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BUENASIEMBRA

miércoles, 16 de mayo de 2012

Col Fermentada o Choucroute.



“CHUCRUT” ALIMENTO FERMENTADO:UTIL en AUTISMO, ANTI-CANCERÍGENO, ESCORBUTO

Jorge Valera, naturista, les recomienda:





En Europa, el chucrut es tal vez la comida fermentada más popular. Se hace con col, que es conocida por sus propiedades anti-cancerígenas y altos niveles de vitamina C y minerales importantes.


De hecho ya era consumida en China en el 3.000 antes de Cristo por los obreros que construían la gran muralla china.Durante el imperio romano ya era bien conocida y algunos autores como Plinio incluso nos hablan de su elaboración. Los antiguos romanos valoraban el sauerkraut por sus propiedades medicinales.

El proceso tradicional de fermentación comienza con primero lavar y cortar las verduras o las frutas y mezclarlas con hierbas y especias.

Luego se golpean brevemente para liberar zumos, mezclados con una solución de agua salada y se coloca en recipientes herméticos donde permanecen a temperatura ambiente durante varios días.

Después de eso, se almacenan en un lugar fresco y oscuro en el que se mantendrá durante varios meses.

Col Fermentada o Choucroute


La Chucrut, choucrut, chucruta o choucroute es el resultado de fermentar la col blanca o repollo en presencia de sal, es un alimento antiquísimo.



Es muy interesante el hecho de cómo en la mayoría de las culturas se ha echado mano de la fermentación de los alimentos para tenerlos a su alcance en épocas de escasez.


Propiedades del choucroute

  • Es un buen aporte de vitamina C. Su buena conservación era una garantía de vitamina C en aquellos pueblos que durante meses apenas disponían de frutas y verduras (épocas de frío, viajes, etc.)
  • Gracias a su fermentación es muy rica en ácido láctico que es un elemento muy importante para las bacterias del estómago e intestinos. Su riqueza en enzimas hacen que favorezca las digestiones y por tanto la absorción de los nutrientes de los alimentos.
  • El choucroute o col fermentada puede ser útil en casos de estreñimiento y diarrea debidos a malas digestiones.
  • En casos de inflamación intestinal y gases, de origen digestivo.
  • Su riqueza en enzimas favorece el funcionamiento del hígado y del páncreas.
  • Ideal como condimento en comidas fuertes ya que favorece la descomposición de las proteínas de la carne.
  • Como todos los alimentos fermentados tiene un gran efecto remineralizante y depurativo a la vez.
  • El choucroute o col fermentada favorece la producción de orina y la eliminación de ácido úrico.
  • Evita el escorbuto que es una enfermedad que antiguamente terminaba con la mayoría de las tripulaciones de los barcos ya que como estaban mucho tiempo en alta mar sin frutas ni verduras carecían de vitamina C.

    El capitán, James Cook obligó a su tripulación a tomar choucrout durante su travesía de ocho meses en su viaje a Tahití en 1768. Lo normal era perder la mitad de la tripulación y él apenas tuvo bajas.


Información nutricional del choucroute


A su aporte de vitamina C hemos de añadir que es muy rica en minerales como el calcio, hierro, fósforo, B1, B2, magnesio y vitamina A.

Los que cuidan la dieta están de suerte ya que además de sus grandes propiedades podemos añadir que sólo aporta de 10 a 20 calorías por cada cien gramos.

Precaución en las personas hipertensas ya que es un alimento salado.

Josep Vicent Arnau

Naturópata y Acupuntor

MAS INFO:

http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/index.html

http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/los-remedios-de-la-abuela-826.html


martes, 15 de mayo de 2012

María Treben: Curando con Hierbas

Curar con Plantas

Por manzana 


Hace un tiempo compartimos el documental Plantas que curan, plantas prohibidas donde Josep  hablaba de un libro llamado la Botica del Señor, de María Treben, así que buscando y buscando conseguí dos libros que hoy les traigo para que todos podamos aprovecharnos de la sabiduría de esta mujer.

