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lunes, 23 de julio de 2012

Otra agricultura y alimentación es posible.

Grupos de consumo: otra agricultura y alimentación es posible


¿Qué comemos? ¿De dónde viene aquello que consumimos? ¿Cómo se ha producido? Son algunas de las cuestiones que preocupan cada día más a una parte significativa de personas.

Frente al empobrecimiento del campesinado, la perdida de agrodiversidad, los escándalos alimentarios... son muchos quienes reivindican recuperar la capacidad de decidir sobre las políticas agrícolas y alimentarias.


Por este motivo, no nos debería de sorprender que en los últimos años se hayan multiplicado en el Estado español las experiencias que, desde la auto-organización social, promueven modelos de consumo alternativos a los convencionales, que dan la espalda a los supermercados y que apuestan por “otro consumo” basado en unos criterios de justicia social y ecológica.

Son los llamados grupos de consumo agroecológico, personas de un barrio o de una ciudad que se ponen de acuerdo para comprar conjuntamente y adquirir productos y alimentos de proximidad, agroecológicos, de temporada y campesinos, estableciendo una relación directa de compra con un o varios agricultores locales.

Se trata de iniciativas que apuestan por una manera de consumir alternativa, creando alianzas entre el campo y la ciudad y construyendo espacios de solidaridad mutua en las urbes.

Las primeras experiencias de este tipo en el Estado español surgieron a finales de los años 80 y comienzos de los 90, especialmente en Andalucía y Catalunya. Y a partir de principios de los 2000, se multiplicaron y aumentaron en todo el territorio, a raíz del poso dejado por el movimiento “antiglobalización” y por el auge de los escándalos alimentarios.


Hoy resulta difícil señalar cuantos grupos y cooperativas existen, ya que a pesar de que algunas de ellas están formalmente constituidas como cooperativas o asociaciones, muchas otras no están formalmente registradas.

En Catalunya, algunas de éstas se coordinan en la Coordinadora Catalana d’Organitzacions de Consumidors de Procutes Ecològics (Ecoconsum) (1); en Andalucía en la Federación Andaluza de Consumidores y Productores Ecológicos (FACPE) (2); en Galicia en la Rede Galega de Consumo Responsable (3); y en Aragón en EcoRedAragón (4).

Hay, también, distintos modelos. Algunas integran en su seno a consumidores y a campesinos, quienes planifican conjuntamente la producción agrícola y los primeros colaboran puntualmente en las tareas del campo, mientras que otras están formadas únicamente por consumidores, quienes establecen una relación directa con los campesinos.

Hay modelos llamados de “cestas abiertas”, donde cada consumidor puede pedir periódicamente aquellos productos que necesita de un listado de alimentos de temporada que le ofrece el campesino, y hay otros formatos de “cestas cerradas”, donde el consumidor recibe periódicamente una cesta con productos de la huerta de su proveedor.

Pero a pesar de algunas diferencias, los grupos y cooperativas de consumo agroecológico son experiencias que buscan devolver la capacidad de decidir sobre aquello que comemos a las personas y que defienden un modelo de agricultura de proximidad y campesina.

En definitiva, un modelo de consumo que rechaza el actual sistema agrícola y alimentario, monopolizado por un puñado de multinacionales de la agroindustria que anteponen sus intereses particulares, de hacer negocio, a las necesidades alimentarias de las personas y al respeto al ecosistema.

Grupos de consumo, movilización social y cambios políticos, la clave para otro modelo de agricultura y alimentación. www.ecoportal.net

Esther Vivas
- Artículo publicado en El Periódico Gourmet's, 17/07/2012
+info: http://esthervivas.com/

 http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/como-salvarse-del-sistema-alimenticio-de-monsanto-1376.html

Referencias:

1. http://www.ecoconsum.org/
2. http://www.facpe.org/
3. http://www.consomesoudevoras.info/....
4. http://ecoredaragon.blogspot.com.es/

domingo, 22 de julio de 2012

El Gran Problema con los Transgénicos

¿Cual es el problema con los Transgénicos?

