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BUENASIEMBRA
viernes, 31 de agosto de 2012
La Amapola, una planta medicinal.
La amapola es una planta medicinal que tiene alturas promedio situadas en torno al medio metro de altura. El nombre binomial que le corresponde a esta especie es el de Papaver rhoeas.
El período de crecimiento de esta planta se extiende a lo largo de un año y suele dar inicio en los meses de otoño. Puede crecer bastante bien en todo tipo de terrenos y no requiere de grandes cuidados.
Esta especie posee flores que crecen directamente desde el suelo y en su proceso de maduración tienen una particular inclinación descendente.
Para sacar ventaja de todas las propiedades que nos ofrece la amapola lo más recomendable es recolectar las hojas de la planta.
Idealmente, la recolección de esta especie debe realizarse en los meses de primavera.
En la composición química de la planta de amapola encontramos sustancias como alcaloides, antociánicos y distintos principios activos. La amapola tiene efecto antiespasmódico, antitusivo y sedante.
Las formas de preparación básicas para la planta de amapola incluyen la preparación de una infusión, el uso de polvos y hasta extractos fluidos. La infusión de esta especie se prepara con 2gr de pétalos de amapola por cada taza de agua que vayamos a preparar.
Debemos calentar la mezcla por cinco minutos y dejar reposar. La dosis recomendada de esta infusión puede llegar hasta 3 tazas diarias.
Si estamos interesados en hacer uso de esta planta en forma de extracto, entonces, lo más adecuado será utilizar dosificaciones de unas 10 gotas por vez. Se recomienda repetir las dosis una vez más al día.
El polvo de planta de amapola, en cambio, debe tomarse en dosis diarias que no excedan los 3gr al día. Estas formulaciones podemos adquirirlas perfectamente en tiendas y herboristerías que comercialicen productos naturales. fuente
MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/sistema-nervioso-50.html
jueves, 30 de agosto de 2012
Remedios naturales contra la anemia
Cómo combatir la anemia de manera natural
La anemia se trata de una enfermedad en la cual la hemoglobina, encargada de oxigenar el cuerpo, se reduce en cantidad dentro de la sangre, lo cual acarrea muchas dificultades para el organismo.
Como el hierro es el principal elemento en la formación de hemoglobina, casi siempre ocurre que una alimentación pobre en dicho nutriente provoca un estado anémico.
Los síntomas más frecuentes son debilidad, agotamiento, falta de concentración, letargo, dolor de cabeza y constipados. He aquí algunos remedios naturales para combatir la anemia y consejos para prevenirla.
Remedios naturales contra la anemia
Nutrición
Además de consumir alimentos ricos en hierro, las personas que padecen anemia deben tratar de incluir en sus dietas productos que contengan vitamina C, pues esta ayuda a mejorar la absorción del hierro. Las verduras cocinadas al vapor son una importante fuente ferrosa que se absorbe con facilidad.Los productos cárnicos contienen gran cantidad de vitamina B12.
Además se puede obtener ácido fólico y hierro de los siguientes productos: puré de tomate, levadura de cerveza, vegetales verdes, germen de trigo, cereales integrales, frutos secos, dátiles, melaza y carne.
Remedios Herbales
La mayoría de las hierbas contienen minerales y
vitaminas en abundancia, por lo que consumirlas en su gran variedad será
beneficioso en caso de anemia. Especialmente la ortiga, el berro y el perejil son muy ricos en hierro, así que deben ser priorizados. La genciana por su parte favorece la digestión y la absorción de minerales en general.
Un buen remedio casero consiste en preparar el siguiente tónico: en un poco de vino tinto agrega 3 tazas de angélica, diente de león y ortiga, y deja rdurante 15 días. Cuando esté listo cuelalo y toma una copa de jerez diariamente.
La equinácea también ayuda a estimular la producción de glóbulos rojos. Las personas con anemia deben tomar 2 cápsulas de 200 mg. al día.
