El Alzheimer es un proceso de deterioro mental mediante el cual se pierde la memoria.
Este artículo nos ofrece algunos consejos para paliar sus síntomas.
¿Por qué te llevas su vida?
La miro y no es ella a quién veo. La mayoría de veces ella no está, es un cascarón vacío.
Su esencia se escondió en lo más profundo de su ser donde y nadie, ni siquiera ella, tiene acceso.
¿Por qué aparece el Alzehimer? ¿Por qué? Preguntas y preguntas que todos los que tenemos algún familiar sufriendo está terrible enfermedad nos hacemos, y preguntas para las que no tenemos respuestas.
El Alzehimer es esa sombra silenciosa y nera que se posa sobre los miembros más mayores y débiles de las familias (cada día más y más personas se ven afectadas) absorbiendo sus energías y borrando sus recuerdos
¿Por qué, con qué finalidad?
Llega sin apenas avisar. Al principio no se le reconoce, puede hasta pasar desapercibido, pero poco a poco va tomando posesión de nuestras madres, de nuestros padres, toma posesión de sus mentes y las va diluyendo.
Se lleva sus recuerdos, se lleva la luz de sus ojos, su movilidad, su sonrisa, se lleva su vida.
Y los que convivimos con ellos vemos como el proceso avanza con paso firme y sentimos la impotencia de saber que tenemos la batalla pérdida de antemano.
Nuestros corazones, nuestras almas se rompen al ver como aquellos que todo lo dieron por nosotros se van deteriorando y sentimos tristeza, pena, rabia, dolor e impotencia.
¿QuÉ hacer? Pues aunque ellos no nos reconozcan, aunque se enfaden y nos griten e incluso nos insulte solo podemos darles todo nuestro cariño, muchos mimos y abrazos que en ocasiones rechazarán.
Nosotros debemos ser su memoria, contarles sus vidas, historias que ellos nos contaron a nosotros, historias que por un momento encenderán una chispa en sus ojos y pintarán una sonrisa, aunque efímera, en sus labios.
Amor, dedicación, paciencia. Se lleva sus vidas y nosotros somos los encargados de ayudarles a recordar aun teniendo la seguridad que el olvido volverá.
Tratamiento para el Alzheimer, nutrición y fitoterapia
El Alzheimer es un proceso de deterioro mental mediante el cual se pierde la memoria.
Este artículo nos ofrece algunos consejos para paliar sus síntomas.
1 Definición de la enfermedad de Alzheimer
2 Interpretación emocional del Alzheimer
3 Emoción positiva
4 Tratamietno nutricional para el Alzheimer
5 Tratamiento para el Alzheimer con Fitoterapia
6 Otros consejos para reducir la enfermedad de Alzheimer
Definición de la enfermedad de Alzheimer
La enfermedad de Alzheimer es un proceso de deterioro mental progresivo en el cual se va perdiendo la memoria inmediata y la persona se siente triste, irritable y con un comportamiento a veces infantil.
Las posibles causas van desde una tendencia genética a virus, toxinas, falta de oxigenación cerebral, etc.
Interpretación emocional del Alzheimer
Sensación de desamparo y negativa a enfrentarse al mundo tal como es.
Emoción positiva
Me vuelvo a “conectar” a la realidad. Puedo mostrar mi lado más humano y tierno sin enfermar ni olvidar.
Tratamietno nutricional para el Alzheimer
Cada vez más los especialista están de acuerdo en que la alimentación es responsable en gran medida de la “eficacia” de nuestro sistema nervioso.
En general, el exceso de hidratos de carbono (demasiado azúcar, dulces, alcohol, alimentos refinados, etc.) y de grasas saturadas tienden a atenuar la actividad cerebral mientras que las proteínas lo activan.
Hay que incluir siempre una porción de proteínas en la comida ya que regula los niveles de insulina y así el cerebro recibe la glucosa de una manera uniforme y funciona mucho mejor.
Los frutos secos, las legumbres, el brócoli y frutas como la manzana, la pera y el melocotón son ricos en Boro que es un nutriente muy importante para una actividad cerebral adecuada.
Los antioxidantes son importantísimos ya que ayudan a eliminar los radicales libres.
