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BUENASIEMBRA

miércoles, 8 de junio de 2011

Milenrama (Achillea millefolium.)


Milenrama (Achillea millefolium.) Milfoil

Es una planta medicinal perteneciente a la familia de las Asteraceae, esta planta es nativa de Asia las costas mediterráneas en Portugal y en algunas zonas de América.

Sus flores son pequeñas y blancas tienen un parecido a la espuma y crece de 20 a 30 cm y sus hojas pueden medir hasta 16 cm la estación en la cual florecen es entre junio y septiembre.


La esencia de milenrama se ha utilizado para curar las flatulencias, gastritis, cálculos biliares, problemas del hígado como la inflamación,
ictericia y hemorragias internas además es excelente para rebajar la presión arterial el asma, anti diarreicas, astringente, dolores de cabeza las lombrices, sangrado urinario, problemas de hemorroides y ayuda a mitigar las molestias o calambres causados por el periodo menstrual.


Su modo de preparación el poner a hervir ½ litro de agua durante 8 minutos y verter 15 gramos de hojas secas y dejar enfriar beber ½ taza 2 veces al día de preferencia después de desayunar y posteriormente antes de dormir para los niños ¼ de tasa 2 veces al día. fuente

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/el-regreso-a-los-vegetales-1088.html

Hibridación o los clones cautivos


Durante el siglo XX, la selección está dominada por “la hibridación”, las supuestas “variedades híbridas”, la fabricación de los clones heterocigotos. Hojear el catálogo de una empresa semillera u observar la sección “semillas” de una jardinería permite comprender que ahora casi todas “las variedades” son “híbridas”.

El interés de tales clones -para el seleccionador - está en que éstos no conservan sus caracteres de una generación a la siguiente. En otros términos, los clones heterocigotos pierden en el campo del agricultor los caracteres que habían incitado a este último a comprarlos.

La empresa semillera seleccionadora realiza de este modo su objetivo: separar la producción que pueda quedar entre las manos del agricultor, de la reproducción que se convierte en su monopolio.

El agricultor debe entonces comprar cada año las semillas de los clones heterocigotos que él cultiva. Las “variedades híbridas”, es ya Terminator, pero Terminator mistificado en método de mejoramiento.

Terminator es esta técnica de manipulación transgénica patentada en 1998 por la investigación de Estado Estadounidense en “sociedad” con una firma privada para producir plantas cuya descendencia sea estéril.

Es el mayor triunfo técnico de la biología aplicada desde hace 150 años, fecha en la que aparecen los primeros seleccionadores profesionales de plantas, pero es también un fracaso político, ya que, revelando el objetivo final que impone la Economía - la esterilización de los seres vivos para crear una nueva fuente de ganancia - Terminator ha precipitado el hundimiento de las supuestas «ciencias de la vida».

Esta separación se basa en la ley de segregación de Mendel, “redescubierta” en 1900. Esta ley indica que un organismo heterocigoto (habiendo recibido de sus padres, genes o alelos diferentes) autofecundado pierde en la siguiente generación la mitad de su heterocigotismo.

Un clon heterocigoto se autodestruye en el campo del agricultor puesto que todas las plantas son genéticamente idénticas y, entonces, todo sucede como si tuviera lugar una autofecundación.

Utilizando una metáfora informática: el “programa genético” (la capacidad de reproducción en un determinado medio), se destruye a partir de la primera utilización, obligando así al usuario a que compre de nuevo el programa.

A partir de 1908, un biólogo (el término genetista aparecerá un poco más tarde) americano llamado, Georges Shull, propone extender al maíz la técnica de clonación de Le Couteur.

En su primer artículo fundador, presentado ante la Asociación de Seleccionadores Americanos (American Breeder's Association), Sh

Lo hace discretamente ya que él no puede clamar que el seleccionador tiene por objetivo esterilizar, por decirlo así, sus obtenciones.

El vocabulario juega aquí de nuevo un papel esencial de mistificación de la realidad. La técnica de clonación que propone Shull consiste en reemplazar una variedad libre (que el agricultor puede volver a sembrar libremente) por clones propietarios o cautivos.

He podido desmontar las peripecias que han conducido a la adopción del término falso «variedad híbrida» para designar a estos clones cautivos, como por ejemplo, el acuerdo confidencial de 1910 (revelado en 1942) entre los dos genetistas estadounidenses especialistas del maíz, Shull e East para imponer la técnica revolucionaria de la que se disputaban la prioridad.(1)

Estos científicos poderosos, profesores en las prestigiosas universidades de Harvard y Yale, fundadores en 1916 de la revista Genetics de la cual uno de ellos fue editor, durante los primeros diez años, logran imponer esta técnica en el escenario americano. (2)

¿«Variedad híbrida»? ¡Estas no son variedades, son clones!

En cuanto a la hibridad de estos clones, no tiene ninguna relevancia, puesto que el método vale,
sea cual fuere el modo de reproducción de la planta. Estos clones extraídos de una variedad son, evidentemente, ni más ni menos híbridos que cualquier planta de maíz de la variedad.

¿Qué manipulación de la realidad disimula esta manipulación del lenguaje?

Desde que G. Shull propuso en 1914 su concepto de heterosis (la hipótesis de que un cruzamiento es en sí mismo favorable, por la razón que sea), el adjetivo “híbrido” permite al Genetista creer y hacer creer al seleccionador y a todos, que se trata de usar las virtudes inexplicadas e inexplicables (cosa que deploran tantos especialistas, en particular a raíz del último gran simposio internacional dedicado a «La heterosis en las culturas» que tuvo lugar en 1997, organizado por el Centro Internacional para la Mejora del Maíz y del Trigo, en México) de la hibridad del maíz y de "la heterosis" para mejorarlo, cuando en realidad esta hibridad clonal, en cierto modo, lo esteriliza.