Medicina de la cocina
La medicina de la cocina no es más que aprovechar cuando cocinamos un plato sabroso para añadirle algún producto natural que refuerce la cantidad de hierro a consumir.
Si estamos preparando una sopa podemos incorporar diente de león y ortiga. También se pueden agregar bayas de saúco, berro, perejil, hinojo y cebollino a las ensaladas de verduras y frutas que preparemos.
Prevención de la anemia
Salvo raras excepciones, la mayoría de las veces la anemia es consecuencia de un descuido en nuestra alimentación.No se trata de que las personas no consuman los alimentos adecuados, sino de que lo hacen de manera poco equilibrada, de modo que la cantidad de hierro es mínima.
Por esa razón, la primera medida preventiva para no padecer anemia es llevar adelante una dieta balanceada que incluya todos los nutrientes necesarios diariamente, especialmente los ferrosos.
Hay algunos nutrientes que no deben ser tomados en demasía, ni junto con los alimentos que contengan hierro pues bloquean su absorción, tales como: el chocolate, el té, el café, el salvado crudo y las bebidas que contengan cola.
Como hemos visto, tanto las personas que padecen anemia como las sanas deben estar muy atentas a su alimentación para cuidar que no se produzca un desbalance.
El cambio en los hábitos nutricionales es la tarea número uno para prevenir la anemia y también para combatirla. Sigue estos remedios naturales y el organismo te lo agradecerá. Tu salud está en tus propias manos. fuente
MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/articulos/control-natural-de-la-anemia-588.html
PROPIEDADES TERAPÉUTICAS DE BAÑOS DE VAPOR
PROPIEDADES TERAPÉUTICAS
DE BAÑOS DE VAPOR
Actualmente se sabe que LOS BAÑOS DE VAPOR estimulan el sistema linfático, ayuda a desechar toxinas, ya que al subir la temperatura arriba de 40 grados centígrados la piel se convierte en un tercer riñón, la alta temperatura a la que nos exponemos propicia que el cuerpo sude, la humedad no permite que el sudor se evapore, por lo que el sistema de autorregulación del cuerpo (sistema simpático y parasimpático) responde, (homeostasis) se acelera la circulación y sudamos aún más eliminando al máximo toxinas, la piel se pone roja indicando que el calor y frío excesivos están siendo expulsados, logrando el balance que se requiere en el cuerpo, de esta forma se suda más que cuando se realiza cualquier tipo de ejercicio ya que, durante y después del tratamiento el metabolismo del cuerpo alcanza un ritmo semejante a correr o nadar durante mucho tiempo.
Efectos en la piel:
Tonifica, regenera y purifica la piel.
Esta es el órgano más grande del cuerpo y actúa como mecanismo regulador de la temperatura interna del organismo, está dotado con un mecanismo de auto regulación interna en donde aunque se encuentre en un medio mayor de 40 ºC no sobrepasa los 38 ºC (se enfría a través del sudor). La piel es como un tercer riñón, por donde se eliminan las toxinas acumuladas en el cuerpo.
Las personas que habitan en medios contaminados, pueden tener los poros tapados, estos son activados por el mecanismo terapéutico del sauna medicinal, por los efectos de la alta temperatura, estimulando la renovación de la piel, porque favorece la descamación de la capa superficial, activando al mismo tiempo la protección ante las infecciones cutáneas a través de la formación del manto ácido.
Si aplica jugo de sábila sobre el cuerpo antes de entrar al baño, los resultados son favorables sobre manchas y otros problemas de la piel.
Efectos en el sistema nervioso:
Tiene un efecto relajante y estimulante en el organismo, ayuda a tratar el estrés, insomnio, tensión nerviosa, etc. Estimula el sistema hormonal, funciona como una limpieza sanguínea eliminando las toxinas e impurezas a través del sudor, automatizando el sistema nervioso.
