo.

Desde como matar los piojos con productos comerciales con productos pesticidas (piretrina, malation, etc) los cuales tienen pocos beneficios (ya que los piojos se han vuelto resistentes a estos pesticidas) y muchas contraindicaciones (los pesticidas cuanto más lejos mejor), hasta como matar los piojos con aceite de oliva, con un secador, ahogándolos en agua durante el baño, con Mayonesa, y así hasta más de 20 remedios para los piojos.

Si quieres nuestra opinión sobre como matar los piojos, te diré que es el uso combinado de una liendrera, un champú a base de aceite esencial del árbol del té, un secador y constancia son el mejor remedio para los piojos.

A continuación te detallamos como matar los piojos y liendres de manera definitiva, natural y además económica:
Seca el pelo con un secador de mano a tus hijos antes de lavarles la cabeza (un estudio ha demostrado que el uso del secador de mano resultó muy eficaz en matar las liendres, pero no tanto en eliminar los piojos vivos. El secador de pelo con calor directo durante este estudio, se deshizo de casi el 98% de las liendres y el 55% de los piojos).

Mezcla con un champú para niños, unas 10-15 gotas de Aceite esencial de Árbol del Té. Lava y masajea la cabeza de tus hijos con esta mezcla casera, y déjalo aplicado 5 -10 minutos.

Antes de aplicar la mezcla de champú y el aceite del árbol del te  prueba en un área pequeña de la piel de tus hijos antes de aplicarlo en el pelo de los niños para asegurarte de que ninguno de ellos es alérgico a este aceite esencial

No apliques nunca el aceite del árbol del té directamente en el pelo de tus hijos sin antes haber probado en una pequeña zona para evitar y prevenir posibles reacciones alérgicas.

Ármate de paciencia,  y divide el cabello de tus hijos en mechones, para asegurarte de que no queda ni un solo mechón sin peinar con la liendrera. Si tú hijo o hija tiene el pelo largo con unos preciosos tirabuzones naturales, los 60 minutos no te los quita nadie, peinando con la liendrera su cabecita.

Una vez hayas acabado de peinar a conciencia la cabeza de tus hijos, vuelve a hacer uso del secador como medida de apoyo al tratamiento para los piojos y liendres.

Por último mezcla, unas 6 gotas de aceite esencial del árbol del té con otras 18 gotas de aceite de coco, aceite de oliva o algún otro aceite vegetal. Aplícalo sobre todo el cabello, cubre la cabeza de tus hijos con un gorro, y manténselo puesto durante la noche. Los piojos impregnados en aceite mueren por asfixia, pero los piojos son capaces de resistir hasta 8 horas sin respirar.

Realiza esto en días alternos durante al menso 2 semanas, y peina todos los días con la liendrera tu cabello.

Remedios para los piojos
Remedios para los piojos

Por si necesitas más información sobre remedios naturales para los piojos aquí te dejamos una lista de remedios para los piojos, simplemente busca cualquiera de ellos en tu buscador de internet, y tendrás muchísima información sobre cada uno de estos remedios para los piojos:

Remedio para los piojos
con Vinagre de Manzana
Remedio para los piojos con Aceite de Neem.


 Infusión de Anís Verde para prevenir los piojos

En nuestra casa, cuando estamos lavando la cabeza de la niña, utilizamos el champú antipiojos (sobretodo en época de colegio) y lo aclaramos con un poco de agua primero y luego con unaa infusión de anís verde colada.

En casa preparamos una olla grande de infusión de anís verde y lo guardamos en botes, así no tenemos que preparar la infusión de anís verde cada día cuando bañamos a la princesa. Este tratamiento es preventivo, ya que para erradicar los piojos, sin duda el método mas efectivo es el aceite del árbol del té.