María era una herbolaria austriaca que creo novedosos tratamientos basada en las hierbas de su entorno, ademas se hizo famosa por rescatar un antiguo remedio llamado "Hierbas Suecas" y su primer libro la "Salud de la Botica del Señor" se transformo rápidamente en un betseller en los 80 cuando se editó por primera vez, ya que conjuga sencillez, conocimiento y es un libro muy bien pensado para que sea útil.

María Treben trato miles de pacientes, desde psoriasis a insomnio, diabetes, afecciones de la piel, y condensó por asi decirlo todo su conocimiento en estos libros para que hoy todos podamos aprovecharlos.

Nota: ambos están en Español
Salud de la Botica del Señor
http://ar.globedia.com/imagenes/noticias/2012/5/15/maria-treben-curando-hierbas_1_1215696.jpg

Plantas Medicinales
image

Nota si en vez de descargarse se les abre el documento en el navegador, lo que han de hacer es un click con el botón derecho y darle a "guardar como" Fuente


MAS INFO:
http://buenasiembra.com.ar/literatura/libros/textos-gratis-de-permacultura-ecologia-1254.html

lunes, 14 de mayo de 2012

Tus "mascotas" sin pulgas de forma ecológica ...

parasitos externos gde Tus mascotas sin pulgas de forma ecológica y natural

Tus "mascotas" sin pulgas de forma ecológica y natural


Son un miembro más en la familia y necesitan muchos cuidados y cariños. La higiene y su alimentación es fundamental para que estén sanos y felices.

Con el comienzo del buen tiempo debemos  tener un cuidado especial con las pulgas y las garrapatas. Vamos a ver tres formas distintas para combatir estas plagas de una forma natural, ya que los productos tóxicos no solo afectan a la mascota sino que también a nosotros y nuestros hijos.
Collar antipulgas
Es muy simple, solo necesitamos:
  • 1 collar de fieltro normal (sin tratar).
  • El aceite de 2 cápsulas de ajo.
  • 1 cucharada de aceite esencial de Poleo.
  • 1 cucharada de aceite esencial de Lavanda.
  • 1 cucharada de aceite esencial de Hierba luisa (Cedrón).
  • 1cucharada de Romero.
  • 2 cucharaditas de alcohol puro.
Polvo natural contra las pulgas y garrapatas
En un bol echamos todos los ingredientes y los mezclamos bien, después empapamos bien el collar en la mezcla. Dejamos secar bien el collar. El efecto antipulgas deberá durarnos un mes aproximadamente.
Ingredientes
  • 225 gr. de Tierra de Diatomáceas.
  • 2 cucharadas de Aceite esencial de Eucalipto.
  • 2 cucharadas de Aceite esencial de Citronela (Cymbopogon nardus).
  • 2 cucharadas de Aceites esencial de Lavanda.
  • Frasco de vidrio con cierre hermético.
El aceite de Citronela lo podemos sustituir por aceite esencial de Árbol de Té.

Elaboración: 
Mezclamos los aceites con la tierra y lo cubrimos con un trapo de tela o algodón. Cuando esté seco, removemos con un batidor bien y lo guardamos en un frasco de cristal bien sellado.

Forma de uso: 
Espolvoreamos a nuestra mascota con la tierra resultante, dar un suave masaje sobre su pecho.

Advertencia:
 No lo podemos usar en gatos.
Aerosol natural repelente de pulgas y garrapatas
Ingredientes
  • 250 ml. de Agua de Hamamelis.
  • 1/2 cucharadita de Aceite esencial de Citronela (Melisa).
  • 1/2 cucharadita de Aceite esencial de Eucalipto.
  • 1 cucharadita de Aceite esencial de Lavanda.
  • Un aerosol o spray o difusor, intentar que sea de vidrio.
Alguno de estos aceites esenciales los podemos cambiar por aceite esencial de Árbol de Té.

Elaboración: 
En el bote spray echamos el agua de Hamamelis y después echamos los aceites esenciales. Mezclamos bien todo los ingredientes.

Forma de Uso: 
Antes de usar agitaremos bien el preparado para que todo se mezcle correctamente. Debemos usarlo una vez al día, es mejor si  lo combinamos con el cepillado. Lo podemos usar tanto en perros como en gatos.