Efectos en el aparato respiratorio:
Utilizado para tratar problemas como: gripas, bronquitis, enfisemas, asma y sinusitis. Limpia y descongestiona los canales nasales y para nasales al elevarse la temperatura y combinarse el vapor con el aroma de las plantas medicinales, destapando las vías respiratorias.
Por efecto del calor se produce la inhalo terapia, con el vapor de agua, el vapor de las flores y hierbas curativas, los aceites desprendidos de estas y depositadas en las piedras durante la ceremonia produce automáticamente la desobstrucción de las vías respiratorias.
Activa también la irrigación de una forma impresionante, 7 veces más que en condiciones normales, también se aumenta el flujo sanguíneo, sumado esto a la expansión de los pulmones los bronquios facilitan la expulsión de las toxinas acumuladas.
Efectos en el sistema circulatorio:
Aumenta la circulación sanguínea, moviliza la sangre llegando así a los recónditos lugares del organismo.
Facilita la expulsión de toxinas al dilatarse los vasos sanguíneos así, como la eliminación de ácido úrico y colesterol; es auxiliar natural en tratamientos de enfermedades relacionadas con deficiencias circulatorias y cardiovasculares.
Por medio de la temperatura alta y la ebullición de agua fresca, se logra un alto grado de movimiento en el sistema circulatorio (lavado de sangre), ayudando a corregir problemas de varices, úlceras varicosas, trombo flebitis, embolia, adormecimientos de manos y pies, presión alta o baja, y otros problemas circulatorios.
Efectos en el sistema muscular:
En el baño temazcal primero se calienta la piel poco a poco el calor penetra al tejido celular subcutáneo hasta el músculo, este calor proporciona relajamiento al sistema muscular, coadyuva en el alivio de contracciones musculares (encogimiento de un músculo), rigidez post "enyesamiento", dolores de espalda, atrofia muscular, dolores de rodillas y tobillos, entre otros, gracias a los efectos de la temperatura y los aceites volátiles de las plantas que se utilizan.
Mejoramiento del sistema inmunológico:
El cuerpo dispone de un sistema especial de defensa conformado por glóbulos blancos (leucocitos).
La elevación de la temperatura (hipertermia) puede compararse a la producción de un estado febril temporal controlado, bloqueando con ello infecciones y facilitando la involución de procesos inflamatorios, actuando como analgésico.
Mejoramiento en el aparato digestivo: Actúa mejorando la actividad intestinal
Bloqueador del dolor:
Este tratamiento frio – calor es un método terapéutico Al lograrse en el lugar deseado una temperatura superior a los 44°C se activan los receptores del calor denominados TRPV1, trayendo un bloqueo de la activación de los receptores del dolor llamados P2X3, cesando temporalmente la transmisión sensorial del dolor a las neuronas que lo transmiten al cerebro.
En pacientes diabéticos:
En pacientes diabéticos reporta de igual forma beneficios. Ya que en una sesión se han verificado bajas de entre el 20 y 30% de azúcar en la sangre. Conserva un carácter homeostático es decir si las cifras de azúcar en la sangre son bajas las eleva y si son altas las reduce
martes, 21 de agosto de 2012
Propiedades Curativas de la Trufa.
La trufa es un hongo incluido en la familia de las tuberáceas y con un crecimiento de forma irregular. Esta especie también es conocida con el nombre binomial de Tuber brumale y posee estructuras tuberales con tamaños variables.
Agrupa a unas 30 sub-especies, aunque no todas son comestibles.
Las variedades más exóticas pueden ser realmente costosas, con precios que pueden alcanzar los 5000€ por kilo).
La superficie de la trufa es bastante arrugada y en su crecimiento suele mostrar una especial preferencia por las zonas montañosas y las tierras calcáreas.
Es un hongo con buen valor nutricional.
La forma externa de la trufa es bastante irregular, mostrando un acercamiento a morfologías redondeadas (es similar a una patata pequeña, en promedio). Al cortar una trufa de manera longitudinal se pueden apreciar una gran cantidad de venas y ramificaciones internas. El tamaño de esta especie puede ser tan pequeño como una nuez o del tamaño de una patata mediana.