Por manzana 

Viendo que mucha gente esta confundida, y no es para menos, con la cantidad de información que circula por ahí; me he visto en la necesidad de volver a escribir sobre el tema como ya hice en el artículo: Transgénicos una gran mentira (si hacen clic en los textos en azul van al artículo mencionado).

Con anterioridad he comentada las muchas desventajas y problemas que ocasionan estos cultivos,he enfocado el tema desde otro angulo, mencionando un aspecto que poco se conoce y que considero es la raíz del problema con los transgénicos.


Primero haremos un poco de historia y definiciones para poder entender el problema.


El hombre lleva realizando modificaciones genéticas en plantas durante milenios, casi desde que empieza a cultivar, siempre se buscó mejorar las plantas seleccionando solo las semillas de aquellas con mejores frutos, cruzando una planta que produce mucho con otra que tolere mas el frío etc.

A partir de 1900 gracias al trabajo de George Mendel la cosa se potencio, Mendel experimento con guisantes de distintos colores haciendo múltiples cruzas y generaciones, logrando redactar "las leyes de Mendel", es considerado el padre de la genética, a principios de 1970 una serie de empresas logro las primeras semillas híbridas que consintieron en una cruza entre plantas de una misma familia, dando como resultados plantas cuyas semillas eran estériles, de esta forma hicieron grandes fortunas, el precio de las semillas creció sin parar entre en 1970 y 1990, convirtiendo a estas empresas en poderosas multinacionales.

También comenzaron técnicas de clonación y micro-propagación para poder asegurar un producto homogéneo y vender así siempre la misma planta, que dará siempre el mismo tipo de tomate del mismo tamaño y color (parece ser que si algo tiene buen aspecto se vende mejor aunque no tenga sabor) etc.

Con el tiempo surgió la competencia, las técnicas se volvieron populares y las semillas ya no eran el "super" negocio, entonces nacen los transgénicos como respuesta para monopolizar el mercado nuevamente, Monsanto compro varios competidores y empezó a patentar cuanto gen encontraba, convirtiéndose en la mas grande empresa de biotecnología del mundo.

Un transgénico (organismo modificado genéticamente OMG) consiste en injertar genes de una especie en otra, como comente el hombre lleva manipulando la genética de plantas y animales desde hace mucho pero la gran diferencia es que siempre estaba sujeto a las leyes naturales, podía mezclar una tomate con un pimiento, pero no una acelga con mosquito, no solo por la diferencias de órganos sexuales sino por que genéticamente eso era inviable, por ejemplo físicamente seria posible cruzar una oveja con un perro pero como la unión genética es inviable la naturaleza lo rechaza, al hacerlo directamente sobre el ADN y solo en pequeñas porciones los transgénicos se saltan esta leyes.

Así llegamos a cruzas imposibles como un maíz con genes de un salmón o una bacteria, y los resultados de esta trasgénia son nuevas formas de vida, nuevas proteínas, enzimas y demás, cuyos efectos sobre el ambiente son desconocidos.

Si se derrama petroleo en el Delta del Niger la contaminación lleva muchos años para poder remediarse por mas medios que se ocupen en la tarea, un accidente nuclear o un detonación lleva siglos esto lo saben bien los japoneses y los rusos, pero la contaminación genética es para siempre, es un proceso irreversible la planta transgénica con su polen contamina a la especie sin modificaciones y su descendencia presentar los "genes nuevos" junto a sus desconocidos efectos.

Algunos efectos de los transgénicos ya se han dado como la disminución de la mariposa monarca en E.E.U.U. Seis equipos de investigadores publicaron sus resultados en las Actas de la Academia Nacional de Ciencias en el otoño de 2001 (Hellmich et al., 2001Oberhauser et al., 2001Pleasants et al., 2001Sears et al., 2001Stanley-Horn et al., 2001Zangerl et al., 2001).