La inversión semántica de la realidad alcanza aquí una perfección orweliana.


Para Shull e East se trata de sustituir a la cuestión real - la cuestión de variaciones interclonales disponibles para el seleccionador y por consiguiente, del mejoramiento posible por medio de la clonación que es una cuestión científica a la que se puede aportar una respuesta - una cuestión esotérica insoluble en aquel momento y que continúa siendo supuestamente insoluble.

Podemos comprenderlo de esta manera: esas variaciones interclonales son reducidas y las ganancias que se pueden obtener de la clonación del maíz son, por consiguiente, reducidas.

En otros términos, el método de Shull es un método de expropiación. Es el primer Terminator pero cuidadosamente mistificado por la genética.

Evidentemente es mejor disertar interminablemente sobre las supuestas virtudes de la heterosis y el origen del “vigor” del maíz que sobre la realidad de la clonación del maíz y de este modo, hacer que se adopte la bombilla de la expropiación para colocarla en la linterna del mejoramiento.

En 1922, en nombre de esta misteriosa heterosis, los Wallace (Henry Cantwell Wallace era ministro de agricultura del gabinete Harding. Su hijo Henry Agard fue productor de semillas de maíz durante los años 1910.

También será ministro de agricultura de Roosevelt durante el New Deal y su vicepresidente durante la guerra) imponen la clonación a los seleccionadores americanos recalcitrantes que habían tenido el sentido común de no dejarse mistificar por el esoterismo científico de la heterosis. Algunos habían intentado, de buena fe, el método de los “híbridos” de Shull/East pero, evidentemente, sin éxito.

¿Para qué destruir el maíz por medio de generaciones de autofecundación con la esperanza de que se produzca una mejora en las plantas debilitadas? ¿No es esto lo contrario de los dos grandes principios «Breed from the best» y «Like engenders like»?

Para abreviar, en 1922, el golpe de fuerza «lyssenkista» de los Wallace permite eliminar a los seleccionadores que rechazan las luces de la heterosis y reclutar un nuevo cuerpo de seleccionadores para aplicar un programa masivo y coordinado de la clonación del maíz.

Es una innovación mayor en un sistema muy descentralizado de investigación. Todos los clonadores de Estado, ( en 1936 son unos cien trabajando en esto) son directa o indirectamente alumnos de East, formados - o más bien formateados – de acuerdo a los misterios de la heterosis.

Estos clonadores de Estado, notémoslo, no tienen otra opción. La tarea política que los Wallace les asignan consiste en hacer que triunfen las «variedades híbridas» y no discutir ni cuestionar los fundamentos genéticos y epistemológicos. Actuar de manera científica crítica y oponerse a Henry Cantwell Wallace, en la cumbre de su poder, habría sido suicida.

Cuando, después de aproximadamente quince años de esfuerzo, los clonadores de Estado consiguen, al final de un trabajo tenaz de selección, extraer clones superiores de variedades cultivadas por los agricultores y dejadas en su estado energético del final de los años 1910, la mistificación se vuelve impenetrable.

¡Ellos creen que los millones de toneladas suplementarias son debidas a la heterosis! ¡Ya sólo falta generalizarla a las plantas así como a los animales!

Las ganancias que uno puede esperar de la clonación del maíz son reducidas y los costes de tales ganancias son astronómicos, como ya he escrito.

Sin embargo, el rendimiento del maíz ha sido multiplicado por cuatro desde la guerra y este aumento ha coincidido con la introducción de
“las variedades híbridas”: entonces, la hibridad del maíz es la causa de estas ganancias.

Este razonamiento pre-galileo sigue vigente todavía - ¡exactamente como si la observación de la rotación del sol alrededor de la tierra demostrara que es realmente así! La realidad es diferente.

Los seleccionadores públicos han mejorado las variedades de maíz por medio de la
selección y han sacado, de esas variedades mejoradas, clones mejorados - ¡vendidos por empresas privadas a un precio astronómico!

En el año 2000, Pioneer, la empresa fundada por los Wallace con un capital de 7600 dólares ha sido revendida por 10 billones de dólares a Du Pont, el químico y fabricante de agro-tóxicos. Cada dólar invertido en 1926 se ha multiplicado por consiguiente 1 500 000 veces.

Nadie disputará que el capital invertido se reproduce y se multiplica con exuberancia a favor del seleccionador con tal de que la planta no pueda hacerlo en el campo del campesino.

En el siglo XX, los clones heterocigotos (las “¡variedades híbridas”!) se convierten naturalmente en la vía real de la selección, bien sean las especies alógamas (con fecundación cruzada - como es el caso de los animales) o autógamas (autofecundadas), pero estos esfuerzos lograron un éxito mitigado en las autógamas.

El trigo demostró ser refractario a esta “hibridación” a pesar de un largo esfuerzo a lo largo de unos sesenta años. Un investigador del INRA anuncia en 1986, en la revista La Recherche, que «el trigo híbrido va a salir del laboratorio».


El Ministerio de Agricultura (de Francia) ha financiado entonces un programa importante de trabajos para ayudar en este parto difícil.

Pero el trigo “híbrido” afortunadamente sigue estando en los laboratorios. Y así, por una sencilla razón, casi evidente, que está relacionada con la tasa de multiplicación de la especie (3): el programa fue un fracaso total.


En cuanto a la colza «híbrida», anunciada ruidosamente por el Inra en 1996 con motivo de su quincuagésimo aniversario, ha sido un fracaso. Pero la monomanía de la heterosis ha vuelto ciegos a los genetistas y seleccionadores para ver ese aspecto que determina el éxito de su empresa de expropiación.