En el proceso de recolección de trufa siempre se va en busca del hongo de la planta, muy apreciado por sus diferentes aplicaciones gastronómicas (tiene un sabor único que es aprovechado en preparaciones de cocina étnica).
En la variedad de trufa negra se estima que cerca del 50% de la producción mundial está concentrada en las diferentes provincias españolas (los últimos cálculos sugieren que hay más de 10.000 grupos truficultores en este país, y la cantidad de personas involucradas en esta industria sigue en aumento).
Los egipcios y otras civilizaciones antiguas, por lo demás, creían que la trufa poseía propiedades como afrodisíaco. Estas creencias, sin embargo, no estaban fundadas en hechos reales y se supone que solamente fueron desarrolladas por la semejanza entre la trufa y los testículos del hombre.
La trufa, por lo demás, también es apreciada por su capacidad para generar diferentes sustancias de valor herbicida.fuente
MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/ecologia/agricultura/cultivos-de-hongos-342.html
Hacer su propio Champú Orgánico.
Champú natural y hecho en casa
Por manzana
El champú orgánico está en gran demanda. El exceso de sustancias químicas en champús comerciales ha llevado a muchas personas a buscar opciones más saludables.
Hacer su propio champú orgánico requiere más esfuerzo que levantar una botella de champú de un estante comercial, pero los resultados de este trabajo adicional están en la satisfacción de saber que usted está tomando las medidas necesarias para proteger su salud, su pelo y los recursos.
ALGUNOS CHAMPUS PARA TODO TIPO DE PELO :
Champú Proteínico de Jabonera y Naranja- ½ Litro de infusión de jabonera
- 2 cucharadas de jugo de naranja
- 2 yemas de huevo
Champú de Sándalo
- 25g de raíz de saponaria picada
- 25g de flores secas de manzanilla
- 250ml de agua caliente
- 20 gotas de aceite natural de sándalo
Champú de Lavanda para cabello rubio
- El jugo de dos limones
- 2 cucharaditas de agua de lavanda
- 2 huevos
Aclárese varias veces. Use acondicionador.
Champú de agua de rosas para el cabello moreno
- 2 cucharadas de vinagre
- 2 cucharaditas de agua de rosas
- 2 huevos
CHAMPUS PARA CABELLOS GRASOS :
Champú de romero- 20ml de champú neutro
- 1 yema de huevo
- 5 gotas de aceite de romero
Champú Cítrico
- Las cáscaras de 1 limón, 1 naranja y 1 pomelo
- 6 cucharadas de jabón duro rallado
- 2 cucharadas de jugo de limón
- 2 cucharadas de jugo de naranja
- 2 cucharadas de jugo de pomelo
- Vinagre de manzana.
Cuélelo y añada el jabón. Sin dejar de remover, manténgalo a fuego lento hasta que se disuelva, añada los jugos y siga removiendo. Déjelo reposar durante 24 hs, antes de usarlo y luego agítelo.
Después de usarlo, aclare abundantemente y dése un último aclarado con ocho partes de agua destilada y una de vinagre de sidra.
Este champú es muy refrescante y es ideal para el cabello muy graso. Combínelo con un acondicionador nutritivo.
Champú de Arcilla
- 100g de tierra de batán
- 100g de aceite de coco
- 120 ml de infusión de manzanilla
- 2 cucharadas de vinagre de manzana
- 10 gotas de aceite esencial de menta
Ponga en aceite de coco en un bol pequeño y mezcle con la tierra de batán en polvo. Mientras tanto, prepare la infusión de manzanilla con 1 cucharada de flores secas de manzanilla y una taza de agua casi hirviendo. Deje reposar 5 minutos y cuélela.
Añada a la infusión el vinagre de sidra y mézclelo cuidadosamente con el preparado anterior. Añada las gotas de menta y guárdelo en un tarro grande.