Según estos informes, Bt 176, el componente transgénico presente en un tipo de maíz Bt, produce polen que es muy tóxico para las larvas de monarca y otras especies de mariposas, como la mariposa negra con alas posteriores bifurcadas (Papilio polixenes).

Varios estudios independientes levantan algo mas que sospechas sobre los efectos de los transgénicos en estudios hechos con ratas se han visto daños graves en los órganos internos de ratas alimentadas con maíz transgénico, pero la industria y los gobernantes insisten en que son seguros (basados en que...no se sabe) ignorando a la comunidad científica.

El problema es aun mayor porque al saltarse la normas genéticas también afectan no solo a la biodiversidad, no solo ponen en peligro a mas de una especie desde bacterias a insectos o cualquiera que se alimente con estos, sino que también toda la cadena de la vida, los organismos tienen algo llamado selectividad una vaca acostumbrada a comer vegetales reacciona mal si se la alimenta con carne esto ya paso y nos dio como resultado la enfermedad de la "Vaca loca" su organismo reconoce esos genes extraños en su comida y reacciona, al alimentar con transgénicos se corre un serio peligro de romper esta selectividad y que el organismo no sea capaz de reaccionar cundo ingiera algo que no debe.

En resumen los OMG son el mayor experimento de la humanidad hasta la fecha, todo esto hecho a escala global y con ningún o muy poco control, no se ustedes pero a mi no me gusta ser rata de laboratorio.


Ademas ya se han visto muchas desventajas de este experimento en la naturaleza y ninguna de las ventajas prometidas por las empresas (salvo si eres accionista de estas).

Algunos de los problemas asociados con los Transgénicos
:

Insectos cada vez mas resistentes
ver: La naturaleza se revela contra Monsanto e Insectos que resisten al maíz transgéncio

Super malezas
ver: Monsanto derrotado por las malezas

Muerte repentina de Abejas y Mariposas
ver: Monsanto acusado por la muerte de las abejas

Suelos erosionados, uso indiscriminado de tóxicos, cosechas poco productivas
ver: Roundup tóxico, Transgénicos producen menos que las variedades tradicionales, Erosión insostenible.

Contaminación transgénica
ver: Toxinas transgénicas en bebes no natos

Y la lista podría seguir...
El problema es que la avaricia de algunos junto a la sed de dinero y poder sin limites puede llevar a la extinción de la vida, como verán es un tema mucho mas serio de lo que algunos nos quieren hacer pensar, es tiempo para reflexionar y actuar.
Además de otros cosas como todo el combustible (cuando se acabe el petroleo me pregunto que comeremos) necesario para producir este tipo de cultivos, pesticidas, herbicidas, el empobrecimiento de los campesinos, el aumento del precio en los granos, mas hambre en el mundo y sigue, de hecho no descarto escribir un libro sobre el tema en un futuro próximo.

El hombre tiene que parar ya con estos experimentos sin control, y tomarse en serio las cosas, que no haya evidencia de que algo no sea veneno no quiere decir que no lo sea, los transgénicos pueden llegar a ser útiles pero primero se debe investigar y diseñar siguiendo los patrones naturales o el costo sera impagable.
"No esta en juego nuestra vida o la de nuestros hijos esta en juego la de todo ser vivo en el planeta"
Artículo escrito por Raúl Mannise para ecocosas.com 

MAS INFO:
http://buenasiembra.com.ar/ecologia/agricultura/los-peligros-de-los-transgenicos-741.html

viernes, 20 de julio de 2012

Cómo hacer Gel de Aloe Vera.



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Cómo hacer Gel de Aloe Vera en casa.

Realización de gel de aloe vera en casa, no podría ser más fácil si tienes una planta madura de aloe vera.


Así que primero lo que hay que hacer es cortar algunas hojas de la planta de aloe vera.

Trata de elegir las hojas que están más cerca del suelo, porque entonces la planta no va a estar muy lastimada y puede continuar creciendo.