Algunos autores hablan de tomar un gramo de vitamina C tres veces al día (consultarlo con nuestro médico o especialista) El Selenio, Cinc, Carotenos y Flavonoides son muy importantes.
Es vital intentar evitar el colesterol ya que las arterias cerebrales deben estar lo más limpias posibles para favorecer la oxigenación y nutrición cerebral.
Por supuesto hemos de evitar el abuso de café, excitantes, azúcar y alcohol.
Tratamiento para el Alzheimer con Fitoterapia
Hemos de evitar los excitantes como el café y el té ya que si bien por un lado y en poca dosis mejoran la atención y el estado de alerta a la que dejamos de tomarlos nos sentimos fatigados, de mal humor, con cefaleas y desanimados. Podemos tomar plantas como el Romero que nos tonifica, mejora el riego sanguíneo cerebral y en cambio no nos producirá dependencia si lo dejamos de tomar ni nerviosismo.
El Ginko Biloba es uno de los árboles más antiguos que se conocen y es curioso que nos sirva de gran ayuda cuando también nos vamos volviendo mayores. Mejora el riego cerebral, es un potente antioxidante y favorece el aporte de oxígeno al cerebro.
Cuidar de que no falte en nuestra dieta la vitamina B12 y el ácido fólico ya que bajos niveles de estos nutrientes pueden provocar o agravar en un futuro este problema.
Algunos casos que parecen un inicio de Alzheimer o Demencia Senil son sólo síntomas de falta de estos nutrientes y mejoran espectacularmente al tomarlos.
Cuando ya tenemos el problema entonces es más complicado, algunos casos mejoran pero la mayoría no. La prevención es la herramienta más importante.
Hemos de estar muy pendientes del Aluminio y del Silicio ya que aunque aún no se puede probar al cien por cien que son causa del Alzheimer si hay consenso en que perjudican en gran manera a estos pacientes.
Evitar pues los antiácidos (muy ricos en Aluminio), cocinar con recipientes hechos de este mineral, tomar agua mineral que no sea del grifo y controlar la composición de los desodorantes.
Algunos autores hablan de cuidar nuestro nivel de Cinc ya que el déficit de Cinc afecta tanto a nuestro sistema inmune como a multitud de enzimas, que son responsables del equilibrio del ADN de las células nerviosas. La semilla de calabaza es una de las fuentes más ricas en este mineral.
Otros consejos para reducir la enfermedad de Alzheimer
La osteopatía craneosacral puede ayudarnos ya que entre otras cosas puede mejorar la oxigenación cerebral.
Cuidar el buen funcionamiento de la tiroides ya que su desequilibrio puede hacer aumentar las posibilidades de desarrollar el Alzheimer.
Cuidar las interacciones entre algunos fármacos.
El tabaco siempre es un gran enemigo en estos casos ya que favorece la mala oxigenación celular.
La familia debe buscar asesoramiento ya que por desgracia estos casos son largos y penosos. Cualquier ayuda familiar, de las instituciones o asociaciones de enfermos es básico para mantener el equilibrio físico y emocional de los familiares.
Ejercitar la mente es básico.
Desde hacer crucigramas a intentar recordar hechos sencillos, calcular manualmente, ejercicios de lógica… Todo ello favorece la “agilidad” neuronal. fuente
MAS INFO:
http://buenasiembra.com.ar/salud/articulos/la-alimentacion-saludable-para-el-cerebro-1422.html
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martes, 30 de agosto de 2016
lunes, 29 de agosto de 2016
El Limon, sus Atributos en la Salud y la Cocina.
En otros tiempos, era habitual ver un limonero en la mayoría de los patios de las casas; realmente se aprovechaba su fruto utilizándolo como medicina, en la cocina o como refresco.
El 30% del jugo del limón está compuesto por ácidos; es rico en sales minerales, entre las que destacan el silicio, el calcio, el hierro, el manganeso y el cobre.
En cuanto a su contenido vitamínico, prevalece, por supuesto, la vitamina C (ácido ascórbico). También son importantes las del complejo B, especialmente las B1 (tiamina), B2 (riboflavina) y B3 (niacina).