La historia de las “variedades híbridas” de maíz pone en evidencia otra condición de éxito. Para tener éxito, “la hibridación”- es decir la expropiación, que sólo puede traer una mejora por caminos tortuosos – debe eliminar las técnicas de mejora.

Acabamos de ver cómo los Wallace eliminaron, en nombre de la heterosis, la mejora por medio de la selección de variedades libres y a beneficio de los clones cautivos y cómo la inmensa inversión del estado en esos clones cautivos ha asegurado su triunfo final.

El Estado ha permitido la autorealización de la profecía científica de la heterosis.
Pero esta dimensión escapa completamente al Genetista, inmerso en su mundo a-histórico irénico.

Pero no escapa a todos. En 1997, cuatro seleccionadores sur africanos del trigo híbrido revelaron el secreto durante el simposio internacional organizado en México en el Centro Internacional de Mejora del Maíz y el Trigo (CIMMYT) con el título: «La heterosis (traducir: los clones cautivos) en las culturas»:

«La posibilidad de producir trigo híbrido ha suscitado el mismo entusiasmo que por las demás especies. A pesar del éxito extraordinario para estas otras especies no se ha logrado, en treinta años, vender híbridos de trigo.

Esta desafortunada situación se debe al éxito de una investigación pública muy competitiva que ha logrado mejorar regularmente el trigo por medio de técnicas y procedimientos convencionales.»
(4)

¡Claro! hacer clones cautivos exige convertir en autógamas las plantas que son naturalmente alógamas, y convertir en alógamas las plantas que son naturalmente autógamas!

Tarea titánica que exige décadas de trabajo y cuyo éxito implica eliminar los métodos de mejora que sirven gratuitamente al interés público para asegurar el éxito de métodos de expropiación que sirven a los intereses privados.

La ideología genética - la heterosis - tiene esta función (5). Poco importa que los científicos que se ilusionan así sobre su rol, sean, por decir así, víctimas del síndrome “Puente sobre el Río Kwaï”.

Las semillas de variedades libres de maíz costarían el equivalente de 15 kilos de maíz por hectárea más algunos gastos de preparación. Las de los clones cautivos cuestan el equivalente de 15-18 quintales por ha, cien veces más, para algo que no habría podido obtenerse más rápidamente.

Si aplicamos esto a los 3,5 millones de hectáreas de maíz cultivados en Francia, este coste adicional representa el presupuesto del Inra. Y pura pérdida para nuestros agricultores. Además, el precio de los clones cautivos es en Francia tres veces más elevado que en el mercado norteamericano, incluso cuando estos clones son idénticos.

Lo que permite presuponer que este mercado estaría muy lejos del ideal de ¡«concurrencia libre y no falsificada »!

La prioridad de una investigación agronómica pública sería poner a disposición de los agricultores variedades libres que les permitan escapar de las garras de las empresas semilleras.

Pero la investigación de Estado tiene por objetivo crear «la propiedad industrial» en el marco de un Genoplanta muerto-nacido (El Genoplanta es un programa Francés de investigación genética).

Para resumir: ¡sólo los genetistas bajo influencia, prisioneros de su esoterismo disciplinario, aislados, cortados de la agronomía y de la biología, pueden creer que mejorar a los seres vivos exige el impedirles que se reproduzcan en el campo del campesino!

martes, 7 de junio de 2011

PODER MÁGICO DE LAS PIRÁMIDES.



Cuando hablamos de pirámides, automáticamente la mayoría de personas nos trasladamos a la meseta de Giza con sus majestuosas, Keops, Kefren y Micerinos… pero, os habéis hecho esta pregunta…

¿por qué alrededor de una franja muy concreta del planeta existen estas formas piramidales?…

Hagamos memoria de algunas de ellas; en Sudán las pirámides de Meroe, en América precolombina; las pirámides Mayas y Aztecas, en Mesopotamia; los zigurats de forma piramidal babilónicos, en la India, Camboya y Birmania diversos templos con esa misma forma, y hasta en islas tan próximas a España como, Cerdeña en el Mediterráneo y Tenerife en el Atlántico (las pirámides de Güimar), a demás no nos olvidemos de las formaciones sumergidas que hay en el mar de los Sargazos cerca de las costas de las islas Bermudas y Bimini….

¿Por qué motivo existen estas formaciones?. ¿Quién nos ha dejado este legado tan impresionante, por qué y para qué? …¿Qué simbolizan? , ¿si no son tumbas, cual es su finalidad?...

Desde luego hay muchas preguntas y más aún muchas respuestas posibles, quizás…espiritualidad, verdad, conocimiento, conexión con el mundo estelar, renacimiento.

Los entendidos dicen que la gran pirámide de Keops, era un lugar donde se
realizaban rituales iniciáticos, y las llamadas ceremonias de jubileo del faraón: el JEP_SET , ésta más bien era una experiencia de prolongación de la vida , el secreto de la vida eterna que todos buscamos y de la conexión celeste, según los egipcios. Hay un sin fin de teorías…

Empecemos por desvelar uno de los enigmas; Pirámide. Esta palabra deriva del griego piramis pero su etimología es incierta. Buscando en textos antiguos se nos dice que la palabra pirámide también simboliza altura o elevación, aunque igualmente puede significar fuego (pyr) (Pyros, trigo), si bien, hay otra interpretación que viene del egipcio y que significa esto: “sube recto” sería el jeroglífico “per- em- us”.

A parte del símbolo que contiene esta palabra, creo que esta forma piramidal
tiene una gran relación con el hombre y con el reflejo del cielo en la tierra, en lo que es arriba es, como lo que es abajo, de la tabla esmeralda, de Hermes Trismegisto.

Ahora  comento un hecho verídico.