A continuación, deja que las hojas cortadas en posición vertical durante unos minutos para permitir que la resina oscura drene hacia fuera.

Esta parte es importante ya que la resina puede ser un poco irritante en la piel si llega a juntarse con el gel que estás haciendo.

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Así se ve la resina:



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Después que la resina se haya drenado, lava las hojas y empieza a pelar la piel gruesa del aloe vera con un cuchillo, dejándo el gel transparente.

Si tienes aloe vera muy larga y gruesa corta en pedazos más pequeños primero para hacer el peeling y remover el gel más fácilmente.

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Coloca el gel en una licuadora y añade unas gotas de extracto de semilla de toronja o bien, vitamina C en polvo, aceite de vitamina E o un poco de aceite esencial para ayudar a conservar el gel durante un período más largo.

A continuación, mezcla todo, verter en un frasco de vidrio limpio y ya tienes un poco de gel fresco de aloe vera, que se mantendrá durante varios meses en el refrigerador.

No importa que tenga un poco de espuma en la parte superior al principio, ésta se establecerá más adelante.

martes, 17 de julio de 2012

Como Hacer un Repelente Natural y Casero.

Prepara tu repelente de insectos natural y casero.

Diferentes insectos son repelidos por productos químicos diversos, de manera que obtendrás una mayor eficacia y resultará más económico y sobre todo apto para el cuidado y salud de tu piel y tu cuerpo si combinas algunos aceites naturales para repelerlos.

Si vas a preparar grandes cantidades de repelente, una buena regla general es la de que la mezcla contenga 10% de aceite esencial, por lo tanto mezcla 1 parte de aceite esencial con 9 partes de aceite portador o alcohol.

Ingredientes para tu repelente de insectos natural y casero:

10-25 gotas de aceites esenciales
2 cucharadas de aceite portador o alcohol

Los aceites esenciales que funcionan bien contra picaduras de insectos (mosquitos, moscas, garrapatas, pulgas) son:

Aceite de canela y otros.
Aceite de canela (mosquitos)
Eucalipto de limón o aceite de eucalipto regular (mosquitos, garrapatas y piojos)
Aceite de citronela (mosquitos y moscas que pican)
Aceite de ricino (mosquitos)
Aceite de naranja (pulgas)
Geranio rosa (garrapatas y piojos)

Los aceites portadores o alcoholes que puedes usar de forma segura son los siguientes:

Aceite de oliva.
Aceite de oliva
Aceite de girasol
Cualquier otro aceite de cocina
Olmo escocés
Vodka
Alcohol de 96°

Mezcla el aceite esencial con aceite portador o el alcohol.

Frota o rocíe el repelente natural de insectos sobre la piel o la ropa, teniendo cuidado de evitar la zona de los ojos y mucosas.

Tendrás que volver a aplicar el producto natural después de una hora o después de nadar o hacer ejercicio.

El repelente no utilizado se puede almacenar en una botella oscura, lejos del calor o la luz solar.

Si lo deseas, puede combinar el aceite con gel de aloe vera para cambiar la consistencia del producto.


Otros repelentes naturales


1 Eucalipto. Es muy eficaz contar las picaduras de mosquitos. Simplemente hierva algunas hojas y luego de colar el líquido colóquelo en frascos que podrá colocar en las habitaciones y armarios de su casa.

2. Menta. Coloque varias plantas de menta en su jardín o dentro de casa para mantener los mosquitos alejados. Puede machacar varias hojas de menta para liberar el olor y repeler los insectos.

3. Lavanda. Mezcle aceite de lavanda con una de sus lociones para el cuerpo y aplíquelo sobre su piel.

4. Albahaca. Tenga una maceta con una platita de albahaca en las habitaciones donde no quiere la presencia de mosquitos. A los mosquitos les desagrada el olor de la albahaca.

5. Ajo. El ajo contiene un azufre que repele a los mosquitos y otras plagas como pulgas, garrapatas y moscas. Rocíe el aceite de ajo para mantenerlos lejos de su hogar.