Su riqueza en bioflavonoides mejora la circulación, fortalece los capilares y potencia el poder antioxidante de la vitamina C.
Junto al ginseng, el ajo y la cebolla, encontramos al limón entre las plantas medicinales con más atributos para la salud; hay quien ha llegado a sostener que cura más de doscientas enfermedades. En cualquier caso, su espectro de acción es muy amplio y permanentemente se descubren nuevas propiedades para este fruto.
La primera recomendación tiene que ver con familiarizarse más íntimamente con el limón; estamos habituados a consumir su jugo, sin embargo, también su corteza, las hojas y las flores son fuentes de salud.
Cuanta más acidez tiene una fruta, mayor es su poder neutralizador de las toxinas en la sangre; bien sabemos que, desde el enfoque de la medicina natural, la purificación de la sangre es el primer paso en una estrategia para recuperar la salud.
Por esta razón y por su capacidad estimulante del hígado, el limón es uno de los medicalimentos preferidos de los especialistas en medicina natural; un uso racional del limón, ya sea solo o en combinación con plantas medicinales, hidroterapia, fangoterapia u otra opción adecuada, nos permite alcanzar con seguridad el primer objetivo, que es la depuración del cuerpo.
Destaca también su poder alcalinizante, por lo que ayuda a mantener una mejor calidad de sangre y protege la estructura ósea. El grado de acidez o alcalinidad se mide en relación al pH (potencial hidrógeno); un pH de 7 representa el equilibrio, por encima de esa cifra se alcaliniza y por debajo se acidifica.
El cuerpo humano realiza sus procesos metabólicos normalmente cuando el pH está estabilizado en torno a 7 y, para mantenerlo de esta manera, cuenta con sistemas de regulación llamados tampón; normalmente, debido a la carencia de vitaminas y oligoelementos y a la tendencia del organismo a producir ácidos, la sangre necesita reencontrar su equilibrio mediante una actitud consciente que promueva una alcalinidad neutralizante.
En este sentido, una alimentación detox, alcalina y donde predominen alimentos vivos, tal como recomendamos en el libro , Puesta a Punto (Urano), constituirá el mejor enfoque de fondo y a largo plazo.
La acumulación tóxica, la ingesta de alimentos refinados, un ayuno, el azúcar, los edulcorantes artificiales, el uso de medicamentos antiinflamatorios, las infecciones, el estrés o el sedentarismo potencian la tendencia acidificante del organismo, lo cual nos predispone a enfermedades o a la agravación de estas.
Por ejemplo, si la acidez se prolonga, la hidroxiapatita (fosfato de calcio) presente en los huesos, que es insoluble en un estado alcalino, comienza a ser extraída de estos disolviéndose en la sangre; esta respuesta fisiológica devuelve el equilibrio ácido-base a la sangre pero debilita la estructura ósea.
El limón, junto con el resto de los cítricos y la mayor parte de las frutas ácidas, deja residuos alcalinos en el organismo, que facilitan su óptimo funcionamiento; gran parte de las verduras también cumplen esta función.
Por supuesto, su utilidad será plena en el marco de una dieta adecuada; a no confundirnos en este sentido, una cosa es utilizar al limón en el marco de una sólida estrategia de salud y otra muy diferente es hacerlo para poner parches en los agujeros que deja un estilo de vida antifisiológico.
Las cualidades antisépticas y antibióticas del limón pueden ayudar a prevenir y tratar eficientemente todo tipo de infecciones. Se le atribuyen propiedades contra el sarampión, la erisipela, la escarlatina, la viruela, la amigdalitis, las anginas, la conjuntivitis, la blenorragia, la sífilis, la cistitis y todo tipo de enfermedades respiratorias en las cuales medie mucosidad o infección.
Entre muchas otras cualidades señalamos las siguientes:
Combate el alcoholismo y sus consecuencias. En este caso ayuda a regenerar el tejido hepático dañado y disminuye el deseo de ingesta
Ayuda significativamente a la salud de las faneras (piel, uñas y cabellos)
Es un regenerador de los tejidos y efectivo cicatrizante; ayuda a eliminar el acné, las manchas en la cara y las erupciones de la piel; suaviza el cabello, combate la piorrea y la caspa; favorece el crecimiento del cabello e impide su caída.