El del poder de la pirámide aplicado en términos terapéuticos es un hecho real y uno de sus máximos responsables y pionero de la investigación en el campo de la energía piramidal, es el doctor Cubano, Ulises Sosa Salinas, profesor, investigador y autor de libros como:
Energía piramidal terapéutica, ¿mito o realidad?-

El doctor Ulises Sosa, comenzó a interesarse por estos mismos efectos
extraordinarios en la década de los 80, ya que conocía de primera mano la
relación entre los efectos piramidales y los fenómenos electromagnéticos.

Cuba es uno de los países pioneros en la aplicación de esta práctica sanadora, dando unos resultados altamente positivos. Esta técnica aplicada en una persona enferma, está basada sobre todo en el restablecimiento del balance energético, aportando así una rápida mejoría en sus dolencias.

El centro nacional de medicina natural y tradicional Cubano, ha avalado las propiedades positivas de la pirámide y se le atribuyen poderes curativos, mostrando excelentes resultados sobre todo en los procesos de dolores e inflamaciones del sistema óseo, y es aplicada también en dolencias como el asma y la hipertensión, mejorándolas muchísimo.

Lo cierto es que la pirámide, posee una gran actividad analgésica y
antiinflamatoria, nos puede ayudara a combatir la ansiedad, las migrañas, la
gastritis… depende ti, si quieres utilizar esta técnica que no tiene efectos
secundarios.

Recientes investigaciones, nos dicen que no hay duda de que la aplicación de la forma piramidal debe cumplir con determinados requisitos, para que su funcionamiento sea óptimo como: proporciones, correcta orientación norte sur-este –oeste, nivelación.

Pero no hay duda de su alta eficacia a la hora de utilizarla como herramienta
de sanación. Incluso, la pirámide nos la podemos construir nosotros mismos, y
se pueden realizar de diversos materiales, como el plástico, madera… y utilizar
diferentes dimensiones según las necesidades, desde pequeñas hasta del tamaño suficiente para poder descansar en su interior.

Numerosos científicos e investigadores han observado cierta cantidad de fenómenos de diversa naturaleza experimentados con pirámides, en relación con objetos, plantas y sustancias, ¡veréis que curiosos!, son estos:


La hoja de una navaja usada se afila rápidamente (en una sola noche)

Carne, fruta, huevos y vegetales, son deshidratados y momificados.


La leche fresca tiende a transformarse en yogur en lugar de agriarse, mientras que la estropeada tiende a perder al menos en parte, los gérmenes nocivos.


El agua tiende a purificarse, liberándose de la contaminación, y resulta más eficaz para regar las plantas.


De las semillas dejadas en el interior de la pirámide antes de ser plantadas, nacen plantas más fuertes y lozanas.


¡Y una curiosidad más!: Las plantas de girasol giran del este al oeste en dos horas.


El aire parece más fresco y respirable, y el humo se disipa rápidamente.


Una pila eléctrica semi-descargada recupera parte de su energía.


Y CON RELACIÓN AL SER HUMANO.

La pirámide ejerce una influencia beneficiosa en el sueño: tanto si se duerme en su interior como si se coloca bajo la cama, las energías recuperadas al despertar son mucho mayores, ¡esto lo aconsejo!

La meditación y la relajación resultan más fáciles dentro de la pirámide, la influencia de la pirámide ha favorecido la mejoría de personas retrasadas. Y algunos toxicómanos han ganado voluntad para vencer la esclavitud de la droga.

¡Cómo ves, todo esto es una breve lista de fenómenos observados, derivados del uso de las pirámides!

Y una cosa más, el agua tratada en el interior de una pirámide y utilizada para beber, tiene efectos altamente positivos en la salud humana. Algunos hablan incluso de curaciones inexplicables obtenidas con estos medios.

La fascinación de los hombres ante las pirámides y su construcción, está envueldel misterio y de lo que parece insondable como los enigmas matemáticos y astronómicos encerrados en ellas. Pero si no son tumbas, ¿cual es su finalidad?

Nos quedamos asombrados al conocer ciertos datos como este, sabéis que la gran pirámide de Keops además de ser la más perfectamente construida de todas, se ha constatado que:

1- La altura de la gran pirámide, añadiéndole 9 ceros detrás, es la distancia entre la

Tierra y el Sol

2- Que el peso de la gran pirámide, añadiéndole 9 ceros detrás es el peso de nuestro planeta.

3- Que la circunferencia, perímetro de la base de la gran pirámide con 9 ceros detrás es la elíptica que hace la Tierra alrededor
del Sol durante un año.

Estos son algunos de los datos que nos pueden hacer pensar que ante todo, existe una posibilidad, y es que las pirámides guarden un gran tesoro, el tesoro de la dimensión, de la proporción y de la guía estelar, de la armonía del universo, de la capacidad de alargar la vida celular, de la concepción espacial, de la representación a macro escala de la molécula del agua y por supuesto contiene la proporción aurea…


Desde luego, sea quien fuere quien construyera estas formas, las pirámides, lo hizo para que perduraran en el tiempo y nos desvelaran el gran secreto de la vida y de la muerte, del renacer y de la conexión con el macro- cosmos.

Seguramente será el paso del tiempo y la elevación de la consciencia humana, la que nos desvele esos grandes enigmas que se encierran en ella, y que hoy por hoy continúan en parte velados a los ojos de la razón.

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Artículo de LUHEMA©.

lunes, 6 de junio de 2011

ALERTA! Vacunas que modifican el ADN HUMANO.


FUNVAX: NUEVA VACUNA PARA CONVERTIRTE EN UN ZOMBI


Quieren empezar a inyectar a nuestros hijos vacunas que modifican el ADN HUMANO.

La desfachatez y falta de vergüenza de los criminales en el poder mundial no tiene límites, especialmente en el campo de la MEDICINA y la FARMAFIA, estos psicópatas son capaces de inventar cualquier vergonzosa excusa para inyectar sus criminales vacunas a la población, especialmente a los niños.