Precaución: 
Debemos tener precaución para que la mezcla no entre en los ojos de nuestra mascota. No aplicar sobre heridas abiertas.

Además tenemos que tener en cuenta el cepillado ya que es fundamental para localizarlas y eliminarlas.
Un truco sencillo; cuando bañemos a nuestro perro, al final de su baño, la aclaramos con la infusión concentrada de Eucalipto, al ser antiséptico e insecticida nos servirá para eliminarlas.

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/ecologia/agricultura/diatomea-311.html


Plantas Curativas y Energizantes, La Guaraná

 

El Amazonas es el hogar de cientos de miles de plantas curativas como la Guaraná

La guaraná es uno de estos fantásticos recursos que nos ofrece la naturaleza para aumentar la energía.

La guaraná es una pequeña fruto redonda de color rojo que crece en racimos, que las tribus del Sur de América Latina han utilizado desde mucho antes de que Brasil fuera descubierto aún.

Hoy
esta semilla se utiliza en Brasil y en algunos productos de Estados Unidos para aumentar la energía, servir de apoyo para la agudeza mental, combatir la fatiga y aumentar la estamina y la
resistencia física
.

Las semillas de guaraná son la más rica fuente natural de cafeína (contienen hasta un 8% de cafeína, que es aproximadamente 2,5 veces la cantidad encontrada en el café).

También contienen teofilina y teobromina, la cual contrarresta el efecto más estimulante de la cafeína y lo hace ideal para su uso a largo plazo para aumentar la energía.

La teobromina
es el mismo compuesto con el principio activo del “sentirse bien” que se encuentra en el chocolate.

Se puede encontrar la guaraná en las bebidas energéticas y algunos tragos, pero hay que tener mucho cuidado ya que muchas empresas utilizan los azúcares o azúcares artificiales para darles el toque “alto” de energía.

Para obtener una versión saludable de una bebida energética a base de guaraná, lo recomendable es visitar la tienda de alimentos saludables local y pedir por un producto de guaraná verdaderamente natural sin azúcar añadida.Fuente

MAS INFO:
http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/energizantes-naturales-587.html

http://buenasiembra.com.ar/salud/sexologia/damiana-un-afrodisiaco-natural-286.html

miércoles, 9 de mayo de 2012

Alimento Estrella: Alforfón o Trigo Sarraceno.

Illustration Fagopyrum esculentum0.jpg
Alimento Estrella:
"Alforfón o trigo sarraceno"


El alforfón o trigo sarraceno es un grano que aúna proteínas de buena calidad, vitaminas y minerales y un sabor intenso. Con su harina se elaboran las crepes más auténticas.


Aunque hay constancia desde el neolítico de la existencia del trigo sarraceno en Europa, su domesticación como alimento se produjo en la provincia china de Yunnan, al sur del país, en la que se conservan restos datados hacia el 2.600 a.C.


Aquí lo llamamos alforfón, del árabe al fur fur, o bien trigo sarraceno, debido probablemente a que lo trajeran los cruzados. Pero aunque se le llame trigo, esta preciosa planta no es un cereal.

En realidad el Fagopyrum esculentum es una planta herbácea que pertenece a la familia de las poligonáceas, al igual que la acedera, el ruibarbo o la bistorta.


En Asia siempre ha sido apreciado por su valor nutritivo y de hecho es más caro que los cereales. Hoy son esas propiedades nutricionales y sus beneficios para la salud los que lo están poniendo de nuevo de actualidad. Es un alimento del pasado con mucho futuro.


Equilibrado y protector


El alforfón es un excelente ejemplo de calorías de calidad, sanas aunque abundantes, y por tanto merece un hueco en nuestros menús.


Proteínas vegetales de calidad.Las proteínas deficitarias en varios aminoácidos que limitan su aprovechamiento, entre ellos la lisina. Las proteínas del alforfón, que sí contienen este aminoácido, se aprovechan en un 74%, lo que supone más de 9 gramos reales por cada 100 gramos.