Por sus propiedades insecticidas, usado sobre la piel, ayuda a alejar moscas y mosquitos.
Alivia las dolencias bucales. Calma los dolores de muelas y fortalece las encías y la raíz de las muelas; su utilización dentífrica mantiene la asepsia de la boca y elimina la halitosis.
Es un gran aliado del sistema gastrointestinal.
Una de sus acciones más importantes tiene que ver con su capacidad de eliminar cálculos biliares; su uso es legendario en el tratamiento de úlceras estomacales.
Es un antiséptico intestinal. De gran ayuda para cortar diarreas y aliviar flatulencias; tiene acción contra algunas variedades de parásitos y combina bien con otras plantas medicinales para lograr respuestas terapéuticas de amplio espectro. Si, además de su jugo, se consume la pulpa blanca (rica en bioflavonoides), se alivian las hemorroides.
Regenerador del páncreas. Actúa aliviando su inflamación y coadyuvando en el tratamiento de la diabetes.
Fuente:
MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/remedios-caseros-759.html
viernes, 26 de agosto de 2016
Remedios Caseros con Rosa de Mosqueta...
Rosa de mosqueta, propiedades medicinales y usos
Rosa de mosqueta, Rosa egglanteria o rubiginosa, planta arbustiva originaria de Europa central.
Es una planta que se utiliza tradicionalmente en la gastronomía y los remedios caseros, principalmente para cuidar la piel, debido a las propiedades medicinales de la rosa de mosqueta.
Sus frutos se utilizan para elaborar mermeladas, conservas e infusiones.
Por otra parte, con los frutos también se elaboran infusiones que se pueden tomar de forma interna o externa. Con las semillas se elabora el famoso aceite de rosa de mosqueta.
El aceite de rosa de mosqueta se puede obtener de forma mecánica (busca aceite de rosa de mosqueta ecológico de presión en frío para que mantenga sus propiedades medicinales) o por métodos químicos (pierde propiedades medicinales).
En este artículo vamos a ver cuáles son los usos medicinales de la rosa de mosqueta, sus principios activos y su acción medicinal, para qué es buena y beneficios de su uso y algunos remedios caseros con rosa de mosqueta.
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Usos medicinales de la rosa de mosqueta
Como te decía, la rosa de mosqueta es una planta medicinal que se puede utilizar de dos maneras:
– Uso externo: aplicando el aceite y un tónico elaborado con la infusión de rosa de mosqueta
– Uso interno: comiendo sus frutos y elaborando infusión con ellos.
Por otra parte, el aceite de rosa de mosqueta, junto con el aceite de argán, es uno de los aceites más valorados en cosmética natural por sus cualidades y beneficios para cuidar la piel. Las diferencias entre aceite de argán y aceite de rosa de mosqueta son que el aceite de rosa mosqueta contiene vitaminas A, del grupo B y C. Para el cuidado de la piel, sería ideal poder alternar el aceite de argán y el aceite de rosa de mosqueta porque ambos son muy beneficiosos para la salud de nuestra piel.
Verifica que tanto el aceite de rosa de mosqueta y el de argán no contienen otros aceites, porque en ocasiones la mayoría del contenido es aceite de soja, parafina (petróleo) o similar y sólo contiene una pequeña parte de aceite de rosa mosqueta o de argán. Lee bien la etiqueta y asegúrate de que el contenido del producto es únicamente aceite de argán o rosa mosqueta de producción ecológica y de presión en frío.
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Principios activos y acción medicinal de la rosa de mosqueta
Además el aceite de rosa de mosqueta contiene ácidos grasos esenciales omega 3, 6 y 9, y vitaminas A, C, E, taninos y flavonoides.
La rosa de mosqueta tiene acción reparadora, regeneradora, antioxidante, nutritiva, aintiinflamatoria, estimulante, antibiótico, vasodilatadora, emoliente, reafirmante (el aceite), inmunoestimulante, diurética y astringente (frutos).
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Propiedades medicinales y beneficios de la rosa de mosqueta
rosa de mosquetaLa rosa de mosqueta es un remedio natural para las pieles estropeadas, secas.