Recuerda, el tratamiento de los piojos con remedios naturales para los piojos, es tan o mas efectivo que el tratamiento de los piojos con pediculicidas químicos. Dile adiós a los piojos y liendres.
 fuente

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/ecologia/agricultura/diatomea-311.html

http://buenasiembra.blogspot.com.ar/2012/01/neem-las-propiedades-curativas-y.html

lunes, 22 de febrero de 2016

Las Asombrosas Propiedades del Berro...


http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/index.html


Masticando sus hojas crudas reforzaremos las encías. Se le atribuyen propiedades afrodisíacas. Así mismo, estimula la circulación sanguínea y la memoria.


Su nombre científico: nasturtium officinale.
Su familia: las crucíferas.
El berro es originario de Europa

Los antiguos griegos lo usaban en los colegios militares como reconstituyente después de las extenuantes marchas y los duros ejercicios físicos que debían realizar los jóvenes militares.

Es una hierba rastrera, perenne y  aromática de 30 cm de alto. Los tallos poseen numerosas hojas pinatisectas; las flores son blancas, pequeñas y dispuestas en racimos.

Crece silvestre en lugares donde se encuentra agua en abundancia -como acequias, ciénagas, canales y manantiales-, logrando así formar colonias de plantas que pueden alcanzar hasta varios metros.
Por ello, también se le conoce como berro de agua.

El berro es rico en vitaminas A, B2, C, D y E, además de sodio, hierro, potasio, calcio, fósforo, yodo, fósforo y azufre. Sin embargo, si se come cocido pierde sus cualidades nutritivas.

Además de su gran valor alimenticio, el berro tiene propiedades altamente depurativas, es decir, limpia la sangre; por ello se recomienda su uso en casos de afecciones de la piel como: barritos, espinillas, salpullidos y erupciones.

También es utilizado contra la anemia, para limpiar los riñones  y para regularizar el ciclo menstrual.

Se recomienda el berro para niños y ancianos inapetentes  ya que estimular la secreción de los jugos gástricos.

También ayuda a disminuir los parásitos intestinales y es un moderado diurético.

En caso de gripe, el consumo de berro ayuda a bajar la fiebre y provoca sudoración.

Para los limpiar los bronquios y los pulmones congestionados se deben tomar 3 copitas diarias del zumo de berro puro o con un poco de agua tibia.
  
Como afrodisíaco, se recomienda licuar, colar y tomar en ayunas durante un mes 1 taza de berro fresco mezclado con un poquito de agua y miel.
   
En cosmetología natural, se cocina con leche y se prepara una loción facial suavizante e hidratante.

Recomendaciones:


    Recuerda limpiar bien las hojas de berro antes de comerlas porque en ellas suelen anidar parásitos.
    Su uso exagerado puede provocar cistitis e irritación en los riñones.
    Se dice que las mujeres embarazadas no deben consumir berro en exceso.

¡Energízate con el jugo de berro! fuente

MAS INFO:  http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/index.html

sábado, 20 de febrero de 2016

Secretos de un médico que también es escritor...

Mundos íntimos. Curar, escuchar, aceptar: secretos de un médico que también es escritor

El lugar del paciente.

Luego de 40 años de profesión, el autor habla de la comunicación.
La medicina necesita ponerse en el lugar del otro para lograr un proceso de curación más profundo, si se puede. O acompañarlo, si no.


Cree que su “vida paralela” en la literatura –es autor y editor– lo ha ayudado a ver más allá de lo aparente.
Por Juan Zorraquín.




Biblioteca familiar. A los doce años leyó "Las mil y una noches" y entendió que compartir historias es algo esencial. Foto: David Fernández.
Una vez más lo sólido se evaporó en el aire. Era comienzos de los noventa y tuve la desgraciada experiencia de ver morir a Dolores, mi mujer de entonces. Con ella habíamos convivido dieciocho años felices y habíamos tenido tres hijos. Veníamos en auto de una fiesta, un motociclista descontrolado, a contramano y a mil por hora, nos llevó por delante y el sueño acabó en un instante. A partir de entonces mi vida se partió en dos.