Sin gluten.La otra ventaja de las proteínas del alforfón es que están libres de gluten, lo que las hace aptas para celiacos. Aliado del intestino. Su aporte de carbohidratos, también elevado, oscila entre el 67% y el 75%. De ellos la mayor parte es almidón. El resto es fibra dietética, soluble e insoluble.


La fibra es mayor en el grano entero o partido y menor en la harina obtenida del grano pelado, pero aun así es considerable. La soluble contribuye a reducir y ralentizar la absorción de las grasas y de la glucosa, lo que resulta interesante en la diabetes.

Y tiene efectos beneficiosos en la prevención del cáncer de colon o el colesterol. Al mantener la sensación de saciedad ayuda asimismo a no picar entre horas. La insoluble mejora el tránsito y la higiene intestinal.

Pocas grasas.El contenido en grasas es bajo (1,7%) y además estas tienen un perfil saludable, al tratarse en su mayor parte de ácidos grasos monoinsaturados, en particular el oleico, y poliinstaturados.


Rico en vitaminas y minerales.En cuanto a vitaminas destaca su aporte de las del grupo B, particularmente B2, B3, B5, B6 y ácido fólico o B9. De entre los minerales es una excelente fuente de manganeso, magnesio, cobre y fósforo, además de aportar cinc, potasio, hierro y selenio.


Protección antioxidante. Además, contiene pequeños tesoros en forma de flavonoides, entre los que destaca la rutina, que ayuda a regular el colesterol y a prevenir la hipertensión arterial.


Cómo prepararlo



Su preparación básica es fácil y rápida, aunque algunos recomiendan un remojo previo. Bastará con hervirlo en agua, leche, caldo o lo que se quiera con una pizca de sal entre 15 y 20 minutos. Necesita el doble de su volumen de líquido y su textura siempre es firme aunque el grano esté abierto.


En general combina bien con casi cualquier ingrediente: verduras, setas, cereales y legumbres, pero particularmente bien con lácteos de sabor suave.


Una de las recetas más famosas son las galettes y las crepes bretonas. Si se quiere experimentar con el pan en un principio no conviene superar el 20% o 30% de harina de alforfón. El sabor es intenso y al pan le costará crecer.

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/index.html



Gentileza de

lunes, 7 de mayo de 2012

La Saludable Manzanilla: Sus Propiedades Medicinales.

Propiedades de la manzanilla para la salud


NOMBRE CIENTÍFICO de la Manzanilla: Matricaria recutita L.

OTROS NOMBRES COMUNES: Manzanilla alemana, Manzanilla de farmacia, Manzanilla dulce, Camomila (Países de habla hispana), Camomille vraie, Petite camomille (Países de habla francesa), Margaça-das-boticas, mançanilha (Países de habla portuguesa), Scented mayweed, German camomille (Países de habla inglesa)

HABITAT Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA


Natural de las zonas templadas del Viejo Mundo. Introducida y naturalizada en los trópicos y subtrópicos de todo el mundo. Se cultiva en patios, fincas y bateyes desde hace muchos años. En algunas regiones del país se cultiva comercialmente.

PROPIEDADES MEDICINALES ATRIBUÍDAS:


La infusión de los capítulos florales por vía oral se considera de utilidad para tratar afecciones digestivas de todo tipo. Aplicada tópicamente se utiliza para afecciones de la piel.

La flor de manzanilla se utiliza también para dar color rubio al cabello o para conservarlo de este color.

También se prepara una loción empleando 0,5 litro de alcohol de 95°, y otro tanto de agua; previamente mezclados, se deja enfriar la mezcla, se le añaden 3 onzas de flor de manzanilla y 1 onza de agua de colonia.

Se deja en maceración durante diez días, removiendo todos los días con suavidad,  luego se filtra. Con esta loción se humedece el cabello todos los días antes de peinarse.

Es antiespasmódica, digestiva, antiasmática, antihistamínica, antifúngica, antidiarreica, carminativa, antiinflamatoria, antiviral, antibacteriana, sedante, y alivia las molestias de los períodos menstruales.