En este caso han inventado una nueva maquiavela fórmula para vacunar a las personas, amenazan con una vacuna que neutraliza nuestros genes con la excusa de eliminar fundamentalismos religiosos, es decir, para así luchar contra el ya consabido fraude del terrorismo que han inventado los propios Estados occidentales para tener una excusa para invadir, robar y asesinar a otros países.

DESPERTARES

FunVax es una vacuna que “cura” el fundamentalismo religioso. Inhibe  el VMAT2 el llamado “gen de Dios”  que hace que la gente sea propensa a tener experiencias espirituales.

Aunque FunVax ha traído estabilidad a varios países en el Oriente Medio y es actualmente responsable de las manifestaciones pro-democracia en todo el Oriente Medio, creemos que es un peligroso precedente para el futuro..

También nos preocupamos de que FunVax se extienda a Países Occidentales e interrumpir el sistema de creencia en los EE.UU y Europa.


¿Cómo funciona ?

vacunas asesinas

A la vuelta del siglo, un gen llamado VMAT2 fue descubierto. Este gen llegó a ser conocido como el gen de Dios. El gen de Dios predispone a las personas tener  experiencias espirituales.

Las personas que son fundamentalistas tienen una sobre-expresión del gen VMAT2. Los científicos del Departamento de Defensa utilizó esta información para crear una vacuna contra el fundamentalismo religioso.

Fue una vacuna viral que se propaga a través del aire y está diseñada  para inhibir el gen VMAT2 haciendo que la gente sea menos religiosa. Tomó a los científicos del gobierno 5 años en perfeccionar la vacuna,  en 2009 fue probada en Irak. Más tarde en Irán.

El presidente Obama ha autorizado la liberación de FunVax a cada país musulmán. Pero,  ¿por qué lanzarla en los  Estados Unidos?

FunVax tiene éxito, pero tiene que ser parado.

El gobierno está sustituyendo el libre albedrío con pensamientos programados.

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A continuación una conferencia del creador de la vacuna,  Joey Lambardi, en el Pentágono hablando sobre el FunVax. (Está en inglés):

sábado, 4 de junio de 2011

Relájate con Aromaterapia...

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Las personas que nos gusta la cocina pasamos mucho tiempo del día en ella (es cierto, y no nos damos cuenta), así que podemos aprovechar para conseguir una fuente de relajación mientras hacemos lo que más nos gusta. Hoy te animamos a que utilices los y puedas relajarte con en tu cocina.

Muchas veces la cocina se transforma en un escenario caótico en vez de servir para la nutrición, pues el ritmo de vida agitado que llevamos nos predispone a realizar alimentos de la manera más rápida y eficaz posible, sin disfrutar del arte de la cocina y la alimentación.

Para relajarte en la cocina
 es esencial que dispongas de un difusor o sachetero en el que puedas colocar el aceite esencial. Existen tanto eléctricos como aquellos que utilizan una vela para evaporar el aceite.

Los recomendados para relajarte en la cocina son:
  • Albahaca
  • Bergamota
  • Canela
  • Eucalipto
  • Pomelo
  • Lavanda
  • Limón
Como ves, estos aceites recuerdan la sazón de las comidas a la vez que ejercen un efecto calmante sobre el organismo.

Utilízalos y verás como tu cocina se impregna con aromas que bajarán tus niveles de ansiedad y estrés, procurándote una total relajación.

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/aromaterapia-171.html

La historia del girasol...

Girasol

Clasificación botánica

El Girasol, Helianthus annuus, forma parte de la Familia de las Asteraceae y de la Tribu de las Heliantheae. El género Helianthus comprende 67 especies conocidas.

Historia

La historia del girasol no empieza en Rusia, así como algunas personas lo piensan todavía, sino en América, en un pasado muy lejano, cuando las gentes amerindias descubrieron que las semillas de girasol eran muy nutritivas.

A raíz del redescubrimiento de América esta planta viajó hacia Europa y despertó mucha curiosidad debido a su gran tamaño.

El girasol se volvió entonces uno de elementos esenciales de la agricultura en Rusia. El Girasol, Helianthus annuus (del griego Helios - sol- y Anthos - flor) es una de las 67 especies del género Helianthus.

Linnée la bautizó " annuus", es decir anual, porque en su época sólo se conocía esta especie anual de Helianthus.

Los botánicos consideran que existen ahora una docena de especies anuales de Helianthus. Todas las demás especies son vivaces y algunas son usadas como ornamentales (por ejemplo, Helianthus maximiliani).

Una sola especie vivaz es utilizada como alimento: es el topinambo, Helianthus tuberosus, que a veces es llamada la alcachofa de Jerusalén, pero que no es una alcachofa ni es de Jerusalén. La mayoría de las species de Helianthus son originarias de América del norte.

Existen, sin embargo, algunas especies en América del sur que son especies breñosas y a veces arborescentes.

Dentro de la especie Helianthus annuus, llamada girasol, podemos considerar tres grupos distintos:

* Plantas muy ramificadas que crecen en estado salvaje y que, a veces, recubren miles de hectáreas en América del norte, particularmente en regiones del oeste.

* Cultivares no ramificados, con grandes inflorescencias y gruesas semillas, desarrollados desde hace siglos para alimentación.

El tamaño de las plantas puede alcanzar 6 metros y el diámetro de las inflorescencias puede alcanzar 80 cm. Los granos de ciertas variedades de girasol gigante pueden alcanzar 2,5 cm. de longitud.

* Cultivares, a menudo muy ramificados, utilizados con fines ornamentales cuyas flores coloreadas son de colores muy variados: amarillo limón, marrón, rojo, castaño... las flores pueden ser simples o dobles.