Reduce la inflamación de la piel, articular o muscular dando un masaje con aceite de mosqueta o toma una infusión de la planta para aliviar la inflamación del tracto gastrointestinal.
La rosa mosqueta estimula la reparación de la piel en casos de heridas, cortes, etc.
Rosa mosqueta para regenerar la piel después de quemaduras.
Mejora dolencias de la piel como eczema o dermatitis aplicando localmente aceite de rosa de mosqueta.
La rosa de mosqueta mejora nuestras defensas naturales (tomada en infusión)
Rejuvenece la piel y elimina o reduce las arrugas aplicando regularmente aceite de rosa de mosqueta.
Usa la rosa de mosqueta para acelerar la cicatrización.
La acción antioxidante de esta planta nos ayuda a prevenir los daños de los radicales libres en nuestro organismo.
El aceite de rosa mosqueta proporciona elasticidad a la piel.
La infusión de rosa mosqueta nos ayuda a combatir el cansancio y la fatiga
Con el aceite de rosa mosqueta podemos prevenir o atenuar las marcas en la piel como las estrías.
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Cómo utilizar la rosa de mosqueta
* Infusión de rosa de mosqueta: Si vas a utilizar la rosa de mosqueta para uso interno, la podemos preparar en infusión con los frutos secos o deshidratados (más fáciles de encontrar).
Sólo necesitas poner agua a calentar, echa una cucharadita de rosa de mosqueta en una taza y añade agua hirviendo. Tapa y deja reposar 5 minutos. Después bebe poco a poco según se va enfriando la infusión.
* Aceite de rosa de mosqueta: consigue un aceite ecológico de primera presión en frío.
Aplícalo masajeando la zona que quieras tratar, como por ejemplo una cicatriz, una zona en la que quieres prevenir la aparición de estrías, donde tengas piel seca y estropeada, el rostro y cuello, las patas de gallo y arrugas de expresión, etc.
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Remedios caseros con rosa de mosqueta
Rosa de mosqueta para gripe y resfriado: prepara una infusión con la rosa de mosqueta para mejorar los síntomas comunes de las gripes y resfriados.
Aceite de rosa de mosqueta para manchas de la piel: aplica habitualmente el aceite de rosa mosqueta en la zona en la que quieras eliminar o suavizar manchas en la piel.
Aceite de rosa de mosqueta para cabello estropeado: añade aceite de rosa de mosqueta a tu mascarilla, elabora una casera o directamente aplica un poco de aceite de mosqueta sobre el cabello estropeado y déjalo actuar una hora. Después lávalo como haces normalmente.
Propiedades medicinales de la Rosa de Mosqueta
El aceite de Rosa de Mosqueta tiene
propiedades antioxidantes (vitaminas A, C y E), reafirmante, reparador,
hidratante, nutritivo, antiinflamatori, y la infusión de sus frutos
tiene acción antiinfeccioso, diurética, analgésica, antigripal, laxante,
digestivo, depurativo.
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Beneficios y usos de la Rosa de Mosqueta
Regenera la piel dañada
Mejora la circulación de la sangre
Acelera y mejora la cicatrización de heridas y marcas
Disminuye la inflamación
Reduce o elimina las arrugas
Cuida el cabello y el cuero cabelludo
Ayuda a eliminar manchas en la piel
Previene o combate las estrías
Tiene acción diurética
Combate las infecciones
Retrasa el envejecimiento de la piel
Ayuda a eliminar o reducir los dolores
Favorece la uniformidad del tono de la piel
Mejora los casos de gota o ácido úrico alto
Reduce los efectos perjudiciales de la radiación ultravioleta
Tiene acción reconstituyente, por lo que mejora los estados de fatiga y cansancio
Neutraliza a los radicales libres
La Rosa de Mosqueta tiene efecto laxante
Mejora las digestiones
Alivia los síntomas del resfriado
La infusión de los pétalos depura la vejiga y los riñones
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Cómo usar el aceite de Rosa de Mosqueta
Simplemente aplica una pequeña cantidad
sobre la zona afectada y da masajes circulares ascendentes hasta que
esté absorbido. Se debe usar a diario para obtener mejores resultados.