6. Canela. El aceite de canela parece ser un plaguicida ecológico y mata las larvas de los mosquitos.

7. Limón. El aceite de limón diluido en agua y aplicado sobre la piel es un excelente repelente natural de mosquitos.

8. Citronela. Su aceite se utiliza directamente sobre la piel  o mezclado con cera para velas.

9. Alfalfa. La flor de alfalfa atrae a los mosquitos. Los mosquitos mueren al entrar en contacto con el toxico que estas contienen. Tenga una planta de alfalfa en casa para repeler los mosquitos.

10. Vitamina C. Tomar cantidades grandes de vitamina C por varios días antes de salir a acampar puede ayudar a mantener a los mosquitos alejados de usted.

La vitamina C es soluble, por lo que no se acumula en el cuerpo. Usted eliminará el exceso en el sudor, el cual odiarán los mosquitos.

Otros aceites que sirven como repelentes naturales de mosquitos son: romero, ricino, verbena, pino, tomillo, cedro, geranio y clavo.

Recuerde, los repelentes naturales de mosquitos son fáciles de hacer en casa y económicos.

Además, le brindan protección segura contra los mosquitos a usted, sus hijos y mascotas sin tener que exponerse a químicos cuyos efectos adversos aun no han sido probados. fuente

MAS INFO: http://buenasiembra.blogspot.com.ar/2010/11/repelente-de-mosquitos.html

http://buenasiembra.blogspot.com.ar/2011/02/citronella-hierba-de-limon-zacatesus.html

lunes, 16 de julio de 2012

Tratamiento Natural de las Verrugas.

Remedios naturales y caseros para tratar las Verrugas.


Diente de León para tratar las verrugas. 

Las Verrugas tienen como origen una infección viral de la piel y pueden instalarse en cualquier parte del cuerpo, con la incomodidad que ello representa, pero la naturaleza puede socorrernos con hierbas medicinales, como tratamiento natural.

.La Celidonia (Chelidonium majus L.) es conocida también como hierba verruguera, ya que, de las plantas medicinales, es la que mejor funciona.

Cuando cortamos un trocito de Celidonia, ésta deja ir una especie de sustancia lechosa que deberemos aplicar sobre las verrugas. Hacerlo una vez al día, y cubrir la zona.

.El diente de león es otra planta medicinal utilizada para tratar las verrugas.

Cuando florece debemos cortar la base del tallo de la flor, el que desprenderá también una sustancia lechosa. La aplicaremos dos veces al día.

.Higo: Cuando cortamos un higo que aún es pequeño (está verde) veremos que de su pedúnculo (lo que une el higo con la ramita) sale una especie de leche espesa y blanquecina.

Hay que frotar con ella la verruga, dos veces al día, durante unos diez días.

.Anacardo: Es anacardo es muy efectivo para el tratamiento natural de las verrugas, principalmente el aceite que se obtiene de la cáscara, cuyas propiedades son fuertemente irritantes y por ello van diluyendo literalmente las verrugas.

Se puede aplicar este aceite con un algodón y dejarlo por media hora, tres veces al día siempre que la piel no sea muy sensible, ya que la irritación puede lesionar.


Caléndula para el tratamiento de las verrugas. 
.Caléndula: La Caléndula o Maravilla, es una hierba tradicional de la medicina natural para el tratamiento de las verrugas, encontrándose en el jugo de las hojas los principios activos eficaces para aplicar como tratamiento directo, aunque también la savia obtenida de sus raíces, brinda buenos resultados.

Para llevar a cabo el tratamiento se toma un puñado de hojas de caléndula y se colocan en un bol con agua tibia, se deja reposar por 15 minutos, se cuelan y luego se licuan, obteniendo así una pulpa vegetal que se utilizará a modo de pasta, para uso tópico de una hora de duración, dos veces al día y por dos semanas, para evaluar resultados.

