Por el Dr. Mercola
Las flores comestibles normalmente están relacionadas con la alta
cocina y los pasteles para bodas, pero usted podría tener una gran
variedad de sabores justo en su patio trasero.
Añadir flores a sus comidas no sólo hará que un plato ordinario se
vea muy gourmet sino que también lo hará más sabroso y nutritivo.
Históricamente hablando, muchas culturas diferentes utilizaban las
flores frescas en sus platillos culinarios; los pétalos de rosa eran
muy populares entre los indios asiáticos, la planta liliácea aparece en
los platillos orientales, los romanos utilizaban violetas y las flores
de calabaza rellena eran populares en las culturas italiana e hispana.
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Si usted está acostumbrado a añadir hierbas frescas a sus alimentos,
añadir unas flores frescas no es muy diferente, pero hay una guía
única que debe tomar en cuenta.
No Todas Las Plantas Son Comestibles
Antes de comer cualquier tipo de flor, necesita asegurarse de que
sea comestible. Como una regla general, asuma que todas las flores que
se encuentran en la florería, en los viveros y en los jardines públicos
no son comestibles, ya que por lo general se encuentran cargados con
pesticidas.
Es el mismo caso de las flores que se encuentran al borde
de las carreteras o en cualquier jardín que haya sido tratado con
productos químicos.
Acostúmbrese a las flores que crecen de manera
orgánica o a aquellas que usted mismo siembra (sin el uso de
pesticidas, ni herbicidas).
Sin embargo, algunas flores, incluso las orgánicas, pueden hacer que
se enferme si las come. Dafne, dedalera, narciso, jacinto, entre
otras son algunos ejemplos de flores venenosas que no deberían
utilizarse con fines culinarios.
La presentación de la parte de arriba
contiene 42 ejemplos de flores que son seguras de comer, pero existen
muchas más. Consulte el libro de referencia de flores comestibles o
pregunte a un experto en el área, antes de intentar algo y si no está
seguro, no lo coma.
El Poder de las Flores: ¿Las Flores son Buenas para Usted?
Las flores son alimentos vegetales naturales y como muchos otros
alimentos vegetales en la naturaleza, por lo general contienen
nutrientes valiosos para su salud.
Por ejemplo, el diente de león
contiene numerosas propiedades antioxidantes, así como flavonoides,
entre ellos CUATRO veces más beta carotenos que el brócoli, así como
luteína, criptoxantina y zeaxantina. También son ricas en vitaminas,
incluyendo ácido fólico, riboflavina, piroxidina, niacina y vitaminas E
y C. Otros ejemplos incluyen:
- Las violetas contienen rutina, un fitoquímico con propiedades
antinflamatorias y antioxidante que podría ayudar a fortalecer las
paredes capilares
- Los pétalos de rosa contienen bioflavonoides y antioxidantes, así como vitaminas A, B3, C y E
- Las capuchinas contienen licopeno que combate el cáncer y
luteína, un carotenoide que se encuentra en las frutas y vegetales y
que es importante para la salud ocular
- La lavanda contiene vitamina A, calcio y hierro y se dice que es benéfica para el sistema nervioso central
- Las flores de cebollino (la flor púrpura de la hierba de
cebollino) contiene vitamina C, hierro, azufre y ha sido
tradicionalmente utilizada para ayudar a reforzar los niveles saludables
de presión arterial
Las Flores son Frágiles, Se les Debe Tratar con Cuidado
Las flores son sumamente perecederas y no deben ser almacenadas en
el refrigerador. Idealmente, recójalas frescas y sírvalas lo antes
posible (almacénelas en un vaso con agua mientras las prepara).
Si
necesita almacenarlas, colóquelas con cuidado entre dos toallas de
papel húmedas, envuélvalas en plástico o colóquelas en un recipiente
hermético y después métalas al refrigerador.
Cuando estén listas para
usarse, enjuague cada flor con agua y seque cuidadosamente.
Puede
utilizar un cuchillo o pinzas para quitarles el pistilo y las hojas,
después desprenda los pétalos (por lo general, los pétalos son los que
se comen).
Las flores pueden comerse crudas en las ensaladas (capuchinas,
diente de león y la primavera son las más populares en cuanto a este
uso) agregarse a los aperitivos o en salsas y otros platillos.
Cada
flor tiene un sabor único, pero encontrará las que tengan un sabor
parecido al de otras hierbas o especias. Por ejemplo, el bálsamo de
abeja tiene un sabor parecido al orégano, los claveles tienen un sabor
parecido al clavo y la caléndula algunas veces es llamada “el azafrán
de los pobres” debido a que su sabor es similar al del azafrán.
Si estas flores no se encuentran disponibles gratuitamente en su
propio patio trasero, usted puede encontrar flores comestibles en las
tiendas de alimentos gourmet, en mercados de agricultores y otras
tiendas especializadas.
Cuando se Trata de Comer Flores, Comience Poco a Poco
Las flores son pequeñas pero pueden tener un gran alcance, en
especial si son nuevas en nuestra alimentación. Por lo que debe
introducirlas a su dieta poco a poco, esto con el fin de evitar
cualquier tipo de reacción alérgica o trastorno digestivo.
Esto es muy
importante si usted es alérgico al polen, ya que comer flores podría
empeorar los síntomas. Incluso las nutritivas flores comestibles de
alta calidad pueden causar reacciones inesperadas en algunas personas.
Así que pruebe una a la vez y en PEQUEÑAS cantidades para ver cómo
reacciona su cuerpo.
Referencias:
i About.com Edible Flowers History
MAS INFO:
http://buenasiembra.blogspot.com.ar/2012/04/alimentarse-con-flores.html