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miércoles, 28 de julio de 2010

El CAFE: UN ALIMENTO O UN VENENO?

“UN VERDADERO ALIMENTO O UN VERDADERO VENENO”


Sabemos que una taza de café negro tostado y molido contiene ll2 miligramos de cafeína. El café instantáneo tiene 60 miligramos de cafeína por taza, las bebidas carbonatadas a base de cola en volumen de l2 onzas contienen 38 miligramos de cafeína.
La cafeína está considerada como un estimulante por lo tanto lleva a cambios de conducta, irritabilidad en algunas personas, deterioro y efectos de conducta en los niños.

La cafeína se compara favorablemente con la Methylphenidate y las anfetaminas que son estimulantes solo recetados por prescripción médica.

El daño que esta causa es proporcional a la cantidad que consumimos al día, que produce: espasmos musculares, nervios tensos y stress.

Las personas que utilizan el café experimentan en su organismo los mismos efectos que produce la morfina, quinina, nicotina, cocaína y la estricnina porque pertenecen al mismo grupo de alcaloides.

Otro efecto de la cafeína es que aumenta el azúcar en la sangre y por esta razón se siente más energía, solo que esta energía ha sido tomada de la reserva del organismo por estímulo de la cafeína. Sabemos que ésta no tiene valor nutritivo ninguno que dé fuerza o energía, por lo tanto, a los pocos minutos bajará el azúcar y se sienten cansados e irritables, teniendo que tomar otra taza de café.

Este sube y baja de azúcar agrava la diabetes, hace que el ritmo cardiaco sea irregular, eleva el colesterol, trayendo como consecuencia los ataques al corazón.

Otros problemas de salud relacionados con la cafeína son:

abortos en el primer trimestre de embarazo, muy tóxico al feto. Es bueno recordarles a los adictos al café que sus hijos o ellos mismos pueden padecer de incontinencia en la orina, pesadillas, pérdida de memoria, desequilibrio, insomnio, fatiga, temblor de los dedos, temores, ansiedad, stress, hiperactividad en los niños, mala memoria, deficiencia del pensamiento, mente confusa depresión y cáncer. Además de ser un antivitamínico y antimineral.

Adicción

Hay evidencias que demuestran que el café causa adicción y que sus efectos inmediatos o withdraws se pueden notar aun en los recién nacidos. Por lo tanto la literatura científica apoya el concepto del “sindrome de dependencia cafeínica” tal como ocurre con otras drogas recreacionales. Por lo tanto el individuo puede padecer de cientos síntomas tanto en la etapa de intoxicación, como en el de abandono o en su consumo rutinario. La Academia de Psiquiatras Americana declara que un consumo de más de 350 mg de cafeína puede producir “intoxicación”

Los síntomas típicos del abandono incluyen, pero no se limitan a: dolores de cabeza, mareos, irritabilidad, nerviosismo, depresión, nauseas y mucho más.
Animales de laboratorio cuyas madres recibieron cafeína como parte de su dieta, demostraron inhabilidad de producir enamel dental apropiado. Esto predispondría a los hijos a padecer de caries dentales

Conducta

“Recientes estudios realizados por científicos ingleses han detectado que el consumo excesivo de bebidas suaves por los adolescentes, no sólo ayudan a destruir los dientes sino también a crear problemas de comportamiento y les afecta a su crecimiento”.

Las bebidas cafeinadas estimulan el sistema nervioso autonomico, aumentan el sentido de alerta y al estado emocional. Se noto un aumento de la presión tanto sistólica como diatolica, disminución del ritmo cardiaco, de la temperatura corporal

Embarazo

Los descendientes de ratas que fueron expuestos a la cafeina durante el embarazo, nacieron con un cuerpo, hígado, y cerebro más pequeño, comparados con aquellos que no fueron expuestos. El comportamiento de las ratas fue igualmente de agresivo no importa si recibieron cafe decafeinado o no comparado con aquellos

Pequeñas cantidades de cafeína consumida durante el embarazo causaron disfunción del sistema nervioso en animales de laboratorio. Estos cambios no se manifiestan enseguida del nacimiento. Estos cambios pueden durar hasta la etapa adulta. Algunos de estos cambios pueden pasar hasta la siguiente generación

Durante el embarazo el metabolismo de la cafeína se prolonga (hasta 11 horas), lo cual puede aumentar la posibilidad de un acumulamiento excesivo en el cuerpo. El corazón del feto ha demostrado sensibilidad al efecto de la cafeína tan temprano como el primer trimestre.