.Cebolla: Las cebollas al igual que los ajos son una panacea de la medicina natural ya que tratan un gran número de dolencias y para tratar las verrugas naturalmente son muy recomendadas, por ser muy ricas en sustancias antibióticas y antivíricas naturales, dos cualidades indispensables para tratar esta afección.

Los compuestos azufrados de las cebollas son irritantes y estimuladores de la circulación sanguínea, por ello sus efectos son muy rápidos, debiendo aplicarse igual que en caso anterior por frotación o colocando su jugo con un algodón varias veces al día, así como por las noches dejar la aplicación hasta el día siguiente.

Es muy importante evaluar la zona donde se aplica, ya que si es muy sensible puede provocar una irritación grave y en tal caso no sería recomendable su uso.fuente

MAS INFO:

http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/curaciones-con-las-hierbas-los-frutos-626.html

viernes, 13 de julio de 2012

Las Energias Renovables: Una forma de almacenar el biogás

Deposito flotante de biogás


Una forma de almacenar el biogás producido en un biodigestor pequeño es con un depósito de cupula flotante.

Este ofrece ciertas ventajas con respecto al uso de recámaras de camión:

  • Puede mantener una presión relativamente constante.
  • Da un mejor indicador del volumen de biogás almacenado.
  • Es durable y menos tedioso de usar.
Biodigestor y Deposito
Biodigestor y dos depósitos

En un depósito de campana se aprovecha que el agua no dejará escapar el gas encerrado en contenedor sumergido con la boca hacia abajo.

Para el depósito se utilizan un par de tanques plásticos cilíndricos de distinta anchura. La idea es poder introducir uno dentro del otro sin problemas y sin quedar demasiado espacio entre uno y otro.

Al tanque más ancho se le quitará la tapa o si fuere necesario se le retirará la parte superior cortándola. El tanque de menor anchura se colocará sin tapa y con la boca hacia abajo dentro del otro tanque.


La entrada del biogás en el depósito puede estar situada tanto en la parte inferior de tal forma que el gas burbujee y quede atrapado en el tanque o también por la parte superior de este, que técnicamente es el fondo y para lo cual haría falta taladrar una vez e instalar una conexión, una válvula y el adaptador para colocar la manguera.

El tanque base debe llevar unos rieles o varillas metálicas proyectadas hacia arriba; servirán de guías al tanque superior e impedirán que este se vuelque al elevarse por el biogás almacenado.

Del mismo modo, el tanque superior debe tener una tablilla pegada al fondo (parte superior) con perforaciones o ranuras en los extremos por donde se insertarán las varillas guías.

La imagen superior hable por sí misma e ilustra el montaje general de un biodigestor casero y un par de este tipo de depósito para biogás. Fuente



MAS INFO:
http://buenasiembra.com.ar/ecologia/articulos/las-energias-renovables-1387.html

http://buenasiembra.com.ar/ecologia/articulos/importante-descubrimiento-en-santiago-del-estero-915.html


http://buenasiembra.com.ar/ecologia/articulos/el-tanque-lleno-la-panza-vacia-849.html


http://buenasiembra.com.ar/ecologia/articulos/biocombustible-energia-del-futuro-452.html

jueves, 12 de julio de 2012

Hierbas que ayudan para el amor

decaracion 300x225 Hierbas para el amor

Hierbas para el Amor

Por chenina


En estas noches mágicas de verano y calor (para los que están en este lado del Ecuador) y para los que duermen en pareja para combatir el frío (del otro lado). Les ofrecemos una serie de recetas y consejos naturales afrodisíacos, para encender, mantener y reavivar la llama de nuestra pasión.


El ambiente


Crear un ambiente especial ayuda a relajar y a despertar los sentidos, es aconsejable perfumar nuestra casa sutilmente con aceites esenciales o velas de (canela, miel, vainilla, azahar, jazmín, rosas o Ylang ylang)

Utiliza aceites naturales y ponlos en un difusor con un poco de agua, ya que el aroma tiene que ser sutil, sino podríamos causar jaqueca o sensaciones molestas, que hay que evitar.

