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lunes, 2 de octubre de 2017

Convertir un pequeño jardín en huerta urbana y ser autosuficiente.


Convertir un pequeño jardín en huerta urbana y producir 250 kilos de comida en 60 metros cuadrados

por Laura Vidal

    
Cada año, en el mundo se desperdician aproximadamente 1.300 millones de toneladas de comida, es decir, un tercio de lo que se produce para el consumo humano, según un estudio encargado a la FAO.

Ese dato alarmante nos hace pensar que debemos buscar soluciones alternativas para frenar esa situación. Una de ellas es la agricultura urbana, es decir, producir los alimentos que consumimos en el hogar de manera sustentable y responsable.
  
Geoff Lawton, un permaculturista anglo-australiano, y su alumno, el estudiante Angelo Eliade, dedican parte de su vida a promover la siembra urbana en espacios pequeños y a pensar soluciones para hacerlo de manera fácil y productiva al alcance de toda la población. 

En su casa, Angelo produce cientos de kilos de frutas, verduras y hierbas en un pequeño jardín de 60 metros cuadrados. 

Esta huerta que le ofrece anualmente cerca de 250 kilogramos de comida en tan pequeño espacio le llevó solamente cuatro años de trabajo. Lo logró gracias a una intensa labor para convertir un pequeño jardín en huerta urbana, logrando un terreno sumamente fértil. 

Angelo quiere ser un ejemplo para demostrar que cualquiera puede comenzar hoy mismo su propia huerta orgánica.

Además, este permacultor notó que su calidad de vida mejoró notablemente desde que comenzó a alimentarse de su propia huerta. Insiste en que ahora tiene hábitos más saludables porque conoce lo que está comiendo y está seguro de que se encuentra libre de la contaminación de pesticidas y plaguicidas.



Geoff Lawton trabajando su huerta

Geoff Lawton explica que: "Se puede convertir cualquier propiedad en cualquier situación en un lugar que produzca alimentos en abundancia”. 

Para demostrarlo, basta con ver el jardín de Eliade, en el que anualmente se producen 161 kilos de frutas y 70 de verduras. 

Entre las variedades se encuentran: limones, manzanas, higos, cerezas, melocotón, uva, plátano, frijoles, pepinos, lechugas, zanahorias, ajo, caña de azúcar y patatas. 

La patata es una próspera especie y se pueden obtener kilos de papa en cuatro pasos en cualquier jardín.



Angelo Eliade cosechando su huerta

Consejos prácticos para producir kilos de comida en un jardín pequeño

Para comenzar a plantar, no es necesario ser un experto, pero Lawton y Eliade tienen algunos consejos para que los principiantes logren producir 250 kilogramos de comida en 60 metros cuadrados al igual que ellos:



Huerta de Angelo Eliade

- Informarse sobre el tema, especialmente sobre las relaciones que existen entre las diferentes especies y el suelo. Lawton y Eliade insisten en que lo más importante para que la huerta de frutos es el interés y las ganas de aprender a hacerlo.

- Mantener la diversidad de los cultivos. Por más pequeño que sea el espacio, muchas especies pueden crecer juntas, pero es necesario conocer sus características y planificar la siembra de la forma más eficiente para cada una.

- Utilizar los residuos como abono orgánico, sin desechar nunca nada. El secreto de la huerta es aprovechar los restos de unas especies para que brinden nutrientes a otras y mantengan el suelo saludable. 

- Capturar agua de lluvia desde el techo y utilizarla para el sistema de riego. 



Una de las diferencias entre tener un jardín común y comenzar una huerta urbana, es que estos cultivos permiten que la naturaleza tome el control del medio ambiente por sí misma, beneficiando a la biodiversidad local.

Es importante que todos tomemos conciencia y comencemos a tomar actitudes eco-amigables que beneficien al planeta, a la naturaleza y a todos sus habitantes. 

Anímate y comienza hoy a producir tus propios alimentos, ¡saludables y sustentables!

Aquí puedes ver online o descargar el completo manual.

¡Anímate a producir tus propios alimentos!