Por esos días yo tenía que operar de urgencia a un paciente. Me comuniqué con él, le conté lo que me había pasado y le anuncié que otro médico se ocuparía. Yo no estaba en condiciones anímicas para eso. El hombre insistió. Dijo que esperaría lo que hiciera falta pero que no quería ser operado por otro profesional.

Me convenció. Un mes después lo operé y posteriormente lo traté sabiendo que sus posibilidades de sobrevida eran mínimas. Ante semejante panorama deseché el protocolo habitual y le aconsejé que hiciera un viaje a España, un viejo sueño que por diversos motivos el hombre postergaba una y otra vez.
La esposa me odió con toda el alma. Ella pensaba que yo debía recetarle quimioterapia y demás recursos habituales. Otros médicos se lo habían dicho. Yo no lo hice a conciencia y le expliqué por qué. Lo cierto es que aun así el paciente sobrevivió un buen tiempo.

Tras despedirme de él en la fase terminal, un día la mujer corrió desesperada por un pasillo hasta alcanzarme y dijo que si bien no compartía mis criterios para encarar el tratamiento ella quería ser honesta conmigo y reconocer que algo importante e inesperado había ocurrido con su marido gracias a mi intervención. “Nunca en la vida lo vi tan feliz”, admitió la mujer con lágrimas en los ojos. Y me lo quería agradecer. Eso ocurrió un 15 de diciembre, justo el día de mi cumpleaños.

Hoy, después de cuatro décadas de profesión en el Hospital Posadas, y ya en camino de jubilarme, entiendo mejor lo ocurrido en esa y otras experiencias que me ayudaron a ponerme en lugar del otro, a tratar de entenderlo y aceptarlo mediante palabras o simples miradas, a construir junto a él una narración que bien podría asociarse con la literatura, mi pasión paralela.

Anclado en mi especialidad –proctología– me vi obligado a entrar en contacto con todo tipo de situaciones desafiantes en la relación médico-paciente. En los comienzos, la primera impresión fuerte la tuve cuando vi a una mujer joven, con los pechos desnudos, expuesta para que cuatro estudiantes avanzados la revisáramos. Aun hoy me cuesta olvidar la mirada perdida y asustada de esa muchacha.

Intenté establecer con ella un mínimo diálogo que la tranquilizara. Mis compañeros reían y comentaban cosas con indiferencia a espaldas del profesor. Al salir le pregunté a nuestro jefe si no le parecía violento lo que habíamos hecho.

“Puede ser”, admitió.
–Igual tendrás que acostumbrarte a ser un profesional –dijo después–. Eliminá el afecto, pensá que sos vos el que la va a curar y que ella debe ser paciente, una palabra que, por si no te diste cuenta, viene de paciencia.

Esa fue una lección que nunca incorporé definitivamente. Sé que el cuerpo está antes del lenguaje y que a menudo se necesita de las drogas y de la cirugía para curar o hacer una enfermedad más llevadera, pero sé también que el afecto traducido en palabras puede lograr que esa cirugía se haga mejor y con mayor tranquilidad para todos. Cada vez que veo a un enfermo me imagino que soy yo. Voy a decirlo más claramente.

Estoy en conflicto con la visión súper-especializada de la medicina que gobierna en la actualidad. La especialización extrema ha fragmentado al cuerpo. Nos transforma en técnicos cada vez más precisos y eficientes pero simultáneamente menos aptos para entender el trasfondo de un proceso que deriva luego en enfermedades orgánicas.

El cuerpo habla de manera irreversible, a veces incluso enloquece para denunciar a su modo un trauma o un conflicto emocional. Es cierto aquello de que no hay enfermedades sino enfermos. Y a veces, si su enfermedad da la oportunidad, una persona empieza a curarse cuando entiende lo que le pasa.