Es bastante difícil determinar exactamente el origen del uso del girasol entre los amerindios en la medida en que las semillas son mucho más frágiles que las semillas del maíz que, una vez seco, pueden conservarse durante milenios.

Los investigadores han descubierto, sin embargo, granos dispersos en los sitios arqueológicos de América del norte y de Centroamérica.

Las narraciones de los primeros exploradores nos permiten valorizar, no obstante, que el girasol fue considerado como una planta mayor por numerosos pueblos amerindios.

En el aspecto medicinal, los Zunis lo utilizaban para las mordeduras de serpiente cascabel; los Dakota lo utilizaban para los dolores de pecho; el Pawnees lo integraron a las recetas para el embarazo para que el recién nacido creciera de forma saludable; los Cochitis utilizaban el jugo fresco de los tallos para curar las heridas.

Ciertos pueblos, como los Hopis, tenían acceso a ciertos cultivares, cuyas semillas de color violeta proporcionaban un tinte para su ropa y cestería.

En el plano de la alimentación, el girasol fue considerado como esencial y se preparaban pequeñas galletas que uno podía mordisquear para aliviar la fatiga instantáneamente.

Para ciertos pueblos el girasol era pues la comida por excelencia del guerrero. En el plano de los rituales, el girasol era igualmente un elemento esencial de la vida religiosa.

Los Hopis se adornaban con pelo con girasoles durante las ceremonias religiosas.

Es, por ejemplo, un elemento de la cosmogonía de los Onondagas, junto con los frijoles, las calabazas y los diversos tipos de maíz.

Se han encontrado esculturas de girasoles en madera en los sitios arqueológicos de Arizona.

Nutrición

Las semillas de Girasol contienen de 20 a 25% de proteínas. Esta proteína es relativamente bien equilibrada, en cuanto a su composición en aminoácidos y es especialmente rica en isoleucina y triptófano, dos aminoácidos esenciales.

Por el contrario es pobre en lisina, como sucede con el maíz; y a diferencia de la proteína de la soja, que tiene un alto contenido de este aminoácido.

Tiene, no obstante, la ventaja de poseer una buena proporción de metionina y cistina, dos aminoácidos, poco abundantes en ambos: el maíz y la soja.

Las semillas de Girasol también contienen mucho hierro, calcio, fósforo, sodio y potasio, vitaminas del grupo B (tiamina, riboflavina y niacina), beta-caroteno (precursor de la vitamina A) y vitamina de E (tocoferoles).

Entre todos los aceites vegetales, el de Girasol posee el más alto contenido en alfa-tocoferol, la forma más activa de la vitamina E.

Los pétalos del Girasol constituyen una buena fuente de dos de los aminoácidos presentes en las sustancias alimenticias, la valina y la isoleucina.

Consejos de jardinería

Es aconsejable no sembrar los girasoles hasta después de las últimas heladas.

También se pueden sembrar en semilleros (un poco antes del trasplante a causa de su rápido crecimiento) con tal de que las macetas sean en turba ya que los girasoles no aprecian demasiado que su sistema de raíces sea perturbado.

También hay que tener cuidado con las babosas que son excesivamente golosas de las plántulas jóvenes de girasol.

Es aconsejable sembrar los girasoles en un suelo rico y separar los otros cultivos a un buen metro de distancia porque los girasoles impiden el desarrollo harmonioso de otras plantas cercanas.

Polinización

La inflorescencia del Girasol es una cabezuela compuesta de dos tipos de flores llamadas "flósculos" : los flósculos periféricos, que son ligulados y unisexuales y los flósculos del disco que son tubulares y hermafroditas.

El número de flósculos tubulares puede variar desde algunas centenas a ocho mil. Estos flósculos están abiertos generalmente durante dos días.

Durante el primer día las anteras liberan el polen y durante el segundo día emerge el estigma, se abren sus dos lóbulos y se vuelven receptivos a su propio polen permaneciendo al mismo tiempo fuera del alcance de éste.

Aunque numerosas flores de la familia de las Asteráceas son autofecundas, el Girasol raramente lo es.

Por consiguiente, las flores sólo pueden ser fecundadas gracias a la visita de los insectos (abejas, abejorros...) que traen el polen externo.

Si las variables climáticas son tales que ningún insecto viene a visitar el flósculo, el estigma se enrolla entonces para entrar en contacto con su propio polen.

En ese caso el proceso de fecundación raramente tendrá éxito.
Algunas variedades de Girasol son auto compatibles: el flósculo puede ser fecundado por el polen emanando de otro flósculo de la misma inflorescencia. Otras variedades son auto incompatibles: los flósculos sólo pueden ser fecundados por el polen emanando de otra planta.

Para que todos los flósculos de una inflorescencia de girasol se abran se requieren de cinco a diez días, generalmente. Una inflorescencia típica, en pleno periodo de polinización, se presenta como sigue : en primer lugar están los flósculos secos que en su mayor parte habrán sido fecundados; a continuación, un anillo de flósculos cuyo estigma es receptivo; luego, un anillo de flósculos que están en proceso de liberar su polen; y después, hacia el centro, las inflorescencias que aún no se han abierto.

Es necesario aislar las variedades a fin de conservar la pureza varietal.

Este aislamiento puede variar de 700 metros a algunos kilómetros en función, en primer lugar, del tamaño de las poblaciones de Girasoles cultivadas en la región, según la topografía del lugar y del radio de acción de los insectos polinizadores.

En general se considera que las abejas pueden transportar el polen de girasol hasta una distancia de 5 Km.

Existen también posibilidades de hibridación natural con el topinambo cuyos brotes son abundantes en ciertas regiones de Francia.

Se puede igualmente efectuar una polinización manual. El proceso es relativamente sencillo.

Es necesario aislar cada inflorescencia en un saco de papel kraft muy fuerte e impermeable antes de que empiecen a abrirse los flósculos tubulares.