Estudios en animales sugiere que la ingesta de cafeína durante el embarazo puede causar un desarrollo anormal y cambios corporales en el manejo del colesterol y el zinc

Aborto

El uso de la cafeína antes y durante el embarazo aumenta los riesgos de perdida del feto. 6 o mas tasas de café al día aumentan los riegos de aborto espontáneo en especial durante el segundo trimestre. Los efectos pueden durar hasta 11 horas en la mujer embarazada y hasta 100 horas en el infante. La vida media de la cafeína en el cuerpo se dobla en las mujeres que toman contraceptivos orales.

Un equipo de investigadores suecos y norteamericanos reveló que aquellas mujeres que consumen más de 100 miligramos de cafeína tuvieron más abortos que las que ingirieron menos. Si tomaban más de 500 miligramos, este riesgo aumentaba el doble

Por otro lado un estudio hecho en Connecticut demostró que el consumo aunque sea poco, aumenta las posibilidades de aborto espontáneo, en especial durante los primeros dos trimestres. Estudio similar en España, demostraron lo mismo
Una disminución del flujo sanguíneo placentario se presenta en las mujeres que toman más de dos tasas de café al día, en especial durante el último trimestre del embarazo. Esto conlleva retraso en el crecimiento fetal

Desórdenes Menstruales

Mujeres que consumían más de 300 miligramos de cafeína al día aumentaban su riesgo de tener problemas menstruales, incluyendo la falta de ovulación

Aumenta el Colesterol

Un estudio ha demostrado aquellos que toman café y lo eliminan, sus niveles de colesterol disminuyen. Los niveles del colesterol “malo” y triglicéridos, aumentan drásticamente si se toma 6 o mas tazas de café. Al parecer los resultados no fueron los mismos si el café era del tipo filtrado.

Estudios en Noruega también demostraron que los niveles de homocisteina (es un aminoácido que se produce dentro del cuerpo humano. La homocisteína puede irritar los vasos sanguíneos, conduciendo a bloqueos dentro de las arterias llamados arteriosclerosis) se disminuyen al suprimirse el consumo de café no filtrado

Arritmias

Los que consumieron más de 9 tazas de café al día, tienen el doble de posibilidades de padecer de problemas eléctricos en el corazón.

Cáncer del Estómago

Aunque los científicos americanos en Hawaii se quedaron perplejos, la realidad es que es su estudio, aquellos que tomaban más de una taza de café, aumentaron su riesgo de cáncer del estómago

Pérdida de Calcio de los huesos, Fracturas y Osteoporosis

Consumir más de 300 mg (18 oz ) de cafeína al día aumentan los riegos de perdidas de calcio de los huesos, en especial en mujeres después de la menopausia

Artritis Reumatoidea

Investigadores norteamericanos reportaron durante la conferencia de Reumatólogos en California, que las mujeres que beben cuatro o más tazas de café descafeinado, tienen un riego doble de desarrollar Artritis Reumatoidea.
El estudio abarco a más de 31,000 mujeres. El riesgo es más evidente en las mujeres de mayor edad.

Ulceras Gástricas

Un estudio de 11 pacientes ulcerosos que tomaban bebidas o refrescos con cafeína se descubrió que sus niveles de ácidos en el duodeno eran mayores, cosa que pudiera complicar sus ulceras y/o predisponer a más ulceras en las personas sanas

Habilidad deportiva

A pesar de que la persona se siente más alerta y físicamente más activa, sin embargo el resultado real es más confusión.