Esa comprensión es imposible si no se establece un diálogo afectivo médico-paciente donde las palabras son protagonistas elegidas. El lenguaje ayuda a entender, a explicar, a leer eso que el cuerpo se resiste a revelar. El lenguaje habla de nosotros mismos. Por eso es tan necesario leer y por eso, entre otras cosas, se escribe. Ya nos enseñó Kafka que la escritura es más pobre pero más clara que la vida. Escribimos con lo que le falta a la vida.

En el camino del buscado entendimiento recuerdo el caso de Carla y Sebastián, una pareja perfecta que se adoraba pero estaba atravesada por conflictos y atracciones que ignoraban. La “literatura” que generaban entre ellos era pasional y dramática. Sebastián padecía una hemorragia severa y me lo habían derivado para que lo operara –una cirugía que iba a afectar zonas importantes–. Carla era una mujer atractiva, segura, contundente y bella. A Sebastián, incluso atravesado por la decadencia física, se lo veía, alto, sensible, buen mozo. En la primera consulta Carla no dejaba de hablar. Lo hacía además con una simpatía contagiosa. Cuando le llegó el turno a Sebastián le pregunté lo primero que solemos preguntar los médicos en esos casos.

–¿Cómo empezó todo?

–Lo recuerdo perfectamente –dijo para mi asombro-. Hace tiempo que Carla quería un auto lujoso y muy costoso para la época. No podía dárselo. Por temor a que se enojara, o incluso a perderla, hice movimientos casi delictivos para conseguirlo. Ella miró para otro lado cuando se los detallé como si aprobara lo actuado. Compré el auto y unos meses después vino a casa un inspector que sospechó de mí. Cuando volvió Carla y le conté lo ocurrido enfureció y me acusó de las peores cosas que uno podría imaginar. La hemorragia nació esa misma noche.

Pasamos unas cuantas horas charlando los tres.

¿Conclusión? Nunca lo operé. Y al mes siguiente Sebastián fue dado de alta sin consecuencias. Una vez que el hombre pudo hablar del origen vivencial de su dolor los síntomas se borraron como por arte de magia. Preventivamente lo traté durante un año. Después no lo vi más. Solo recibí tarjetas navideñas a lo largo de diez años donde los dos hablaban de felicidad, logros, amor y entusiasmo.

El cuerpo del otro es siempre un campo de batalla: la vida, la muerte, el dolor, la esperanza y la alegría se conjugan en esa enigmática aglomeración de palabras y órganos. Con el tiempo fui entendiendo ciertos mecanismos sutiles y matices en la expresión humana. Aprendí a adelantarme a los miedos, a decodificar los sueños, las posturas, el lenguaje.

Un día supe que cada paciente que cruza la puerta del consultorio tramita con nosotros todas esas cosas. No siempre las puede traducir en palabras. Nuestro trabajo consiste en entender de qué se trata lo que quiere decirnos el cuerpo –la enfermedad– no la palabra que viene programada por otros, no el silencio que teme o el argumento que el paciente se inventó para justificar los síntomas. Somos pescadores de idiomas perdidos. Debemos hablar, escuchar y hacer lo que se necesita en cada caso para alcanzar la curación del cuerpo y –de ser posible– el alma.

¿Habrá sido por eso que me “infectó” el virus de la literatura? Puede ser. Aunque leer me gustó desde chico. En esa época no había televisión, tampoco celulares o computadoras, y leía de todo. Cuando a los doce años cayó en mis manos un libro llamado Las mil y una noches –donde Sherezade, la narradora y protagonista, salva su vida gracias a la capacidad de contar historias– descubrí algo fundamental que luego confluyó con mi profesión.

Entendí que la palabra era una especie de salvavidas gigante. Otros libros fundamentales como La montaña mágica –de Thomas Mann– o La bestia en la jungla, de Henry James, me llevaron a sumergirme en temas esenciales para cualquier ser humano pero mucho más para un médico: tomar distancia de la indiferencia y el egocentrismo, ser capaz de amar al prójimo más que a uno mismo.