La iluminación debe ser adecuada para poder ver, pero no excesivamente lúgubre.
Utiliza velas, enciende luces indirectas (sobremesa,pared...) en vez de luces directas del techo.


Bebidas para despertar los sentidos

zum Hierbas para el amor


El ambiente ya nos transporta a una situación diferente, aunque llevemos muchos años con nuestra pareja sentirás que los nervios afloran, una forma de calmarlos y de prepararnos en ingerir o comer, ya el nerviosismo produce salivación.

Además la boca y los genitales están conectados, por lo cual si relajamos nuestra boca, lengua y músculos maxilares  se relajan también nuestros genitales.

La gran mayoría incorporamos en esta etapa algo de alcohol, te invito a que proveemos algo diferente esta vez, para disfrutar al 100 % de todos nuestros sentidos.

Té frio o tibio : Mezcla té verde (Sencha preferentemente), cascaras de naranja o mandarina, pétalos de rosa, hibisco y jazmín. (El té verde tienes que infusionarlo por un máximo de 3 min, sino te quedará muy ácido. Puedes endulzarlo con miel o azúcar morena.

Té moruno: té verde con menta fresca (caliente)

Zumo Maracuya, chirimoya o guayaba: Estos frutos estan muy ligados a tratamientos de fertilidad, y a combatir los efectos de la menopausia, son ideales para mujeres.

Puedes agregarle Guaraná, Maca o Ginseng en polvo a cualquier zumo de frutas, son estimulantes naturales y además ayudan a prevenir problemas de erección.

Ten cuidado con el nivel de azúcar que agregues en ambos, ya que un exceso nos provocará a lo largo de la noche mucha sed.

El baño

ban1 Hierbas para el amor

Compartir un buen baño o ducha es una manera relajante y purificadora de empezar cualquier velada.

Te recomiendo que emplees jabones naturales de miel o almendras, y que finalices el ritual con un rápido y amoroso masaje de aceite de canela, rosa o crema de cacao.

Aplicar el aceite sobre la piel húmeda, y calentar bien con ambas manos antes de frotar el cuerpo de tu amante.

No te apliques perfumes ni colonias con aromas artificiales o alcohol después del baño, ya que ocultamos aromas naturales claves para la atracción.

La Comida

images3 Hierbas para el amor


Te recomiendo que preparéis juntos una serie de platillos frescos, sanos y rápidos de elaborar combinando y/o utilizando estos ingredientes :

Especias:
Anis, Albahaca, Azafrán, Hinojo, Eneldo, Jengibre, Chile, Canela, Comino, Cúrcuma, Pimienta.

Alimentos:
Mariscos, pescados, Quesos frescos, Tofu

Verduras y hierbas frescas:
Menta, albahaca, rúcula, Jengibre, espárragos,cebolletas, ciboulette, lechuga, pétalos de flores comestibles , Apio, Hinojo, pepino, rábano.

Frutas y frutos secos:
Higos, Chirimoya, Papaya, piña, Maracuya, Guayaba, Fresas, Frambuesas, Melón, Platano, Platano macho(para freir),aguacate

Condimentar:
miel, agua de azahar, agua de rosas, mermelada de naranja amarga, aceto balsámico, sal de mar, azucar morena.

En tu menu, crea platos sencillos pero juega y combina con las variantes de sabor.

Recuerda siempre que la boca y los genitales están conectados, mientras mas experiencias de sabores tengas, mas experiencias de sensaciones.

Combina elementos ácidos con dulces y después amargos, ej.
un ceviche de salmón  acompañado de una ensalada de rúcula con aceto y mermelada de naranja.
Cuentanos tus recetas!!. fuente

MAS INFO:

http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/maca-raiz-lepidium-peruvianum-chacon-712.html


http://buenasiembra.com.ar/salud/sexologia/infidelidad-695.html