FUENTE:

FUENTES:
Eco Cosas
Fao

MAS INFO: https://buenasiembra21.com/

¿Qué plantar en el mes de septiembre? ( h. norte y h. sur)



por 

Ten en cuenta que prácticamente todas las plantas necesitan mucha luz, idealmente unas seis horas al día como mínimo. 

En cuanto al riego, la cantidad y la frecuencia varía según cada estación. 

No necesitas regar igualmente en invierno que en verano y siempre es preferible hacerlo durante las horas de la mañana o bien cuando este atardeciendo.

Tu  huerta y tus propias hortalizas, debes saber que hay una época para todo. 

En septiembre comienza la primavera en el hemisferio sur y con ella vienen grandes oportunidades para el huerto de tu casa. 

Si vives en el hemisferio norte, ¡también hay consejos para tí!


Otro punto importante son las raíces, el nacimiento de nuestras plantas, su base. Cuídalas de plagas y de insectos indeseados. 

Para el exceso de agua, tu huerta debe tener un buen drenaje. 

Si la has armado con macetas, asegúrate de que las mismas tengan orificios por los que pueda salir el líquido. 

Y otro dato: es preferible regar más y en menor cantidad que hacerlo abundantemente cada más tiempo.

La tierra sobre la que están descansando nuestras plantas debe ser fértil. 

Para eso, puedes hacer uso de compost y de fertilizantes naturales, que ayuden a su mejoramiento. 

Procura no usar productos químicos y opta por productos naturales, informándote sobre la composición de los abonos y de los fertilizantes que vayas a usar.

Un buen consejo: etiquetar bien todo lo que está en nuestra huerta no solo es decorativo, ¡sino que es muy práctico!

Aprende a hacer un huerto vertical con botellas, 

por ejemplo o diseña tu propio huerto ecológico en la superficie de tu jardín. 

Puedes encontrar más consejos y datos sobre cómo llevar adelante tu huerta aquí.

A continuación, una lista de qué especies y plantas puedes cultivar durante el mes de septiembre.

En el hemisferio norte


Hortalizas de Hoja

- Acelga
- Rúcula
- Bok choi
- Endivia
- Espinaca
- Col rizada
- Lechuga
- Mitzuna
- Mostaza
- Pak choi
- Tatsoi
- Bulbos
- Cebolla
- Cebollines
- Shallots 

Hortalizas de raíz, tubérculos y legumbres

- Bardana (Arctium lappa)
- Betabel/Remolacha
- Chicharo
- Chirivia
- Kohlrabi
- Nabo
- Rábanos
- Salsifí
- Zanahorias (cómo sembrar zanahorias)



Hortalizas de Tallo

- Puerro

Familia de la Col:

- Brócoli
- Col
- Col de Bruselas
- Coliflor

Hierbas y semillas


- Amaranto
- Cilantro
- Mostaza
- Orégano
- Perejil

Flores


- Hinojo

En el Hemisferio Sur



Hortalizas de Hoja

- Acelga
- Achicoria
- Rúcula
- Bok choi
- Endivia
- Espinaca
- Col rizada
- Lechuga
- Mostaza
- Pak choi
- Tatsoi

Bulbos

- Cebollín
- Shallots

Hortalizas de raíz, tubérculos y legumbres

- Bardana (Arctium lappa)
- Betabel/Remolacha
- Chicharos
- Chirivia
- Frijol
- Ejote
- Kohlrabi
- Nabo
- Papas
- Rábano
- Salsifí
- Zanahoria



Hortalizas de Tallo

- Apio
- Espárrago
- Puerro

Familia de la Col

- Brócoli
- Col

Hortalizas de Fruto


- Alcachofa
- Berenjena
- Calabaza
- Chile
- Melón
- Pepino
- Pimiento
- Sandía
- Tomates
- Zucchini/ Zapallito
Hierbas y semillas

- Albahaca
- Amaranto
- Cilantro
- Mostaza
- Orégano
- Perejil

Flores

- Alcachofa
- Hinojo 

Aquí puedes ver online o descargar el completo manual.

¡Anímate a producir tus propios alimentos!

FUENTE:
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