De alguna manera es la lección que nos deja en la mitología griega el centauro Quirón, quien al recibir una herida fatal y no poder curarse a sí mismo se dedica a curar a los demás. Eso es medicina, es vida y es también literatura. Uno escribe para decir algo que sería indecible de otro modo. Y todo al final se mezcla en dosis repartidas. La exacerbación del deseo se alía a la muerte y la enfermedad porque se les parece. “Los síntomas del amor son también los del cólera”, dice García Márquez en una célebre novela.

Los extremos se tocan … En una oportunidad, trabajando en el Centro Gallego, mi padre atendió a Mari Bizoso, nuestra secretaria en el servicio, afectada por una anemia durante largo tiempo. Hablando con ella y revisándola a fondo concluimos que la mujer padecía un cáncer. Resignada y organizada a la vez, ella nos dijo que por lo menos debía llegar viva a marzo de ese año para resolver problemas económicos de la familia que no podían esperar.

Al final de noviembre la mujer se descompensó y hubo que operarla de inmediato. Minutos antes de la intervención mi padre, que sabía todo sobre ella, tuvo un gesto generoso y terapéutico en sentido amplio. Dejó un cheque en blanco sobre la almohada de Mari. Al internarse fue lo primero que ella vio. Emocionada me apretó la mano en el quirófano. La operación fue un combate casi interminable. Mi padre sostuvo una lucha sin cuartel contra una verdadera legión de tumores. Los ayudantes nos mirábamos atónitos.

Cuando recomendábamos resignación y cierre él contestaba:
–Debe llegar con vida a marzo … Al menos eso …

Nosotros temíamos por las complicaciones y nos mirábamos sin hablar. Detenerlo a esa altura era inútil. Cuando al día siguiente vi a Mari radiante me pareció un hecho sorprendente. A la semana estaba dada de alta. No sólo llegó a marzo. Vivió diez años más, siempre alegre, agradecida e ignorante del tamaño extraordinario que había adquirido su mal.

Desde entonces hice para mí una especie de juramento íntimo que sigue teniendo validez hasta hoy: jamás debo dejar a alguien sin compañía cuando lo veo sufrir. Puse en práctica el juramento muchas veces, estando de guardia, atendiendo pacientes en el consultorio o afrontando operaciones en el quirófano. Un médico no sólo cura. También acompaña con el saber y la palabra. La condición humana es una pregunta sin respuesta. “Con el número dos nace la pena”, dicen que dijo Marechal. De una manera o de otra el dolor es manejable. La vida es posible si uno no se deja tentar por el egoísmo o por el “todo da igual”.

En ese arrecife está mi lugar de trabajo ya sea como médico o autor de ficciones. Lo demás es distracción, pérdida de tiempo o esnobismo. Lo demás son excusas de la nada frente al absoluto. Yo me hice en cocinas, dormitorios, cárceles, asilos, quirófanos, hospitales, morgues, casos de sobredosis, llantos, gritos de dolor y también de alegría. He visto epidemias y las combatí con las armas a mi alcance.

También conozco el sol, el mar, el baile, la risa, la fiesta, el esplendor, el cielo, lo divino, el lujo y el exceso. Sé que cuando arde la piel la condición humana es lo más cercano al absoluto que tenemos.

Juan Zorraquín. Creció entre libros y la literatura fue uno de sus refugios.
La medicina llegó como propuesta familiar y la cirugía, la única forma posible de ejercerla, según su padre.

Trabajó para la Unión Obrera Metalúrgica, en el Centro Gallego y, siempre, en el Hospital Posadas. Cree que el acto quirúrgico es un momento de la cura que empieza con el tacto, el gesto y la palabra.

Por eso, quizás, de lector pasó a ser escritor. Ha publicado el libro de relatos “Tormenta”, también las novelas “El fin de la corriente” y “Medicina”. Dirige la editorial “Mardulce”. Lo hace porque cree que la literatura es terapéutica. Considera además que la vida es corta y parece de sabios aprovecharla. fuente

MAS INFO:
http://buenasiembra.net/literatura/autores-destacados/cuerpos-almas-texto-digital-1550.html

jueves, 18 de febrero de 2016

Vida natural: Cómo es vivir en una Aldea Ecológica...