Para aplicarlo en el cabello, pon una
pequeña cantidad en la palma de la mano, fronta con la otra mano para
repartirlo y aplica sobre las puntas. Así evitamos el frizz o encrespamiento y tenemos un cabello brillante y sedoso. También se puede aplicar sobre el cuero cabelludo dando un suave masaje.
fuente
MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/index.html
miércoles, 17 de agosto de 2016
Limpieza Energética para el Hogar...
Vinagre y Canela
El vinagre y la canela son un aliado fundamental para una limpieza esotérica e incluso física. Podemos utilizarlo como limpiador energético, si lo agregamos al agua que utilizamos para trapear el suelo de nuestra residencia.
A veces sentimos que el ambiente de nuestro hogar se encuentra cargado de energías negativas o discordantes a la nuestra, tenemos sensación de pesadez y desasosiego, lo que resta armonía a nuestros espacios.
Es normal que, a pesar de nuestras mejores intenciones, en ocasiones nos sintamos atrapados por sentimientos y pensamientos negativos, o bien tengamos contacto regular con personas o situaciones que los generan.
Es normal que, a pesar de nuestras mejores intenciones, en ocasiones nos sintamos atrapados por sentimientos y pensamientos negativos, o bien tengamos contacto regular con personas o situaciones que los generan.
Estos procesos dejan un remanente energético que puede adherirse en nuestra aura o campo espiritual y permanecer por corto o largo tiempo allí, (depende de cómo cuidemos nuestra vibración energética) o instalarse en nuestra casa generando intranquilidad. Para luchar contra ello, te proponemos una forma simple y eficaz de realizar un limpieza energética en tu hogar y alejar las malas vibras.
Vinagre y Canela
- Primero debemos barrer con una escoba, toda la casa, de adentro hacia afuera. Recogeremos el polvo fuera de la vivienda y lo llevaremos a la basura. Seguidamente tomamos el cubo que generalmente usamos con el trapeador, lo llenamos de agua y le agregamos una medida generosa de vinagre.
- Procedemos a trapear la casa por completo, nuevamente de adentro hacia afuera. Finalizado el procedimiento, debemos eliminar el agua por un drenaje y lavar muy bien el trapeador. Para que la limpieza sea completa, podemos limpiar espejos y cristales de ventanas, con una mezcla de vinagre y agua. Secar con papel procedente de diarios viejos.
El aura del vinagre como elemento de limpieza energética es muy fuerte, incluso podríamos catalogarla de agresiva, por este motivo es indispensable completar el proceso utilizando un ingrediente mágico, que dulcifique el efecto.
- Tomamos corteza de canela (canela en palo) y la dejamos en el fuego con suficiente agua (un litro mínimo), hasta que libere su color y aroma en el líquido. Podemos agregarle un poco de miel o esencias florales si lo deseamos.
- Vertemos el preparado en el cubo del trapeador, limpio, y lo unimos con más agua a temperatura ambiente. Nuevamente, realizamos el trapeado de la casa con la mezcla, pero en esta oportunidad lo hacemos de afuera hacia adentro. Concluido la limpieza, suprimimos el agua de canela en el drenaje.
El vinagre limpia las energías discordantes o negativas de la casa, mientras que la canela abre las puertas a emociones y pensamientos de armonía, amor, atracción y prosperidad. Podemos acompañar la fase final de la limpieza con un incienso de nuestra preferencia, mejor si es un aroma dulce.
Vía » wemystic.es
lunes, 15 de agosto de 2016
Los Usuarios Particulares Podrían Generar su Propia Energía...
Argentina: Los usuarios particulares podrían generar su propia energía y a buen precio
La Cámara de Energías Renovables resaltó la importancia de que se implemente un marco regulatorio de alcance nacional
El gran potencial de recurso que presenta nuestro país nos permite pensar en la implementación de un marco regulatorio de alcance nacional que autorice a los usuarios residenciales, comerciales e industriales, en abastecerse con energía limpia con la posibilidad de inyectar a la red.
Este es el modelo más virtuoso para el aprovechamiento de las fuentes de energía renovable generando cerca del consumo, de manera descentralizada y reduciendo las perdidas por transporte y distribución.