Para su aplicación, frote una pequeña cantidad de mezcla en el cuero cabelludo y deje actuar durante 5 minutos. Aclare a fondo con abundante agua templada. Aplique después un acondicionador ligero.
CHAMPÚS PARA CABELLOS SECOS:
Champú Hidratante- 25g de maíz de saponaria picada
- 500ml de agua caliente
- 25g de aceite de coco
- 15 gotas de aceite esencial de sándalo o pachulí
Para su uso, efectúe un ligero masaje con una pequeña cantidad de esta mezcla previamente calentada, y enjuague con abundante agua caliente. Este champú rehidrata suavemente el pelo y el cuero cabelludo.
Champú de Palta
- 80 ml de champú neutro
- 10 ml de aceite de palta
- 1 yema de huevo
Champú de Sauco
- 1 cucharada de raíz de saponaria en polvo
- ½ litro de agua hirviendo
- 1 cucharada de flores de sauco
Vía: Datacraft
MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/articulos/cabello-piel-unas-126.html
lunes, 20 de agosto de 2012
Haciendo Alimentos Germinados
"Despertando la semilla" (haciendo germinados)
de Verde Olivo,
Hacer germinar semillas es un acto realmente hermoso que deberiamos redescubrir, quizá recordemos cuando de pequeños hicimos nuestro primeros germinados en el colegio con un frasco , algodón y algún poroto… quizá no sabíamos que esa semilla que nos entrega la madre tierra es una magnifica fuente de nutrientes, de energía y de vida… hoy les dejo la forma en la que yo elegi redescubrir este hermosa tarea, que me llena de alegría y que le da vida, color, texturas a mis platos. Manos a la obra!!!!!!
Necesitamos
- 1 frasco de boca ancha
- 1 retazo de gasa o tul
- 1 banda elástica o elástico (para sujetar el tul)
Paso 1) En el frasco limpio ponemos unas 2 o 3 cucharadas de semillas (si podemos conseguir que sean biológicas u organicas seria mucho mejor) lo llenamos de agua, tapamos con la gasa y sujetamos con la banda elástica, sacudimos un poco y desechamos el agua. (esta operación también la podemos hacer con un colador)
Paso 2) Luego las ponemos con agua pura y las dejamos reposar toda la noche (12 horas) las semillas pequeñas como las de quinoa llevan menos remojo (8 horas).
Paso 3) Al dia siguiente o despues de transcurridas las horas desechamos el agua y posicionamos el frasco en un angulo de 45⁰.(lo que buscamos aca es que drene), en un lugar aireado y al reparo de la luz. puede ser en un escurridor de platos o vajilla
Paso 4) Recordemos que las semillas necesitan siempre agua, entonces 2 o 3 veces por dia ponemos agua al frasco, escurrimos y lo volvemos a poner en su lugar , siempre inclinado para que drene.
Depende la semilla elegida, estarán listas entre 2 y 5 dias. Luego enjuagamos los brotes y ya estan listos para consumirlos en ensaladas, jugos, o donde mas te guste... Podemos elegir para comenzar lenteja, soja(poroto mung), quinoa, garbanzos, alfalfa.
Algunas recomendaciones:
Los últimos días del brote ponlos en un sitio iluminado (sin exposicion directa al sol) para que se active la clorofila.
Si se forma moho en mejor tirarlos y comenzar de nuevo. No los consumas.
No excedas el tiempo de remojo previo ya que mas de 24 hs aumenta el riesgo de que se formen hongos.
Bueno, no queda nada mas que decir… que la mejor forma de hacer germinados es PROVANDO, EXPERIMENTANDO, POR UNO MISMO!!!!!!!! los que se animen y quieran compartir suban las fotos de sus brotes!!! A probarrr!!!!! Que la cocina este llena de magia y creatividad!
Un gran abrazo!!!!
jueves, 16 de agosto de 2012
Diabetes, Recomendaciones generales.