Vida natural:
Cómo es vivir en una aldea de tierra y paja,
a una hora de la ciudad

Por gabriela navarra
gnavarra@clarin.com


Mediante técnicas de la permacultura es posible levantar paredes con materiales de acceso tan simple como la tierra, la paja y el agua y construir viviendas con adecuada aislación térmica. La orientación de la casa y la disposición de puertas, ventanas y otras aberturas también determinan el confort interior. 


CONSTRUCCION NATURAL.
Las casas de la Asociación Gaia son construidas totalmente en la ecovilla, ubicada en Navarro, a 110 km de la ciudad de Buenos Aires.



CONSTRUCCION NATURAL. Las casas de la Asociación Gaia son construidas totalmente en la ecovilla, ubicada en Navarro, a 110 km de la ciudad de Buenos Aires. CONSTRUCCION NATURAL. El interior de las viviendas es cómodo y confortable. Para calefaccionarlas se utilizan estufas rocket a leña. CONSTRUCCION NATURAL. En Akapacha, la aldea ubicada en Chascomús, se realizan techos vivos con plantas sobre las viviendas realizadas en barro. CONSTRUCCION NATURAL. La orientación de las aberturas es un elemento fundamental para garantizar la temperatura interior y la circulación del aire.
CONSTRUCCION NATURAL. Elementos como vidrios y envases PET también son aprovechados para formar parte de las paredes de las viviendas. CONSTRUCCION NATURAL. Los panes de tierra, agua y paja son los elementos básicos para levantar muros, que tienen entre 40 y 45 cm de ancho.
CONSTRUCCION NATURAL. El modelado en tierra cruda utiliza barro, agua y paja. CONSTRUCCION NATURAL. En la Ecovilla Gaia los estudiantes participan activamente de los cursos de modelado en tierra viva, para aprender los secretos de esta técnica de construcción. CONSTRUCCION NATURAL. Las paredes, una vez terminadas, se colorean con productos que no contienen químicos.

CONSTRUCCION NATURAL. El interior de las viviendas es cómodo y confortable. Para calefaccionarlas se utilizan estufas rocket a leña.


En Akapacha, la aldea ubicada en Chascomús, se realizan techos vivos con plantas sobre las viviendas realizadas en barro. CONSTRUCCION NATURAL. La orientación de las aberturas es un elemento fundamental para garantizar la temperatura interior y la circulación del aire.

CONSTRUCCION NATURAL. Elementos como vidrios y envases PET también son aprovechados para formar parte de las paredes de las viviendas. CONSTRUCCION NATURAL. Los panes de tierra, agua y paja son los elementos básicos para levantar muros, que tienen entre 40 y 45 cm de ancho.

CONSTRUCCION NATURAL. El modelado en tierra cruda utiliza barro, agua y paja.

CONSTRUCCION NATURAL. En la Ecovilla Gaia los estudiantes participan activamente de los cursos de modelado en tierra viva, para aprender los secretos de esta técnica de construcción.

CONSTRUCCION NATURAL. Las paredes, una vez terminadas, se colorean con productos que no contienen químicos.
 
La palabra (Permacultura) es una contracción entre “cultura” y “permanente” y se les ocurrió a los ecologistas australianos Bill Mollison y David Holmgren a fines de los '70. Desde ahí en adelante, la permacultura propone una manera de vivir sujeta a tres principios básicos: cuidar el planeta, a las personas y repartir con equidad.