A continuación, cada día, durante los cinco a diez días que dura la “floración” de las inflorescencias, hay que quitar los sacos de papel de dos en dos.

Las dos flores que son liberadas de su saco, deben ser frotadas una contra la otra delicadamente y protegidas de nuevo introduciéndolas otra vez en su saco.

Es esencial vigilar, durante el proceso de polinización manual, para que no venga a libar ningún insecto, abeja, abejorro o mosca, trayendo polen extranjero.

Producción de semillas

Cuando la inflorescencia del Girasol es totalmente fecundada, es decir cuando está llena de semillas y los pétalos empiezan a caer, puede cortarse de la planta y puede ponerse para secar en un lugar protegido, con las semillas giradas hacia arriba para evitar cualquier fermentación.

Los pájaros adoran las semillas de Girasol y es muy difícil atraparlos porque empiezan a devorarlas mucho antes de que estén completamente secas y de que caigan por sí mismas de la inflorescencia.

La atracción por los girasoles que sienten los alionines, los jilgueros, los arrendajos azules, y toda la gente alada, es completamente irresistible y ellos no dudan en entrar en las moradas para apoderarse de las preciosas semillas proteínicas.

Cuando las inflorescencias empiezan a secarse, podemos quitar las semillas frotando bastante fuerte con las manos.

Para limpiar un gran número de inflorescencias, podemos elaborar un tamiz con una malla metálica de 2 cm. por 2 cm. fijado a una caja de madera o más simplemente sobre un cubo de plástico que sujetamos entre las dos rodillas.

Es suficiente, entonces, frotar las inflorescencias contra la malla metálica para que las semillas caigan en el recipiente.

Es necesario, la mayoría de las veces, continuar el secado de las semillas sobre una estantería o sobre un tamiz, en un lugar seco y al abrigo de la luz solar directa, y removiéndolas todos los días.

La prueba de secado definitiva es la siguiente: tomamos una semilla entre el pulgar y el índice e intentamos doblarla; si se dobla es que las semillas aún no están completamente secas.

Si se parte en dos es que las semillas están bien secas y podemos entonces almacenarlas en un recipiente.

Las semillas de Girasol, conservadas en condiciones buenas, conservan su capacidad germinativa durante siete años.

Creación varietal

El número de variedades de girasol, que uno encuentra, hoy en día, en los catálogos, permiten al jardinero aficionado jugar muy fácilmente a crear sus propias variedades si éste así lo desea. El Girasol es una de las plantas más fáciles de cruzar y el único equipo necesario consiste en sacos fuertes de papel kraft.

El proceso de ensacar las inflorescencias es el mismo que hemos descrito anteriormente, a diferencia que, las inflorescencias que vamos a poner en contacto, pertenecen a variedades diferentes.

Imaginemos que queremos cruzar una flor de Velvet Queen con una flor de Tigers Eye. Si las dos variedades crecen próximas una de otra, basta con quitar la bolsa de cada una de las flores, frotarlas delicadamente una contra la otra y encerrarlas de nuevo en sus sacos.

Cuando las dos variedades están distantes en el jardín, podemos recoger el polen de una de las flores con unas pinzas pequeñas o un pincel y cubrir delicadamente algunas decenas de inflorescencias de la otra flor, o bien cortar la primera flor para después frotarla delicadamente sobre la segunda flor. Para resumir: el proceso de polinización manual es muy simple a condición de que se respeten los tres principios siguientes:

1. Toda polinización manual puede lograrse sólo a partir de las inflorescencias que fueron “ensacadas” antes de que se abrieran las primeras flores.

2. Toda intrusión de un insecto polinizador durante el proceso de polinización manual o en el interior de una saco mal cerrado hace fracasar la experiencia o al menos agrega el parámetro del polen desconocido.

3. Los sacos de papel kraft deben ser totalmente reemplazados después de una lluvia fuerte, que podría romperlos, y esto durante todo el periodo (de cinco a diez días) durante el cual las inflorescencias son receptivas.

Podemos igualmente cruzar cualquier variedad de Girasol, Hélianthus annuus, con un cierto número de especies del género Helianthus.

De esta manera, se pueden conseguir algunos cruces fecundos con Helianthus debilis (del que se conoce una variedad con el nombre de Italiano blanco o Vainilla), Helianthus hirsutus, Helianthus strumosus, Helianthus tuberosus (los topinambos), Helianthus maximiliani, Helianthus decapetalus, Helianthus angustifolius, Helianthus giganteus, Helianthus anomalus, Helianthus argophyllus, Helianthus bolanderi, Helianthus neglectus, Helianthus niveus, Helianthus paradoxus, Helianthus petiolaris y Helianthus praecox.

También se puede orientar la selección de una variedad según tal o tal criterio.

Imaginemos un jardín de Girasoles Velvet Queen del cual una de las plantas manifiesta una variación de colorido muy interesante.

Es suficiente entonces ensacar dos de las flores de esta planta, antes de que se abran las inflorescencias y de efectuar una polinización cruzada. Sin embargo la polinización sólo será coronada de éxito si la planta es autocompatible.

Por supuesto, este tipo de selección sólopuede ser realizada con variedades cuyas plantasson portadoras de numerosas inflorescencias:Velvet Queen, Evening Sun, Gloriosa, Belleza de Otoño, Tigers'Eyes, Lion's Mane...

Amarantos de granos : Nutrición


Nutrición

La semilla del Amaranto contiene una gran cantidad de proteínas, entre un 16 y un 18%, mucho más que los cereales de la familia de las gramíneas.

No obstante este contenido en proteínas es un aspecto mucho más esencial para los países del Tercer Mundo, que para los países ricos que sufren con frecuencia una alimentación un poco demasiado proteínica, en razón a su crecimiento demográfico y a la desertificación de numerosos territorios.