Según un informe de la Cámara Argentina de Energías Renovables será necesario instalar 1.500 MW de potencia por año para recuperar la reserva técnica de generación eléctrica y cubrir las perspectivas de aumento de la demanda.
El Programa "RenovAr" que lanzó el Gobierno Nacional a través de la Subsecretaría de Energías Renovables que conduce Sebastián Kind, es un paso en la dirección correcta, ya que, de concluir exitoso, permitirá la instalación de 1.000 MW hacia el año 2017, lo que significaría 1.500 millones de dólares de inversión.
Si bien es valorable esta iniciativa, además de avanzar en la construcción de grandes centrales eólicas, de energía solar, biomasa o mini-hidroeléctricas, es imprescindible trabajar en una nueva Ley de Generación Distribuida que permita a los consumidores particulares adquirir equipos para inyectar energía renovable a la red en los momentos que la generación supera a la demanda, facilitando el proceso con tarifas promocionales y créditos de los organismos financieros.
Varias provincias iniciaron este camino (Santa Fe, Salta, Mendoza e inminentemente Neuquén) y otras están estudiando el tema con interés de conseguirlo en 2016, pero un marco regulatorio nacional es la vía más veloz y adecuada que permitirá un virtuoso desarrollo del mercado.
Así lo revelan las experiencias de otros países.
Con una nueva normativa, el sector eléctrico y la propia macroeconomía gozarían de importantes beneficios: la creación de miles puestos de trabajo y el desarrollo de una industria local, reducción de la emisión de gases de efecto invernadero, ahorro de divisas por la no importación de combustibles fósiles, disminución de la presión sobre las redes eléctricas.
Y desde el punto de vista social, sin dudas aumentaría la conciencia sobre la importancia del cambio climático.
En lo que respecta al nivel de empleo en el sector, según un análisis de la Agencia Internacional de las Energías Renovables (IRENA) a nivel mundial aumentaría de 9,2 millones de puestos de trabajo actuales a 24 millones en el 2030. fuente
MAS INFO: http://buenasiembra.net/ecologia/index.html
martes, 9 de agosto de 2016
Cultivos de Mandioca Sin Usar Agroquímicos...
Triplican la mandioca sin usar agroquímicos
Ventajas. Mediante una técnica de cultivo logran controlar las malezas y triplicar en algunos casos el rendimiento de la producción. La investigación constituye un aporte para mejorar la calidad y la cantidad de la cosecha en la región.
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La investigación fue realizada por los ingenieros agrónomos Ángela Burgos, Elisa Noemí Fukuda, Ricardo Medina y Pedro Jorge Cenoz, y se llama “La clave ecofisiológica de las tres ‘E’ en el control cultural de malezas en el cultivo de mandioca en Argentina: Ecológico-Económico-Eficiente”. Fue premiado como uno de los seis mejores del 16º Congreso Brasileño y 1º Congreso Latinoamericano y Caribeño de Mandioca, que se desarrolló en Foz de Iguazú.
Concretamente, y a partir del uso de técnicas encuadradas en las prácticas amigables con el ambiente, lograron hacer convivir, solapar o mitigar la acción de las malezas. Los investigadores hicieron hincapié en la posibilidad de aunar manejos de cultivo, controlar la densidad de la plantación y la posición de plantación de las estacas.
La mandioca de origen tropical es producida en su mayor parte por pequeños agricultores, que no dependen de insumos ni tecnologías asociadas con la agricultura moderna. La planta se caracteriza por tener raíces para la absorción sólo de nutrientes y raíces tuberosas de acumulación de materia seca y fécula o almidón.
Para multiplicar el cultivo se utilizan estacas caulinares, que no son más que unos trozos de tallos de la planta cortados previamente, en un tamaño aproximado de 10 o 20 centímetros de longitud.
La técnica usual de plantación de los pequeños productores de la zona consiste en abrir un surco en el que tiran la estaca en posición horizontal y con una separación de un metro, aproximadamente, entre una y otra. Fue precisamente este método de plantación puesto en observación por los investigadores. También observaron que se maneja una densidad de plantación demasiado grande, con mucho suelo descubierto, en el que las malezas crecen rápidamente.