Desde una visión que supone estar en consonancia con la naturaleza en lugar de oponérsele o buscar dominarla, se fundaron en muchos países “ecovillas” donde es posible llevar adelante la vida en los términos que propone la permacultura. Hace falta entonces desde cultivar la tierra para alimentarse con sus frutos, hasta producir la energía que pone en marcha los objetos que se usan, obtener, el agua que riega y nutre y también construir las casas que se habita

Permacultura en Gaia

En Navarro, una localidad bonaerense ubicada a 110 km de la ciudad de Buenos Aires, la asociación Gaia ocupa una veintena de hectáreas que antes pertenecieron a una empresa láctea y organiza desde 1996 sus cursos de Permacultura, a cuyo frente está el laborioso Gustavo Ramírez, quien vive allí junto con su hijo y un pequeño puñado de personas, co-responsabilizadas con los objetivos del lugar, que llevan adelante los proyectos comunitarios y programas educativos que se ofrecen para gente de toda edad interesada en iniciar proyectos sustentables.

Entre los distintos cursos que ofrece Gaia (que cuenta hoy hasta con una universidad, con títulos oficiales) está el de Construcción Natural de Modelado Directo de Tierra: tan sencillo como servirse de los materiales más accesibles, y con las propias manos, levantar el espacio donde vamos a vivir.

“El principal impacto de las construcciones tradicionales sobre el medio ambiente es el uso de la energía para fabricar cemento o hierro, causante del 45% de la emisión de los gases de efecto invernadero -explica Ramírez, que está al frente del Instituto Argentino de Bioconstrucción-.



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La construcción a base de materiales naturales utiliza entre el 2 y el 5% de la energía en comparación con las convencionales. La permacultura, además, involucra la construcción dentro de la ética, que tiene por objetivo mejorar la calidad de vida de las personas, al utilizar materiales no tóxicos para cuidar la salud del planeta”.


Akapacha, una aldea natural

 

A 28 km de Chascomús -que está a 113 de Buenos Aires-, desarrolla también su tarea el espacio holístico Akapacha, que tiene una aldea actualmente en construcción, donde se ofrecen, entre otros, talleres de Construcción Natural y Diseño Bioclimático. Juan Pablo Logarzo, uno de los encargados de estos talleres, explica que si bien en “en algunos casos es necesario utilizar algo de hormigón armado o ciertas instalaciones convencionales, después de conocer el barro no usamos más ladrillos de cerámica o chapas, que lo que hacen es calentar y enfriar las casas”.

Akapacha es una comunidad que adhiere a la permacultura, un entramado de sistemas, un “todo” que no está separado del resto. “La arquitectura está totalmente ligada a ese entramado -expresa-.

Por eso cuando desarrollamos un proyecto arquitectónico con bases permaculturales estamos aprovechando al máximo posible los recursos que tenemos: usamos muchos materiales del lugar. Mayormente madera, tierra arcillosa, tierra negra, arena de rio, cañas , paja, bosta de caballo, aceites cocidos y también, aunque en menos medida, piedra, caños plásticos, cables de cobre,
Este tipo de construcción reduce el consumo irracional de la energía.



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Según Gustavo Ramírez, la bioarquitectura es una alternativa técnica y económicamente válida para contribuir a solucionar problemas de vivienda reales sin perder de vista el cuidado del medio ambiente, el mejoramiento de la calidad de vida de las personas y las soluciones que, desde el punto de vista energético, resulten eficientes en un escenario en que el uso de energías derivadas de combustibles fósiles no sólo contaminan cada vez más el planeta, sino que además no son renovables.

Ramírez añade que además de estudiarse diferentes técnicas de construcción natural, se realizan análisis técnicos y económicos, se estudian materiales y mezclas de materiales naturales y reciclados, diseño de viviendas de bajo costo y estudio de técnicas antiguas de construcción según estas premisas.



Diseño bioclimático, otra forma de pensar la vivienda


Cintia Brindisi, licenciada en administración, que dejó su vida urbana para residir en Gaia desde hace 3 años y confiesa sentirse feliz, es la encargada de recibir a interesados y curiosos a las visitas guiadas que se organizan y relata las principales claves del concepto bioclimático o biodinámico en el diseño en las construcciones.