 
Por el contrario, la proteína de la semilla de Amaranto es una de las más equilibradas que se conocen y esta propiedad por sí misma debería bastar para considerar el Amaranto como una de las plantas más prometedoras para la alimentación del ser humano.

Según las normas de la FAO se atribuye a la proteína ideal el valor de 100, y es muy interesante comparar los valores de las proteínas más utilizadas en la alimentación humana: la proteína de la semilla de Amaranto alcanza un valor de 75 (y según ciertos autores de 87), la del maíz tiene un valor de 44, la del trigo un valor de 60, la de soja un valor de 68 y la de la leche de vaca un valor de 72.

 
Así, las proteínas de cereales utilizadas en Occidente son muy pobres en lisina, uno de los aminoácidos esenciales para la salud humana: la semilla de Amaranto contiene dos veces más lisina que el trigo y tres veces más que el maíz.

La Academia Nacional de las Ciencias en  EEUU ha valorizado que la mezcla de harina de maíz y harina de Amaranto permite beneficiarse de la proteína ideal con un valor de 100.

 
El valor nutritivo de los Amarantos con semillas es una de las finalidades esenciales del repertorio, la evaluación y el mejoramiento de los millares de cultivares utilizados por numerosos pueblos del planeta.

Por ejemplo en Shimla, (India), los investigadores han descubierto variedades de Amaranto conteniendo más de un 22% de proteínas en las semillas y más de un 7% de lisina en la proteína, mientras que el contenido medio es de un 5%.


Podemos nuevamente afirmar que esta cantidad de lisina en la proteína de las semillas de Amaranto es un aspecto esencial para el equilibrio de la alimentación en los países del Tercer Mundo, cuyos alimentos básicos son con frecuencia los cereales.
 
Las poblaciones de los países ricos que consumen mucha carne encuentran en ésta la cantidad necesaria de lisina para la salud humana.
 
No obstante nos parece extremadamente importante proponer a esos países ricos, el consumo de cereales más equilibrados que permitirían tal vez disminuir el consumo a veces excesivo de carne en un mundo que sufre de malnutrición.

Además de la calidad de su proteína, la semilla de Amaranto contiene mucho calcio, fósforo, hierro, potasio, zinc, vitamina E y vitamina B.
 
Esta riqueza nutritiva es también la que distingue al Amaranto con hojas de las otras verduras con hojas.

Las hojas de Amaranto son efectivamente una fuente excelente de caroteno, hierro, calcio, proteínas, vitamina C y oligoelementos.

A título de comparación, hay por ejemplo en las hojas de Amaranto con semillas, tres veces más vitamina C, 10 veces más caroteno, 15 veces más hierro, 40 veces más calcio que en los tomates.
 
Las hojas de Amaranto contienen tres veces más vitamina C, tres veces más calcio y tres veces más niacina que las hojas de espinaca.
 
Tomemos de nuevo el ejemplo del Amaranthus palmeri,  consumido extensivamente por los pueblos Yaqui, Papago y Pima del desierto de Sonora en América.


¡Contiene 3 veces más calorías, 18 veces más vitamina A, 13 veces más vitamina C, 20 veces más calcio y 7 veces más hierro que las hojas de lechuga!
 
Los Amarantos, tanto los que tienen semillas como los de hojas constituyen verdaderas centrales solares. Forman parte de las plantas privilegiadas del planeta que utilizan un modo de fotosíntesis llamado C4.
 
Este modo de fotosíntesis es particularmente eficaz en todas las condiciones climáticas de sequía, de calor extremo y gran intensidad solar y permite a estas plantas convertir dos veces más luz solar en “crecimiento” que las otras plantas utilizando un modo de fotosíntesis C3, y esto para la misma cantidad de agua.

Su productividad puede variar considerablemente en función de las variedades, de los climas, la riqueza del suelo, etc... y pueden producir entre 500 kg. y 5 toneladas de semillas por hectárea.
 
Las variedades introducidas en los EEUU por el Instituto Rodale y ciertas universidades, como la de Plainsman y K 432,  se dice que pueden producir un promedio de 2 toneladas y media por hectárea.

En algunos terrenos de experimentación se han llegado a obtener 6 toneladas por hectárea.
 
Ciertas investigaciones realizadas en China han puesto en evidencia que el Amaranto consume 40 % menos de agua que el maíz sembrado en el mismo momento.

La cepa 1024 del Instituto Rodale envía sus raíces a casi 3 metros de profundidad ¡y su sistema de raíces llega a alcanzar 200 kilómetros de longitud!
 
Las semillas de Amaranto son diminutas ya que un gramo contiene un promedio de 1000, pero puede contener hasta 3000.

No es extraño tener magníficos panículos conteniendo más de 100000 semillas. ¡Hay reportajes que muestran que se han podido obtener en ciertas plantas 450 000 semillas!
 
Esto no es sorprendente cuando vemos que siembras espontáneas de Amarantos con semillas creciendo aisladas, sin ser molestadas por otras plantas, pueden alcanzar tres metros de altura y una envergadura de más de un metro, con tallos de 5 cm. de diámetro en la base
 
Es admirable el genio de los pueblos de montaña o desierto, que durante milenios han transformado y mejorado los Amarantos salvajes, con tallos e inflorescencias picantes y con semillas amargas, en magníficos panículos con inflorescencias dulces y semillas sabrosas irradiando todos los colores del arco iris, que son un homenaje a la belleza, la verdadera nutrición y la sabiduría de la co-evolución del ser humano con su entorno. fuente

MAS INFO:

http://buenasiembra.com.ar/ecologia/articulos/planta-sagrada-de-los-incas-ataca-a-cultivos-transgenicos-1122.html

http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/cereales-sagrados-591.html