La forma más corriente de administrar la manzanilla es en infusión, que se prepara con cinco o seis flores por taza de agua hirviendo.

En algunos países le son reconocidas oficialmente las siguientes propiedades: Antifúngico, Antiinflamatorio, Antiviral, Antibacteriano, Sedante, Antiespasmódico, Carminativo y Antidiarreico.

Acciones:
  • Antiinflamatoria (debida a): Inhibición de la síntesis de leucotrienos (LTB4) (matricina, camazuleno y a-bisabolol).

    Antioxidante y captadora de radicales libres (camazuleno, flavonoides y triterpenos). Inhibición de la transcripción de los genes COX-2 y i-NOS (flavonoides).

    Inhibición de la transcripción de genes implicados en la síntesis de citoquinas (flavonoides).

    También contribuyen en la acción antiinflamatoria los alcoholes triterpénicos que posee la droga.
  • Depresora del SNC: Sedante; disminuye la actividad locomotora.
  • No se debe a la unión de los flavonoides con el receptor benzodiacepínico, ni del GABA a, sino que se debe a su interacción con otros sistemas de neurotransmisión.

    Probable actividad ansiolítica y antidepresiva.
  • Otras acciones:

    Antiulcerosa (a-bisabolol y flavonoides).

    Inmunoestimulante (polisacáridos).

    Espasmolítica
    (a-bisabolol y flavonoides).

    Colerética (ácidos fenoles).

    Antibacteriana y antifúngica (aceite esencial).

    Orexígena (lactonas sesquiterpénicas).

    Antivirásica (flavonoides). Débil actividad moduladora estrogénica y progestágena (flavonoides). Quimioprevención del cáncer (flavonoides). Fuente

    MAS INFO:
    http://buenasiembra.blogspot.com.ar/2011/06/la-manzanilla-maravilla-para-la-salud.html

jueves, 3 de mayo de 2012

Jarabes Caseros para la Tos, Asma y Bronquitis.


JARABES PARA LA TOS, ASMA Y BRONQUITIS:


Aqui les pongo una serie de jarabes caseros, que se pueden preparar para contrarrestar la tos de asma, bronquitis, en niños, adultos y ancianos.

Ajo con azúcar: Pelar 500 gramos de ajos rosados.
Pon los dientes de ajo en una olla con 250 gramos de azúcar glasé.
Añade agua hasta cubrirlo todo.
Lleva a punto de ebullición y déjalo a fuego lento hasta que se haga una sopa espesa.
Ponlo en una jarra.
Toma una cucharada sopera dos veces al día.
No sigas tomando esta cocción si sientes que el ajo produce alguna alteración estomacal ///

Ajos, alcachofa, apio, berros, cebolla, nabos, rábanos o tomate:

Comer ensalada de berros, rábanos, nabos, ajos rosados, cebolla, apio, alcachofa o tomate ///

Ajos, cebolla y miel de abeja:
En una taza de agua hirviendo colocar dos dientes de ajos recién molidos, ¼ cebolla picada y dejar en reposo treinta minutos.
Colar, agregar dos cucharadas de miel de abeja y tomar dos tazas al día, cada seis horas, una hora alejada de las comidas ///

Cebolla, Limón y miel de abejas:
Se mezclan 2 cucharadas de zumo de limón, 2 cucharadas de jugo de cebolla y 2 de miel de abejas, se calienta al baño María, tomar en la mañana y en la noche ///
Col ///

Mango: El mango soasado con miel de abejas es expectorante, preparado así: se toma un sartén limpio, sin grasa, se cubre de tajadas de mango, agregar 2 cucharadas de miel y colocar al fuego.
A medida que suelte el jarabe, se consume, lo mismo las rebanadas de mango. Remedio cubano) ///

Pera con azúcar moreno: Retira el centro de una pera y rellénalo con azúcar moreno. Cocínala al vapor hasta que el azúcar este pegajoso; comer antes que se enfrie ///

Compartir la informacion y las experiencias.
de Seshusa De Alcion
Salud y Buenasiembra!http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/como-sanar-la-gripe-naturalmente-1259.html