“Se busca que las ventanas y puertas ventanas estén orientadas siempre al norte, enfrentando el sol -dice Cintia, que llevó a vivir a Gaia también a sus dos gatitas-. En invierno, la idea es que pasen por los espacios vidriados la mayor cantidad de rayos de sol para generar retención de calor. En verano, las ventanas son cubiertas por aleros, y el sol, que hace una trayectora mucho más perpendicular a la Tierra, no ingresa en forma directa. Y, al atardecer, se usan postigones de cañas de bambú para evitar que pase más la luz y el calor”.

Además de la orientación, el segundo punto que menciona Cintia Brindisi para apuntalar el diseño bioclimático son los sistemas de circulación continua de aire: a través de un caño galvanizado que mira hacia el norte ingresa aire caliente a las construcciones. 


Ese aire caliente luego pasa por debajo del piso, donde la temperatura disminuye más de una decena de grados, y vuelve a salir, fresco hacia los ambientes, a través de rejillas. 

El aire va ganando el calor después y sale nuevamente al exterior a través de una boya. “Es un sistema de aire acondiconado natural, que ventila todo el tiempo el aire dentro de la construcción y mantiene una temperatura estable”, añade.

Sin embargo, el elemento que mejor permite aislar las construcciones de las diferencias térmicas interior/exterior son los materiales que se utilizan. “En este caso es tierra cruda: una mezcla de barro, paja y agua que permite diseñar muros de 40 a 45 cm de ancho y que se aplican en grandes módulos que elaboramos aquí mismo”, dice la integrante de Gaia y puntualiza que los aleros impiden que las paredes se mojen durante las lluvias, al tiempo que señala que en las viviendas los contrapisos se hacen en forma tradicional para separar la tierra del sustrato.




Los muros de Gaia tienen colores y arte: lo primero se logra con recubrimientos de cal apagada (cal viva que se deja en remojo durante más de un año) coloreada con ferrites naturales que a diferentes temperaturas generan variados colores y mosaiquismo con todo lo que se rompe (vidrios, tazas, platos, etc.). Como la pared “respira” porque los materiales son porosos, no se forman burbujas de aire y tampoco se descascara.

En cuanto a los techos, los más eficientes para evitar las diferencias de temperatura son los llamados quincha uruguaya o techo belga, que son de paja y tienen entre 20 y 25 cm, no dejan intersticios y evitan el pasaje de humedad. “Pero tienen una contra -dice Cintia Brindisi-: su precio. Por eso actualmente estamos migrando hacia los techos verdes o vivos, que cuestan un 10% de los de paja”.



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El techo vivo se construye con una serie de capas sobre un machimbrado de madera o bambú a dos aguas con una inclinación de hasta 13° (para evitar que las lluvias “laven” la tierra). Sobre el machimbrado se coloca muy prolijamente un plástico duro, de 200 micrones (el doble de espesor que una bolsa de consorcio) y sobre ésto la tierra y los plantines de especies resistentes a la sequía, como por ejemplo las del género sedum o suculentas. Un techo vivo demora unos 2 años en ser recubierto.

“El plástico es uno de los materiales que más tarda en descomponerse así que lo usamos en este caso porque está garantizada su durabilidad” comenta, no sin ironía, Cintia Brindisi. No en vano, también en Gaia, usan los envases de agua y otros del tipo PET como parte de las paredes de barro crudo con las que construyen sus casas.

La provisión de energía eléctrica, otro punto central de la sustentabilidad, está garantizada en Gaia a través de tres turbinas o molinos de viento, pero también se aprovecha la intensidad del sol a través de paneles colectores y de planchas en materiales muy sencillos pero que refractan el calor y logran calentar agua para cocinar o tomar mate en pocos minutos.
fuente

MAS INFO:

http://www.gaia.org.ar/visita-la-ecovilla/

https://youtu.be/ZT14cOZVDmA (video)

http://buenasiembra.com.ar/ecologia/articulos/ecovillas-774.html

https://www.youtube.com/watch?v=feakKflthC8