Porque aunque la cafeína puede temporalmente prolongar el tiempo en el cual el individuo puede realizar actividades físicas, al disminuir el ritmo cardiaco y por lo tanto consumir más rápido el glicógeno interno (energía muscular) en lugar de la azúcar regular. Por eso del 1962-1984, fue prohibido por el comité olímpico internacional en sus jugadores

Por otro lado la cafeína actúa como diurético, causando la perdida de agua, vitaminas y minerales, elementos esenciales para el desarrollo efectivo de un atleta, Esto sin contar con los aceites contenidos en el café que pudiera causar en la personas sensible diarrea. Así que la ventaja inicial se pudiera convertir en su desventaja final por el peligro de la deshidratación y los problemas intestinales.

Infertilidad

El uso de más de una taza de café al día, disminuye las posibilidades de embarazo en un 50%, reveló un estudio de 100 mujeres, según lo reporto la revista Lancet en Inglaterra

Un estudio de 1,000 mujeres que tenía dificultad para concebir y unas 4,000 mujeres que acaban de parir recientemente, según investigadores norteamericanos, revelo que las mujeres que consumen café tuvieron retraso en la habilidad de concebir. Esto sugiere que el consumo de cafeína aumenta los riesgos de padecer endometriosis o enfermedades de las trompas de Falopio.

Enfermedad de Meniere

Más del 50% de los pacientes que padecían de esta enfermedad (zumbido en los oídos, mareos y pérdida auditiva) se mejoraron al suprimirle el consumo de cafeína. Esto pudiera implicar un problema de alergias.

Depresión

Investigadores médicos reportaron una mejora en los síntomas de pacientes que padecían depresión, ansiedad y fatiga al eliminarse el café y la sucrosa en sus dietas

Desórdenes del comer

Psiquiatras norteamericanos reportaron que la ansiedad producida por la cafeína pudiera llevar a algunos a la glotonería, es decir a comer demasiado como un intento de mejorar esos síntomas

Epilepsia

Los norteamericanos han reportado el uso de cafeína antes de aplicar la terapia eléctrica en sus pacientes, debido a que la cafeína disminuye el punto en el cual un paciente pude padecer de ataque de epilepsia o convulsiones. Es muy probable, entonces, que alto consumo de cafeína pueda inducir ataques epilépticos o de convulsiones en paciente que son epilépticos

Dolor de espalda

Un estudio de 60 pacientes en los Estados Unidos, reveló una posible asociación entre la cafeína y el dolor de espalda crónico

Diabetes

El reemplazo del agua por el café produce aumento drástico y prologado de azúcar en la sangre de acuerdo con estudio hechos en animales en la Universidad de Harvard. Este efecto es animales hiperglycemico persistió por más de dos meses después de eliminarse el consumo de la cafeína

Investigadores británicos revelaron que las madres que consumieron café durante el embarazo pueden aumentar el riesgo de que sus hijos desarrollen diabetes tipo 1 o insulino-dependientes

Por otra parte, investigadores europeos reportaron que los niños que consumen café o té pueden aumentar sus riesgos de padecer de diabetes tipo 1 durante su infancia

Intoxicación
Los típicos síntomas de intoxicación por cafeína incluyen, pero no se limitan a, palpitaciones (corazón acelerado), indigestión, temblores, dolor de cabeza, dificultad para dormir (insomnia), nauseas, vómitos, diarreas, irritabilidad, ansiedad, depresión, hostilidad y otros más

Enfermedad fibroquistica de los senos

Investigadores norteamericanos revelaron que las mujeres que beben una o dos tazas de café por día, tienen un 4.1 más posibilidades de padecer enfermedades benignas de los senos. Si beben más sus riegos aumentaron a 6.1 veces. Mientras mas tiempo lo lleve consumiendo, mas posiblidades de que lo desarrolle. Al momento de suprimir el café, estos síntomas por lo general desaparecen.

Por el uso del té y del café, se crea el apetito por el tabaco, y éste fomenta el apetito por los licores (Testimonies, tomo 3, pág. 563).
Escrito en Alisertasel/Alimentación, Salud

2 comentarios:

Elena dijo...

¡muy interesante!
por favor, puedes detallar las fuentes de las que has obtenido esta información, me interesa mucho este tema

¡¡gracias!!

Eleco dijo...

Buen aporte, la parte contraindicada de la cafeína queda clara pero me hubiera gustado que se profundizara en el valor alimenticio del café sin cafeína pues tengo dudas de si tomarlo o en vez de ello tomar cereales.