Trabajo de campo
A partir del uso de dos cultivares de mandioca, contrastantes en cuanto a la arquitectura de la planta “Palomita”, una de las más utilizadas por los agricultores, y “Blanca de Santa Catarina”, los investigadores trabajaron en el Campo Experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias, y se propusieron como objetivo corroborar los resultados de rendimiento al cambiar la técnica de cultivo, plantar las estacas de forma vertical en lugar de horizontal y controlar la densidad de plantación.
A medida que transcurrían los días, se percibieron comportamientos muy distintos en ambos casos. A partir de un cambio en la posición inicial de la estaca, los resultados eran evidentes.
Se midieron variables como el Porcentaje de Brotación de estacas: 10, 17 y 24% después de la plantación, se tomó como referencia la observación de la primera hoja expandida; el peso seco de malezas (g m-2): se realizaron tres muestreos, entre los que se establecían intervalos de desmalezado, 0-30, 31-60 y 61-90 DDP.
En un lugar al azar de la superficie de cada repetición, se colocaba un marco de metal de un metro cuadrado de donde se extraían todas las malezas presentes utilizando una azada.
Luego se las secaba en estufa a 70°C hasta peso constante para determinar su peso seco; iii) Altura de Plantas (cm): se midieron cuatro plantas al azar por repetición, 30, 60 y 90 DDP; iv) Número de tallos por planta: se contabilizaron en cuatro plantas al azar por repetición, 150 DDP; v) Radiación interceptada por el cultivo (RIc%): mediciones 90 y 150 DDP, con ceptómetro con sensor de radiación PAR, medida entre el suelo y la primera hoja verde, vi) Biomasa Fresca Aérea y Biomasa Radical (g pl-1): se cosecharon 210 DDP, se seccionaron en su parte aérea (hojas y tallos) y de raíces, y se pesaron.
Finalmente, se estimó vii) Rendimiento de raíces frescas (Tn ha-¹). Los datos fueron evaluados por análisis de varianza y test de Duncan (0,10%), se utilizó el software InfoStat versión 2002.
Tras analizar estas variables, los investigadores observaron que si se modificaba la técnica de plantación, es decir, se ubicaba la estaca de forma vertical (enterrada hasta la mitad de su longitud) en lugar de horizontal (completamente enterrada) como tradicionalmente los productores lo hacen, se solucionaría el inconveniente de las malezas y, además, mejoraría el rinde.
Según lo explicó Ángela Burgos a Argentina Investiga, esto obedece a una explicación simple: al estar una parte de la estaca por fuera de la tierra, las yemas brotan antes y compiten mejor con las malezas. La plantación vertical resultó altamente conveniente en términos de rendimiento de raíces (g pl-¹ y Tn ha-¹) y para el control de malezas en ambos cultivares.
Al duplicar la densidad de plantas por hectárea se observó mayor control de malezas en ambos cultivares, pero hubo disminución individual del peso de raíces y parte aérea por planta (g pl-¹).
Con la mayor densidad, la caída de los rendimientos individuales (g pl-¹) fue compensada por el mayor número de plantas en la hectárea (Tn ha-¹).
Respecto de los tratamientos testigos (T1 y T2); al plantar verticalmente y con mayor densidad en el cv Palomita se cuadruplicaron los rendimientos y en el cv Blanca de Santa Catarina se obtuvieron 5
Tn más por hectárea. Por esta razón, se observó que los dos genotipos presentaron respuestas diferenciales de compensación de rendimiento de raíces (Tn ha-¹) al duplicar la densidad.
Con los resultados de la experiencia a disposición, los investigadores están convencidos de haber encontrado un buen aporte para mejorar la calidad y la cantidad de producción de los pequeños productores de la región. Queda por delante el trabajo extensionista de transmitir estos resultados y así modificar en forma progresiva un método tradicional de cultivo.
Juan Monzón Gramajo
monzongramajo@hotmail.com. Departamento de Comunicación Institucional de la Universidad
Nacional del Nordeste fuente
MAS INFO: http://buenasiembra.net/ecologia/index.html
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