La diabetes Mellitus es una enfermedad cuya base es una alteración del equilibrio de las hormonas y de los factores que regulan el metabolismo de los hidratos de carbono, por lesión de las células de los islotes de Langherhans (células del páncreas productoras de insulina).
La consecuencia es un déficit (absoluto o relativo) de la secreción de insulina lo que produce un aumento de la glucemia que conlleva glucosuria (eliminación de glucosa por orina) con aumento de eliminación de agua (poliuria), aumento de la sed, pérdida de peso y aumento del hambre.
Previo a la enfermedad plenamente establecida, en la mayoría de los casos, existe un estado de aumento de la insulina generado por una alimentación inadecuada con exceso de hidratos de carbono simples (harinas refinadas, dulces de todo tipo, gaseosas, arroz blanco, azúcar, papas en exceso, frutas en exceso), alcohol, edulcorantes artificiales; este tipo de alimentación lleva a un agotamiento pancreático.
Otro causal es la alimentación con productos de origen bovino (carne y lácteos) que, por mecanismos de autoinmunidad pueden dañar las células de los islotes.
Existen otros factores que pueden cooperar para desencadenar la enfermedad: el estrés y las preocupaciones producen liberación de adrenalina/noradrenalina y corticoides, hormonas todas que aumentan los niveles de glucosa; el exceso de estimulantes (café, mate, té), el sobrepeso, la vida sedentaria.
En cuanto a los factores genéticos, tienen importancia pero no son determinantes; si al niño que tiene esa predisposición le aportamos una alimentación saludable desde su nacimiento su riesgo de desarrollar la enfermedad se mantendrá bajo.
La enfermedad produce una serie de complicaciones que es posible prevenir llevando una vida ordenada y respetando recomendaciones generales, médicas y dietéticas.
En cuanto a la dieta no es “especial”, pero sí una saludable que se recomienda a todos, con pequeñas pero cruciales modificaciones.
Los cereales integrales en grano (arroz integral, mijo pelado, amaranto, quinoa, maíz, cebada, avena, sarraceno, centeno, trigo, trigo burgol) ocupan un lugar destacado, el volumen es del 30% de ésta. Las verduras deben comprender el 40%, la mayor parte cocidas. Esto en 3 o 4 comidas diarias.
Las fuentes proteicas (15 o 20 % de la dieta) estarán constituidas por las legumbres (soja, garbanzos, lentejas; porotos alubia, negros, pallares, aduki; habas, arvejas), se pueden reemplazar estas proteínas vegetales por huevo (sólo la clara) una o dos veces por semana (preferentemente orgánico) o por pescado azul de mar o de ríos no contaminados, con la misma frecuencia.
En cuanto a las grasas disminuir al mínimo las de origen animal y no utilizar trans (margarinas las cuales están presentes en muchos productos de pastelería), reemplazarlas por insaturadas presentes en aceites vegetales (de oliva, girasol, soja), preferentemente orgánicos y de primera presión en frío.
Como complementos:
algas marinas a diario, miso (pasta de soja para condimentar, evitar abuso sobre todo en hipertensos), semillas (muy útiles las de sésamo), levadura de cerveza, hongos, brotes, fruta fresca (no más de 2 unidades por día)
No usar edulcorantes artificiales ni sustitutos del azúcar (sorbitol, fructosa).
Es importante evitar el sobrepeso.
Incorporar prácticas para disminuir el estrés y las preocupaciones, por ejemplo, de relajación y mejor la meditación como práctica regular y diaria.
Realizar actividad física como parte de la vida diaria: ejercicios o por lo menos una caminata, de media hora, todos los días.
En presencia de diabetes es importante que la persona no descuide el control médico y nutricional.
La consulta ante cualquier síntoma nuevo debe ser de alta prioridad puesto que ésta constituye una enfermedad sujeta a múltiples complicaciones.
Fuentes “El vegetariano” Año 2 No 8
Dr Jorge Esteves
Médico Revista Holísticamente
Año2, Nª 3
MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/macrobiotica/obesidad-hipotiroidismo-diabetes-1290.html
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